imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 12.09.2003, 12:36     # 1
denver
::VIP::

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Прорыв технологии архивации "без потерь". WinRar и 7-Zip.

Знаете, может это и не сенсация конечно, но я об этом узнао только считанные дни назад. Речь идет о 7-zip (сорри, был уже такой топик, но там имхо плохая аура - народ постил только ссылки, а так хочется обсудить )

Что меня так потрясло? Преамбула: в области архивирования я являюсь закоренелым педантом, т.е. мне глубоко пофиг сколько долго архивирует тот или иной метод или архиватор. Главное для меня это конечный размер.

Так вот до недавнего времени я был стойким поклонником WinRar т.к. только он обеспечивал в бльшинстве случаев максимальный ратио. А его новый метод PPMII в версии 3.1 сжимал текстовый файлы намного далеко оставляя остальные архиваторы (включая суперстаренький HA, которого до этого нельзя было переплюнуть). К любому архиватору в имени содержащим Zip относился предвзято, как к быстрому но не сильно эффективному архиватору. Пол года назад еще шокировал Ace но только до выхода WinRar 3.2.

Фишка: Совершенно случайно загрузил 7-Zip на работе (т.к. варез на работе нельзя, а этот - фриваре). Легко интегрировался даже в far. Попробовал качество, у меня, извините, глаза на лоб полезли. Впрочем после разборок оказалось что по-умолчанию стоит solid архивирование и на самом деле при обычном методе результаты немного хуже, однако в некоторых случаях обгоняет даже сам WinRar 3.2

К сожалению я тестировал немного, но в ближайшее время думаю выложу пару точных цифр.

Предлагаю всем тем у кого отношение к архиваторам схоже с моим (т.е. поклонникам rar и ace) попробовать 7-Zip (не реклама, - призыв )

Фичи 7z формата:
  • Открытая архитектура
  • Гипотетическая возможность подключить любой метод компрессии/декомпрессии.
  • solid компрессия.
  • Компрессия шапки архива (чего давно не хватает все остальным архиваторам, попробуйте сжать "избранное" если там более 500 файлов и огромная структура каталогов)
  • Полностью совместим с ZIP форматом (вы сможете разархивировать любым Zip архиватором)
  • Поддержка форматов на сегодня: компресиия и декомпрессия: 7z, ZIP, GZIP, TAR, BZIP2. Только декомпресия: RAR, CAB, ARJ, CPIO, RPM, DEB, SPLIT
Интегрированные методы:
  • LZMA It's based on Lempel-Ziv algorithm
  • PPMD Dmitry Shkarin's PPMdH with small changes.
  • BCJ2 (CALL, JUMP, JCC) converter for 32-bit x86 executables.
  • BZip2 BWT algorithm.
  • Deflate Lempel-Ziv and Huffman.
P.S. Прошу не устраивать споры типа "а XXX красивее и удобней, быстрее и меньше ресурсов жрет". Я так понимаю, что те кто оценивает архиваторы с точки зрения удобства или красочного интерфейса или еще каким феничкам пусть гуляют! В архиваторе главным есть метод. А если интерфейс не соответствует, то найдется много компаний готовых приобрести проект и реализовать нормальную поддержку. Не последним конечно есть скорость, но давайте разделим виды архиваторы и будем здесь обсуждать архиваторы ориентированные на результат, а не на скорость. Спасибо за внимание.

_http://www.7-zip.org

Последний раз редактировалось denver; 15.09.2003 в 14:00.
denver вне форума  
Старый 12.09.2003, 12:51     # 2
Gerasim

Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Denver
А надо ли народу предлагать архиватор, которым в инете практически
ничего не запаковано? Для дома, для семьи это прокатит, но народ
зипы и рары сейчас в основном из нета берет Пока это не стало стандартом,
на фига козе баян? Тем более ACE?

Gerasim вне форума  
Старый 12.09.2003, 12:57     # 3
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Gerasim
Забыл сразу написать (вверху уже обновил): 7-Zip полностью совместим с форматом ZIP.
Старый 12.09.2003, 13:02     # 4
Gerasim

Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Denver
А с RAR?

