imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 201 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
ЦСКА купит Ричарлисона за ?1,5 млн
Московский футбольный ЦСКА собирается приобрести еще одного бразильского футболиста - Ричарлисона. Об этом заявил представитель игрока клуба "Санто Андре". Агент футболиста - Хулио Фрессатто сообщил бразильским журналистам, что ЦСКА предложил ?1,5 млн и намерен подписать с игроком пятилетний контракт. Ричарлисон уже выступал в Европе, когда был отдан на восемь месяцев в аренду "Зальцбургу". Газета.ру |
![]() |
![]() |
# 202 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Лайзанс: Вся работа пошла коту под хвост
- Поступали вам этой зимой приглашения из других клубов? - Знаю, что серьезный интерес проявляла "Вента" - латвийская команда, которую недавно возглавил Олег Лужный. Она дебютант высшего дивизиона, но имеет солидных спонсоров и ставит высокие задачи. "Вента" уже заключила контракты с Хацкевичем, тремя игроками сборной Латвии, ведет переговоры с Ананко и Чаладзе. Но за меня ЦСКА запросил неподъемную для этого клуба сумму. Кроме того, сразу после отпуска предлагали поехать на смотрины в "Русенборг". Отказался. После целого месяца отдыха сложно произвести хорошее впечатление на потенциальных покупателей. Поездка в Норвегию была бы пустой тратой времени. - После окончания сезона вы были готовы к тому, что ЦСКА может с вами расстаться? - С учетом того, как сложился 2004 год? Разумеется. Играл я мало, иной раз даже в заявку на матч не попадал. Так что думал, сезон начну в новой команде. Да и знакомые постоянно спрашивали: "Ну, куда уходишь?" А я лишь плечами пожимал. Контракт с ЦСКА у меня до 2007 года, поэтому все зависит от руководства клуба. Другим игрокам у нас обычно говорят: "Есть предложение от такой-то команды. Идти или не идти - решай сам". Со мной же предметного разговора на тему перехода не было. - А что говорит Валерий Газзаев? - Мы пообщались накануне итальянского сбора. Газзаев сказал, что ЦСКА никого больше продавать не собирается. "Все остаются в команде, у всех будет шанс. Ни о каком выставлении тебя на трансфер не может быть и речи", - это его слова. У меня, конечно, от сердца отлегло. Правда, не обольщаюсь. Многое прояснится после старта чемпионата. Если повторится прошлогодняя история, увы, придется искать новый клуб. Не тот у меня возраст, чтобы просиживать в запасе. Очень хочу играть! - Сами к какому варианту больше склоняетесь? - Не исключаю, что вновь нечасто стану появляться в основном составе. ЦСКА каждый год покупает сильных легионеров, которые должны играть, отрабатывая свои немаленькие контракты. Это нормально. - Но пока-то никого не взяли. Зато продали Семака и Ярошика. - Полагаю, к старту чемпионата России ЦСКА сделает солидные приобретения. Понятно, что теоретически я могу спокойно досидеть тут оставшиеся по контракту два года, выходя время от времени на замену, но меня такая перспектива не устраивает. Хочется движения вперед. Надеюсь, в Москве удастся встретиться с президентом клуба Евгением Гинером. Узнаю у него, обращался ли еще кто-то в ЦСКА по моему поводу. Может быть, он что-то посоветует. - Как ни странно, в свои 26 лет вы в ЦСКА уже один из главных старожилов. - Да, пятый год в команде. Поначалу проблем не возникало. Играл регулярно. Легионеров в ЦСКА почти не было - пара югославов да мы с Шемберасом. Остальные - российские футболисты. Результатов добивались неплохих. Выигрывали золотые медали, серебряные, брали Кубок. Только в еврокубках подстерегали неудачи. Тогда руководство решило сделать ставку на высококлассных и дорогих иностранцев. - До отъезда Ярошика в Лондон в ЦСКА было четыре опорных хава, а играют - два. Тяжело конкурировать с тем же Ярошиком, Рахимичем, Алдониным? - Нельзя сказать, что мне совсем не давали шанса. Нет, он был у всех. Но чего-то мне все же не хватило, чтобы приглянуться, к примеру, Артуру Жорже. Тренировался я с огромным желанием, всегда выкладывался по максимуму, но в состав не проходил. Допускаю, что с другими игроками на поле тренер просто чувствовал себя увереннее. И потому им доверял больше. Обиды на Жорже у меня нет. Единственное, чего не понимаю, - почему нельзя было сказать об этом откровенно. Я бы успел уйти в другой клуб, допустим, на правах аренды. Но индивидуальных бесед с игроками Жорже не практиковал. За полгода, что он тренировал ЦСКА, мы так ни разу и не поговорили. Любому футболисту португалец повторял одну фразу: "Все хорошо". А потом кого-то в заявку на матч не включали, кого-то и вовсе продавали. Взять Андрея Соломатина. На заключительном сборе в Голландии он все матчи отыграл, а когда вернулись в Москву, был отправлен в "Кубань". Сложно понять логику Жорже. - Минувший сезон - худший в карьере? - Последние два года и для ЦСКА, и для сборной Латвии получились очень успешными. Для меня же... Вся огромная работа, которую до этого проделал, считаю, пошла коту под хвост. На Euro-2004 толком не сыграл. Сам чувствовал: ни физически, ни психологически к чемпионату Европы не готов. Лига чемпионов тоже фактически мимо пролетела. Футбол вообще никакой радости не приносил. Правда, когда команду снова возглавил Газзаев, стало полегче. Мы хотя бы поговорили с тренером, что в моем положении уже немало значило. Газзаев ничего не обещал, состав у команды был наигран, но я понял: на меня по крайней мере рассчитывают. В итоге вскоре набрал форму, и пусть в ЦСКА по-прежнему чаще выходил на замену, в сборной Латвии сумел отвоевать место. Спорт-Экспресс Шершун: Я не паникую - В межсезонье у вас были предложения от других команд? - Нет. Но в газетах писали, что ЦСКА может поставить меня на трансфер, поэтому в отпуск уходил в состоянии полной неопределенности. - Она по-прежнему сохраняется? - Да. Окончательно все станет понятно, когда завершится заявочная кампания. Хотя на трансфер, думаю, меня уже все-таки не выставят. Если бы хотели, наверное, сделали бы это раньше. Впрочем, мое дело - тренироваться и пахать на совесть. Остальное зависит от руководства. - С Газзаевым по поводу своего армейского будущего разговаривали? - Да. Он сказал, что на сборах у каждого есть возможность проявить себя, закрепиться в основном составе. Вот и работаю. Конечно, хочется играть не от случая к случаю. Но я не паникую и стараюсь не раскисать. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. У футболистов ведь такая жизнь, что буквально за день все может повернуться на 180 градусов. Шанс-то, надеюсь, у меня появится. Главное - суметь им воспользоваться. - До прошлого сезона вы стабильно попадали в ЦСКА в стартовый состав. Что же изменилось? - Гораздо выше стала конкуренция в команде. Себе я никаких послаблений не давал и не считаю, что стал играть хуже. Трудно смириться с тем, что пока чаще остаюсь на скамейке запасных. Меня и в сборную Украины после этого перестали вызывать. - Когда у вас заканчивается контракт с ЦСКА? - Через два года. Я не тороплюсь менять клуб. Хотя прекрасно отдаю себе отчет: этот сезон для меня решающий. Либо смогу вернуть место в составе, либо пойму, что с ЦСКА мне уже не по пути. И тогда действительно буду вынужден подыскивать новую команду. Спорт-Экспресс ЦСКА отдал Даду в аренду "Алании" "Алания" заключила соглашение с ЦСКА о годичной аренде Сергея Даду. Как информирует официальный сайт "Алании", молдавский форвард вылетит с командой в испанскую Марбелью. Газета.ру |
![]() |
![]() |
