imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 08.01.2005, 17:32     # 1
Rare
Guest

Подскажите, как переустановить систему.

Мне нужно переустановаить систему... Раньше это делали знакомые, а сейчас хочу попробовать сама, с Вашей помощью.
У меня установлены две операционные системы Me и XP, жесткий диск разбит на два логических. С чего мне начать?

Старый 08.01.2005, 17:43     # 2
Ghost
::VIP::
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
1. Сохраняем все свои файлики на каком-либо разделе жесткого диска. Перед установкой новой системы желательно будет отформатить диск, на котором стояла предыдущая. Есессно, при этом все сотрется. Если дополнительного раздела нет - создать его при помощи PowerQuest PartitionMagic или Acronis PartitionExpert.
2. Заиметь две загрузочные дискетки с Win98 и PQMagic, или загрузочный CD, например, Hiren's BootCD.
3. Заиметь нормальный проверенный (кем-то или тобой) дистрибут системы (не забыть о лекарстве).
4. Загрузившись с дискеты/CD из пункта (2), отформатить нужный диск.
5. Загрузиться с дискеты/CD из пункта (2), вставить CD с операционкой и запустить установку. Если это XP или 2k и компакт загрузочный, то можно вместо пункта (4) сразу грузиться с него и запускать установку - в ней уже можно будет отформатировать нужный раздел.
Старый 08.01.2005, 18:00     # 3
Rare
Guest

Цитата:
Ghost:
Сохраняем все свои файлики на каком-либо разделе жесткого диска
Если у меня два логических диска... Как я понимаю, один "С" идет по Win Me, второй "D" - под WinXP... Если я хочу переустановить ХР, то я могу все нужные мне файлы сохранить на диске "C". Я так поняла ?

Старый 08.01.2005, 18:11     # 4
K0riN
Member

K0riN Известность не заставит себя ждать
В этом случае, если ХР стояла на диске D:, необязательно форматировать раздел. Достаточно будет удалить все папки связаные с ней и сделать копию своих файлов в какой-то сторонний каталог на диске D: (ну или, если так хочешь, то на диск С: ).

Ну а если уж решила переустановить обе ОСи, то лучше форматировать загрузочный раздел С: Вот с него надо переносить все свои файлы на диск D:
Старый 08.01.2005, 18:14     # 5
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Ghost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех ГуруGhost Отец (мать) всех Гуру
Rare
Угу. Правильно. Сохраняешь на тот диск, который не будет форматироваться (т.е. на который не будет ставиться новая система).
Вообще все-таки рекомендую создать для своих файлов отдельный диск, а не хранить их на одном разделе с действующей операционкой.
Старый 08.01.2005, 18:20     # 6
Rare
Guest

А я думала, сначала переустановить одну систему, потом вторую.. А то вдруг у меня не получится, а я сразу две запорю, придется "Скорую помощь" вызывать.
А в какой раздел я могу сохранить, так чтобы при форматировании не удалить? Или надо будет указать , что эту папку не надо форматировать?

Старый 08.01.2005, 18:25     # 7
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Раз ты хочешь переставить обе системы, то делай так:
1. С C: копируй свой файлы на D: -> Переставляй систему на C:
2. С D: копируй свой файлы на C: -> Переставляй систему на D:
Или наоборот.

З.Ы. Все-таки создай отдельный раздел для своего барахла - меньше геморроя будет.
Старый 08.01.2005, 18:27     # 8
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Rare
на пальцах оч тяжело объяснять. ты когонидь лучше позвала, а если хочешь сама все сделать, то просто рядом посади когонидь знающего, чтоб по рукам в случае чего дал
ps собственную инфу ценную я бы на болванку б скинул (от греха подальше )

Цитата:
Ghost:
Все-таки создай отдельный раздел для своего барахла - меньше геморроя будет.
кстати, тож верно

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 08.01.2005, 18:38     # 9
Rare
Guest

Цитата:
Ghost:
Все-таки создай отдельный раздел для своего барахла - меньше геморроя будет.
А как? Просто папочку каку-то?
(начинаю краснеть)

Старый 08.01.2005, 18:47     # 10
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Rare
Эээ... Не надо краснеть.
Поставь PowerQuest PartitionMagic (версию эдак восьмую). С его помощью ты можешь менять логическую структуру своего диска: создавать и удалять разделы, форматировать, преобразовывать и менять размеры и проч., и проч. Причем большинство операций будет произведено непосредственно в винде (кроме тех, есессно, которые затрагивают неприкасаемость текущего системного раздела).
Вот с помощью этой программулины и создай новый раздел (у тебя появится еще один диск - E: или F: или G: и т.д., в зависимости от того, какие диски уже существуют). И на этот диск кидай все скопом - систему туда ставить не надо (диск будет виден в обоих системах и, соответсвенноЮ будут доступны файлы с него) и, следовательно, форматирование ему не грозит.

