imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Спорт
Опции темы
Старый 01.12.2004, 17:20     # 441
Leon
::VIP::

Leon Простой бог
Leon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой бог
"Джордан" вернул своего дизайнера

Руководство команды "Формулы-1" "Джордан" объявило о заключении контракта со своим бывшим дизайнером Марком Смитом. Теперь специалист будет занимать должность технического директора команды. Смит работал с "Джорданом" с самого начала появления конюшни в большом спорте, с 1991 по 2001 года. Затем он присоединился к "Бенеттону". Последняя машина "Джордана", над которой работал Смит, заняла пятое место в чемпионате мира 2001 года.
Старый 01.12.2004, 17:27     # 442
Praetorian
Full Member

Praetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian Гуру
Физикелла рад возвращению на трассу
"Они хотят побеждать, и я тоже!"

В 2004 году Джанкарло Физикелла провел отличный сезон в команде Sauber Petronas, но теперь он перешел в Renault и на прошлой неделе провел свои первые тесты с командой. В 1998 году Физикелла перешел в Benetton, и выступал за эту команду в течение 4 сезонов, поэтому сейчас итальянец чувствует себя практически как дома.
Джанкарло, как прошли ваши первые тесты с командой?
Джанкарло Физикелла: Было здорово вернуться туда! Я был очень взволнован когда несколько недель назад посетил фабрику команды для подгонки сиденья, и я очень рад что снова сел в болид и начал работу. Мне пришлось адаптироваться ко многим вещам: к двигателю, шинам, шасси. Утром первого дня у нас возникли кое-какие проблемы с программным обеспечением, но после этого мы смогли начать работу над адаптацией болида к моему стилю пилотирования. Определенно, мы шли в нужном направлении, и к концу недели я уже почти полностью освоился. На этой стадии я не заботился о показанном результате, было важно получить как можно больше опыта.
Что в болиде впечатлило вас больше всего?
Джанкарло Физикелла: Мотор весьма неплох, и он очень хорошо тянет с самых низких оборотов. Шасси так же очень хорошо, сцепление с трассой впечатляет. На высокой скорости болид несколько нестабилен, но по ходу тестов нам удалось добиться некоторого прогресса. Тем не менее, мне бы хотелось поработать над этим еще немного, и полностью подогнать болид под свой гоночный стиль.
Вы вернулись в команду после трех лет отсутствия. Что вы можете сказать об этом?
Джанкарло Физикелла: Если честно, то это было очень просто - по меньшей мере половина моих старых механиков по-прежнему работают в команде, и я отлично знаком с моим гоночным инженером: мы вместе работали в Benetton на протяжение 4 лет. Я хорошо знаю его характер, он знаком с моим, и я рад что мы снова работаем вместе. Атмосфера в команде осталась почти такой же, но цели изменились. Теперь у нас совсем другие задачи нежели три года назад, и мы вместе будет работать над тем, чтобы добиться своего.
Как по-вашему, вы сильно изменились с тех пор, как покинули Benetton?
Джанкарло Физикелла: Да, я думаю что это именно так. Теперь я гораздо опытнее, а это очень важно. Я так же быстр как и раньше, но сумел многому научиться. Когда у меня был не самый лучший болид я выжимал из него 101%, и поэтому знал, что сказать инженерам. Я мог подсказать, в каком направлении двигаться. Кроме того, в этом сезоне в Sauber я привык проходить длинные гоночные отрезки, следить за шинами и прибавлять когда это необходимо. Я думаю, что это очень ценный опыт в условиях новых ограничений на шины.
Вам предстоит еще много работы, но как вы оцениваете первые тесты?
Джанкарло Физикелла: С ментальной точки зрения я настроен очень позитивно. Для пилота очень важно выступать за топ-команду, и иметь шансы на победу. Возможно, это оказывает повышенное давление, но я не возражаю. Ранее я был быстр и под давлением, а в Renault я вижу отличный потенциал. Сейчас идеальное время для выступлений за эту команду - они хотят побеждать, и я тоже.

Марк Уэббер впечатлен FW26
"Состояние моего ума уже изменилось."

На прошлой неделе в Барселоне Марк Уэббер провел свою первую тестовую сессию за команду Williams. Лучшее время бывшего пилота Jaguar составило 1:15.244с, что примерно на секунду медленнее лучшего времени недели.
Марк Уэббер: "Этот болид быстрее чем все, что я пилотировал до этого, это точно. Он понемногу лучше в каждом аспекте, все это складывается воедино и время на круге серьезно падает".
Несмотря на то, что Уэббер выступает в Формуле-1 уже три сезона, австралиец отметил что его первая поездка на FW26 была особенной.
Марк Уэббер: "Состояние моего ума уже изменилось. Я почувствовал это, когда первый раз ехал по пит-лейн. Я думал о победах. Эта команда знает, что такое победа и как ее добиться, и у них очень быстрый болид. Патрик Хэд сразу дал понять, что ему нужны победы, столько побед сколько возможно. Серьезные обязательства всегда накладывают определенное давление, так же и в этом случае. Но это давление будет двусторонним: я тоже буду постоянно подгонять команду".

