imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 21 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
К загрузчику никакие "дрова" не нужны. Он должен обеспечить загрузку в оперативную память необходимых для ОСИ файлов, которые грузятся ДО загрузки дисковой подсистемы ОСи -- дальше уже неинтересно
![]() ![]()
# 22 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну почему-же , зачем ты его отмазываеш , он сказал что НЕВОЗМОЖНО И ВСЁ , без оговорок и поправок
Как пример 1 - Bois Считывает MBR с одного из дисков , лезть в BIOS и править его чтобы даже MBR грузилась с софт рейда неразумно , потому что не универсально , для каждой машины переписывать BIOS это не наш путь ![]() 2 - Программа первого уровня загрузка создаёт виртуальную файловую систему , или собирает непосрдедственно ядро из софт рейда , далее в ядре уже есть наш драйвер который будет "играть" дальше Как вердикт "Borland ты не прав" ![]() ps : собственно в нашем случае было-бы актуальнее грузится через виртуальную файловую систему , это даёт большую универсальность и большую гибкость при адаптации под другие ОС , для демки проще конечно собрать ядро |
![]() |
![]() |
# 23 |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Если винда грузится с "чисто софтверного RAID-1" то это уже НЕ настоящий RAID-1. Это зеркалирование диска реализованное средствами ОС.
Настоящий RAID-1 подразумевает работоспособность при выходе из строя любого диска зеркала и полное равноправие дисков в массиве. В данном случае это условие не выполняется - при выходе из строя диска, с которого происходит начальная загрузка такого псевдо-RAID, со второго диска ОС без дополнительных телодвижений не загрузится! Желающие могут проверить... Как минимум, потребуется либо переподключение дублирующего диска на место основного, либо правка boot.ini. pnp2000, учи матчасть, прежде чем "выносить вердикты"! ![]() Ещё ссылка по теме RAID.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 04.04.2007 в 15:18. |
![]() |
![]() |
# 24 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Borland . Всё лучше уж признать что ты прав , переубедить почти невозможно , вобщем считай так , мне по....
ps : надоело объяснять простые вещи , такое чусвто что он вобще не читает моих постов , типа такая вещь в себе ![]() |
![]() |
![]() |
# 25 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Это точно! виндовое зеркало позволяет только продолжить работу если на ходу отвалился основной диск.
Но спор-то получается не о чем:все упирается в принятую терминологию, а она не всегда точна - ничего тут не поделаешь |
![]() |
![]() |
# 26 | |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я еще раз повторюсь. Или я чего то не понял, но Винда свободно загружается что с первого, что со второго диска в чисто софтверном зеркальном RAID-массиве на Windows 2003 SBS Server. Из вредности проверил лично: выдернул кабель питания из нулевого диска - винда загрузилась с первого. Выдернул кабель питания из первого диска - Винда загрузилась с нулевого.
Все это происходит на SCSI-дисках, висящих на интегрированном адаптере в ibm x225 server. Адаптер - не RAID. Массив реализован средствами OS. добавлено через 1 минуту Цитата:
добавлено через 2 минуты Кто-нибудь может мне объяснить сей парадокс?
![]() |
![]() |
# 27 | |
СуперМод
![]() |
![]() ![]() ![]() Спецификация на сервер: _ftp://ftp.software.ibm.com/common/ssi/rep_sp/5/EM5WNDR5/EM5WNDR5.PDF Цитата:
![]() И не очень-то верится, что при наличии аппаратного RAID-контроллера зеркалирование реализуется средствами ОС... А если оно реализовано именно софтверно - гнать нужно того админа, который систему конфигурировал...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 05.04.2007 в 00:01. |
|
![]() |
![]() |
# 28 |
NetMOD
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Borland, не надо смеяться. Я просто ошибся - IBM x205 Server. Я еще раз повторюсь. Адаптер в нем - не RAID. Это обычный Ultra160 SCSI адаптер. Вроде как на базе Adaptec AIC-7892.
