imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 181 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Переход Семака в "ПСЖ" затягивается
Переговоры о возможном переходе капитана ЦСКА Сергея Семака во французский "Пари Сен-Жермен" затягиваются. Как сообщили во вторник вечером источники, близкие к руководству "ПСЖ", Семак прибыл в Париж, где, как надеялись французы, поставит подпись под заготовленным контрактом. Выяснилось, однако, что документ пока еще далек от подписания. По словам источников, одна из главных проблем связана с суммой, которая должна быть уплачена за трансфер. Между тем, еще в понедельник французские СМИ говорили о переходе Семака в "ПСЖ" как о практически решенном деле. Утверждалось, что сумма трансфера должна составить немногим более 2,7 миллиона евро, а срок контракта - 30 месяцев.
# 182 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЦСКА заберет Кежмана
Как уже сообщалось, английский футбольный клуб "Челси" намерен продать своего нападающего Матею Кежмана, который так и не смог проявить себя в английском чемпионате. Британская пресса в связи с этим сообщает о том, что вероятным покупателем форварда может оказаться московский ЦСКА. По сведениям англичан, армейцы уже обратились к лондонской команде с предложением взять игрока в аренду.
# 183 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЦСКА сыграет с итальянскими клубами
Вице-чемпион России ЦСКА, находящийся на сборе в Италии, проведет в ближайшее время ряд контрольных матчей с итальянскими клубами. Первый матч нынешнего межсезонья армейцы сыграют 24 января против лидера одной из групп серии D "Трентинары". Более серьезным соперником ЦСКА в следующем контрольном матче, который состоится 27 января, станет клуб "Авеллино", занимающий сейчас второе место в серии С1.
# 184 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Семак: с руководством ПСЖ возникло недопонимание
Игрок клуба российской премьер-лиги ЦСКА Сергей Семак в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, что с его возможным переходом во французский ПСЖ возникло легкое недопонимание: - С французской стороной мы сначала обговорили одни условия, но при встрече речь зашла о других. Жду нового предложения. Утром встречусь с представителями парижского клуба, а затем отправлюсь в аэропорт. - Мне, кстати, должны дать на руки контракт - с ним я и уеду в Италию. Хорошо обдумаю ситуацию, взвешу все "за" и "против" - и приму окончательное решение. Если вернусь в столицу Франции, то уже для того, чтобы стать игроком ПСЖ. Семак добавил, что Газзаев по этому поводу сказал ему следующее: "Ты мне нужен. Конечно, если условия, предложенные французами, тебя устроят, можешь соглашаться на переход. Но если решишь остаться - буду рад".
# 185 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вагнер Лав ждет президента ЦСКА
Переговоры между бразильским нападающим Вагнером Лав и президентом ЦСКА пройдут в субботу, 22 января, в первой половине дня в одном из римских отелей. Во встрече также примет участие представитель MSI (компания, владеющая клубом "Коринтианс", за который желает выступать Вагнер) Джулиано Бертолуччи. Как сообщает информационное агентство Lancepress, MSI готова заплатить за игрока уже не 10, а 12 миллионов долларов. Между тем, по информации бразильской прессы, президент армейского клуба в минувшие выходные встречался с главой ФИФА Йозефом Блаттером, прибывшим в российскую столицу на Кубок Содружества. Сам футболист продолжает по полной программе тренироваться в составе ЦСКА на сборах команды в итальянском местечке Пестум.
# 186 |
Об итогах переговоров по Семаку может быть объявлено на следующей неделе
Контракт между капитаном ЦСКА Сергеем Семаком и французским "Пари Сен-Жермен" пока не подписан. "Переговоры продолжаются и, судя по всему, близки к завершению", - сообщили сегодня в пресс-службе "ПСЖ" в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся слухи о том, что сделка уже состоялась. По словам представителя пресс-службы "ПСЖ", о результате переговоров может быть объявлено в начале будущей недели, передает РИА "Новости". Основной причиной разногласий является сумма личного соглашения. Руководство "ПСЖ" предлагает за 30-месячный контракт 2,3 миллиона евро, а российский игрок и его французский агент настаивают на более крупной сумме.
# 187 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Семак подписал контракт с ПСЖ
Вчера полузащитник ЦСКА Сергей Семак подписал контракт с "ПСЖ" сроком на два с половиной года, сообщает AFP. В то же время корреспондент Le Parisien Давид Опозенски уточнил: президент "ПСЖ" Франсис Грай отправился в Сент-Этьен на очередной календарный матч парижского клуба, поэтому его подпись под контрактом еще не стоит и официально о сделке должно быть объявлено в понедельник. В четверг Семак тренировался на базе в Сен-Жермен-ан-Ле - в одиночестве бегал вокруг поля. При этом впервые после 7 декабря, когда он сделал хет-трик на "Парк де Пренс", встретился с футболистами "ПСЖ". В тот же день, по данным газеты Le Parisien, "ПСЖ" и ЦСКА обменялись факсами и согласовали последние финансовые вопросы. Как утверждают и Le Parisien, и L'Equipe, московский клуб сумел поднять стоимость игрока до 2,9 миллиона евро. Вчера утром были получены результаты взятого у Семака анализа крови. В субботу экс-армеец должен вернуться в Италию, чтобы попрощаться с партнерами по ЦСКА, которые проводят сбор под Неаполем. А в понедельник в Париже состоится официальная пресс-конференция, где Семак и будет представлен журналистам как новый игрок "ПСЖ". Спорт-Экспресс ЦСКА заинтересовался болгарским нападающим Как сообщает итальянская Tuttosport, ЦСКА рассматривает возможность приобретения болгарского форварда "Лечче" Валерия Божинова. Сейчас этот 18-летний футболист с 10 забитыми голами в списке снайперов серии А уступает лишь таким звездам, как Монтелла, Адриану и Шевченко. Божинов считается одной из самых ярких среди молодежи звезд итальянского чемпионата, и на него имеют виды многие известные западные клубы, в том числе "Челси". "Коринтианс" предложил ЦСКА $12 млн за Вагнера Агент бразильского нападающего ЦСКА Вагнера Лава, находящегося в настоящее время на сборе с командой в Италии, вылетел в Рим, где намерен уладить последние детали по переходу игрока красно-синих в "Коринтианс". Как информируют бразильские СМИ, трансферная сумма сделки должна составить $12 млн. Газета.ру Вагнер Лав: Да, я хочу в Бразилию В последнее время уследить за судьбой бразильского форварда было непросто. Были и противоречивые слухи о пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, на которой Вагнер Лав якобы объявил о переходе в "Коринтианс", и информация о его отказе приехать в расположение ЦСКА, и сообщения о его твердом желании играть только в Бразилии. Где тут правда, а где выдумка? Приехав в воскресенье утром в Пестум, я сразу же отправился на тренировку ЦСКА. Вот он, Вагнер! Работает наравне со всеми и, по словам тренеров, ни разу не пожаловался на высокие нагрузки, традиционные для первого сбора в межсезонье. После занятия мы договариваемся о беседе, а после обеда встречаемся в № 411 гостиницы "Аристон". Соседом Вагнера, кстати, является не кто иной, как его агент по имени Эвандро. - Вообще-то у меня два агента, - уточняет Вагнер с помощью клубного переводчика Максима Головлева. - Второго зовут Клаудиу, он находится в Бразилии. При этом все решения я принимаю сам, на меня никто никогда не давил и давить не будет. Эвандро и Клаудиу могут только посоветовать. - Своими недавними высказываниями вы взбудоражили весь футбольный мир. Болельщики ЦСКА в неведении: вы действительно хотите вернуться в Бразилию, или ваши слова, произнесенные во время отпуска на родине, неправильно истолковали? - Я действительно говорил такое. Случилось так, что у меня неожиданно возникли личные проблемы, и мне показалось: будет лучше, если вернусь домой. - А вы при этом учитывали, что армейцы могут вас не отпустить? - ЦСКА, безусловно, имеет такое право, ведь я связан с клубом долгосрочным контрактом. Что ж, если так случится, я останусь. Вот только не уверен, что в этом случае Вагнер сможет быть таким, каким был в прошлом сезоне. Мои мысли сейчас в Бразилии, и это не может не сказаться на моей игре. - Между тем вы очень добросовестно тренируетесь, чему я сегодня (в воскресенье. - Прим. М.