imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 26.08.2003, 13:14     # 1
Switchman
::VIP::

Switchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman Гуру
Exclamation Околожелезячные курьезы

Народ! Давайте постить сюда сабж. Это не только прикольно, а, ИМХО, еще и полезно, т.к., бывает, такое случится, что пока сам допрешь, с крышей можно поссориться не по детски!

Коротко о глюках с кнопками на корпусе, проверить, которые обычно приходит в голову, только после замены всей требухи системного блока:
1.Залипание контактов кнопки "Reset". Результат-полная нежизнь системы.
2.Некоторое плавающее сопротивление в разомкнутом состоянии кнопок "Power" и "Reset", возникающее по разным причинам, например из за некачественного паяльного флюса. Результат - нестабильная работа, произвольные перезагрузки и выключения компа.
3.Напяливание фишки светодиода HDD, на контакты Sleep минусовым контактиком (когда HDD и Sleep рядом). Результат - попытка "засыпания" системы при обращении к винту (при загрузке винды, или другой ОС, поддерживающей слип-режим).
Что в этих случаях делать, думаю, понятно - отключаем все копусные провода, включая динамик, от материнки, кратко и аккуратно замыкаем контакты для кнопки питания отверткой, смотрим за поведением системы.

Но глюков много, топ распух, поэтому ИМХО нужна...
Копилка знаний:
(тут я попытаюсь систематизировать наиболее ценную, на мой взгляд, информацию топа. Всем юзверям, посты которых упомянуты в "Копилке" мой большой респект и посильный вклад в карму.)
1.От MakD - Глюк: Уход системы в safemode при загрузке. Причина: Залитая чем–то сладким клавиатура (залипший правый Shift – вечный сейв).
2.От russ - Глюк: Выгорание бОльшей части комплектующих. Причина: Выход из строя блока питания из за сильной запыленности. (Мой опыт показывает, что такой же результат можно получить при плохом контакте кабеля питания в разъеме б/п.)
3.От MakD - Глюк: Белые полосы при печати на лазерном принтере (картридж новый). Причина: Тараканы в принтере (читаем пост- тот еще триллер! ). Такой же зоосад разорил Yraman в апреле 2005г., а одинокого павшего "бойца" счищал с платы модема, все тот же MakD, (надо ему подарить мелок "Машенька")
4.От Switchman - Глюк: Мертвяк системы, после установки/замены кулера процессора. Причина: Перебиты соскочившей отверткой дорожки платы.
5.От dimonk - Глюк: Кончина модулей памяти. Причина: Удачная попытка впихнуть память в слот, для нее не предназначенный.
6.От Nosferatu - Глюк: Отказывается работать звук (любой - встроенный, вставленный...). Причина: Окончательно не выяснена, но вылечилось заменой процессора с микросколом. Баг непонятный, успокаивает одно - рецидив маловероятен.
7.От MakD - Глюк: Выгорание АТ-мамок. Причина: Неправильное подключение фишек питания. (Правильное подключение - снаружи красные провода, внутри черные)
8.От Yraman - Глюк: Нестабильная работа процессора. Причина: Попадание термопасты в слот.
9.От dimonk - Глюк: Запах гари при, вроде, нормальной работе компа. Причина: (одна из них) Коротыш контактов динамика.
10.От StaideR - Глюк: Запах гари после установки памяти. Причина: Перевернутая планка.
11.От Codmaker - Глюк: BIOS не сбрасывается перемычкой. Причина: Видимо проблемы с разрядкой конденсаторов. Вылечилось замыканием контактов гнезда батарейки. Тут добавка по теме от Yraman.
12.От Yraman - Глюк: Автоперезагрузка при запуске больших экзешников. Причина: Сбой памяти (читаем пост).
13.От dimonk - Глюк: Убегание (отставание) часов на компах, периодически подключаемых к локальной сети. Причина: Сбиты часы на контроллере домена и админом настроена автосинхронизация.
14.От Yraman - Глюк: Вспухание конденсаторов с кратковременным оживанием системы, после их замены. Причина: Гвоздь вместо предохранителя блока питания, неисправная электросеть. Рекомендую читать пост.
15.От Mankind и Yraman - Глюк: Новый винт (в фирменной упаковке без следов вскрытия) на поверку оказывается мало б/у в не очень х/с. Причина: Потерявшие стыд Китайские товарищи. Полезность поста в том, что есть прецедент обмена. Руки не опускаем боремся за права потребителя!
16.От Yraman (респект ему за активность!) - Глюк: Все те -же рестарты Windows в произвольный момент времени. Причина: неспособность BIOS материнки выставить тайминги памяти автоматически, отсутствие номинальных таймингов в списке, при выборе в ручную. Возможно актуально только для Epox 8KDA.
17.От phantomaker - Глюк: Плата не работает (актуально для всех плат и, собственно, не только компьютерных ). Причина: их, понятно, может быть много, но не все они фатальные и если железка негарантийная, вполне можно попробовать её пооживлять. Как, например сделал phantomaker.
18.От Yraman - Глюк: Материнка Epox 4PDA3I-3, с некоторыми процессорами, заводится только при отключенной опции BIOS "Voltage Control/WatchDog", которая по умолчанию включена. Причина: Epox, он и в Африке Ёpox
19.От Shura_HI - Глюк: Крах ЛВС после "шевеления" сетевого железа. Причина: Пучок файерволов там, где должен быть всего один...
20.От Yraman - Глюк: Материнка GigaByte GA-8GEM800 не стартует после сборки, вентиляторы ведут себя странно. Причина: Косяк производителя, который лечится запуском конфигурации БП+мать+проц, с ожиданием ругани на отсутствующую память.
21.Ниасилил пока... хотя есть еще, от стр.6 и далее.

