imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Newbie
![]() |
Помогите понять стихотворение А.С. Пушкина
Не могли бы вы помочь разъяснить смысл стихотворения Пушкина. Меня интересует поэма "Безверие", а именно следующий пассаж:
"... Тогда, беседуя с раскованной душой, О вера, ты стоишь у двери гробовой, Ты ночь могильную ей тихо освещаешь И ободренную с надеждой отпускаешь... Но, други! пережить ужаснее друзей! Лишь вера в тишине отрадою своей Живит унывший дух и сердца ожиданье: «Настанет! — говорит, — назначено свиданье!» А он, слепой мудрец! при гробе стонет он, С отрадой бытия несчастный разлучен, Надежды сладкого не внемлет он привета, Подходит к гробу он, взывает... нет ответа. Видали ль вы его в безмолвных тех местах, Где кровных и друзей священный тлеет прах? Видали ль вы его над хладною могилой, Где нежной Делии таится пепел милый? К почившим позванный вечерней тишиной, К кресту приникнул он бесчувственной главой, В слезах отчаянья, в слезах ожесточенья, В молчанье ужаса, в безумстве исступленья, Рыдает — и меж тем под сенью темных ив, У гроба матери колена преклонив, Там дева юная в печали безмятежной Возводит к небу взор болезненный и нежный, Одна, туманною луной озарена, Как ангел горести является она; Вздыхает медленно, могилу обнимает — Все тихо вкруг нее, а кажется, внимает. Несчастный на нее в безмолвии глядит, Качает головой, трепещет и бежит;" Что я хочу знать, идет ли речь в словах «Настанет! — говорит, — назначено свиданье!» .. о возможном свидании с девой, которая ниже описывается словами "Там дева юная в печали безмятежной; Возводит к небу взор болезненный и нежный, .." Значат ли слова "Несчастный на нее в безмолвии глядит, Качает головой, трепещет и бежит;", что 'герой' поэмы бежит от нее (от девушки, от встречи и возможного свидания с ней) от недостатка веры? Т.е. он испытывает неуверенность в отношениях с женщинами, в частности бежит от девушки из-за своего "безверия"? Или же образ 'юной девы' играет здесь иную роль? Спасибо. |
![]() |