Дурнбос проведет тесты за Jordan
Дурнбос и Альберс протестируют аэродинамику

На этой неделе Роберт Дурнбос примет участие в тестах команды Jordan Grand Prix в Хересе. В 2004 году голландец принимал участие в трех последних Гран-При сезона в качестве третьего пилота Jordan. На тестах Jordan будет использовать два болида, пилоты которых будут собирать данные для программы развития. Дурнбос будет использовать промежуточное шасси 2005 года, которое уже подогнано под аэродинамические ограничения следующего сезона.
Роберт Дурнбос: "Я очень горжусь тем, что команда попросила меня помочь в работе над их программой развития. На протяжении последних недель я физически и морально готовился к подобным испытаниям".
В 2004 году Дурнбос был напарником Тонио Луицци по команде Arden International в Формуле-3000, и закончил чемпионат на втором месте одержав победу в Спа. Естественно, что голландец с нетерпением ждет тестов с Jordan.
Роберт Дурнбос: "Мы планируем пройти как можно большую дистанцию, и собрать столько сравнительных данных сколько возможно. Поэтому мы не будет гнаться за временем на круге, а сконцентрируемся на анализе поведения нового пакета аэродинамики".
Кроме Дурнбоса в тестах примет участие Кристиан Альберс.

Неисправимый мечтатель Жак Вильнев

Прошедшая пятница стала важным днем для Жака Вильнева. Бывший чемпион мира первый раз вышел на трассу за рулем болида Sauber Petronas. Вильнев провел последние три гонки сезона 2004 года в составе Renault после года отсутствия в Формуле-1. Вильнев быстро адаптировался к новой машине. Не потребовалось много времени, чтобы он начал показывать конкурентоспособные времена. Он закончил день на третьем месте. "Это многое значит для меня", - сказал Вильнев. "Это хорошо, что я смог найти скорость достаточно быстро. Теперь мы можем полностью сконцентрироваться на машине и готовиться к следующему году".
Время, проведенное в Renault в гонке прошедшего сезона, помогло ему так быстро адаптироваться ко второй новой для него машине Формулы-1 через два месяца? "Определенно", - сказал он. "Это огромная польза для пилотажа. Я привык к покрышкам и скорости. Барселона - тяжелая трасса с физической точки зрения, так что было очень здорово, что я провел несколько гонок. А теперь все знают, что я не такой трудный, каким меня считают люди". Кажется, что Renault - это очень трудная в управлении машина. Вильневу пришлось нелегко, когда он привыкал к характеристикам машины после своего возвращения, но даже у Джанкарло Физикеллы возникли некоторые проблемы в связи с его возвращением в Renault на прошлой неделе. Машиной Sauber Petronas проще управлять? "Сложно сказать. Вы знаете, когда я первый раз проводил тесты за Renault, к тому времени я не сидел за рулем Формулы-1 уже 11 месяцев. Сейчас перерыв был только один месяц. Настройки Sauber подходили мне хорошо (в пятницу). Мне не пришлось много приспосабливаться к ним. На тестах абсолютно все шло как надо, это невероятно. Обычно бывают проблемы в первый день, когда ты проводишь тесты за новую команду. День выдался очень хорошим".
"Команда очень разносторонняя", - продолжает Жак. "За пять минут вы можете поговорить на трех языках. Это очень интересно. Атмосфера очень хорошая. Я не думаю, что это не связано с тем, что команда маленькая. Общей подход команды формируется боссом и передается всем сотрудникам. В этой команде нет политических игр". Что чувствовал Жак, смотря гонки прошлого года, когда BAR, команда, с которой он промучался четыре года, внезапно стала намного более конкурентоспособной? "Я очень гордился работой, которую я проделал, чтобы позволить команде стать такой конкурентоспособной!" - воскликнул он. Фелипе Масса, который будет напарником Вильнева в следующем году, сказал на прошлой неделе, что не боится Жака, но более чем доволен тем, что его партнер по команде - бывший чемпион мира. А готов ли Вильнев чему-то научить Массу? "Он может научиться всему, чему пожелает. Я не буду говорить ему: тебе нельзя учить то-то и то-то. Может быть, я смогу научиться у него большему - он работает с командой уже какое-то время".
"Психологически было очень хорошо, что большую часть года я отдыхал. Физически нет, но психологически это было замечательно. Я полностью восстановил свои силы и готов к действию. И мне не нужны каникулы прямо сейчас, и это хорошо. Я не могу сказать, каковы наши цели на следующий год, но, конечно, у каждого есть мечта. Я не хочу быть слишком серьезным, говоря о мечте снова выиграть чемпионат мира, но в тот день, когда вы перестаете мечтать, вы перестаете жить", - завершил Жак.

