imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Спорт
Опции темы
Старый 16.07.2007, 09:17     # 921
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Егор Титов: «Нам стоило играть по-другому»

Капитан московского «Спартака», забив победный мяч в ворота пермского «Амкара», рассказал «Спорт сегодня» о том, как реализовывать каждый момент, оценил судейство Игоря Егорова и отказался от титула лучшего бомбардира чемпионата
.

- Сложилось ощущение, что «Спартаку» просто повезло.
- Да нет, не то чтобы повезло. Просто мы, наошибавшись во втором тайме, позволили «Амкару» создавать моменты. Хотя не буду умалять достоинств пермского клуба. Команде Рашида Рахимова могу говорить только комплименты.

- Но вы победили.
- «Амкар» нас простил. Кстати, наверное, соглашусь: мы «отскочили». Играть нам стоило по-другому.

- Как?
- Так, как обязан играть «Спартак». Забирать мяч у соперника и контролировать ситуацию. Первые минут 20 во втором тайме мы так и делали, но потом по непонятным причинам многие остановились. А дальше вы все сами видели. Грубейшие ошибки в обороне. Все это привело к тому, что мы дали отличиться Стипе Плетикосе.

- А почему вы остановились? Сил не хватило?
- Нет, речь не идет о «физике». Просто мы играли в Перми, а на этом поле преимущество получают хозяева. Да и сложно играть, когда на улице +35. В Австрии на сборах у нас была другая погода. Может быть, и это сказалось. Но, конечно, для обеих команд погода одинаковая. И повторю еще раз: в Перми очень интересная команда. «Локомотив» с «Амкаром» где будут играть?

- В Перми.
- Вот видите. Кроме того, хозяева очень удачно сыграли на стадионе «Звезда» с армейцами, с «Москвой». Так что мы сегодня взяли очень важные очки.

- На протяжении всего матча вы постоянно о чем-то беседовали с Игорем Егоровым.
- Рабочая ситуация, рабочая обстановка. Никакого конфликта не было. Правда, Флорин Шоавэ получил желтую карточку за разговоры, а мне показалось, что не по делу. Ошибки же у Игоря Егорова были, но не грубые. Это важно, учитывая последние события и в первом дивизионе, и в премьер-лиге.

- Можно сказать, что Плетикоса стал героем матча?
- Я бы так не сказал. Он сделал то, что был обязан сделать. Спасибо ему за работу. Мы сыграли на «ноль» сзади, взяли очки. И у нас теперь хорошее настроение перед важным матчем против питерского «Зенита». Это же наш основной конкурент в борьбе за чемпионство. Питерцы да ЦСКА. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и «Динамо». Они как сыграли с армейцами?

- Победили.
- Вот видите! Хорошо, что мы с ними играем в конце чемпионата.

- Вы забили очередной гол. Включились в гонку бомбардиров?
- Ни в какие гонки я не включался. Просто забил важный гол. У меня сегодня был один момент, и я его использовал. Раньше было два момента за игру, а забивал только раз. Видимо, прибавилось мастерства.

- Будете ставить перед собой планку по забитым мячам?
- Не будет никакой планки. Я же не прыгун в высоту.

Спорт Сегодня
cubanate вне форума  
Старый 16.07.2007, 23:36     # 922
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Радослав Ковач: «Оказаться в «Интере» – моя мечта»

Полузащитник «Спартака» Радослав Ковач рассказал о возможном переходе в «Интер».

«Когда мой агент сообщил об интересе ко мне со стороны «Интера», я подумал, что это шутка. Но затем я понял, что все серьезно. Я всегда мечтал играть в Италии, особенно в составе миланской команды. Однако, прежде чем я перейду в «Интер», мне нужно согласовать условия расторжения контракта со «Спартаком», который действует до 2011 года».

Tuttomercato.
cubanate вне форума  
Старый 17.07.2007, 15:06     # 923
cubanate
warning! cska is here!

"Спартак" предложил за Асамоа Гьяна €6 млн.

Московский "Спартак" ведёт переговоры с "Удинезе" о покупке форварда Асамоа Гьяна. Нападающий сборной Ганы рассматривается как альтернатива трансферу Питера Одемвинджи, если красно-белым не удастся договориться с "Лиллем". "Удинезе" не горит желанием расставаться с игроком, но готов уступить его за € 8 млн., "Спартак" же предлагает за Гьяна € 6 млн., указывая на невысокую результативность ганца в последнем сезоне, в котором он забил лишь 8 мячей.

Газета "Спорт день за днем"
cubanate вне форума  
Старый 17.07.2007, 23:07     # 924
cubanate
warning! cska is here!

"Спартак" просит за Ковача €20 млн

Как сообщает Calciomercatto, трансфер спартаковца Радослава Ковача в миланский «Интер» находится под вопросом в связи с ценой, которую красно-белые объявили за футболиста. Эта сумма равняется €20 млн.

"Спартака" заинтересовал эквадорский нападающий

Московский «Спартак» интересуется эквадорским нападающим команды «Лига Депортива Университария» Джоффре Герроном. Как сообщает CRE Satelital Ecuador, в интервью местному телеканалу CD7, футболист заявил, что российский клуб заинтересован в его услугах и вероятность перехода «существует».

Соккер.Ру
cubanate вне форума  
Старый 18.07.2007, 14:17     # 925
cubanate
warning! cska is here!

Чернышов: я не в обиде на "Спартак"

Экс-главный тренер "Спартака" Андрей Чернышов вспоминает времена своего руководства красно-белыми.

— Андрей Алексеевич, как считаете, со «Спартаком» действительно ошиблись?

— Если смотреть, как потом все сложилось, то можно считать, что я выбрал неправильный путь в той ситуации. Но тогда все виделось иначе. У меня все так хорошо складывалось: работа в юношеской сборной, потом — в молодежной, одни победы на старте отборочного турнира, в товарищеских играх. Такая пошла уверенность, что я становлюсь тренером, который многое умеет, многое знает, у которого многое получается. И захотелось попробовать себя в клубной работе. На тот момент стали поступать предложения. Я сразу посоветовался с Колосковым, но все предложения были им отметены. Он сказал, дескать, не надо пока дергаться, надо работать с «молодежкой», хорошая команда вырисовывается. А когда пришло предложение из «Спартака», то и Колосков уже не стал возражать. Видите, такой опытный и мудрый человек, наверное, и он тогда просчет допустил. Может, стоило меня тогда отговорить от работы в клубе или посоветовать оставить работу в сборной… Однако Вячеслав Иванович согласился с тем, чтобы я совмещал работу и в «Спартаке», и в «молодежке».

