imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Member
![]() |
![]()
Подскажите, каким манером в ХР разместить файл подкачки (pagefile.sys):
хочу убрать его с диска С (NTFS) и поместить на D (FAT32) - где-то прочитал, что так повышается скорость системы. Идеально - когда диск вообще другой физический, но даже и отдельный логический (и именно с FAT32) лучше, чем размещение файла подкачки на С. Да, и где устанавливаются параметры файла подкачки - фиксация размера и т.п.? Какие у кого на эту тему мысли и предложения?
Хотелось бы ... А потом подумаешь: да на кой черт все эти хлопоты! ![]() Последний раз редактировалось OldPen; 07.11.2003 в 15:46. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
насчет FAT32 - это, по-моему, без разницы, а вот насчет другого диска - это ты прав.
панель управления - система - вкладка дополнительно - кнопка"параметры" в окне"быстродействие - снова вкладка "дополнительно" - в самом низу раздел "виртуальная память" - в нем кнопка изменить. устанавливаешь как надо, не забудь после каждого действия нажать кнопку "задать", иначе не запомнит.
![]() |
# 3 |
Member
![]() |
2 Kostik7
![]() Гран мерси! Все проделал согласно приказу, и задавать не забывал ![]() ![]() Для тех, кто захочет также сделать, уже могу дать совет - сразу после создания файла подкачки надо дефрагментировать диск, причем умнее всего это сделать перед загрузкой системы в автономном режиме - напр-р, с помощью VoptXP или PerfectDisk, которые имеют такой режим и обеспечивают в этом случае и дефрагментацию самого pagefile.sys. И почувствуете разницу! ![]()
# 4 |
Newbie
![]() |
Привет!файл подкачки и диск на котором он установлен можно дефрагментировать когда угодно - для этого не нужны вообще никакие проги(внешние),просто временно в меню... >advanced>virtual memory включить - (no paging file) ,сделать дефрагментацию и не забыть снова включить подкачку.Все.
|
![]() |
![]() |
# 5 |
Member
![]() |
2 senior junior
этот вариант - no paging file - мягко говоря, чуть-чуть неправильный: при этом место на диске для ФП (файла подкачки) НЕ выделяется, след-но, при ее включении оно будет отведено на каком-то новом - вовсе необязательно сплошном - участке диска со всеми отсюда вытекающими. Такой вариант и реализован в программе Diskeeper - ее авторы еще и деньги хотят за то, что слепили просто надстройку: делают то, что ты написал, и включают через командную строку стандартную пр-му дефрагментации, имеющуюся в ХР. - Даже заголовок об авторском праве MS не убрали! Не думаю, что авторы упомянутых мной ранее PerfectDisk и VoptXP столь глупы, что несмотря на такое "простое" решение стали специально делать обслуживание ФП отдельно и именно при загрузке системы до ее запуска - цель только одна: разместить ФП непрерывным сегментом и сохранять этот участок от фрагментирования. Этому сохранению способствует и фиксация размера ФП. Прошу пардону за лекцию, но истина дороже, да и народ наш должен быть ориентирован на путь верный, а не скверный ![]()
# 6 |
::VIP::
![]() ![]() |
след-но, при ее включении оно будет отведено на каком-то новом - вовсе необязательно сплошном - участке диска
ни разу с подобным не сталкивался. если имеется достаточно свбодного места - свап всегда размещается одним куском. раз уж пошло такое дело - отрекомендую програмку для дефрагментации не только свапа, но и всех кустов реестра: http://sysinternals.com/ntw2k/freeware/pagedefrag.shtml кроме того, PageDefrag наглядно покажет количество фрагментов. при всем при этом бесплатен и размером всего в 35kb (!!!) |
![]() |
![]() |
# 7 |
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Спешу поделится статейкой по оптимизации файла подкачки. Здесь. Начиная с "Разбираемся с файлом подкачки".
# 8 |
Banned
![]() |
beerkoff
Статейка хорошая, но уж больно нудно всё это делать...
OldPen Я рекомендую воспользоваться прогой Tweak-XP. С её помощью можно не только переместить файл подкачки, но создать несколько файлов подкачки и задать размер файла. Да много чего ещё можно в WinXP с ней делать ![]() |
![]() |
![]() |
# 9 |
Member
![]() |
джах если имеется достаточно свбодного места - вот именно "если...". А когда нет НЕПРЕРЫВНОГО участка нужного размера - то что будет? Ответ очевиден.
Насчет PageDefrag - неплохая пр-ка, пробовал, но вот где ее HELP ? - надо же понять, что и как лучше делать, а в файле пр-мы - ее русского варианта - его просто нет. Только что взял англ.версию - хелп есть, но зато она (версия 2.21) уже 100кб - почему-то не запускается совсем. Shanker Статейка хорошая, но уж больно нудно всё это делать Статья толковая, и подтверждает высказанное мной. А насчет "нудно делать" - для этого есть "по умолчанию" - и никаких забот, "с нами тот, кто все за нас решит". Только тогда зачем про оптимизацию говорить? - Тут и обсуждать неча ![]() Shanker - спасибо, знаю Tweak-XP и уже почти год как выбросил - надоели глюки, мученья с регистрациями и непрерывные новые версии. По-моему, автор этого чуда 80% своих сил направил на защиту дитяти от бесплатного пользования. Пользуюсь теперь тем, что есть бесплатная пр-ма на русском с теми же функциями - XP Tweaker
# 10 |
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
PageDefrag работает элементарно. Перечислены системные файлы которые она дефрагментирует и количество фрагментов. В опциях указать дефрагментироваить при загрузке однократно или каждый раз. Что еще надо?
