imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Hi-Fi аудио/видео техника > Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике...
Опции темы
Старый 18.11.2003, 09:10     # 1
DimidrolA
Guest

Правила прогрева аппаратуры

Господа, подскажите пожалуйста как правильно прогревать свежекупленную аппаратуру: вопрос относится и к акустике, и к усилителям?

Старый 18.11.2003, 12:57     # 2
WMRomik
Full Member

WMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik Сэнсэй
Ну, если децл пошутить, то так:
оборачиваешь акустику плотными одеялами, без контакта с подвижными поверхностями диффузоров и включаешь на репите что-нить бумкающее суток на трое... (и погромче)
Пока бумкает, обмываешь покупку

А если посерьёзней, то греться должны и кабели в том числе.
Если с акустикой всё просто - должно размяться, то всё остальное из области изотерики, но лишь на первый взгляд.
Вообще прогрев это важный параметр. Всё должно приработаться, процессы должны устаканиться, конденсаторы набираются пямяти... Везде что-то происходит.
Ну и куча всяких прочих слов не относящихся к теме.
Греть нужно, и это закон.

Best regards!

2008 © Roman V. Brooks
WMRomik вне форума  
Старый 18.11.2003, 13:57     # 3
Zygot
::VIP::

Zygot МолодецZygot МолодецZygot Молодец
А как это прогрев, её (аккустику) чего надо прогревать что ли как компы с мороза. Я в этом деле не понимаю, обясните. Зачем нужно "прогревать" аккустику и как?
Старый 18.11.2003, 14:03     # 4
DimidrolA
Guest

Что греть надо это понятно, но вопрос-то и был - как правильнее, наиболее эффективно (быстро), качественно и т.д. прогреть. Т.е. меня и интересует конкретный опыт прогрева (что ставить, на какой громкости и т.д.).

Старый 18.11.2003, 18:06     # 5
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Zygot
Прогрев в данном случае это первичная приработка компонентов системы друг к другу. Про колонки Рома тебе уже сказал, это как бы попроще сказать то......вобщем ход диффузора разрабатывается. О придумал, можно сравнить с разнашиванием новых ботинок

DimidrolA
Для правильного прогрева насколько я знаю есть специальные диски. Если достать такой проблемы (а я уверен что так и будет) то лучше всего взять какой либо диск с музыкой и зациклить его на воспроизведение. Т.к. скорее всего ты в течении прогрева присутствовать не будешь (а кому хочется 30 раз подряд слушать одно и тоже), то думаю надо поставить такую приемлемую громкость, чтобы диск не мешал соседям и близким. Что касается музыкального материала, то это ИМХО не критично если только у тебя система не за килобаксы, главное чтобы диск был хорошо записан (лучше ставить фирменный). По времени думаю за глаза хватит 3 дней если выдержишь
Йохансон вне форума  
Старый 18.11.2003, 20:58     # 6
WMRomik
Full Member

WMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik Сэнсэй
Ребята, ну я же про одеяло не по причине зимы сказал...
Или у каждого есть своя безэховая камера?

Можно вообще не греть, само прогреется, но за какой срок?
В клубе хватит тех же трёх дней, а дома?
от 48 до 72 часов, примерно. вот и считайте.

Best regards!

2008 © Roman V. Brooks
WMRomik вне форума  
Старый 20.11.2003, 00:36     # 7
WMRomik
Full Member

Поговорил я тут с Йоханосоном по телефону и выяснилось, что никто не понял про одеяло...

Одеяло, плотное, ватное и т.д. играет роль акустической мини-камеры, дабы не зашибить уши Ваших домашних, соседей, да и Вас самих.
Попробуйте - узнаете.

Best regards!

2008 © Roman V. Brooks
WMRomik вне форума  
Старый 26.11.2003, 21:16     # 8
atwa

atwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форуме
А насколько сильно отличается звучание прогретой от непрогретой аппаратуры? Это я к тому что при покупке как бы полагается слушать то что собираешься брать... не думаю что продавцы по ночам с одеялом заморачиваются.
Старый 27.11.2003, 00:25     # 9
WMRomik
Full Member

atwa
Это когда всякий ширпотреб продают.
Принято дать прослушать демонстрационный, разыгранный комплект, а не вытаскивать всё подряд из коробок, это вообще бред.
Никогда этого не делал и думаю не буду делать.

Ну а разница ощутимая, я бы даже сказал - весьма.

Best regards!

2008 © Roman V. Brooks

Последний раз редактировалось WMRomik; 27.11.2003 в 00:35.
WMRomik вне форума  
Старый 01.12.2003, 13:25     # 10
Serge N
Guest

Взрослые люди ....
Что Вы несете....