Большая просьба:

при постинге в эту тему придерживаться двух основных правил:

Первое: Опиши СУТЬ курьеза - со всей его мистикой, юмором, досадой, боем головы об стену и т.п.
Второе (И самое главное): Расскажи про РЕШЕНИЕ проблемы, которое, при возникновении у ИМХОжителей аналогичной ситуации оставит в пункте 1., только юмор, а у пользователя чувство благодарности за сохранность нервной системы.

ИМХО, для курьезов состоящих только из описания смешного глюка (то бишь п.1) есть соответствующий раздел - "Юмор".

Сего, 21 дня, октября месяца, благородный Сэр Yraman согласился присмотреть за темой. Большой респект ему за это и, вообще, за професиональную рубку фишки! Всегда Ваш. Switchman.

Последний раз редактировалось Switchman; 15.03.2006 в 01:44. Причина: Попытка систематизации опыта. ;)
Switchman вне форума  
Старый 29.01.2008, 21:21     # 316
Anticommunist
Guest

Итак! Вот моя история номер раз:
Принёс ко мне домой друган свой комп, типа надыбал послучаю оперативу, и решил проапгрейдить комп. Ну и типа ничего не работает. Классика жанра....
Я вскрываю комп, вытаскиваю новый модуль , и мои глаза мееедленно так сползают на лоб! Слышал я про выгрызание перемычек в матерях, ну что мол с них взять, ненужные пластмаски думали юзвери, но тут человек совершенно без зазрения совести, взял плоскогубцы с узкими губами и просто отгрыз с платы модуля 3 контакта, так чтобы он влез в слот!
Он втыкал DDR в слот DDR2 Мать после такой экзикуции выжила, а вот модуль в 1Gb пал мучинической смертью...

Последний раз редактировалось Anticommunist; 29.01.2008 в 21:23.

Старый 29.01.2008, 22:24     # 317
Anticommunist
Guest

История номер 2:
У другана был комп, мать асус под 533 шину, пень 4, 478 сокет. И вот со временем она вдруг перестала включаться. Точнее она бывало иногда не включалась, но после нескольких попыток она окончательно перестала включаться, и я забрал его комп на диагностику, благо живём мы в одном доме. Я положил мать на "разделочный стол с мякгой подстилочкой" всё вынул, протёр, воткнул обратно - не пашет (комплектующие точно рабочие, я проверил их на своём компе). Вобщем я поковырялся минут 10 и пошёл пить чай, вернулся, всё снова подключил к матери и о, чудо! Она заработала! Я начал искать, что послужило такому воскрешению, и случайно заметил, что при ЗАфиксинованной пластмассовой скобе, прижимающей куллер и рад решётку к матери, ничего не работает, а вот если просто "положить" охлаждение на камень БЕЗ фиксации скобой, мать работает как часы. Выводы, делайте сами, какие дорожки разрывались при искривлении материнки скобой, но друг проработал на компе (теперь уже без скобы вообще) недолго, через пол года мать опать стала редить с загрузкой и окончательно умерла...
Выводы сделала АСУС, и на матерях под 800ую шину на обратной стороне появилась ответная толстая пластина, препятствующая деформации мат платы.