# 203 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Карвалью: Я в долгу перед ЦСКА
- Каким остался в памяти ваш первый сезон в России? - Начинался прошлый год здорово. ЦСКА выиграл Суперкубок, а я, выйдя на замену, забил победный гол. Однако дальше все пошло наперекосяк. Получил серьезную травму, из-за чего провел мало матчей. Честно говоря, хуже сезона в карьере, чем этот, у меня не было. - Так что же за травма вас мучила? - Повреждение четырехглавой мышцы бедра, которую никак не мог залечить. Пять раз случался рецидив в одном и том же месте. Пять! Вроде бы только закончишь бесконечные процедуры, потихоньку приступаешь к тренировкам, но в какой-то момент проклятая травма опять о себе напоминала. И все по новой. Такого врагу не пожелаешь. Поверьте, я никогда не притворялся травмированным, наоборот, безумно хотел играть. К сожалению, результаты обследования долго не позволяли этого делать. - Когда впервые попали в руки врачей? - Еще при Артуре Жорже. Сломался на нашей базе в товарищеском матче, который мы проводили во время паузы в чемпионате России. А последняя, пятая травма настигла на тренировке за неделю до московской игры с "Порту". - Перед этим вы успели выйти в стартовом составе в Лондоне против "Челси", но уже через 25 минут ушли с поля. Все по той же причине? - Это был мой первый матч после продолжительного перерыва. Мне поручили пробивать все штрафные и угловые. Выполняя один из них, опять почувствовал боль в ноге. Пришлось попросить замену. - Сейчас, похоже, напасти позади? - Дай-то бог! Тренируюсь наравне со всеми, играю в контрольных матчах и никаких поблажек себе не даю. В пятницу, когда прилетим в Москву, отправлюсь на очередное обследование. Надеюсь, все будет в порядке. Да и вообще верю, что 2005 год сложится для меня лучше, чем високосный. Своего истинного уровня в ЦСКА я еще не показал, так что, считаю, пока в долгу перед клубом. А долги надо возвращать. - Если не брать в расчет травмы - как полагаете, что же все-таки помешало вам ярче проявить себя в России? Может, каких-то ошибок наделали? - Жорже предпочитал видеть на моей позиции других. Играли Жирков, Семак, Гусев, Ярошик... Все - кроме меня. Но я привык уважать любое решение тренера и в дискуссию на тему "Почему не ставите?" вступать с руководством не собираюсь. - Вам кажется, что Жорже был несправедлив? - Сложно ответить на ваш вопрос однозначно. У каждого тренера - свой взгляд на футбол, он волен варьировать состав, как ему вздумается. Могу сказать откровенно - выглядел я на тренировках точно не хуже остальных. Весной Жорже твердил, что мне надо освоиться в новой стране, понять психологию русских футболистов и так далее. При этом из Аргентины приезжал Феррейра, игрок примерно моего класса, но его сразу включали в основу. Или помню такой эпизод. В ответном кубковом матче с "Крыльями" Жорже заменил меня после первого тайма. Потом от него влетело. Португалец утверждал, что я играл медленно, в атаку не подключался, все внимание сосредоточил на оборонительных функциях. В спортивных же газетах мне поставили самую высокую оценку среди игроков ЦСКА. - Чемпион мира среди юниоров и обладатель "Бронзового мяча" по итогам этого турнира, в Россию вы ехали в ранге восходящей звезды бразильского футбола. Скажи вам кто-нибудь перед подписанием контракта с ЦСКА, что в новом клубе вы чаще будете оставаться на скамейке запасных, - поверили бы? - Почему нет? В ЦСКА много хороших футболистов. Один из тех, кто играл на моем месте, уехал в "Челси", другой - в "ПСЖ". Мое дело - работать как можно лучше и доказывать игрой, что я способен приносить пользу команде. Остальное зависит от тренера. После удачного дебюта в Суперкубке не сомневался, что следующий матч начну в основе. Жорже, однако, придерживался противоположной точки зрения. - Зимой ваш соотечественник Вагнер не скрывал желания вернуться в Бразилию. А вас за прошедший год подобные мысли посещали? - Замечу, что Вагнер хотел остаться на родине исключительно по личным мотивам. А я в России доволен всем - условиями контракта, тем, как ко мне относятся в клубе. Если вы меня спросите, хочу ли сейчас уехать в Бразилию, отвечу: "Нет". Будь иначе, после сезона прямиком бы направился к Евгению Гинеру и сказал: "Господин президент, я не сумел адаптироваться в России, поэтому не вижу смысла сюда возвращаться". С удовольствием готов отыграть в ЦСКА оставшиеся по контракту три года. - Есть в ЦСКА что-то, чего нет в бразильских клубах? - Зарплату выплачивают точно в срок. Никаких задержек. В Бразилии это огромная редкость. - Знакомо ли вам такое выражение - "загадочная русская душа"? - Не слышал о нем, хотя некоторые привычки русских у меня действительно в голове не укладываются. Например, не понимаю, как можно в 8 утра купить пиво и пить его на улице прямо из горлышка? - Можете представить, что когда-нибудь заговорите по-русски так же бойко, как другой легионер ЦСКА нигериец Чиди Одиа? - Думаю, к концу года это вполне реально. Сборы закончатся - и я продолжу в Москве занятия с преподавателем по изучению русского. Знать язык страны, в которой живешь, необходимо. А то куда ни придешь - в ресторан ли, магазин, - везде чувствуешь себя глухонемым. Это тяготит. Тем более что хочу побольше узнать об истории и культуре России. Недавно ко мне на пару недель приезжали друзья из Бразилии. Они заранее запаслись книгами о Москве, рассказали мне массу любопытнейших вещей. Мы побывали на различных экскурсиях, много гуляли по городу. Мне интересно все, что происходит в России. Информацию о ней каждый день читаю на португальском в интернете. Так что я в курсе всех ваших событий - от политики до количества поставок бразильского мяса. - Чему научил минувший год? - Я повзрослел, стал более ответственным. Дома в окружении семьи и друзей ни в чем не нуждался, все было под рукой. А в Москве привыкаю сам о себе заботиться. - Вагнер перевез сюда из Бразилии кучу родственников - от мамы до сестры с ее мужем. У вас такой идеи не возникало? - О нет. Не люблю, чтобы в моем доме было слишком шумно. Пусть родные навещают по очереди. Со мной в Москве живет друг. Я специально предложил ему составить мне компанию. Вдвоем на чужбине легче. И веселее. Теперь жду не дождусь, когда наконец-то приедет моя девушка. - На сборах как свободное время проводите? - Смотрю телевизор. Переписываюсь по интернету с бывшими партнерами по "Интернасионалу". С Диегу, который по-прежнему там играет, с Нилмаром - тем самым, что также мог очутиться в ЦСКА. Сейчас он во французском "Лионе". - С кем из бразильцев, выступающих в России, чаще общаетесь? - С теми, кто играет за "Спартак" и "Динамо". Но только за футзальные. - Почему? - Мой отец - известный в штате Рио-Гранде-до-Сул тренер по футзалу. Он прекрасно знает многих игроков, которые нынче перебрались в Россию. Через него я с ними и познакомился. Конечно, встречался и с Жаном, Жедером, Мойзесом, Соузой, Рони... Они отличные ребята. Иногда вместе ходили поужинать, и все-таки с ними сложились не настолько близкие отношения, как с футзальными соотечественниками. Вдобавок за футзальный "Спартак" два с половиной месяца выступал мой брат Албио. - С чем связан его отъезд? - В заявке "Спартака" четыре легионера, но играть могут трое. Лишним чаще всего оказывался мой братец. Вскоре ему это надоело. К тому же Албио, которому 23 года, в Бразилии учится в университете, для него это главное. В футзал он поигрывает в свое удовольствие. - А вас никогда в этот вид спорта не тянуло? - С 10 до 14 лет я играл в футзал, но потом сделал выбор в пользу большого футбола. Он популярнее. - А правда, что ваш отец выполняет еще и функции вашего агента? - Верно, он мой импресарио. Ведет все контрактные дела. Это очень удобно. Уж кто-кто, а родной отец никогда не обманет. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 204 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Контрольный матч
Маккаби Хф Израиль - Цска - 0:1 (0:1) Голы: Карвалью, 37. ЦСКА: Акинфеев (Мандрыкин, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа (Кириченко, 42), Феррейра, Алдонин, Рахимич, Гусев (Салугин, 86), Карвалью (Самодин, 81), Вагнер Лав (Шершун, 69). Наказания: не было. 8 февраля. Хайфа. Стадион "Кирьят Элизер". 1000 зрителей. Игра проходила на главном стадионе портового города Хайфа "Кирьят Элизер", где пять лет назад в товарищеском матче сборная России была бита израильтянами со счетом 4:1. У армейцев, правда, воспоминания об этой арене более приятные. В 2002 году ЦСКА как раз выиграл спарринг у здешнего "Маккаби" - 2:1, а один из голов забил Ролан Гусев. Зрителей на трибунах, учитывая статус поединка и платный вход, собралось прилично порядка тысячи человек. Кстати, всю выручку от продажи билетов, которые стоили порядка семи долларов, хозяева решили направить в фонд помощи пострадавшим от пунами в Юго-Восточной Азии. Соперник ЦСКА достался непростой. В национальном чемпионате "Маккаби" - безоговорочный лидер: ближайшего преследователя после 20 туров клуб опережает на 17 очков! Правда, состав израильтяне выставил не сильнейший - пять ведущих игроков делегированы в сборную страны, которая сегодня в Иерусалиме проведет товарищеский матч с хорватами. ЦСКА же недосчитался только отряженных соответственно в первую и молодежную сборные России Жиркова с Габуловым. К нескрываемой радости тренерского штаба, травмированных в команде нет - с первого дня сбора все футболисты занимаются в общей группе. С опережением графика идет на поправку и Олич, завершающий курс реабилитации в Германии. Врач ЦСКА Олег Ипатенко, постоянно поддерживающий связь с немецкими физиотерапевтами, рассказал, что