imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 18.04.2005, 22:42     # 1
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
из локалки в I-net, помогите настроить

Имеется компьютер с Linux RedHat 7.1 без графической оболочки. Этот компьютер имеет два сетевых интерфейса -- eth0 (192.168.1.1), который подключен к локальной сети и eth1(x.x.x.x), который подключен через провайдера к Internet. Нужно чтобы все компьютеры в локальной сети смогли через этот компьютер выходить в Internet. На самом компьютере с Linux я свободно пингую адреса Internet, например 81.19.66.167 и могу загрузить сайты, например ro.ru броузером lynx.
Я думал, что можно сдалать доступ для компьютеров локальной сети такими командами:
ipchains -A input -i eth0 -s 192.168.1.0 -j ACCEPT
ipchains -A output -i eth0 -s 192.168.1.0 -j ACCEPT
ipchains -A forward -i eth1 -s 192.168.1.1 -j MASQ
Однако не получается в полной мере. C компьютера из локалки я так же могу пинговать 81.19.66.167 и другие адреса Internet'a, но не могу загрузить ни одного сайта в броузер.
Подскажите что еще нужно сделать, если вообще можно для этого использовать ipchains, ато мой знакомый говорит что вообще такой команды не знает а надо использовать NAT или squid...
Старый 18.04.2005, 23:42     # 2
Saruman
::VIP::

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
Using Linux iptables or ipchains to set up an internet gateway / firewall / router for home or office
Старый 19.04.2005, 01:47     # 3
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Классный мануал! По нему сделал такие настройки:
ipchains -F forward
ipchains -F output
ipchains -F input
ipchains -A input -j ACCEPT -p all -s localhost -d localhost -i lo
ipchains -A output -j ACCEPT -p all -s localhost -d localhost -i lo
ipchains -A input -j ACCEPT -p all -d x.x.x.x -i eth1
ipchains -A output -j ACCEPT -p all -d x.x.x.x -i eth1
ipchains -A input -j ACCEPT -p all -d 192.168.1.0/24 -i eth0
ipchains -A output -j ACCEPT -p all -d 192.168.1.0/24 -i eth0
ipchains -A forward -s 192.168.1.0/24 -j MASQ
ipchains -A forward -i eth1 -j MASQ
После этого все заработало. А мне даже и не пришло почему-то в голову искать в данном случае англоязычные мануалы. По русским хавту прошелся но видимо там не так понятно ражевано было...

Можно ли все эти команды запихать в rc.local, чтобы при последующей загрузке не нужно было бы набивать все заново?
Старый 19.04.2005, 04:06     # 4
Saruman

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
Вообще в редхате настройки сервиса должны сохраняться командой
service iptables save
По крайней мере последние версии редхата так работают, с 7 дела не имел - проверь. Как вариант - /etc/init.d/iptables save

PS: если все же хочешь руками сохранить - то это делается в файле /etc/sysconfig/iptables, в гугле легко найдешь кучу примеров (первый попавшийся)

Последний раз редактировалось Saruman; 19.04.2005 в 04:12.
Saruman вне форума  
Старый 19.04.2005, 11:35     # 5
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
все это конечно хорошо , но стоит разобраться что эти правила делают ... и просканировать свои реальные ip , может не все прикрыто.
Старый 19.04.2005, 19:41     # 6
K0riN
Member

K0riN Известность не заставит себя ждать
2 CEO
Если у твоих клиентов все дело ограничится серфом по вебу, то поставь и настрой Squid - имхо, самый класный прокси-сервер(_http://squid.opennet.ru).
Старый 19.04.2005, 21:24     # 7
CEO
Full Member

iptables --это наверное замена ipchains для новых ядер (выше 2.2).
Для ipchains оказывается есть специальный файл: /etc/sysconfig/ipchains , в него значит и запишу все настройки.
Как я понимаю, данные команды делают следующее:
ipchains -A input -j ACCEPT -p all -d x.x.x.x -i eth1 -- разрешает все входящие пакеты по любому протоколу (tcp, udp, icmp) поступать на адрес x.x.x.x, закрепленный за интерфесной платой eth1
ipchains -A input -j ACCEPT -p all -d 192.168.1.0/24 -i eth0 -- тоже самое но для адресов внетренней сети через интерфесную плату eth0.
ipchains -A forward -s 192.168.1.0/24 -j MASQ
ipchains -A forward -i eth1 -j MASQ -- реализуют перенаправление и маскировку пакетов.
Тоесть получается, что любой компьютер из Интернета и из Локальной сети могут обмениваться между собой любой информацией по любому протоколу. Опасны ли эти настройки для самого сервера? Какими командами можно повысить его безопасность?
Squid у меня есть, но я не уверен что он будет науилучшим решением моих проблем. Чем его использование может быть лучше? Пользователи сети хотят не тлько грузить сайты в броузер но и использовать ICQ, играть по Internet в какие-то игры.
Старый 19.04.2005, 22:13     # 8
K0riN
Member

K0riN Известность не заставит себя ждать
iptables - это полная и более гибкая замена для ipchains для ядер 2.4.х и выше.

Попробуй прописать своим клиентам, которые сидят на маскараде, DNS провайдера и попробуй с них сконнектится на какой-нибудь сайт. Были такие бока с таким примерно правилом:
/sbin/ipchains -A forward -i eth1 -s $LOCAL_IP -j MASQ
Для $LOCAL_IP не открывались сайты, попробывал подставить ДНС прова - все пошло...

Кстати, Squid нормально пускает в асину, только не 5190 порту, а по 443 - HTTPS.
Старый 19.04.2005, 23:18     # 9
CEO
Full Member

Цитата:
noname:просканировать свои реальные ip , может не все прикрыто.
Просканировал и удивлению моему не было предела. Не-то чтобы "что-то не прикрыто", а совсем все открто -- все порты подряд!
K0riN: Да я так и сделал, интернет с клиентсских машин в локальной сети нормально теперь работает. Но сдается мне теперь что сделал я это фигово с точки зрения безопасности сервера. squid не хотелось бы использовать, потому что с ним нужно много возиться а в результате еще и возможности пользователей будут урезаны.
Какие правила нужно еще добавить, чтобы нельзя было кому-то из сети получить управление сервером?
Старый 20.04.2005, 04:05     # 10
Saruman

CEO
По-хорошему тебе нужно открывать наружу не все порты, а только те, что действительно необходимы. Соответственно, вместо одного правила, открывающего все подряд, тебе нужно записать набор правил, открывающих _только_ нужные сервисы. Все остальное должно быть закрыто.
Старый 20.04.2005, 09:53     # 11
CEO
Full Member

Понятно. Вот только заранее ведь не известно что за порт нужен какой-нибуть игре, например. Я собираюсь оставить udp 53, tcp 25, tcp 110, tcp 143, tcp 20, tcp 21, tcp 80. Какие порты нужны еще в любом случае ?
Старый 20.04.2005, 10:26     # 12
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Понятно. Вот только заранее ведь не известно что за порт нужен какой-нибуть игре, например. Я собираюсь оставить udp 53, tcp 25, tcp 110, tcp 143, tcp 20, tcp 21, tcp 80. Какие порты нужны еще в любом случае ?
какова цель данного шлюза ?

если просто дать инет прользователям локальной сети , и на нем нет никаких сервисов, то без проблем надо прикрыть все ,желательно так чтоб ты локальный комп мог установить соединение с кем угодно , но никто не мог бы подключится к твоему шлюзу.

Опции темы