Старый 19.02.2008, 16:57     # 318
HardSoftMaster
Newbie

HardSoftMaster Нимб уже пробиваетсяHardSoftMaster Нимб уже пробивается
И такое бывает ...

Глюк с сетью: настраивал как-то беспроводную сетку в фирме, подключал к инету 5 компов, оборудование D-Link, не супер конечно, но работает нормально и цена устраивает. Все работало на ура где-то год, потом зачем-то менеджеру на своем компе понадобилось переставить сетевую карту в передний USB-разьем (была установлена в задний на материнке). В результате этого естественно сбились все настройки TCP/IP на компе и пришлось ехать настраивать заново. После настройки все заработало и я уехал. Через несколько часов раздался звонок и этот менеджер мне стал рассказывать о том, что у него файлы с расширением *.XLS (MS Excel) не скачиваются. Все остальные скачиваются нормально, а эти не хотят. Причем ни по сетке внутри офиса, ни по инету. Идет окно с загрузкой файла и бесконечно висит, пока отмену не нажмешь. Ну приехал, смотрю – правда не скачиваются *.XLS. На этот баг убил почти пол-дня: сначала проверял настройки сети, каждую циферку в адресах DNS и шлюзах, раз десять их перебивал, все равно те же грабли. Потом серфил по инету с этого же компа в поисках хоть какой-либо вразумительной причины – не нашел ответа, даже намека на такие проблемы не встречал. Стал искать вирусы, просканил реестр – все ОК. Сменил сетевую карту – не помогло. Короче много чего еще пробовал, ничего не помогало. Вопрос решился очень просто – обратно вставил на первоначальное место сетевую карту, где с самого начала она стояла – и все заработало. Вставляю в другой USB разъем – не скачиваются *.XLS. До сих пор не знаю в чем был прикол!!!!!! Может они там породнились как-то за год совместного обитания и теперь он изменять не хочет
HardSoftMaster вне форума  
Старый 29.04.2008, 12:35     # 319
mrfreeman
Newbie

mrfreeman Нуль без палочки
На работе: доукомплектовывали сервер IBM X 3650 (1U, 2х процессорная мать, установлен один процессор Xeon E5335) таким же процессором, все собрали, не работает (ошибка с процессором), вынули второй проц, работает... Обновили прошивку на самую последнюю, таже картина, с одним процом работает, с двумя нет.
Инженер два дня возился, звонил в техподдержку, обращался к дилеру, в итоге решилась проблема чисто случайно: Оказалось, китайцы-сборщики на заводе воткнули в слот более мощный процессор E5345 вместо положенного по документации E5335, и естественно он отказывался работать с своим вновь устанавливаемым "близнецом" в паре. (Для справки E5335 - 2.0 ГГц, E5345 - 2.33 ГГц) Вот такой блин "подарочег".
mrfreeman вне форума  
Старый 19.08.2008, 10:27     # 320
MakD
Junior Member

