imho.ws |
|
26.08.2003, 14:14 | # 1 |
::VIP::
|
Околожелезячные курьезы
Народ! Давайте постить сюда сабж. Это не только прикольно, а, ИМХО, еще и полезно, т.к., бывает, такое случится, что пока сам допрешь, с крышей можно поссориться не по детски!
___________________________________________ Коротко о глюках с кнопками на корпусе, проверить, которые обычно приходит в голову, только после замены всей требухи системного блока: 1.Залипание контактов кнопки "Reset". Результат-полная нежизнь системы. 2.Некоторое плавающее сопротивление в разомкнутом состоянии кнопок "Power" и "Reset", возникающее по разным причинам, например из за некачественного паяльного флюса. Результат - нестабильная работа, произвольные перезагрузки и выключения компа. 3.Напяливание фишки светодиода HDD, на контакты Sleep минусовым контактиком (когда HDD и Sleep рядом). Результат - попытка "засыпания" системы при обращении к винту (при загрузке винды, или другой ОС, поддерживающей слип-режим). Что в этих случаях делать, думаю, понятно - отключаем все копусные провода, включая динамик, от материнки, кратко и аккуратно замыкаем контакты для кнопки питания отверткой, смотрим за поведением системы. Но глюков много, топ распух, поэтому ИМХО нужна... Копилка знаний: (тут я попытаюсь систематизировать наиболее ценную, на мой взгляд, информацию топа. Всем юзверям, посты которых упомянуты в "Копилке" мой большой респект и посильный вклад в карму.) 1.От MakD - Глюк: Уход системы в safemode при загрузке. Причина: Залитая чем–то сладким клавиатура (залипший правый Shift – вечный сейв). 2.От russ - Глюк: Выгорание бОльшей части комплектующих. Причина: Выход из строя блока питания из за сильной запыленности. (Мой опыт показывает, что такой же результат можно получить при плохом контакте кабеля питания в разъеме б/п.) 3.От MakD - Глюк: Белые полосы при печати на лазерном принтере (картридж новый). Причина: Тараканы в принтере (читаем пост- тот еще триллер! ). Такой же зоосад разорил Yraman в апреле 2005г., а одинокого павшего "бойца" счищал с платы модема, все тот же MakD, (надо ему подарить мелок "Машенька") 4.От Switchman - Глюк: Мертвяк системы, после установки/замены кулера процессора. Причина: Перебиты соскочившей отверткой дорожки платы. 5.От dimonk - Глюк: Кончина модулей памяти. Причина: Удачная попытка впихнуть память в слот, для нее не предназначенный. 6.От Nosferatu - Глюк: Отказывается работать звук (любой - встроенный, вставленный...). Причина: Окончательно не выяснена, но вылечилось заменой процессора с микросколом. Баг непонятный, успокаивает одно - рецидив маловероятен. 7.От MakD - Глюк: Выгорание АТ-мамок. Причина: Неправильное подключение фишек питания. (Правильное подключение - снаружи красные провода, внутри черные) 8.От Yraman - Глюк: Нестабильная работа процессора. Причина: Попадание термопасты в слот. 9.От dimonk - Глюк: Запах гари при, вроде, нормальной работе компа. Причина: (одна из них) Коротыш контактов динамика. 10.От StaideR - Глюк: Запах гари после установки памяти. Причина: Перевернутая планка. 11.От Codmaker - Глюк: BIOS не сбрасывается перемычкой. Причина: Видимо проблемы с разрядкой конденсаторов. Вылечилось замыканием контактов гнезда батарейки. Тут добавка по теме от Yraman. 12.От Yraman - Глюк: Автоперезагрузка при запуске больших экзешников. Причина: Сбой памяти (читаем пост). 13.От dimonk - Глюк: Убегание (отставание) часов на компах, периодически подключаемых к локальной сети. Причина: Сбиты часы на контроллере домена и админом настроена автосинхронизация. 14.От Yraman - Глюк: Вспухание конденсаторов с кратковременным оживанием системы, после их замены. Причина: Гвоздь вместо предохранителя блока питания, неисправная электросеть. Рекомендую читать пост. 15.От Mankind и Yraman - Глюк: Новый винт (в фирменной упаковке без следов вскрытия) на поверку оказывается мало б/у в не очень х/с. Причина: Потерявшие стыд Китайские товарищи. Полезность поста в том, что есть прецедент обмена. Руки не опускаем боремся за права потребителя! 16.От Yraman (респект ему за активность!) - Глюк: Все те -же рестарты Windows в произвольный момент времени. Причина: неспособность BIOS материнки выставить тайминги памяти автоматически, отсутствие номинальных таймингов в списке, при выборе в ручную. Возможно актуально только для Epox 8KDA. 17.