хорват, скорее всего, прямо из Мюнхена вылетит в Краснодар. И уже с 13 февраля приступит к полноценным тренировкам. - Будем надеяться, что к ответному матчу с "Бенфикой" Олич уже сумеет набрать форму, - добавил Ипатенко. Стартовый состав и расстановка армейцев угадывались легко. Так же, как и единственная замена, которую по сравнению с предыдущими матчами на этом сборе сделал Валерий Газзаев. Наконец-то на поле появился Вагнер Лав. Очевидно, что именно 11 молодцев, вышедшие с первых минут в Хайфе, и будут брошены 17 февраля в бой с "Бенфикой", если, конечно, не случится форс-мажорных обстоятельств. ЦСКА начал игру осторожно, пытаясь нащупать слабые места в обороне "Маккаби". Все, что предложили москвичи, серия угловых, не слишком напугавших хозяев, да выстрел со штрафного Гусева - мощный, но неточный. Лишь через полчаса после первой трели арбитра вратарь израильтян по-настоящему вступил в игру. Гусев навесил точно на голову Василию Березуцкому тот здорово пробил, и спас "Маккаби" от гола отчаянный прыжок взмывшего под перекладину голкипера. Затем все тот же Гусев отменным пасом отыскал в чужой штрафной голову Феррейры - мяч на несколько сантиметров разминулся со штангой. А через минуту ЦСКА забил. Вагнер в 20 метрах от ворот финтами запутал двух защитников, но мяч потерял. Однако первым к нему подоспел Карвалью и с ходу приложился от души, застав врасплох вратаря. Гол добавил куража армейцам, вплоть до перерыва не покидавшим половину поля "Маккаби", игроки которого дорогу к владениям Акинфеева позабыли напрочь. Под занавес тайма Газзаев заменил Одиа на второго форварда - Кириченко, который первым же касанием мяча снова мог огорчить хозяев. Бил он чуть ли не в упор, но страж ворот "Маккаби" продемонстрировал чудеса реакции. Во втором тайме израильтяне во весь опор помчались отыгрываться. Мандрыкину пришлось изрядно попотеть: дважды он вытаскивал мячи в ситуациях, близких к безнадежным. Но вскоре ЦСКА погасил этот атакующий запал. Москвичи держали оборону солидно, а дважды еще и опасно огрызнулись. Особенно хороша была передача Карвалью на Вагнера, но у того мяч в последний момент с ноги сорвался. В итоге вице-чемпионы России спокойно довели матч до победы. Третья подряд на израильском сборе. И снова со счетом 1:0! - ЦСКА выиграл абсолютно по делу, - резюмировал известный в прошлом полузащитник "Торпедо" и ЦСКА Дмитрий Ульянов, восемь лет живущий в Израиле. - Особо стоит отметить Алдонина, Игнашевича и Гусева. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 206 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Кого нибудь купят Ж))
ЦСКА в Израиле больше не сыграет Контрольный матч между ЦСКА и клубом высшего израильского дивизиона "Бней-Сахнин", намеченный на сегодняшний вечер, не состоится. Вместо этого спарринга подопечные Валерия Газзаева проведут две тренировки на поле отеля "Дан Кейсария" и в ночь с четверга на пятницу вылетят в Москву. В игре с "Маккаби" из Хайфы на последней минуте в безобидной ситуации получил травму Осмар Феррейра, у которого микронадрыв четырехглавой мышцы левого бедра. По словам врача ЦСКА Олега Ипатенко, аргентинский защитник, побывавший вчера на обследовании в местной клинике, выбыл из строя на срок от семи до десяти дней. А вот повреждения других легионеров - бразильского форварда Вагнера Лав и нигерийского защитника Одна, замененных в поединке с "Маккаби", оказались несерьезными. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 207 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЦСКА заинтересовался полузащитником "Маккаби"
По сообщениям израильской прессы, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев проявил интерес к 19-летнему полузащитнику хайфского "Маккаби" Шаю Бирофу. Как утверждают газеты, футболист был бы приглашен вице-чемпионами России на просмотр уже в рамках нынешнего сбора, если бы не проходил в данный момент обязательную военную службу. Тем не менее ЦСКА продолжит наблюдение за Бирофом с помощью своих представителей в Израиле.
# 209 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
2Kreart
Вроде останется Возможно Игнашевич Феррейра выбыл из-за травмы В игре ЦСКА с "Маккаби" из Хайфы (1:0) на последней минуте получил травму игрок армейцев Осмар Феррейра, у которого микронадрыв четырехглавой мышцы левого бедра. По словам врача ЦСКА Олега Ипатенко, аргентинский защитник, побывавший в среду на обследовании в местной клинике, выбыл из строя на срок от семи до десяти дней. Повреждения же других легионеров - бразильского нападающего Вагнера Лава и нигерийского защитника Одиа, замененных в поединке с "Маккаби", оказались несерьезными. Спорт-Экспресс |
![]() |
![]() |
# 210 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
ЦСКА может купить Нихата
ЦСКА близок к приобретению атакующего полузащитника сборной Турции и испанского "Реал Сосьедад" Нихата Кахведжи. По данным "СЭ", договоренность между клубами уже существует, а предположительная сумма сделки - 10 - 12 миллионов евро. Осталось только добиться согласия самого футболиста, который при определенных условиях не против продолжения карьеры в России. В то же время "Реал Сосьедад" намерен продать Нихата только летом, так как сансебастьянцы находятся в зоне вылета, а турецкий легионер сегодня, безусловно, лучший игрок команды. Только в нынешнем чемпионате Испании Нихат забил уже 11 мячей. Но даже если его переход в ЦСКА состоится уже сейчас, Нихат не сможет помочь вице-чемпионам России в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА с "Бенфикой" и в дальнейших стадиях этого турнира, если армейцы туда попадут. Регистрация новичков на еврокубки сезона-2004/05 завершилась 1 февраля. Спорт-Экспресс Нихат подтвердил, что им интересуется ЦСКА Турецкий нападающий клуба испанской премьер-лиги "Реал Сосьедад" дал интервью изданию Marca. В нем игрок подтвердил, что им интересуется московский ЦСКА. Нихат сказал, что намерен отложить все переговоры на лето, поскольку в данный момент он хочет помочь своему клубу остаться в высшем испанском дивизионе. Также футболист дал понять, что владелец "Челси" Роман Абрамович имеет непосредственное отношение к его возможному переходу в московский клуб. Газета.ру |
![]() |
![]() |
# 211 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если кто-то не слышал, то пару дней назад на МКАД-е (если я не путаю) неизвестными был остановлен и обстрелян автомобиль с сыном Гинера. Были ранены водитель-телохранитель и, собственно, сын Гинера (говорили, что тяжело). В эту тему:
Президента ЦСКА вызовут на допрос Следствие по делу о покушении на сына президента футбольного клуба ЦСКА Вадима Гинера намерено в ближайшее время допросить в качестве свидетеля отца потерпевшего - Евгения Гинера. «Евгений Гинер предварительно уже был опрошен следователями сразу после покушения, а в ближайшее время он должен будет дать официальные свидетельские показания сами потерпевшие - Вадим Гинер и его охранник Александр Никонов по состоянию здоровья пока не допрашивались, - сообщили «Интерфаксу» в столичной прокуратуре. - В качестве таковой отрабатывается версия, связанная с коммерческой деятельностью отца потерпевшего и самого Вадима Гинера». «Следствием пока не установлен тип оружия, из которого стреляли в Гинера и Никонова. По предварительным данным, это был пистолет-пулемет», - сказал собеседник агентства. Сам президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью «Газете» рассказал, что не знает, кто и за что мог покушаться на жизнь его сына Вадима. «Я навещал Вадима в больнице, чувствует он себя нормально. Состоялся разговор и со следователем. Это был не допрос - говорили в общих чертах. Сказал то же, что сейчас: никаких версий относительно произошедшего у меня нет».
# 212 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЦСКА отправился в Краснодар без Феррейры и Кириченко
В воскресенье утром делегация московского ЦСКА в составе 35 человек отправилась в Краснодар на первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА против "Бенфики". Как сообщает "Советский Спорт", в столицу Кубани армейцы полетели без полузащитника Осмара Феррейры и нападающего Дмитрия Кириченко. Кириченко в настоящее время находится в родном Ростове-на-Дону и решил добираться до Кубани самостоятельно. Аргентинский игрок не сможет помочь команде как в первом, так и во втором матче с португальской командой из-за травмы. Феррейра отправился в Германию на обследование по поводу надрыва приводящей мышцы бедра. Ориентировочный период восстановления составит 7-10 дней.
