imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Сети
Опции темы
Старый 17.02.2005, 00:15     # 1
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Question Старый HP Jetdirect EX + W2K = трабл

Коллеги! Есть ситуевина.
Дано:
1. Старинный внешний принт-сервер HP JetDirect EX J2382B. Когда-то работал под NT4.0, лет пять валялся за ненадобностью. Теперь возникла потребность заюзать девайс.
2. Принтер HP LaserJet 1200. Без особенностей. Принтер как принтер. Подсоединен к девайсу п.1 по LPT.
3. W2K сервер, на котором предполагалось организовать диспетчер печати для принтера п.2, подключенного к сети с помощью девайса п.1.
4. На W2K сервере задействованы протоколы TCP/IP (без DHCP, сеть 192.16.2.х) и IPX/SPX (Ethernet 802.2 сеть 30). Установлен SP3 (SP4 не ставится из-за проблем с CitrixMetaframe).
Статус:
1. Софт от НР (Network Printer Install Wizard) правильно видит аппаратный адрес принт-сервера (0800097С5DF6), IPX-адрес (00000030.0800097С5DF6), IP-адрес (0.0.0.0), модель подключенного к нему принтера, но и только. При попытке сконфигурировать принтер софт высказывается типа: "Несовместимые параметры настройки сети и принтера" и отказывается работать.
2. Попытки "в лоб" смонтировать принтер на "Стандартный HP IPX порт" с указанным IPX-адресом (00000030.0800097С5DF6) к успеху не привели. Принтер создается, к порту монтируется, но не печатает. Работа болтается в спулере, пока не отвалится по таймауту.
3. В отсутствие DHCP-сервера назначить IP-адрес девайсу не получается. Может, это и возможно, но я не знаю, как
Вопросы:
1. Возможно ли организовать принт монитор по DLC/LLC протоколу под W2K, аналогично тому, как это делалось под NT4.0?
2. Может быть, для этого девайса надо указывать какой-нить хитрый номер IPX-порта?
3. Существует ли способ назначить этому девайсу IP-адрес в отсутствие DHCP-сервера?
Старый 19.02.2005, 23:19     # 2
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Коллеги! Хоть "самоподъем темы" вообще-то не приветствуется, всё же подниму, т.к. получены новые данные, "все чудесатее и чудесатее". Отчаявшись организовать очередь на W2K-сервере, решил решать задачу "в лоб". Печатать надо было не самому серверу , а четырем клиентам под WIN98SE. Поэтому решил поставить НР-ный софт непосредственно на клиентские компы. При этом возникает вероятность "толкания" заданий, поскольку у каждого порт будет смонтирован как локальный, ну да бог с ним, все равно все четверо в одной комнате сидят, пусть перекликаются.
Итак, был найден древний (почти ровесник девайса) софт для W98, который добавляет в список стандартных принтерных портов "IPX порт" и "IP порт". По IPX ничего не вышло. Как на W2K. (См. п.2 предыдущего поста.) Хотя статусная станица JetDirect дает именно такой адрес, считает полученные по IPX пакеты, но... не печатает.
Забил. Решил биться с IP. Вычитал, что простого DHCP-сервера девайсу недостаточно, ему BOOTP подавай! Ладно. Был найден фриварный BOOTP сервер, с помощью которого девайсу был назначен IP-адрес 192.16.2.55 с маской 255.255.255.0 и шлюзом 192.16.2.1. После этого на всех четырех клиентах был смонтирован принтерный порт по IP-протоколу.
Результат: (нервных и женщин просим выйти из зала)
С двух машин адрес 192.16.2.55 не пингуется, но принтер печатает! С двух других -- принтер не печатает, зато пингуется порт! Т.е. каждый клиент какое-то обслучивание получает: кому -- пинг, кому -- печать
Сегмент был два раза тщательно проверен вручную и программным сканированием на предмет конфликта IP-адресов, ничего не найдено, все ок. Кто может объяснить сей эффект?
Старый 20.02.2005, 01:43     # 3
Black_NAiL
Папараций

Black_NAiL Простой бог
Black_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой бог
Mg0

ссылка раз
http://forums1.itrc.hp.com/service/f...hreadId=759868

ссылка два
http://h20000.www2.hp.com/bizsupport...ectID=bpj02738

надеюсь, с инглишем у тебя все ок.
Black_NAiL вне форума  
Старый 20.02.2005, 10:55     # 4
Mg0
Железный Дровосек

Black_NAiL
Спасибо, конечно, особенно за 2-ю -- (как только сам не нашел?), но ... уже неактуально. Ведь IP-адрес я и так назначил через BOOTP. Теперь весь интерес в том, почему такая фигня: с двух машин пингуется, а с двух -- печатает. Подозрение, что где-то у клиентов что-то криво -- может быть, но с доступом к другим сетевым ресурсам ни у одного из них проблем нет.
Старый 20.02.2005, 13:08     # 5
Black_NAiL
Папараций

Black_NAiL Простой бог
Black_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой бог
Mg0
может, стандартный танец с бубном исполнить - снести-поставить протоколы?
Еще, для 98 имеет смысл назначать всем адреса в пределах одного последнего октета. Сам на работе мучался как-то...
Black_NAiL вне форума  
Старый 25.02.2005, 00:36     # 6
Mg0
Железный Дровосек

Сорри, господа!
Все-таки тяжело быть бестолковым! Столько париться над проблемой, и не заметить различия между компами в своей собственной сетке!
Проблема оказалась в WinSock'e. Дело в том, что в интернет вся наша офисная сеть выходит через ISA-сервер нашего провайдера. При этом на части компьютеров пришлось установить ISA-клиентов. Для этого на машинах, требующих не только HTTP, ставилась своя, ISA-клиентская версия WinSock, которая, видимо, приходит в противоречие с софтом от НР. Поэтому с компов, где стоят ISA-клиенты, ничего не печатается, а там, где их нет -- пожалуйста!
Пришлось немножко покрутить сетевую архитектуру, но проблема решилась! Всем спасибо!

Опции темы