imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 27.12.2004, 12:43     # 21
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Sterwoza:
Насколько я представляю структуру пасты, там есть органическая основа и наполнитель из оксида кремния или металла. Органика обычно хорошо растворяется в щелочах, а металлы к щелочам устойчивы (т.е. радиатору и процу ничего не будет).
ага. оксид кремния концентрированные щелочи тоже, кстати, растворяют. если долго кипятить под давлением. а еще лучше оксид кремния растворяется в расплаве щелочи. потом надо будет всего лишь растворить чистой водичкой силикат натрия (ну или там калия) - и паста потеряет важные элемент своего состава.

значит, можно в автоклаве процессор поварить, а можно бросить в расплавленную щелочь. но мы этого делать не будем, точно так же, как предлагать прочие глупейшие вещи. если кто-то растворял в щелочи розовую дрянь - поделитесь практическим опытом. если нет - не будем скатываться во флейм.

если процессор не хочет отделяться от радиатора при несильном физическом воздействии (поворачивания, покачивания, расшатывания) - оставим его в покое. как вариант - попробовать каким-то образом подпилить радиатор, дабы можно было воспользоваться защелкой. все остальное, химия и все такое прочее - от лукавого.

над нерабочим процом можно так поиздеваться - скажем, чтобы сделать брелок для ключей. с рабочим предлагаю не экспериментировать. себе дороже.
Старый 27.12.2004, 20:31     # 22
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от dimonk
значит, можно в автоклаве процессор поварить, а можно бросить в расплавленную щелочь. но мы этого делать не будем, точно так же, как предлагать прочие глупейшие вещи. если кто-то растворял в щелочи розовую дрянь - поделитесь практическим опытом. если нет - не будем скатываться во флейм.
Согласен полностью.
Меня лично просто умилило такое предложение:
Цитата:
Сообщение от Antilogic
А ты пробовал обратно засунуть с кулером и сделать вид что ничего не видел?
Ну не спроста чел себе такой ник выбрал ...
Сейчас клиент пытается разыскать фирму сборщика, создавшего этот шедевр сборки неразборных конструкций. Если получу от клиента добро - попробую начать эксперимент и обещаюсь доложить о методе и результате.

Выискал в сети еще один полезный совет. Если удастся разделить проц и радиатор, то для окончательной очистки проца от клейкой дряни народ советует поместить его в сокет. Так можно избежать опасности погнуть ноги.
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Если есть какая-либо информация или опыт в удалении термопасты Dow Corning T340, большая просьба поделиться.
ЗЫ. С Termaltake пока не торопятся отвечать. Видимо крупные компании не всегда отличаются хорошими манерами. Им проще сделать вид, что ничего не видели (как мне посоветовал один из участников обсуждения).
leon534 вне форума  
Старый 28.12.2004, 05:58     # 23
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
мда уж. цитата из статьи про кулеры:

Цитата:
По своим свойства термоинтерфейс немного уступает пасте КПТ-8, и называется "Dow Corning T340". Использовать его я не рекомендую - после перехода в "жидкую фазу" он буквально приклеивает процессор к радиатору. В результате кулер снимается вместе с процессором, выдергивая последний из закрытого сокета (зачастую это сопровождается "хрустом"
поиск не дал ничего интересного, что имело бы какой-нибудь практический смысл...
Старый 28.12.2004, 12:56     # 24
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от dimonk
мда уж. цитата из статьи про кулеры:
Я, конечно, давно нашел эту статью. Из нее, зная, что кулер Termaltake-овский вычислил, предположительно, какая термопаста была использована. Да и сам кулер - то ещё чудо инженерной мысли. Прежде, чем удалось его снять, (бес попутал снимать, но знать бы, где упадешь - соломки бы подстелил ) пришлось изрядно повозиться. Пружины тугие и я всё боялся сокет сломать. Но друзья из Termaltake пока молчат, как партизаны. В России права потребителей защищены почти никак. Американцы-то как свои табачные компании взяли за причинные места, мол на изделиях плохо разъясняли про рак.