Старый 01.12.2003, 13:31     # 11
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Serge N
Давай без флуда!
Йохансон вне форума  
Старый 02.12.2003, 10:54     # 12
Serge N
Guest

Речь идет о обычном использовании динамиков в составе акуст ситем.
Да, параметры динамиков меняются со временем - поскольку изменяются мех характеристики материалов из которых они сделаны.
Но!
1. это происходит в течение нескольких лет
2. изменения эти касаются НЧ и СЧ динамиков при этом параметры изменяются настолько, что рядовой юзер не сможет уловить эту разницу а таковая определяется инструментально.
Почему?
1. Потому что анатомия слуха такова что малые изменения уровня (на 1.5 дб - это нижний порог) вообще человеческим ухом не различаются
2. Уход характеристик проявляется не всегда одинаково - в силу конструктивных особенностей аппаратов
3. Диапазон слышимых человеком звуков (по частоте) непрерывно меняется - сужаясь с возрастом и под влиянием внешних акустич воздействий (если днями в наушниках сидеть - острота слуха падает)
ес-но при опред действах параметры изменяются более активно - но рядовой юзер без навыка и измерит техники такого воздействия оказать не может.
Пример - понижение рез частоты динамика 4А28 -
при обработке его диффузора по специальной методике рез частота снижается на 30% (примерно). Опосля такого воздействия - свойства бумажного диффузора - за 2 года изменяются в обратную сторону но рез частота уходит всего на 2-3 ГЦ - а первоначально ее изменили на на 20гц.

Сколь угодно долго с пеной у рта можно доказывать что я дескать после "прогрева " слышу разницу.
Однако общепринятые методы слепого тестирования подобных опытов обычные аудиофилы провести не в состоянии а значит сии пассажи - мягко говоря лукавство.

Старый 02.12.2003, 10:57     # 13
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Если кому то медведь на ухо наступил это вовсе не означает, что аппаратура после прогрева меняет свои свойства которые можно отличить на слух
Йохансон вне форума  
Старый 02.12.2003, 13:26     # 14
Serge N
Guest

В огороде бузина...
Речь о корректности методов тестирования а не об остроте слуха...
И что интересно... как то у владельцев винтажных аппаратов не возникал вопрос прогрева (в период, когда Марантц стоил дороже Жигулей) до примерно 90-х годов прошлого века - когда новоявленные брэнды убедились, что потребитель наелся техники и надо бы его кормить теперь эзотерикой, что и было сделано.

Старый 02.12.2003, 13:36     # 15
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Serge N
Ну тебя никто же не заставляет поверить в это. Я, например, это слышу, ты - нет. Спор ни о чем получается. Тем более я же не заставляю делать что-то требующее денежных вложений (основной аргумент при разговоре о дорогой технике).
Попробуй для эксперимента побрызгать антистатиком на внешнюю поверхность диска, вполне возможно будешь удивлен

Последний раз редактировалось WMRomik; 03.12.2003 в 06:34.
Йохансон вне форума  
Старый 03.12.2003, 06:32     # 16
WMRomik
Full Member

Я вот попробовал и до сих пор удивляюсь...
нет у меня теперь ни диска, ни плейера, ни тараканов...
блин, я просто перепутал баллончики...

Best regards!

2008 © Roman V. Brooks
WMRomik вне форума  
Старый 03.12.2003, 09:26     # 17
DimidrolA
Guest

Кстати часто встречается подобное мнение.
Недавно один мой хороший друг спросил меня, что я бы ему посоветовал, чтобы построить домашний кинотеатр начального уровня.
Ну так вот, я ему стал рассказывать про ресиверы, акустику и плееры начальной ценовой категории, но как всегда неожиданно выяснилось, что в принципе деньги-то у него есть и на более дорогую и качественную аппаратуру, просто я в очередной раз услышал знакомые до боли слова: " да в наших квартирах, да я без музыкального образования.... и т.д. и т.п.". В общем он утверждал, что не услышит разницы на акустике скажем за 600 или 1500 зеленых (имеется в виду комплект для дк)

Старый 03.12.2003, 12:12     # 18
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
DimidrolA
Если грамотно все построить то услышыт
Йохансон вне форума  
Старый 03.12.2003, 17:42     # 19
atwa

atwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форумеatwa Популярный человек на этом форуме
А может он и не хочет слышать эту разницу...

После прогрева изменения в звуке, насколько бы явный характер они не носили, происходят всегда в лучшую сторону надо полагать?

Опции темы