К.) сам стал свидетелем! - Это моя обязанность. Я футболист ЦСКА и должен работать на совесть. - Что же все-таки произошло с вами во время отпуска? - Мне не хотелось бы об этом говорить. Это - личное. - Но не связано ли желание вернуться на родину с тем, что вы хотите чаще появляться перед глазами тренеров сборной? - Это второстепенная причина, хотя она, разумеется, также присутствует. Я не могу не думать о чемпионате мира, который состоится в будущем году. Тренер нашей сборной уже сказал, что у меня большие шансы попасть в ее состав. Но только в том случае, если я буду выступать в бразильском чемпионате. - А разве главным критерием является не качество игры? Не прельщает ли вас пример Ярошика, выступавшего вместе с вами за ЦСКА, а теперь оказавшегося в "Челси" - в самом прогрессирующем европейском клубе последних лет? Или Семака, в прошлую пятницу подписавшего контракт с "ПСЖ"? - Вы правы. Если игрок стабильно демонстрирует качественный футбол, его непременно заметят. Вижу, что за ЦСКА внимательно следят, его футболисты пользуются большим спросом. Хотя все же думаю, что, выступая в Бразилии, мне будет проще попасть в сборную. - А вы не думали об этом, когда решались переехать в Россию? - На это могу ответить только одно - я очень благодарен за то тепло, с которым ко мне относятся в ЦСКА. Когда настанет время уходить, мне будет по-настоящему грустно. Я провел отличное время в Москве, меня замечательно приняли. Президент ЦСКА, тренер, партнеры по команде, болельщики - эти люди навсегда останутся в моем сердце вне зависимости от того, буду выступать за эту команду или нет. Я был счастлив в России. Говорю это искренне и от всей души. - Не боитесь, что в случае конфликта с клубом вас может ожидать дисквалификация? - Конфликта не будет. Если отпустят - уеду в Бразилию. Если нет - останусь и продолжу играть за ЦСКА. В конце концов, я же не просто так уйду. Наверняка "Коринтианс" предлагает за меня хорошие деньги. - Как же все-таки возник вариант с клубом из Сан-Паулу? - Накануне Рождества люди, представляющие "Коринтианс", вышли на Эвандро и Клаудиу. Вот, собственно, и все. - И вы дали интервью, в котором объявили себя футболистом этой команды? - Ничего подобного не было. Я говорил несколько иные вещи, но наша пресса... О, вы не представляете, какие небылицы способны выдумать бразильские журналисты! Хотя на самом деле, даже находясь на родине, я всегда давал понять, что являюсь игроком ЦСКА. - Разве вы не перекрасили свои красно-синие косички в черно-белый цвет? - Я сделал это, наряжаясь на новогодний карнавал. Никакого умысла здесь нет. - Почему все-таки, на ваш взгляд, бразильская пресса поспешила объявить о вашем переходе в "Коринтианс"? - Потому, что после той пресс-конференции я не дал ни одного интервью. Журналисты оборвали все телефоны, но я не отвечал на звонки. Хотя мне нечего было скрывать. У нас в Бразилии говорят: кто никому не должен, тот ничего не боится. - С Даниэлом Карвалью, своим соотечественником, выступающим за ЦСКА, не советовались? - Нет. - Не думаете, что ситуация в Бразилии может наладиться сама собой? - Увы, это вряд ли возможно. Вышло так, что мне надо самому там находиться. Но я прекрасно осознаю: от меня в данном случае ничего не зависит. Решение предстоит принять руководству ЦСКА, и я отнесусь к нему с пониманием - каким бы оно ни было. Спорт-Экспресс Гинер: Мне кажется, Вагнера обманывают - Незадолго до вашего приезда я разговаривал с Вагнером, который сообщил, что хочет уехать на родину. Вам он тоже сказал об этом? - Бразилец поведал мне о трудностях, с которыми столкнулась его семья. Вагнера можно понять, но ведь у каждого из нас в жизни время от времени возникают сложные ситуации, не так ли? К тому же, если называть вещи своими именами, мне кажется, его просто обманывают. - Вы имеете в виду предложение, якобы сделанное клубом "Коринтианс"? - Именно. Могу вам сказать, что на самом деле никаких предложений по поводу Вагнера ЦСКА не получал. - А вас не смущают откровенные слова футболиста о том, что постоянные мысли о Бразилии могут негативно сказаться на его игре? - Насколько я знаю, на этом сборе он работает так же, как и все остальные. Мы очень надеемся на профессионализм Вагнера. - Правда ли, что в субботу вы беседовали с Киа Джурабчяном, руководителем компании Media Sports Investment, имеющей непосредственное отношение к "Коринтиансу", которая и высказывала намерения приобрести бразильца? - Мы действительно встречались в Лондоне. Обсудили возникшую ситуацию, и Джурабчян заверил меня, что никаких видов на Вагнера не имеет. Возможно, интерес к нему возникнет в дальнейшем. Как только это произойдет, нашему клубу будет сделано соответствующее предложение. Самого же футболиста ни на какие действия и высказывания провоцировать никто не станет. Это неправомерно. - Если бы Вагнер ушел, он стал бы уже третьей потерей ЦСКА в нынешнее межсезонье вслед за Ярошиком и Семаком. Как вы можете это прокомментировать? - Категорически не согласен с такой формулировкой. Мы никого не теряем. То, что игроков ЦСКА приглашают к себе европейские гранды, считаю показателем нашей работы. Поверьте, зарубежные клубы интересовались многими армейскими футболистами, но мы не coбираемся с ними расставаться. Напротив, стараемся сохранить всех игроков, но бывают предложения, от которых не имеем права отказываться. Ярошик, кстати, недавно приезжал в Москву и еще раз поблагодарил за годы, проведенные у нас. Что касается Семака, он очень много сделал для ЦСКА. Сумма его трансфера - 2,7 миллиона евро. - Правда ли, что вы намерены пригласить юного болгарского бомбардира Валерия Божинова, стабильно забивающего за "Лечче" в серии А? - Без комментариев. - Ждать ли от вашего клуба каких-либо приобретений? - Мы не сидим сложа руки, поскольку селекция - процесс непрерывный. Ведем переговоры с тремя футболистами, которые, на наш взгляд, соответствуют европейскому уровню. Спорт-Экспресс Семак уже дал первые автографы парижанам Как было сказано во время телеобозрения Telefoot, которое идет по воскресеньям на французском канале TF1, Сергей Семак подписал с "ПСЖ" контракт об аренде на шесть месяцев с перспективой его продления еще на два года. При этом парижский клуб якобы платит 500 тысяч евро сейчас, а еще 2 миллиона - потом (по другим данным, правда, стоимость сделки оценивается в 2,7 миллиона евро). За разъяснениями корреспондент "СЭ" обратился вчера к Кристофу Ютто, агенту