Добавлено через 1 минуту: То что она не перемещает файлы вроде понятно. Добавлено через 9 минут: Кстати джах спасибо за ссылку. Только насчет того что своп размещается всегда одним куском это не так. Зачем тогда его дефрагментировать?
миру - мир, биру - бир! Торгую фотками ![]() Последний раз редактировалось beerkoff; 05.11.2003 в 13:39. |
![]() |
![]() |
# 11 |
![]() ![]() |
не, вы меня не так поняли
![]() я откомментировал в контексте постов senior junior и OldPen то есть в данном конкретном случае свап создается на уже дефргаментированном разделе, в связи с чем я не вижу причин разбиваться ему на несколько кусков. а в процессе работы он конечно же может фрагментироваться, как и любой объект в файловой системе fat/ntfs |
![]() |
![]() |
# 12 |
Member
![]() |
джах если своп дефрагментировать и сразу зафиксировать его размер, причем разместить непрерывным куском, то он уже не будет дефрагментироваться в процессе работы. Что и нужно для его эффективной работы.
# 13 | |
Banned
![]() |
OldPen
Я имею ввиду, что с Tweak-XP не будет такого гиммора, как с тем, что советуют выше. Я вот с Tweak-XP за минуту разобрался с файлом подкачки: теперь он у меня весит больше и лежит на диске D. Ну да, в Tweak-XP действительно есть защита на кол-во запусков. Но эта проблема ЛЕГКО решается: я за 5 мин создал скрипт (не без помощи Sign Of Misery и RegShot'а), который при запуске удаляет нужные ключи реестра и запускает Tweak-XP. Итог - каждый раз прога пишет, что текущий остаток запусков равен максимальному. Могу тебе этот скрипт дать; весит он 28kb. В прочем, об этом написано в соответствующей теме этого форума. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 14 |
Member
![]() |
Shanker
Спасибо за отклик! Будем считать, что мы наполовину друг с другом согласны (как кто-то весьма мудро сформулировал) - ты уже согласился со своим мнением, а я пока нет ![]() Скрипт такого рода имею (если ты его выкладывал, то наверняка это твой). А вообще я кучу твикеров перепробовал, да и пользуюсь уже нечасто - все настроил, даже грустно стало Вот где-то встречал инфу про универсальный лоудер, а не помню совсем.Не могу побороть одну прогу - она уже "Quit", и не могу в реестре найти ее след. Но это уже надо в привате, а то нас выгонят отсель. ![]()
# 15 |
Newbie
![]() |
Привет!Да при использовании внутреннего виндовского дефрагментатора место файла подкачки почти всегда физически не совпадает с его старым расположением.
обычно при использовании той схемы которую я описал swapfile расположен в хвосте диска ( об этом я сужу по картине которую рисует анализатор дефрагментатора) , но все это ,я имел в виду целесообразности использования того или иного софта...это радикальный метод я им пользуюсь довольно редко ... а вот прописать в реестре ...\Memory Management\ClearPageFileAtShutdown=1 очень надежно и эфективно ,плюс к этому можно дополнительно (если достаточно оперативки)запретить ядру сбрасывать из памяти в кэш ...\Memory Management\DisablePagingExecutive=1 А вообще Косвенно но довольно ощутимо влияет на общую картину производительности диск & система это System Restore из-за постоянного мониторинга ,антивирусы и т.д.... |
![]() |
![]() |
# 18 |
Member
![]() |
Shanker
Дык со свопом все и решил уже - благодаря первому же полученному здесь совету, и остальным тоже. Так что всем мерси! А по борьбе - пишу тебе в приват может, присоветуешь нечто!
# 19 |
Member
![]() |
Народ! Снова всплыл смежный вопрос: все вроде было хорошо, но вдруг обнаружил, что на диске С возник pagefile !!!
В апплете "Система" все руками построил - диск С без свопа, диск D - своп с фиксированным размером 544 Мб, диск Е - без свопа. Нажимать "задать" не забывал! В окне-таблице апплета так все и видно по каждому диску - все согласно установкам. А посмотрел на содержимое дисков в Проводнике - и вижу: на Е - норм-но (никакого свопа нет), на D - есть своп размером 544Мб, а вот на С вдруг вижу еще один pagefile.sys - аж 382 Мб ! Мне не места на С жалко (хотя и это важно) - я не пойму, как с этим явлением природы бороться? И вообще, что это все означает, с каким из свопов система работает? Неужто с обоими? Короче, помогите разобраться с загадкой, плз!