imho.ws |
|
|
Последнее
|
Опции темы |
11.08.2006, 19:45 | # 21 | ||
Добрый фей-мод
|
Цитата:
Цитата:
11.08.2006, 20:03 | # 22 | |
Как бы пиво
|
Цитата:
Однако в итоге на матрице получится не совсем так, так как глаз человека видит картинку по другому. Задачей же фотографа является получение снимка, который можно было показать другим в виде jpegа или отпечатка на бумаге. В данном случае "реальным" для снимка является все же изображение с матрицы, а оригиналом тогда можно назвать и то, что видит глаз и без объектива (если исключить возможность оптического увеличения, но матрица тут не причем)
11.08.2006, 22:03 | # 23 |
Добрый фей-мод
|
Likebeer
Насколько я понимаю этот вопрос, то: свет проходит через линзу и систему зеркал прямо в глаз. В момент нажатия на спуск, зеркало поднимается и тот-же свет падает на матрицу. До попадения на матрицу, ни через какую электронику он не проходит. Это ясно можно видеть, если вять зеркалку и снять линзу. То что я вижу - матрицу. Никакой электроники.
11.08.2006, 22:47 | # 24 | |
Как бы пиво
|
Dimm
Все правильно. Как раз по такому пинципу работали все пленочные зеркалки и работают цифровые сейчас. Однако даже у простых компактов в этом плане есть преимущество перед зеркалками - на жк экране фотограф может наблюдать как "видит" кадр матрица, и как в итоге он получится в файле. А в видоискателе через зеркало можно точно наблюдать лишь границы получаемого кадра, не более. beerkoff в 13 посте уже говорил, что Олимпус выпустила новую камеру, позволяющую обойти этот недостаток (то есть увидеть изображение не после того, как снимок произведен, а до, как в компакте). Приведу цитату из описания этой камеры. Думаю все будет более понятно. Цитата:
В будущем специалисты прогнозируют, что похожим устройством будут оснащены все зеркалки.
I believe in life Последний раз редактировалось Likebeer; 11.08.2006 в 22:57. |
|
12.08.2006, 07:28 | # 25 | |
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
|
Dimm
Как думаешь для чего делаются недешевые накладные диcплеи для зеркалок качество которых гораздо хуже встроенных у компактов? Чтобы легко понять о чем речь, нужно поснимать и тем и другим. Я когда-то снимал "зенитом" поэтому знаю о чем говорю. Что касается "оригинала", то на экране мы как раз увидим изображение в так как оно будет экспонировано. Неудобно только выполнять ручную фокусировку. Приведу цитату из теста Olympus E-330 в №6 Digital Photo: Цитата:
Кроме того на жк можно выводит разные фичи типа линий "золотого сечения" или сетку для выравнимания горизонтали. Хотя по мне это уже мелочи.
13.08.2006, 12:28 | # 26 |
Member
|
Похоже разговор о том, почему камера не имеет значения, плавно перешел на тему, почему камера имеет значение!
Продолжу в этом же духе. Казалось бы, с узкой пленки или с камеры типа canon 1ds, можно отпечатать фотку размером 1*1.5 м и все будет ОК. Действительно, при умелых руках, результат будет выглядеть классно, но с одним но - если не с чем сравнивать. Если кто видел отпечатки, даже 30*40 см, сделанные с пленки большого формата (4Х5"), понимает, о чем я. Невероятная детализация и четкость, просто ирреально реальная картинка, как живая! Это не значит, что нельзя снять шедевр, который потрясет зрителя, компактом. Можно! Но, есть особый жанр, в котором часть впечатление достигается именно за счет фантастического качества изображения. А зедесь камера имеет значение. Кэн Роквелл в своей статье ссылается на великого Ансела Адамса - мол снимал человек в 50-е годы шедевры при тогдашнем уровне техники. Так вот - пример не корректен. Почти все работы Адамса поражают в том числе и потрясающим качеством картинки - четкостью, проработкой деталей, передачей тонов. Сам Адамс уделял техническому качеству изображения огромное внимание. Он снимал в основном ч/б, фикс-фокалами, на негативы 8Х10" (20Х25 см). Никакая цифра, даже 45 мегапиксельный задник, и близко сегодня не даст такой детализации, как 4Х5", а тем более 8Х10". Оптика же, для форматных камер, уже тогда достигла совершенства, если говорить о ч/б. Последующая эволюция была в основном направлена на апохроматизм. Короче, сегодня, для ч/б нельзя достичь заметно более высокого технического качества, чем было у Адамса. Итог - в фотографии имеет значение ВСЕ! |
13.08.2006, 14:25 | # 27 |
|
walrus
Речь шла не о том что техника не имеет значения, а о том что она вторична. Насчет качества и детализации конечно это очень важно. Я своей 3мп пукалкой делал склейки под 40мп. И скажу что это впечатляет даже на мониторе. Но усилий для этого требуется куда больше чем с серьезной техникой. А разговор этот, насколько я понял, Dimm начал потому что народ часто ставит во главу угла технику, а не творчество. В жанровом фото, например, часто большое разрешение и суперкачество не имеют никакого значения. Короче, хороший аппарат не будет делать за фотографа хорошие снимки - вот о чем речь.