теперь уже бывшего армейца. - Контракт подписан на два с половиной года, хотя речь действительно идет об аренде на начальном этапе, но с последующим автоматическим продлением, - сказал агент. - Как это понимать? Автоматическое продление равносильно обязательному? - Именно. - Можете огласить сумму сделки? - Это конфиденциальные сведения. - Соответствует ли действительности информация о том, что президент "ПСЖ" Франсис Грай пока не поставил подпись под контрактом? - Это так. Президент ездил на матч клуба в Сент-Этьене. Но господин Грай подпишет документы в понедельник утром. - Довольны ли вы сделкой? - Очень. Ею довольны и игрок, которому предложены хорошие условия, и ЦСКА, поскольку в конце концов переговоры вышли на ту сумму, которую изначально хотел получить клуб. С другой стороны, Семак был тепло встречен в "ПСЖ" и будущими партнерами, и главным тренером Вахидом Халилходжичем. Благодаря четырем голам в ворота "ПСЖ" в матчах Лиги чемпионов Сергей уже стал популярной личностью в Париже. У него то и дело спрашивают автографы. - Возле базы в Сен-Жерменан-Ле? - Не только. К нему обращались за автографами и во время прогулки по Парижу, а также в американской больнице в Нейи (элитарное предместье к западу от столицы. - Прим. А.П.). Там Семак проходил обследование в среду, а во вторник он посетил спортивную клинику Парижа. Надеюсь, что моему подопечному удастся вписаться в новую команду и поддерживать на высоком уровне авторитет российского футбола. Клубы из Франции, кстати, проявляют сейчас интерес к ряду игроков из России. Например, "Лилль" просил разузнать, нельзя ли приобрести Кержакова. - Когда состоится официальная презентация новичка? - Сегодня Семак улетел в Италию, так как во что бы то ни стало хотел попрощаться с игроками и тренерами ЦСКА. В понедельник в 14.40 он прилетит в парижский аэропорт Руасси и сразу же проследует на тренировку - надо быстро набирать физические кондиции. А затем в офисе на стадионе "Парк де Пренс" состоится презентация, на которой ожидается присутствие большого числа журналистов. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 188 |
ЦСКА наверняка сыграет с "Бенфикой" в Краснодаре
Европейская ассоциация футбольных федераций разрешила московскому ЦСКА провести первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА против португальской "Бенфики" 17 февраля в Краснодаре. Стадион "Кубань" получил лицензию на проведение международных матчей еще осенью, когда принимал отборочную игру к чемпионату мира 2006 года между сборными России и Эстонии. Тогда россияне выиграли со счетом 4:0 на заполненном стадионе. Все участники отметили высокий уровень организации встречи и очень хорошее для середины ноября поле. ЦСКА в декабре подал заявку на проведение игры с "Бенфикой" в Краснодаре. Основной причиной этого выбора послужило отсутствие нормальных полей в Москве в середине февраля и возможные проблемы с погодой, когда температура может опуститься ниже -15 - отметки, допустимой УЕФА для проведения матчей. В Краснодаре практически гарантирована приемлемая погода и хорошее (для России) поле. После консультаций с лиссабонским клубом, Европейская ассоциация приняла решение утвердить стадион "Кубань" в качестве основного для армейского клуба. Ответный матч состоится 24 февраля на "Стадио да Луш" в столице Португалии.
# 189 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Семак: Начинаю с нуля
"Ой, к нам парижанин приехал!" - отреагировал Дмитрий Кириченко на появление в отеле "Аристон" недавнего одноклубника. Сергей Семак, как и обещал, выкроил время, чтобы повидаться с партнерами. Прибыв в Пестум за три часа до полуночи, он тут же оказался в плотном кольце армейцев, желавших узнать подробности перехода в "ПСЖ" из первых уст. Обратно в Париж Семак улетел в понедельник, в десять утра. Но за столь короткий визит в Пестум успел, кажется, все: пообщаться с игроками, поблагодарить за совместную работу Валерия Газзаева и дать интервью специальному корреспонденту "СЭ". Но перед тем, как привести запись беседы, позволю себе небольшое отступление. Семак, на мой взгляд, заслужил этот контракт. Понятно, что расставаться с игроком, ставшим на рубеже веков символом команды, поклонникам армейцев искренне жаль, но нельзя забывать и об интересах футболиста. Положа руку на сердце, надо признать: такого предложения, как парижское, он до конца карьеры мог больше никогда и не получить. Уже ясно, что ЦСКА начнет новый сезон без Семака и Ярошика. Потери, что и говорить, чувствительные, но впадать в панику болельщикам, полагаю, не стоит. Клуб, по словам его президента Евгения Гинера, по-прежнему ведет широкомасштабный поиск футболистов высокого уровня, которых, правда, не так-то просто заманить в Россию. Тем не менее есть вероятность, что еще до начала сезона ЦСКА совершит серьезное приобретение. - Мне кажется, я сделал правильный выбор, - сказал мне Семак. - С ЦСКА многое пережито, в последние годы клуб утвердился в числе безусловных лидеров российского футбола. Мне было очень хорошо и интересно все эти годы. Но теперь, видимо, настало время попробовать что-то другое. - В чем причина того, что вы с "ПСЖ" так долго договаривались? - Так я и не собирался подписывать соглашение за один день. Еще до отъезда во Францию советовался с президентом ЦСКА Евгением Гинером, и он сказал: "Осмотрись, изучи обстановку. Решение должно быть четким и взвешенным". - Парижане вас торопили? - Нет. Я знал, когда для них наступит крайний срок. Можно сказать, что у меня было время на раздумья и в то же время его не было. Параллельно с изучением предложенного контракта проходил медобследование. Устал от него больше, чем от любой тренировки. - Почему? - Пришлось сдавать очень непростые спортивные тесты, делать анализ крови, пройти подробнейший осмотр у врача. Да рентген сделали едва ли не каждого сустава. В общем, прочувствовал на собственной шкуре, насколько серьезно относятся в "ПСЖ" к выбору потенциальных новичков. - Как вас приняли в команде? - Великолепно. И игроки, и главный тренер Вахид Халилходжич, с которым мы уже успели пообедать в одном из парижских ресторанов. Он поинтересовался моим физическим состоянием и сказал, что рассчитывает на меня уже в ближайшее время. - Когда же можно ждать вашего появления на поле в форме "ПСЖ"? - На этой неделе во французском первенстве сразу два тура. В среду "ПСЖ" принимает "Истр". В этом матче я вряд ли приму участие. А вот в воскресном поединке с "Монако", который парижане проводят на выезде, мое появление на поле, как я понял, уже вероятно. - Успеете набрать форму? - После отпуска провел несколько насыщенных тренировок. Сначала здесь, в Италии, в составе ЦСКА, а затем в Париже. Занимаюсь очень серьезно. Вот сегодня (в воскресенье. - Прим. М.