Сейчас, когда я анализирую ту ситуацию в «Спартаке», то понимаю, что там тогда все было не так хорошо. В клубе шел развал: противостояние между Романцевым и Червиченко. Кто победит, тот и выиграет эту борьбу. Олег Иванович тогда дал большое интервью, где обвинял руководство в плохой селекции и плохом отношении к команде. Настоящая война, победителем из которой должен был выйти кто-то один. Не знаю, делались ли кому-то еще кроме меня предложения работать со «Спартаком». Может, кто-то отказывался, боялся… А для меня это был шанс себя проявить. Я долго думал, переживал, но все-таки решился. Хотя ситуация была сложной, «Спартак» валился и речь шла чуть ли не о месте в Премьер-лиге. Мы помним, какой состав команды тогда был, а считавшиеся хорошими игроки Титов, Ващук, Павлюченко и Юра Ковтун находились в таком разобранном состоянии, что, когда мы туда попали, были очень удивлены.

— Говорят, в эпоху «позднего Романцева» в «Спартаке» была гнетущая атмосфера. Ощутили?

— Было видно, что игроки приезжают на тренировки, как на работу, и удовольствия от того, что они видятся друг с другом, не испытывают никакого. Не думаю, что это вина только Романцева. Думаю, общая ситуация вокруг клуба, вокруг команды накладывала тяжелый отпечаток на людей. Лидеры страдали от того, что на тренировки привозили неизвестно кого. Человек не может по мячу нормально ударить, а его в «Спартаке» просматривают. Таких в команде каждый день появлялось по нескольку человек. Обстановка была ниже среднего.

— Когда вы приехали в Тарасовку, у вас там была небольшая встреча с Олегом Ивановичем…

— Да, мы приехали — я, Юран и Дмитриев и пошли в номер к Олегу Ивановичу. Там уже сидели сам Романцев, Павлов и Федотов. Мы поздоровались, сели, поговорили. Романцев, помню, даже какие-то вещи озвучил, дескать, надо игроков встряхнуть, назвал какие-то фамилии, от кого надо больше требовать. Потом сказал, что хотел бы пойти попрощаться с командой, сказать ей пару слов. И еще сказал, что надо решить вопрос с Федотовым, который находится в неведении. Я на эту тему уже думал и видел Владимира Григорьевича одним из тех, кто должен был работать в моем тренерском штабе.

— Вы говорили о том, что тогда на просмотр в «Спартак» привозилось много достаточно странных игроков. Действительно Червиченко обещал вам десять миллионов на укрепление состава?

— Точную цифру сейчас не вспомню, но укрепление обещали. Мы обозначили тогда позиции, нуждающиеся в усилении, стали появляться фамилии. Помню, на тот момент удалось пригласить вратаря из Австрии венгра Шафара. Я хотел видеть в «Спартаке» ряд игроков молодежной сборной: Олега Кузьмина, Сашу Белозерова, были возможности приобретения Аршавина, Владимира Быстрова, Денисова, вратаря Сергея Иванова. Моей идеей было собрать в «Спартаке» как можно больше молодых и перспективных футболистов и уже потом добавлять к ним легионеров серьезного уровня. Однако в этом вопросе я не нашел понимания у руководства. Насчет питерцев мне привели следующие аргументы: один — маленького роста, другой хочет играть на позиции, где у «Спартака» уже есть футболист. Про Кузьмина сказали, что он спартаковский воспитанник, которого отдали в «Уралан», и нас не поймут, если мы вернем его обратно… Потом стали появляться другие кандидатуры, но тех футболистов, которых я рекомендовал, в «Спартак» не брали.

— Заметными покупками «Спартака» тогда были Станич, Хрман, Пьянович…

— Нам нужны были левый и центральный полузащитники. Станича и Хрмана я смотрел на видео, отдавал руководству. И оно приняло решение, что эти игроки подходят команде. Пьянович появился под занавес заявочной кампании, но под руководством нашего тренерского штаба не провел в «Спартаке» ни одного матча, так как попросил время для набора физических кондиций.

Была у нас тогда и кассета с матчами Вагнера Лава, который на тот момент играл за «Палмейрас». Мне Вагнер очень понравился, да и цена была на тот момент в два раза меньше, чем позже заплатил за бразильца ЦСКА. Однако руководство сказало, что такой игрок команде «Спартак» не нужен.

— Червиченко сам принимал решения о приобретении футболистов?

— Насколько я понял, на тот момент он уже должен был согласовывать все трансферы с Леонидом Арнольдовичем Федуном. Тогда они уже за футболистов платили пополам или в каких-то процентных соотношениях. Моя задача была донести до Червиченко, нравится мне этот игрок или нет, подходит или не подходит. Дальше Червиченко решал вопрос с Федуном…

Да, потом, когда мы поняли, что Шафар не оправдывает наши ожидания, поступило предложение из «Шахтера» посмотреть Ковалевски. Он произвел неплохое впечатление, и было принято решение пригласить его в «Спартак», хотя на тот момент в команде числилось семь вратарей. Что касается Шафара, то в его в семье случилась трагедия: у супруги произошел выкидыш. Да и условия, которые Шафару обещали, в «Спартаке» не выполнялись, автомобиль ему не предоставили. Как свободно говорящему по-немецки, мне приходилось даже заказывать ему такси. В общем, некомфортно было Шафару, хотя по работе к нему никаких претензий не было.

— Судя по некоторым высказываниям, вам тогда не удалось найти общий язык с ветеранами «Спартака». Это так?

— Знаете, наоборот, это какое-то неправильное мнение. С Ващуком действительно ошибка вышла, поторопились, когда захотели его выставить на трансфер. Но Влад находился не в тех кондициях. В «Спартак» он приехал после тяжелой травмы, полгода не играл. К тому же его заработная плата зависела от того, выходит он в основном составе или не выходит. Поэтому, будучи не готовым физически, он все равно стремился попадать в состав, чтобы зарабатывать больше.

В какой-то момент мы подумали, что выставление Ващука на трансфер должно встряхнуть команду, заставить футболистов задуматься, что надо больше работать. Но в конце концов мы с руководством решили, что это неправильный шаг и Ващука надо оставлять. И, кстати, когда мы приехали в Ярославль, а это была моя последняя игра в «Спартаке», Ващук вышел в составе и сыграл очень здорово. Конечно, у него осталась обида, о чем он и высказывался потом.

— С обидой Ващука все более-менее понятно, а у вас обида на «Спартак» осталась?

— Скорее, не обида. Я сам принял неправильное решение. Переломным моментом стало поражение от «Рубина» в Москве в «Лужниках» со счетом 0:2. После игры меня попросили не уезжать, а пригласили на заседание, в котором принимали участие Федун, Завершинская и Червиченко. Федун меня спросил, готов ли я работать дальше со «Спартаком». Я сказал, что готов, об отставке не думаю. Нет результата, но мы видим, как выйти из кризиса. Федун сказал: «Работайте, никаких вопросов нет. Мы понимаем, что команду вы не готовили, команду вы не формировали. Сейчас самая главная задача — сохранить место в Премьер-лиге до конца чемпионата, хорошо сыграть в Кубке УЕФА и начать готовить команду к следующему сезону. А по итогам первого круга следующего года можно будет делать какие-то выводы». Также Федун подчеркнул, что можно приобрести дорогого игрока хорошего уровня, главное — найти такую кандидатуру. Прозвучала фамилия Измайлова из «Локомотива». Я отметил, дескать, это будет дорого нам стоить, но Федун подчеркнул, что готов потратиться.

