| imho.ws | 
![]()  | 

| 
| 

| 
		# 1 | 
| 

::VIP:: 

Адрес: Перегон Москва-Кассиопея, третий путь в палате №6. 

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Народ! Давайте постить сюда сабж. Это не только прикольно, а, ИМХО, еще и полезно, т.к., бывает, такое случится, что пока сам допрешь, с крышей можно поссориться не по детски!  

![]() ___________________________________________ Коротко о глюках с кнопками на корпусе, проверить, которые обычно приходит в голову, только после замены всей требухи системного блока: 1.Залипание контактов кнопки "Reset". Результат-полная нежизнь системы. 2.Некоторое плавающее сопротивление в разомкнутом состоянии кнопок "Power" и "Reset", возникающее по разным причинам, например из за некачественного паяльного флюса. Результат - нестабильная работа, произвольные перезагрузки и выключения компа. 3.Напяливание фишки светодиода HDD, на контакты Sleep минусовым контактиком (когда HDD и Sleep рядом). Результат - попытка "засыпания" системы при обращении к винту (при загрузке винды, или другой ОС, поддерживающей слип-режим). Что в этих случаях делать, думаю, понятно - отключаем все копусные провода, включая динамик, от материнки, кратко и аккуратно замыкаем контакты для кнопки питания отверткой, смотрим за поведением системы. Но глюков много, топ распух, поэтому ИМХО нужна... Копилка знаний: (тут я попытаюсь систематизировать наиболее ценную, на мой взгляд, информацию топа. Всем юзверям, посты которых упомянуты в "Копилке" мой большой респект и посильный вклад в карму.) 1.От MakD - Глюк: Уход системы в safemode при загрузке. Причина: Залитая чем–то сладким клавиатура (залипший правый Shift – вечный сейв). 2.От russ - Глюк: Выгорание бОльшей части комплектующих. Причина: Выход из строя блока питания из за сильной запыленности. (Мой опыт показывает, что такой же результат можно получить при плохом контакте кабеля питания в разъеме б/п.) 3.От MakD - Глюк: Белые полосы при печати на лазерном принтере (картридж новый). Причина: Тараканы в принтере (читаем пост- тот еще триллер!   ).  Такой же зоосад разорил Yraman в апреле 2005г., а одинокого павшего "бойца" счищал с платы модема, все тот же MakD, (надо ему подарить мелок "Машенька")    4.От Switchman - Глюк: Мертвяк системы, после установки/замены кулера процессора. Причина: Перебиты соскочившей отверткой дорожки платы. 5.От dimonk - Глюк: Кончина модулей памяти. Причина: Удачная попытка впихнуть память в слот, для нее не предназначенный. 6.От Nosferatu - Глюк: Отказывается работать звук (любой - встроенный, вставленный...). Причина: Окончательно не выяснена, но вылечилось заменой процессора с микросколом. Баг непонятный, успокаивает одно - рецидив маловероятен. 7.От MakD - Глюк: Выгорание АТ-мамок. Причина: Неправильное подключение фишек питания. (Правильное подключение - снаружи красные провода, внутри черные) 8.От Yraman - Глюк: Нестабильная работа процессора. Причина: Попадание термопасты в слот. 9.От dimonk - Глюк: Запах гари при, вроде, нормальной работе компа. Причина: (одна из них) Коротыш контактов динамика. 10.От StaideR - Глюк: Запах гари после установки памяти. Причина: Перевернутая планка. 11.От Codmaker - Глюк: BIOS не сбрасывается перемычкой. Причина: Видимо проблемы с разрядкой конденсаторов. Вылечилось замыканием контактов гнезда батарейки. Тут добавка по теме от Yraman. 12.От Yraman - Глюк: Автоперезагрузка при запуске больших экзешников. Причина: Сбой памяти (читаем пост). 13.От dimonk - Глюк: Убегание (отставание) часов на компах, периодически подключаемых к локальной сети. Причина: Сбиты часы на контроллере домена и админом настроена автосинхронизация. 14.От Yraman - Глюк: Вспухание конденсаторов с кратковременным оживанием системы, после их замены. Причина: Гвоздь вместо предохранителя блока питания, неисправная электросеть. Рекомендую читать пост.   15.От Mankind и Yraman - Глюк: Новый винт (в фирменной упаковке без следов вскрытия) на поверку оказывается мало б/у в не очень х/с. Причина: Потерявшие стыд Китайские товарищи. Полезность поста в том, что есть прецедент обмена. Руки не опускаем боремся за права потребителя! ![]() 16.От Yraman (респект ему за активность!) - Глюк: Все те -же рестарты Windows в произвольный момент времени. Причина: неспособность BIOS материнки выставить тайминги памяти автоматически, отсутствие номинальных таймингов в списке, при выборе в ручную. Возможно актуально только для Epox 8KDA. 17.От phantomaker - Глюк: Плата не работает (актуально для всех плат и, собственно, не только компьютерных  ). Причина: их, понятно, может быть много, но не все они фатальные и если железка негарантийная, вполне можно попробовать её пооживлять. Как, например сделал phantomaker.18.От Yraman - Глюк: Материнка Epox 4PDA3I-3, с некоторыми процессорами, заводится только при отключенной опции BIOS "Voltage Control/WatchDog", которая по умолчанию включена. Причина: Epox, он и в Африке Ёpox ![]() 19.От Shura_HI - Глюк: Крах ЛВС после "шевеления" сетевого железа. Причина: Пучок файерволов там, где должен быть всего один... ![]() 20.От Yraman - Глюк: Материнка GigaByte GA-8GEM800 не стартует после сборки, вентиляторы ведут себя странно. Причина: Косяк производителя, который лечится запуском конфигурации БП+мать+проц, с ожиданием ругани на отсутствующую память. 21.Ниасилил пока... хотя есть еще, от стр.6 и далее. Большая просьба: при постинге в эту тему придерживаться двух основных правил: Первое: Опиши СУТЬ курьеза - со всей его мистикой, юмором, досадой, боем головы об стену и т.п. Второе (И самое главное): Расскажи про РЕШЕНИЕ проблемы, которое, при возникновении у ИМХОжителей аналогичной ситуации оставит в пункте 1., только юмор, а у пользователя чувство благодарности за сохранность нервной системы. ИМХО, для курьезов состоящих только из описания смешного глюка (то бишь п.1) есть соответствующий раздел - "Юмор". Сего, 21 дня, октября месяца, благородный Сэр Yraman согласился присмотреть за темой. Большой респект ему за это и, вообще, за професиональную рубку фишки!    Всегда Ваш. Switchman.