Я вдруг снова стал хорошим гонщиком!
Рассказывает Марк Жене

Для некоторых людей стало сюрпризом то, что Марк Жене больше не работает тест-пилотом в Williams, а вместо этого ходит теперь в цветах команды-соперника Ferrari. Жене недоволен тем, как шли дела в Williams, и сказал в Барселоне, что уверен, что в Williams с ним обращались плохо. "В прошлом году в Монце я выступал хорошо, а теперь я вдруг стал плохим гонщиком", - сказал он. Кажется, Жене рад, что больше не работает с Williams. Не только потому, что он управляет более быстрой машиной, а больше из-за того, как к нему относятся люди. "На прошлой неделе я был плохим гонщиком, но на этой неделе все смотрят на меня совсем по-другому". Когда Ральф Шумахер какое-то время не мог выступать, после своей аварии в Индианаполисе, Жене, будучи тестером Williams, заменил его. Но после двух гонок он должен был уступить место Антонио Пиццонии. "Я думаю, это было ошибкой. В прошлом году я заменял Ральфа в Монце. Я был очень хорош и выполнил отличную работу - все так сказали. А в этом году я не был хорош и был плохим гонщиком. Я могу заверить вас, что в этом году я лучше как гонщик, чем в прошлом году. И я лучше поработал. Иногда в Формуле-1 не все логично".
Но, в конце концов, Жене рад тому, как сложились обстоятельства. "В итоге я оказался в лучшем месте, а ездить в Ferrari - это мечта, ставшая реальностью. Я почувствовал, что больше не могу нормально работать с Williams, и связался со всеми топ-командами. Все проявили интерес, но Ferrari стала первой, кто ответил мне и предложил заключить контракт. Машина намного лучше, чем я ожидал. У Ferrari однозначно лучшая машина". Конечно, Марк Жене очень полезен для Ferrari. Он очень хорошо знает машину Williams и наездил огромную дистанцию на резине Michelin. "Но гонщики не знают всех технический деталей машины", - объясняет он. "Конечно, Ferrari спрашивала меня о команде, но я не знаю всего. Я могу сравнить некоторые вещи, но я не инженер. Та же история и с покрышками. Я тестировал Michelin только на ранних стадиях программы". Марк Жене завершил свой рассказ, сказав, что не ожидает выступлений за Ferrari в гонках. "И я не знаю, кто заменит Михаэля или Рубенса, если будет необходимо. Я не знаю контракта Луки, но он знает машину намного лучше. Я не жду, что приму участие в гонках".

Формула-1 на Суонстон-стрит
Мельбурн последует примеру Лондона

Мельбурн может последовать примеру Лондона и провести уличную демонстрацию Формулы-1 в австралийском городе. Местное издание "the Age" сообщает, что босс Гран При Рон Уокер обсуждает план празднования десятого дня рождения гонки в Мельбурне. В сообщении говорится, что вплоть до шести машин Формулы-1, включая BMW-Williams Марка Уэббера, промчатся по маленькой искусственной трассе. Глава исполнительной власти Совета Мельбурна Дэвид Питчфорт подтвердил, что Корпорация Гран При обращалась к нему. "Если это стоит организовать, я представлю рекомендацию в совет", - пообещал он. Эта история объясняет недавнее загадочное появление Minardi в Мельбурне - это было сделано для того, чтобы проверить, сможет ли машина Формулы-1 справиться с неровным покрытием дорог города.

Алонсо отдыхает
До 2005 года

Испанская сенсация Формулы-1 из команды Renault Фернандо Алонсо вернется к работе на трассе только после Нового Года. Главный инженер на тестах Кристиан Силк похвалил работу напарника Алонсо в сезоне 2005 года Джанкарло Физикеллы и главного тест-пилота команды Франка Монтаньи на трассе Каталунья на прошлой неделе. "Это поможет нам добиться хорошего прогресса за время нашей предрождественской тестовой программы", - сказал он.

Кими вернется
На тестовые трассы

Финская надежда Формулы-1 Кими Райкконен скоро вернется на тестовую трассу в Хересе, как стало известно. 25-летний гонщик вовсе не против того, чтобы потестировать машину, но ему не очень нравится, что надо так рано вставать. "Мы всегда начинаем раньше, чем мы обычно делаем на Гран При", - сказал он в интервью. "Под конец дня ты устаешь, но ты должен выполнить еще какую-то спонсорскую работу - это тяжело, потому все на английском, который не является моим родным языком. Тем не менее, с этим не так трудно справиться, потому что большинство журналистов задают одни и те же вопросы. Очень приятно наконец уехать с трассы и направиться обратно в отель".

В Ferrari завелись шпионы
И они предстанут перед судом

Два бывших работника команды Формулы-1 Ferrari предстанут перед судом за промышленный шпионаж, постановил итальянский судья. Третий человек из Ferrari был оправдан, как сообщала La Gazzetta dello Sport, а в случае с первыми двумя слушание состоится примерно в апреле следующего года. Два потенциально виновных члена персонала обвиняются в краже файла из компьютера и CD-ROM и раскрытии конфиденциальной информации, относящейся к конструированию болида Ferrari. Один из этих людей, Анжело Сантини, работал в аэродинамическом отделе Ferrari перед тем как перейти в Toyota, которую он покинул в октябре. Toyota настаивает, что "никакой файл", якобы украденный одним из работников, "не использовался" в Кельне.