# 213 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Президент испанского клуба «Реал Сосьедад» Хосе Луис Астиасаран заявил, что появившиеся слухи о скором уходе турецкого атакующего полузащитника Нихата несколько преждевременны. В то же время Астиасаран подтвердил, что футболистом заинтересовался московский ЦСКА, сообщает сайт «Реал Сосьедада». «Да, существует формальный интерес ЦСКА (Москва), но Нихат не оставит клуб до окончания этого сезона», - заявил президент «Реал Сосьедада». (с) СС
![]() |
# 214 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Газзаев: Если выиграем Кубок УЕФА, сбрею усы
– Ваша любовь к итальянскому футболу давно известна. Чем-то вас удивили наши соперники в игре сборных Италии и России? – К сожалению, эту игру я не видел – в Израиле на сборе не было трансляции. Мнение пока я составил только по отрывкам, которые удалось посмотреть, и по отчетам в «Советском спорте». Понятно, что мы сыграли неудачно. В чем причина – затрудняюсь сказать. Но в клубе у нас записываются все мало-мальски важные игры, и в ближайшие дни я планирую сам посмотреть матч и поговорить с Юрой Жирковым, которого надо обязательно поздравить с дебютом за сборную. – Раз уж вы сами завели речь об игроках: почему не поехали в сборную вызванные Акинфеев и Алексей Березуцкий? – Ждал этого вопроса. У меня только возникает удивление по поводу нападок на Георгия Ярцева: мол, почему тренер сборной не настоял на их приглашении? Мы не раз общались с Георгием Александровичем по этому поводу и нашли взаимопонимание. Хочу, чтобы все поняли и остальные. Игры с «Бенфикой» у нас через неделю. Матч сборной был товарищеским, официальные же встречи сборной – через два месяца. Я объяснил Ярцеву, что ЦСКА нужно форсировать подготовку, что мы специально подбирали сильных спарринг-партнеров, чтобы футболисты восстановили игровые связи… Я прекрасно понимаю, что у сборной есть определенные задачи. Но у клуба – тоже. Причем не только личные, но и глобальные, связанные с престижем всего российского футбола. – Вы имеете в виду, что в случае завоевания ЦСКА одного очка в матчах с «Бенфикой» Россия сможет выставить через полтора года два клуба в Лиге чемпионов? – Безусловно. Это – главное. И я благодарен Георгию Ярцеву, который не стал настаивать на том, чтобы наши футболисты на неделю выпадали из клубного цикла тренировок. Уверен, что и Игнашевич, и Гусев, и Алдонин, и Василий Березуцкий тоже могли бы помочь сборной, но в данном случае у них есть не менее важное дело – подготовиться к матчам с «Бенфикой». – А если бы 9 февраля проводился официальный матч сборной – отпустили бы футболистов? – Я надеюсь, у нас никто не додумается назначать официальные матчи сборной на февраль, когда игроки толком не готовы к сезону. Если же все-таки представить такой вариант… Нужно было бы искать компромисс. Вы посмотрите: у нас двое – Семак и Ярошик – ушли, двое – Жирков и Шемберас – дисквалифицированы, двое – Олич и вот теперь Феррейра – травмированы… В такой ситуации оставлять ЦСКА перед важнейшей игрой в урезанном составе было бы, наверное, не совсем правильно. – Вячеслав Колосков говорил, что обо всем договорились за его спиной. Как на самом деле было? – Вячеслав Иванович – отличный функционер и руководитель. Он, наверное, должен заниматься вопросами подготовки команды к тому или иному матчу или турниру, но не вопросом комплектования состава. Это прерогатива главного тренера. Если это прерогатива Колоскова, значит, он и должен быть главным тренером. Тогда руководство Российского футбольного союза заодно сможет определять и тактику сборной, и тренировочный процесс, и многие другие вопросы. – Почему, на ваш взгляд, Колосков высказывал претензии Ярцеву? – Этого я не понимаю. У нас не Италия, не Германия, которые по нескольку раз выигрывали чемпионат мира. У нас пока нет таких ярких игроков, которыми еще недавно были Онопко, Карпин, Мостовой, Колыванов. Зато у нас был провал экономический и хаос политический. Только-только клубы начали поднимать голову и поставлять в сборную перспективных молодых игроков… Дайте тренеру поработать! Пока же еще никакой трагедии не случилось! Ярцев же не враг себе, он, наверное, тоже хочет добиться со сборной успеха и видит путь, по которому надо идти, чтобы его добиться. У сборной отличные, на мой взгляд, шансы выйти из группового этапа в финальную часть чемпионата мира. И судить Ярцева за что-то сейчас, до окончания отборочного цикла, просто неэтично. – Это Вадим из Москвы вас беспокоит, болельщик «Спартака». Вы смотрели матч сборных Италии и России? Пока нет? А как вы считаете, кто, кроме главного тренера сборной, должен определять ее состав? – Думаю, решать это должен только главный тренер сборной. – А почему тогда сейчас все кому не лень ругают на всех углах Георгия Ярцева? Ведь он отвечает за результат, и он решает, кого ему звать в сборную, кого – нет… – Полностью с вами согласен. То, что сейчас, как вы говорите, слышится на всех углах, – это необоснованное, непрофессиональное критиканство. Как вы думаете, такая нервозная атмосфера добавит нашим игрокам желания выступать за сборную? Нет, конечно. Нужно, наоборот, поддерживать и подбадривать всех – и тренеров, и молодых игроков, которые, по счастью, потихоньку у нас подрастают. Нужно терпение и время. Помните, какие ушаты выливали на меня, когда я начал выпускать в основном составе братьев Березуцких? А теперь они – готовые игроки национальной сборной! Просто тогда им было 19 лет, а сейчас 22. – Валерий Георгиевич, разве может человек, радеющий за национальные интересы, так настойчиво и целенаправленно поливать грязью свою сборную и вместе с ней свою страну? В 99-м году после 1:1 с Украиной у нас заклевали Филимонова – парень до сих пор в себя прийти не может! Нужно всех журналистов, которые оттачивают свое перо на критике сборной, отправить на Северный полюс – пусть там белых медведей критикуют! – Интересная идея. (Смеется.) Нужно понимать, что у журналистов такая работа – писать о сборной. Но нельзя к этому вопросу подходить однобоко: все, что у нас – плохо, все, что за границей – хорошо. Эти люди называют себя патриотами своей страны, однако мне кажется, это, скорее, наоборот. – Спасибо за ответы, Валерий Георгиевич. Я хоть и болельщик «Спартака», но желаю вам удачи в матчах с «Бенфикой». Сейчас вы представляете Россию, так что не время вспоминать о клубных пристрастиях. Обыграйте португальцев не меньше, чем 7:1 по сумме двух встреч! – Спасибо за добрые слова. Будем стараться. (Улыбается.) – Вадим Глейзеров из Смоленска беспокоит. Валерий Георгиевич, а вы готовы ради победы в Кубке УЕФА расстаться со своими усами? – (Тяжелый вздох.) Для меня это очень трудный вопрос, но ответ – да, готов. Если выиграем Кубок УЕФА, обещаю – побреюсь. – Это Александр из Москвы. Какое настроение у команды перед играми с «Бенфикой»? – Мы плодотворно поработали на сборах в Италии и Израиле. Команда, считаю, к этим играм готова. Настроение рабочее, ближайшая цель – пройти в 1/8 финала. Глобальная же задача – выйти в финал. Именно об этом нас попросил президент клуба Евгений Гинер. Думаю, это реально, учитывая подбор наших игроков, их амбиции и опыт, который мы приобрели в матчах Лиги чемпионов. – Дмитрий, болельщик ЦСКА из Москвы. Как команда собирается решать проблему замены Ярошика и Семака? – Семак десять лет служил ЦСКА верой и правдой. Когда и его, и наш клуб устроило предложение «Пари Сен-Жермен», мы просто не имели морального права его удерживать. И теперь мы ему можем только пожелать, чтобы он выиграл с «ПСЖ» не меньше, чем за последние три года выиграл с ЦСКА. Что касается Ярошика, вы, наверное, сами понимаете – не каждый день футболист получает предложения от такого клуба, как «Челси». Но заменять их, как я уже говорил, не нужно. Нужно учиться обходиться без них. У нас есть молодые, способные игроки, которые могут уже в этом году заиграть на высоком уровне. – Сейчас в «ПСЖ» сменился тренер. Как вы думаете, это отразится на судьбе Семака во французском клубе? – Мне, кстати, новость про увольнение Халилходжича сообщил сам Семак, когда мы несколько дней назад созванивались. Конечно, это не лучшее известие, тем более что именно Халилходжич хотел видеть Семака в своей команде. Но Сергей – настоящий профессионал, который всегда выкладывается на сто процентов и в играх, и на тренировках. При таком отношении к делу, думаю, к нему