Gerasim вне форума  
Старый 12.09.2003, 13:07     # 5
denver

Gerasim
Хм... не понял вопроса. Если rar может разархивировать *.zip (никогда не пробовал), то сможет и *.7z разархивировать.
Сам 7-Zip может только разархивировать *.rar (сжимать извините надо покупать технологию rar, т.к. архитектура rar закрыта, да к тому же если 7zip жмет эффективнее тогда зачем нужен rar).

Последний раз редактировалось denver; 12.09.2003 в 13:09.
denver вне форума  
Старый 12.09.2003, 13:17     # 6
Gerasim

Denver
7-Zip архивы RAR хорошо понимает? А в *.7z WinRAR вроде не врубается?
Не знает WinRAR таких архиваторов, или я ошибаюсь?

Gerasim вне форума  
Старый 12.09.2003, 13:36     # 7
denver

Gerasim
Ну ты че в самом деле. *.7z имеет формат zip файла - хошь переименуй его в zip никто ничего не заметит (не надо только акцентировать на том что переименовывать неудобно, см. постскриптум первой мессаги где выделено красным). Я не знаю понимает ли WinRar структуру zip. Если понимает тогда все в порядке, на нет и суда нет.
Да, сам 7-Zip хорошо понимает файлы rar вплоть до версии Winrrar 3.2
Старый 12.09.2003, 13:50     # 8
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Провел эксперимент. Брались файлы (размер в килобайтах) разных типов и сжимались с помощью WinRAR 3.20 и 7-ZIP:
txt - 108:
- RAR - 32
- 7-ZIP - 39
doc - 101:
- RAR - 19
- 7-ZIP - 20
ppt - 801:
- RAR - 732
- 7-ZIP - 732
exe - 12 497:
- RAR - 11 083
- 7-ZIP - 11 110
Выводы: Не точто 20-30% выигрыша нет, а на лицо худшие показатели. При этом на ехе файл у 7-zip ушло почти в 2 раза больше времени, чем у WinRAR.

Последний раз редактировалось vovik; 12.09.2003 в 13:59.
vovik вне форума  
Старый 12.09.2003, 13:56     # 9
Gerasim

Denver
Вот, видишь

Gerasim вне форума  
Старый 12.09.2003, 14:26     # 10
denver

Давайте не будем вот так вот брать любое файло, есть определенные наборы "типичных" файлов определенных видов (текст, бинарные и т.д.) специально подобранных для таких тестов. Возьмте например наиболее известный набор Canterbury Corpus (скачать можно с этой страницы).
К сожалению, я сейчас на работе и у меня нет возможности юзать WinRar, попробуйте кто-нибудь если есть время.

vovik
Цитата:
ушло почти в 2 раза больше времени
О времени мы не говорим, ок? Осуждаем максимальную степень сжатия "любой ценой".
Старый 12.09.2003, 14:51     # 11
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Первоначальное сообщение от Denver
Давайте не будем вот так вот брать любое файло....
Э-э-э, нет. Я работаю именно с "любым файлом", а не с тем, что кто-то там подготовил! И взял я файлы наугад, те, что под руку подвернулись. Это мои типичные файлы. Я с ними работаю. Мне их надо архивировать.
Ни на одном из них хоть малейшего выигрыша не наблюдалось.

PS: а что касается оптимизации под тесты это мы не так давно с видеокартами проходили.
vovik вне форума  
Старый 12.09.2003, 15:05     # 12
denver

vovik
Да, ты прав. Хотя я вчера тоже взял подвернувшееся файло и получил выигрыш 20-30%. Завтра побольше файлов возьму.
btw а какие коммандные строки ты использовал?
Цитата:
что касается оптимизации под тесты
То набор не оптимизирован, он просто представляет как раз аля "случайный" набор файлов определенного типа (например, природе любые подвернувшиеся ехешники иногда уже сжатыми бывают, тогда ты не сможешь проверить на сколько хорошо метод сжимает бинарные файлы).

Добавлено через 6 минут:
vovik
Укажи плиз какие коммандные строки ты использовал и какие версиии программ?