![]() |
# 29 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Borland
Integrated RAID-1 тут ничего не добавляет, видимо, FantomIL эту фичу не пользует ![]()
# 30 | |
NetMOD
Цитата:
![]() Что и требовалось доказать. Кстати, заинтересовавшись вопросом - посмотрел по другим конфам. Народ говорит, что в современных матерях, даже в случае IDE дисков - достаточно в БИОСЕ указать порядок загрузки с дисков, потом сделать софт-RAID и винда грузится с любого диска. Мне кажется, что Borland отталкивается от Q130921. Но его писали уже давно и сейчас, насколько я понял, уже нет необходимости в перестановке хардов для загрузки. Порядок загрузки определяется в БИОСЕ.
Последний раз редактировалось FantomIL; 05.04.2007 в 00:18. |
|
![]() |
![]() |
# 31 |
FantomIL
Сорри. Не заметил твой предыдущий пост -- когда начал свой набирать, твоего еще не было. А насчет IDE или SATA или IDE+SATA -- опять-таки соглашусь с Borland'ом в том смысле, что непринципиально -- то ли перетыкать, то ли boot.ini править, то ли в БИОС лезть -- в любом случае "само", т.е. без внешнего вмешательства -- не загрузится...
# 32 |
NetMOD
Mg0, в БИОС ты лезешь один раз - когда конфигурируешь порядок загрузки устройств. Потом средствами Винды делаешь зеркало и оно работает. А когда один диск летит, то оно само грузится с другого, безо всякого вмешательства. Это то, что я прочел на других конфах для решений на базе IDE или SATA. Сам подтвердить, в отличии от SCSI, не могу. Возможно, что луди ошибаются.
В качестве аналогии - RAID адаптер тебе тоже надо один раз сконфигурировать ![]()
Последний раз редактировалось FantomIL; 05.04.2007 в 00:44. |
![]() |
![]() |
# 33 | |
СуперМод
![]() |
Цитата:
Речь может идти об автоматическом присвоении дискам LUN (Т.е. контроллер всегда присваивает LUN=0 первому обнаруженному девайсу, LUN=1 второму и т.д.). В этом случае ОС действительно сугубо параллельно, какой из дисков ты отключаешь, поскольку она всегда загружается с диска с LUN=0. Но опять же, говорить о чисто софтовом райде в этой ситуации не слишком правомерно, ибо фишка с автоматическим назначением LUN вполне себе даже аппаратная.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
![]() |
![]() |
# 34 | |
NetMOD
Цитата:
![]()
Последний раз редактировалось FantomIL; 05.04.2007 в 00:50. |
|
![]() |
![]() |
# 35 |
Аналогия с аппаратным рейдом тут не прокатит -- механизм разный.
А в случае с IDE уж больно много тонкостей -- как БИОС это дело разводит, как харды по каналам сидят, как диск вылетел -- определяется БИОСом или нет... Ото всего этого зависит, смонтируется уцелевщий диск как системный или нет. Если нет -- бут запустится, в смысле загрузочный сектор прочитается, NTLDR найдется, а дальше не пройдет -- получишь "Inaccessable boot device". Т.е. повозившись, ты половинку зеркала-то поднимешь, но с точки зрения общности, все же правильно (на мое имхо) считать, что рейд у тебя неполноценный. добавлено через 7 минут Borland Насчет LUN'ов это ты правильно, я уж очень упрощенно это дело привел, хотя, скажем адаптеки так и пишут, что-то типа: SCSI ID #0 - WD ENTERPRISE 9100 - Drive C: (80h) Т.е. тут разделы и файловые системы на них, ессно ни при чем
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 05.04.2007 в 01:07. |
![]() |
![]() |
# 36 |
СуперМод
![]() |
Тонкость-то тут в чём? В приведённом примере загрузка идёт не с райда, а с вполне конкретного диска. И, строго говоря, называть данное софтовое зеркало RAID-1 не совсем корректно...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 38 | |
NetMOD
Цитата:
![]()
Последний раз редактировалось FantomIL; 05.04.2007 в 05:51. |
|
![]() |