imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Гомпода, не могу настроить чтоб САТА винт работал как САТА - устанавливаеться как УльтраДМА (хотя винт САТА, ну, на нём так написано и шлейф сата-шный). Может кто поможет?
Комп и система такова: Pentium 4, 530, 3GHz, 800MHz, 1Mb cash Intel D915PGNL, Socket 775, chipset 615P Asus EN 5750 PCI express 128Mb, 128bits DDR 2x512 Quinnmos dual DDR SONY DVD RW DW-D22A SONY CD-ROM CDU 5212 WindowsXP pro 5.1.2600 SP1 с ап-дэйтами конечно ну, и всё остальное (монитор, клава, мыш и колонки ![]() В биосе нард высвечивает так: HDD: Samsung SP1614C Size - 160Gb LBA Mode: Supported Block Mode: 16Sectors PIO Mode: 4 Async DMA: MultiWord DMA-2 Ultra DMA: Ultra DMA-6 SMART monitoring: Supported В конфигурация харда следующие (мои настройки жирным шрифтом) IDE configuration Configure SATA as: Standart IDE, AHCI, RAID mode Onboard IDE Operate mode: Disabled, Compatible Mode, Enhanced Mode Enhanced Mode Support On: S-ATA+P-ATA, SATA mode, P-ATA Конечно работает он неплохо и в режиме Ультра, но, бывает иногда что при открытие проги или, например того же "мой компютер" слишком долго открывает - секунд 25-30. Систему с твиками: ну, типа дизэйбл ласт нтфс и т.д. Да, и со временем он всё медлинней и медлинней работает (чистка, дефраг и т.д. регулярно). Хотя установка прог производилась один раз, ничего больше не добавлял и не снимал. При попытки поставить дрова САТА при установке - система прекращает устанавливаться - просто виснет, никакой ошибки не выдаёт. Дрова все родные, ну те что идут с компом при покупке. Вроде бы всё. Если можете помочь но нужна доп. инфа - с радостью добавлю. Сэнкс заранее.
# 2 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А почему не выставить AHCI (Advance Host Controller Interface) в пункте Configure SATA as: ? Ведь, имхо, весь кайф от ICH6R наблюдается именно в этой моде...
# 3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Только что попробовал
при Configure SATA as: ACHI со всеми дополнительными опциями Enabled копм выдаёт плиз инсерт пропер бут девайс а при Configure SATA as: ACHI со всеми дополнительными опциями Disabled происходит перезагрузка (постоянная - лого ХП выдаёт и перегружаеться) Пробовал войт в сэйф мод - также. Или это надо ставить при установке системы?
# 4 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть мысль попробовать поиграться с САТА-РАИД опциями. Было подобное как на более старых матерях, так и на некоторых новых. Загрузка становилась возможной при одной из включенных мод рейда, чаще всего Авто.
Матери с AHCI пока не щупал, посему высказаться точно не смогу.
# 5 | |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mircea
Цитата:
хотя приколов с установкой ОСи на 915-ые и иже с ними чипсеты ИМХО уже многовато... =)))
![]() |
# 6 |
Junior Member
![]() ![]() |
Ага, а зачем этой мамке видеть SATA как стандартный IDE? Это неспроста.
![]() Мамки может и новые, а чипы на них могут быть еще со старых линеек, и их логика не понимает встроенные интерфейсы SATA. Кто-то из производителей это обошел, извращенцы из Гигабайта например, кто-то уже выпустил мамки с новой линейкой чипов, Асусы например. Но всегда есть шанс наткнуться на такое произведение. Может я и не прав в данной ситуации, но очень похоже. ![]() Кстати не факт что если хард в биосе сысвечивается как IDE то он так и работает. Что говорится в диспетчере устройств?