К.) более часа отработал утром, после чего отправился в аэропорт. Как вернусь во Францию, опять на базу. Вновь тренировка, после чего состоится моя официальная презентация как футболиста "ПСЖ". Слышал, что на нее уже аккредитовались более сотни журналистов. - То есть интерес к вашей персоне в Париже велик. - Да, ажиотаж приличный. Но обольщаться не стоит. Прекрасно понимаю, что придется все доказывать заново. Начинаю писать новую страницу своей жизни. С чистого листа. - Вам еще не припоминали декабрьский хет-трик на "Парк де Пренс"? - Один раз кто-то из футболистов пошутил на эту тему. Больше ничего не было. Тот матч "ПСЖ" с ЦСКА стал историей, а жить, по моему убеждению, нужно настоящим и будущим. - Уже почувствовали себя легионером? - Нет. Пока только привыкаю к этой роли. К тому же коллектив у нас интернациональный, многие пережили период адаптации к французской столице. Если что-то будет непонятно, партнеры мне наверняка подскажут. Так и сказали: "Не стесняйся обращаться в любое время!" - Халилходжич сказал, какую позицию на поле намерен вам доверить? - Мне кажется, это будет зависеть от соперника и от того, дома мы будем играть или на выезде. Обычно команда использует тактическую схему 4-2-3-1. На острие атак выдвинут Паулета, а мне, возможно, будет предложена роль атакующего центрального полузащитника. - Насколько высока конкуренция за место в составе "ПСЖ"? - Об этом стараюсь не задумываться. Знаю одно: уехал во Францию, чтобы играть. Чтобы заработать уважение тренеров, футболистов, болельщиков, которые заполняют трибуны "Парк де Пренс". Даже несмотря на то, что в нынешнем сезоне команда пока не блещет. Три последних матча "ПСЖ" завершил нулевыми ничьими, после чего решение задачи, поставленной на сезон, заметно усложнилось. - В чем видите резервы для усиления игры вашего нового клуба? - Скоро должен вернуться в строй Ротен, много пропустивший из-за травмы. Кроме того, чемпионат Франции всегда отличался высокой плотностью в турнирной таблице. Любой клуб здесь может преподнести сюрприз, проходных матчей не существует. Иными словами, все команды наверняка еще понесут незапланированные потери. Пока мы отстаем от лидирующей тройки, но не настолько, чтобы раньше времени складывать оружие. - Как оцениваете силу французского первенства? - Это чемпионат высокого уровня, в котором выступают много мощных и в то же время техничных игроков. По традиции во Франции отлично готовят молодежь. Но ведущие футболисты продолжают уезжать в Англию, Испанию и Италию. Причина еще и в том, что во Франции очень высокие налоги. - В юности мечтали жить в Париже? - Жить - нет, а вот побывать очень хотелось. На мой взгляд, Париж и Лондон - два самых красивых города в Европе. В чем-то французская столица даже опережает английскую. Нигде в мире так вкусно не готовят, нигде больше нет такого количества достопримечательностей. - А еще французские вина с незапамятных лет высоко ценятся настоящими гурманами. У вас ведь собрана солидная коллекция вин, не так ли? - Так, но сейчас об этом не думаю. А то еще скажут, что приехал в Париж за вином. Самое главное сейчас - заиграть в "ПСЖ" и помочь моему новому клубу побеждать как можно чаще. - Французским языком когда начнете заниматься? - Со следующей недели буду ежедневно брать уроки у преподавателя. Надеюсь, скоро смогу изъясняться хотя бы на бытовом уровне. Пока же общаюсь с партнерами на английском. Этот язык я и большинство игроков "ПСЖ" знаем примерно одинаково. - Клуб уже снял вам квартиру? - Пока живу в гостинице в предместье Сен-Жермен. Именно в его честь и названа команда. Квартира тоже будет в этом районе. Во-первых, там обитают едва ли не все футболисты нашего клуба. А во-вторых, в центре Парижа, как в любом большом городе, постоянные проблемы из-за дорожных пробок. Впрочем, после Москвы меня этим не удивить. - С какими чувствами покидаете ЦСКА? - Этот клуб навсегда останется для меня родным. Благодаря ЦСКА судьба свела меня со многими интересными людьми. Кого буду вспоминать чаще всего? Конечно же, болельщиков. Они верили в команду во все времена, относились ко мне с большим уважением. Это невозможно променять ни на что на свете. Пользуясь случаем, говорю им через "СЭ" огромное спасибо. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 190 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Алдонин: Столица любит амбициозных
Трудно поверить, что наступающий сезон станет для него лишь вторым в составе ЦСКА. Алдонин так органично вписался в армейскую команду, что кажется, будто он выступает за нее уже много лет. Сухая статистика беспристрастна: в сезоне-2004 полузащитник принимал участие во всех 30 матчах российского первенства, а также выступал в каждом из шести поединков группового турнира Лиги чемпионов. - Интересный получился сезон, - говорит Алдонин. - Много было всего - и радостей, и горьких разочарований. С одной стороны, сбылась моя давняя мечта - сыграть в самом престижном клубном турнире Европы. С другой - боль от упущенного на самом финише золота российского первенства не утихла до сих пор. Да и в Лиге чемпионов самой малости не хватило, чтобы выйти из группы. Что ж, в этом году предстоит все начинать заново. - Как вам удалось так легко почувствовать себя своим в новой команде? - Я знал, что меня приглашают в сильный клуб. Высокие цели, которые всегда стоят перед ЦСКА, увлекают. Мне сразу понравилось здесь выступать, бороться за первое место. Минувший чемпионат вообще получился на славу: столько команд лидировали по ходу сезона! На финишной прямой мы вырвались вперед, но, увы, золото так и не завоевали. Хотя играли зрелищно, результативно и, наверное, заслуживали того, чтобы подняться на верхнюю ступень пьедестала. Сейчас, впрочем, все эти разговоры в пользу бедных. "Локомотив" набрал на очко больше нас, и этим все сказано. - Чем прежде всего вам запомнился прошлый сезон? - Накалом страстей. Особенно в концовке, когда каждый матч - что на внутренней, что на европейской арене - был сродни решающему. Запомнились домашняя игра с "ПСЖ", когда у меня многое получалось, обе встречи с "Челси" - обстановка вокруг них была потрясающей. Ну и, конечно, матч в Санкт-Петербурге. ЦСКА там показал замечательный футбол, одержав убедительную победу над "Зенитом". - Пожалуй, в российском чемпионате больше нет такой сильной пары центральных полузащитников оборонительного плана, как Рахимич - Алдонин. Как вам удалось здорово сыграться в кратчайшие сроки? - Мы действительно научились понимать друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Чаще всего интуитивно чувствую, куда надо двигаться в той или иной ситуации. Рахимич очень трудолюбив, не любит проигрывать в единоборствах. Важно, что каждый из нас знает: в случае чего мы всегда подстрахуем друг друга. - До переезда в Москву вам приходилось играть по схеме с двумя опорными хавбеками? - Нет. "Ротор" использовал другую систему, и эти функции я выполнял в одиночку. - После выступлений за волгоградский клуб, который в те годы уже не хватал звезд с неба, в ЦСКА вам, наверное, пришлось привыкать к психологии победителя? - Нет. Мне с детства всегда и во всем хотелось достигать максимальных результатов. Так что с амбициями никаких проблем не возникало - у меня их хоть отбавляй. - В прошлом году вы стали еще и участником Euro-2004. Чувствовали, что оказались на грандиозном футбольном празднике? - Такого ощущения у меня, признаюсь, не осталось. Безусловно, в Португалии все было очень красиво и трогательно. Вот только наша сборная, увы, на футбольных полях не выглядела убедительно. Я долго ждал этого чемпионата, рисовал в воображении, как все у нас может сложиться. Однако наделе многое из того, что задумывал, осуществить не удалось. В итоге лично мне европейское первенство принесло больше отрицательных эмоций. - Следующий визит в Португалию, наверное, и вовсе вспоминать не хочется? - Понимаю, вы про 1:7. Разве это можно объяснить? Можно сетовать, что у соперников любой удар по нашим воротам достиг цели. Вот только станет ли от этого легче? Стараюсь не вспоминать тот матч, не анализировать случившееся. Все равно не получится. Разгром стал тяжелым ударом. Очень сильно и долго его переживал. - Сборная России еще сможет поехать на чемпионат мира в Германию? Ведь ей теперь необходимо брать очки во всех оставшихся отборочных матчах. - Нам не привыкать выбираться из сложных ситуаций. Все еще поправимо, и мы постараемся победить в каждой оставшейся встрече. - В прошлом году вы пережили трагедию (у Алдонина погиб отец. - Прим. М.