imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 27.10.2004, 16:01     # 1
ivtip
Junior Member

ivtip Путь к славе только начался
Tecram DC-200 и HDD WD2500

Народ, подскажите что делать.
У меня на ПК стоит Tecram DC-200 Raid1 на IBM 40Gb, сейчас пытаюсь поменять диски на WD2500 250Gb.
В биосе Текрама новые диски видятся как <7G, В GUI для В2к - видятся как 13Gb.
Это проблема адаптера? И возможно ли сделать что бы диски виделись нормальными 250Г.
С уважением.
ivtip вне форума  
Старый 27.10.2004, 16:16     # 2
Rimar
::VIP::

Rimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar Гипербог
Rimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar ГипербогRimar Гипербог
посмотри здесь:

http://www.imho.ws/showthread.php?t=...ght=160+%E3%E1

http://www.imho.ws/showthread.php?t=...ght=160+%E3%E1

может что-то узнаешь!!!
Старый 27.10.2004, 18:33     # 3
ivtip
Junior Member

Спасибо за интерес.
Но тут чуть другая проблема, на материнской плате винты видятся как положено 250Гб, а на Текраме - 130Гб, причем у меня стоят последние драйвера.
Я думаю что проблема в Текраме.
Но если это все-таки возможно победить, то хотелось бы узнать как.
Заранее спасибо
ivtip вне форума  
Старый 30.10.2004, 00:29     # 4
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Попробуй обновить БИОС Текрама. Если не ошибаюсь, последняя версия здесь (Ver: 2.482 ) _http://www.tekram.com.cn:8060/Storage/IDE/DC-200/Driver&AP/V2482/DC200_2482.ZIP
Mg0 вне форума  
Старый 06.12.2004, 17:13     # 5
ivtip
Junior Member

Проблему решил покупкой нового RAID controllera.
А дело в том, что DC200 - это ATA100, а на этом интерфейсе диски не будут видится больше чем 160Гб, проблема больших дисков решается покупкой адаптера с интерфейсом ATA133.
ivtip вне форума  
Старый 06.12.2004, 17:56     # 6
Maxim22
Junior Member

Maxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царствеMaxim22 Луч света в тёмном царстве
ivtip
Неправильно говоришь!!!
Проблема не в интерфейсе, а в поддержке (в данном случае) биоса!
Читай внимательно по ссылкам, что дал Rimar1.
Maxim22 вне форума  
Старый 26.02.2006, 20:06     # 7
Oleg

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Вопрос : диск размера 120 Gb увидится контроллером Tekram DC-200 целиком?

Нельзя ли по шагам расписать, как можно начать работу с этим устройством? Особо интересует процедура входа в BIOS и распознавание там подключенных к контроллеру винчестеров.

Я хочу установить диск Seagate 120 Gb на этот контроллер и организовать загрузку ОС с этого диска. BIOS компьютера этот винчестер не распознает.

Можно ли осуществить установку с загрузочного CD операционной системы на Seagate 120 Gb, стоящий на контроллере?

На винчестере сейчас один раздел формата NTFS, занимающий все доступное пространство.

Не потребует ли процедура установки операционной системы форматирования винчестера (не хочу терять данные на нем)?

Есть ли у кого инструкция для TEKRAM DC-200 ?

Последний раз редактировалось Oleg; 26.02.2006 в 20:17.
Oleg вне форума  
Старый 26.02.2006, 20:26     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
По идее все должно получиться. Не забудь только в начале инсталляции по F6 драйвер поставить. Форматировать, скорее всего не понадобится, если только диск не динамический. Мануал для девайса лежит на этой странице: http://www.tekram.com/down/discontinue_m.asp?typeid=3

Удачи!
Старый 27.02.2006, 14:37     # 9
Oleg

Oleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg СэнсэйOleg Сэнсэй
Читаю доку и пытаюсь понять, может ли дивайс Tekram DC-200 служить не RAID контроллером, а простым UATA-контроллером?

И еще - что такое "JBOD mode" (это то, что умеет этот дивайс помимо RAID) ?

Вчера попытался воткнуть свой Seagate 120 Gb в этот дивайс - он определил его размер как 1 Gb, а windows 2000 server sp4 с подключенным через Tekram DC-200 винчестером Seagate все время висла при загрузке (уже после опроса com портов и клавиатуры).

При этом полоски на экране загрузки ОС "бегали", периодически полностью останавливась.