Я вышел из кабинета и все озвучил тренерскому штабу. А потом мы сыграли в Ярославле, победили «Шинник», который на тот момент давно не уступал на домашнем стадионе, и я отправился на сборы молодежной сборной: два матча — с Ирландией и Швейцарией. Ну а после тех встреч, в которых мы уступили, мое психологическое состояние было не на должном уровне. Мы практически потеряли шансы попасть на чемпионат Европы, который был плацдармом для выхода на Олимпийские игры. И после игры национальной сборной со Швейцарией на следующий день Червиченко пригласил меня в кабинет. Отметил, что не получается ни в «молодежке», ни в клубе. И, насколько он понял из разговора с футболистами, они не хотят больше со мной работать. Могут даже начать специально проигрывать матчи. Сказал: «Зачем это тебе надо, для твоего имиджа это плохо. Работай в сборной, я буду тебе помогать, поддержу на исполкоме, чтобы тебя и на следующий цикл оставили в «молодежке». Когда я услышал, что ребята не хотят со мной работать, то подумал: все правильно, надо уходить из «Спартака». Хотя теперь понимаю: надо было встретиться с Федуном и понять, как же обстоит дело на самом деле. Думаю, после нашего разговора Червиченко поехал к Федуну и сказал, что я сам принял такое решение. И Леонид Арнольдович подумал, что я испугался.

— У болельщиков «Спартака» сложилось ощущение, что ваша отставка была связана с допинговой историей Титова…

— В той ситуации никто до сих пор так и не смог разобраться. Я много раз заявлял, что не имею никакого отношения к препарату «бромантан» и никогда не давал указаний врачебному персоналу это делать. Моя вина состояла в том, что я недостаточно контролировал процесс, которым занимаются доктора. Поиграв в Европе, я привык, что каждый должен отвечать за свой участок. И поэтому доверял людям, с которыми работал. Выходит, я подошел к делу по-европейски, что ли, а люди в какой-то момент перегнули палку.

Но в то же время это была не детская футбольная школа, а сложившиеся игроки, которые тоже должны были спрашивать, чем именно их кормят. Я, будучи игроком, всегда интересовался, что это такое, для чего принимать, как это скажется на моем здоровье.

Первый раз вопрос о бромантане возник, как раз когда сборная проводила матчи с Ирландией и Швейцарией. Тогда у Титова его обнаружили. Но мы-то приехали из Ирландии и провели обследование всего «Спартака». Хотелось узнать, как там Павленко, Белозеров, Павлюченко, и было дано заключение нашей лаборатории: никаких следов бромантана нет. Непонятная ситуация.

Soccernews.ru
cubanate вне форума  
Старый 19.07.2007, 21:00     # 926
cubanate
warning! cska is here!

"Интер" больше не претендует на Ковача

Представитель миланского "Интера" Габриэль Орали заявил, что обладатели скудетто больше не претендуют на приобретение полузащитника московского "Спартака" Радослава Ковача, сообщают итальянские СМИ.

"Мы считаем, что € 15 млн. – чрезмерно крупная цена за Ковача. Мы прекращаем все попытки приобрести полузащитника сборной Чехии", – заявил Орали.

"Чемпионат.ру"
cubanate вне форума  
Старый 20.07.2007, 14:21     # 927
cubanate
warning! cska is here!

Шавло: Квинси хочет покинуть "Спартак", Калиниченко думает

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло в интервью "Советскому спорту" рассказал о последних трансферных новостях команды и перспективах Квинси, Калиниченко, Дедуры и Рубина.

"Черчесов серьёзно побеседовал с Квинси, – сказал Шавло. – Выяснилось, что голландец хочет покинуть команду и вернуться в Англию. Будем подыскивать ему варианты. Что касается Калиниченко, мы получили соответствующий факс из "Днепра". Будем думать, что делать. Больше комментировать нечего".

"У Игнаса (Дедуры) существуют два варианта трудоустройства в России, у Андрея (Рубина) – три за рубежом. Латвийцем заинтересованы в Германии, Англии и еще одной стране. Будем вести переговоры", – добавил директор "красно-белых".

Советский Спорт
cubanate вне форума  
Старый 22.07.2007, 15:36     # 928
cubanate
warning! cska is here!

Матч-восторг

Пока это абсолютно, «с отрывом», лучший матч чемпионата России, который я видел. И лучшая, как мне кажется, игра «Спартака» года за два. То есть я, конечно, сейчас все матчи «Спартака» за два года не вспомню, но вот ощущение именно такое.
Главное, что сумел сделать «Спартак» – он полностью владел центром поля. «Зениту» здесь не хватало не физики и не выучки игроков – не хватало цельности игры. Собственно, как раз поэтому, если выделять какую-то первопричину, команда и пропускает много. Против «Зенита» контратаковать может каждый. А тут игра была со «Спартаком», который привык к тому, что «Зенит» в последнее время стал его «клиентом», да на его поле...

У «Спартака» почти все атаки получались с ходу, защитникам в этой ситуации очень трудно. А затормозить их раньше не получалось. Бросалось в глаза – все полузащитники «Спартака» получают мяч свободными и лицом к воротам соперника, а то и на ход. Практически каждая атака «Зенита» нарывается на единоборство в центре поля и тормозится. Собственно, ровно в такой ситуации возник первый гол – неудачный, какой-то стеснительный пас Хагена через центр, завозился, кажется, Ширл... И ведь никто из них персонально не виноват. Надо же Хагену куда-то пасовать было, атаку начинать. На нем же через сеекунду на самом спартаковец бы возник. И Ширл пытался, как мог, неудобный мяч остановить... А спратаковцы были образцом скорости в этом эпизоде: мяч отобран – Торбинский уже на краю – зона свободная – проход, подача, гол. Малафеева винить бессмысленно – мяч, конечно, прошел неподдалеку от него, но слишком уж было близко и слишком уж непредсказуем удар головой. Он же без замаха.

Думается, большую роль в оформившемся сразу же преимуществе сыграло то, что «Спартаку» удавалось постоянно играть очень широко. В первые минуты вообще очень нравился Торбинский – он появлялся и справа, и слева, отметился ударом, в которое постарался вложить максимальное коварство – стоя чуть правее центра, перебросить мяч по дуге в дальний. Но этот технический элемент вообще слишком сложен, он не совсем для наших игроков. Я подумал об этом в момент, когда Торбинский бил, и позже уже весь матч отслеживал подобные приемы – слава Богу, многие футболисты в этом матче пытались сыграть затейливо. Ни у кого не получилось. Памятнее других – неудача Денисова, который в контратаке во втором тайме так же точно неудачно пытался забросить мяч через защитника Аршавину...