Последний раз редактировалось denver; 12.09.2003 в 15:03.
denver вне форума  
Старый 12.09.2003, 16:02     # 13
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Первоначальное сообщение от Denver
То набор не оптимизирован...
...................
Укажи плиз какие коммандные строки ты использовал и какие версиии программ?
Читай внимательно, я писал не про набор, оптимизированый для тестов, а про софт, оптимизированый под этот набор.
Я не использовал командных строк. Обе программы имеют вполне вразумительный Win-интерфейс. Если какие-то функции не доступны через этот интерфейс это вина производителя. Компрессию использовал Ultra для 7-zip и Best для WinRAR
7-Zip уже снес. Версия - та что качается сегодня (ссылка с офсайта).
vovik вне форума  
Старый 12.09.2003, 16:17     # 14
denver

vovik
Кммандные cроки отображают ВСЕ параметры и позволяют удостоверится что ты не включил например в раре best метод + solid архив, а в 7-zip только best метод например. Ну да ладно.
Цитата:
Читай внимательно, я писал не про набор, оптимизированый для тестов, а про софт, оптимизированый под этот набор.
Ничего не слышал про эту оптимизацию раньше, читал внимательно
Цитата:
PS: а что касается оптимизации под тесты это мы не так давно с видеокартами проходили.
Не вижу чтобы речь была именно о софте, соответственно неправильно понял, сорри.
Старый 12.09.2003, 16:52     # 15
vovik
IMHO Ворчун-2006

Denver
Хочешь, файлы вышлю? проверишь сам. Хотя бы текстовые. (Ехешник - инсталляшка ACDSee 5.0)
А про оптимизацию с целью улучшить показатели именно в тестах, а не в реальных условиях смотри, например тут: http://www.computerra.ru/focus/coment/26684/
История вроде бы довольно известная.
vovik вне форума  
Старый 12.09.2003, 19:48     # 16
denver

vovik
Спасибо, текстовых и у меня навалом , сегодня дома сяду и раздуплюсь сам.
Инсталяцию архивируют по жизни не все, имхо это все равно что архивировать архивы, распределение символов в инсталяциях (и архивах) ~ равновероятно, что не позволяет развернуться методу архивирования (любому) на полную.
За ссылку сенькс.

Добавлено через 2 часа и 36 минут:
vovik
а впрочем, слушай, скинь мне плиз текстовые - сжатые раром, я тебе скину их обратно в 7z формате меньшего размера. Есть подозрение что ты в настройках 7-Zip установил параметры сжатия "zip" а не новый "7z".
Старый 13.09.2003, 03:13     # 17
inviner
Диджей-2004

inviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуру
Denver
У вас тут получилося 7-zip VS Rar ! Я считаю 7-zip хорошим архиватором !!!
пусть и не выигрывает он у Rara... лично я файлы .rar нелюблю !!!
Старый 13.09.2003, 03:29     # 18
Gerasim

inviner
Цитата:
лично я файлы .rar нелюблю !!!
Терпи пока

Gerasim вне форума  
Старый 13.09.2003, 03:39     # 19
inviner
Диджей-2004

inviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуру
Gerasim
Старый 13.09.2003, 14:47     # 20
nick.ddd
Guest

inviner
Цитата:
лично я файлы .rar нелюблю
Я их очень полюбил, когда рековернул 99,9% архивов, попортившихся после сдыхания винта. Архивы, между прочим, рабочие, стоящие денег. Дома я пишу все в rar, обязательлно с recovery record. Но в инете использую только zip.
Бинарники, кстати, в простой зип жмутся лучше, чем в рар.

Сейчас, имхо, не так важно сжатие, как надежность и сервис. Рар все это мне предоставляет, у него есть имя. Поэтому, как появилась возможность, я его купил. Pkzip и WinZip - это вооьще исторически сложившийся стандарт. А 7zip нужно очень постараться, чтобы завоевать такую же известность. Иначе его ждет удел эйсов, ха и прочих хороших, но не распространившихся дальше любителей архиваторов.

Опции темы