Switchman - unknown holder of destinies. Последний раз редактировалось Switchman; 15.03.2006 в 02:44. Причина: Попытка систематизации опыта. ;)  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 241 | |
| 

СуперМод 

IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002 

![]()  | 

Цитата: 

Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий  | 
|
| 
		 | 

| 

| 
		# 242 | 
| 

папаМОД 

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Вот курьезик, так курьезик - Мужик у себя ноутбуке Dell жучка нашел, установленного промышленно: 

http://ivlad.unixgods.net/lj/keylog/klog.htm  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 243 | 
| 

Newbie 

![]()  | 

Дело было толи в 1989 толи в 1990г. Компьютеры (80086, 80286) в те времена официально напрямую из штатов не поставлялись, а то что шли на россию было максимально урезано. Поставляли их хитропопые поляки и вездесущие узкоглазые братья. К нам на кафедру привезли тогда чудо враждебной техники 80286 как раз от узкоглазых братьев. Через две недели ( видимо они получили и поделили деньги) два азиата пришли  восстановить параметры (тактовую частоту), которую хитрые америкосы не хотели давать русским. 

ДЕРЕВЯННОЙ линейкой было отмерено чтото типа 2см3мм от одного края и 3см5мм от другого. В присутствии студентов, аспирантов, кандидатов и докторов, КОЛОВОРОТОМ и сверлом 2-3мм была перерезана дорожка во втором или третьем слое. Скорость работы уеличилась на глазах. Мораль: если захотеть, то можно и коловорот назвать оверклокером.  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 244 | 
| 

Newbie 

![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Кабельный модем SB5100 фирмы Motorola. Любят их наши провайдеры ставить. Вот только через USB-интерфейс криво они работают. Странички не загружаются, перегрузишь модем - загружаются. Не раз такое встречала. Поэтому его лучше подключать через сетевую карту. 