Забей Текке в момент помутнения спартаковского атакующего духа – все могло быть по-другому

Но ведь дерзают. Это вообще была очень дерзкая игра с обеих сторон. «Зенит» ведь тоже изо всех сил старался не киснуть. Ну, играет сильнее соперник. Бывает. Важно рук не опускать; кстати, это позже дополнительно проявилось, когда «Зенит» остался в меньшинстве. И очень символично, что ответный мяч провел именно Аршавин, и забил-то он без момента – просто пошел до конца. Я не стану обсуждать судейство – в целом матч выдался сложнейший. Такие матчи безошибочно и Мехуты с Коллинами не судят – в таких матчах нужно терпимо относиться к судейским неточностям, неважно, где именно вы их усмотрели. На мой взгляд, Гончар ошибся в матче только дважды. Первый раз – когда не назначил у ворот «Зенита» угловой в первом тайме после удара Торбинского. Второй – когда засчитал гол Баженова, забитый рукой. Второй раз не поставлю судье в вину – это был чрезвычайно динамичный эпизод. В Испании, например, было в году два куда более явных гола рукой, и никто за них судей не наказывал. А первый слишком малозначим. Это не ошибка, пользуясь сезонно актуальным (экзамены ж вступительные повсюду) сравнением: это просто клякса. Оценка не снижается.

А в случае с голом Аршавина момент, конечно, тонкий, но Плетикоса мяч не зафиксировал. Эксперты разберутся, а вот мое мнение таково.

Вообще, чтобы закончить тему Гончара: мне понравилось, как он провел матч. Он сохранил спокойствие. Он не дал игре перерасти в открытый конфликт. Ему этого умения, к слову, раньше частенько не хватало. Ну, и хватит об этом.

Идем дальше по игре. В начале второго тайма показалось, что весь перерыв спартаковцы обсуждали между собой, насколько несправедлива жизнь и какие сволочи порой допускаются до обслуживания матчей в чемпионате России. Уж больно нервозно они играли. Эта эмоциональность по-человечески объяснима, но все же куда профессиональнее было воспользоваться перерывом, чтобы окончательно это пережить. Как бы, подчеркну – как бы ни относиться к случившемуся. «Зенит» немедленно этим воспользовался. Пара моментов состоялась на загляденье – а все почему: «Спартак» резко сбавил скорость. Эта игра вообще замечательна тем, что в ней игровой перевес не был решающим фактором: да, одни играли лучше, другие хуже, но и те, и другие сражались за победу, имели моменты и волю к их созданию. Забей Текке в момент помутнения спартаковского атакующего духа – все могло быть по-другому. Забей «Спартак» второй гол в первом тайме – аналогично. Или, допустим, забей Погребняк в моменте, когда он виртуозно разобрался со всей защитой «Спартака» и лишь удар смазался – мяч чуть вышел из-под контроля... Ах, что была за игра!

Но главная звезда матча – безусловно, Павлюченко. Настоящий центрфорвард. Более мобильный, более разносторонний, чем, например, Погребняк. Великолепный в подыгрыше. Не жадный. Какой великолепный пас он выдал на Баженова, когда тот выходил один на один, если бы обработал такой удобно посланный мяч! Мне вот кажется, что если только Баженов несколько выпадал из игры. Не старанием, нет. Волнением. Простоват он все-таки для такой карусели, играет с опущенной вниз головой...

У «Зенита» в прямых играх с командами «большой четверки» не получается практически ничего

Но, видите, Черчесов оставил его на поле. Может, считал поддержание темпа более важной задачей. Может, считал, что замена подорвет веру в себя – демонстрировал доверие. Много чего может быть; пока тренерский почерк Черчесова мы только распознаем. Вот и здесь стоит Станислава Саламовича поздравить с отличной игрой его команды, ну, а что в этом стало чьей заслугой – мы неминуемо разберемся по ходу сезона.
О «Зените» же приходится констатировать, что пока в прямых играх с командами «большой четверки» у него не получается практически ничего. Четвертый матч – одно очко. Можно в таком раскладе оказаться лидером по дистанции; крайне сложно стать чемпионом. Тут надо что-то менять. Думается, проблема во многом психологическая. Думается, таким образом (это в частности, среди других факторов) давит на команду существующий вокруг неё ажиотаж.

Но главное – это был настоящий матч-восторг. По таким за первую, спотыкающуюся на каждом шагу клячу первого круга, успелось соскучиться. Завтра – ЦСКА против «Локо». По этому матчу окончательно мы узнаем, встряхнулся ли наш чемпионат.

Блог Василия Уткина
«Спорт сегодня»
cubanate вне форума  
Старый 26.07.2007, 00:15     # 929
cubanate
warning! cska is here!

На этой неделе Быстров продлит контракт со "Спартаком"

Известный агент Павел Андреев на этой неделе собирается завершить переговоры с руководством "Спартака" по новому контракту своего клиента Владимира Быстрова , сообщает "Смена". Новый контракт будет подписан на гораздо более выгодных для футболиста условиях, чем прежний.

Смена.ру
cubanate вне форума  
Старый 27.07.2007, 11:18     # 930
cubanate
warning! cska is here!

"Спартак" заплатит за Веллитона € 8 млн.

"Спартак" заплатит за бразильского нападающего "Гойяса" Веллитона € 8 млн., сообщают бразильские СМИ. По информации популярного местного издания, помимо компенсации клубу красно-белые заплатят "подъёмные" и самому игроку в размере € 3 млн. Контракт футболиста будет рассчитан на четыре года.

"Чемпионат.ру"

"Гойяс" подтвердил переход Веллитона в московский "Спартак"

Президент бразильского клуба "Гойяс" Педро Гулар подтвердил "Советскому спорту" переход бразильского нападающего Веллитона в московский "Спартак". 20-летний форвард вылетел из Бразилии в Германию, где в пятницу пройдёт углублённое медицинское обследование, по итогам которого поставит свою подпись под контрактом со "Спартаком".

"Игроку осталось пройти медицинские тесты в Германии, куда он уже направился сегодня, – сообщил Гулар. – После того как Веллитон пройдет медобследование, его можно будет назвать игроком "Спартака". Сумму трансфера я разглашать не имею права, так как сделка еще официально не завершена. Могу только сказать, что до последнего времени на нападающего претендовал еще один клуб из Москвы – "Локомотив".

Советский Спорт
cubanate вне форума  
Старый 28.07.2007, 23:05     # 931
cubanate
warning! cska is here!

«Не зря занимаем первое место»

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов рад тому, как легко бежала его команда во Владивостоке после 9 часов, проведенных в самолете, Егор Титов считает, что «Спартак» справедливо лидирует в чемпионате, а Стипе Плетикоса ни за какие коврижки не согласился бы лететь в Приморье с партнерами по сборной Хорватии.

