imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.05.2005, 13:54     # 1
syncmaster
Advanced Member

syncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэй
Нахлынули проблемы...выручайте

Проблема 1
Винчестер при любом положении ждампера (отсутствии джампера) на обоих контроллерах определяется как slave.

Проблема 2
Что такое PIO и Ultra-DMA и от чего зависит в каком режиме будет работать диск.

Проблема 3 (не совсем для этого раздела, но ее причина может зависить от двух предыдущих)
В винде сильный фон у колонок и потрескивание при вопроизведении музыки. Микшерами проблема решается только за счет ухудшения качества звука.
Если загрузиться в Линукс то звук идеальный.

Для сведения
Старый celeron 1200
Проблемный винт - Maxtor Quantum 20 g.
Все шлейфы новые 80 пиновые.
Тип мамки не знаю
syncmaster вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:01     # 2
ysf
::VIP::
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемый, syncmaster!
1. посмотри тут - чисто в тему http://imho.ws/showthread.php?p=840208
2. чудная статейка _http://alekseyvxv.home.nov.ru/st1.htm прочти обязательно, ну а если коротко, то
Цитата:
PIO и DMA — это два разных режима работы жестких дисков. PIO (Programmable Input/Output) — устаревший режим, когда любое обращение к жесткому диску требует вмешательства центрального процессора...
Поэтому несколько лет назад инженеры решили перейти на более экономный режим работы с винчестером — DMA (Direct Memory Access). В этом режиме винчестер может напрямую обращаться к оперативной памяти и работать с ней, минуя процессор. Это позволяет увеличить производительность дисковой подсистемы в разы.
3. исключительно дрова! сам ответил на свой вопрос - под другой осью все чудесно!
Удачи!

Последний раз редактировалось ysf; 20.05.2005 в 14:11.
ysf вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:05     # 3
Korvin
::VIP:: с яйцами

Korvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотами
Korvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотами
Насколько я помню DMA (или "модифицированный DMA -> UDMA - есть прямой доступ к памяти (Direct Memory Access)) означает,что данные передаются непосредственно между диском и памятью без использования процессора, в отличие от PIO.
PIO вроде еще для CD-Rom используется, а для жестких надо все-таки DMA режим ставить.

Если на диске только ведомый режим, то надо проверить, а может быть он может работать только как Slave. Это я от того, что у менябыл давно Maxtor на 15 ГБ, который был только как Master и заставить его Slave и заставить его Slave работать мне так и не получилось - после того как отослал запрос производителю и выяснил, что эта модель была только Master.

Добавил: пока писал - уже ответили
Korvin вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:12     # 4
syncmaster
Advanced Member

syncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэй
ysf
Прочитал, но понял с трудом
Что такое "мод инициализации винта"?

vihharev
Т.е если я правильно понял, некоторые диски в режиме slave работают только с PIO?
syncmaster вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:14     # 5
Korvin

Korvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотамиKorvin Бог с наворотами
Цитата:
syncmaster:
vihharev
Т.е если я правильно понял, некоторые диски в режиме slave работают только с PIO?
Не совсем - некотрые диски работают незавимо от подключения только как Slave/

Цитата:
syncmaster:
Проблема 3 (не совсем для этого раздела, но ее причина может зависить от двух предыдущих)
В винде сильный фон у колонок и потрескивание при вопроизведении музыки. Микшерами проблема решается только за счет ухудшения качества звука.
Если загрузиться в Линукс то звук идеальный.
А это явно проблема драйверов, так как железо одно, а драйвера Linux & Windows уж точно разные
Korvin вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:16     # 6
syncmaster
Advanced Member

Все хуже, чем я думал
syncmaster вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:16     # 7
ysf
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Цитата:
Сообщение от syncmaster
ysf
Прочитал, но понял с трудом
Что такое "мод инициализации винта"?
Уважаемый, Yraman часто торопится и не всегда объясняет "медленно"! Однако, раз ты задаешь вопрос - то ты готов получить ответ - читай понять! Речь идет, imho, о том, что материнские платы могут подменить в самом жестком диске информацию отвечающую за то, кем будет винт - мастером или слейвом! Точнее, что еще конкретнее сказал автор, нужно спросить у него! Но смысл - этот!
Старый 20.05.2005, 14:22     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
syncmaster:
от чего зависит в каком режиме будет работать диск
Зависит от:
1. Самого диска (какие режимы поддерживает)
2. Контроллера (то же самое)
3. Установок контроллера (если на матплате, то через БИОС мамы, если внешний, то через его БИОС)
4. Установок драйвера ОС.

По поводу звука -- почитай для начала http://www.imho.ws/showthread.php?t=80256 -- это по "железу". Но если качество звука зависит от ОСи, то могут быть:
1. Кривые "дрова"
2. Конфликт ресурсов (прерывания, DMA и т.п.)
Кстати, что за звуковое железо у тебя, ты так и не сообщил -- надо бы.

