imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Результаты опроса: Б.Г. это.... | |||
Талантище, каких мало... |
![]() ![]() ![]() ![]() |
27 | 49.09% |
Обычный графоман... |
15 | 27.27% |
Затрудняюсь ответить. |
8 | 14.55% |
Кто такой? Почему не знаю? |
5 | 9.09% |
Голосовавшие: 55. Вы еще не голосовали в этом опросе |
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Б.Г.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу творчества БГ, в миру - Бориса Гребенщикова, лидера питерской группы "Аквариум". Уже лет 10 я не могу определиться: иногда мне кажется, что он - почти гений, иногда - что "король совсем голый", и все его песни - обычное графоманство. Когда-то я сильно разочаровался, узнав, что к "Городу Золотому " (Асса), БГ вообще не имеет отношения, поскольку "Город", пожалуй, единственная тема, которую можно однозначно отнести к "шедеврам". Короче говоря, прошу высказываться...
Никита Рязанский Никита Рязанский Строил город, и ему не хватило гвоздя. Никита Рязанский Протянул ладони и увидел в них капли дождя Никита Рязанский Оставил город и вышел в сад. Никита Рязанский Оставль старца и учаше кто млад... Святая София Узнав о нем, пришла к нему в дом Святая София Искала его и нашла его под кустом Она крестила его Соленым хлебом и горьким вином, И они молились и смеялись вдвоем: Смотри, Господи: Крепость, и от крепости — страх, И мы, дети, у Тебя в руках, Научи нас видеть Тебя За каждой бедой... Прими, Господи, этот хлеб и вино, Смотри, Господи, — вот мы уходим на дно Научи нас дышать под водой... Девять тысяч церквей Ждут Его, потому что Он должен спасти Девять тысяч церквей Ищут Его, и не могут Его найти А ночью опять был дождь, И пожар догорел, нам остался лишь дым Но город спасется, Пока трое из нас Продолжают говорить с Ним: Смотри, Господи: Крепость, и от крепости — страх, И мы, дети, у Тебя в руках, Научи нас видеть Тебя За каждой бедой... Прими, Господи, этот хлеб и вино Смотри, Господи, — вот мы уходим на дно: Научи нас дышать под водой... Гарсон No.2 Гарсон No.2, Гарсон No.2, На наших ветвях пожухла листва И, может, права людская молва, И все — только сон, Гарсон No.2. Вот стол, где я пил вот виски со льдом Напиток стал пыль, стол сдали в музей. А вот — за стеклом - Мумии всех моих близких друзей А я только встал на пять минут — купить сигарет. Я вышел пройтись в Латинский Квартал, Свернул с Camden Lock на Невский с Тверской Я вышел — духовный, а вернулся — мирской, Но мог бы пропасть — ан нет, не пропал. Так Гарсон No.2, Гарсон No.2, То разум горит, а то брезжит едва Но мысль мертва, радость моя, а жизнь — жива, И все — только сон, Гарсон No.2. А колокольный звон течет, как елей Ох, моя душа, встань, помолись - Ну что ж ты спешишь? А здесь тишина, иконы битлов, ладан-гашиш А мне все равно — лишь бы тебе было светлей. Так Гарсон No.2, Гарсон No.2, На кладбище — тишь На наших гробах — цветы да трава, И, похоже, права людская молва, И все — только сон, Гарсон No.2 А раз это сон — что ж ты стоишь, Гарсон No.2? Очарованный Тобой Очарованный тобой, мой лес, Ослепительный сад Неподвижный и прямой все дни. Кто мог знать, что мы Никогда не вернемся назад, Однажды выйдя из дверей. Очарованный тобой, я ничего не скажу, Между нами нет стекла и нечего бить Кто мог знать, что нам будет нечего пить Хотя вода течет в наших руках Скажи мне хоть слово, я хочу слышать тебя Я, оставленный один, беззащитен и смят Этот выбор был за мной и я прав Вот мой дом, мой ослепительный сад И отражение ясных звезд В темной воде, в темной воде, в темной воде.. Пока Несут Сакэ В саду камней вновь распускаются розы. Ветер любви пахнет, как горький миндаль. У древних богов при взгляде на нас выступают слезы. Я никак не пойму, как мне развязать твое кимоно — а жаль. Вот самурай, а вот гейша. А вот их сегун Рубит их на сотню частей. Белый цвет Минамото и красный цвет Тайра - Не больше, чем краски для наших кистей. Пока несут сакэ Мы будем пить то, что есть - Ползи, улитка, по склону Фудзи Вверх до самых высот - А нам еще по семьсот, И так, чтобы в каждой руке - Пока несут сакэ. Третьи сутки играет гагаку. Мое направленье запретно. Накоси мне травы для кайсяку - Мы уже победили (просто это еще не так заметно). И можно жить с галлюциногенным