13.08.2006, 14:42 | # 28 | |
Как бы пиво
|
Цитата:
Предлагаю остановиться на следующем: начинать можно с обычного компакта, постигая глубины композиции съемки. Когда фотограф будет "расти", было бы неплохо, чтобы "выросла" и его техника.
17.08.2006, 23:10 | # 32 | ||
Как бы пиво
|
Хочу развить данную тему:
Цитата:
Цитата:
18.08.2006, 18:02 | # 33 |
Member
|
Маленькие матрицы и, как следствие, короткие фокусные расстояния компактов конечно рулят в плане гиперфокального расстояния и глубины резкости. Но, с другой стороны, при съемке на пленочную зеркалку, у меня проблем с ГРИП почти никогда не возникало.
Хотя, в целом, я согласен с Likebeer, что зеркалка нужна, в основном, если печатать фотки в книгах, журналах, для выставок и т.д. или же для съемки портретов, т.е., по сути, для профессиональных задач. И еще, согласен с тем, что линзой из kit можно пользоваться только на дырке не больше, чем 1/8, а лучше не пользоваться вообще. Линзы надо покупать качественные и не удивляться, что они дороже камеры. |
13.09.2006, 01:27 | # 34 |
Как бы пиво
|
Попался классный анекдот в тему:
Один фотограф, будучи приглашенным на вечеринку прихватил несколько своих снимков, дабы при случае показать их гостям. Хозяйка, увидев снимки воскликнула: - Какие восхитительные фотографии! У Вас, видимо, очень дорогой фотоаппарат! Фотограф на это ничего ей не ответил, но прощаясь в конце вечера сказал: - Спасибо, ужин был приготовлен великолепно! У Вас, наверно, очень хорошие кастрюли!
13.09.2006, 09:30 | # 35 |
|
Likebeer
Я тут на фотосайте сошелся с одним человеком который живет исключительно на заработки от фотографии. Я ему как-то пожаловался на свой аппарат. А он мне: да брось комплексовать, аппаратура не главное. Я ему: да-да, конечно, но вот не хватает возможностей и назваю конкретную модель своей мыльницы. Можно подумать, он раньше не видел. И тут он проснулся: "Хреновый у тебя фотик совсем. Эт как телефон с разрешением 3мп!!! Поменяй на хороший. Это не дело таким аппаратом снимать!" Вот такие они, злобные профессионалы.
13.09.2006, 10:17 | # 36 | |
Как бы пиво
|
Цитата:
ЗЫ: Кстати, я все же проапгрейдился Взял себе позавчера D70s с китовым объективом. Теперь я никонист.
13.09.2006, 11:49 | # 37 | ||
|
Цитата:
Цитата:
13.09.2006, 15:54 | # 38 |
|
Название темы мне почему-то напоминает рассуждение миллионера о том, что "деньги - это фигня". Ага, расскажите об этом пенсионерам
Мне все-таки кажется, что имеет аппарат значение. Конечно, скрипка Страдивари не сделает из меня скрипача - но, простите, и Паганини на доске не сыграет, верно? Хорошая техника дает больше возможностей - а значит, и свободу творчества. Это как писать программу в блокноте или полноценной IDE - среда разработки тебя профи не сделает, но жизнь облегчит - точно
15.09.2006, 14:38 | # 39 |
папаМОД
|
BorLase, доля истины в твоих словах есть, действительно с помощью хорошего аппарата(при условии что ты полностью овладел обращению с ним), на классной оптике у тебя быстрее, удобнее(и еще кучу вариантов), получится снимок. Только вопрос, что будет на этом снимке? Окажется ли он произведением искуства? Всколыхнет ли чувства, остановит ли кого-нибудь хоть на минуту?
Проблема, поднятая в этой теме, как мне кажется, в том, что некоторые люди зацикливаются на самом аппарате. Для них он становится самоцелью и самой главной, по их мнению, проблемой невыразительных снимков: "Вот если бы у меня был Nikon XXX с объективом YYYY", - говорят они, обманывая окружающих и прежде всего самих себя. Для того что бы хорошо снимать, нужно быть Художником (именно с большой буквы). Твой пример со Страдивари не подходит(ты бы еще предложил руки ему отрезать). Я предлагаю другой. Если тебе дать самые лучшие кисти и краски, лучший мольберт(цена, кстати соизмерима с комплектом фототехники), от этого ты сможешь создать шедевр? Айвазовский писал картины акварелью, которая сейчас в любом школьном магазине продается. Что-то я не вижу толпу Айвазовских. А вижу только толпу фотоаппаратолюбителей. |
15.09.2006, 14:54 | # 40 | |
Как бы пиво
|
Цитата: