imho.ws |
|
07.05.2004, 15:03 | # 1 |
Banned
|
Заземление
У меня дома, как и у многих других, думаю, стандартные "советские" розетки. Недавно в журнале почитал о заземлении и проблемах, возникающих, если его нет. Был слегка озадачен... Как решить вопрос? Решение кинуть "землю" заземляющий провод на батарею отопления - отпадает.
|
07.05.2004, 17:25 | # 4 |
::VIP::
Массовик-Затейник-2004 Регистрация: 17.06.2003
|
_http://www.evrica.ru/faq/answ.php?id=676
написано следующее: Как в кирпичном многоквартирном доме сделать заземление для компьютера? Розетки и электропроводка обычные - не евро. Заземление можно сделать только воткнув штырь (около 1 м.) В землю и подсоединив к нему провод. Если же ты живёш очень высоко, то вся проблема в длинном куске провода. А потом через форточку или ещё как нить кидай в квартиру. Это именно заземление. Некоторые могут тебе предложить подсоединить провод к батарее, но это не заземление а зануление. В принципе помогает (но однозначно хуже чем заземление), и бойся, т.к. Некоторые сварщики любят подсоединяться к батареям и соответственно по ней может проскочить высокое напряжение, которое убьёт твой комп. Более детельное описание: _http://grebenyukov.narod.ru/?/faqs/technics/ground.htm
07.05.2004, 22:11 | # 5 | |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
|
Цитата:
--- А здесь свеженькое описание самодельного заземления: _http://www.colan.ru/support/prtview.php?idx=129 Последний раз редактировалось Fermata; 07.05.2004 в 22:48. |
|
08.05.2004, 12:14 | # 6 |
NewСибирский Монк
|
про заземления, вообще-то, мы уже тут как-то обсуждали... батарея и арматура стен - не вариант, "земля" из розетки - тоже. можно попробовать сделать свое заземление, но нет гарантии, что оно не окажется рядом с силовыми кабелями под землей, а от них можно ожидать чего угодно - от наводок до воздействия утечек.
25.05.2004, 16:01 | # 7 |
Опытный Садовод
|
На всех подъездных щитках есть заземляющая клемма вот на нее и землись...
Офтоп: вызвали меня на нстройку и отладку компа ... все путем возле монитроа стоит горшок с кактусом из него идет провод вниз к системнику спрашиваю хозяйку, указывая на кактус: - Наука? она с гордым видом: - нет заземление! все я лежал
25.05.2004, 17:29 | # 8 |
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
|
Lol! Это перл, надо будет рассказать!
Хотя, мой знакомый штырь вбил в стену до пересечения с балкой, а на него провод подцепил... На увещевания о неэффективности не отреагировал. Его дело...
25.05.2004, 22:29 | # 10 | ||
Guest
|
Цитата:
Цитата:
А провод так называемого "заземления" сделан только для безопасности щитов на площадках. 1 м прута в землю не даст нормального сопротивления заземления (4 Ом), надо делать 3 штыря длиной около 2,5-3 м на растоянии в 1,5 м и соеденять полосой. |
||
26.05.2004, 19:43 | # 11 | ||
|
Цитата:
Я тут поприставала к людям и они мне всё популярно раздуплили, помоему я всё правильно поняла. Думаю, что такой вариант более реальный, чем твой: Цитата:
|
||
26.05.2004, 21:11 | # 12 | ||||||
Guest
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
27.05.2004, 14:27 | # 13 |
|
liv
Про наведённое напряжение ничего не знаю и спорить не буду. Про фазу на корпусе щита очень сомневаюсь, но спорить тоже не буду. В этом мире всё возможно. Согласна, что правильное заземление надо расчитывать индивидуально с учетом конкретных условий. Но речь идёт не о правильном заземлении, а о создании его приемлемого аналога в домашних условиях. Тут было предложено много вариантов: от подключения к громоотводу (потому что он заземлён) до горшка с кактусом (потому что в нём есть земля ). Мне кажется, что вариант со щитом самый простой, понятный и достаточно безопасный. Конечно, кроме учебника по физике я не читала никакой специальной литературы, но её наверняка читали авторы аналогичных статей на уважаемых сайтах, например iXBT (_http://www.ixbt.com/peripheral/ground.html), где приводятся ссылки на нормативы и требования к заземляющим или зануляющим проводам. Там же есть и практические советы, т.е. этот вариант уже опробован. Каюсь, не учла отгорание нуля в силовом шкафу Но даже в этом случае всё не так уж страшно: фаза на корпус попадёт не напрямую, а через нагрузку (т.е. включенные электроприборы). При отгорании нуля ток в сети прекратится и компьютер просто выключится (т.е. уже не будет включенным прибором), а значит на его корпусе может вообще не быть никакого напряжения. Возможно я не учла ещё какие-нибудь тонкости, но компьютер от этого не испортится. А ведь мы, продвинутые юзеры, думаем не о себе, а прежде всего о безопасности любимой игрушки! PS Наверно всё-таки не стоит рассматривать здесь такие экзотические ситуации, как отгорание нуля, повреждение "правильного" заземления бульдозером, ошибочная подача в сеть 380V (вторая фаза вместо нуля), наводнение, землетрясение и т.д. Мы хотим просто заземлить компьютер, и всё... |
27.05.2004, 15:43 | # 14 | |
Guest
|
Sterwoza
Один вопрос: зачем поджареному током трупу рабочий комп?! У нас всегда так - сделал кое как и так пойдет На счет iBXT внимательно посмотри на схему фильтра - земля соедена с корпусом, а корпус с "-" по постояному напряжению. Т.е. стоит возникнуть проблеме с электропитанием и все окажется на электронике внутри системника и ... Цитата:
Последний раз редактировалось liv; 27.05.2004 в 15:46. |
|
28.05.2004, 10:40 | # 15 |
|
liv
Можно подвести предварительные итоги. Ты блестяще доказал, что: [приведено в порядке важности] 1) я ничего не понимаю в электричестве, хотя честно пыталась в этом разобраться; 2) идеального решения не существует, у каждого способа есть куча недостатков о которых можно спорить до бесконечности; 3) каждому юзеру придётся самому выбирать подходящий вариант заземления (ну разумеется, все захотят не к щиту подключаться, а забивать очень длинные и толстые гвозди в землю) Предлагаю на этом временно остановиться, до появления новых идей. |
28.05.2004, 11:42 | # 16 | |
NewСибирский Монк
|
Цитата:
28.05.2004, 12:57 | # 17 | |
КОТовский
|
Цитата:
И следи что бы ни кто не подцепился. А что касаемо силовых кабелей, как с советское время, так и сейчас, в месте прохода силового кабеля есть надпись (на столбе, на стене дома). Так что можно сориентироваться на местности Здесь пока еще предложения не было, но может и быть, а именно, заземлиться за газопровод. Не стоит
28.05.2004, 13:34 | # 18 |
NewСибирский Монк
|
Alex Dark
о.к. - поправлюсь: правильного и при этом простого в частном дуоме - запросто, а вот в многоэтажке... не всегда есть возможность что-то выкопать под окнами...
28.05.2004, 15:22 | # 19 | |
Banned
|
Цитата:
|
|
28.05.2004, 16:46 | # 20 |
Массовик-Затейник-2004 Регистрация: 17.06.2003
|
Tyler Durden, тогда надо было больше инфы давать.
Судя по всему ты хочешь произнести волшебные слова и произойдет чудо все твои розетки "заземлятся". Ищи электриков которые дом обслуживают и их "терроризируй", может у тебя есть в доме контур заземления.