BAR удивил Баттона
Отказом мотора Honda

Дженсон Баттон говорил с не большим энтузиазмом после того, как испытал черно-серую "промежуточную машину" BAR на прошлой неделе в Барселоне. Англичанин, который намеревался совершить переход в Williams, расстроенный командой юристов BAR ранее в 2004 году, остановился посреди трассы всего через несколько кругов после выезда из боксов из-за откзаза мотора Honda. "Я вполне доволен достигнутым прогрессом", - сказал 25-летний гонщик. "У нас было несколько небольших проблем, но ничего больше того, что мы ожидали. Было приятно вернуться за руль после перерыва". Технический директор Honda Шухеи Накамото, тем временем, сокрушался об отказе V10 спецификации 2005 года, но сказал, что "очень приятно" получить что-то новое, над чем нужно работать.

Williams еще работает над коробкой передач
Это потребует больше времени, чем ожидалось

Проблемы с новой коробкой передач команды Williams для 2005 года потребуют больше времени для своего решения, чем ожидалось. Технический директор Сэм Майкл сказал на прошлой неделе, что команда запланировала выпустить на трассу "промежуточную" FW26 точно "к тому времени, когда мы приедем в Херес (во вторник 30 ноября)". Но на решение возникших проблем теперь уйдет большая часть недели "и тестов в Хересе", рассказал австралийский инженер в прошедший уик-энд. На "промежуточной" машине Williams с мотором BMW также стоит задняя подвеска спецификации FW27.

Панис тестирует новый мотор
На трассе в Поль Рикар

Ветеран Формулы-1 приступил к работе в своей новой роли тест-пилота команды Toyota на трассе Поль Рикар (Франция) на прошлой неделе. 38-летний француз сказал, что остался доволен неделей, которая прошла "относительно без проблем" и при хорошей погоде. "Мы работали главным образом над новым мотором RVX-05 для следующего сезона", - сказал Оливье, который провел свою последнюю гонку в Формуле-1 за команду на Гран При Японии в октябре. Панис сказал, что команда Луи Марморини, которая занимается двигателями, проделал "фантастическую работу" над новым агрегатом, который должен выдерживать две дистанции гонки. Он продолжает: "Я горжусь тем, что могу продолжить играть такую важную роль в команде".

Энт еще может принять участие в тестах
За Williams

Энтони Дэвидсон еще может побороться за место призового пилота в сезоне 2005 года в Williams рядом с Марком Уэббером на этой неделе в Хересе. На прошлой неделе команда BAR-Honda - в которой молодой гонщик работает тест-пилотом - блокировала запланированные тесты после ссоры с базирующейся в Гроуве командой сэр Фрэнка Уильямса. "Еще не все окончено", - сказал 25-летний Дэвидсон британской газете The Daily Express. "Я уверен, что проблема будет решена. Я ужасно хочу выступать в Формуле-1, а это большой шанс". Маленький гонщик отказался раскрыть причину всех прений, но сказал, что это в "интересах каждого", чтобы этот вопрос был решен до среды.

Монтойя растопит "ледяного человека"
...паяльником

В McLaren уже начались психологические игры

Сообщается, что новый латиноамериканский пилот команды из Уокинга Хуан Пабло Монтойя представит шлем специального дизайна, чтобы отметить первый Гран При с "ледяным человеком" Кими Райкконеном в качестве напарника. Колумбиец, выступая в Williams, опередил финна Райкконена на финише последнего Гран При в Бразилии, а с 2005 года эта пара официально оформит свои отношения. Новый шлем 29-летнего Монтойи будет украшен куском льда, который топит огромный паяльник.

Формула-1 должна стать медленнее
Считает Шумахер

Формула-1 действительно должна стать медленнее, считает семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. "Это шаг в правильном направлении", - сказал он на своем официальном веб-сайте в отношении изменений регламента по аэродинамике, резине и мотору в 2005 году. 35-летний Шумахер, которому исполнится 36 лет до старта сезона в Австралии, сказал, что если правила не трогать, это будет не "безопасно". "Кроме того", - добавил он, - "расходы должны снизиться". Звезда Ferrari также повторил, что пока не собирается уходить на пенсию. "В конце концов", - сказал немец, - "я по-прежнему чувствую себя конкурентоспособным".

Фрэнк "извинился"
Сообщил Уэббер

Сэр Фрэнк Уильямс извинился за то, что не присутствовал на первых тестах Марка Уэббера за команду Williams в Барселоне. Австралиец, который выступал за Jaguar в 2003 и 2004 годах, признал это на трассе Каталунья на прошлой неделе. 28-летний Уэббер, по словам своего соотечественника и бывшего босса Пола Стоддарта, является естественным наследником трона чемпиона мира Михаэля Шумахера. Глава команды Minardi сказал журналу F1 Racing: "До тех пор, пока Михаэль не решит уйти, никто другой не выиграет чемпионат. Марк - единственный из остальных гонщиков, который полностью, на 100 процентов, сконцентрирован на Формуле-1".

