imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.05.2005, 01:01     # 1
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
ASUS P2B и Samsung SpinPoint 1213N

Дано: комп на МБ ASUS P2B (чипсет 440ВХ) -- 2шт. и новый диск Samsung SpinPoint 1213N 120Gb-1 шт.
Общее в их поведении: при IDE auto detection из БИОСа оба виснут. При попытке выставить геометрию диска вручную также виснут оба. Отличия: первый грузится нормально при выставленном в БИОСе режиме "Auto". Второй при загрузке при "Auto" определении правильно указывает модель харда, и намертво виснет на стартовой табличке (той, где пишется память, флоп, харды, порты и т.п.), не доходя до собственно загрузки.
На обеих машинах диск гонялся по шлейфам, ситуацию это не изменило. На первой грузится, на второй -- нет. Версии БИОСа одинаковые -- 1012, были прошиты с одной дискеты. Установки БИОСа -- как две капли перцовки -- сличены поэкранно.

Оченно хотелось бы запустить этот диск на второй машине -- для неё он, собственно, и покупался... Жду идей
Старый 13.05.2005, 01:28     # 2
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
ммм., биос поддерживает диски большой емкости? если нет, то проблема в этом: детектит винт, пытается понять, сколько в нем места, и фигеет от такого количества секторов.
Старый 13.05.2005, 02:22     # 3
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Доктор, доктор.....
я мало в чем силен, но для начала я все равно попробовал бы отключить в БИОСе этот винт, оставить его по потреблению голым(все откусить) и прогнать MHDD с дискетки.
Как на разных матерях определяется? Как скорость обмена идет? СМАРТ, инициализация?
По крайней мере можно сразу понять, есть проблема с контроллером на матери, а также питанием(прожорливые ить харды пошли, капризные по питанию), или как. Прожку рекомендую не последнюю - по отзывам форума MHDD у нее с Самсунгами есть проблемы. 2.9-4.2 версии должны отработать.
А геометрия вручную по уму и идти не должна - этот чипсет не знает полноценной поддержки LBA48, все операции ведутся логикой винта самостоятельно. Более того, по топикам нашей ИМХИ винт на 200 гиг был обнулен и переформачен после работы(сливания на него данных) на машине с таким чипсетом.
Лично мой опыт общения с подобным набором-лучше большие винты во избежание последующих проблем подключать через внешний PCI-контроллер, у друга так работает. Но навскидку, можно ли сделать хард загрузочным-ничего не скажу, хотя теоретически должно пройти.
Также теоретически, если возникает проблема контроллера с определением высоких UDMA винта, то с оффсайта Самсунга можно скачать HUTIL и ей перевести хард на более низкие числа.

С интересом жду результатов....

Последний раз редактировалось Yraman; 13.05.2005 в 02:34.
Yraman вне форума  
Старый 13.05.2005, 11:55     # 4
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
На материнке P3B-F стоит 160Гбт Seagate Barracuda.Bios модернизирован для поддердки туалатинов. Определяется нормально. Подключали и самсунги и вестерны (120 и 160). Работали нормально.Самое смешное , что на контроллере Promise переделанном в рэйд, винты определяются на 137Гиг
entropy вне форума  
Старый 13.05.2005, 12:13     # 5
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
Попробовать пропатчить биос c _www.rom.by...
Slava A вне форума  
Старый 13.05.2005, 12:21     # 6
Medved
Newbie

Medved Известность не заставит себя ждать
>>>Дано: комп на МБ ASUS P2B (чипсет 440ВХ) -- 2шт. и новый диск Samsung SpinPoint 1213N 120Gb

На именно такой материнке винт Samsung SpinPoint 1213N 120Gb будет работать. Одно только, проверялось это на биосе 1014 бета 3. Насчет биоса 1012 не уверен, точно не знаю. Ваще наверное есть смысл обновить версию биоса и попробовать еще раз заюзать винт.
Medved вне форума  
Старый 13.05.2005, 14:04     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
XPEHOTPOH
Да фигеет он понятно от чего , почему только на одной маме это офигевание проскакивает, а на второй -- нет

Yraman
Что это, профессор, у Вас ото всех болезней -- пробирка №8? . MHDD тестирует всё изумительно -- и геометрию, и объем, и поверхность. Smart -- всё "по нулям".
Загрузка с этого харда необязательна, он покупался под данные. Грузиться всё будет с 40-Гиг Вестерна.

entropy
Это, конечно, здОрово, но P3-BF -- это совсем другая мама, хотя и на том же чипсете. Она более, чем на год новее.

Slava A
К сожалению, http://www.rom.by/bios/Asus/index.htm даёт вот что:
Цитата:
404 Not Found
Requested page (/bios/Asus/index.htm) is not found on this site
Medved
В точку! Меня останавливало только то, что последний релиз -- 1012, дальше только беты, а я не люблю связываться с бетами без крайней необходимости. Однако, видимо, придётся . Но это не объясняет факта, что одна мать доходит до загрузки, а вторая -- нет...
Старый 13.05.2005, 15:57     # 8
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
Mg0
Да я имел виду биос патчер качнуть с этого сайта и пропатчить прошивку биоса
Slava A вне форума  
Старый 13.05.2005, 16:43     # 9
Mg0
Железный Дровосек

Slava A
А зачем вообще ходить куда-то? У ASUSa самогО этих флэшеров -- хоть пруд пруди, и AFLASH v.1.37 и AFLASH v.2.21 -- оба работают.

ALL
Дальнейшая возня выявила еще ряд мелких отличий между мамами. Первая (которая грузилась) была слегка разогнана по шине (до 112 МГц). Разогнал вторую -- не полегчало. Детальный осмотр и сверка с докуменацией установили, что немного разные версии PCB -- (2.0 и 2.01 - не ней не грузится). В частности, на 2.01 имеется недокументированный джампер. Ессно, дух исследователя победил, джампер был тут же перемещен, но никаких улучшений не наступило. Ухудшений, впрочем, тоже . Поскольку на идеи сам я исчерпался, залил БИОС 1014 бета3, и всё со свистом покатило! Так что проблема решена, всем спасибо! Объяснить могу попытаться только тем, что для версии РСВ 2.01 БИОС должен быть поновее, вот и все идеи
Старый 13.05.2005, 16:50     # 10
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Что и следовало доказать. Проздравляем!

Опции темы