От phantomaker - Глюк: Плата не работает (актуально для всех плат и, собственно, не только компьютерных ). Причина: их, понятно, может быть много, но не все они фатальные и если железка негарантийная, вполне можно попробовать её пооживлять. Как, например сделал phantomaker. 18.От Yraman - Глюк: Материнка Epox 4PDA3I-3, с некоторыми процессорами, заводится только при отключенной опции BIOS "Voltage Control/WatchDog", которая по умолчанию включена. Причина: Epox, он и в Африке Ёpox 19.От Shura_HI - Глюк: Крах ЛВС после "шевеления" сетевого железа. Причина: Пучок файерволов там, где должен быть всего один... 20.От Yraman - Глюк: Материнка GigaByte GA-8GEM800 не стартует после сборки, вентиляторы ведут себя странно. Причина: Косяк производителя, который лечится запуском конфигурации БП+мать+проц, с ожиданием ругани на отсутствующую память. 21.Ниасилил пока... хотя есть еще, от стр.6 и далее. Большая просьба: при постинге в эту тему придерживаться двух основных правил: Первое: Опиши СУТЬ курьеза - со всей его мистикой, юмором, досадой, боем головы об стену и т.п. Второе (И самое главное): Расскажи про РЕШЕНИЕ проблемы, которое, при возникновении у ИМХОжителей аналогичной ситуации оставит в пункте 1., только юмор, а у пользователя чувство благодарности за сохранность нервной системы. ИМХО, для курьезов состоящих только из описания смешного глюка (то бишь п.1) есть соответствующий раздел - "Юмор". Сего, 21 дня, октября месяца, благородный Сэр Yraman согласился присмотреть за темой. Большой респект ему за это и, вообще, за професиональную рубку фишки! Всегда Ваш. Switchman.
Switchman - unknown holder of destinies. Последний раз редактировалось Switchman; 15.03.2006 в 02:44. Причина: Попытка систематизации опыта. ;) |
07.09.2003, 13:45 | # 21 |
::VIP::
|
dimonk
..."а он мне пишет -"Вставьте вторую дискету в дисковод -А- и нажмите энтер!" Ну я и вставила." (в 5" FDD забиты, просто заколочены, 2(две) дискеты)! ЗЫ: Сорри за офтоп!
08.09.2003, 19:24 | # 22 |
Administrator
|
Mda. S RAM'om prikolow mnogo bilo.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
09.09.2003, 19:14 | # 23 |
Member
|
был такой прикольчик ,
заглянул я както к другу который типа компютерам обучает народ, какраз народ был свеженький. Ну он им вроде начал какбы по крестьянски обьяснять что комп это машина для разных там задач..... что у него есть процессор который какбы является двигателем и основным мозгом компа...что нажав кнопку POWER он включается... итд....вобщем когда лекция кончилась, одна типша стала рассматривать комп с разных сторон...ну чувствуется что она чтото хочет спросить и никак нерешается...вобщем после долгих раздумий она всетаки задала вопрос да еще какой..)) А КУДА ЗДЕСЬ БЕНЗИН ЗАЛИВАТЬ НАДО? вобщем ,мы все тамже и упали
09.09.2003, 19:26 | # 24 |
Administrator
|
Gi.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
10.09.2003, 10:35 | # 25 |
|
Как вам это:
Воистину мистика! Купил я в одной хорошо мне знакомой фирме железа. Пришел на работу, собрал из него машину и, предвкушая нудный процесс установки "винды", драйверов и приложений, без особого удовольствия взялся за дело. Дальше дело пошло веселей. "Винда" ставилась недолго, и где-то в середине процесса установки, при копировании файлов, ругнулась и сдохла. Попробовал еще раз - тот же эффект. Вставил другой диск, потом третий - результат никакой. "Ага! - блеснула в голове спасительная мысль, - бракованный сидюк подсунули". Меняю привод - фиг - система не ставится. Снимаю все лишнее железо, оставляю минимум, копирую дистрибутив на винт, ставлю с винта, слетает примерно в том же месте. Дальше дело пошло еще веселее. Три раза менял память, по два раза винчестер и процессор, блок питания, видеокарту, дисковод, шлейфы и даже кулер на процессоре. Все... осталась только мамка и жесть, из которой сделан корпус. Приехал на фирму, предложил поменять мамку, со мной согласились, но на всякий случай направили к сборщикам. Сборщик, мысленно ругая мои кривые руки и, видимо, представляя себе, как он сейчас вернет мне мою совершенно рабочую мамку, с улыбкой на лице взялся за установку системы. Дальше можете прочесть еще раз верхний абзац, потому что повторять данные манипуляции не имеет смысла. Наконец, смирившись