| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Проблемма с оперативной памятью и HDD
Начну с начала -
Вопрос 1: На мат. плате 4 слота для оперативной памяти. 3 из них заняты. На них стоят: 512mb 333mhz 256mb 400mhz 256mb 233mhz(или 266) Всё работает на частоте 266(или 233) Вопрос вот в чём - я хочу купить 512mb x 2 Kingston 400mhz, выну планку 256mb 266mhz и воткну их дуально. Получится 1,7гб памяти, но на частоте 333. Будут ли работать эти 2 Кингстона в дуальном режиме при частоте 333? Может вынуть планку 512мб тоже? Получится 1,2гб, но за то с частотой 400. Как сделать лучше? Будет ли виден прирост в производительности компьютера? И стоит ли вообще это делать? Вопрос 2: Есть жёсткий диск Seagate ST380022A 80gb. В последнее время скорость передачи файлов не превышает отметку 3 мегабайта в секунду. Ему 2,5 года. Что с ним? Стоит он как Primary slave, хотя ставил и как Мастер - никаких здвигов. Он Master boot record. Будут какие-нибудь предположения? Последний вопрос: Для того что-бы соединить 2 хдд САТА рэйдом нужны одинаковые ХДД или можно два разных моделей? |
|
|
|
|
# 3 |
|
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. Насчет памяти. Экономический смысл этих экзерсисов зависит не в последней степени от того, на какой частоте FSB у тебя работает процессор. При FSB=400 особого смысла с этим заморачиваться не вижу.
2. По поводу харда -- надо бы посмотреть настройки контроллера -- UDMA там всякие и т.п. Если ФС у тебя FAT32, тогда может тормозить из-за фрагментации. Если NTFS, то по причине переполненности. 3. В рейд в принципе можно и разные диски пихать, видеться они должны одинаково. Излишки бОльшего диска при этом пропадают.
|
|
# 4 | |
|
Цитата:
И как узнать ФСБ процессора? Или другой вопрос - стоил ли это вообще делать? Мне это надо в основном для игр. Или может можно как-нибудь по-другому увеличить производительность? Только не советуйте покупать Джифорс 7800 Денег столько нет) Сейчас стоит Радеон 9800про
Последний раз редактировалось ViruZz; 19.08.2005 в 00:47. |
|
|
|
|
|
# 5 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дык, ты лучше просто напиши, какой у тебя процессор и какой чипсет на матери -- так будет проще, чем мне расписывать все встречающиеся варианты, не зная даже, Пень у тебя или Атлон.
|
|
# 7 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Возможно я ошибаюсь, но в случае 3 линеек DualChannel для памяти включаться не должен. Обязательна парность модулей в своецветных слотах.
Да, перевести всю память на 400 будет немного поинтереснее, но не уверен что намного. А вот винчестер, являющийся праймари мастером и бутовый к тому же, душевно тормозящий-это проблема, которая создает тебе тормоза. Попробуй все-таки проверить винт на состояние поверхности, аттрибуты, чтение-запись, а заодно разберись со свободным местом на нем и дефрагментируй. Попутно можно и реестр почистить.