К.). Откуда брали силы, чтобы выходить на поле? - После того, что произошло, я замкнулся в себе. Перестал общаться с прессой, да и вообще почти ни с кем не разговаривал. Не хотелось никого видеть и слышать. Все, что происходило вокруг, попросту не воспринимал. - Как вы узнали о том, что произошло с отцом? - Мать сразу же сообщила. По злой иронии судьбы я за несколько минут перед этим как раз номер отца набирал и никак не мог дозвониться. - У вас, если не ошибаюсь, еще есть брат? - Да, младший. Ему и маме гораздо сложнее пришлось, чем мне. Я все-таки с 16 лет один, привык к самостоятельной жизни. К тому же после случившегося очень помогала поддержка, которую мне оказали в ЦСКА. Можно даже сказать, я по-новому взглянул на нашу команду. Оценил, как эти люди могут подставить плечо в тяжелый момент. Особенно благодарен тренерам, которые продолжали выпускать меня на поле, хотя я, образно выражаясь, был, словно мумия. Казалось, ничего не чувствовал. Перенести несчастье в большой степени помогло то, что постоянно находился в работе. Футбол отвлекал, насколько это было возможно, и постепенно вернул меня к нормальной жизни. - К концу сезона не накопилась усталость? - Матчи шли один за другим, но я усталости не чувствовал. Повторюсь, было очень интересно. Мне осенью всегда легко играется. А вот в первые же дни отпуска усталость ощутил сполна. Причем в основном - моральную. - Удалось хорошо отдохнуть? - Да. Сначала съездил в Дубай, а потом почти на месяц отправился домой, в Ялту. Вокруг, правда, очень много говорили о выборах президента Украины, однако я в этой полемике участия старался не принимать. А на Новый год забрались на гору Ай-Петри. Сняли коттедж и как следует отметили праздник. - Чего ждете от нового сезона? - Этот год для меня - определяющий. Ставлю перед собой очень серьезные задачи, а для начала стараюсь хорошо к нему подготовиться. Сезон ожидается длинный и напряженный, но я постараюсь добиться того, чего хочу. - Почему в прошлом сезоне вам так и не удалось забить хотя бы один гол? - На сборах в Испании и в Голландии удавалось отличиться, а вот в официальных матчах отчего-то не вышло. Наверное, слишком редко выходил на ударные позиции. В наступающем сезоне обязательно постараюсь этот пробел устранить. - Следили за судьбой "Ротора", за который до перехода в ЦСКА выступали на протяжении шести лет? - Конечно. Очень обидно за игроков, за клуб, за город, который заслуживает, чтобы его команда выступала в премьер-лиге. Я часто созванивался с Кривовым, Могилевским, Рашевским, другими футболистами. "Ротор", увы, очень много потерял в первом круге, а потом так и не сумел наверстать упущенное. Очень жаль. - В Италию вы приехали с новой прической. Почему вдруг решили подстричься? - Надоело, что длинные волосы постоянно лезут в глаза. Я еще после чемпионата Европы хотел зайти к парикмахеру, да все недосуг было. - На что же уходило время? - Так ведь по ходу сезона его и не было совсем. Матчи, сборы, переезды. А московские пробки! Я живу в районе метро "Октябрьское поле", оттуда до Ватутинок не ближний свет. - Выходит, привыкнуть к жизни в столице оказалось не так-то просто? - Кому как. Мне кажется, Москва ко всем расположена одинаково. А принимает она тебя или нет, зависит от того, как ты сам к ней относишься. Если приехал профессионально делать свое дело и добиваться больших целей, столица встречает хорошо. Этот город любит амбициозных людей. А я как раз такой. Спорт-Экспресс Семаку предложили квартиру Яновского Вчера Сергей Семак был представлен прессе как игрок "ПСЖ" - презентацию перенесли на один день. "Мне потребуется еще неделя, чтобы набрать форму, - заявил бывший армеец на базе клуба в Сен-Жермен-ан-Ле. - "ПСЖ" - популярная во Франции команда, и мне нравится, что она ставит перед собой высокие цели. Конечно, занимаемое ею сейчас в чемпионате 9-е место - предмет для беспокойства, но впереди еще много игр. Перед отъездом я советовался с Игорем Яновским. У него от пребывания в "ПСЖ" остались добрые воспоминания, и он меня ободрил". Семаку предложили на выбор три квартиры. Одна из них - та, в которой в течение трех лет жил Яновский. Летом, когда во Францию приедет семья, россиянин хотел бы переехать в отдельный дом. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 191 |
Божинов согласен на ЦСКА только транзитом в "Челси"
Один из самых преспективных европейских форвардов, болгарин Валерий Божинов, заявил, что готов согласиться на переход в московский ЦСКА только транзитом в "Челси". "Не хочу сейчас связывать свою судьбу с ЦСКА, разве только в том случае, если потом смогу оказаться в сильном итальянском клубе или, к примеру, в "Челси", - сообщил Божинов. Итальянская Gazzetta dello Sport заявляет, что ЦСКА предложил "Лечче" за болгарского нападающего 12 миллионов евро. "Мне всего лишь 18 лет, и я не могу в своем решении руководствоваться одним только финансовым аспектом, - ответил на этот факт Божинов. - При всем уважении к ЦСКА я хотел бы подождать предложений из Италии или, возможно, таких лиг, как английская, испанская, немецкая, французская". "Могу представить, кто такой Абрамович! Поэтому я принял бы вариант, при котором мой трансферный лист оказался бы в "Челси", а я сам был бы отдан в аренду ЦСКА, - продолжил 18-летний болгарин. - Тогда буду уверен, что однажды смогу попытать счастья в Лондоне". ЦСКА предоставит Даду игровую практику в Лондоне Форвард ЦСКА Сергей Даду прибыл на просмотр в лондонский "Кристал Пэлас". В армейском клубе решили предоставить редко проходящему в основной состав футболисту игровую практику и соответственно самого футболиста предоставить англичанам до конца сезона. "Он прибыл в Англию и уже тренируется с "Пэлас", - подтвердил агент игрока Эндрю Блоксэйдж в интервью Sky Sports. - В ЦСКА хотят, чтобы он поднабрался опыта, и вариант с "Пэлас" показался для этого идеальным. Сергей проведет в клубе остаток недели, а дальше будет видно".
# 192 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Яновским заинтересовались во Франции
Игорем Яновским, у которого еще год действует контракт с ЦСКА, заинтересовались во Франции, где полузащитник играл в течение трех сезонов за ПСЖ. "В начале недели ко мне при посредничестве агента обратилась "Бастия", - сообщил футболист "Спорт-Экспрессу". - Ранее интересовалась "Ницца". Проблема в том, что финансовые возможности этих клубов ограниченны. Они готовы взять меня бесплатно. ЦСКА же согласен на аренду за небольшую по сегодняшним российским меркам сумму. Вопрос с "Бастией" должен решиться в ближайшие дни. Это связано с тем, договорится ли клуб с Кристианом Карамбе, который затребовал солидную зарплату". По словам Яновского, у него есть и предложения от клубов российской премьер-лиги. "Но они меня не совсем устраивают. Пока поддерживаю форму самостоятельно - бегаю в одном из московских парков недалеко от дома", - сказал Яновский.