З.Ы. пока писал, уж народ насоветовал --
Старый 20.05.2005, 14:22     # 9
Korvin

Цитата:
Сообщение от syncmaster
Все хуже, чем я думал
Не надо отчаиваться. Модель харда с корпуса харда считать еще можно?
Korvin вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:31     # 10
syncmaster
Advanced Member

Вечером попробую так:
-обнулю биос
-отключу все ненужные устройства
-форматну диск
-проверю утилитой powerMax

Mg0
Звук SB Audigy (первая)
Чует мое сердце все сносить придется
syncmaster вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:32     # 11
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Ввиду отсутствия общепризнанного хардового гуру Yraman'a позволю себе выступить в его духе. Исправный хард должен по-всякому работать -- и мастером, и слейвом, и на кэйбл селекте. Однако в результате каких-то сбоев может испортиться служебка харда, после чего в одной из мод он может не опознаваться. Для тестирования настоятельно рекомендую пользовать программу MHDD. (Ее найдешь в любом поисковике, прога бесплатная). При тестировании хорошо бы прибить первую сотню зон.

Для Аудиги рекомендую поставить дрова от КХ-прожекта. Если полегчает, однозначно дрова виноваты. Еще можно для первой Аудиги поставить дрова от второй.

Последний раз редактировалось Mg0; 20.05.2005 в 14:35.
Mg0 вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:43     # 12
Korvin

Цитата:
Mg0:
Исправный хард должен по-всякому работать -- и мастером, и слейвом, и на кэйбл селекте.
100% у меня был жесткий диск, который работал только Мастером, при чем так было и в спецификации написано. Или ты имел ввиду какие-то "примочки" от самого пользователя. Исходя из этого я могу предположить, что может быть существуют харды, работающие только Слэйвами.
Korvin вне форума  
Старый 20.05.2005, 14:53     # 13
syncmaster
Advanced Member

vihharev
я думаю, при установке линукса перемудрил
буду делать низкоуровневое форматирование и проверку MHDD
syncmaster вне форума  
Старый 20.05.2005, 15:04     # 14
Mg0
Железный Дровосек

vihharev
Не понимаю. Мастер и слейв -- это не что иное, как адресация на АТА-шине, грубо говоря, девайс 0 и девайс 1. И механизм этого переключения весьма прост. Поэтому мне трудно вообразить ситуацию, для которой надо изготавливать "только мастер" диск. Если можно, модель такого чуда в студию...
Старый 20.05.2005, 16:19     # 15
Korvin

Цитата:
Сообщение от Mg0
vihharev
Не понимаю. Мастер и слейв -- это не что иное, как адресация на АТА-шине, грубо говоря, девайс 0 и девайс 1. И механизм этого переключения весьма прост. Поэтому мне трудно вообразить ситуацию, для которой надо изготавливать "только мастер" диск. Если можно, модель такого чуда в студию...
Попытаюсь найти модель харда. У меня его уже давно нет. Помню что был только Maxtor вроде Fireball, помню что 15 ГБ и для своего времени это был прорыв
Korvin вне форума  
Старый 20.05.2005, 17:05     # 16
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Mg0
Да, винты такого толка были, как малоемкие комповые, так и ноутбучные малой емкости. У БУСа на работе пара-тройка такого антика лежит в коллекции-восстановить нереально.

To All
А вот за винты только слэйв ни разу не слышал. Обычно это либо:
-локальная проблема с БИОСом текущей матери (к сожалению выяснил, что иногда после перепрошивки БИОСа видимость винта во всех модах восстанавливается, но это очень редко)
-так оригинально дохнет контроллер на матери сам, тоже было
обе эти проблемы проверяемы на других матерях.

Либо да, повреждение оригинальной прошивки-служебки винта. Чаще всего. Но находить оригинал прошивки и лить его на винт чревато - у них идут постоянные изменения как по аттрибутам, так и по некоторым другим параметрам. В лучшем случае можно потерять инфу, в худшем-сам хард( в случае присутствия под боком аналога PC-3000 и грамотного спеца это можно разрулить миром).
Старый 20.05.2005, 19:04     # 17
deimos
Member

deimos Нимб уже пробиваетсяdeimos Нимб уже пробивается
Lightbulb

Цитата:
Yraman:
А вот за винты только слэйв ни разу не слышал.
у меня такое было тожж: машина(celeron 800/i845/gigabyte марки не помню/20 гиг/и т.п. не суть важно) этот двадцатник видела только слэйвом вообще. После прошивки биоса она стала видеть винты и большего объема, но.... только слэйвом. Вобщем на мастере она видела только до 10 гиг включительно.
Причем, т.к. под рукой железа разных годов, марок, объемов было много тестилось это дело очень даже активно. :-)
Старый 20.05.2005, 21:06     # 18
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
А еще проблема может быть даже банальнее-отпаялась или отломилась одна из ног в разъеме ATA.
Старый 20.05.2005, 23:20     # 19
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ребята, давайте жить дружно....
В тему того, что если есть схожий трабл-отпишите симптоматику.
Люди (ну как я к примеру) приходят в форумы за ответами на свои вопросы. Если они найдут решение, тут и останутся.
В смысле, есть прецедент- отпишитесь за его родословную и симптоматику..... пожалуйста!!!! Тем, кто занимается ремонтом, это втройне интереснее-есть материал для рассуждений на светлую голову за кружкой темного....

А коротко за топ выше- подыхание схемы контроллера портов-отдельная песня, и тут если что и писать, то только с полной картинкой- сколько устройств на шлейф, каких, в какой конфигурации.....
Старый 21.05.2005, 10:53     # 20
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
syncmaster
был подобный трабл с винтом примерно того же времени - решилось нестандартным положением перемычки(не указанном на винте)...подбирал методом тыка(ибо времени было навалом и железа старого тожо)... =)

Yraman
подробности к сожаленью скорее всего не подниму - довольно давно было... =)

Опции темы