MakD Нимб уже пробиваетсяMakD Нимб уже пробивается
что-то тема замерла комрады! добавлю свох пять песо...
принесли комп - старенький PII (slot1) /64 sdram /isa звуковуха/ usr33.6r isa hardw modem/ и все остальное железо тех ышшо времен ... я аж прослезился когда увидел такое !!! (впрочем atx питалово ... так что не такой уж и древний ...сорри ... отвлекся) симптомы - комп при включении лампочкой питалова светит, и все - пост не проходит, ничего не стартует ...
ну это в принципе ситуевина стандартная. лекарство (поиск поломки) тоже давным давно известно. - снимаю все окромя мамки/камня/спикера - вкл - фигу (смысле тишина, хотя кулерок на проце крутится) - сброс bios - фигу! ... смотрю на это все (задумчиво) - что-то тихо работает ... ага! - на блоке питания не крутится вентилятор. понюхал - воняет горелым.... - ставлю новый БП (живой) - фигу! сигнала поста нет ... думаю ну и ладно ... "отработал свое старичек" - пора системник на покой (на свалку, ну или на полку - ведь почти раритет!).
о! вспомнил как - в те ышшо времена - чудесато определялись камни - выдрал камень из слота - воткнул покрепче - О! "жив курилка" - заорал на отсутствие памяти !!!! собрал все - крутится ! винда 98 запустилась! красота!
ладно... думаю ну и что собстно делать с блоком питания? поставить какой-нить ватт на 400 для красоты ...??? да что-то жаба задушила .... подтыкаю старый - работает!!! тока кулерок не крутится, да пованивает ... ну кулерок то это фигня - поменяем, а то что воняет - выветрится ...
с этого момента собстно сказ и начнется :
раскручиваю БП - включаю - старый вентилятор пару раз провернулся и встал. я его подтолкнул легонько - ышшо пару раз провернулся - встал. снимаю вентилятор, выдергиваю его фишку питания - вставляю новый - закручиваю все собираю, ставлю в системник - вкл - фигу!!! новый не крутится .... еееее!!!! .... думаю ну неужели бракованный поставил .... все разбираю - ставлю следующий новый (из коробки!) - собираю - вкл - фигу!!! аааааа!!! ну пипец!!! - все разбираю беру первый новый вент - запитываю от питания внутри системника - крутится ! ну блин! если крутится от питания внутри - значит сдохло питание в бп! - мультиметром ткнул в бп - 12v!!! (11 с копейками если честно).... посидел поскрипел мозгом .... втыкаю новый вент в БП - сбоку на фишке самого вент проверяю - 12v !!!! все думаю карачун мозгам (уже моим если что) !!!! как это так там крутится тут нет када все одно и тоже .........
минут нцать спустя .... нашел таки в чем чудеса! .... (старый то вент. (гад) пытался крутиться!) оказывается - в фишке вентилятора (которая мама) контакты с гулькин нос длиной и находятся в самом верху .... длины "папы" на БП нехватало для контакта! вылечил - обрезал со старого вент фишку - и врезал вместо новой.
единственно что не понял нафига на фишке вент. нужны сбоку отверств. с контактами если они не соединены с самими проводами вента....
MakD вне форума  
Старый 07.09.2008, 16:03     # 321
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
На днях со мной приключилось очередное…
Обычно я работаю с выключенными колонками, включаю их довольно редко — поиграть там, или фильмец посмотреть, а в остальное время лишние звуки раздражают.
Как-то раз удаляю я какой-то файл, и как раз в момент появления диалога подтверждения слышу очень тихий, но явственный виндовый "диньг". Ну, понятно — колонки-то выключены, значит, это где-то у соседей неподалёку, видать, комп работает и окно открыто, вот я и услышал. Совпадение, конечно, любопытное, ну да ладно. Через пару минут удаляю другой файл — и тут же слышу точно такой же тихий звук. В душу закрадываются подозрения. Жму Отмену, и повторяю эксперимент 5-6 раз: каждый раз совершенно безошибочно раздаётся системный звук предупреждения. Чешу репу, смотрю на колонки: диод не горит. Не верю глазам и диоду, лезу на заднюю стенку к выключателю: выключен. Проверяю ещё раз: звук есть. Не верю моторной памяти, лезу смотреть на выключатель, что данное положение, действительно, соответствует выключенному. Соответствует. Включаю колонки, проверяю — звук есть, нормальной громкости. Выключаю колонки — звук есть, тихой громкости. После нескольких минут офигевания замечаю, что звук идёт не из обеих колонок, а только из левой. Ещё раз включаю колонки, проверяю: громкий звук идёт только из правой. Лезу к разъёмам: ну правильно, я левую колонку воткнул в правую (основную) в разъём не для левой колонки, а для наушников!