И еще история была, весьма поучительная. С этим же модемом. Подключен он на этот раз был через езернет, но вот не получал IP у DHCP-сервера и соотвественно юзер остался без инета. Техподдержке прова всю голову пробила, MAC-адреса пробовали прописывать; винду даже рядом поставила; перегружала модем естественно, правда через web-интерфейс. А вот тупо выключить-включить блок питания пришло в голову в последнюю очередь. И ведь помогло. Так что и впрямь, если проблема непонятная, первое что нужно делать - жать ресет  

4М - это не память, склероз. Последний раз редактировалось eowyn; 05.11.2005 в 18:13.  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 245 | |
| 

Member 

![]() ![]()  | 

Цитата: 

"Когда в небе парит змей, на земле прощаются ошибки..."  | 
|
| 
		 | 

| 

| 
		# 246 | 
| 

Newbie 

![]() ![]() ![]() ![]()  | 

leon534 Ты мой пост внимательно прочитал? Я и говорю, что через езернет (как у тебя) они работают от души, а через usb - тупят.  

А по поводу плеши: если в DHCP прописан не тот mac-адрес, хоть обпляшись с бубном, все равно ни хрена не заработает. На то и тех поддержка, чтоб техподдерживать. 

4М - это не память, склероз. Последний раз редактировалось eowyn; 07.11.2005 в 12:51.  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 247 | |
| 

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Цитата: 

| 
|
| 
		 | 

| 

| 
		# 248 | 
| 

Newbie 

![]()  | 

Вот не так давно уговорили меня приобрести видеокарту  ATI Radeon 9600 pro   производства фирмы  "maxima 3d", поставил 3D Mark, потестил, вроде ничего, но при установке чуть больших параметров частоты памяти и чипа, видеокарта напрочь зваешивала систему, Полазиил по инету, но ни где не нашел про производителя ни слова, почесав затылок решил поменять радиатор на чипсете и кинуть радиаторы на память, прокопавшись около часа мне это удалось, но не совсем(( было сорвано порядка 4 конденсаторов с чипсета, припаяв их на место и поставив новый кулер попытался запустить, ни в какую, только еще через пару часов безуспешных попыток, обратил внимание что меня нагрели по полной программе и вместо 9600 PRO у меня стоит 9550, карточку пока так и не запустил, нужно сездить к спецам, у меня подозрение что чип где то задел, но суть не в этом, а в том, что покупая одно можно нарваться и купить совсем другое  

| 
| 
		 | 

| 

| 
		# 249 | 
| 

землетрясЕц 

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

токо что 

делаем новый игровой комп в магазин - обращаем внимание на то что он не включается но при этом задний вентилятор (не в бп) крутиться странно выдергиваем питание - крутится тормозим пальцем отпускаем крутится что за фигня такая.... выдергиваем все кабели перестал крутится вставляем видео кабель - крутится выключаем монитор кнопкой - крутится выдергиваем питание из монитора-крутится тихо фигеем всем отделом и плюс понимающий товарищ из другого отдела оказалось перепутали и кабель (видео) вел из включенного компа в этот и это типа система защиты от дурака такая была зы так ничего и не сгорело  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 250 | 
| 

Junior Member 

![]()  | 

Приамбула 

Был у меня года 4 назад прикольный случай по поводу "нестираемой" информации. Приносит мне как то друг ноутбук IBM какой-то. Говорит, что его сосед, который недавно из Штатов вернулся, прикупил его там и чего то у него там в винде незаладилось. Мой друг недолго думая пообещал ему винду переустановить да непростую, а русскоязычную, да заодно и программ всяких нужных поустанавливать...Вообщем у него ничего невышло, говорит - немогу винт отформатировать. Я сказал, что такого быть неможет - тащи сюда - все щас сделаем (если чесно хотелось на чудо американское поглазеть). Амбула Форматируем диск - вроди все Ок - все стерлось. Я снисходительно поглядываю на друга: - мог бы и сам с этим справиться - а ты перегрузи его, говорит он. Грузим... ВСЯ! инфа на месте, как и до форматирования... - ладно, говорю я, ща тяжелую артилерию применим, и запускаю старый добрый fdisk... Переразбиваю - все проходит Ок. Форматируем, перегружаемся и.....дальше все наверное понятно - ВСЯ! инфа на месте, как будто ничего и небыло. Минута напряженного молчания. Мозг отказывается верить в то, что видят глаза - наступает момент легкого "крышосъезжания". - так не бывает! - уверенно заявляю я. И сам себе же отвечаю, но уже менее уверенно,: - все же бывает - раз оно есть... Разбираю ноут - отсоединяю винт - подсоединяю его обратно - повторяю все вышеперечисленные операции, начиная с fdiska - результат тот же, только друг стал поглядывать на меня с бОльшим ехидством, чем раньше. И тут мне в голову приходит простейшая, как и все гениальное - мысль: - А неотсоединить ли мне аккумулятор? Разбираю комп заново - кое-как удается добраться до аккумулятора и отсоединить его. Жду примерно минуту - собираю ноут обратно. Форматирую диск - и О Чудо! - диск пуст! Вот так вот бывает...  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 251 | 
| 

Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003 

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

MichaelPole 

оригинальный глюк однако! Тут уже проскакивал пост о нестираемом винте от IBM стационарном. Но чтоб после аккумулятора   Могу только высказать предположения: -данная модель не имела батарейки БИОСа, поскольку при ВСЕХ как выясняется справных компонентах и исключении проблем шлейфа(винт перетыкался) глюк был, а потом исчез. Единственное что могло измениться-скинулась влэшка БИОСа -достаточно давно ноуты хранят в флэшке БИОСа(не путать с кристаллом) данные фастконфига - чтобы всю периферию не перестукивать с нуля, а легонько грузиться. Видимо именно туда прошла команда типа freeze lock или подобная, запретившая ФИЗИЧЕСКУЮ ЗАПИСЬ на диск. После обнуления в флэшку при старте пролился БИОС из кристалла, ноут прогрыз все с нуля и проблема отпала -если можно было бы подсоединить винт ноута к стационарному компу-наверняка он бы спокойно работал, иначе если винт заперт в своем коде-тут колдуй-не колдуй, только разлочка   А так -интересно подумать!     

Задрало чинить банкоматы. Роста по работе нет и не будет. Ищу новую работу, творчество в рамках тестов, диагностики и нового железа приветствуется  
			 | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 252 | 
| 

Junior Member 

![]()  | 

О том как не надо чинить CD-Romы 

У моего соседа был комбодрайв от Sony - модель уже непомню за давностью лет, но по тем временам неплхая. И надо сказать привод этот был от рождения с прикольным редким даром - он мог видеть на CD-R(W) дисках предыдущию сессию. Вы щас скажете, что это любой дисковод может - ан нет - это чудо японского (японского ли?) сидиромостороения видело ТОЛЬКО предыдущию сессию, а последнюю как раз и нехотело видеть. Несовсем конечно - если несколько раз повынимать/повставлять диск - до него наконец доходило, что от него хотят и дальше он работал нормально (если диск невынимать). В связи с этим происходили иногда маленькие казусы - принес я как то к соседу самописный диск с игрулей Worms - скармливаю его этому чуду, а он мне показывает полностью забитый диск mp3-шками и никакого намека на игру... Только минут через 5 (после кружки компьютерной жидкости) я вспомнил, что когдааато я записывал эту болванку музыкой и случился сбой. Сессию мне удалось закрыть и спасти около 300 мегов чистого пространства - туда то и был записан впоследствии небезызвестный Worms... Но это было все предисловие, а теперь соответственно Словие начинается. Прибегает комне как то сосед и кричит: - Мишка! Что делать!? Из Сидирома дым валит! - а что вы сним сделали такого, что он дошел до такой жизни? - спрашиваю я. - да сын мой стакан сока на него вылил - объясняет сосед. - а какой сок то? - меланхолично интересуюсь я - апельсиновый - с некоторым недоумением произносит сосед. - тогда дело труба - авторитетно заявил я и пошел вынимать дисковод из корпуса. Уединившись с ним (с дисководом  ) у себя на работе - разобрал его - все что можно протер спиртом, что нельзя просто водой (ох и липкий же этот апельсиновый сок) и кое-как оживил механику. Далее принялся за электронную начинку. В девайсе оказалось 2 платы: большая - во весь корпус, на вид живая, толька вся в липкой желтой гадости и маленькая - сразу за лицевой панелью. Маленькая плата представляла из себя жалкое зрелище - все в копоти и окалине под толстым слоем засохшего сока. Вот эту самую плату я взял и просто откусил (бокарезами). После этого все собрал - подсоединяю привод к компу - включаю - все работает. Диски видит, читает и даже пишет. Я обрадованный тащу все это к соседу - говорю, что все починил (про маленькую плату я благоразумно умолчал) - требую в виде компенсации за труд компьютерной жидкости, кою мы тут же и начали распивать. И только тогда мною был замечен подвох - писать то привод писал, но не на 32 скорости как должен и как заверил нас товарищ Неро, а максимум на 16, судя по затраченому времени. Дальнейшие эксперименты над этим девайсом только подтвердили мою первоначальную догадку. А вот Неро хоть бы что - 32 скорость и все тут.Вот так вот бывает...  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 253 | 
| 