|
|
|
# 8 |
|
Yraman
Винт уже часов 12 дефрагментируется, не меньше Место на нём освободил. Посмотрим что будет.Меня сейчас больше волнует вопрос с памятью. Стоит брать или не стоит? Да, он и праймари, и бутовый, но на нём винды нет. Винда стоит на САТЕ. И ещё вопрос - может есть другой вариант увеличить скорость компа? Мои финансы - 320 евро.. Может накопить на чтонить получше? |
|
|
|
|
# 9 |
|
землетрясЕц
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
это как винчестер бутовый но винды на нем нет
я наверное чтото в этой жизни пропустил Yraman я поправлю парность линеек памяти по четным и нечетным слотам (те 1-3 2-4) потому что иногда весь первый канал красят в 1 цвет а второй канал в другой цвет |
|
|
|
|
# 10 | |
|
человек в списке
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
когда стояли только они - работали в дуале а когда на другой слот еще поставил 128(400) кингстона - ВСЕ стало рабтать в одноканалке естественно, что все разведено - одинаковые планки по одинаковым слотам =)
|
|
|
# 12 | |
|
человек в списке
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 13 |
|
ViruZz
Давай начнем с процессора. У тебя может быть один из: Intel Pentium 4 2.8 GHz (Northwood, 533 MHz FSB) Intel Pentium 4 2.8C GHz (Northwood, 800 MHz FSB, Hyper-Threading) Intel Pentium 4 2.8A GHz (Prescott, 533 MHz FSB) Intel Pentium 4 2.8E GHz (Prescott, 800 MHz FSB, Hyper-Threading) При FSB=533 не думаю, что разница от замены DDR333 на DDR400 будет сильно заметной. На твоем месте я бы попробовал поменять два твоих разных димма по 256 на 1 на 512 (пусть с теми же 333). Потом можно будет попробовать чуть разогнать. По крайней мере, в двухканальном режиме работать будет.
|
|
# 14 | |
|
Цитата:
![]() Как на это смотришь? |
|
|
|
|
|
# 16 |
|
ViruZz
Давай так. Ты возьми какой-нить everest или на крайняк Sandr'у, получи отчет по своей системе и прилепи сюда. И напиши, что именно тебя в твоей системе не устраивает -- что именно ты хочешь разогнать. Пока я в твоей системе ничего страшного не вижу. А то можно истратить реальные деньги, а приросту получить -- всего ничего.
|
|
# 17 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
2 ViruZz
О том, что бывает из-за фрагментации винта посмотрите, например, в относительно недавнем топике _http://www.imho.ws/showthread.php?t=89735 . Из-за этого дела и некоторых других мелочей не работал как следует DVD RW ![]() Но прежде, чем давать советы об апгрейде - распечаточку из Everest в студию (как уже Вам Mg0 говорил). Да, посмотрел еще - к Вашей материнке есть "Список модулей памяти DDR400, сертифицированных в работе с ASUS P4C800-E Deluxe, P4C800 Deluxe, P4C800" . Там все подробно расписано и видно, что с чем в каком режиме будет работать. Вот тут лежит _http://www.asuscom.ru/products/mb/socket478/p4c800-e_d/P4C800_DDR400_QVL.pdf Последний раз редактировалось leon534; 19.08.2005 в 18:13. |
|
|
|
|
# 18 |
|
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ViruZz
Если я правильно поняла, то ты хочешь увеличить производительность компа, но почему-то дефрагментируешь не тот диск, на котором установлена система. По-моему, тебе это не очень поможет. ![]() Насчёт памяти. Вот у тебя сейчас 1GB на частоте 233 (или 266)MHz. Ты можешь купить новую память и будет 1GB на частоте 400MHz. Скорость памяти будет примерно в 1,5 раза лучше, но на общую скорость компьютера это мало повлияет, имхо. Если ещё добавить старую память (т.е. увеличить размер и уменьшить скорость), то там вообще не понятно что будет. Лучше не заморачивайся. |
|
|
|
|
# 20 |
|
Всем спасибо за советы!
Всё по порядку - вчера взял затестить два кингстона 512 400мхз Комп запускается через раз и дальше биоса не уходит - монитор не включается. Пока не куплю новыю мать, ставить память не буду ![]() Далее - купил себе второй хдд САТА и сглупил - сразу связал его в рэйд с моим. НТФС система полетела. После того как я это заметил, убил рэйд, но всё осталось тоже самое - старый хард просит отформатировать, а на нём столько всего....Что мне делать? как сохранить инфу и связать две саты в рэйд? Как мне сейчас восстановить инфу, не форматируя диск? Очень нужна помощь! Помогите, плз. И ещё одно - дефрагментацию я сделал - не помогло...Буду пробовать через мхдд |
|
|