imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 21.08.2005, 23:35     # 1
Raven B.
Member

Raven B. Известность не заставит себя ждатьRaven B. Известность не заставит себя ждать
Помогите найти альтернативу aditor (тектовый редактор/редактор кода)

Доброго времени суток.

Похоже на то что проект закрыт... А это плохо. Aditor конечно не идеален, но он - лутший редактор для набора кода, который я знаю.

Собственно моменты, которые я считаю принципиальными:

Возможности:
а. Работа с разными кодировками и возможностью их менять (адитор почти идеален в этом плане.)
б. Малый размер в памяти. И вообще минимализм.
в. Возможность изменения типа тектового файла. (windows/unix) Разница в часности в коде перевода строки.
г. Работа с неограниченым количеством файлов неограниченого размера. (Естественно все ограничивается ОЗУ)
д. Возможность поиска/замены одновременно во всех открытых файлах. (адитор хорош). Желательно что бы можно было заменять блоки текста (Вообще нигде не видел...)
е. Желательна возможность работы с сетью. (Файлами на удаленной машине) В адиторе к несчастью небыло.
ж. Нормальная нумерация строк. Возможность увидеть сколько строк и сколько байт в документе в статусной строке например.
з. Большое количество подсветок с произвольной привязкой.
и. Мелкие удобства как в адиторе. Очень радовали списки "кодов" символов. Типа амперсант, копирайт и т.п. Надоедает каждый раз в стандарт лазить. А память их не всегда содержит (моя).
к. Возможность "запускать" файл в связке с определенной программой или компилсятором по своему выбору крайне желательна.

Отсутствие :
а. идеотских всплывающих "подсказок"
б. привычек править код (ЭТО МОЙ КОД !!! РУКИ ПРОЧЬ !!!!)
в. привычек при создании файла подсовывать никому не нужные шаблоны
г. отсутствие встроеных броузеров. Они бесполезны, так как тестировать страницу имеет смысл только под тем софтом, которым пользуется реальный клиент. Врядли нужно уточнять в чем разница.
д. дико навороченого интерфейса.
г. любого вида визардов (у меня к ним нетерпимость...)

Уф. кажется ничего не забыл. Если вспомню - допишу.
Сообщения что я идеалист не принимаются.

С уважением. Ворон.

Последний раз редактировалось Raven B.; 21.08.2005 в 23:50.
Raven B. вне форума  
Старый 22.08.2005, 12:33     # 2
Maverik
Junior Member

Maverik Путь к славе только начался
искренне и от души советую EM Editor
Maverik вне форума  
Старый 22.08.2005, 18:15     # 3
Raven B.
Member

Raven B. Известность не заставит себя ждатьRaven B. Известность не заставит себя ждать
Ок. еще предложения есть? 8)
Raven B. вне форума  
Старый 23.08.2005, 13:51     # 4
Maverik
Junior Member

Maverik Путь к славе только начался
Да лучше ничего нет.

отличный текстовый редактор с полной поддержкой Уникода, подсветкой синтаксиса ASP, C#, C++, CSS, HTML, Java, JavaScript, JSP, Pascal (Delphi), Perl, PHP, SQL, VBScript и др, функцией drag-and-drop, поиск и замена текста, удобная инструментальная панель, позволяет открывать файлы не ограниченного размера, настроек немеряно.

Также на сайте программы доступно множество plug-in модулей, существенно расширяющих функции редактора.
Только бери версию Professional