# 7 |
Mamont-San
неа...САТА винты ставятся как IDE в Compatibility Mode - что значит "режим совместимости"...при этом меньше гемору при установке винды(дискеты с дровами совать не приходится) и сам подумай - чем видеть в БИОСе 4 IDE и 2 SATA девайса не проще ли 6 IDE?.. =) в этом случае единственное что теряешь - так это возможность горячего отключения винта без гашения компа - а дома ИМХО это самая бесполезная из SATA особенностей(особенно если винт под операционкой)... +)))
# 8 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mamont-San
Ilyazzz В меру разумения, конечно, попробую ответить на Ваши последние посты. Пример - мать Epox 8KRAI, чипсет VIA KT600. Изначально на этом железе очень сложно было проставить SATA-винт как загрузочный, но по мере выхода в свет новых версий БИОСа проблема все упрощалась, дойдя до выставления SATA ака ИДЕ в БИОСе. Изначально требовалось помароковать с настройками SATA-RAID и SATA собственно, подставлять дравки под SATA с дискетки при установке ОС, а теперь как .... в общем я столько не выпью, ежли за каждый раз установки после перепрошивки БИОСа махом выпить.... ![]() В общем, если SATA не реализован на матери отдельным чипом, то все остальное суть заморочки БИОСописателей- как перехватывать и интерпретировать для ОС обращения, а это в принципе драйвер и есть. По хронологии прошивок БИОСа также это четко просматривается - ежли был раньше в устройствах SATA-контроллер, то теперь это дополнительное расширение каналов основного IDE-контроллера. И кстати, к IDE в 2к и выше системах тоде можно подключать винты "в горячую". Для этого достаточно в диспетчере устройств сначала отключить необходимую ветку контроллера, затем к искомому винту подать шлейф, потом питание, и активировать ветку. Правда, в этом случае БП должен иметь хороший запас по пусковым токам, но это уже дело личное, не так ли?.... ![]()
# 9 |
To Mamont-San: вот что мне выдал эверест (конечно определённую часть инфы, как дебаг, колл-во портов и т.д. я стёр). Хотя и так много инфы... сорри, но, по другому не знаю как донести инфу о компе
![]() Компьютер: Операционная система Microsoft Windows XP Professional Пакет обновления ОС Service Pack 1 Internet Explorer 6.0.2800.1106 (IE 6.0 SP1) DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c) Системная плата: Тип ЦП Intel Pentium 4E, 3000 MHz (15 x 200) Системная плата Asus P5GD1 Pro (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN) Чипсет системной платы Intel Grantsdale i915P Системная память 1024 Мб (DDR SDRAM) Тип BIOS AMI (02/03/05) Дисплей: Видеоадаптер NVIDIA GeForce PCX 5750 (128 Мб) Видеоадаптер NVIDIA GeForce PCX 5750 (128 Мб) 3D-акселератор nVIDIA GeForce PCX 5750 Монитор SyncMaster 797DF/797MB, SyncMaster Magic CD177GP [NoDB] (HVDXC18175) Мультимедиа: Звуковой адаптер Intel 82801FB ICH6 - High Definition Audio Controller [B-1] Хранение данных: Контроллер IDE Intel(R) 82801FB Ultra ATA Storage Controllers - 2652 Контроллер IDE Intel(R) 82801FB/FBM Ultra ATA Storage Controllers - 266F Флоппи-накопитель Дисковод гибких дисков Дисковый накопитель SAMSUNG SP1614C (160 Гб, 7200 RPM, Serial-ATA/150) Оптический дисковод SONY CD-ROM CDU5212 (52x CD-ROM) Оптический дисковод SONY DVD RW DW-D22A Статус SMART жестких дисков OK Хранение данных Windows -------------------------------------------------------------------------------- [ SAMSUNG SP1614C ] Свойства устройства: Описание драйвера SAMSUNG SP1614C Дата драйвера 01.07.2001 Версия драйвера 5.1.2535.0 Поставщик драйвера Microsoft INF-файл disk.inf Физические данные дискового накопителя: Производитель Samsung Семейство жестких дисков SpinPoint P80 Форм-фактор 3.5" Форматированная емкость 160 Гб Диски 2 Записываемые поверхности 4 Физические габариты 146.05 x 101.6 x 25.4 mm Максимальный вес 635 g Средняя задержка раскрутки 4.17 ms Скорость вращения 7200 RPM Макс. внутренняя скорость данных 840 Мбит/с Среднее время поиска 8.9 ms Переход с дорожки на дорожку 0.8 ms Полное время поиска 18 ms Интерфейс Serial-ATA/150 Скорость данных 'буфер-контроллер' 150 Мб/с Объем буфера 8 Мб Время раскрутки 7 с [ Intel(R) 82801FB Ultra ATA Storage Controllers - 2652 ] Свойства устройства: Описание драйвера Intel(R) 82801FB Ultra ATA Storage Controllers - 2652 Дата драйвера 24.03.2004 Версия драйвера 6.1.0.1004 Поставщик драйвера Intel INF-файл ich6ide.inf [ Intel(R) 82801FB/FBM Ultra ATA Storage Controllers - 266F ] Свойства устройства: Описание драйвера Intel(R) 82801FB/FBM Ultra ATA Storage Controllers - 266F Дата драйвера 24.03.2004 Версия драйвера 6.1.0.1004 Поставщик драйвера Intel INF-файл