imho.ws |
|
26.09.2005, 14:21 | # 1 | ||
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
|
Проблемы USB-устройств, диагностика и решения.
Веточка посвящена проблемам с флэшками изначально - определение, восстановление данных, восстановление работоспособности. Но советы, приводимые тут, касаются в итоге вообще USB-устройств и носителей данных.
В заголовке постараюсь отслеживать интересные варианты решений и сумммировать информацию. Просьба к задающим вопросы-сначала прочитать, подумать и попробовать приведенные решения ДО задания вопроса. Итак....по мелочам в постах ниже найдется многое, но, попробую просуммировать, причем купно итог касается практически всех USB-устройств(опустим экзотику насчет неверно подключенных панелек USB к потрам на маме сразу): 1. Восстановление данных со справной флэши-при современных ОС не вопрос. Они опознаются софтом и обрабатываются ка харды, так что это мы забудем, ладно??? 2. Софт, могущий разлочить флэшки-форматтить их и прочая и прочая несколько индивидуален, сильно зависим от контроллера во флэшке, и с проблемой поиска мы столкнемся чуть позднее. 3. Многое можно решить через ДОС-команды...и драйвера. Советы специалистов по Линуксу приветствуются. Найти дравки для ДОС легко..в любом поисковике набрать USB-DOS... и обрящете 4. Достаточно часто флэшки, залоченные под ХР нормально форматтятся под 98, и потом живут нормально в других системах. Для спокойной работы с большинством разнотипных устройств в 98 можно воспользоваться ссылочкой: http://lemnews.com/drivers/ там лежат рабочие нативки... 5. Несушественное дополнение на данный момент - подтверждается ифа о том, что к примеру дравки на 98 сделаны по единой технологии...нативка же есть? А как заставить девайс видеться без нативоки или в случае неопределения ей? Просто - используя USBView считать vID-pID устройствав...и в инф-файле дравков от иного нормально работающего устройства поправить искомое на требуемое Причем это касается не только флэшек, а всего, растущего под USB. Для дальнейших манипуляций рекомендую на всякий случай создать точку отката...мало ли что 6. Флэшка видится на одном компе, и не работает на другом. Достаточно часто всплывающая проблема. Чтобы частично порешать проблему рекомендую сходить на: http://www.krn.ru/support/FAQ/Last_C...B_in_WinXP.htm думаю и под 2к прокатит с небольшими изменениями... 7. Работает ли устройство? Вы подключаете девайс..а он уходит в непонятки...либо не видится, либо просит дравок..... ЧТо делать? Все просто - пробуем использовать USBView и почитать инфу вот тут: http://www.krn.ru/support/UDsearch.htm возможно устройство просто не понимается системой нормально. Варинты решения -найти правильный дравок, посмотреть выше по топу, найти нужный софт..... все в ссылке... Для работы могу подкинуть ссылочку по ИД файлу: http://www.linux-usb.org/usb.ids И еще...при работе с USBView рекомендую в Options поставит галочку на Config Deskriptors, чтобы прожка выдавала инфу по коннекту пополнее...поможет! И не ленитесь нажать на рефреш ручками... да и поискать версию прожки посвежее, если есть! Советы спецов-линуксоидов и их данные-приветствуются! Если девайс и по этой методе с тыка-растыка не определяется...все, читаем ниже.... а там уж по результатам - либо пинжак деревянный и похороны в мусорной корзине, либо к умельцам на перепайку контроллера ну и попутно там планарных индуктивностей, цепей трансформации и прочая...все зависит от порядочности спеца и Вашего фасада морды... Мне к примеру мой БУС делает тока за себестоимость....ну иногда киряем однако по поводу хорошего решения той или иной проблемы...