Ничья с «Лучом-Энергией» не сильно расстроила Станислава Черчесова.

– Традиционный вопрос каждому тренеру, прилетающему на Дальний Восток: как прошла акклиматизация команды?
– Да нормально все. Вы же сами все видели по нашим игрокам. Бежалось нам хорошо. Забивалось плохо. Вот и вся акклиматизация.

– Общеизвестно, что вы не критикуете судейство. А вот ваши игроки Николаем Ивановым оказались недовольны…

– Раз все знают, что я не комментирую работу судей, зачем все спрашивают? Судья нормально сделал свое дело. Мне понравилось.

Мне вообще всегда все нравится.

– Эпизод с удалением Калиниченко вы как прокомментируете? Максим действительно заслужил две карточки в одном мачте?
– Калиниченко это наше внутреннее дело, мы разберемся. А тут эмоции захлестнули… Не то слово Максим подобрал, вот и был наказан.

– А как отсутствие Калиниченко в следующем матче отразится на игре команды?
– Никак. Да, потеряли игрока. Но у нас и так четыре человека были потеряны перед сегодняшней игрой. И команда нормально сыграла. Сыграла именно так, как я хотел.

Солидарен с главным тренером и капитан спартаковцев Егор Титов.

– Егор, «Спартак» сегодня приобрел одно очко или потерял два?
– Нельзя однозначно сказать.

Последние четыре игры «Спартак» играл очень плохо.

Да, мы брали очки. Но сюда мы приехали, чтобы взять очки и показать хорошую игру. Дальний выезд не оправдание. Каждый играл достойно. Было много моментов. Сыграли вничью. Результат показал, что мы не зря занимаем первое место.

– А как оцените игру хозяев поля? После разгромов, учиненных во Владивостоке ЦСКА и «Локомотиву», не страшно было играть?

– Сергей Павлов славится умением создавать интересные команды. Это было видно и по камышинскому «Текстильщику». Это видно и по «Лучу». Хорошая команда, сыгранные игроки - братья Аджинджалы, Смирновы, Штанюк. Сегодня мы в этом убедились. И сыграли в свою игру.

Стипе Плетикоса
также остался доволен игрой своей команды, но не посетовать на долгие часы в самолете все же не смог: «Мы сыграли очень хорошо. Создали много хороших моментов. Единственное, поле было суховато. И перелет очень тяжелый».

– Стипе, а если бы во Владивосток на игру со сборной России пришлось лететь сборной Хорватии каким результатом были бы довольны?
- О, нет, нет, нет. Только не это. Конечно, все играли бы с максимальной самоотдачей. Но за результат я бы не ручался.

«Газета.Ru»
cubanate вне форума  
Старый 31.07.2007, 09:46     # 932
cubanate
warning! cska is here!

Черчесов: вопрос о финансовых запросах Торбинского не ко мне

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал ситуацию с возможным переходом полузащитника Дмитрия Торбинского в "Локомотив" после окончания текущего сезона.

"Естественно, Торбинский нам нужен, – заявил Черчесов. – Мы его подготовили к сборной, он показывает содержательную игру, у него нет провалов. И тренируется отлично. О возможном его уходе мы с ним разговаривали, ещё когда я был спортивным директором, и сейчас тоже. Уважаю его мнение. Теперь будем ждать. Вопрос о его финансовых запросах уже не ко мне. Было время, когда я был вправе высказываться на эту тему, теперь же у меня другая задача. Мы с Торбинским работаем, претензий к нему нет. Он прекрасно знает, что у него есть определённый потенциал. Добавлю: даже больший, чем он думает!"

СПОРТ-ЭКСПРЕСС
cubanate вне форума  
Старый 31.07.2007, 23:35     # 933
cubanate
warning! cska is here!

"Спартак" завершил покупку Веллитона

20-летний бразильский нападающий Веллитон Соареш Мораиш подписал контракт с московским "Спартаком" сроком на 5 лет. Сумма трансфера составила €6 млн. Веллитон приступает к тренировкам в составе "Спартака" со среды. В начале следующей недели, Веллитон будет заявлен за "Спартак" под номером 11, сообщает официальный сайт столичного клуба.

Официальный сайт ФК "Спартак"

Зарплата Веллитона в "Спартаке" составит €600 тыс.

Во вторник московский "Спартак" подписал пятилетний контракт с нападающим "Гойяса" Веллитоном. По информации "Московского комсомольца", годовая зарплата форварда составит около €600 тыс. Агент Веллитона рассказал об адаптации бразильца в "Спартаке". "Главное – он готов к переменам и приложит все усилия, чтобы оправдать доверие", – сказал он.

На вопрос, известны ли Веллитону особенности российского чемпионата, менеджер ответил: "Да, он просматривал матчи российских и украинских команд, следил за действиями игроков на поле. В целом же различия в бразильском и российском футболе если и существуют, то не настолько серьёзные, чтобы вызывать трудности".

Менеджер объяснил причины выбора его клиентом России. "Важно, чтобы команда и игрок были достойны друг друга. На сегодня Веллитон – один из лучших игроков Бразилии и он достоин того, что предложили ему наши партнёры из "Спартака", – отметил агент.

Московский комсомолец
cubanate вне форума  
Старый 02.08.2007, 22:24     # 934
cubanate
warning! cska is here!

Калиниченко едет в Грецию

Украинский полузащитник московского «Спартака» Максим Калиниченко в ближайшее время может сменить клуб. По сообщениям греческой прессы местный «Олимпиакос» предложил красно-белым €3,5 млн.

Эпопея с возможным уходом из московского «Спартака» полузащитника сборной Украины Максима Калиниченко продолжается. Как сообщают греческие СМИ, заинтересованность в приобретении этого футболиста выразил «Олимпиакос» из Пирея.

Греки готовы предложить красно-белым €3,5 млн.

Пока никакой реакции со стороны представителей девятикратных чемпионов России не последовало. Но по неофициальной информации, такое предложение действительно имело место быть. Вот только ответ руководства российского клуба пока не последовало.

Это уже не первое предложение по поводу продажи игрока сборной Украины. Несколько недель назад попытку заполучить игрока «Спартака» предпринимал днепропетровский «Днепр», который после трех туров чемпионата Украины возглавляет турнирную таблицу.

Тогда генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко сообщил украинским СМИ, что переговоры о трансфере Максима Калиниченко находятся на завершающей стадии.

«Вероятность перехода Калиниченко в «Днепр» равна 70-80%, - сказал Стеценко. - Нашу позицию удалось согласовать как с руководством российского клуба, так и с самим футболистом. Единственным препятствием может стать мнение главного тренера «Спартака» Станислава Черчесова, который на данный момент категорически против продажи Максима. Думаю, что предложенная нами сумма в €3 млн должна стать весомым аргументом в успешном итоге переговорного процесса».

