imho.ws |
|
|
Результаты опроса: По теме я думаю следующее: | |||
Большой плюс цифрового фото - возможность мгновенно контролировать результат | 150 | 85.71% | |
Большой плюс цифрового фото - низкая цена процесса съемки | 102 | 58.29% | |
Фотоснимки лучше хранить в цифровом формате, чем на пленке | 107 | 61.14% | |
Качество фото цифровых зеркалок уже может вполне удовлетворить даже очень продвинутых любителей | 103 | 58.86% | |
И снимать на цифровую зеркалку в общем удобнее, чем на пленочную | 72 | 41.14% | |
Возможность легко редактировать снимки на компьютере - это веское приемущество | 117 | 66.86% | |
Пленочную фотографию совсем скоро постигнет судьба мамонтов | 39 | 22.29% | |
Цифровое фото не заставляет фотографов думать | 34 | 19.43% | |
Пленочные камеры привычнее и удобнее | 3 | 1.71% | |
Снимки надежнее хранить на пленке | 8 | 4.57% | |
Цифра если и выживет пленку, то не скоро | 46 | 26.29% | |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе |
Последнее
|
Опции темы |
23.08.2006, 18:05 | # 41 | |
IMHO Ворчун-2006
|
Цитата:
Но что касается мыльниц... На большую четкость изображения расчитывать не приходится - я уже писал, что в связи с миниатюризацией оптики увеличение числа мегапикселей уже сегодня практически не имеет смысла. Увеличение битности? Возможно, но имхо, и тут перспективы не безграничны. |
|
23.08.2006, 18:20 | # 42 |
::VIP::
|
vovik
просто мы смотрим на сегодняшние мыльницы, может через 10 лет изобретут такие, которые будут в спичечный коробок помещаться и при этом мегапиксели им вредить не будут
23.08.2006, 19:14 | # 43 |
IMHO Ворчун-2006
|
Дело в том, что есть чисто физические ограничения за миниатюризацию+мегапиксельность. И эти ограничения не в матрице. А в том, что наш глаз работает с определенной длиной волны и прогресса тут быть не может по определению.
Для того чтобы матрица имела возможность отображать широкий динамический диапазон надо как минимум, чтобы число фотонов, попадающих на каждый пиксел было достаточно велико: чтобы не сказывались флуктуации на точках с минимальной яркостью. А для этого нужна как можно больше "дырка" (в маленькой камере невозможно) и бОльший размер пиксела. Но пиксел тоже увеличивать нельзя - иначе матрица "вырастет" до таких размеров, что при компактной оптике искажения станут неприемлемыми. Итого, получаем прокрустово ложе: произведение характерного размера оптики на характерный размер пиксела не может быть меньше определенной величины. единственное решение, которое мне приходит на ум, это многообъективные фотики (как фасетчатые глаза у насекомых) |
23.08.2006, 22:20 | # 44 | |
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
|
А нафлеймили то! На самом деле такие споры никого не убеждают, и каждый доказывает свою правоту еще яростнее. И каждый остается при своем. Но я бы хотел сказать вот о чем. Уже давно (еще до того как большинство фотографов пересело на цифру) предпечатная подготовка фотографии стала цифровой. Если конечно это серьезная печать, а не изготовление в минилабе за углом с настройками "авто". Здесь у цифры просто нет альтернативы. Каким бы способом вы не снимали - в печать работа пойдет в цифре. Надеюсь, многие читали "Классическое руководство по цветокоррекции" Дэна Маргулиса. Для меня эта книга стала настоящим открытием. После нее другими глазами смотришь на свои работы и вообще на фотографию. Аппаратура никогда не будет снимать окружающий мир идеально, и чтобы грамотно расставить акценты на фотоизображении (свет, тени, цвета и пр.) над ним придется поработать на компьютере почти всегда. Хоть самую малость, но придется.