МакРей бросит вызов Шумахеру
В Гонке Чемпионов

Бывший чемпион мира по ралли Колин МакРей очень хотел бы победить аса Формулы-1 Михаэля Шумахер в "Гонке Чемпионов", которая состоится в ближайший уик-энд в Париже. Шотландец сказал британской газете "Sunday Mirror", что он, как и многие раллийные звезды, хотел показать пилоту Ferrari - и других кольцевым гонщикам - парочку вещей, которые они запомнят надолго. "Что бы ни случилось", - сказал МакРей, который будет напарником своего соотечественника Дэвида Култхарда, - "борьба будет очень напряженной".

Майк Гаскойн: "Мы должны создать хорошие условия для гонщиков"

Вопрос: Какую программу Panasonic Toyota Racing собирается воплотить на зимних тестах?
Майк Гаскойн: Подготовка к новому сезону - очень беспокойное время для всех команд, но для нас в особенности, ведь за рулем Toyota будут выступать два новых гонщика - Ральф Шумахер и Ярно Трулли. На первых тестах в Барселоне они должны были просто адаптировать к новой команде, хотя с Ярно нам повезло, он смог провести две гонки за нашу команду - Гран При Японии и Бразилии. Я думаю, что и Ральф быстро ко всему привыкнет.

Вопрос: Появление новых пилотов как-то влияет на вашу подготовку к новому сезону?
Майк Гаскойн: Почти нет. Нам предстоит провести много тестов, совместно с Michelin ведь в следующем году резина должна выдерживать всю дистанцию гонки. Увеличился и срок службы моторов, мы должны убедить в том, что новый мотор достаточно надежен, чтобы проехать дистанцию двух Гран При. Оливье Панис уже опробовал его и новую электронику в Поль Рикар, но мы не будем строить гибридное шасси - новая аэродинамика дебютирует вместе с новой машиной.

Вопрос: Когда мы увидим TF105?
Майк Гаскойн: Сейчас мы заканчиваем работу, все должно быть готово перед Рождеством, а значит сразу после окончания новогоднего запрета на тесты машина появится на трассе. TF105 будет презентована достаточно рано, но до первой гонке мы рассчитываем ее значительно доработать. В Мельбурне на ней появится совершенно новый аэродинамический пакет, а столь ранняя презентация вызвана нашим желанием решить все проблемы с надежностью до начала сезона. Работы много, параллельно мы будем тестировать резину на TF104B.

Вопрос: Почему Toyota остановила свой выбор именно на Ральфе и Ярно?
Майк Гаскойн: Они очень быстры, они уже доказали, что могут выигрывать гонки. Ярно показывает отличное время на единственном быстром круге, но раньше был не очень стабилен на всей дистанции. Однако в начале сезона 2004 года Ярно великолепно выступал за Renault, пока не ухудшились его отношения с командой. В Монако он не только выиграл гонку, он стартовал с поула, лидировал всю дистанцию и был быстр на каждой сессии. Это очень серьезное достижение!

Вопрос: А Ральф?
Майк Гаскойн: Ральф тоже очень быстр, он выиграл несколько гонок. Ему тоже не хватало стабильности, в некоторых уик-эндах он доминировал над своим партнером по команде, в других выступал не так хорошо. Но мне кажется, что Ральф и Ярно смогут выступать стабильно, нужно лишь создать им оптимальные условия. Мы должны убедиться в том, что предоставили им достаточно конкурентоспособную машину и создали условия, в которых гонщики могут полностью раскрыть свой потенциал.

Вопрос: Каких комментариев вы ждете от своих пилотов?
Майк Гаскойн: Очевидно Ярно и Ральф могут сравнить нашу машину с теми, на которых они выступали в прошлом, выявить сильные и слабые стороны. Некоторые проблемы видны и сейчас, к примеру - с аэродинамикой, но мнение гонщиков очень важно. Они помогут с мотивацией тем, кто работает на базе, а на трассе должны плодотворно общаться с инженерами и механиками, чтобы извлечь из любой ситуации максимум.

Вопрос: Насколько критичен для вас выбор пилотов на следующий сезон?
Майк Гаскойн: Ярно и Ральфу будут помогать два классных гонщика - Оливье Панис и Рикардо Зонта. Оливье остается тест- и запасным пилотом, а Рикардо - третьим пилотом команды. Я считаю, что у нас собралась четверка очень опытных пилотов и в этом компоненте Toyota превосходит соперников. Наши основные гонщики выигрывали Гран При, а Оливье и Рикардо много и эффективно работали на тестах. Для команды, которая заняла восьмое место в Кубке Конструкторов, у нас очень серьезные гонщики.

Вопрос: Благодаря усилиям FIA регламент в следующем сезоне сильно изменится. Как эти перемены повлияли на разработку новой машины?
Майк Гаскойн: Эти перемены касаются всех ключевых областей и направлены на снижение скорости машин, особенно досталось аэродинамике. Мы должны поднять переднее крыло, подвинуть вперед заднее крыло, потеряв в прижимной силе. На первых тестах по новым правилам мы потеряли около 25% прижимной силы и сейчас работаем в аэродинамическорй трубе, чтобы максимально компенсировать эти потери.