Ну можешь еще глянуть в сторону UltraEdit
Maverik вне форума  
Старый 23.08.2005, 14:08     # 5
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Из самых мощных редакторов я знаю два: EditPlus и EmEditor. Лично я отдаю предпочтение второму.
Цитата:
а. Работа с разными кодировками и возможностью их менять (адитор почти идеален в этом плане.)
Без проблем. В строке состояния есть текущая кодировка, дабл-клик по ней - и вылезает менюшка со списком всех кодировок (список можно самому настроить). Также есть команда в меню: File->Reload as...
Цитата:
б. Малый размер в памяти. И вообще минимализм.
Тут не уверен, что считать большим, а что - нет. У меня с несколькими установленными плагинами пустой EmEditor занимает в памяти 7 метров (5 обычной памяти и 2 виртуальной). Дистриб великоват - 1,5 метра, но он того стоит! На память также влияет то, что EmEditor - по сути своей однооконное приложение (хотя есть полноценная эмуляция многооконности, но сути это не меняет: на каждый документ по отдельному процессу). Здесь альтернативой является многооконный EditPlus. Хотя с другой стороны, при отдельных процессах повышается безопасность: если один глюкнёт, остальные документы останутся целы и невредимы. (Правда, я не помню, чтобы EmEditor у меня глючил. Однако могут быть и плагины не очень качественные...)
Цитата:
в. Возможность изменения типа тектового файла. (windows/unix) Разница в часности в коде перевода строки.
А не в частности? Тип перевода строки EmEditor менять умеет. А в чём ещё разница между Win/Unix?
Цитата:
г. Работа с неограниченым количеством файлов неограниченого размера. (Естественно все ограничивается ОЗУ)
Работал одновременно с 50-ю документами. Ни малейших проблем, равно как и тормозов, не заметил.
Цитата:
д. Возможность поиска/замены одновременно во всех открытых файлах. (адитор хорош). Желательно что бы можно было заменять блоки текста (Вообще нигде не видел...)
Вот этого, кажись, нет. Поиск/замена в файлах на диске - есть (с возможностью открыть все изменённые файлы на редактирование). А так, чтобы во всех открытых - не видел.
Про замену блоков текста - не понял, что имеется в виду.
Цитата:
е. Желательна возможность работы с сетью. (Файлами на удаленной машине) В адиторе к несчастью небыло.
Не знал, что aditor этого не умеет. Не понял, какие там могут быть вообще проблемы, но на чужой машине создал файл, отредактировал, сохранил, удалил.
Цитата:
ж. Нормальная нумерация строк. Возможность увидеть сколько строк и сколько байт в документе в статусной строке например.
Нумерация строк есть (надо включить в настройках, по умолчанию выключена). Сколько строк и байт, показывает в строке состояния при открытии и сохранении документов. Динамически узнать их количество (в процессе редактирования) можно, подключив определённый плагин.
Цитата:
з. Большое количество подсветок с произвольной привязкой.
Вот за что люблю EmEditor - полный и абсолютный контроль над подсветками! Привязка типов подсветки по расширениям, добавление новых подсветок, настройка цветов и строк отдельно для каждой подсветки (строки поддерживают регулярные выражения)... Продолжать не буду, и так пост длинный получается...
Цитата:
и. Мелкие удобства как в адиторе. Очень радовали списки "кодов" символов. Типа амперсант, копирайт и т.п. Надоедает каждый раз в стандарт лазить. А память их не всегда содержит (моя).
В адиторе почти не работал, его мелких удобств не знаю. Возможность вставки спец-символов у EmEditor'а есть. (Кстати, амперсанд, вообще-то, на клавиатуре сидит, Shift+7 обычно - & ).
Цитата:
к. Возможность "запускать" файл в связке с определенной программой или компилсятором по своему выбору крайне желательна.
Полная настройка тулбара с дополнительными утилитами по своему вкусу. Можно и на горячую клавишу повесить каждую... (вообще, настройка тулбаров, меню и горячих клавиш в EE - это тоже просто сказка. Настраивается всё, и более того - горячие клавиши можно настроить отдельно для каждого типа подсветки).
Цитата:
Отсутствие :
а. идеотских всплывающих "подсказок"
Где именно? В тулбаре всплывают, как и во всех программах. В самом тексте никаких тултипов не заметил.
Цитата:
б. привычек править код (ЭТО МОЙ КОД !!! РУКИ ПРОЧЬ !!!!)
Пока не заставишь - ничего сам делать не будет
Цитата:
в. привычек при создании файла подсовывать никому не нужные шаблоны
Шаблон сам выбираешь, если захочешь. Есть как кнопка тулбара (с хоткеем Ctrl+N), создающая обычный пустой текстовый файл, так и подменюшка с выбором типа подсветки, а к каждому типу можно привязать свой шаблон. Лишних вопросов нет. Что указываешь - то и делает.
Цитата:
г. отсутствие встроеных броузеров. Они бесполезны, так как тестировать страницу имеет смысл только под тем софтом, которым пользуется реальный клиент. Врядли нужно уточнять в чем разница.
Нету. Наоборот, кто-то даже плагин написал, чтобы был встроенный браузер Разумеется, плагины - вещь добровольная, не хочешь - не устанавливай.
Цитата:
д. дико навороченого интерфейса.
Ну это чистый субъективизм. Я лично ничего дико навороченного не вижу. По умолчанию, я бы сказал, он вообще слегка аскетически выглядит: меню, пара тулбаров, строка состояния.
Цитата:
г. любого вида визардов (у меня к ним нетерпимость...)
Ни одного не видел.
Цитата:
Сообщения что я идеалист не принимаются.
А всё-таки, вы идеалист. Впрочем, я тоже, поэтому в своё время потратил очень много времени на выбор идеального редактора. На котором я остановил свой выбор, думаю, уточнять не надо.
Старый 25.08.2005, 16:03     # 6
Blacky
Guest