Последний раз редактировалось leon534; 28.12.2004 в 13:03.
leon534 вне форума  
Старый 31.12.2004, 17:29     # 25
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Было такое дело у меня. Повторюсь, но: нагрей радиатор. Градусов до 80. Причем хотя бы минут 10 поддерживай температуру. Потом одевай перчатку (потому как рука не выдержит такого счастья) и отверткой по всему периметру проца начинай потихоньку отжимать. В щель между теплораспределителем и радиатором. Хоть чуток, но отойти должна. Ну а потом как пойдет, или крути, или дальше отжимай. Сразу крутить, ИМХО, бесполезно, т.к. паста настолько вязкая, что есть шанс оторвать теплораспределитель от подложки проца.
Насчет заморозки: если паста затвердеет, она все равно из-под радиатора сама не выкрошится, ее надо чем-то разбить, а при прилепленном проце я бы не стал стучать по кулеру.
offtop С Новым Годом, все!
Старый 01.01.2005, 04:00     # 26
aa1
Junior Member

aa1 презирают в этих краях
Была у меня похожая проблема. Я её решил просунов лезвие в щель между процом и кулером
aa1 вне форума  
Старый 02.01.2005, 19:50     # 27
leon534

leon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от XPEHOTPOH
Было такое дело у меня. Повторюсь, но: нагрей радиатор. Градусов до 80. Причем хотя бы минут 10 поддерживай температуру.
Как рекомендуете греть. Специального фена, который используется ремонтниками, не имею. И как измерять температуру ?

Цитата:
Сообщение от aa1
Была у меня похожая проблема. Я её решил просунов лезвие в щель между процом и кулером
Да считай, щели там и нет. Плотно, очень плотно прилегает зараза. И о каком лезвии идет речь ? Если от безопасной бритвы, то оно проникает на 2-3 миллиметра и там увязает. И усилие невозможно приложить.
leon534 вне форума  
Старый 03.01.2005, 13:27     # 28
Киса
Guest

Было у меня такое. Отрезал ножём. Нож - не лезвие, есть за что ухватиться. А щель между поверхностью проца и кулера есть в любом случае.

Старый 03.01.2005, 13:44     # 29
rockin
Member

rockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форуме
Тонкий нож - канцелярский, 100% подойдёт. Он очень острый, довольно тонкий, довольно жёсткий (намного жёстче лезвия без. бритвы), да и мне кажется для подобной операции он очень хорошо подходит.

ИМХО, конечно
rockin вне форума  
Старый 05.01.2005, 00:21     # 30
kkmark
Newbie

kkmark Нуль без палочки
Самый оптимальный способ - это гитарная струна сам отклеил так кулер от видяхи ATI только внимательность и осторожность (чтоб потом проц найти, как отлетит )
Старый 05.01.2005, 15:47     # 31
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Присоединяюсь к ответам Kkmark-а и Sterwoz-ы - лучше струны ничем, только капроновой ниткой.
Отклеивал я такие камни от титанов и розовой бякой, радиаторы от видюх и еще кое-что примерно следующим макаром:
1. Исходники - 646 растворитель, капроновая витая(обязательно, чем лохматее-тем лучше) тонкая нить(шпулька), ну и струбцинка или другой крепеж для девайса.
2. 646 наливаем в мисочку, вытравливаем туды нитки поболе, нехай мокнет
3. Крепим девайс, берем пару пассатиж(или чего еще), захватываем нитку, натягиваем и в одностороннем порядке начинаем протаскивать между процом и радиатором. Пилить туда-сюда не всегда удачно выходит, а тут нитка собирает на себя все окрестное... кхе...и практически не повреждает проц.

Заси все вроде.
P.S.: способ с нагревом и последующим поворотом тоже неплох, пару раз применяли. С тех пор есть строительный фен. Правда видюхи так я бы не демонтировал.....
Старый 07.01.2005, 06:59     # 32
Poltinik
Newbie

Poltinik Путь к славе только начался
У меня вот Алсил термопаста (правда она года 2 в тюбике лежала пока я ее нанес на проц) после 3х месяцев приклеила камень АТЛОН 64 к его родному боксовому кулеру (Родной термо интерфейс оттуда какой-то гад стер)
При снятии кулера неделю назад чтобы поставить вместо него Залмановский 7700 проц вместе с кулером снялся. Пришлось аккуратно скальпелем по бокам подковырнуть (Благо крышка у проца стальная).

Вчера вот приносили системник на Celeron 1000. там после падения системника стали глюки идти. Температура стала 72 градуса. Посмотрел - крепление куллера соскочило и куллер держался только на приклеевшейся термопасте.