Вопрос: Насколько помешала вам затяжка с принятием регламента?
Майк Гаскойн: Почти не помешала. Все эти перемены были анонсированы заранее и нужно было лишь пройти через процесс ратификации. Мы уже в августе знали, по какому регламенту будем выступать в следующем сезоне, так в итоге и получилось. Новый регламент скорее помешал работе со старой машиной, первоначально мы планировали модернизировать TF104B до конца сезона, но вынуждены были переключиться на проект TF105. Это несколько помешало нам на финише сезона, но команда уже нацелилась на следующий.

Дженсон Баттон: "Я был дезинформирован"

Пилот "Формулы-1" Дженсон Баттон заявил, что он был "дезинформирован" при попытке перехода из команды БАР в "Уильямс". 24-летний гонщик заявил о своем намерении в августе этого года, полагая, что в его контракте есть пункт, позволяющий ему перейти другую команду
Но официальные лица "Формулы-1" поддержали позицию команды "БАР-Хонда", не разрешив Баттону осуществить трансферт.
"Я сделал несколько ошибок, - сказал гонщик в интервью английской газете "Гардиан". - Не думаю, что я был не прав в своем желании уйти из БАРа, но я не поговорил с владельцем команды Дэвидом Ричардсом".
"Я никогда не был в подобной ситуации прежде и не знаю юридических тонкостей, просто слушал, что мне говорили разные люди. Я думал, что все делаю правильно, но это оказалось не так", - добавил гонщик.
Желание Баттона перейти в "Уильямс" связано и с тем, что именно в этой "конюшне" он в 20-летнем возрасте сделал себе имя в Королевских гонках.

Марк Уэббер доволен результатами первых тестов за рулем Williams

Марк Уэббер: "Патрик Хэд и Френк Вильямс не ставили передо мной особенных задач, первые тесты - технологический момент, нужно было адаптироваться к машине, подогнать пилотское место. Но эти тесты многое изменили. Знаете, я впервые ехал по пит-лейн, зная, что сижу за рулем машины, способной бороться за победу. Это особая психологическая нагрузка, особое давление.
Конечно мне сразу объяснили задачу на предстоящий сезон. Патрик Хэд сказал, что мы должны выиграть так много гонок, как это будет возможно и мне предстоит эту задачу решить. Но за рулем конкурентоспособной машины и настроение другое..."

Новый болид "Феррари" будет готов в конце февраля

Знаменитый в "Больших призах" дизайнер шасси Рори Бирн, один из главных авторов впечатляющей череды побед Скудерии "Феррари", в интервью миланской La Gazzetta dello Sport заявил, что новый болид итальянской суперкоманды будет готов только в конце февраля будущего года, а на гоночных трассах появится лишь на 4-м или 5-м этапе сезона-2005.
По словам Бирна, машина, на которой команда начнет будущий сезон, будет промежуточным вариантом шасси образца 2004 года и новым, "в конструкцию которого мы постараемся привнести максимально возможное количество обновлений с точки зрения аэродинамики".
Вместе с тем Бирн заявил, что у Скудерии нет никаких оснований форсировать работу над новым шасси с тем, чтобы ввести его в строй к началу чемпионата-2005, поскольку старое еще не исчерпало своего потенциала.
Praetorian вне форума  
Старый 01.12.2004, 17:54     # 443
Leon

Leon Простой бог
Leon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой бог
Индия хочет стать новым "Гран-при Монако"

Индия по-прежнему не отказалась от затеи принять на своей территории этап "Формулы-1". Изначально планировалось построить с этой целью автодром в Хайдерабаде (штат Андхра-Прадеш). Однако правительство страны законсервировало финансирование этого проекта. В результате автоспортивный клуб Индии вынужден был искать другое место для трассы. В данный момент рассматривается вариант с проведением гонки по улицам одного из других городов штата Андхра-Прадеш. Организаторы намереваются сделать этап, который будет похож на "Гран-при Монако", трасса которого, как известно, проходит по улицам Монте-Карло.

Источник - Спорт-Экспресс
Старый 02.12.2004, 12:48     # 444
Praetorian
Full Member

Praetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian ГуруPraetorian Гуру
Williams начинает тесты в Хересе
Пилоты показывают близкое время

Во вторник на трассе Херес было затишье перед бурей: команда Williams проводила тесты в гордом одиночестве. На трассе работали Марк Уэббер и Антонио Пиццониа. Лучшее время показал Уэббер, его результат составил 1:19.016с. Пиццониа был всего на 0.021с медленнее.
Как обычно, пилоты сконцентрировались на общих настройках болида, испытании компонент FW27 и работе с шинами Michelin. На двоих пилоты прошли 154 круга. И Уэббер, и Пиццония в основном проходили длинные серии кругов, оценивая износ шин.
В среду болид BMW-Williams протестирует Ник Хайдфельд. Кроме того, в Херес приедут команды BAR Honda, Ferrari, Red Bull Racing, Jordan, Minardi, Sauber и Toyota.