кальмаром. Можно быть в особой связи в овцой - Но как только я засыпаю в восточных покоях, Мне снится Басе с плакатом "Хочу быть, как Цой!" Пока несут сакэ... ---------------------------------- Борис Гребенщиков: "Песня "Пока несут саке" была написана по японским пивным. Каждая вторая фраза — это фраза из жизни. Мы сидели с друзьями... произносилась фраза... и я понимаю: "О! Гениально!" На четвертом или восемнадцатом кувшине саке уже понимаешь - гениальная фраза. Я сидел и записывал, потом с удивлением открываю записную книжку — почти готовая песня. Поскольку саке несли все время, то мыслей приходило много... Я никогда не пил столько саке, как в этом марте. И надо сказать, что очень благотворно подействовало. У нас, как минимум, две песни на альбоме вдохновлены непосредственно моей поездкой в Японию в марте этого года. В Японию я совершенно влюбился. Как мальчик. Мы там были около недели. Старые города типа Киото или Нары со-вер-шен-но красивы. Они достигли совершенства в том, что они делали, и я за них страшно рад. И за себя тоже... что у меня был шанс это увидеть." -------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Clown; 23.05.2003 в 23:11. |
![]() |
![]() |
# 8 |
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лет 10 назад был на концерте Б.Г. Каким-то образом туда прорвалась толпа гопников. Весь вечер они кричали: "Город! Давай город!". А Борис Борисович от полного отчаяния пинал ногой стул. Ведь действительно обидно. Нельзя судить о творчестве человека по одной песне, да и то не его.
Всем кому интересно познакомиться с ним (творчеством) подробнее: http://aquarium.sama.ru/MESTA/albums/albums.htm |
![]() |
![]() |
# 9 | |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
maskman
Цитата:
![]() |
![]() |
# 11 | |
Квази-Мод
maskman
Цитата:
![]() |
![]() |
# 13 |
Квази-Мод
maskman
Под "Карузо" я имел в виду не оперного певца, а исключительные вокальные данные... Басни с альбома "БГ (песни, стихи)" Басня №1 Кривой Ефрем пошел купаться в пруд, Но пруд был крут. И наш Ефрем, не видя дальше носа, Упал с откоса И вмиг остался без хвоста... Мораль сей басни непроста: Не зная женскую породу, Не суйся в воду. Басня №2 Одна лиса жила в дупле березы. Пришел медведь и начал ей глядеть. Потом ударили морозы. Замерзло все, лиса ушла в кредит, Медведь же вмерз в дупло И до сих пор глядит. Мораль проста: Не будь как тот медведь, Пришел - так незачем глядеть.
![]() |
# 14 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
БГ нестабилен. Иногда - бывают шедевры, а иногда - такая х##ня... А в целом, я бы сказал - редкий талант, _почти_ гений.
# 15 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мне это нравится:
Максим-Лесник Я хотел стакан вина - меня поят молоком, Ох я вырасту быком, пойду волком выти. Сведи меня скорей с Максимом - лесником, Может он подскажет как в чисто поле выйти. То ли вынули чеку, то ль порвалась связь времен, Подружились господа да с господней сранью. На святой горе Монмартр есть магический Семен, Он меняет нам тузы на шестерки с дрянью. Раньше сверху ехал Бог, снизу прыгал мелкий бес, А теперь мы все равны, все мы анонимы. Через дырку в небесах въехал белый Мерседес, Всем раздал по три рубля, и проехал мимо. Чаши с ядом и с вином застыли на весу Ох, Фемида, где ж твой меч, где ты была раньше? Вдохновение мое ходит голое в лесу, То посмотрит на меня, а то куда дальше. Я опять хочу вина, меня поят молоком, Ох я вырасту быком, пойду волком выти, Сведи меня скорей с Максимом - лесником Может он подскажет как в чисто поле выйти.
# 16 |
Квази-Мод
vadian
Шахрин (Чайф) хорошо написал по этому поводу: "...Я очень люблю Бориса Гребенщикова, причем именно как музыканта. Но и у Борьки есть беда: все, что он сочиняет, обязательно записывает. Если бы он выпускал альбомы в три раза медленнее, то это были бы колоссальные пластинки. Когда мне говорят, что Земфира - певица поколения, что это явление, которое бывает раз в двести лет, мне хочется возразить: "А Борис Борисович?" Земфира - классная девка, у нее хорошие песни, стихи, но нет ни одной композиции уровня Бориса Гребенщикова. По поэзии же она и рядом еще не стояла. У Борьки почти на каждой пластинке есть 2-3 песни, от которых волосы дыбом встают, настолько они клевые".