З.Ы. Только при создании ентого раздела формати его в FAT32 (FAT слишком маленький - не более 2GB; NTFS - Me не поймет).
Старый 08.01.2005, 18:47     # 11
Madness
KpTeaM

Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
Ghost, Plague
Вы еще посоветуйте в ntfs раздел поконвертить.

Rare
>Просто папочку каку-то?
Перекинь данные с того раздела куда будешь ставить на другой и не заморачивайся.
В просинь рук просится...
©Темнозорь
Madness вне форума  
Старый 08.01.2005, 18:54     # 12
Dede
IMHO-::VIP::-2006
Web Hunter

Dede СуперБогDede СуперБогDede СуперБог
Dede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБог
Действительно, ни к чему новичку играться с такими серьезными программами как PartitionMagic. Скопируй в другой раздел, в папочку .
И ставь лучше с загрузочного диска, все же меньше возни, чем с дискетты, вряд ли ты сможешь запустить с нее инсталл , если первый раз. Я сам так первый раз устанавливал.. И сделай копии не только личных файлов, но и некоторых программ, которые содержат в себе какие то данные, которые могут быть потеряны в результате переустановки, например ICQ, The Bat, Reget и прочие..
Dede вне форума  
Старый 08.01.2005, 18:56     # 13
Rare
Guest

Ghost
Я как-то пробовала воспользоваться этой прогроаммой, мне показалось, это очень сложно...

Старый 08.01.2005, 19:03     # 14
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Dede
Цитата:
И сделай копии не только личных файлов, но и некоторых программ, которые содержат в себе какие то данные, которые могут быть потеряны в результате переустановки, например ICQ, The Bat, Reget и прочие..
Ну... Это посложнее, нежели юзать PQMagic - ведь нужно еще знать, что именно копировать, где это лежит, на фиг это нужно... А в PQMagic'е довольно дружественный и понятный интерфейс (хоть и на англицком).

Rare
Вообще воспользуйся советом Plague, а именно: отлови за шкибон какого-недь приятеля, который это делать умеет, и пусть он сидит рядом с тобой и говорит, что нужно делать, зачем и как.
Старый 08.01.2005, 19:05     # 15
Rare
Guest

С первым пунктом понятно... Я лучше по очереди переустановлю...Но это точно, что другой диск будет не задет?
Перейдем ко второму. Форматировать диск надо через свойства-> общие-> Очистка диска?
Систему я буду устанавливать с CD диска, мне кажется, что для меня так будет удобнее...

Цитата:
Ghost:
Это посложнее, нежели юзать PQMagic
Да?! А мне казалось наоборот. В этом я разбираюсь, а в проге- нет)

Старый 08.01.2005, 19:13     # 16
Ghost
Звезда первого сезона
Молчун-2004

Rare
1. Форматирование одного раздела никоим образом не повлияет на все другие.
2. Форматировать диск лучше будет либо средствами инсталлятора (для XP и 2k) или загрузив со специального CD (тот же Hiren's BootCD) специальную прогу (тот же PQMagic).
Старый 08.01.2005, 20:51     # 17
Rare
Guest

Цитата:
Ghost:
Загрузиться с дискеты/CD из пункта (2), вставить CD с операционкой и запустить установку.
Надо же сначала форматировать?! А потом устанавливать?! А то исходя из этой фразы сложилось впечатление, что это должно происходить одновременно...
(Мне надо всё уточнить, чтоб потом не пришлось тебя вызывать)

Старый 08.01.2005, 20:58     # 18
Dede
Web Hunter

Dede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБогDede СуперБог
После того, как ты все подготовишь для форматирования диска (скопируешь все что нужно), вставь загрузочный диск (именно загрузочный, может быть и не такой) и перегрузись. Смотри на экран, предложат нажать кнопку для старта boot Cd. нажимаешь и следуешь инструкциям. Там будет сначала форматирование, потом уж установка

Почему я настаиваю именно на загрузочном диске? Потому что так наиболее проще новичку.

Последний раз редактировалось Dede; 08.01.2005 в 21:01.
Dede вне форума  
Старый 08.01.2005, 21:12     # 19
Rare
Guest

Цитата:
Dede:
Почему я настаиваю именно на загрузочном диске? Потому что так наиболее проще новичку.
Это будет CD диск?! Загрузочный диск и диск с ОС это разное?

Старый 08.01.2005, 21:19     # 20
Dede
Web Hunter

Да. если на диске нет загрузочной области, это обычный диск с инсталляцией.
Может лучше все таки кого нибудь пригласишь помочь?
Dede вне форума  

Опции темы