imho.ws |
|
25.11.2016, 14:13 | # 1 |
Full Member
|
Очередное обновление компьютера. Стоит ли?
С переодичностью в несколько лет стараюсь менять начинку домашнего компа в силу того, что компоненты то изнашиваются и неохота ждать того момента, когда что нить просто "сгорит".
Раньше на сколько помню, каждый следующий комп получался на порядок или минимум в разы "можнее" предыдущего. В 11-ом году поставил себе Материнская плата GigaByte GA-HA65M-D2H-B3 (Socket 1155 Процессор Intel LGA1155 Core i5-2310 (2.90/6Mb) BOX 8 гигов памяти БП на 500 ватт В игры я не играю, монтажом видео (пока) не занимаюсь, люблю держать под сотню вкладок браузера, запускать несколько виртуалок для тестирования всякого и т.д., 8 гигов вроде пока хватало. Два монитора подключаю один через HDMI, второй через DVI Стал смотреть на современные комплектующие и т.к. я не фанат, регулярно читающий комп.издания - мне эти циферки не особо чего то говорят, в целом складывается очучение, что если мать, проц, память, свежий БП, ssd под системный диск попробовать уложить в 400 баксов, то как то не получается какого то яростного прироста производительности, максимум раза в 2. Может я чего то не понимаю? Хотелось бы затарится железом, которое перекрыло бы мои потребности на следующие лет 5
25.11.2016, 23:39 | # 2 |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
|
А чем не устраивает этот комп?
Т.е. никаких высоких требований нет. Тогда зачем обновлять? Тем более, что материнка + процессор + память + БП + SSD в 400 баксов ну никак не поместятся. Придётся потратить раза в два больше, а в результате будет тот же 4-ядерный проц (ну немного быстрее), те же DDR3 и USB 3.0. Ничего принципиально нового не появится. Твой комп и сейчас вполне неплохой. С приличной видюшкой можно и в игры поиграть. А с большим диском можно и видео помонтировать, там вроде нужно много места. Если есть свободные слоты, то можно добавить памяти, хотя особой необходимости нет.
26.11.2016, 01:43 | # 3 | |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
|
metrim
Если производительности пока хватает и нет возможности (и желания, конечно ) вложить в апгрейд сумму ~$1000, то, ИМХО, не стОит затеваться. В принципе. Копите деньги на нормальный серьёзный апгрейд. Цитата:
Данный пост пишется с машинки аж 2007 г.р. (C2D E6600 на S775, 8Gb DDR-2). Её ремонтировать смысла уже нету (разве что БП), погорит - буду брать новую. Нажмите здесь, чтобы увидеть текст полностью
Правда, за без малого 10 лет от первоначального железа остались процессор, корпус и пара винчестеров; мать поменяна по выходу из строя, БП горел аж 3 раза, пара оптических приводов заменена 1 раз по поломке, память 4x1Гб заменена на 4x2Gb, видеокарта проапгрейжена
Нету их там. Бюджетная мать, всего 2 слота. Можно, конечно, махнуть модули 4Гб на 8Гб, но я бы не стал без острой на то необходимости...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
26.11.2016, 02:31 | # 4 | ||
Full Member
|
Странно в целом
Раньше то я привык, что за 5 лет компы "в том же бюджете" становились тупо на порядок мощнее, а теперь похоже прогрес заходит в тупик... Цитата:
Может быть кстати видюху какую нить присоветуете тогда? а то мне может понадобится делать ролики учебные, монтировать всякое, а говорят для этого видеокарта актуальна. Я пока вообще в вопрос не вникал. Желательно наверное с двумя HDMI выходами. добавлено через 4 минуты Ну пока что просто задач не видится за ради которых стоило бы делать серьезные инвестиции в железо. Цитата:
Может быть таки затарюсь SSD под систему и переустановлю семерочку... Ну и возможно с прицелами на дополнительный бекап еще и NAS возьму (без дисков, диски отдельно вставлю). Только какие то они либо дорогие либо на вид не вызывающие доверия, с куллерами и т.д. Мне лишний шум то сильно нежелателен .......
26.11.2016, 11:16 | # 5 |
Administrator
|
не прогресс, а существующие SOHO-технологии. Это в 90х и начале 2000х процы за год по тактовой разгонялись в 2-3 раза, а сейчас они похоже дошли до верхней планки (в существующих технологиях), и все увеличение идет в основном за счет увеличения самих ресурсов (ядер, в данном случае, и объёмов верхних кешей), а это не ведет к удешевлению, а даже наоборот. Можно
Причем делать это (SSD/память) совсем не обязательно единовременно, тогда и напряга на бюджет будет менее заметна. А то, как правильно замечено, $400 - это не на апгрейт больше похоже, а на латание дыр (а их вроде как и нет ). Про первичность Но повторяю: весь эффект зависит от того, на чём мы хотим его увидеть. В конце концов, грузится броузер 10 секунд или 3 - по ощущениям разница невелика, а прирост в три раза. (у меня, например евойные кеши в RAM-диск заведены, и не столько ради скорости, сколько для разгрузки SSD). В качестве примера: иногда я компрессирую звук на фильмах. offtop
некоторые криворутие и тупоголовые отечественные видеопроизводители почему-то считают что звук в диски производимые для домашнего пользования можно класть тот же что и для реальных кинотеатров - четвертовал бы , а я имею привычку иногда посмотреть кино "на сон грядущий", т.е. порой заполночь.