Уэбберу нравится новый формат квалификации
В воскресенье перед гонкой

Марку Уэбберу нравится новая система квалификации, которая будет действовать в Формуле-1 с 2005 года. Австралийский пилот команды Williams, который в этом и прошлом году выступал за команду Jaguar, недавно крайне резко выразился в отношении серии поправок к техническому и спортивному регламенту, которые ввела FIA на следующий сезон с целью "сделать машины медленнее". Но что касается субботней и в воскресенье утром квалификации, состоящей из одного быстрого круга, он прокомментировал: "Я не думаю, что результаты будут слишком сильно отличаться от этого года. Но я все же думаю, что это хороший шаг для фанатов, которые приходят на гонки - по крайней мере, они получат качественную Формулу-1 на трассе перед гонкой в воскресенье. Это будет намного лучше, чем в 2004 или то, что обычно происходило на воскресном ворм-апе".

63 миллиона долларов "за слово"
Red Bull

Red. Bull. Запись этих слов в список участников чемпионата мира Формулы-1 2005 года стоила австрийской компании, производителю энергетических напитков, около 63 миллионов долларов - за слово. За год. Найджел Карри, из спонсорской косультирующей фирмы CSS Stellar, сказал, что Дитрих Матешитц купил Jaguar у Ford для того, чтобы бренд "Red Bull" упоминался в том же ключе, что и такие слова, как Ferrari, Toyota и McLaren. "Бренд", - сказал он британской газете The Independent, - "становится, по существу, связанным с командой. Журналисты, зрители и комментаторы будут говорить и писать о команде как о Red Bull". Он сказал, что новые инвестиции Red Bull в гонки Гран При, следовательно, являются более ценными, чем те, которые вкладывает в Ferrari ее спонсор Vodafone, например. "Vodafone ассоциируется с Ferrari", - сказал Карри, - "но ведь никто не говорит о команде Ferrari-Vodafone".

Бриско не будет тестировать Jordan
Несмотря на контракт о поставке моторов

Родившаяся в Сиднее надежда Формулы-1 Райан Бриско не будет, как сообщалось ранее, тестировать болид Jordan на этой неделе в Хересе. Гонщик, связанный контрактом с Toyota, который в конце сезона 2004 года работал в качестве пятничного тест-пилота за команду из Кельна, по слухам, должен был стать частью новой сделки о поставке команде Jordan клиентских моторов. Тем не менее, оказалось, что Бриско говорил-таки с Эдди Джорданом, но эти переговоры не зашли слишком далеко. Теперь журнал Autosport предполагает, что блондин-австралиец может появиться в одной из команд с двигателями Toyota в американском чемпионате Indy Racing League. Пока что, перед началом первых зимних тестов Jordan, известно, что только голландец из DTM Кристиан Альберс точно сядет за руль желтого болида с мотором Cosworth.

Баттон признает ошибку
Несостоявшийся переход в Williams

Английский гонщик Дженсон Баттон признал, что совершил "некоторые ошибки", когда ему не удалось перейти из BAR в команду Формулы-1, принадлежащую сэру Фрэнку Уильямсу. "Я думаю, все люди, которые принимали в этом участие, совершали ошибки на протяжении всего процесса", - сказал он британской газете The Guardian. Совет по контролю за соблюдением контрактных обязательств в конце концов согласился с боссом команды BAR Дэвидом Ричардсом и командой юристов BAR, что менеджер Баттона Джон Байфилд был неправ, когда хотел перевести 25-летнего талантливого пилота в какую-то другую команду. Баттон, тем не менее, по-прежнему будет пытаться получить место за рулем машины с двигателем BMW в 2005 году. Но что касается того, что он не разговаривал в Ричардсом до появления этой ошеломляющей новости, "меня ввели в заблуждение", - признался Баттон. Он добавил: "Я слушал то, что должны были сказать люди - я делал это, и я думал, что так поступить было правильным. Оказалось, что на самом деле не так".

Баттон признает свою ошибку
"Да, я допустил некоторые ошибки"

Дженсон Баттон стал одной из самых горячих тем для разговоров на протяжении большей части второй половины сезона. К сожалению для пилота BAR Honda, внимание, которое он получал, было вызвано не какими-то громкими успехами на трассе, такими как второе место в Хоккенхайме, а ситуацией с его контрактом. После того как BMW Williams заявила, что имеет законный контракт с Баттоном на сезон 2005 года, и BAR Honda объявила, что у них тоже есть законный контракт, совет по контролю за соблюдением контрактных обязательст взял дело на свое рассмотрение и к конце сезона постановил, что Баттон принадлежит BAR. Баттон, чьим менеджером является Джон Байфилд из Essentially Sport, теперь признает, что совершил "некоторые ошибки".
"Да, я совершил некоторые ошибки", - цитирует Баттона The Guardian. "Я не в курсе юридической стороны вопроса, поэтому мне приходилось просто слушать то, что говорили люди. Я думал, что так поступить было правильно, но оказалось, что нет. Что касается объяснения причин моего перехода, я не думаю, что в чем-то ошибался, но когда я лично не поговорил с Дэвидом, меня ввели в заблуждение". После окончания сезона в Бразилии Honda объявила, что приобрела 45-процентную долю в команде, а Ник Фрай был объявлен новым исполнительным директором команды. Благодаря тому, что Honda теперь твердо намерена заниматься своей программой в Формуле-1, Баттон признает, что команду ждет великолепное будущее. Тем временем, на прошлой неделе журнал Autosport сообщил, что Honda инвестировала 50 миллионов долларов в новую аэродинамическую трубу, которая поможет в создании шасси для 2006 года.