Member 

![]() ![]() ![]()  | 

Ламер + 7800GT PCI-E = ЛОЛ 

в обшем ламер купил 7800GT PCI-E но у него в компе был только AGP слот, етот ламер не долго думая принял весьма оригинальное решение - подробности + картинка здесь П.С. если модераторы посчитают что ошибся разделом и место етому в юморе то плиз не штрафуйте... 

©ramtes: "А перезагрузка уже невозможна..." звучит готично - мне нравится  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 254 | 
| 

Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003 

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Мдя.... и заголовок не придумаю. 

Потому что на ум приходят странности всякие. Потому что аналогий у меня еще не было.....и не нравятся мне мои шэфы. Преамбула-обычный комп с приличной конфигурацией. Работал на столе у шэфа. Добре работал. Полгода примерно. И вчера упал. На ровном месте. Lssas выбросила сообщение о блокировке и исключении приложения, вызвавшего ошибку. Выбило Эксел. Дальше как снежный ком-корректное завершение текущих задач невозможно-вылет с ошибкой. Запуск новых-обламывают текущие службы. Перезагрузка первая изамтерилась на горку задач, предложила погасить комп в течении минуты. Следующая перезагрузка ввела комп в кому. Полную. ХР грузится....и темнота..... Вспомнив недавнее, выдрал винт, подцепил к свому компу-вирусов сканер не нашел. Винт в темпе проверил-нормуль. Ладно, стал переливать файло на другой комп-файло, использовавшееся в активных на момент смерти приложениях битое-база Миринды не встраивается, таблички Эксела битые, юзердат кака файл реестра-горе. Каша, а не данные. Взял память и запустил мемтест..... уже сегодня..... 2 ДИГМА-модуля по 256......в общем представляете себе, что будет если в газету с метров 3 из дробовика мелкой крупкой шмальнуть????? Сплошные дырки.... В общем комп уже готов, и работает. Проблема очевидна, но клиника и отчего снесло сразу пару-не знаю. БП нормальный, сейчас на этой матери уже 3000 с гаком циклов мотается Самсунговская линейка, мать проверена....напряжения нормальные.... Вот и все. И отдельное спасибо форуму, помогшему мне вчера с минимальной кровью пережить крэш компа директора в день формирования заказа ![]() P.S.: По заключению экспертов в лице БУСа маво(святой человек) проблема возникла из-за дефекта пайки флэшек-контроллеров на модулях памяти. Из спортивного интересу попробовали перекидку с живых планок с прогревом всех модулей-дырок стало в 2-3 раза меньше, но....все одно планочки почили в бозе.....  

Задрало чинить банкоматы. Роста по работе нет и не будет. Ищу новую работу, творчество в рамках тестов, диагностики и нового железа приветствуется  
			Последний раз редактировалось Yraman; 26.12.2005 в 13:39.  | 
| 
		 | 

| 

| 
		# 255 | 
| 

Junior Member 

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

Собрал как-то комп. на приличных комплектующих и отдал счастливому покупателю... 

Звонит, говорит MS Excel падает при вызове редактора формул... Приехал думать и уговаривать, что MS Office - это сплошные глюки... Погонял все тесты - OK, игры - OK и вообще всё ОК, кроме этого редактора формул. Память правда была Hynix - поменял на другой такой же Hynix - ВАУ! Работает! Вот как бывает. Поставил старую память геймеру - уже несколько лет играет и не жалуется  
		 | 
| 
		 |