Но, как показало время, предложенный вариант руководство «Спартака» и главного тренера Станислава Черчесова не устроили.

И все же возглавивший «Спартак» по ходу сезона Черчесов продолжает рассчитывать на этого футболиста. Хотя в нынешнем чемпионате Максиму далеко не всегда удавалось попадать в стартовый состав. В недавнем матче против «Луча-Энергии» Калиниченко и вовсе подвел команду, получив в конце встречи вторую желтую карточку, он был вынужден покинуть поле.

А после одного из предыдущих матчей Черчесов так выразился о перспективах этого игрока: «Калиниченко - творческая личность. Видимо, разбирается. Он хорошо тренируется, вы сами видите, с какой отдачей играет. Еще раз повторю: надо уметь терпеть. Хотя это бывает difficult».

Да и сам игрок по ходу нынешнего сезона снова заявлял про то, что хотел бы продолжить выступать за «Спартак», на фоне постоянных сообщений о том, что красно-белые готовы его продать, неоднократно заявлял, что готов остаться и пытаться завоевать место в стартовом составе.

В итоге в матчах против «Амкара» и «Луча-Энергии» украинец выходил на поле с первых минут, что говорит о том, что игрок заслужил доверие со стороны главного тренера. Но все же «Спартак», купивший за €6 млн форварда Веллитона, может пойти на продажу Калиниченко.

Газета.RU
cubanate вне форума  
Старый 03.08.2007, 17:31     # 935
cubanate
warning! cska is here!

Шавло: расцениваю шансы "Спартака" как 50 на 50

Гендиректор московского "Спартака" Сергей Шавло после жеребьёвки 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов заявил официальному сайту клуба, что расценивает шансы "Спартака" и "Селтика" на выход в групповой этап как 50 на 50.

"Впервые "Спартаку" достаётся шотландский клуб. Хороший жребий. Команда интересная, играет в атакующий футбол. В "Селтике" собраны хорошие игроки. Будем готовиться, нас ждут интересные игры. Шансы расцениваю как 50 на 50", – сказал Шавло.

Черчесов: делать прогнозы – не в традициях "Спартака"

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов прокомментировал результаты жеребьёвки 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, по итогам которой соперником красно-белых стал шотландский "Селтик".

"Селтик" – сильный соперник, который дома играет при переполненных трибунах. Команда достаточно квалифицированная, её игра меняется в последние годы в лучшую сторону. Но пока собрано недостаточно информации и соперник не изучен досконально, говорить что-то конкретное о нём нет смысла. Да и не в наших традициях забегать вперёд и делать какие-то прогнозы", – цитирует Черчесова официальный сайт "Спартака".

Официальный сайт ФК "Спартак"

Последний раз редактировалось cubanate; 03.08.2007 в 17:35.
cubanate вне форума  
Старый 05.08.2007, 23:35     # 936
cubanate
warning! cska is here!

«У нас мощная команда»

Тренер «Спартака» Станислав Черчесов отметил характер своих игроков после победы над «Томью», а его коллега Валерий Петраков понял, как нельзя играть против красно-белых.

Журналисты сразу попросили тренера красно-белых назвать три слагаемых победы «Спартака». «Характер, характер и еще раз характер. Умение не назову, потому что умеют они играть лучше», – ответил Черчесов.

– Какие слова вы сказали в перерыве игрокам?
– Советский атлет Бубка говорил: «Пока есть последняя попытка, ничего не проиграно».

– Вспоминаются ли слова Федотова, о том, что «Спартак» – веселая команда?
– У нас мощная команда, которая умеет перевернуть игру. Теперь нас ждет Европа.

– Почему неважно отыграли первый тайм?

– Не хочу об этом. Главное, что мы преобразились.

– Прокомментируйте игру новичка Веллитона.
– Не буду.
Играла команда, которая временами играла в то, что мы хотим, а временами в то, во что не играют уже нигде.

– Быстров к следующему туру будет готов?
– Мы знаем, что он игрок сборной, но у него травма. До следующей игры еще пять дней, на подходе Лига чемпионов, надо бы грамотно распределить нагрузки.

– Нельзя было бы договориться с «Селтиком» играть ответный матч 28 августа? Ведь 2 сентября игра с ЦСКА.

– Вообще-то, 25 августа мы играем с «Рубином», и количество выходных дней считать умеем. Так что готовьтесь к 29-му.

– Ну, нельзя же забивать на последних минутах, тут много старых болельщиков, здоровье уже не то…
– Скажу комплимент Томску. Не все так просто, как кажется. Главное, мы выиграли, с чем всех и поздравляем.

Тренер гостей Валерий Петраков, отметил, что «немножко, в конце мы стали играть неправильно».

– Может сказалась усталость, а может хотели удержать счет.
Но оказывается, в оборонительный футбол против «Спартака» играть нельзя.
К ребятам претензий нет, если бы не ошибки в обороне в последние 5 минут.

– С трибуны показалось, что у вас были какие-то словесные «терки» с Черчесовым?
– Такого не было. Я обратился к Булыге. А Черчесов подумал, что я обращаюсь к судье.

– Булыга же вроде на трансфере?
– С ним был разговор. У него были предложения от других клубов, но время прошло. Люди попросили, чтобы он остался, я – не против.

– Почему во втором тайме, еще при положительном для вас результате, не получались контратаки?
– Неправильно распоряжались мячом. Нужно было кому-то взять игру на себя. Видимо, это связано с усталостью.

– Отсутствие Ширко сказалось?
– Если бы он был бы здоров, играл бы с первых минут.

– Почему заменили Тарасова?
– В перерыве мы с ним поговорили – он почувствовал дискомфорт в связи с травмой и сказал, что протянет не больше 20 минут. Мы все замены сделали по просьбе игроков: у Мостового и Скоблякова проблемы с ахиллом.

– Не повлияли ли вынужденные замены на исход матча?
– Менять Скоблякова я не хотел, да и Мостового тоже.

«Газета.Ru»

Последний раз редактировалось cubanate; 05.08.2007 в 23:38.
cubanate вне форума  
Старый 16.08.2007, 09:18     # 937
cubanate
warning! cska is here!

«Судьи мне неподвластны»

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов посетовал на невезение и не стал винить судью после первого матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с «Селтиком» в Москве.

«Добрый вечер, – сказал тренер, выйдя к журналистам. – Давайте, по традиции, сразу свои вопросы».

– Почему вы сделали только одну замену? Явно игра нуждалась в усилении.
– Я так не думаю. Команда атаковала, наши фланги работали хорошо. Менять центр полузащиты не было смысла.

– Это неудача, что «Спартак» не выиграл?
– Мы не проиграли. Это главное. У нас было больше шансов. И мы расстроены, что не победили. Но наш ждет «второй тайм» в Глазго.