не может быть претензий со стороны любого тренера. – Возможно ли в случае, если он не будет проходить в состав «ПСЖ», его возвращение в ЦСКА? – Все может быть. Но Семак заключил с «ПСЖ» контракт на два с половиной года, и перейти в другой клуб он сможет, только если французы решат его продать. Но ведь при этом они наверняка захотят получить больше, чем заплатили сами… – Это Евгений из Москвы звонит. С Вагнером, который хотел вернуться в Бразилию, вопрос закрыт? Он остается в ЦСКА? – Вопрос был закрыт уже давно – когда Вагнер подписал контракт с ЦСКА. Просто в юности всем свойственно ошибаться. К этому нужно относиться философски. У него есть обязательства по отношению к нам, у нас – обязательства по отношению к нему. Их надо выполнять. – А есть ли смысл насильно удерживать игрока в команде? – Уверяю вас, если бы на Вагнера были реальные предложения, мы бы их рассмотрели. Но за все время этого скандала из Бразилии не пришло ни одного факса, в котором бы говорилось, что «Коринтианс» готов обсуждать варианты выкупа Вагнера. Говорить-то о том, что мы хотим купить Вагнера, можно всем, но для этого нужны ведь еще и деньги… Вокруг игроков часто вьется много советчиков, которые называют себя агентами и хотят откусить кусок от чужого пирога. Им выгодно, чтобы игрок бегал туда-сюда между клубами и платил им проценты за каждый трансфер. Мы с Евгением Гинером сели вместе с Вагнером, обсудили ситуацию. Объяснили, что газеты раздули из мухи слона. Он, считаю, все понял, на сборах тренировался с полной отдачей. – Василий Никитич, болельщик ЦСКА с 1952 года. Когда будем усиливаться? Нам нужен центральный защитник в пару к Игнашевичу, потому что Шемберас на самом деле правый защитник, центральный полузащитник вместо Ярошика и один нападающий в пару к Вагнеру. Ведь Олич-то не скоро нам сможет помочь… – Что касается Олича, то уже в воскресенье он поедет с нами в Краснодар. Он практически завершил курс реабилитации и будет заниматься в основной группе. Проблема только в отсутствии игровой практики, но, думаю, во втором матче с «Бенфикой» Олич уже сможет нам помочь. Про Ярошика я уже говорил. Шемберас же – отличный центральный защитник… – А почему ЦСКА упустил Бугаева? – Что делать! «Локомотив» шустрее оказался. – Так будут ли до начала чемпионата России приобретаться новые игроки? – К началу чемпионата России планируем усилиться, но только одним игроком. Не буду скрывать – мы ведем переговоры с Нихатом, турецким нападающим из клуба «Реал Сосьедад». – В какой стадии сейчас находятся переговоры? – Мы обсудили все вопросы с клубом и с игроком. Все, как я понял, упирается в его желание доиграть сезон в «Реал Сосьедаде». Нихат не хочет бросать команду в середине сезона. Это похвально, хотя нам нужно решать свои задачи. Надеюсь, к началу сезона Нихат будет в нашей команде. – Вопрос, который нельзя не задать. Как отреагировала команда на покушение на сына Евгения Гинера и как он себя сейчас чувствует? – Слава богу, неплохо. Я лично знаю Вадима и могу сказать, что это прекрасный молодой человек, умный, воспитанный, порядочный… Естественно, все игроки тоже сопереживают Евгению Ленноровичу. Даже не могу понять, как Бог допустил такое. Надеюсь, он покарает тех, кто решился на это преступление… Советский Спорт |
![]() |
![]() |
# 215 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Рахимич: Лига чемпионов нас сильно изменила
Двери номеров краснодарской базы, где сейчас квартирует ЦСКА, - аккуратные таблички с фамилиями игроков красно-синих. Сразу ясно, кто где живет. Удобно. "Один дома" только Ивица Олич - его потенциальный сосед, Осмар Феррейра, травмирован и на сбор не приехал. Когда хорватскому форварду одному скучно, маленькая балканская диаспора стихийно образуется в номере Элвера Рахимича, который после отъезда в Париж Сергея Семака превратился в главного старожила команды. Два хорвата, Олич с Красичем, и босниец Рахимич вместе читают, например, прессу. Газеты и журналы на сербско-хорватском привез Красич, уезжавший с израильского сбора в молодежную сборную своей страны. - Подозреваю, что Олич или Вагнер Лав "СЭ" в подлиннике не прочтут. О том, что пишут о них российские журналисты, узнают с помощью переводчика или партнеров. А вы можете читать нашу прессу сами? - Да. Свободно читаю ваши газеты. Давно все понимаю. - Можете навскидку сказать, сколько лет вы уже играете у нас в стране? - Этот сезон - седьмой. - Когда уезжали в Россию, могли представить, что задержитесь здесь так надолго? - Я думал так: получу работу, отыграю пару лет, заработаю и уеду куда-нибудь в Европу. Но так сложилось, что пришлось задержаться. (Улыбается.) - Можете представить себя жителем Москвы и после окончания карьеры? Скажем, владельцем ресторана балканской кухни или бизнесменом, который для продажи в Боснии покупает в Махачкале икру, а в Томске - лес? - Нет. Жить я буду либо в Германии, где родились моя жена и ребенок, либо в Боснии. Там моя родина, а городок, где я вырос, по-прежнему лучшее место на земле. Но, скорее всего, придется жить на две страны. - Где сейчас ваш дом? - Квартира, не дом. В Москве, на Хорошевке. Жена порой уезжает к родителям. Они живут в Германии уже тридцать лет. - Вы можете сказать, что хорошо знаете российскую столицу? - Центр - очень неплохо. С остальными районами дела обстоят похуже, но едва ли заблужусь и там. В принципе я за три с половиной года Москву изучил неплохо. - Если вам сейчас предложат хороший контракт в греческом или турецком клубе, в Германии или Австрии, согласитесь? - В Турцию или Грецию не поеду. Там чемпионаты не сильнее российского. В Австрии уже играл, возвращаться туда не спешу. Я уезжать вообще не собираюсь, но, если позовут, можно и подумать. Людям свойственно иногда что-то менять в жизни. Мне для перемен необходимо стоящее предложение из Европы. Немецкая бундеслига, скажем, вполне бы устроила. - Вы в курсе, что после ухода Семака по стажу выступления за ЦСКА вам в нынешней команде нет равных? - Есть, зря вы так. Лайзанс тоже давно в команде. Мы вместе пришли - летом 2001-го. Еще Садырин работал. Остальных собрал Газзаев. - Вы стабильный игрок команды, которая на виду в России, играет в еврокубках. Почему вас не приглашают в сборную? - Там слишком своеобразная система отношений. Игрокам, которые играют в боснийском чемпионате, люди из федерации предлагают заключить соглашение. По сути, речь идет об агентских услугах. Мы, мол, тебя вызываем в сборную, "засвечиваем" в Европе, а потом, если находится покупатель, получаем свой процент. Я в свое время отказался. Мне эти игры неинтересны. С тех пор не зовут, да и сам не рвусь. - В российской премьер-лиге с этого сезона ввели лимит на иностранцев. Не боитесь стать его жертвой? - Нет. Если честно, я до сих пор не в курсе, каким именно будет лимит. - Вы серьезно? - Да. Ребята рассказали, что футболист, отыгравший в своей сборной больше десяти матчей, легионером не считается. Но мне какая разница - я в сборной не играю. Говорили еще о каких-то правилах, но я не вникал. - Спешу вас обрадовать: вы не попадаете под лимит из-за особого пункта регламента. Иностранцы, заключившие контракты в России до 2002 года и не менявшие с тех пор клубы, легионерами считаться не будут. Это как раз о вас. - Хорошая новость. Значит, в России ценят преданность клубу. - В ЦСКА вы переходили из "Анжи" вместе с Предрагом Ранджеловичем. Не в курсе, где он сейчас играет? - Не играет, лечится дома. До Нового года был в Греции, в клубе первого дивизиона. Получил травму, уехал к себе и, кажется, сменил номер мобильного телефона. В этом году мы еще не общались. А так постоянно были на связи. Хороший парень. - У него, однако, карьера в России толком не сложилась, хотя надежды Предраг подавал большие. Вы - иное дело. Рахимичу никто и никогда не сулил заоблачных перспектив, но сегодня именно вас считают самым стабильным игроком армейцев. Играете себе и играете. Без особых взлетов и без явных спадов. В чем секрет? - В том, что я привык стабильно делать свою работу и не подводить партнеров и тренера. Я не пытаюсь кого-то удивить, а просто показываю на поле все, что умею, выполняя задачи, которые мне обозначают. - Вы опорный хавбек. Чего больше в вашей работе - созидательного начала или разрушительного? - Уточню: я один из двух опорных хавов ЦСКА. Второй - Алдонин. Мы оба разрушаем. Хотя я занят этой работой чуть больше и даже располагаюсь