imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Разгон Первого пенька
Такая тема:
Есть комп p200(номинал) Мать LuckyStar TX2A Lyra чипсет Intel 82430TX Разогнал ее до 225 Мгц, путем повышения частоты шины (c 66 на 75), множитель не трогал (он и стоял на x3.0). Так вот проблема - чтобы выставить множительна на 3.5 то надо его джамперы поставить в Офф, а это тоже самое что и для множителя 1.5 =( Белиберда получается, то есть если поставить джамперы на офф то будет именно х1.5, а не х3.5. Вот что в доке по джамперам множителя: OFF 1.5 1-2 2.0 1-2,3-4 2.5 3-4 3.0 OFF 3.5 Может кто встречался с такой проблемой? Да и еще, может кто знает как выставить частоту шины на 80, теоретически можно, только вот недокументировано (у меня и для интелов 75 недокументирована). Может еще стоит напряжение повысить ? Спасибо за ответы. |
![]() |
# 2 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Nachet napryajeniya: delat etogo na 1'om pne yawno ne stoit. Naschet wsego ostalnogo: nado konkretno smotret.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
![]() |
![]() |
# 3 |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
эта... а типа в чем проблема-то? тебя смущает, что установки джамперов на 3.5 такие же, как и на 1.5? ну дык тебе 3.5 ВООБЩЕ не грозит, такого множителя в твоем процессоре просто нет.
вывод: если разгонять, то только по шине. НО! не все частоты одинаково полезны: и 75, и 83 - это НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ частоты. следовательно, никто не гарантирует нормальную работоспособность устройств на шине pci. из моей практики: 75 в большинстве случаев нормально работает. а 83 - увы и ах! - далеко не всегда. более того, был пень-150 на асусовой маме, превосходно работал на 75х2 и на 66х2.5, попытка разгона на 83 шину не увенчалась успехом, более того, упала винда и на винте появился бэд. винт - фуджик 2.1; бэд именно в результате разгона (и не надо кричать, что я ламак и так не бывает). бывает. не со всеми винтами и не всегда, но бывает. и единого мнения по этому поводу нет. повышения частоты pci с 75/2 на 83/2 он просто не выдержал. после возвращения на штатную частоту все пошло нормально, но бэд так и не убрался. впрочем, новых тоже не появилось. вот. короче, 75 ставь (почти) безбоязненно, 83 - ну, не рекомендую. но можешь попробовать. вдруг удастся?.. и не в напряжении дело - это современным процам, бывает, не хватает его - а в том, что старая периферия не любит нештатные частоты. имхо, 225 МГц - потолок. аминь! |
![]() |
![]() |
# 4 |
Guest
|
Всем спасибо за ответы, все же я оставил 225 Мгц, решил дальше не гнать.
Просто был случай у моего друга, он разогнал 200 до 250 на матери с таким же чипсетом, но у него 83 было документировано, а у меня нет, поэтому решил не экспрементировать(хотя можно было бы, т.к. кулер стоит новый (up to 1Ghz)). Вопрос решен, тему можно закрыть. |
![]() |
# 5 |
Member
![]() ![]() |
Shadx
Не переживай, я с этим как-то встречался. На таких мамках действительно установки для коэффициента 1,5 и 3,5 одинаковые, но тем не менее всё работает нормально. Ставь смело 3,5 на 66 (можно даже ещё круче разогнать (3,5 на 72 = 252) если проц потянет). Удачи. |
![]() |
![]() |
# 10 |
Guest
|
Я уже перебрал все множители на всех частотах шины, максимальное чего добился это 225, похоже это от проца все же зависит (хотя 200 до 250 должен свободно гнаться).
to Resizer: Когда я комп покупал пять лет назад, я даже не знал что такое Асус, и вообще зачем мне нужен был тогда большой белый ящик (сис. блок) =) |
![]() |
# 11 |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ой, пипл, хорош заливать что на p-200 выставляли множитель 3.5! НЕТУ ТАКОГО МНОЖИТЕЛЯ В НЕМ!
и от мамы это не зависит, умножением внешней частоты занимается сам проц. на первых пнях для этого служили 2 контакта - всего 4 двоичных комбинации: 1.5, 2, 2.5, 3; на p-233 комбинации 1.5 соответствует множитель 3.5 и при попытке поставить 3.5 на модели до 200 мгц включительно активируется множитель 1.5; множитель 3.5 появился только в 233 версии!!! безопасно можно выставить для указанной конфигурации 3х75, 3х83 - только на свой страх и риск. исчерпывающе объяснил?! и не надо давать глупых советов. |
![]() |
![]() |
# 12 |
Guest
|
![]()
Здеся я постараюсь показать мой жизненый опыт в старом железе...
Интел Пень-66 гониться до 75 (стабильно) Интел Пень-75 гониться до 90 (стабильно работает) Интел Пень-90 до 100 (стабильно) до 120 (не стабильно) Интел Пень-100 до 110 (стабильно) до 120 (не стабильно) Интел Пень-120 до 133 (стабильно) Интел Пень-133 до 180 (стабильно) СУПЕРПРОЦ! (до сих пор два проца больше года работают на этой частоте) ![]() Интел Пень-150 до 166 (стабильно) до 180 (не очень) Интел Пень-166 до 180 (стабильно) до 200 (не всегда) Интел Пень-200 до 225 (стабильно) до 250 (не всегда) Интел Пень-233 до 266 (всегда стабильно) самый любимый Всё это было перепробывано собственными ручками. Естественно, кулер должен быть хорошим, без пыли АМДешники от 75 до 133 на разгон не хотят поддаваться. Про ЦИРИКС вообще молчу. Какашка ещё та! |