De gustibus et coloribus non est disputandum! Последний раз редактировалось vkleonid; 28.01.2005 в 17:31. |
![]() |
![]() |
# 193 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Даду тренируется с "Кристал Пэлас"
Нападающий ЦСКА Сергей Даду прибыл на просмотр в"Кристал Пэлас". "ЦСКА хочет, чтобы Даду приобрёл игровую пратику, и "Кристалл Пэлас" представляется идеальным вариантом. Сергей проведёт в английском клубе по меньшей мере неделю, после чего его будущее будет определено", - заявил Skysports агент Даду Эндрю Блоксэдж. Газета.ру Божинов отказался переходить в ЦСКА Нападающий Валерий Божинов отказался переходить в ЦСКА. Московский клуб предлагал "Лечче" ?12 млн за нападающего, а самому Божинову - более ?1 млн в год. "Мне лишь 18 лет, и я не могу менять команду, руководствуясь только экономическими соображениями", - заявил болгарин Gazzetta dello Sport. По словам Божинова, он будет рассматривать предложения только от клубов, играющих в сильных чемпионатах - Италии, Англии, Германии и Франции. Газета.ру ЦСКА проведет в Израиле четыре матча Сегодня ЦСКА завершает итальянский сбор. После контрольной игры с вылетевшим в прошлом году из серии В "Авеллино" вице-чемпионы России отправятся в римский аэропорт, откуда около полуночи вылетят в Москву. В воскресенье, 30 января, ЦСКА начнет в Израиле следующий этап подготовки, где проведет четыре контрольных матча: 31 января - с болгарским "Литексом", 2 февраля - со сборной Израиля на республиканском стадионе "Рамат-Ган", 8 февраля - с "Маккаби" из Хайфы и 10 февраля - с клубом высшего израильского дивизиона. На этот сбор в составе армейцев отправятся 22 футболиста, которые сейчас находятся в распоряжении главного тренера команды Валерия Газзаева. В их число не входит находившийся на просмотре чешский защитник Роман Губник, который вчера вернулся на родину. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 194 |
Вагнер не смог уйти
Форвард ЦСКА Вагнер Лав остается в России и присоединится к армейцам в ближайшее время. Это решение стало итогом переговоров между президентом красно-синих Евгением Гинером, агентом футболиста и вице-президентом "Коринтианса" Андресом Санчесом.
# 195 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
ЦСКА сделает дозаявку в Кубок УЕФА
ЦСКА, имеющий право в преддверии предстоящих 17 и 24 февраля матчей 1/16 финала Кубка УЕФА с португальской "Бенфикой" дозаявить трех новичков в сравнении с осенним вариантом заявки в Лигу чемпионов, сделает это в последний момент. Крайний срок подачи новой заявки - 1 февраля, 12.00 по среднеевропейскому времени. Как сообщили в пресс-службе ЦСКА, именно в первый день последнего зимнего месяца вице-чемпионы России намереваются отправить документы в УЕФА. Спорт-Экспресс Вагнер не перейдет в "Коринтианс" Нападающий ЦСКА Вагнер Лав продолжит свою карьеру в российском клубе. Как информируют бразильские СМИ, это решение стало итогом переговоров между президентом ЦСКА Евгением Гинером, агентом футболиста и вице-президентом "Коринтианса" Андресом Санчесом. Вместе с тем, Санчес отметил, что бразильский клуб не теряет надежды в будущем вернуться к этому вопросу. "Это были очень сложные переговоры, но мы не падаем духом. Я не рискну предположить, что в конечном итоге Вагнер окажется в нашем клубе, но мне хочется быть оптимистом", - заявил Санчес. В ближайшее время Вагнер присоединится к армейцам на сборе команды в Израиле. Газета.ру |
![]() |
![]() |
# 196 |
p.s уже
ЦСКА дозаявил трех футболистов 1 февраля, в последний день заявочной кампании в Кубок УЕФА, свой список из 23 футболистов для участия в этом турнире подал ЦСКА. По сравнению с Лигой чемпионов в заявке армейцев произошли некоторые изменения - нет покинувших команду полузащитника Иржи Ярошика и нападающего Сергея Семака, а также еще одного форварда - Сергея Даду. "Новичками" ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА стали форварды Сергей Самодин и Александр Салугин и защитник Виталий Денисов. Состав сборной Израиля на матч с ЦСКА Футболисты сборной Израиля в среду встретятся с вице-чемпионами России в тренировочном матче. Московские армейцы сейчас проводят в Израиле предсезонные сборы, а команда Авраама Гранта готовится к мартовским отборочным матчах чемпионата мира с командами Ирландии и Франции. сообщает BestSportNews. В принципе, Грант определил состав команды на прошлой неделе на краткосрочных сборах. Видимо поэтому теперь он решил собрать своих подопечных всего за день до игры. Уже известно,что в матче с ЦСКА не примут участие израильские легионеры, выступающие за испанские и английские клубы. Все они приедут на следующей неделе, когда наша сборная встретися в товарищеском матче со сборной Хорватии. Кроме того, не сможет сыграть центральный защитник Арик Бенадо, который не травмирован. А вот кого пригласил Авраам Грант на сборы перед игрой с московскими армейцами, которая пройдет на стадионе в Рамат-Гане: Эхуд Коэн, Шавит Элимелех, Аси Рахамим, Адурам Кейси, Клими Сабан, Йоси Шибхон,Ави Струль, Абед Ревах, Барух Дего, Аббас Суан, Янив Катан, Валид Бадир, Идан Таль, Алон Харази, Ави Нимни, Омер Голан, Кфир Уди, Давид Ревиво, Шимон Гершон, Авитар Илуз, Рони Гафни.
# 197 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
ЦСКА улетел без Вагнера
Вчера утром ЦСКА отправился на второй предсезонный сбор в израильскую Кейсарию. В составе вице-чемпионов России из Москвы вылетел 21 футболист: вратари Акинфеев, Мандрыкин, Габулов; защитники Игнашевич, Шемберас, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Одна, Шершун, Феррейра, Денисов; полузащитники Рахимич, Алдонин, Жирков, Гусев, Карвалью, Лайзанс, Красич; нападающие Кириченко, Самодин, Салугин. Форвард Вагнер Лав по семейным обстоятельствам улетел на несколько дней в Бразилию, но 3 февраля должен присоединиться к армейцам. Другой нападающий - Олич в связи с травмой задней поверхности бедра по-прежнему находится в Германии, где проходит курс реабилитации в клинике под Мюнхеном. По словам врача ЦСКА Олега Ипатенко, хорватский легионер пробудет там до 10 февраля. А уже с 12-го, по прогнозу немецких медиков, сможет приступить к работе в общей группе. Больше ни у кого в команде проблем со здоровьем нет, поэтому через полчаса после приезда в пятизвездный отель "Дан Кейсария" армейские футболисты в полном составе вышли на первую тренировку. В Израиле у ЦСКА запланированы четыре контрольных матча, первый из которых - с болгарским "Литексом" - команда Валерия Газзаева проведет сегодня вечером. Спорт-Экспресс Контрольный матч ЦСКА - Литекс - 1:0 (1:0) Гол: Игнашевич, 12 ЦСКА: Акинфеев (Мандрыкин, 28; Габулов, 60), А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий (Шемберас, 46), Рахимич (Шершун, 46), Алдонин (Красич, 46), Феррейра (Лайзан, 46), Одиа (Денисов, 70), Карвальо (Жирков, 46), Гусев (Салугин, 46), Самодин (Кириченко, 46) Московский ЦСКА в настоящее время находится в израильской Кейсарии, куда армейцы прибыли 30 января. Участия в матче не приняли два ведущих форварда российского клуба – Вагнер и Олич, которые пока отсутствуют на сборе. Вагнер сейчас находится в Бразилии, куда улетел по семейным обстоятельствам, а Олич – в Германии, где проходит курс реабилитации. Тем не менее врачи обещают, что 12 февраля форвард из Хорватии должен приступить к работе в общей