Так что случаи с преклееванием процов бывают довольно часто.
Так что и термопаста может сюрпризы приподнести.
А снимать надо осторожно подковыривая по краям скальпелем и поворачивая проц по часовой стрелке.
Poltinik вне форума  
Старый 07.01.2005, 10:33     # 33
leon534

leon534 Простой бог
2 YramanСпасибо за идею. Принимается к рассмотрению.
Цитата:
Сообщение от Poltinik
У меня вот Алсил термопаста (правда она года 2 в тюбике лежала пока я ее нанес на проц) после 3х месяцев приклеила камень АТЛОН 64 к его родному боксовому кулеру (Родной термо интерфейс оттуда какой-то гад стер)
При снятии кулера неделю назад чтобы поставить вместо него Залмановский 7700 проц вместе с кулером снялся. Пришлось аккуратно скальпелем по бокам подковырнуть (Благо крышка у проца стальная).
Ну я думаю, что Ваша задача была несколько проще:
- во первых термопаста Алсил (не термоклей) не так мощно полимеризуется, как Dow Corning T340,
-во вторых поверхность у Атлона куда поменьше, чем Р4
Цитата:
Сообщение от Poltinik
А снимать надо осторожно подковыривая по краям скальпелем и поворачивая проц по часовой стрелке.
Да это очень важное замечание, что по часовой стрелке! Я сразу вспомнил про вечный спор тупокнечников с остроконечниками. Если кто забыл, это у Свифта. Вот только любопытно, как Вы себе представляете за что там схватиться, чтобы ноги камню не помять.

Последний раз редактировалось leon534; 07.01.2005 в 10:39.
leon534 вне форума  
Старый 08.01.2005, 00:46     # 34
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
leon534
ты меня извини но если и меньше то на 10 квадратных миллиметров
он про к8 грит
quaker вне форума  
Старый 10.01.2005, 11:06     # 35
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Согласен с Quaker-ом - площадь ядра Атлона-64(в смысле крышки стальной) больше, чем у любого Р4 адназначна!
Poltinik, не может Алсил так полимеризоваться! Только если это термоклей, в смысле Алсил-5, а 3 ну никак! Подсохнуть - это да, но и там проще с 646 и ниткой. Способ с подковыркой однозначно не пройдет на "розовых соплях" и им подобных интерфейсах - нет щели для ножа!
Паста выдавливается с запасом и залепляет бока (обычно).

А родные интерфейсы я всегда снимаю с подошв кулеров в обязательном порядке (кроме как у кулеров для Ксеонов, там не надо) и ставлю все на обычную серебрянку - лучшая теплопроводность, если и подсохнет, то снять легко. Наносить просто тонко надо, чтоб сопли не потекли (Для атлонов критично,токопроводяшая ведь).

Засим совсем все....
Старый 11.01.2005, 02:05     # 36
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
опять началось

чувак поищи по форуму по поводу серебрянки уже 50 раз обсуждалось что бы сделали с титаном если бы они делали токопроводящие пасту

кстати кпт-8 по сравнению с серебрянкой 2-3 градуса снимает
quaker вне форума  
Старый 11.01.2005, 06:37     # 37
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
quaker:
опять началось
Старый 11.01.2005, 11:20     # 38
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Народ, а такая штука как "нож для картона", известный в Израиле как "японский" (ему затупившийся кончик отламывают) в вашем регионе присутствует в продаже? длина ~7 сантиметров толщина около 0.2 мм. острый как лезвие, и довольно жесткий.
http://www.cleansweepsupply.com/page...roup15425.html
crawler вне форума  
Старый 11.01.2005, 12:40     # 39
Yraman
Шустрый Поскребыш

Quaker, возможно я зарабатываю очки за оффтоп, но титановская термопаста-серебрянка проводит ток.
Проверено методой нанесения на щупы пробника и замером сопротивления.
Также вылетали из строя(на собственной шкуре проверил):
1. Мамы из-за попадания термопасты в сокет
2.Камни по той же причине
3.Атлоны по причине потеков серебрянки на внешние элементы проца

Начинали нестабильно работать матери и винты, когда горе-пользователи лапали все чумазыми от серебрянки ручками - замыкало ножки элементов. Отмывали, если успевали, и все нормализовывалось.

Из доступных не проводят ток Алсил и КПТ. Алсил на мой взгляд предпочтительнее - кристаллизуется очень долго.
КПТ-8 попадалась такая, что через полгода теряла связующие компоненты - снимаешь радиатор, а там морозные узоры из абсолютно сухой пасты, соответственно температура росла.

Засим все.
Еще раз приношу извинения, поскольку уже вроде оффтоп.

P.S.: Серебрянка -это стандартный шприц с пастой TTG-S104
Старый 11.01.2005, 13:00     # 40
leon534

leon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от crawler
Народ, а такая штука как "нож для картона", известный в Израиле как "японский" (ему затупившийся кончик отламывают) в вашем регионе присутствует в продаже? длина ~7 сантиметров толщина около 0.2 мм. острый как лезвие, и довольно жесткий.
http://www.cleansweepsupply.com/page...roup15425.html
Да такие (или похожие) ножи у нас в России есть, но называют их китайские. Очень недорогие изделия ($0.5/шт). Я уже думал о них, но мне показались толстоваты.
leon534 вне форума  

Опции темы