немного ближе к игрокам обороны. Порой даже играю на месте защитника. - Есть мнение, что игру в обороне наладить сложнее, чем в атаке. Вы сами как думаете? - В этом есть доля истины. Любой команде проще играть, когда у своих ворот все стабильно и надежно. - Какой счет больше устроит ЦСКА в Краснодаре - 3:1 или 1:0? - Мне 1:0 нравится больше. Не пропустить, на мой взгляд, для нас куда важнее, чем много забить. - Почему? - Гол в гостях, особенно во втором матче, - это как два. Лучше ехать в Лиссабон, имея мизерную, но фору - сухие ворота в домашней встрече. Думаю, в Португалии наши форварды забьют обязательно. Мы неплохо контратакуем - в Париже это все видели. - Долго переживали, что не сумели выйти в плей-офф Лиги чемпионов? - Нет. Пару часов, не больше. - Почему? - Сил не было. Сезон был настолько долгим, что после победы над "ПСЖ" хотелось одного - немного отдохнуть. К тому же мы выиграли в Париже, показав хороший футбол. Ребята уходили в отпуск с чистым сердцем. Сделали почти все, что могли. - А что кроется за словом "почти"? - Потери очков в домашних матчах с "Челси" и "Порту". Счет мог быть иным. Не хватило везения, концентрации, спокойствия, опыта. - Упущенное на финише золото российского чемпионата вспоминаете? - (После паузы.) Иногда. Устали мы тогда, вымотались. Травмы пошли. Да и сами виноваты. Ладно, что теперь горевать? Жизнь продолжается. - И у вас с партнерами еще будет шанс выиграть российский чемпионат. Не так ли? - Да. Правда, с каждым годом сделать это все сложнее. В этом сезоне команд пять как минимум будут претендовать на победу, и семь-восемь - на медали. - В претенденты на чемпионство кого запишете? - Нас, "Локо", "Спартак", "Зенит", "Крылья". Может быть, еще "Динамо". Пишут о нем много, состав меняется, сильные игроки... Да вы сами все знаете лучше меня. Еще "Сатурн" есть, "Торпедо". Да везде будет трудно. Во втором туре, например, играем в Томске. Я помню, как там болеют: играл с "Анжи". Мороз, поле - шансы уравняются. К тому же сегодня в России любая команда премьер-лиги представляет собой серьезную силу. - Вернемся к игре с "Бенфикой". Вы знаете, кто именно будет вашим визави в четверг? - Нет. У нас пока не было теоретических занятий, где бы детально разбиралась игра соперника. - А какие два слова сразу приходят вам на ум, едва речь заходит об этой команде? - Трапаттони и Симау. Великий тренер и талантливый игрок. Еще, кажется, там Нуну Гомеш играет, тоже очень сильный футболист. Или я с Гомешем ошибаюсь? Если честно, сведения о португальцах у меня довольно скудные. - У меня после общения с игроками ЦСКА возникает чувство, что вам по большому счету все равно с кем соперничать. Именами будущих соперников вы не слишком озабочены. Я прав? - Да. Какая разница, кто именно против тебя играет? Тренеры разберут игру соперника, определят тактику, ее нужно будет выполнить. Это гораздо важнее. - Это вас Лига чемпионов так изменила? - Да. Мы стали другой командой. Более опытной, знающей себе цену, уверенной в себе. Многое про себя поняли. - ЦСКА принимает "Бенфику" в Краснодаре. Для вас это плюс или минус? - В Москве в этом году суровая зима. Улетали, а на термометре - минус 14! Так что у нас не было выбора. Здесь все-таки относительно тепло. - Но вы где предпочли бы сыграть? - Лучше, конечно, в Москве. Там мы все знаем, поле "Локомотива" как родное. Это важно. Тут этого маленького плюса у нас нет. Фактически поле для обеих команд нейтральное. Зато у нас будет поддержка людей, которые придут за нас болеть. Я знаю, что на юге России очень любят футбол. - По Махачкале помните? - Конечно. Там люди были двенадцатым, а порой тринадцатым игроком "Анжи". Я бы хотел, чтобы в четверг за нас неистово болел весь стадион. Нам это нужно. Спорт-Экспресс Акинфеев: Волноваться перед матчем? А смысл? - Говорят, вратарь - половина команды. Сколько, по вашему мнению, правды в этом штампе? - Половина, конечно, слишком сильно сказано. Вклад вратаря в общий результат порой велик, но это далеко не половина от общего успеха команды. Говорить так - значит ставить результат в зависимость от одного человека. В современном футболе подобное немыслимо. - Но вратари порой ошибаются, и их промахи, случается, дорого обходятся командам. - Такое бывает. Однако даже самая нелепая и грубая вратарская ошибка не дает права говорить о том, что именно он проиграл матч. И наоборот. - В Краснодаре ЦСКА наверняка будет атаковать, и у вас лично работы будет не так много. В Лиссабоне картина поменяется с точностью до наоборот. При каком из этих двух сценариев вы чувствуете себя более уверенно? - Вообще-то мне все равно. Просто, когда твоя команда больше атакует, у тебя лично работы гораздо меньше. Вот и все. - А чем занимается вратарь, когда большую часть матча игра идет на противоположной половине поля? - Превращается в болельщика. Это по-своему любопытно. Главное в этой ситуации - не терять концентрации. Я вроде бы не теряю. - Как часто в игре вратарю приходиться думать? - По-разному. Думать в принципе полезно, но в игре порой подумать некогда. Важнее играть предельно внимательно, действовать по ситуации и по возможности максимально грамотно. - Со стороны обстановка в команде на краснодарском сборе кажется беззаботной и очень спокойной. Вы и впрямь не волнуетесь накануне матча с "Бенфикой"? - Нет. Никто пока о матче не думает. Рано слишком. Если за неделю до игры ходить и накручивать себя - это, мол, важный матч, это очень важный матч, это просто чертовски суперважная игра, - то никаких нервов не хватит. Спокойнее нужно быть. А настрой обязательно появится, и тогда атмосфера в коллективе поменяется. - Когда? - За сутки до игры. Наступит время, когда нужно будет сконцентрироваться именно на "Бенфике". Мы сконцентрируемся, не сомневайтесь! - Вы лично намерены хотя бы немного поволноваться перед матчем? - Нет. Какой смысл? - Вы всегда так уверены в себе? - Обычно - да. Хотя, бывает, волнуюсь. Скажем, когда родители на стадион приходят. Возникают и другие поводы. Но обычно спокоен. - Это тренируется? - Не знаю. Я просто парень уравновешенный. От природы, наверное. - Кстати, о родителях. Они придут на игру? - От Москвы до Краснодара далековато. Играли бы в Москве - пришли бы. - Многие футболисты, знаю, не одобряют, когда их жены или родители приходят на матчи. - Я тоже не в восторге, когда мама с папой сидят на трибуне. Мы уже поняли: для всех будет лучше, если родители посмотрят за игрой ЦСКА по телевизору. - Почему? - Много причин. Мама, скажем, на трибуне эмоции совершенно не сдерживает. Кричит, волнуется дико. - За сына? - За всю команду. Вся на нервах. - А вы себя можете назвать эмоциональным человеком? - Иногда... Случается, не сдерживаюсь. Хотя на самом деле я очень спокойный. Из равновесия меня вывести непросто. - А кто вас способен успокоит взглядом или одним словом? Любимая девушка, например, справится с такой задачей? - У меня пока нет девушки. Я с этим не спешу. - Сначала, видимо, хотите жилье купить, потом обставить... Как с этим? - Купил долю в строящемся доме. В эксплуатацию он пока не сдан. - У вас громкий голос? - Даже не знаю. Могу, конечно, крикнуть, если нужно. - На партнеров его часто повышаете? - Вообще не повышаю. Кричу, если требует обстановка. На поле, особенно когда трибуны заполнены, порой ничего не слышно. Подсказать ребятам можно только криком. - Взбодрить, встряхнуть, напихать, отчитав партнера - вам подобное неведомо? - Нет. - Потому что молодой совсем? - Потому что нет смысла. Подсказать - иное дело. Это прямая обязанность вратаря. - А кто кроме вас отвечает в обороне ЦСКА за подсказки? - Игнашевич. Сергей, если того требует ситуация, играет свободного или ближнего ко мне защитника. Поэтому он руководит партнерами. Вместе со мной. - Если вам скажут: "Бенфика", что первым делом вам придет в голову? - Океан. И страна Португалия. Для нас, кстати, почти родная. Мы там в прошлом году на сборах жили, теперь вот опять едем. В Лиге с "Порту" играли, сейчас - с "Бенфикой"... - Вы знаете кого-то из игроков атаки португальской команды? - Симау Саброзу. Сильный футболист. Он еще нашей сборной гол забил. Красивый тогда получился удар - сильный, точный. - Больше никого? - В Португалии футбол на подъеме, хороших футболистов много. Так что "Бенфика" наверняка команда не из слабых. - Какой счет устроит ЦСКА в Краснодаре? - Победный. - А что важнее в первом матче - не пропустить