но к топу это не относится!!! 8. Можно и не читать.... Но замечены проблемы под ХР и 2К с промежуточными хабами-кардридерами. Флэшка-девайс вдруг обламывается..восстанавливает соединение только реконнект. Вижу проблему в одном-интерпретации кодов-потоков данных между хабом на мамке и промежуточным хостом... А также по недостатку питания...подобные хосты часто кормятся от мамки самой...что есть не гуд! Как пример-винты, живущие через нестабильные переходники по питанию могут вдруг с перепугу по скачку напряжения либо обрезаться, либо залочиться....проверено на практике. Сие может касаться и USB-устройств. Думайте сами, решайте сами.... Разъяснения к концу пункта 8 На всякий случай позволю себе еще одно лирическое отступление. Ну это так, для пущей вящести, хотя и сильно утрированно, но думаю доступно. Надо помнить, что кроме основных цепей питания материнки существует еще очень нужный референс +5VSB. По основам стандартов питания и мамостроения он обеспечивает дежурные токи в режиме ожидания мамки, сигнал готовности к запуску, сам запуск и кормление периферии, могущей комп запустить, как то: -мыши-клавы -сетевушки-модемы-подобное железо, имеющее функции WOL\WOR для пробуждения мамы -память в режиме STR -кварцы на маме(часы, таймеры и прочяая) -сохранение данных в CMOS -USB-периферия в режиме ожидания-отключки компа -ну и по мелочам..... Так вот, если идти по канонам, то имее мы в виде этой веточки питания слаботочный постоянный референс. И по тем же канонам после запуска в определенный момент автоматика ДОЛЖНА переключить питание периферии и прочая на основные +5 вольт. В этом случае замеры покажут, что после некоторого провала дальше веточка +5VSB будет ровно 5 вольт с минимальными колебаниями. Также помним, что при достижении порога тока по этому интерфейсу в 750 миллиампер автоматика также ДОЛЖНА кратковременно отключить интерфейс и не включать его обратно до падения токов потребления...иначе кердык. Но...увы, сейчас ляпают мамы кто во что горазд, так что эталона искать не стоит. А теперь можно минутку подумать, что происходит если автоматика не переключит питание на основной источник при запуске. Токов может и хватить на основную работу, но подключение каждого нового потребителя к этому контуру питания будет его просаживать... и в зависимости от решения схем либо очередной потребитель не получит достаточного питания, и как результат просто не опознается... либо скачок и как вариант БСОД или даже отключение мамки. Понаблюдать за референсами питания очень просто, если есть голова и осциллограф(ну пробник нормальный тоже годится), либо программки типа Sensor. И пляски этого референса могут говорить о том, что либо помирает датчик на матери, а это очень неприятно, либо мы имеем проблему в питании. Частичное решение проблемы кроется в прочтении фагов к мамкам. Достаточно часто был такой вариант-некоторые порты перемычками на мамке могут получать питание не только от шины питания дежурки(+5VSB), но и от основной силовой цепи, которая получает ток после запуска компа. Делается это установкой перемычек(ищем в описателе). Иногда, но очень редко, такие переключения присутствуют в настройках БИОСа-CMOSа. 9. Кобелиное наше хозяйство. Тут попробую рассмотреть некторые результаты из личной практики по кабелям девайсов. Но это-чуть потом!!! Вот пока в общем и все. Хвосты и некоторый анализ добъю вот-вот. А сейчас спать.... Увы, более плотно вопросом мешает заняться модем(один на всю работу) и недостаток времени. Каменты, ошибки, оформление и прочая-ко мне в ПМ-поправлю!!!