с провалом, товарищ отправился за другой платой. Каково же было наше совершенно неподдельное удивление, когда даже замена материнской платы не принесла желаемого результата. Сборщик почесал репу и с отрешенным видом достал английский вариант Windows 98. Процесс установки увенчался нашими победоносными воплями!!! Засучив рукава, ставим поверх английского русский (я уже мысленно бегу за пивом и кальмарами для сборщика), но тут "винда" сказала сборщику: "Хрен тебе, а не пиво" и слетела в том же месте. Товарищ аккуратно, не проронив ни слова, собрал машину, смущенно пожал плечами и вручил мне талон со схемой проезда в гарантийную мастерскую. Понимая его чувства, я сказал спасибо и отправился по указанному адресу. Добравшись до гарантийки, я подробно описал мастеру все свои потуги поставить систему и последующие манипуляции сборщика, после чего вручил ему кусок электронного полтергейста. Дальше произошло нечто странное. Мастер уверенными движениями открутил винты, снял крышку, извлек динамик (единственная деталь, которую никому не пришло в голову поменять) и выбросил его в мусорное ведро. После чего невозмутимо установил систему, сказав: "А у нас с этими блоками вечно проблемы". В силу того, что после такого фокуса я находился в легком шоке, мне сейчас трудно повторить те объяснения, которые мне давал мастер по поводу причин подобных глюков, да и с моим средним специальным вряд ли я что-нибудь запомнил бы. Вот такой вот баг. StasKR Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
10.09.2003, 11:12 | # 27 |
Member
|
Gerasim
Напомнил мне историю: p3/128/20Gb Seagete/Samsung 48x/TNT2 Pro Однажды приносят комп на модернизацию, я все перекидываю железо, собираю, начинаю винду ставить(с диска клиента, Reanimator ) - ошибка, ХМ..., пробую ещё раз, та же ерунда, вытаскиваю все лишнее железо, бесполезно! Меняю шлейф у CD и HDD, непомогло! Поменял CD и HDD на складе - толку ноль. АААААААА! Иду за своим (У нас в тех. отделе приходилось ставить по 20 раз в день, поэтому для этих целей был создан специальный загрузочный CD), ставлю тот же эффект. Там дистриб проверенный. Ладно сел, успакоился, сделал большой файл мегов на 300 записал на CDRW, начал скопировать, а он с ошибкой распаковался, и тут меня осенило, на Reanimator'e и на моем CD использовался один и тот же драйвер для CD, нашел дискету Samsung, подключил привод, всё отлично скопировалось, поставил винду, и все ОК |
10.09.2003, 14:36 | # 28 |
Member
|
собрал вчера тачку Р4 1.8/ P4 pe/Samsung 256 2700/ итд
вощем собрал без проблем все работает , подключаю монитор и тут он не включается и комп типа висит без звуков . вобщем запарился я с ним но ничего не получилось(начал действия с самых тривиальных, вынул видюху зачистил контакты ), вощем эта дрянь заработала только посла перестановки памяти в банк 2 ,(в 3 банке тот же глюк ) так я и забил на нее работает и пусть , а в чем дело так и не понял
10.09.2003, 15:15 | # 30 |
Member
|
Switchman
память была клиентовская , а другая память работала везде так что пусть он сам и бегает А гарантия --я сам и есть гарантия и за свое железо отвечаю
12.09.2003, 09:57 | # 31 |
Member
|
Принесли как-то машинку с проблемой - не работает бортовой звук. Протестил, перепробовал все доступные дрова, подключил свою винду: хм - точно не работает. Поскольку мама уже не гарантийная - говорю клиенту - вам придётся купить звуковушку, хотя бы простенькую. Купил. Приносит, ставим - дрова встали, а звука как не было так и нет. Пробую ещё несколько различных карточек. И с тем же самым эффектом. Оставили на полную диагностику. Промаялся с ней почти день. В конце концов заметил что камушек чуток (без лупы фиг заметишь) колотый (Athlon 900). Сменил проц - всё работает (включая и бортовой кодек). Самое странное что всё остальное работало безукоризненно.
P.S. А камень до сих пор у нас валяется - как напоминание о том, что неисповедимы пути железячные... |
12.09.2003, 19:40 | # 34 |
Administrator
|
Da, bag konkretnij.
15.09.2003, 19:09 | # 35 |
Member
|
Был еще классный вариант - в июле 2002 собирали комп одному из сотрудников фирмы, проживающему в славном городе Краснодаре. Чел просил компьютер без корпуса, но с крутым кулером, ибо корпус он в славном городе сам за бесценок "купил" и жарко там часто бывало.