или забить побольше? - Выиграть. Каким будет счет, как сложится ответная игра, сегодня загадывать было бы опрометчиво. История футбола знает массу случаев, когда команды отыгрывались дома после поражения со счетом 0:3 или побеждали на выезде с крупным счетом и шли дальше. Сыграем как можем, нацеливаясь на победу. А там видно будет. - Накануне приезда в Краснодар ЦСКА провел в Москве всего два дня. Не устали от сборов? - Работа такая. Я профессиональный футболист. Сборы - часть профессии. - У вас есть рецепт, как "убивать" на сборе свободное время, когда заняться нечем? - Играть в престижных европейских турнирах и проходить в них как можно дальше. Тогда сборы будут короткими, как у нас в этом году. Месяц всего работаем, а уже пора играть. Всегда бы так! Спорт-Экспресс Игнашевич: Капитаном я еще не стал… После ухода Сергея Семака в ЦСКА появилась вакансия, которую не заполнить простым приглашением того или иного футболиста. Речь о звании капитана команды. Во всех товарищеских матчах армейцев в Италии и Израиле эта роль доставалась Сергею Игнашевичу, и, вероятно, именно он выведет команду на поле и в предстоящем в четверг поединке Кубка УЕФА с «Бенфикой». — Еще не успели осознать, что такое быть капитаном ЦСКА? — Так ведь официально я им еще не стал. Да, носил повязку во всех спаррингах, но выборов капитана среди игроков еще не было. Пока было лишь решение тренеров на четыре конкретных, причем товарищеских матча. — Как, на ваш взгляд, на команду повлиял уход Сергея Семака и Иржи Ярошика? — Говорить, что никто не обрадовался, наверное, бессмысленно – это и так понятно. Уход Ярошика и особенно Семака – ощутимая потеря. Это не только два хороших игрока, но и два отличных товарища. Сережу Семака так вообще можно назвать легендой клуба! Иногда не хватает его слова, его дружеской поддержки. Но это футбол – нужно жить и играть дальше, независимо от того, кто пришел, а кого уже нет рядом. — Помимо функций капитанских, вам приходится осваивать и новую игровую роль – опорного полузащитника… — Да, на сборах в Италии и Израиле Валерий Газзаев регулярно выпускал меня во втором тайме в центре поля. Думаю, это оправданно. У нас есть очень хороший центральный защитник Дейвидас Шемберас, поэтому при игре в три защитника я могу выдвинуться вперед – на позицию опорного. Это один из тактических вариантов, который может нам пригодиться в ходе сезона. — В товарищеском матче сборных Италии и России нашей команде из-за травмы Алексея Смертина как раз очень не хватало опорного полузащитника. Нет возражений, если и в сборной вас будут использовать в роли «волнореза»? — Нет проблем. Я довольно комфортно чувствую себя в этой позиции. — Было много разговоров о том, что Игорь Акинфеев и Алексей Березуцкий не приехали в сборную, и в то же время как-то незамеченным прошло то, что вы, один из сильнейших российских защитников, вообще не попали в список вызванных игроков! — К сожалению, не могу дать по этому поводу никаких комментариев. Мне никто ничего не объяснял. Просто не вызвали и все. — С Георгием Ярцевым у вас нет никакого конфликта? — Нет. — Вернемся к не менее актуальной теме – матчам с «Бенфикой». Что знаете о сопернике? — Команда сильная. Это, как говорится, по умолчанию, других соперников на этой стадии уже не встретишь. Подробно игры «Бенфики» мы еще не разбирали – будем делать это ближе к матчу. Но понятно, что команда техничная – этим Португалия славилась всегда – и тактически грамотная – это уже влияние итальянского тренера Трапаттони. — Не надоела еще Португалия? В прошлом году там сбор был, потом чемпионат Европы, на который вы, правда, не поехали, потом «Порту», потом 1:7 в Лиссабоне… — Не надоела. Какая разница, где играть? И хорошо, что вы про 1:7 напомнили. Как говорится, есть повод еще туда приехать – взять реванш у португальцев. И у португальского футбола. — Как оцените свою форму и состояние команды в преддверии игры с «Бенфикой»? — На «четверку» по пятибалльной шкале точно. По поводу себя – добавлю, что на самом деле чувствую себя хорошо. Соскучился я по футболу. Советский Спорт Вагнер Лав: Бога о голах не прошу - Футбол - игра жесткая, порой грубая. Защитники били, бьют и будут бить нападающих по ногам. Порой это чревато большими неприятностями. У вас есть рецепт, как бороться с проявлениями грубости? - Грубость, жесткая борьба - часть игры. Когда футболист выходит на поле, он должен отдавать себе отчет в том, что будет именно так, а не иначе. Нужно лишь быть готовым к этому, терпеть и делать свое дело. - А что нужно сделать, чтобы вывести вас из равновесия? - Я обычно очень терпелив и почти всегда сохраняю спокойствие. По крайней мере внешне. - Неужели вам никогда не хотелось ответить обидчикам действием, дать волю рукам, эмоциям? Сделать, в конце концов, что-то, чтобы вас боялись? - Не-е-ет, драки - это не для меня. Я играю в футбол. - На поле порой многое не получается, игра не идет. Как вы решаете эту проблему, что предпринимаете? - Просто стараюсь сконцентрироваться. Вспоминаю, что я умею делать. Ничего особенного, словом. Главное - не опускать рук, играть до конца. Это достаточно просто, но порой очень помогает. - Игра без излишних проявлений эмоций, даже ругани, немыслима. Как ругаются в России, вы наверняка уже знаете. При желании можно составить словарь наиболее употребляемых на российских футбольных полях выражений и слов. А в Бразилии есть слова, за которые можно схлопотать наказание от судьи? - (Смеется.) Конечно! Я вам скажу одну фразу на португальском, только с условием, что в газете вы ее публиковать не будете. Слишком неприлично. Но в игре подобные слова действительно раздаются достаточно часто. Они есть везде, в любом языке. - Вы знаете, что главный тренер вашей команды в прошлом очень недурно играл в футбол, был форвардом и немало забивал? - Да, он говорил. Коротко, правда. Много о себе не рассказывал. Знаю, что играл в атаке. Не больше. - Так вот - Валерий Газзаев забил больше ста голов на высоком уровне. И выступал за сборную. Вагнер молчит, переваривая новую для него информацию, а заодно явно задумавшись: как корректно ответить, не сбившись на лесть? Так ничего и не придумав, широко улыбается и качает головой. На помощь приходит Максим: рассказывает бразильцам (при нашей беседе в столовой базы "Кубани" присутствует и Даниэл Карвалью) о том, что в советском футболе существовал клуб бомбардиров имени Григория Федотова. А я - о том, что уже в российское время клуб бомбардиров учредила и наша газета. И завершаю рассказ вопросом: - В Бразилии есть нечто подобное? - У нас по итогам сезона вручают два мяча - золотой и серебряный. Это призы лучшим игрокам года. Такие люди навсегда остаются в истории бразильского футбола. - А сборы у вас команды проводят? - Да. Обычно они длятся две недели. У нас весьма короткие перерывы между сезонами. Только закончится чемпионат, как после отпуска, Рождества и Нового года в середине января начинаются чемпионаты штатов. Однажды "Сантос" готовился к новому сезону всего три дня - и выиграл, кстати, потом чемпионат страны. Но в России другой климат. Это многое объясняет. - Когда вы в первый раз заработали деньги футболом? - Лет в четырнадцать - пятнадцать. - Как потратили? - Купил себе новую одежду. - Вы верующий человек? - Конечно. Я не понимаю людей, которые не верят во Всевышнего. Верить в Бога очень естественно. - В церковь ходите? - По возможности. - Просите Бога о чем-то, кроме обычных вещей - здоровья и благополучия близких, спокойствия в жизни? - Я просто прошу его о покровительстве. - А каких-то "футбольных" просьб никогда ему не адресовали? - О голах не просил никогда. Пусть Господь даст мне силы и поможет остаться тем, кто я есть. Остальное я должен сделать сам. - Отправляясь в Россию, вы знали хоть что-то о таком популярном в Европе турнире, как Лига чемпионов? - Да. По нашему телевидению можно увидеть матчи Лиги. - А что пишут о еврокубках бразильские газеты? - Только сообщают счета. Иногда могут дать небольшой отчет о важной игре. Не более. - Почему, как вы думаете? В лучших европейских клубах очень много бразильских игроков, и они обычно на виду. - Нашу прессу интересует бразильский футбол и сборная. Наш футбол - лучший в мире. Бразилия - пятикратный чемпион мира. Этим, думаю, все сказано. - Вам приходилось участвовать в южноамериканских континентальных турнирах вроде Кубка Либертадорес? - Нет. До