![]() |
# 17 |
Квази-Мод
Секрет нового Гребенщикова Алексей Вишня
![]() Иногда поставишь компактный диск и думаешь: зачем все это было нужно производителю и тем, кто там играет и поет. Иногда купишь чей-нибудь последний альбом и переживаешь: интересно, кто это купит кроме тебя? Я купил очередной альбом "Аквариума" и понял: попал. Попал не на деньги. БГ отобрал у меня больше, чем деньги. Он отобрал у меня все время: все свободное время я вынужден его слушать и ничего не могу с собой поделать. Утром непреодолимые силы сами включают "Песни рыбака" каждое утро, изо дня в день. Предыдущий альбом такого восторга не вызвал. Еще более ранний - тоже. Можно подумать, что все эти 10 лет БГ искал звук. Из альбома в альбом искал, долго-долго искал. И вот нашел. Он нашел тот звук и издал именно ту самую эмоцию акустики времен первого электрического "Вавилона", с которой я всегда буду ассоциировать "Аквариум". Для многих преданных фанатов образ группы неразделим со старым составом, "когда рядом Дюша с флейтой, Сева Гаккель на виолончели, Курехин, Ляпин..." и т. д. Новые музыканты оказались ничуть не хуже старых. Частично запись происходила в Индии, где музыкантам удалось привлечь настоящих индусов на настоящих индийских инструментах. Новый альбом максимально приблизился к первородному "Аквариуму" в самом лучшем аспекте - как и 10—20 лет назад - альбом цепляет с самого начала и не отпускает, заставляя слушать снова и снова. БГ первым в России положил на музыку поэтическое фэнтези, однако немногие оказались готова к пониманию неожиданных образов и их действий. У БГ много недоброжелателей. Не понимая его, они невольно раздражаются, полагая, что БГ делает из них дураков: "Он сам не понимает, о чем поет", - расхожая шутка среди этого сегмента зрительских антипатий. БГ абсолютно не волнует количество прочитанных его аудиторией книг; он подтаскивает общество к себе, а не снисходит, облегчая свой словарный запас, ограничивая его общеизвесвестным и всем понятным. Некоторые строчки отрывисты и быстролетны, как мысли. А есть и такие длинные, что цепляют внимание и не отпускают до конца куплета, а заканчиваясь, не дают ответа, и... поднятый в начале строфы вопрос уходит в бесконечность. Гребенщиков не дает ответа, ничего не советует, но его песни - собственный набор символов, которые могут быть понятны при определенной подготовке. 20 лет назад БГ играл квартирные концерты, на которых можно было прямо спросить наример, - "А кто такой Рутман?" Сейчас же доступны любые книги и поисковые системы. Секрет нового БГ заключен не только в простых хитовых гармониях, но скорее в почти полном отсутствии зауми - как музыкальной, так и семантической. Новый альбом понятнее всех. А если что и не вполне ясно, можно использовать "Яндекс". Как и 20 лет назад, БГ наезжает только на тех, кто тогда "красил стены в коричневый цвет", а сегодня разъезжает в представительских автомашинах. И те, и другие имели возможность "писать на крышах слова". Его одинаково раздражают поучительные лозунги на крышах домов и неоновые олигархические логотипы. Как всегда, Гребенщиков бесконечно далек от политики. Ни разу не запятнавший себя ничем политически-липким, БГ фактически открыл предвыборную кампанию. "Путин - сын неба", - сказал он в одной из недавних телепередач, и этого достаточно. "Я не настолько плохо воспитан, чтобы что-то проповедывать", - другая его цитата из той же программы. Но не надо здесь ставить ему что-то в вину или заслугу; сегодня Путина любят все, он сумел очаровать даже ярых диссидентов и хакеров; БГ же всегда глядел на несколько оборотов вперед, и впервые от него можно было услышать теплые слова в сторону власти. А с другой стороны, все мы - Сыны Неба и Сыновья Бога. Гребенщиков твердо следует традициям качества "Аквариума", в последней работе достигшими апогея. Создается впечатление, что при своей работоспособности БГ теперь может завалить рынок новыми "песнями кого угодно" - во-первых, благодаря резкому удешевлению процесса звукозаписи, а во-вторых, из-за удачно найденного места работы, славящегося своей дешевизной и сказочностью. Ничто так не стимулирует нормальный ход процесса, как отсутствие проблем.
![]() |
# 19 |
Квази-Мод
kiedis
Мне последний альбом тоже очень понравился... "Человек из Кемерова" сильно цепляет, непонятно даже - чем...., "Туман над Яндзы" Последняя тема - класс: "Если хочешь, ты меня полюби ... просто так или - с USB, И может мы сразу друг друга поймём, если у нас один и тот же разъём..." "....Если тебе не нравится, как я излагаю - купи у Бога Copyright на русский язык..." (с) БГ