imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 21 | |
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
# 22 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
У меня стоят две вроде бы противоречивые задачи. С одной стороны, приходится периодически работать с видео (хватать поток miniDV и пережимать его в MPEG)? с другой - есть папки с большим колвом мелкого файлА, счёт которых идёт на тысячи. При открытии и работе с ними комп пень 2,8герца512MB) сильно тормозит и гремит винтом. Как я понимаю, даже простенький RAID0 может здорово помочь при работе с видеопотоком, но вот даст ли что-то при работе с мелким файлОм?
|
![]() |
![]() |
# 23 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Во 2-м случае (с мелким фйлОм), имхо, тебе ни софтверный, ни дешевый аппаратный RAID особо не помогут. Тут надо серьезный кэширующий RAID-контроллер брать. Кэш, ессно чем больше -- тем лучше. Это -- старшие модели Промисов или LSI. Тут свои траблы: а) по деньгам кусаются; б) общую надежность системы надо повышать: УПС, БП надёжный, и ... бэкап, как же без него, родимого
![]() Ну и, ессно, со всем этим заморачиваться имеет смысл, если работа с таким файлОм для тебя -- процесс, а не эпизод. Ведь чтобы в первый раз кэш набить, хардам так и так придётся головами подёргать. "Умный" контроллер это чуть облегчает, но вовсе не отменяет.
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 03.11.2004 в 20:51. |
![]() |
![]() |
# 24 |
Junior Member
![]() |
Можно ли создать два RAID массива уровня 0 на чипсете Intel 975X. Южный мост ICH7R поддерживает четыре порта SATA-300, можно ли подключить два диска на первые два порта и создать RAID 0 и еще два диска к вторым двум портам и создать ещё один массив RAID 0.
И из каких дисков предпочтительней по скорости создать RAID массив WD Caviar RE WD3200YS SATA 2, 320 ГБ, 16 МБ Seagate Barracuda ST3320620AS 7200.10, SATA 2, 320 GB, 16 МБ |
![]() |
![]() |
# 25 |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Vania
А надо ли заморачиваться с аппаратным рейдом если RAID 0 легко делается программно? Хотя в принципе на всех контроллерак, которые я видел, из 4 дисков создать 2 страйпа проблем не составляло. Насчет моделей - это вопрос религиозный. ![]() |
![]() |
![]() |
# 26 |
Junior Member
![]() |
Я уже как то спрашивал про создание двух RAID 0 на Intel 975X. Но на плате P5W DH Deluxe южный мост имеет только три порта SATA-300. Поэтому у меня будет один RAID 0 массив и еще один диск. На плате один порт SATA1 красный (Master) и SATA3/SATA4 чёрные (Slave). Как к ним нужно подключаться, на RAID будет устанавливаться система.
|
![]() |
![]() |
# 27 | |||
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|||
![]() |
![]() |
# 28 |
Newbie
![]() |
возвращаясь к теме мелкого файла, возможно, помогло бы отключить обновление аттрибута последнего доступа к файлу. тогда будет читаться только дирректория (или я не прав?)
что касается софт-рейд0, по моему опыту, скорость по сравнению с регулярно дефрагментируемыми пата-дисками не возросла. особенно на мелких файлах. предлжил бы отделить большие массивы (видео) на другой диск, чтоб не разбивать их мелкотой). имхо, конечно |
![]() |
![]() |
# 29 |
Junior Member
![]() |
Всего портов SATA 300 действительно семь, только RAID 0 на них создавать
неудобно. У контроллера JMB363 второй канал находится с наружи, а на Sil4723 можно создать но его два канала подключены к одному каналу ICH7R и два диска будут на одном канале что скорости не прибавит. Что уменьшается надёжность хранения при RAID 0 это я знаю. Хотелось бы узнать как их нужно подключить. |
![]() |
![]() |
# 31 |
СуперМод
![]() |
Vania
Всегда лучше NTFS. Но если райд навернётся - абсолютно пофигу, какая у Тебя на нём ФС...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 34 | |
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 36 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто-нибудь знает, бывают ли встроенные в чипсет RAID контроллеры, такие, чтобы поддержка массива полностью реализовывалась биосом и не требовала установки драйверов в системе, т.е., чтобы система даже не знала, что у нее стоит RAID?
У меня просто несколько систем установлено и не хочется, чтобы возникали траблы из-за того, что каждая будет работать с массивом по своему. Решение, когда RAID полностью спрятан от систем кажется более надежным. |
![]() |
![]() |
# 37 | |
СуперМод
![]() |
Цитата:
И объясняется такая ситуация вполне элементарно: современные ОС используют BIOS исключительно на этапе загрузки, а дальше работают с железом через свои драйверы.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий Последний раз редактировалось Borland; 09.10.2006 в 15:48. |
|
![]() |
![]() |
# 39 |
СуперМод
![]() |
walrus
Опять же - зависит от RAID. Если в ОС есть под него нормальные (в смысле - не кривые) дрова и сам девайс при этом не кривой, то всё будет работать нормально. О нежелательности использования RAID-0 уже сказано выше. Вообще любой RAID, встроенный в десктопную мать плох уже тем, что отъедает некоторую часть системных ресурсов. Заметно бОльшую, нежели "нормальный" RAID, устанавливаемый в серверах (у него, как правило, есть свой процессор и своя память). Таким образом, за скорость(RAID-0)/надёжность(RAID-1) дисковой подсистемы на встроенном в мать RAID мы расплачиваемся некоторой потерей производительности ЦП и некоторым объёмом ОП. Ещё раз повторюсь - RAID-0 имеет смысл использовать там, где наличествует необходимость быстро прочитать/записать большой объём данных, сохранность которых не слишком критична (т.е. всегда есть возможность слить их повторно), например на сервере видеообработки. Если критичны и скорость, и надёжность - используются решения RAID-10 (1+0) и RAID-50 (5+0), т.е в RAID-0 объединяются не одиночные диски, а составные (RAID-1 или RAID-5 соответственно). Причём, естественно, стоимость соответствующих контроллеров ОЧЕНЬ велика (не считая стоимости собственно дисков для массива). В общем, создавая RAID нужно чётко представлять, чего Ты хочешь этим добиться и чего и сколько готов в это вложить.
![]() |
![]() |
# 40 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Borland
Вопрос стоит так - стоит ли минимальными затратами (встроенный в чипсет контроллер) делать RAID1 (10) или оставить все как есть - обычный диск с которого информация регулярно бэкапится на второй такой же. Еще пару дисков докупить не проблема - вполне разумные затраты, если это будет нормально работать и давать реальный выигрыш в скорости. Проблема в том, что стоит XP и MacOS на разных партишинах. Скоро буду добавлять Vista. Слишком сложная система получается. Нет уверенности, что все будет работать. Последний раз редактировалось walrus; 10.10.2006 в 00:18. |
![]() |
Теги (метки) |
raid |
|
|