Как переткнул, сразу звуки-фантомы пропали.
Старый 11.09.2008, 11:26     # 322
angor
Newbie

angor Путь к славе только начался
Наткнулся недавно на один "нюанс" XP.
Попросили проверить на вирусы комп. И не зря просили, запустил автономный сканер NOD32 и вычистил кучу всяких вирусов и троянов. Кое-что что пришлось поубивать ручками в памяти и на диске.
Перегрузился. Вот здесь и начались приколы. Комп начал непрерывно перегружаться. Решив, что запортился загрузчик, вызвал с дистрибутива консоль восстановления и сделал FixBoot. Не помогло, опять непрерывные перезагрузки.
После этого решил переустановить Windows XP в режиме восстановления системных файлов. Первый этап (копирование файлов на диск) прошел отлично. Перегрузка. А затем опять непрерывная перезагрузка компа.
Загружаю Windows с CD (Live CD), запускаю Chkdsk - никаких проблем с файловой системой винчестера. Визуально все нормально: все файлы и каталоги доступны, читаются без сбоев. Проверил на вирусы - чисто.
Решил сделать полную переустановку системы, но без форматирования диска, терять данные было нельзя, а переписать некуда. Удалил каталоги Windows, Program Files и Documents and Settings. Запустил исталляцию. Картина повторилась: успешный первый этап - перезагрузки - опять непрерывная перезагрузка Windows.
Верить во всякую чертовщину не хотелось. Загрузил Windows с Live CD и стал внимательно просматривать винчестер. Заметил, что в корневом каталоге не все файлы загрузчика: ntldr есть, а вот ntdetect.com отсутствует. Переписал на винт ntdetect.com с работающего компа и все заморочки кончилить, с винчестера система стала загружаться.
angor вне форума  
Старый 11.09.2008, 13:55     # 323
veschiy
Full Member

veschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царствеveschiy Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от angor Посмотреть сообщение
начались приколы.
Цитата:
Сообщение от angor Посмотреть сообщение
Переписал на винт ntdetect.com с работающего компа и все заморочки кончилить, с винчестера система стала загружаться.
не понял в чем тут приколы?
простите за оффтоп, но автор явно не в тему...
veschiy вне форума  
Старый 23.09.2008, 01:40     # 324
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Сегодня ощутил себя полным ламером. Дело было так - купил супруге новый ноут ASUS X80L. Это чудо на Celeron M, легкий, с немаркими поверхностями, экономно использующий аккумулятор и недорогой офисный ноут. Ессно с Free Dos (счастье, что за висту платить не нужно ибо не про неё эта железяка).
Поставил систему и часть программ без проблем. Вдруг ни с того ни с сего клавиатура начала фигню выдавать - неправильные символы набираются. Перезагрузка и выключение картины не меняет. Решил тащить в сервис получать заключение. Принес. И мне в два счета объяснили эту траблу.
Дизайнеры разместили кнопу Fn не в верхнем ряду, как обычно, а в нижнем рядышком с клавишами Ctrl и Shift. И оказывается, комбинация Fn+Ins запускает эту самую фичу. Повторное нажатие отключает её.
Короче, я видать хотел нажать Ctrl+Ins или Shift+Ins а нажал Fn+Ins.
И всё это описано в руководстве ... Так что RTFM , уважаемый ламер.
leon534 вне форума  
Старый 02.10.2008, 12:17     # 325
alfa_cs
Banned

alfa_cs презирают в этих краях
у меня на ноутбке Fn+Scroll отключал цифры и верхние буквы
В сервис-центре просветили
хорошо хоть бесплатно
alfa_cs вне форума  
Старый 10.10.2008, 20:07     # 326
il_elec
Junior Member

il_elec Известность не заставит себя ждатьil_elec Известность не заставит себя ждать
Курьёз... запросто...
После отключения электричества материнка отказалась определять жёсткий диск. На других компах он работал, а у меня раскручивался, щёлкал и останавливался по нескольку раз.
Решение пришло случайно. Отключил 220 от блока питания минут на 20.... потом включил обратно.... диск заработал.... а я чуть материнку не угрохал из-за этого....
Старый 04.11.2008, 23:03     # 327
alexy900
Newbie

alexy900 Путь к славе только начался
Было дело...
Купил товарищ ноут. Пару месяцев все бы ничего, да вот, тачпад вдруг перестал работать. Это у него сынуля поигрался.
Значить, звонит он мне по телефону, истерика, про тачпад говорит. Приноси говорю ко мне. Все потыкали, тачпад виндовс видит, но курсор не двигается. Бились мы с ним весь вечер. На след. день он пошел мышь себе купил usb. Через месяц приходит ко мне слить кино со своим буком. В тотале у него запускаю подробный поиск файла и нате, тачпад заработал. Оказ-ся у него два альта слева, мы и не замечали (клавишу Fn на Alt заменили или раньше так было, а тачпад включался Fn+F7). Чувак целый месяц с внешней мышкой жил, мучался.

добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Так что RTFM , уважаемый ламер.
Это точно
alexy900 вне форума  
Старый 17.11.2008, 16:57     # 328
keko
Guest

покупал как то в году 2003 мышку гениус в турции в какомто маркете работала нормально года 2 потом тупить начала понемножку. и в один ЧУДЕСНЫЙ день запела)))) с другом пришли ко мне домой, включаю комп и слышу какуюто полифоническую мелодию, я сначала подумал правая разобраная нерабочая колонка затупила, потом оценил ситуацию и началась истерика после ребута мышка сдохла и больше не пела)))) даль что пока искал дрова чтобы скинуть видео с телефона сам телефон потерялся( а мышка уже без провода (присобачил его к Х7) валяеца в шкафу. звук шел из маленького черного цилиндра на схеме мышки (я хз что ето такое)
зыж еще не встретил ни одного человека кто бы нам поверил

Последний раз редактировалось keko; 17.11.2008 в 17:00.

Старый 02.12.2008, 19:27     # 329
Alex-in
Junior Member

Alex-in МолодецAlex-in МолодецAlex-in Молодец
На счет мистики.
Несколько дней назад принесли комп с полной коллекцией вирусов, ну формат-установка-настройка, дело привычное. Все работает, отдал клиенту. Утром он звонит - не включается комп, какие то белые буковки на черном экране и все. Вези сюда, говорю ему. Привез. Включаю при нем, проверяю - все работает исправно. Забирай и уходи, говорю. Ушел. через полчаса звонит - не включается. Хых. Нет времени ехать к нему, везет он опять ко мне. Снес винду.Установил. Три дня тестировал. Все работает как часики. А система новая, четырех месяцев нет. Забрал клиент и через час звонок - не включается. Еду к нему домой. проверяю - все нормально подлючено. Жму на старт - нифига, доходит до определения клавы с мышем и все. Ковыряю комп, меняю памяти, видео, клаву с мышем, БП, все отрубаю. Не помогает. Психанул, собрал как было и решил забрать с собой, но на всякий случай решил еще раз включить. Жму старт и чудо, завелся, гад. Обрадованный подвигаю комп на место - погас. Просто погас, тихо так. Жму старт - труп. Отодвигаю где комп был прежде, где то сантиметров 20-30 вправо - работает. Двигаю на место - труп. Проветил все соединения, БП. ВСЕ в порядке! Методом тыка нашел зону где то около метра в диаметре, где комп не заводится ни в какую! Ничего странного там не обнаружил, стол, четыре ножки и кресло вращающееся, хотел уже паркет поднять, посмотреть что под ним, да клиент с таким ужасом смотрел на мое ползание по полу, что передумал
Передвинули стол в "благоприятную зону". На данный момент комп работает уже 17 дней, переодически названиваю - интересуюсь. В чем дело так и не понял
Старый 08.12.2008, 17:36     # 330
Michael Pole
Junior Member

Michael Pole Нуль без палочки
Сижу как-то паяю какую-то схему. Какую, уже не помню - давно это было. Комп рядом, естественно включен. Вдруг сам собой запускается Ворд, открываются и закрываются самопроизвольно различные окна. В окне ворда начинает набираться какой-то нечеленоразборный текст на обеих раскладках. Первая мысль - меня хакнули! Вторая мысль - а кому я нафик нужен? Проверяю - Инет отключен. В локалке только сосед, который никогда до такого бы не додумался. В общем, мысль зашла в тупик. И тут я отключаю свою свежеспаяную схему от питания. Все глюки сразу прекратились. Оказалось, что автомобильное реле, которое я использовал в своей схеме, наводило какие то помехи на клавиатуру. Радиус помех доходил до полуметра. Впоследствии я пытался другими реле воспроизвести этот эффект, но не получалось. "Работало" только конкретно с этим трехштырьковом автомобильным реле украинского производства. З.Ы. Автомобилисты со стажем сказали, что это самое дешевое реле с "недоматоной" катушкой.