| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прорыв технологии архивации "без потерь". WinRar и 7-Zip.
Знаете, может это и не сенсация конечно, но я об этом узнао только считанные дни назад. Речь идет о 7-zip (сорри, был уже такой топик, но там имхо плохая аура - народ постил только ссылки, а так хочется обсудить
)Что меня так потрясло? Преамбула: в области архивирования я являюсь закоренелым педантом, т.е. мне глубоко пофиг сколько долго архивирует тот или иной метод или архиватор. Главное для меня это конечный размер. Так вот до недавнего времени я был стойким поклонником WinRar т.к. только он обеспечивал в бльшинстве случаев максимальный ратио. А его новый метод PPMII в версии 3.1 сжимал текстовый файлы намного далеко оставляя остальные архиваторы (включая суперстаренький HA, которого до этого нельзя было переплюнуть). К любому архиватору в имени содержащим Zip относился предвзято, как к быстрому но не сильно эффективному архиватору. Пол года назад еще шокировал Ace но только до выхода WinRar 3.2. Фишка: Совершенно случайно загрузил 7-Zip на работе (т.к. варез на работе нельзя, а этот - фриваре). Легко интегрировался даже в far. Попробовал качество, у меня, извините, глаза на лоб полезли. Впрочем после разборок оказалось что по-умолчанию стоит solid архивирование и на самом деле при обычном методе результаты немного хуже, однако в некоторых случаях обгоняет даже сам WinRar 3.2 К сожалению я тестировал немного, но в ближайшее время думаю выложу пару точных цифр. Предлагаю всем тем у кого отношение к архиваторам схоже с моим (т.е. поклонникам rar и ace) попробовать 7-Zip (не реклама, - призыв )Фичи 7z формата:
_http://www.7-zip.org
sapienti sat. Последний раз редактировалось denver; 15.09.2003 в 14:00. |
|
|
|
|
# 2 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Denver
А надо ли народу предлагать архиватор, которым в инете практически ничего не запаковано? Для дома, для семьи это прокатит, но народ зипы и рары сейчас в основном из нета берет Пока это не стало стандартом,на фига козе баян? Тем более ACE?
|
|
# 5 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Gerasim
Хм... не понял вопроса. Если rar может разархивировать *.zip (никогда не пробовал), то сможет и *.7z разархивировать. Сам 7-Zip может только разархивировать *.rar (сжимать извините надо покупать технологию rar, т.к. архитектура rar закрыта, да к тому же если 7zip жмет эффективнее тогда зачем нужен rar).
sapienti sat. Последний раз редактировалось denver; 12.09.2003 в 13:09. |
|
|
|
|
# 7 |
|
Gerasim
Ну ты че в самом деле. *.7z имеет формат zip файла - хошь переименуй его в zip никто ничего не заметит (не надо только акцентировать на том что переименовывать неудобно, см. постскриптум первой мессаги где выделено красным). Я не знаю понимает ли WinRar структуру zip. Если понимает тогда все в порядке, на нет и суда нет. Да, сам 7-Zip хорошо понимает файлы rar вплоть до версии Winrrar 3.2
|
|
# 8 |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Провел эксперимент. Брались файлы (размер в килобайтах) разных типов и сжимались с помощью WinRAR 3.20 и 7-ZIP:
txt - 108: - RAR - 32 - 7-ZIP - 39 doc - 101: - RAR - 19 - 7-ZIP - 20 ppt - 801: - RAR - 732 - 7-ZIP - 732 exe - 12 497: - RAR - 11 083 - 7-ZIP - 11 110 Выводы: Не точто 20-30% выигрыша нет, а на лицо худшие показатели. При этом на ехе файл у 7-zip ушло почти в 2 раза больше времени, чем у WinRAR. Последний раз редактировалось vovik; 12.09.2003 в 13:59. |
|
|
|
|
# 10 | |
|
Давайте не будем вот так вот брать любое файло, есть определенные наборы "типичных" файлов определенных видов (текст, бинарные и т.д.) специально подобранных для таких тестов. Возьмте например наиболее известный набор Canterbury Corpus (скачать можно с этой страницы).
К сожалению, я сейчас на работе и у меня нет возможности юзать WinRar, попробуйте кто-нибудь если есть время. vovik Цитата:
|
|
|
# 11 | |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ни на одном из них хоть малейшего выигрыша не наблюдалось. PS: а что касается оптимизации под тесты это мы не так давно с видеокартами проходили. |
|
|
|
|
|
# 12 | |
|
vovik
Да, ты прав. Хотя я вчера тоже взял подвернувшееся файло и получил выигрыш 20-30%. Завтра побольше файлов возьму. btw а какие коммандные строки ты использовал? Цитата:
Добавлено через 6 минут: vovik Укажи плиз какие коммандные строки ты использовал и какие версиии программ?
sapienti sat. Последний раз редактировалось denver; 12.09.2003 в 15:03. |
|
|
|
|
|
# 13 | |
|
IMHO Ворчун-2006
Цитата:
Я не использовал командных строк. Обе программы имеют вполне вразумительный Win-интерфейс. Если какие-то функции не доступны через этот интерфейс это вина производителя. Компрессию использовал Ultra для 7-zip и Best для WinRAR 7-Zip уже снес. Версия - та что качается сегодня (ссылка с офсайта). |
|
|
|
|
|
# 14 | ||
|
vovik
Кммандные cроки отображают ВСЕ параметры и позволяют удостоверится что ты не включил например в раре best метод + solid архив, а в 7-zip только best метод например. Ну да ладно. Цитата:
Цитата:
|
|
|
# 15 |
|
IMHO Ворчун-2006
Denver
Хочешь, файлы вышлю? проверишь сам. Хотя бы текстовые. (Ехешник - инсталляшка ACDSee 5.0) А про оптимизацию с целью улучшить показатели именно в тестах, а не в реальных условиях смотри, например тут: http://www.computerra.ru/focus/coment/26684/ История вроде бы довольно известная. |
|
|
|
|
# 16 |
|
vovik
Спасибо, текстовых и у меня навалом , сегодня дома сяду и раздуплюсь сам.Инсталяцию архивируют по жизни не все, имхо это все равно что архивировать архивы, распределение символов в инсталяциях (и архивах) ~ равновероятно, что не позволяет развернуться методу архивирования (любому) на полную. За ссылку сенькс. Добавлено через 2 часа и 36 минут: vovik а впрочем, слушай, скинь мне плиз текстовые - сжатые раром, я тебе скину их обратно в 7z формате меньшего размера. Есть подозрение что ты в настройках 7-Zip установил параметры сжатия "zip" а не новый "7z".
|
|
# 17 |
|
Диджей-2004 Регистрация: 13.09.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Denver
У вас тут получилося 7-zip VS Rar ! Я считаю 7-zip хорошим архиватором !!! пусть и не выигрывает он у Rara... лично я файлы .rar нелюблю !!!
|
|
|
# 20 | |
|
Guest
|
inviner
Цитата:
Бинарники, кстати, в простой зип жмутся лучше, чем в рар. Сейчас, имхо, не так важно сжатие, как надежность и сервис. Рар все это мне предоставляет, у него есть имя. Поэтому, как появилась возможность, я его купил. Pkzip и WinZip - это вооьще исторически сложившийся стандарт. А 7zip нужно очень постараться, чтобы завоевать такую же известность. Иначе его ждет удел эйсов, ха и прочих хороших, но не распространившихся дальше любителей архиваторов. |
|