группе. Соперником чемпионов России-2003 был болгарский "Литекс". Эта команда после первого круга чемпионата Болгарии занимает пятое место в турнирной таблице. Интересно, что в конце минувшей недели болгарские СМИ сообщили о возобновившемся после минувшего лета интересе руководства ЦСКА к марокканскому форварду "Литекса" Мураду Хидиуеду. Сам африканский футболист участие в игре принял. Но в составе болгарского клуба. На 11-й минуте болгарские футболисты организовали хорошую атаку, и после подачи с правого фланга игрок "Литекса" нанес опасный удар головой, однако Акинфеев сыграл отменно. Тут же армейцы организовали быструю ответную атаку, которую, как сообщает официальный сайт ЦСКА, болгары смогли остановить, лишь нарушив правила недалеко от штрафной. Футболисты ЦСКА разыграли штрафной отменно: Гусев откатил мяч в центр, Алдонин пропустил его между ног, а Игнашевич метров с двадцати отправил снаряд в "девятку". После забитого гола на поле пошла равная борьба, в которой опасных моментов особо не было. В матче приняли участие все три армейских голкипера – Акинфеев, Мандрыкин и Габулов. Также наставник ЦСКА Валерий Газзаев сделал большое количество замен во время матча и ближе к концу игры дал возможность сыграть нескольким молодым игрокам. В концовке матча ЦСКА владел некоторым преимуществом. Несколько раз опасно со штрафных бил Игнашевич. Однако защита болгарского клуба не позволила российским футболистам изменить счет. В итоге ЦСКА выиграл – 1:0. Первый матч ЦСКА 1/16 Кубка УЕФА против лиссабонской "Бенфики" состоится 17 февраля в Краснодаре. У Валерия Газзаева и его помощников осталось три контрольных матча для того, чтобы определиться с составом на игру против португальцев. Второго февраля армейцы сыграют со сборной Израиля, восьмого – с "Маккаби" из Хайфы, а десятого – с одним из клубов высшего дивизиона Израиля. В ночь на вторник красно-синие должны были представить в УЕФА официальный список дозаявок на евровесну. По всей видимости, изменения в нем будут минимальными. Ушедших из команды Ярошика и Семака заменят молодые форварды Самодин и Салугин. Газета.ру Черчесов: Тревога за ЦСКА В декабре в одной из своих колонок я высказал предположение, что ЦСКА вполне по силам дойти до финала Кубка УЕФА. Отказываться от этих слов не собираюсь, однако сейчас, когда до стартового матча с "Бенфикой" остается чуть более двух недель, на душе тревожно. Сила прошлогоднего армейского состава, блистательно расправившегося во Франции с грозным "ПСЖ", была известна всем. Но в Лондон переехал Ярошик, в Париж - Семак. Дисквалифицированы Жирков (на один матч) и Шемберас (на три). Травмирован Олич. Непонятна ситуация с Вагнером. А без этих гвардейцев, согласитесь, ЦСКА - уже совершенно другая команда. Истинных возможностей которой, думаю, не знает пока никто. Тот ЦСКА умел держать удар. К примеру, удаление Шембераса в начале второго тайма в матче с тем же "ПСЖ" никак не отразилось на действиях армейцев. Наоборот, они разозлились и заиграли еще ярче. А как теперь в трудную минуту поведут себя на поле игроки, которым предстоит заменить недавних лидеров клуба? Ясно, что Гинер с Газзаевым пытаются найти выход из положения и достойно компенсировать потери, но слишком мало времени в их распоряжении. Особенно если брать в расчет еврокубки. Добавил им головной боли Вагнер, внезапно засобиравшийся на родину. Фортель бразильца, безусловно, не красит его как профессионала. У меня, кстати, в "Тироле" на днях похожая история приключилась. С моим ведущим форвардом и главным бомбардиром один австрийский клуб за нашей спиной провел переговоры. И парень, несмотря на действующий контракт, заявил: "Все, хочу уйти". Я вызвал его на разговор, но продолжался он около минуты. Увидев в глазах нападающего нескрываемое желание покинуть "Тироль", я лишь сказал ему: "Спасибо и - до свидания". Если сердце футболиста принадлежит другой команде и сам он сидит на чемоданах, - а Вагнер честно признался, что хочет вернуться в Бразилию, - пользы от такого игрока, на мой взгляд, будет мало. Словом, накануне противостояния с "Бенфикой" минусов у ЦСКА пока намного больше, чем плюсов. Но иногда это даже бывает и к лучшему. Команда становится злее. Армейцы должны внимательно изучить слабые стороны противника и сыграть - несмотря на потери - на своих козырях. Прежде всего имею в виду грамотную организацию игры и запредельную самоотдачу. Ну а самое важное, чтобы в коллективе сохранился здоровый микроклимат. Надеюсь, сумеют наконец-то выйти из тени многомиллионные южноамериканские дарования армейцев - Карвалью с Феррейрой. Нет ничего удивительного в том, что первый сезон в России сложился для них неудачно. С ходу заиграть в Европе молодым бразильцам или аргентинцам удается очень редко. Обычно год уходит на адаптацию. Скажем, Аилтон в "Вердере" дебютировал настолько невнятно, что немцы за головы хватались: "Кого мы взяли?!" А через год этот форвард, освоившийся в Германии, начал штамповать голы едва ли не в каждом матче. И примеров таких - море. Сопернике 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА достался нерядовой. Португальцы техничны, к тому же тренирует "Бенфику" итальянец Джованни Трапаттони, а значит, и в обороне порядка у них сразу стало намного больше. Тем не менее у вице-чемпионов России, убежден, хорошие шансы выйти в следующий круг. На подготовку к еврокубковым матчам ЦСКА отпущено не так много времени. Хватит ли его, чтобы набрать оптимальные кондиции? Не сомневаюсь. Но только в том случае, если футболисты правильно провели отпуск. Не требуется бегать два раза в день, достаточно просто поддерживать себя в форме, не набирать лишний вес и, что, пожалуй, главное, ни на секунду не забывать о том, что уже в феврале тебя ждут важнейшие матчи. Если наши игроки - профессионалы не на словах, а на деле, все у них обстояло именно так. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 198 |
Жирков принес победу армейцам в матче с Израилем
Московские армейцы на сборе в Израиле в среду встречались с национальной сборной этой страны и победили с минимальным счетом, информирует официальный сайт ЦСКА. Единственный гол в начале второго тайма забил Юрий Жирков. ЦСКА - Сборная Израиля - 1:0 (0:0) Голы: Жирков, 62. ЦСКА: Акинфеев (Габулов, 61), А.Березуцкий, Игнашевич (к), В.Березуцкий, Алдонин (Шемберас, 46), Рахимич, Одиа (Жирков, 46), Феррейра (Красич, 46), Гусев, Карвалью (Лайзанс, 71), Кириченко (Самодин, 70).
# 199 |
ЦСКА подал заявку для участия в Кубке УЕФА
В последний день заявочной кампании в Кубок УЕФА, свою заявку для участия в этом турнире подал ЦСКА. По сравнению с Лигой чемпионов в ней произошли некоторые изменения - нет покинувших команду полузащитника Иржи Ярошика и нападающего Сергея Семака, а также еще одного форварда Сергея Даду. Три вакансии заполнили форварды Сергей Самодин (будет выступать под № 13), Александр Салугин (40) и защитник Виталий Денисов (45). Кроме того, как сообщает "Спорт-Экспресс", в заявку вошли: вратари 35. Акинфеев, 1. Мандрыкин, 77. Габулов; защитники 2. Шемберас, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 15. Одиа, 24. В. Березуцкий, 28. Шершун; полузащитники 7. Карвалью, 8. Гусев, 10. Феррейра, 17. Красич, 18. Жирков, 19. Лайзанс, 22. Алдонин, 25. Рахимич; нападающие 9. Олич, 11. Вагнер Лав, 14. Кириченко.