ps. кстати, сильный прирост в прошедшие 6-8 лет показали видюхи. Когда я в 10м году брал карту с гектаром памяти - это было круто; сейчас, читаю: уже и 4х-гиговые - не предел; да и скорость обработки тоже в порядки возросла. Но лично мне той вполне хватает, и я не вижу никаких причин чтобы вбухать в новую nn-ое количество денег. Хотя в случае топ-старта, дискретную я бы всё-же купил. Каждый должен заниматься своим делом.
26.11.2016, 15:51 | # 6 |
Full Member
|
Ну скорость загрузки - это хорошо, но у меня вроде и ак система грузится за минуту другую, так что не особо то и напрягает. Раздражают периодические тормоза, переходящие в отказ системы реагировать (с последующим восстановлением)
Вот такой SSD подойдет на мою материнку в качестве загрузочного если что https://www.computeruniverse.ru/prod...60-evo-m-2.asp ? а то пишут, что они "иногда не совместимы со старыми платами" Память наращивать не хочется пока что, да и не замечал что бы в моих делах она полностью исчерпывалась даже при всех запущенных актуальных задачах. Выкидывать старые планки жалко, а куда пристроить - неизвестно. В перспективе мне нужно будет монтировать "учебные ролики" для веба, не в 4К , никаких сложностей, звука и т.д. , но не хотелось бы разбивать клавиатуру в бешенстве от подвисаний (нервный я) Видюху изначально не брал, т.к. игры мне не нужны, а линий источник шума и нагрева в корпусе - сильно не желателен. Встроенная же ничем не ограничивала функционирование. Если видюха актуальна что бы разгрузить систему, стабилизировать её работу - ну придется тогда пойти на это..... Кстати говоря, может быть захочу через какое то время очки виртуальной реальности для расслабления поюзать, возможно в данном случае нужно тоже какое то внимание обратить на начинку системника и подготовиться ?
26.11.2016, 18:15 | # 7 |
СуперМод
|
Нет, не подойдёт. Ибо интерфейс у него "M.2"...
На вашу бюджетную мать, если уж хочется SSD, нужно брать либо с SATA-3, либо с PCI Express. SATA-3 существенно медленнее, нежели PCI Express или M.2 (но и несколько дешевле). Нет, можно, конечно, и адаптер под M.2 прикупить в том же магазине, но это дополнительные расходы (насколь я вижу, от 18 ойро) и занятый единственный PCI Express x16... Это видюха дискретная понадобится и, по-хорошему, монитор соответствующий. Причём, поскольку PCI Express x16 всего один, то можно будет поставить либо дискретную видюху, либо SSD PCI Express, но не то и другое вместе... Offtop:
Вот в такие-то моменты и выходит боком экономия на покупке материнской платы...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
26.11.2016, 18:42 | # 8 |
Full Member
|
> Память наращивать не хочется пока что, да и не замечал что бы в моих делах она полностью исчерпывалась даже при всех запущенных актуальных задачах.
Отключите файл подкачки, чтобы понять сколько нужно памяти. ОС очень умно "скрывает" факт недостачи, что приводит к тормозам. > Кстати говоря, может быть захочу через какое то время очки виртуальной реальности для расслабления поюзать, > возможно в данном случае нужно тоже какое то внимание обратить на начинку системника и подготовиться ? Для этого придется выкинуть старый системник и обновить всё: как минимум нужен core i5 4-го поколения и nvidia 970. > Хотелось бы затарится железом, которое перекрыло бы мои потребности на следующие лет 5 Аппетит приходит во время еды Обновите системный диск на SSD для начала, сойдёт и простенький SATA на 128. Если уж гнаться за скоростями, то надо брать NVME-диски, а это совсем другая ценовая категория. > Раздражают периодические тормоза, переходящие в отказ системы Кстати, это повод проверить систему: память memtest'ом, для диска прогнать mhdd, а общую стабильность с помощью OCCT.
26.11.2016, 18:44 | # 9 | ||
Administrator
|
Борланд, я возможно ошибаюсь, но это не mSATA часом?
если да, то у меня вопрос к топ-стартеру: а вы, простите, свою материнку видели вообще? ну, или, хотя бы мануал к ней? рекомендую, весьма полезное занятие, ага… ведь не читая спецификаций, видно что одно в другое воткнуть физически некуда. Цитата:
это после работы ОСи и в ней RAM + 2х виртуалок в течение 20ти суток. как-то так. именно. или вы думаете, что она потустронними силами обеспечивается? встроенная сидит на основном процессоре и памяти, и не скажу, что они с этой задачей очень хорошо и без собственных напрягов справляются. мне даже для работы в экселе и форже голова конторы подписала разрешение на дискретку.ps. кстати Цитата:
оно просто должно медленней выполнять задачи, но не увисать. по крайней мере, при выполнении "нормальных" приложений в штатном режиме. если только не я (тьфу-тьфу-тьфу) не помню когда пользовался ресетом. к слову, у меня его вообще нет, точней кнопка "Power" сдохла, и ейные клеммы были заменены клеммами ресета.