И еще один момент. Чтобы чему-то научиться в фотографии нужно больше практиковаться. Это правило номер 1. Снимайте много, но оставляйте только лучшее. Думать о том, что я щас заряжу дорогую пленку и буду редко, но метко снимать неповторимые кадры, по меньшей мере, наивно. Щас процитирую Д.Рудакова из июльской "Мастерской". Цитата:
24.08.2006, 01:48 | # 45 | |
Папараций
|
Цитата:
у меня есть архив моих кадров с 2004 года - более 30 тыс. 260 гигабайт. Хранится это добро в трех разных местах, на трех разных машинах. Самое ценное для меня - еще и в четвертом месте, на болванках двд. И каждый раз, когда эта куча пополняется (например, в отпуске за две недели я отснял более 15 гиг) - я иду и копирую все это в три места. Я параноик и боюсь потерять эти кадры. Потому что харды новые можно купить, а вот кадр потерянный - нигде не купишь. А еще у меня есть пленка 6х6, негативы, проявленные в 86 году, двадцать пленок. В москве я нашел всего две лабы, которые согласны отпечатать это добро в формате 10 на 15. Т.е. с обрезанием сверху и снизу. Или сканировать - два доллара за кадр. При этом я даже не знаю, какие там кадры хорошие, что там ваще резко, а что нет. Не, хранить в негативах - не наш метод. Хранить надо в цифре. Это все равно, что хранить музыку на кассетах или бобинах. Ну и по сабжу. Пленка незаменима при съемке большими форматами. Ибо покамест цифра на СФ и ФФ слишком дорогая. : ) и здесь пленка будет еще долго. (хотя посмотрите fashion tv - там иногда показывают, как снимают всякие мегагламурные хватографы. Все снимают на сф, с цифрозадниками.) пленка в 35 мм - уже прошлый век. Здесь уже вовсю хозяйничает кеноновский пятак. |
|
24.08.2006, 01:52 | # 46 | |
Member
|
Цитата:
Имхо, цифра явно рулит для сюжетов типа цветы, животные, любая nature photography - там прежде всего важны четкость, контраст и нет сильных перепадов освещения и тени - динамический диапазон кадра очень узкий. Еще цифра хороша для съемки гламур в современном стиле - посмотрите на моделей из глянцевых журналов - почти равномерное освещение, кожа без намека на фактуру, как будто бы заливали в Фотошопе. Раньше такой моды не было - ценились тончайшие тоновые перепады, игра света и тени. Понятно, что на цифру идеально снимать сцены вроде "я на фоне пирамид", светские хроники и вечеринки. Удобно снимать спорт. Короче, на цифре хорошо выходит все, где нет глубокой тени или ярких светов, т.е. динамический диапазон снимка сравнительно узкий. У меня сложилось ощущение, что с этим связано изменение тенденций в съемке. Посмотрите на современные портреты и глянцевые журналы - подавляющее большинство снимков сделано практически в равномерно заполняющем свете, ну там с небольшими акцентами. Глубокие тени исчезли, стали немодными. Вот оно - тлетворное влияние цифры. Фотографов лишили части творческого арсенала и говорят, что это нормально. Мол так и надо снимать, как может цифра. Но ведь пленка может больше - зачем отказываться от ее возможностей? |
|
24.08.2006, 02:02 | # 47 | |||
Добрый фей-мод
|
Цитата:
А сидеть в Фотошопе часами - таких фотграфов Хулиганствующий Элементъ называет "настольными фотографами". Цитата:
Так вот, согласись, этот самый экономический довод - дело субъективное. Кто-то может себе позволить, кто-то нет. Black_NAiL Оставь. Хранение не может быть доводом для выбора формата. Я вообще редко возращаюсь к отснятым RAW файлам. Предпочитаю смотреть так, как смотрел бы художник. Нарисовано (напечатано) что вышло, то вышло. Представь себе художника, возвращающегося к картине что бы дорисовать ее . Я напечатал (если напечатал), больше возвращаться не буду. Для меня это перевернуая страница. Так что хранение негативов (так-же как и цифровых файлов), это не то что меня тревожит. Цитата:
Она лишь смогла заменить пленку в некоторых областях, как walrus заметил.
24.08.2006, 02:31 | # 48 | |
Member
|
Цитата:
24.08.2006, 03:53 | # 49 |
Ex-FotoMod
|
Да, интересно. Тему вроде уже обсосали до не могу, и вот она снова : )
Решил по этому поводу прикрутить голосование. Если кто-то посоветует в него еще какие-то пункты - можно добавить : ) З.Ы. Голосование мультиопционное.
24.08.2006, 08:03 | # 50 | |||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
24.08.2006, 10:19 | # 51 | ||
Как бы пиво
|
Люди, внимательней относитесь к оформлению цитат! Уже два раза в этом топике мне приписывали чужие слова
Цитата:
Цитата:
А в большой части из них эта обработка далеко не минимальна. Опять повторюсь - насколько я тебя понял, фотограф должен быть таким мастером, что вместо многочисленных дублей он должен хорошо задуматься, прежде чем нажать на пуск, а вдобавок к этому на этом кадре должен идеально угадать с экспозицией и композицией, чтобы постобработка была минимальна? Однако большинство известных мастеров признаются как раз в обратном. Они снимают много, а потом из этого многообразия выбирают порой единственный кадр. А многие из их признанных сюжетов они "вытащили" в фотошопе.