переезда в Россию я играл за клуб только в первенстве Бразилии, Кубке и чемпионате штата. - Впереди у ЦСКА матч с "Бенфикой", командой, где говорят на одном с вами языке. Вам есть с кем переброситься парой слов до матча? - Да. Я знаком с тремя земляками - Луизау, Алсидесом, Андре Луисом. - Какой счет больше устроит вас в этом матче - 1:0, 4:2 или 3:1? - Сегодня не тот футбол, чтобы так далеко загадывать. Нас устроит победа. Это все, что можно пока сказать. - Когда вы чувствуете себя на поле максимально комфортно - в качестве единственного форварда при поддержке двух инсайдов, вдвоем еще с одним нападающим или играя в оттяжке? - В Бразилии я привык иметь напарника. Так играют почти все наши клубы. Обычно двух форвардов поддерживают еще и двое атакующих хавбеков. - У вас был партнер, с которым вы добились на поле идеального взаимопонимания? - Эдди Миллс. Мы играли с ним в детской команде, когда еще не были профессионалами. Потом вместе начинали в "Палмейрасе". Теперь я в России порой вспоминаю Эдди, стараясь найти общий язык с новыми партнерами. - Самая сильная черта футболиста Вагнера? - Трудно сказать. Пусть другие оценят. - Хорошо. Где именно на поле вы чувствуете себя лучше всего? - В штрафной, там, где горячо. Это моя стихия. - Волнуетесь перед матчем? - Обычно - нет. - У вас есть секрет, как настраиваться на игру? - Не думаю, что это можно назвать секретом. Я просто стремлюсь быть собранным и спокойным. - У вас крепкие нервы? - Надеюсь. - В Россию вы приехали с косичками. Сейчас такой же прической обзавелся ваш земляк и партнер по ЦСКА Карвалью. Это не вы, часом, посоветовали ему изменить внешность? А может, и парикмахера рекомендовали? - Нет. У Даниэла и раньше была такая прическа, но в Россию он приехал без косичек. - Теперь выглядите, как братья. - Это ошибочное впечатление. Прически у нас все-таки разные. - Что хочет сказать миру бразилец, заплетая свои волосы в мелкие косы и затейливо укладывая их на голове? - Ничего. Я играл с бритой головой, с длинной шевелюрой, коротко остриженным и с косичками. Просто мы, бразильцы, любим менять свой имидж. Спорт-Экспресс [n]Кириченко: Согласен на 1:0[/b] - Согласны, что в последнее время с португальцами у нас прямо беда? - Ох, и не говорите. Последний год и три месяца Португалия - везде. Началось все в ноябре 2003-го, когда в нашем клубе главным тренером назначили португальца, и он повез нас на сбор к себе на родину. На чемпионате Европы, который проходил опять же в Португалии, попадаем в одну группу с хозяевами - и проигрываем им. В Лиге чемпионов одним из соперников оказывается "Порту", который дважды не удается обыграть. Затем следуют знаменитые и печальные 1:7. И вот теперь жребий снова выбрал нам португальский клуб - "Бенфику". - "Комплекса Португалии" не возникло? - Нет. Если говорить о сборной этой страны, уровень мастерства ее игроков, пожалуй, выше нашего. Но, конечно, не в соотношении 7:1. А вот "Порту" таким уж сильным не показался. Правда, оборона у них неплохая. Строгость в защитных порядках, думаю, осталась еще от Моуринью. Нетипичная португальская команда. - По этой причине за 180 минут армейцы ни разу и не смогли распечатать ворота действующего победителя Лиги? - Моменты у нас были: и в гостях в штангу и перекладину попадали, дома пенальти не реализовали. Так что непроходимой оборону "Порту" никак не назовешь. А как обстоят дела в "Бенфике", признаться, четкого представления не имею. А все пять своих мячей в Лиге мы забили, как известно, "ПСЖ". Вот у кого хаос в защите! Об этом, кстати, и Сергей Семак, с которым на днях созванивались, рассказывает. - На сборах в контрольных матчах больше, чем по одному мячу, ЦСКА соперникам не забивал. Атака в этой связи не вызывает опасений? - Зато, заметьте, мы и не пропускали, сохранив ворота сухими. А это немаловажно! Не пропустить - большое дело. Когда тыл надежен, чувствуешь себя гораздо увереннее. Не могу припомнить особо опасных моментов в нашей штрафной, от силы два-три за все игры. Да и вратари наши - Акинфеев, Мандрыкин, Габулов - поводов для волнений не дают. Могли выигрывать крупнее - и у "Литекса", и у "Маккаби" из Хайфы. К примеру, в игре с последним должны были забивать еще как минимум пару мячей. С другой стороны, товарищеские игры - одно дело, а в официальных уровень мотивации и ответственности совсем иной. - Тем не менее в первом контрольном матче - против "Трентинары" из пятого итальянского дивизиона - забивали все кому не лень (19:0). - Ну, это несерьезная команда. Итальянцам лишь изредка удавалось переходить центр поля, и то ненадолго. Плюс играли в ужасных условиях - таких полей, наверное, даже в нашей второй лиге нет. Игра не принесла никакого удовлетворения. - Если бы перед началом встречи вам объявили: мол, выиграете 50:0, получите премиальные, - смогли бы? - Вряд ли. Не успели бы. Слишком много времени уходит на то, чтобы доставать мяч из сетки и возвращать на центр. - Как нападающий согласны выигрывать каждый раз со счетом 1:0, который больше радует защитников? - Если из трех форвардов каждый сыграет по десять матчей и забьет по десять мячей, чего ж в этом плохого. К тому же 1:0 - это три очка. В общем, против ничего не имею. - Ваше положение в ЦСКА, похоже, не изменилось - по-прежнему, как правило, начинаете матч на лавке... - Посмотрим, конечно, как будет по ходу сезона, но особых изменений действительно пока не вижу. И неизвестно, будут ли они вообще. Разумеется, такое положение вещей меня не устраивает. Готов конкурировать, но не смотреть футбол со стороны. - Самодин и Салугин вам конкуренты? - Им тяжело: ЦСКА - клуб, где решают серьезные задачи, и времени на обкатку молодых в обрез. Но если футболист тренируется в ЦСКА, это уже говорит о многом. Просто так сюда никого не берут. - Как оцените свою форму? - Чувствую себя нормально. В этом году впервые готовились всего месяц, и, поверьте, никакого дискомфорта в плане готовности к играм с "Бенфикой" не испытываю. Месяца вполне достаточно. - На первом сборе Газзаев нагружал как всегда или меньше обычного? - Наоборот, больше. Ведь необходимо было форсировать подготовку. При этом всего было в меру. - Пенальти-то отрабатывали? - Только когда 19:0 выиграли, по-моему, два раза били. Да еще иногда кто-то из ребят после занятий оставался. Понимаю, что спросили вы неспроста, с подвохом, намекая на неудачные попытки в групповом этапе Лиги. Честно говоря, не думаю, что от регулярной отработки одиннадцатиметровых повысится точность ударов. В этом компоненте решающее значение, на мой взгляд, имеет психология. Мастерство, конечно, важно, но на тренировках можно сколько угодно красиво раскладывать мячи по "девяткам", а потом в игре взять и промахнуться. - Можно утверждать, что вы определились со своим будущим и остаетесь в ЦСКА хотя бы на ближайшие полгода? - Разговоры о моем трансфере ходили, сейчас их нет. Ничего не загадываю, тренируюсь. Уйти из ЦСКА легко, вернуться гораздо сложнее. - Вы в курсе, когда заканчивается заявочная кампания? - Нет. А зачем? Если кому-то нужен, они, наверное, в курсе. А если нет, к чему суетиться? Спорт-Экспресс ЦСКА будут судить румыны Первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА между ЦСКА и «Бенфикой» будет обслуживать румынская бригада. Главный арбитр Александр Дан Тудор, ланйсмены - Марчел Саванну и Кристиан Ника. Напомним, что армейцы примут «Бенфику» в Краснодаре. Встреча состоится в четверг 17 декабря и будет показана на канале «Спорт» в прямом эфире. Ответную игру в Лиссабоне будет судить 39-летний шотландец Дуглас Макдоналд. РТР-Спорт |
![]() |
![]() |
# 217 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Поздравляю всех болельщиков с победой!
![]() ![]() Цитата:
![]()
![]() |
# 218 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 219 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
УРА!!
С победой!! Считаю, что ЦСКА играл на том уровне, чтоб победить - игровые резервы еще есть - тем более начало сезона (а у португальцев к слову - ее разгар). ЦСКА забили быстрый гол - и сумели "остыть" игру - чтобы поргугезы не возбудились от гола ![]() Так что футболеры ЦСКА сыграли как проффесионалы |
![]() |
![]() |
# 220 | |
Цитата:
![]() Ну да ничего, скоро снова увидишь, каков он - наш рабоче-крестьянский! Во всей красе, так сказать! Да, тяжело с непривычки. Даже противно часто бывает... А что делать? Кому сейчас легко? Привыкай заново!