Купили рассыпуху и крутой кулер (по моему типа Тендерберд, который с двумя свинтопрульными в одном корпусе с радиатором) позолоченный высокий.... Поскольку рассыпуху надо было россыпью отсылать, мы ее рассыпью и собрали. Заливаю локализованный 2к все встает на ура, однако вот незадача - через 10-30 минут система слетает с синим экраном смерти и с сообщением "System malfunction.... Обратитесь к разработчику железа" В общем очень информативная ошибка. Действия были предприняты стандартные с вытаскиванием, заменой и т.п. вплоть до вставки во временный корпус. Результат не изменился. После 24 часов ненормированных мытарств ( заказ на ненормированную работу ) пришла в голову мысль кулер стандартный поставить - проблема пропала!!! Итог - плачевен для нас технарей - физика 8 класса - два вентилятора в противофазе создают поле, которое наводит на все соседние микрухи на плате конкретный статический заряд!!!! После заземления кулера на корпус - все встало на свои места. |
15.09.2003, 19:53 | # 37 |
NewСибирский Монк
|
пардон, а что в данном контексте означает "в противофазе?"
и еще. честно говоря, первый раз слышу (хотя, вроде бы, физику учил в школе и универе, и даже собирался преподавателем физики в вш мвд; ну да ладно, то было давно и неправда, физику подзабыл с тех пор, но вроде как не совсем я темный перец), что статика может наводиться двигателем вентилятора или чем там еще... что за поле создают двигатели? электростатическое? это каким же образом? LankyMax объясни нам физику процесса, плиз, а? а то ты, как я посмотрю, тут уже народ пригрузил не по-детски... за счет чего происходит разделение заряда, а? и откуда куда электроны стекают? с кулера на маму? или наоборот? не, я сегодня спать не буду, буду сидеть за письменным столом при свете настольной лампы и учить физику... негоже, чтобы в моих знаниях оставался столь серьезный пробел...
15.09.2003, 21:01 | # 38 |
Member
|
Что непонятного то? два вентилятора - один тянет воздух с проца, другой сверху к процу. в целях экономии вентиляторы одинаковые на все сто - просто направлены друг другу на встречу (один крутит по часовой - другой против часовой стрелки если смотреть сверху). соответственно имеем две катушки индуктивности (которые в них используются), направленные друг против друга - чистой воды статика.
Физику 8 класса давно не читал, но в полутьме видно как с одного дима на другой иногда микромолнии проскакивают... а уж если отвертку поднести.... Им надо было на втором вентиляторе лопасти просто в другую сторону загнуть и все. |
15.09.2003, 23:47 | # 39 |
Banned
|
LankyMax
Извини, но не понял физики, брат! Два встречно направленные синфазные электромагнитные поля в идеальном случае создают ноль в каждой точке взаимодействия! А вот в неидеальном случае появляются всякие хитрые и высокочастотные Фурье-гармоники... Может, в этом дело? А вот у меня дома был (и имеет место!) случай. Был сбой в сети, комп работал, после сбоя отключился... Включаю, ось при загрузке не видит ничего, кроме флоппи, просит вставить дискету... Ну, я юзер далеко не advanced, тупо лезу в корпус и всячески дергаю шлейфы (перед этим выдернув из розетки шнур моего "пилота"). Вмыкаю шнур, включаю комп - та же картина... Выключаю пилот его клавишей, вызываю гуру. Гуру пришел, я включил клавишу, гуру нажал кнопку - комп загрузился. Ушел, сукин сын, с моим кровным полтинником за вызов (сколько пива!), я выключил машину, снова включил - та же безрадостная картина! С горя попробовал отключить и включить пилот его клавишей - заработало! С тех пор так и живем! Нет, просто в сеть воткнуть не пробовал - от добра.... Разбираться в причинах категорически не хочу - доработает до апгрейда, и хорошо! С наилучшими Добавлено через 20 минут: LankyMax Извини, но не понял физики, брат! Два встречно направленные синфазные электромагнитные поля в идеальном случае создают ноль в каждой точке взаимодействия! А вот в неидеальном случае появляются всякие хитрые и высокочастотные Фурье-гармоники... Может, в этом дело? А вот у меня дома был (и имеет место!) случай. Был сбой в сети, комп работал, после сбоя отключился... Включаю, ось при загрузке не видит ничего, кроме флоппи, просит вставить дискету... Ну, я юзер далеко не advanced, тупо лезу в корпус и всячески дергаю шлейфы (перед этим выдернув из розетки шнур моего "пилота"). Вмыкаю шнур, включаю комп - та же картина... Выключаю пилот его клавишей, вызываю гуру. Гуру пришел, я включил клавишу, гуру нажал кнопку - комп загрузился. Ушел, сукин сын, с моим кровным полтинником за вызов (сколько пива!), я выключил машину, снова включил - та же безрадостная картина! С горя попробовал отключить и включить пилот его клавишей - заработало! С тех пор так и живем! Нет, просто в сеть воткнуть не пробовал - от добра.... Разбираться в причинах категорически не хочу - доработает до апгрейда, и хорошо! С наилучшими |
16.09.2003, 00:17 | # 40 |
Administrator
|
Mda. Weselo.