– Вы верите в «Спартак»?
– Как говорил герой «12-ти стульев»: «Всегда».

– В действиях Торбинского и Шишкина было много брака. Может пора пригласить в школу «Спартака» иностранца, как сделал Гинер в ЦСКА?
– Они наши воспитанники. Школа готовит хороший резерв. Но сегодня была не самая лучшая игра Торбинского и Шишкина.
Ошибки бывают, но мы их будем поддерживать.

Давайте подождем, что выйдет у ЦСКА и давайте, все-таки вспомним историю «Спартака».

Как меня делали футболистом, так и я их буду делать. Опять же, как сказал герой Ильфа и Петрова: «Всегда».

– Почему стартового запала хватило лишь на 10 минут?
– Вообще-то его хватило на 90. Мы до 95-й минуты нагнетали темп. К сожалению, не забили.

– Теперь «Селтик» будет считаться фаворитом?
– Счет 1:1 дает преимущество в плане результата шотландцам, но мы знаем, на что способен «Спартак». Кто фаворит, решит матч в Глазго.

– Какую модель игры вы продемонстрируете на выезде? В Москве мы не увидели, к сожалению, нормальных исполнений стандартных положений.
– По-моему, мы смотрели разные матчи. Замечу, что в игре с британской командой мы с угловых создали три голевых момента.

– Будет ли ротация состава?
– У нас нет скамейки запасных. У нас есть стартовый состав. Убежден, что сегодня не ошибся. Просто иногда мяч не идет в ворота. Все остальное мы отработаем на тренировках. Праздник же бывают раз в год – остальное будни.

У нас задача – выиграть чемпионат России.

– Удовлетворены ли вы сегодняшним результатом? И есть ли претензии к игрокам?
– Результатом нельзя быть довольным. Спартаковцы сделали все возможное, но напомню, что мы играли с чемпионом Шотландии.

Нюансы в игре были, но мы команда, и знаем, что хотим.

– Ваш взгляд на спорные моменты: незасчитанный гол, трижды игра рукой в своей штрафной?
– Судья – арбитр высочайшей квалификации. Все решения – за ним, судья делал свое дело. Мы – свое.

Судьи – неподвластны мне. Где нет мозгов – там мы не будем ничего искать.

– Кого вы выделете из «Селтика»?
– Браун – породистый парень. И Накамура, который разукрашивает игру. У них есть команда – они чемпионы.

«Газета.Ru»
cubanate вне форума  
Старый 17.08.2007, 13:32     # 938
cubanate
warning! cska is here!

Бубнов: провокации болельщиков прекратятся с уходом Шавло

Легендарный защитник московского "Спаратка" Александр Бубнов подверг критике нынешнего генерального директора красно-белых Сергея Шавло за слабое руководство клубом и попытку сгладить скандал, связанный с баннером расистского содержания в Самаре, который был направлен против новичка команды бразильца Веллитона.

"У Шавло никогда не было серьёзного влияния на фанатов "Спартака". А после скандальных ситуаций с Аленичевым и Федотовым болельщики окончательно потеряли к нему уважение. То, что вывешенный в Самаре баннер – дело рук спартаковских болельщиков, даже смешно обсуждать. Призыв поклонников красно-белых, на мой взгляд, направлен не на Веллитона, а именно на самого Шавло, который принимает непосредственное участие в покупке легионеров. Думаю, такие провокации прекратятся только с уходом Шавло из "Спартака", – заявил Бубнов.

Газета "Труд"
cubanate вне форума  
Старый 19.08.2007, 23:54     # 939
cubanate
warning! cska is here!

В полноги со сломанной рукой

Красно-белые продолжают уверенно лидировать в премьер-лиге, а Павлюченко с 10 голам догнал армейца Вагнера в споре лучших снайперов чемпионата. При этом Павлюченко продолжает играть в лангетке: у спартаковского форварда сломана рука.

По сравнению с матчем с «Селтиком» в Лиге чемпионов Станислав Черчесов не сделал ни одного изменения, хотя игра молодых Шишкина и Торбинского в том матче вызвала немало нареканий. Со стороны журналистов и болельщиков, но никак не тренера. Что же касается главного тренера «Кубани» Софербия Ешугова, то, несмотря на победу в последнем матче с «Ростовом», наставник кубанцев произвел несколько замен в составе. Так, в центре полузащиты появился «универсальный болгарский солдат» Петков, а также бразильский босниец Рикардо Байяно. А единственным форвардом оказался Спартак Гогниев.

Все дружины Ешугова отличаются в первую очередь отточенной дисциплиной и тактикой. Брянское «Динамо», предыдущий клуб тренера «Кубани», в этом смысле чуть ли не идеал.

Скромная команда дошла до полуфинала Кубка России и держится в лидирующей группе первого дивизиона. Взять таких футболистов без настроя практически невозможно. На этом в нынешнем сезоне погорели и «Торпедо», и «Ростов», и «Шинник». «Спартак» – команда совершенно другого уровня. Сейчас красно-белые способны и «в полноги» побеждать любого.

В первом тайме «Кубань» предстала организованной командой с неплохим выходом из защиты, прессингом и отличной тактической выучкой. Но чего-то не хватило кубанцам, чтобы сдержать атаки лидера чемпионата России. В матче с «Селтиком» спартаковцы рвали соперника на части, но победить не смогли, допустив при этом несколько грубейших ошибок в обороне. В матче с «Кубанью» «Спартак» забил два гола уже в первом тайме, решив, по сути, исход. Да, «Кубань» пыталась играть активно, не позволяя спартаковцам хозяйничать в центре поля. Да, красно-белые играли слишком уж вальяжно и допускали немало ошибок в центре поля. Однако при этом результат для «Спартака» был добыт. Уже на второй минуте Веллитон прострелил с левого фланга, дальше Титов отдал в центр, а Павлюченко поразил дальний угол. В конце первого тайма Моцарт вывел Веллитона на рандеву с Габуловым, голкипер дуэль выиграл, но мяч остался у бразильца. Тот отдал на набегавшего Павлюченко, и лучший бомбардир прошлого сезона забил свой девятый гол в чемпионате.

При этом нельзя было не отметить, что по сравнению с матчем с «Селтиком» в активности прибавил Торбинский, который нанес даже опасный удар, но Габулов с ним справился.

Впрочем, перед самым перерывом Торбинский получил травму, и вместо него вышел Бояринцев.

При этом не так заметен был Веллитон, зато сделал уже в первом тайме две результативные передачи. «Спартак» явно экономил силы, но уверенно переигрывал не самую слабую команду премьер-лиги. Хотя у гостей были моменты – и у Гогниева, и у Рикардо, и у Лайзана.

А стоило начаться второму тайма, как «Спартак», минут пять присмотревшись к смелому сопернику, начал показывать свой настоящий футбол. Длинный пас Титова из глубины, Быстров переводит мяч в центр, и Павлюченко, который, впрочем, находился в офсайде, не без помощи судей оформляет хет-трик. Первый в нынешнем чемпионате. Нельзя забывать при этом, что Павлюченко родился в Краснодарском крае, в поселке Мостовской…

Тут же Быстров снова прорвался справа, но Веллитон завершить атаку не смог. Следующий же прорыв Быстрова после паса Титова завершился голом.

Быстрова сбили в штрафной, однако он, вопреки обыкновению, не стал вымаливать пенальти, а поднялся и поразил пустые уже ворота.

Что же касается гостей, то у них во втором тайме к этому времени был лишь один момент, когда в упор головой бил Кузьмичев, однако Плетикоса перевел мяч на угловой.

Черчесов тем временем дал отдохнуть Титову, которого в середине тайма сменил Максим Калиниченко, принявший от Егора капитанскую повязку. А затем под аплодисменты и поздравления от Черчесова бьл заменен Павлюченко – от Дзюбы. «Кубань» тем временем провела две опасные атаки, когда «Спартак» спасал Плетикоса. Чуть выше ворот со штрафного мяч направил Петков. А на 89-й минуте голевой момент упустил Калешин. Перечисление этих эпизодов не говорит о том, что «Спартак» бросил играть. Просто кубанцы очень хотели забить хотя бы гол престижа: команды Ешугова руки никогда не опускают. Но победу «Спартак» даже не при лучшей своей игре заслужил.

«Газета.Ru»
cubanate вне форума  
Старый 22.08.2007, 15:55     # 940
cubanate
warning! cska is here!

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: Хочу обыграть и Польшу, и «Селтик», и ЦСКА

Два года назад руководство «Спартака» не было уверено, нужен ли вообще Торбинский команде. Сегодня его рады видеть у себя многие лидеры российского футбола.

Сегодня полузащитник «Спартака» выйдет на поле в майке сборной России против поляков.

Полузащитник московского «Спартака» Дмитрий Торбинский стал одним из главных открытий нынешнего чемпионата. Из талантливого перспективного футболиста он превратился в игрока основы «народной команды» и заслужил вызов в сборную России. Сегодня Торбинский - один из ключевых игроков «Спартака» и любимец болельщиков.

- Дмитрий, как самочувствие, что за травма у вас?

- Я бы не назвал это травмой, скорее - сильный ушиб. Удар пришелся в то место в голеностопе, где находится нерв. Знаете, как локтем иногда попадешь обо что-нибудь и он немеет? Вот такая же история, только с ногой. Было не очень ясно, как играть, если ногу не чувствуешь, но сейчас вроде бы отходит. В понедельник я тренировался в общей группе, чувствовал себя нормально. Надеюсь, смогу сыграть в среду против поляков. Врачи сказали, что проблемы будут, если только мне еще раз попадут в эту же точку. Поэтому придется надевать специальную накладку для защиты.

- Слышали, что про вас говорил Хиддинк на пресс-конференции?

- Нет, а что?

- Что вы очень важный игрок для сборной и он рад, что согласились сыграть, несмотря на травму.

- Конечно, приятно такое слышать от тренера сборной, но ему виднее. Если я нужен сборной, постараюсь доверие оправдать.

- Что знаете про сборную Польши?

- Пока немного. Знаю, что они лидируют в своей отборочной группе, видел их матчи во время прошлогоднего чемпионата мира. Сильная команда, которая постоянно попадает на все турниры. Тренеры наверняка еще расскажут на теоретическом занятии.

- Ваш партнер по «Спартаку» поляк Войцех Ковалевски ничего про своих соотечественников не рассказывал?

- Отказался выдавать секреты. Только пожелал удачи.

- Еще год назад вы далеко не всегда попадали не то что в основу «Спартака», но и на замену выходили не слишком часто. Сейчас же Торбинский один из самых востребованных футболистов страны. Что изменилось за этот год?

- Во мне - ничего! Я как играл в футбол, так и продолжаю это делать. Более того, я считаю, что те, кто верил в меня и год, и два года назад, остались со мной. А те, кто считал, что у меня ничего не получится, - вот я им сегодня своей игрой отвечаю.

- Как переносите свалившуюся на вас и все возрастающую популярность?

- Спокойно. Я занимаюсь любимым делом, а все остальное для меня не очень важно. Кроме того, я уже очень давно в «Спартаке» и всякое повидал. Взлетами и падениями меня не удивить.

- Вам предстоит в ближайшее время провести сразу несколько важнейших матчей: сборная Польши, «Селтик» в Лиге чемпионов (29 августа), ЦСКА в чемпионате (2 сентября). Какой из них сидит в голове?

- Любой, какой ни возьми, очень много значит! С поляками нужно сыграть как можно лучше, чтобы закрепиться в сборной. Побеждать «Селтик» «Спартаку» надо во что бы то ни стало - без Лиги чемпионов мы не можем остаться. Встреча с ЦСКА, можно сказать, ключевой матч осени, мы так давно обещали нашим болельщикам победить армейцев! А ведь перед этим будет еще и матч с «Рубином», который мы тоже ни разу не побеждали в Казани. Так что если думать про них вместе взятых, голова лопнет. Тренеры меня научили: самый важный матч тот, который играем завтра. Так что, кроме встречи со сборной Польши, пока лучше ни о чем не вспоминать.

- Говорить о том, что «Спартак» близок к чемпионству, еще рано?

- Думаю, да. Мы вроде бы неплохо играем, но и соперники не дремлют. У ЦСКА спад, это облегчает нам задачу, но «Зенит» сейчас набрал ход и очки не теряет.

- Пресса пишет, что «Спартак» может не выдержать психологического давления. Команде нужно побеждать в каждой встрече, а такую ношу непросто пережить.

- Лично я особого давления не чувствую. Нам нужно сейчас не оглядываться на конкурентов и ждать, когда они ошибутся, а играть самим так, как мы умеем.

- У вас заканчивается контракт со «Спартаком». Собираетесь его продлевать или будете рассматривать предложения других клубов?

- Я отложил решение этого вопроса до конца года. Закончим чемпионат, тогда и будет время подумать.

- В матче с «Томью» вы забили один из самых красивых голов в чемпионате. Случайно получился такой сильный и точный удар с тридцати метров?

- Доля везения в том, что мяч угодил строго в девятку, конечно, есть, но по эпизоду я все делал правильно. Появилась возможность для удара, я и ударил. Мне еще немного в том моменте помог Егор Титов, который сделал забегание, увел защитника в сторону. Удар получился скрытый, из-под игрока, вратарю было очень трудно его отразить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ
родился 28 апреля 1984 года. Рост - 172 см. Вес - 60 кг.

Полузащитник московского «Спартака». Бронзовый призер чемпионата России 2002 года, серебряный призер чемпионата России 2006 года.

Комсомольская правда
cubanate вне форума  

Теги (метки)
спартак

Опции темы