imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Проблема с Abit AN7
Привет всем!
У меня такая проблема: установлена материнская плата Abit AN7. К ней подключены 2 HDD. Один SATA, другой PATA. Дело в том, что у этой платы имеется одно нехорошее свойство: при выключенном RAID-контролёре - вырубается весь Serial ATA контролёр. На том HDD, что SATA установлена Windows XP. На PATA Linux (Ubuntu). Linux ставился после Windows с загрузчиком GRUB (в главный загрузочный сектор). В Bios'е есть выбор с какого HDD грузиться: с SATA или PATA (выставлено с SATA). Так вот, теперь о проблеме: Когда значение в Bios'e выставлено c SATA - Windows грузится, а Linux нет, а если переставить на загрузку с PATA - грузится Linux, a Windows соответственно нет. Хоть и Grub "видит" Windows, но при выборе пишет что-то типа "Error loading OS". Согласитесь - не очень удобно каждый раз при выборе ОС лезть в Bios и менять значения. Заранее благодарен за ответы. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Member
![]() ![]() |
Имхо так и должно быть, т.е. загрузка с винта, который ты мастером определяешь.
Вот если б обе системы на одном винте установлены были б, то тогда при загрузке выбор системы был бы корректным. А иначе получается, что ты со вторичного диска загрузиться хочешь при включенном первичном. ЗЫ Хотя может и есть загрузчики, грузящие с разных хардов без вмешательства в биос. |
![]() |
![]() |
# 3 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
mikai
эту мать не юзал, но например на асусе при загрузке нажатие f8,на EPOX эскейпа вызывает меню загрузки с чего грузить, т.е. в биос лезть не надо, посмотри, может что то подобное есть и на этой мамке |
![]() |
![]() |
# 4 |
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Эта песня мне знакома.
Тут надо вот что- изначально поискать последнюю прошиву БИОСа. Там серьезно переписан драйвер определения SATA-девайсов. Потом лучше надыбать энное количество гигов для сохранения образов ОС с хардов, а потом развести систему типа так- 1. SATA ака IDE, контроллер либо в дизэйбле, либо в Авто 2. Попытаться подвязать харды по очереди к этой конфе. Если все харды в CMOS развяжутся, то попробовать восстановить OC на свои харды, и завязать какой-либо ОС менеджер на автоопределение ОС (хоть Акронис типа, он Линухи от рождения понимать должен). 3. Ежли харды не расходятся по каналам, то придется мароковать настройнами IDE-контроллера в Native-Legasy mode и попутно выставлять определение каналов SATА для безкнфликтного расхождения. Если никак не канает, то придется пожертвовать каким-либо классом накопителей. Или перепроставлять ОСи с подстановкой по F6 дравок контроллера для Виндов, или как у Линухов для данного натюрмотра заявлено.... ![]()
# 5 | |
Guest
|
Цитата:
![]() ![]() А проблемы отключения sata из-за рейд новым биосом имхо не исправить - такая схемотехника (sata реализован на дополнительном стороннем чипе, хоть и встроен в материнку). |
|
![]() |
# 6 | |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
help777
Цитата:
ИМХО прошивка БИОСа могет помочь... =)
![]() |
# 7 |
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ilyazzz дык прошивка БИОСа-то влияет на поведение чипсета и системных устройств, у стороннего RAID-контроллера свой БИОС. И если во внешних контроллерах его можно перешить, то во внутренних-увы... А при отключении он весь вырубается потому, что чипы эти делаются именно как RAID-контроллеры, а производители материн их лепят на свои платы для обеспечения дополнительных каналов.
Ilyazzz дык прошивка БИОСа-то влияет на поведение чипсета и системных устройств, у стороннего RAID-контроллера свой БИОС. И если во внешних контроллерах его можно перешить, то во внутренних-увы... А при отключении он весь вырубается потому, что чипы эти делаются именно как RAID-контроллеры, а производители материн их лепят на свои платы для обеспечения дополнительных каналов. И кстати, в MCP nForce 2 Ultra 400 GB есть SATA. http://www.nvidia.ru/products/NVIDIAnForce/nforce.shtml
![]() |
# 8 |
XPEHOTPOH
ИМХО контроллер(как микросхема) выполняет определенный набор функций(в нашем случае управление SATA девайсом) и его перепрошивка могет разве что убить какой-нить баг и включить например поддержку SATA2(образно выразил)...а проблема в данном случае ИМХО не в работе контроллера(с него же все грузится и работает - соотетственно он в порядке), а именно в логической коммутации на маме - а это уж извини ИМХО токо БИОС мамы и контроллер тут хоть запрошивайся... =) про NForce 2 Ultra 400 GB - каюсь...по памяти писал... =) поправьте плиззз заблудшую душу... =)))
# 9 |
я не к тому. Перешивка биоса не заставит контроллер работать, если отключить RAID, так как RAID-это он и есть. он сам отключится.
Тут проблема не в коммутации контроллера и мамы, а в логике загрузчика.
![]() |
# 10 |
XPEHOTPOH
млин...что-то я запутался... =( в SATA режиме(который выставляется в БИОСе) с SATA винта все грузится и работает - значит при определенной настройке БИОСа он способен ставить свой(SATA) винт как загрузочный и активный - контроллер работает нормально и прошивать его незачем...то что при установленной загрузке с PATA Бутменеджер не могет грузануть ОСь с SATA винта - ИМХО проблема токо БИОСа ибо видел несколько мам, у которых с точно таким же контроллером(Silicon Image 3112A) подобных проблем не возникает... =) или мы все-таки про разное говорим?.. +)
# 11 |
ну да, проблема, если быть точным, у бутменеджера, зашитого в биос матери. Он не хочет искать загрузочные секторы по всем винтам на всех интерфейсах. про контроллер я имел в виду, что нельзя отключить SATA-RAID, не отключив весь контроллер.
![]() |
# 12 | |
Junior Member
![]() |
Да ребята...уж кого вы и запутали...так это меня...
Читал посты с широко раскрытыми глазами. Но честно говоря я так и не понял, что мне делать. 1 Вариант: поставить Linux на тот же HDD, что и Windows; 2 Вариант: установить сторонний загрузчик (а'ля Arconis OS Selector) Так будет правильно? И ещё есть такая утилитка (наверняка о ней слышали) "BOOTPART". Цитата:
Ситуация с хардами в приложении. |
|
![]() |