На вкус как говорится и цвет...

Посмотри на Notepad++

Последний раз редактировалось Blacky; 25.08.2005 в 16:42.

Старый 25.08.2005, 16:28     # 7
IFKruzenshtern
Newbie

IFKruzenshtern Нимб уже пробиваетсяIFKruzenshtern Нимб уже пробивается
Тоже долго искал хороший редактор примерно с такими же приоритетами, но остановвился на PSPad. Отличная штука! Посмотри.
Blacky
Убери ссылку - сейчас оштрафуют!

ссылки нельзя давать на сам софт напрямую. на домашние страницы - можно. тут всё подробно расписано. Plague

Последний раз редактировалось Plague; 26.08.2005 в 01:25.
IFKruzenshtern вне форума  
Старый 29.08.2005, 18:03     # 8
Gorpuw
Junior Member

Gorpuw Путь к славе только начался
Сам работал долгое время с Aditor. Потом как-то потерялся он, щас пересел на Notepad++.

Попробуй, может понравиться. (Скину прогу через ПМ.)

Не говорите "Спасибо", просто добавьте "+" в репутацию
Gorpuw вне форума  
Старый 29.08.2005, 23:06     # 9
STNG
Guest

EmEditor поразительно удобный редактор, особенно если под себя настроить.

Старый 31.08.2005, 00:00     # 10
alex467
Guest

Поймал следующий редактор. Стоит под F4 в TC.
AkelPad - это бесплатный текстовый редактор для Windows, призванный заменить Блокнот, входящий в состав этой системы.

Его преимущества:

маленький размер (менее 20 Кб в архиве)
работа с файлами произвольного размера (тогда как у Блокнота есть ограничение 64 Кб)
работа с кодировками: Windows, DOS, КОИ8-Р, различные варианты Unicode (UCS-2LE, UCS-2BE, UTF-8), а также с любой кодовой страницей, установленной в системе
корректное автоопределение кодировки
поиск и замена как обычных строк текста, так и последовательностей специальных символов
продуманные "горячие" клавиши назначены почти каждой команде (выход по ESC, сохранить по F2 и т.п.)
простота и отсутствие перегруженности ненужными и усложняющими работу функциями
Искать тута: http://akelpad.net.ru/

Старый 01.09.2005, 12:20     # 11
korotetsky
kotofeysky

korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
мои "5 копеек" тоже в сторону AkelPad. легкий да удобный.

и хотелось бы отметить bred - тож удобный до жути. по функциям схож с AkelPad, хоя с виду покрасивше будет с версии 3.0.Х.
я пользуюсь сугубо им... привычка видимо
korotetsky вне форума  

Опции темы