ich6ide.inf ASPI -------------------------------------------------------------------------------- Хост ID LUN Тип устройства Производитель Модель Rev Дополнительная информация 00 00 00 Оптический дисковод SONY DVD RW DW-D22A 00 01 00 Оптический дисковод SONY CD- ROM CDU5212 00 07 00 Хост-адаптер atapi 01 00 00 Дисковый накопитель SAMSUNG SP1614C 01 07 00 Хост-адаптер atapi ATA -------------------------------------------------------------------------------- [ SAMSUNG SP1614C (S01XJ10Y115461) ] Свойства устройства ATA: ID модели SAMSUNG SP1614C Серийный номер S01XJ10Y115461 Версия SW100-34 Параметры цилиндров: 310101, головок: 16, секторов в треке: 63, байт в секторе: 554 Секторы LBA 312581808 Буфер 8 Мб (Dual Ported, Read Ahead) Мультисекторы 16 Байты ECC 4 Макс. режим PIO PIO 4 Макс. режим UDMA UDMA 6 (ATA-133) Активный режим UDMA UDMA 5 (ATA-100) Неформатированная емкость 165148 Мб Свойства устройства ATA: SMART Поддерживается Режим безопасности Поддерживается Электропитание Поддерживается Энергосбережение (APM) Не поддерживается Кэш записи Поддерживается Host Protected Area Поддерживается Power-Up In Standby Не поддерживается Automatic Acoustic Management Поддерживается 48-bit LBA Поддерживается Device Configuration Overlay Поддерживается Физические данные устройства ATA: Производитель Samsung Семейство жестких дисков SpinPoint P80 Форм-фактор 3.5" Форматированная емкость 160 Гб Диски 2 Записываемые поверхности 4 Физические габариты 146.05 x 101.6 x 25.4 mm Максимальный вес 635 g Средняя задержка раскрутки 4.17 ms Скорость вращения 7200 RPM Макс. внутренняя скорость данных 840 Мбит/с Среднее время поиска 8.9 ms Переход с дорожки на дорожку 0.8 ms Полное время поиска 18 ms Интерфейс Serial-ATA/150 Скорость данных 'буфер-контроллер' 150 Мб/с Объем буфера 8 Мб Время раскрутки 7 с
# 10 |
Эх и вкатил....
![]() Присоединяюсь к предыдущим постам- если ты решил использовать SATA ака AHCI, то скорее всего надо подсунуть системе дравки на контроллер. Возможно и на рабочей, загрузившись с ERD, подставить, или при установке ОС - тут я не скажу, как и говорил, не сталкивался еще с такими матерями. Но может так статься (о чем выше писал), что из-за сырости\неотработанности конкретными БИОСописателями данной технологии реализовать весь потенциал винта не удастся.... ![]()
# 11 |
2 Yraman Спасибо, попробую.
Надеюсь что не повториться как писал выше (При попытки поставить дрова САТА при установке - система прекращает устанавливаться - просто виснет, никакой ошибки не выдаёт.). Дрова пробовал и с сайта производителя скачать и с драйвергюда, но.... как говорится ![]() ![]()
# 12 |
Еще раз повторюсь- для начала повозись с установками SATA-RAID, попробуй проставиться так.
А если винт все хуже и хуже, проверь его... через mhdd к примеру, и отпишись!
# 13 |
Yraman
зря через SATA-RAID...ни один человек кого я знаю(в том числе и я сам) не смог поставить Винду на RAID массив(в том числе и однодисковый) на i915P...не знаю ботва какая-то...ибо даже способ описанный на сайте Интела тама не катит...мамах на пяти пробовал... =)
# 14 |
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
Господа! Поставил SATA HDD Maxtor 6B200M0 на мать Epox RDA3+. Все работает без проблем, но при загрузке всегда вылезает сообщение "нажмите Alt+F4 чтобы войти в SATA-RAID утилиту" В самой утилите 3 опции: построить RAID, удалить RAID и исправить ошибки.
Сообщение висит некоторое время, затем находится SATA диск на одном канале и пустой второй канал и начинается загрузка. Убрать сообщение никак не получается. Только отключением SATA-контроллера. ![]() Что делать? Мириться с тормозами при загрузке?
# 15 |
2 beerkoff это опцию можно отключить в биосе. Я уже не помню где, но у меня была такая же "проблема". Правда винт был САТА Сигейт баракуда, мать ВИА.
![]()
# 18 |
Дык... это пауза на загрузку псевдоБИОСа контроллера.
Присоединяюсь к вышесказанному-очередная ревизия БИОСа может и поможет. В принципе подобную ситуевину описал через мой пост выше - симптомы были те же ![]()
# 19 |
Господа, выбрал путь ПЕРЕустановки
Configure SATA as: AHCI Onboard IDE Operate mode: Enhanced Mode Enhanced Mode Support On: SATA mode дрова подсунул... установка приняла, но.... опять подвисла инсталяция и дальше ни-ни. Думаю что, или, пародокс, или, винт поменяю (а вдруг СамСунг ![]()
# 20 |
Предполагаю сырость релиза БИОСа, а именно:
-SATA не может выйти в SINGLE DEVICE без участия БИОС раида -в текущей вкерсии БИОСа интерпретатор SATA не может поддержать полноценую реализацию И то и другое грустно.... ![]()
ahci, sata, windows xp |
Опции темы | |
|
|