I believe in life Последний раз редактировалось Likebeer; 24.08.2006 в 10:26. |
||
24.08.2006, 11:49 | # 52 | |||
IMHO Ворчун-2006
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
24.08.2006, 14:39 | # 53 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Я не собираюсь тебя отговаривать от пленки - каждый занимается тем что ему нравится. Но понимать тонкости цветоустройства и уметь ими пользоваться дает возможность только цифра. Даже перевод в ч/б не так прост как кажется. Хотя эти тонкости многим до фени. Просто не всем это надо. Многим кроме собственно процесса съемки остальное не интересно. Хотя творческая и техническая составляющие фото неразрывно связаны. Вот взял в руки "мастерскую" №8 (прошу пардону за назойливость), а там в тестах сканеров Ерохин пишет: Цитата:
Цитата:
24.08.2006, 20:07 | # 54 | |||
Добрый фей-мод
|
Цитата:
А во что превратился портретник 85? Да, конечно, есть Кенон 5Д, у которого полная размерная матрица. Но его цена? А шумы матрицы? Я уже не говорю, что одна и та-же линза на цифре фокусируется хуже чем на пленочной камере. Короче, когда full frame матрицы станут широко распостранены во всех зеркалках, когда матрицы перестанут шуметь и у них появится номальный ДД, можно будет говорить о преодолении слабых мест. Цитата:
Цитата:
24.08.2006, 20:58 | # 55 | |
IMHO Ворчун-2006
|
Цитата:
Если меется в виду, что фокусное расстояние для меньшей матрицы должно быть меньше, чтобы снять тот же кадр, то, простите, и искажения так же пропорционально уменьшатся. Если же речь идет о том, что надо обычную оптику приспособить под цифру с неполным размером матрицы... Да. При работе в помещении это плохо. Зато зенитовский гелиос превратится в телевик. И вообще немного странный подход, имхо. Представь себе, что вместо старенького Гольфа ты покупаешь какой-нибудь джип (для активного отдыха). И у тебя есть гараж, куда влезают либо 2 гольфа, либо один джип. Вопрос: является ли это объективным недостатком джипа? Может не очень точный пример, но с оптикой ситуация та же: есть старые пленочные объективы, которые с новой цифровой техникой не очень хорошо стыкуются. Это проблема совместимости конкретных приборов, но не формата в целом. Если начинать с нуля, то можно сразу покупать оптику под цифру. Ну а шумы.... Так это в некотором роде обратная сторона маленького динамического диапазона. Был бы запас - были бы больше абсолютные значения потенциалов, а значит меньше было бы шумов И потом... О чем речь? мы говорим исключительно о зеркалках, которые в численном выражении занимают от силы 5-7% рынка. В остальных случаях (мыльницы разной навороченности) преимущество цифры уже давно стало очевидным, а победа - свершившейся. |
|
24.08.2006, 21:02 | # 56 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
миру - мир, биру - бир! Торгую фотками Последний раз редактировалось beerkoff; 24.08.2006 в 21:05. |
|||
24.08.2006, 21:13 | # 57 | |
Member
|
beerkoff:
И еще эпиграф из Ю.Полякова понравился: Цитата: Слава богу, мы перестали считать предателями тех, кто уехал из России. Теперь осталось дело за малым - перестать считать дураками тех, кто решил остаться. Цитата:
beerkoff, не только согласен, но и полностью солидарен с твоим подходом к теме.
25.08.2006, 00:59 | # 58 | |
Добрый фей-мод
|
Цитата:
И вы напрасно разделяете - мол цифра или пленка. Я от цифры тоже не собираюсь отказываться.
26.08.2006, 12:16 | # 60 | |
|
Вообще "мирное обсуждение" изрядно поднадоело, Но вот не удержался чтобы не процитировать умозаключения одного спеца. Правда более чем полуторогодовалой давности.
Цитата:
На самом деле список этот можно продолжать еще долго. От себя добавлю, что с выходом CS2 народ кинулся стряпать HDR работы, динамический диапазон которых может значительно превосходить пленочный. Правда их можно было делать и раньше в других прогах. Но HDR можно снять далеко не всегда. Фактически только со штатива. На этом мой "обсуждательский" запал наверно истощился.
миру - мир, биру - бир! Торгую фотками Последний раз редактировалось beerkoff; 26.08.2006 в 12:57. |
|