Пришлось подключать Seagate обычным образом :(

Последний раз редактировалось Oleg; 27.02.2006 в 14:46.
Oleg вне форума  
Старый 27.02.2006, 14:46     # 10
Mg0
Железный Дровосек

JBOD -- это "Just Bundle Of Disks" -- просто "набор дисков". При этом RAID-функциональность обеспечивается драйвером операционной системы. Поэтому если тебе не нужен RAID, можешь юзать девайс именно в этой моде.
Старый 27.02.2006, 15:02     # 11
Oleg

Нашел в доке вот что :
Цитата:
a) When 1 HDD is installed, the HDD is automatically set as a standard ATA, none of the RAID functions can work.
Но увы, с моим диском система не хочет грузиться :(
Oleg вне форума  
Старый 27.02.2006, 15:33     # 12
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Прочитал.... сам такой девайс давно не держал в руках, но попробую....
Насколько мне не изменяет мой склероз, JBOD-это все-таки "типа рейд".
Просто массив создается линейный, использующий разноразмерные диски в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, не проводится ни чередование записи, ни зеркалирование,...вообще ничего-единый блок пространства с линейной записью...типтаво единый винт. Более того - некоторые контроллеры умудряются в этом режиме забрать в JBOD даже резервные зоны винта(а такие есть почти у всех).
В подтверждение ссылочка - http://www.promise.ru/support/glossary/jbod/.
Вообще все просто расписано.

Для работы контроллера ака просто контроллера никаких мод ставить не надо, еще желательно при первой же загрузке с контроллером БЕЗ ВИНТОВ вломиться в его БИОС и посмотреть-не стоит ли там чего....а если стоит-пообрубать все ассигны и рейды.
Потом проставить дравок, убедиться что с System Management все в параде...и уж потом подавать винты, желательно тут же влезть в БИОС рейда и посмотреть-как винт опознался, еслть ли установка винта ака бутового...и прочая.
Почему? Почемучто увы не все контроллеры старенькие сразу понимают новое железо, и бывают требовательны к положению винта на шлейфе, а также положению перемычек....просят сперва Мастер, потом слэйв.... кейблселект иной раз вообще не канает.....
А за субъект вопроса меня смутила инфа по этой вот ссылочке:
http://www.irsural.ru/index/ru/comp/catalog/controller/ide/product-15076.html...и хотя 120 гиг указано...но на сайте Текрама очень старый БИОС на этот металл..... и пердупреждение мне тоже не ндравицца
Старый 27.02.2006, 16:21     # 13
Oleg

На всякий пожарный - вот полная конфигурация моей системы :

Тип ЦП : Intel Celeron-A, 333 MHz (5 x 67)
Чипсет системной платы : Intel 82440LX/EX
Oleg вне форума  
Старый 27.02.2006, 17:10     # 14
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Пожалуйста, попробуй поступить как я сказал выше, но перед этим установи в систему драйвера для текрама...принудительно, еще без него....с установочного сидюка.....потом подай контроллер, и тут же в БИОС матери убедись, что порядок загрузки сохранился......
Диски потом...сначала контроллер пустой и его корректное опознание
Старый 27.02.2006, 17:35     # 15
Oleg

У меня все так и было. Сначала я установил "пустой" контроллер, он встал в системе без проблем (что и видно в отчете Aida 3.93).

Затем я попытался приаттачить к контроллеру диск 120 Гбайт, тут-то все и встало. Загружался я с другого винчестера WD, 13 Gb.

Единственное, что я не проделал по твоей инструкции - не удалил из конфигурации "пустого" контроллера список рэйдов.

Но там сейчас Seagate опознается как ATA D0, что говорит о том, что он не приаттачен ни к какому рэйду (иначе была бы надпись "raid 0, ...").

Единственное, что меня беспокоит - что Seagate 120 Gb распознается как 1 Gb. Модель винчестера при этом распознается верно.
Oleg вне форума  
Старый 27.02.2006, 17:56     # 16
Yraman
Шустрый Поскребыш

Тогда.... я бы рискнул подкинуть на контроллер твои 13 гиг и посмотреть.... потом что-то покрупнее....возможно действительно дурочка не понимает 120 гиг
Старый 28.02.2006, 16:06     # 17
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
В качестве варианта можно Сигейт джампером ограничить емкость до 32Гб (желательно постваить 2 джампера - один возле питания, второй возле шлейфа IDE , чтобы он остался хоть и урезанным , но мастером)
entropy вне форума  
Старый 28.02.2006, 22:35     # 18
Mg0
Железный Дровосек

entropy
Лучше этого не делать -- можно потерять данные на харде...

Oleg+
А вообще БИОС на этом текраме можно отключить, как на SCSI?
Старый 01.03.2006, 12:16     # 19
Oleg

Проблему подключения Seagate 120 Gb к Tekram DC-200 решил.

Для этого в BIOS Tekram DC-200 залил свежую прошивку от Aralion (после чего Tekram стал считать себя уже не Tekram-ом, а Aralion-ом), установил драйвер Aralion (ссылка выше) на пустой контроллер, после чего винт Seagate легко опознался как "111 Gb" (так оно и есть) и система windows 2000 с ним загрузилась и стала работать нормально.

Последний раз редактировалось Mg0; 01.03.2006 в 20:28.
Oleg вне форума  
Старый 01.03.2006, 15:17     # 20
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Mg0
Если я правилно понял Oleg+ , то дело касалось нового винта, который не детектился в биосе котроллера
entropy вне форума