Задрало чинить банкоматы. Роста по работе нет и не будет. Ищу новую работу, творчество в рамках тестов, диагностики и нового железа приветствуется Последний раз редактировалось Yraman; 09.12.2006 в 01:16. |
||
26.07.2010, 02:56 | # 341 |
Banned
|
мир на вас
когда-то позарился на цену и не посмотрел внимательно что написано.. а написано то,что приобретенный хаб usb на 4 разъема,оказывается,не 2.0,а 1.1. что очень заметно по скорости. можно ли это исправить на 2.0 физически? паять и прочее умею.. выглядит примерно так. |
26.07.2010, 10:57 | # 342 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
|
Можно, но овчинка не стОит выделки. Требуется кроме умения паять ещё и как минимум замена микросхем, а скорее всего полная замена всей электроники устройства, включая печатную плату. Очень сомневаюсь, что потребный комплект обойдётся дешевле, чем готовый хаб 2.0...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
13.08.2010, 13:25 | # 345 |
Guest
|
у меня такая проблема система перестала опозновать флешку Transcend JF V60 на 16 Гб. Vid&Pid по нулям.Когда вставляю в автомагнитолу работает
Большой Чип: Samsung 840 K9HC608UIM PCBO CAH235P2 Мальнький не могу разглядеть лупы под рукой нет=) Помогите, плизззз |
13.08.2010, 14:04 | # 346 |
СуперМод
|
Fre$h, раз флешка работает в магнитоле - значит она исправна.
Соответственно, проблема не в ней, а в USB-порте компьютера либо в ОС. Работают ли другие USB-устройства? Если нет - скорее всего неисправен контроллер USB... Если другие устройства работают - проблема скорее всего в драйвере USBSTOR...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
13.08.2010, 17:19 | # 347 |
Guest
|
с портами всё в порядке, другие устройства работают без проблем. Именно эта флешка не пашет ни на одном компе. Я хотел узнать есть ли драйвера для неё (если можно ссылку). На этом форуме прочёл такую же проблему ему дали ссылку и он отписался что флеха заработала, а у меня цифры другие на микросхеме поэтому и не стал туда лезть. А с моей флешкой начались проблемы после того как я её другу в комп засунул. К тому же я слышал, что значения ВИД и ПИД не должны быть нулевыми...
|
01.10.2010, 03:08 | # 349 |
Newbie
|
Беспроводная мышь logitech мх600. Как только подключаешь другой юсб девайс в другой юсб порт, мышь прекращает функционировать (зависает). Она остается в том же состоянии и когда другой юсб девайс отключается. И только когда вынимаешь ресейвер мыши из ее юсб порта, и вставляешь его обратно, мышь начинает функционировать.
Подскажите, в чем причина неполадки, и как ее решить. |
28.12.2010, 05:19 | # 350 |
Guest
|
Помогите решить проблему
Помогите пожалуйста!!! У меня старый ноут TOSHIBA Tecra8000, там всего один USB - порт. Купил я себе четырёх портовый юэсби хаб фирмы "A4TECH Pocket HUB-56-2", флешки видит нормально, Kingston 8GB, и той же фирмы на 16GB, а вот блютуз не видит хоть убей, пишет что "неизвестное USB устройство", сначала думал "голубому зубу" кирдык приснился,(и пора его красить в зелёный цвет) но в порте сам работает отлично! А через хаб не желает. Я уже штук пять хабов перепробовал, и никакой реакции!!! YНа ноуте установлено ПО Windows XP SP-2.
Последний раз редактировалось Vectromen; 28.12.2010 в 05:56. Причина: Усталость, исправлял ошибки! |
28.12.2010, 11:15 | # 351 |
Full Member
|
Через USB-порт подается питание 500 ma, которое необходимо присоединяемому устройству. установив USB HUB, получили потерю тока на посреднике, и для блютуза это оказалось критичным.
Ищите другой хаб, подороже и солиднее, где не будет потерь питания или сразу покупайте активный хаб с БП PS. в аналогичной ситуации, я купил Trendnet TU2-400E без БП и юзеру это помогло. Последний раз редактировалось Val14; 28.12.2010 в 11:28. |
28.12.2010, 16:17 | # 352 |
Guest
|
A4TECH USB HUB
Внимательно прочитал инструкцию по ХАБУ, оказывается к нему можно подключить БП! Там даже гнездо нашёл! Оно было закрыто резинкой, и я не обращал внимание на это. Вскрыл резинку, на резинке надпись: "Rating: 5V - 2A". Если я правильно понял это напряжение 5 вольт, а сила тока 2 ампера. Подскажите, это так должно быть?!.. И вообще продаются такие БП отдельно? Или может подойти любой с регулятором напряжения?!..
|
28.12.2010, 17:18 | # 353 | |
СуперМод
|
Ну, производитель хаба считает что должно быть именно так...