# 200 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Феррейра: Докажу, что покупали меня не зря!
- Как считаете, почему вам пока так и не удалось раскрыться в России? - Мне пришлось кардинально изменить образ жизни. В Аргентине я привык совсем к другому футболу Вдобавок Артур Жорже почему-то предпочитал использовать меня на месте левого защитника, я не мог подключаться вперед. Хотя до этого никогда не играл в обороне! В "Ривер Плейт" у нас было три центральных хавбека, и я отвечал за левую зону. В юниорской сборной Аргентины тренер придерживался иной схемы - там закрывал целиком всю бровку. Именно так мы сейчас действуем в ЦСКА при Валерии Газзаеве. - А с Жорже на эту тему разговаривали? - Да, просил его вернуть меня на знакомую позицию. Бесполезно. Признаться, иногда даже не испытывал большого огорчения, что остаюсь в резерве. Потому что, на мой взгляд, лучше не играть вообще, чем там, где у тебя это получается плохо. - Сильно переживали? - Конечно, был разочарован. На своей родине считался хорошим игроком, а тут вдруг приехал в Москву - и ни черта не выходит. Я не претендую на звание суперфутболиста, но знаю, что действительно талантлив, не случайно в Аргентине карьера моя складывалась успешно. А это уровень! - До отъезда в ЦСКА догадывались, с какими трудностями здесь столкнетесь, или думали, что все окажется намного проще? - Нет, я понимал, что пробиться в состав будет нелегко. ЦСКА - один из сильнейших клубов России, в котором очень высокая конкуренция. - Но ехали-то вы все-таки в российский чемпионат, а не в итальянский или испанский... - Да, но в вашей стране играют совершенно не так, как в Аргентине. У нас футбол не такой силовой и жесткий, более техничный. Сразу адаптироваться непросто. - Был ли в прошлом году матч, в котором бы мы увидели настоящего Феррейру? - Нет. Ни в одном из них я не сумел показать свою лучшую игру. Провел сезон на среднем уровне. - Уверенности в своих силах не растеряли? - Ни в коем случае. И на итальянском сборе, и сейчас в Израиле я готовлюсь с максимальной самоотдачей, четко выполняю указания тренера. Словом, стараюсь делать все, чтобы этот год сложился для меня удачнее, чем предыдущий. Я не собираюсь мириться с тем, что пока нечасто появляюсь в основном составе. Очень хочется доказать, что покупали меня не зря, что Феррейра умеет играть в футбол. И я докажу! Думаю, скоро начну приносить ЦСКА столько же пользы, сколько приносил раньше своему "Ривер Плейту". - Заключив прошлой зимой контракт с ЦСКА, вы обронили такую фразу: "Согласившись на переход, я многое приобрел в финансовом плане. Надеюсь, в футбольном приобрету не меньше". Ну и как - приобрели? - Да. Пусть не так часто играл, но престиж любого футболиста повышается, если его команда участвует в еврокубках, особенно в Лиге чемпионов. Да и вообще от работы с любым тренером я всегда пытаюсь взять все самое лучшее. Так что этот год нельзя назвать потерянным. - В Аргентине вы считались мастером штрафных ударов. Почему в России редко исполняете "стандарты"? - Не согласен. Когда мы пробиваем штрафные с левой части поля, к мячу обычно подхожу я. А если справа или с центра - бьют Гусев или Игнашевич. Кстати, оба своих гола в чемпионате я забил как раз со штрафных! "Алании" и... (морщит лоб, но вспомнить название команды так и не может. - Прим. А.К.). - Когда вас отцепили от поездки в Афины в составе олимпийской сборной Аргентины - это стало неприятным сюрпризом? - О, да. Я был страшно огорчен. Ведь в отборочных матчах находился в блестящей форме, даже вошел в пятерку лучших игроков по итогам турнира. И тренер наш, Марсело Бьельса, говорил: "Готовься, я на тебя рассчитываю". Увы. Обо мне забыли. Видимо, все внимание Бьельсы было сосредоточено на тех молодых аргентинских футболистах, которые выступают в итальянских и испанских клубах. А в России мою игру никто не отслеживал. - Футбольные трансляции из Афин смотрели? - Нерегулярно. Периодически созванивался с Родригесом, который играл в сборной на Олимпиаде. - Из аргентинцев, перебравшихся в Россию, - кто ваш лучший друг? - Кавенаги. Мы познакомились, еще когда были мальчишками. Вместе играли в детских командах, потом попали в юниорскую сборную, в "Ривер Плейт". Фернандо - отличный парень. В Москве все аргентинцы стараются держаться вместе, поэтому постоянно видимся и с Родригесом, и с Барихо, и с Бастия, и с Гиньясу... - В курсе, что двух последних "Сатурн" уже продал, да и от Барихо собирается избавляться? - Знаю, знаю. Жалко. - А то, что Кавенаги - самый дорогой легионер в истории российского чемпионата, вам известно? - Конечно. - Не удивились его выбору в пользу России? - Перед тем как подписать контракт со "Спартаком", Фернандо звонил мне, расспрашивал о вашей стране, о футболе. Я честно ответил ему, что чемпионат тут сильный, интересный. И жизнь в Москве нормальная. Никаких проблем. - В межсезонье созваниваетесь с ним, обмениваетесь новостями? - Через интернет, - и Феррейра кивнул на свой ноутбук. - Каждый день переписываемся. Сейчас Кавенаги со "Спартаком" в Марбелье. - Не знаете, часом, зачем он наголо недавно подстригся? Феррейра рассмеялся, покрутил пальцем у виска и выдал короткий, но емкий ответ: - Псих. - К чему в России вам сложнее всего привыкнуть? - Мне тяжелее было адаптироваться к российскому футболу, чем к обычной жизни. Радует, что в команде ко мне относятся очень доброжелательно. Единственное, что тяготит, - незнание языка. - Учите русский-то? - Потихоньку. Кое-что уже понимаю, но говорить пока трудно. - Заметил, что в ЦСКА в основном вы общаетесь с Карвалью. - Да, с ним и с Вагнером, который на днях подъедет в Кейсарию. - А говорят, что аргентинцы с бразильцами недолюбливают друг друга... - Правильно говорят. Виной всему футбол. Между нашими странами на футбольном поле огромная конкуренция была и будет всегда. Впрочем, в России с Карвалью и Вагнером мы уже почти что сроднились. - Слышал, в день вылета в Израиль по дороге в аэропорт вы с Карвалью угодили в аварию. Кто сидел за рулем? - Даниэл. Стояла ужасная погода, а мы не имели опыта вождения на снегу. Машину занесло. Слава богу, никто не пострадал. Получили лишь легкие ушибы. Но страху натерпелись... - В Москве один живете? - Нет, со своей девушкой. Мы помолвлены и скоро должны пожениться. Вдвоем в чужой стране, конечно, легче. - Кто-нибудь из вашей многочисленной родни гостил у вас в России? - Верно, семья у меня большая. Две сестры и два брата. Один из них - старший - в этом году собирается приехать в Москву. - Братья тоже футболисты? - Младшему - 13. Мяч во дворе погонять любит, но специально посещать тренировки в школе ему лень. Старший брат тоже играл в футбол, но, повзрослев, решил переквалифицироваться в музыканта. - В России вам часто бывало грустно? - Как без этого? По разным причинам. Долго не играл. Родные далеко. Моя девушка была беременна, но мы потеряли сына... Когда все вместе навалилось, не скрою, было безумно тяжело. - Если бы у вас вдруг появилась возможность вернуться на год назад - скажите честно, поехали бы в Россию? - Да. Я не жалею, что связал с ней свою судьбу. И, надеюсь, жалеть не буду. Верю, что скоро у меня все наладится... Спорт-Экспресс Нападающий ЦСКА не подошел "Кристал Пэласу" Агент нападающего сборной Молдавии и московского ЦСКА Сергея Даду Леонид Истрати заявил, что футболист, находящийся на просмотре в "Кристал Пэласе", не будет выступать за английский клуб. В настоящий момент рассматривается возможность выступления Даду в тираспольском "Шерифе" на правах аренды. Газета.ру |
![]() |