26.11.2016, 19:40 | # 10 |
СуперМод
|
Нафига, простите?
Моих C2D E6600 + Geforce 480GTX заглаза хватает, даже для вполне комфортной игры в HL2 в FullHD 3D. Если же просто для просмотра фильмов, то и видюхи попроще хватит...
26.11.2016, 21:31 | # 11 |
Full Member
|
> Нафига, простите?
Официальные требования nvidia для работы очков виртуальной реальности: _http://www.geforce.com/hardware/technology/vr/system-requirements
26.11.2016, 22:20 | # 12 |
Administrator
|
думается мне что Борланд говорит о 3D-очках, а не о Head Mounted Display. Хотя, гугл тоже склоняется в сторону вашей интерпретации.
27.11.2016, 00:20 | # 13 | ||
Full Member
|
Цитата:
Кстати и "экономии" на тот момент целью не ставилось. Была куплена материнская плата со всеми необходмости и без лишних деталей. До настоящего момента я и одного писиай экспреса не задействовал, 8 гектар памяти хватало по полной и все фырчало 5 лет, до "очередного планового апгрейда". Ну варианты мне видятся как бы: 1. Докупить видюху, что бы проц разгрузить (нуна что то холодное, без куллеров); поставить SSD 2. Купить новую мать, новую память 16-32, более простенький проц. Собрать конфу со страрым но более мощным процом на новой матери+ ссд + ?видюха?, а старые мать+память+"слабый проц" - "на работу". Может еще и БП обновить.... Ну а по питанию - разумеется у меня комп на бесперебойнике. Мож кста батарею обновить, вот .... У меня на том же бесперибойнике и телевизор, т.к. электропитание у нас до того волшебное, что даже если через сетевой фильтр подключить телик, то он самопроизвольно то включается, то выключается, а у предыдущщего теми же макарами - питалово накрылось .его тоже включениями и выключениями колбасило. добавлено через 3 минуты Цитата:
У меня в любом случае с 3Д проблемы, я его и в кинотеатре не вижу: ничего "из экрана не выскакивает", в 3Д очках я вижу ровно то же, что и на "плоском экране". То ли дефект зрения, то ли мозг "фильтрует на.....во"
27.11.2016, 02:00 | # 14 |
Full Member
|
> У меня в любом случае с 3Д проблемы
У вас просто 3Д очков хороших не было Правда сейчас отдавать пару тысяч за систему+очки, когда нет контента, немного нерационально. > электропитание у нас до того волшебное... Бесперебойник онлайн или обычный? Может проблема нестабильности растет отсюда?
27.11.2016, 10:14 | # 15 |
Administrator
|
чё-та я не понял. а зачем покупать процессор вообще в таком случае?
27.11.2016, 13:41 | # 16 |
Full Member
|
Ну идея то в том, что наличествующая сейчас мать и память уедут трудится в другой корпус, проц то для этого комплекту нужен
Возьму какой нить дешовенький, может даже и б/у шный селерон. Что нить на Ivy Bridge подойдет?
27.11.2016, 17:53 | # 17 | |
Full Member
|
Цитата:
Когда предыдущий APC умирал - были траблы с периодическими ночными включениями ночью компа самопроизвольно, на новом - все вроде нормально.
27.11.2016, 21:43 | # 18 | |
::VIP::
|
Цитата:
Ну теперь понятно куда уходит память Я успел проапгрейдиться в самом начале кризиса на DualCore Intel Core i3-4330, 3500 MHz (35 x 100) под S1150, взяв приличную материнку MSI и 8Gb DDR3. Старый комп на S775 с С2Q 6600 отдал жене. Жена время от времени рендерит на нем за более-менее комфортное время. При этом моё новое железо делает рендеринг лишь незначительно быстрее. Я бы пожалуй не советовал срочно менять платформу. |
|
27.11.2016, 22:30 | # 19 |
Administrator
|
leon534, хз, по чём вы смотрите производительность, я с 10 по 13й год прошел от Dual Core E6700 + 8гб RAM через i3-2130 и до i5-3570 + 32RAM. Разница на пережатии видео BD > mkv - как минимум раза в 2,5. Опять же, при учете того что речь идет не о 25/10 минут, а о тех же цифирях, но единицах измерения на порядок старше - прирост крайне ощутимый. Как я и говорил выше: смотря на каких задачах сравнивать.
ps. и кстати, не сказал бы чтоб мой i5-3570 за 3,5 года ощутимо подешевел (даже в долларовой цене): я его брал за 6680 ($230 в начале 13го), сейчас он 12500 ($193)