Цитата:
Пример универсального: Неуниверсального:
|
28.12.2010, 17:29 | # 354 |
Full Member
|
Vectromen, отдельно продаются. Напряжение д.б. 5 вольт, а сила тока => 2 ампера.
лучше не рисковать, т.к. изделия китайские, переключатель напряжения - механический. Что он там переключит ... не известно. Наверное, будут иные мнения. У каждого своя практика PS. пока набирал, Borland уже ответил Последний раз редактировалось Val14; 28.12.2010 в 17:33. |
03.03.2011, 22:42 | # 355 |
Guest
|
Проблема с флешкой
Такая ситуация: с флешкой было все нормально изначально, прихожу с работы домой, вставляю.. появилась куча каталогов с именем типа $hjhdkj4674 в них файлы (фотки были). файлы не открывает, копировать не дает, пишет снимите защиту от записи. размер в проводнике кажет аж 75 гектар (реально 4). Может кто сталкивался? Что могло случиться и как файлы востановить? Подскажите, плиз..
|
04.03.2011, 00:13 | # 356 |
Full Member
|
упала файловая система
использовать что-то типа R-Studio, DiskInternals Flash Recovery и т.п. Последний раз редактировалось Val14; 04.03.2011 в 00:33. |
11.03.2011, 09:12 | # 358 |
КОТовский
|
Доброго времени суток.
Есть 4-х гиговый девайс (похожий на этот) Живой, рабочий но с причудами. Его не всегда нормально видят разные устройства в которых есть порт USB. Например мой комп. 6 портов на тыльной стороне корпуса флешку видят. На морде компа ни один. Если флешку вставлять через удлинитель(и) в любой из тыльных портов, то из трёх имеющихся (все удлинители нормально работающие) один определяет как неопознанное устройство, другой не видит вообще ни чего, третий 50/50 определяет нормально или неопознанное устройство. Если её использовать с телевизором, медиа-плеером или DVD-плеером то в зависимости не понятно от чего она иногда видится только на медиа-плеере. Предположительно её постирали. Внешних повреждений нет. Чистка контактов спиртом и ваткой результата не дали. Ватка остаётся девственно чистой. Что можно предпринять, что бы повысить процент "видимости" флешки PS я специально искал в инете похожую флешку. Обратите внимание на её контакты.
Все мы финансовые гении и эффективные менеджеры, только не у всех одногруппник или сосед по даче - президент. Последний раз редактировалось Alex Dark; 11.03.2011 в 09:21. |
11.03.2011, 10:36 | # 359 |
Full Member
|
Имхо - ничего. Контроллер флешки не "возбуждается", если не хватает питания. Любые удлинители USB( в том числе и порты на морде компьютера), приводят к потерям, а значит не хватет нужных 500 ma, которая флешка ждет от USB-порта.
На работу, уже наученный горьким опытом, я покупаю USB-удлинители подороже и покороче. Если нужно что-то удлинять(например дотянуться до USB-принтера) то покупается самый дорогой ЮСБ-удлинитель (заклинание типа "золоченые контакты" - обязательно ) Последний раз редактировалось Val14; 12.03.2011 в 00:08. |
11.03.2011, 23:46 | # 360 |
::VIP::
|
К тому, что писал Val14 добавлю, что на дешевых корпусах разводка с "морды" иногда слелана некачественно и где-то на форуме года 3 назад это дело обсуждалось. Я тоже люблю разумную экономию, обычно покупаю корпуса от InWin с которыми таких проблем нет.
|
Теги (метки) |
usb, usb-устройства |
|
|