imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как загрузить систему с SATA при наличии IDE?
Привет Всем!
Как сделать так, чтобы система грузилась с САТА диска, а не ИДЕ? Просто у меня материнка Soltek "SL-75FRN2-RL" nForce2 Ultra 400 Chipset ( _http://www.newegg.com/app/viewProductDesc.asp?description=13-180-039&depa=1 ) И на ней РАИД 0 из 2х САТА дисков по 80 ГБ каждый. На САТА дисках у меня стоит Виндовс ХП. А еше есть у меня 120 ГБ ИДЕ диск. Так вот, Я хочу чтобы система грузилась с САТА дисков, а не ИДЕ (если подключить ИДЕ то комп грузиццо с ИДЕ, а не САТА). А ИДЕ использовать дла хранения файлА. Как ето сделать обясните ламеру пожалуйста! Кармой не обделю ![]() ИДЕ = IDE САТА = SATA
# 2 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вообще говоря, в настройках БИОСа должна быть секция "Boot", где можно выбрать диск, с которого нужно грузиться. В нескотрых БИОСах иерархия такая: сначала выбираешь тип загрузочного устройства (хард, флоп, сидюк и т.п.), и внутри заданного типа -- конкретное устройство.
# 6 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Clown
Цитата:
MegaVovaN Правильно сказали в boot device priority надо выставить загрузку с raid массива и грузиться система будет с него. А если диск IDE подключать не к primary, а к secondary каналу то возможно что и вообще не придется ничего менять. |
|
![]() |
![]() |
# 7 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Terrum
Менять придется в любом случае -- практически все БИОСы ставят PATA "выше" SATA. Некоторые даже обзывают SATA как IDE3 и IDE4.
# 9 | |
Привет, народ!
Зашол я в БИОС, а там есть First boot device Second boot device Third boot device Other boot device B Other boot device тока Disabled или Enabled. А под каждым из первых трех ето: Floppy LS120 HDD-0 SCSI CD-ROM HDD-1 HDD-2 HDD-3 ZIP100 USB-FDD USB-ZIP USB-CD-ROM LAN Disabled Disabled ето я так понял, просто отключить етот девайс (First Boot Device, Second Boot Device..) Когда смотрю список HDD то вижу тока CDROM (BIOS RAID не видит). Сейчас у меня стоит так: First Boot Device: CD-ROM Second Boot Device: Floppy Third Boot Device: CD-ROM Other Boot Device: Enabled Цитата:
Я же говорил, что я ламер ![]() Есть идейка: Что если отключить (поставить в Disabled) вообше все Boot Device-ы? Тогда останеца тока РАИД, который в БИОСе не указан.
Quality, not quantity. Последний раз редактировалось MegaVovaN; 14.12.2004 в 15:57. |
|
![]() |
![]() |
# 10 |
Поставь так:
First Boot Device: HDD-1 или HDD-3 (можно поиграть с номерами; НDD-0 -- я так понимаю -- это твой IDE диск) Second boot device -- Disabled Third boot device -- Disabled Other Boot Device: Disabled Или, действительно, как ты хочешь Все -- Disabled, но Other Boot Device: Enabled
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 14.12.2004 в 16:01. |
![]() |
![]() |
# 11 | |
Цитата:
Кста, на самом ИДЕ харде надо джамперы переставлать?
![]() |
# 12 | |
На самом ИДЕ харде джамперы переставлать НЕ НАДО! У него свой контроллер со своими каналами. В мануале по твоему RAIDу написано так:
Цитата:
Тогда сделаем так -- выключим всё! : First Boot Device -- Disabled Second boot device -- Disabled Third boot device -- Disabled Other Boot Device: Disabled Тогда БИОС RAID окажется единственным загрузочным!
![]() |
# 13 |
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Стоп. Начать надо с самого простого варианта - отключить IDE диск от шлейфа. Если проблема действительно в ПРИОРИТЕТЕ загрузки, система начнёт грузиться с SATA. Исполнение загрузки происходит следующим образом - сначала производится поиск загрузочного сектора на First Boot Device:, если девайс не является загрузочным, проверяется Second и т.д. Если следующий (последний)
девайс disabled, попытки загрузиться прекращаются. Короче говоря, вопрос такой: грузится ли ВООБЩЕ система с SATA (или с массива), т.е. есть ли там primary partition, бутовая информация и т.д. ?? Если нет, но приоритеты тут - не причём...
![]() |
# 14 | |
Насколько я понял, с этим всё нормально:
Цитата:
![]() |
# 16 |
Была такая идея... То, что ХР видит SATA-RAID как SCSI -- достаточно очевидно, но как БИОС видит SATA на "левом" контроллере -- в данном случае у тебя Promise, если не ошибаюсь -- не знал. Век живи -- век учись...
# 17 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
MegaVovaN
Ещё обрати внимание на то, что после синего экрана(не дай бог конечно) SATA диски не будут отзыватся. То есть система их не будет видеть. Надо выключить комп на 1-2 минуты. Видимо у них защита какая то стоит. По крайней мере у меня такая ботва с сатавской баракудой. зы: А синий экран у меня вылетает из-за адсл момеда, вернее из-за его хреновых дров. |
![]() |
![]() |
# 18 | |
Цитата:
Спасибо за заметку, у меня SATA харды от Hitachi.