Интервью с Александром Вурцем
"Я гонщик и хочу гоняться"

Александр Вурц переживает тяжелые времена. Австрийский гонщик успешно выступал в Benetton несколько лет назад, но теперь оказался заперт в своей роли тест-пилота в McLaren. Ему нравится команда и машина, но он по-прежнему ищет возможности стать призовым пилотом. "Я гонщик, поэтому хочу участвовать в гонках", - сказал он в Барселоне.

Как у вас дела, Алекс?
Александр Вурц: Хорошо, по крайней мере, снова начались тесты, так что все нормально. Это довольно интересный период, когда работаешь над машиной для следующего года. Но это также и очень трудно. Машина ведет себя по-другому зимой, чем то, к чему мы привыкли. Но нас ждет кое-что интересное.

Когда будет готова машина для 2005 года?
Александр Вурц: Возможно, она будет готова в конце января. Я видел ее части на чертежной доске. Кроме того, я уже проводил подгонку сиденья, но вам никогда не удастся как следует увидеть ее до тех пор, пока она впервые не выйдет на трассу. Для зрителей машина может выглядеть немного по-другому. Но это типичный болид McLaren.

Вы рады, что у вас в команде есть второй тест-пилот (Педро де ла Роса)?
Александр Вурц: О да, конечно. Педро хороший парень. В начале вся программа тестов зависела только от меня. Это было слишком много. Я также ездил на все Гран При, то есть все время путешествовал. Я сказал: "смотрите, парни, когда я заболею, вся программа тестов остановится". И это на самом деле однажды произошло. На протяжении почти семи дней программа была остановлена. Так что должен был прийти новый человек. Команда могла выбирать между де Де ла Росой и Макнишем. Они выбрали Педро. Мы хорошо работаем вместе.

Ваш стиль пилотирования отличается от стиля других гонщиков?
Александр Вурц: Стиль пилотирования у Педро, Кими и меня очень похожи. Немного отличаются, конечно, но в одной направлении. У Дэвида другой стиль пилотирования. Необязательно более мягкий, но другой в некоторых моментах. Я еще не разбирался, как управляет машиной Хуан Пабло Монтойя.

Команда должна идти на компромиссы при разработке машины, чтобы она подходила всем пилотам?
Александр Вурц: Первое, что нужно сделать, - это оптимизировать машину в целом. Потом дело доходит до деталей. Как тест-пилот, ты должен оптимизировать основу машину. Всегда наступает момент, когда я уже не могу сделать больше. Тогда речь идет уже об индивидуальных предпочтениях. Я оставляю это основным гонщикам.

Вы провели несколько очень хороших лет с Benetton. Со всем уважением, почему вы до сих тест-пилот?
Александр Вурц: Могу полностью согласиться с вами, но, как и в случае со многими другими вещами в Формуле-1, на этот вопрос не просто ответить. Поэтому, может быть, я не отвечу и не объясню, почему я до сих пор тест-пилот.

Но вы, должно быть, хотите выступать в гонках?
Александр Вурц: Конечно, я же гонщик, и именно этим я и хочу заниматься. На протяжении трех с половиной лет, проведенных в McLaren, я получал несколько предложений на место призового пилота. (Молчание). Но я по-прежнему здесь...

Вы сменили на этой работе Оливье Паниса в 2001 году. Годом ранее он был в точно такой же ситуации, а проведя год в роли тестера, подписал контракт с BAR. Должно быть, вы хотели чего-то подобного.
Александр Вурц: Да, так и было. В первый год я сказал, что McLaren был единственной машиной, на которой я хотел выступать в гонках. Она действительно очень сильно отличалась от всего, на чем я ездил раньше. После этого я больше не мог решать сам за себя, куда пойти, это было дело команды. Так что вот и причина, почему до сих пор ничего не изменилось.

Каковы ваши планы на будущее?
Александр Вурц: Большое наступление! Я не знаю, на кого я буду наступать, но на кого-нибудь точно!

Этот год должен стать последним для вас в качестве тест-пилота?
Александр Вурц: В конце 2005 года мой контракт закончится. Посмотрим. С течением времени проще не становится.

Red Bull Racing связывался с вами?
Александ Вурц: Нет.

Правда нет?
Александр Вурц: Нет... Но в Австрии кое-что происходит. Как я уже сказал, я не могу объяснить вам всего. Это сложный бизнес.

Это McLaren не позволяет вам уйти?
Александр Вурц: (Долгое молчание) Я не могу сказать вам...

Интервью с Ярно Трулли
"По своему опыту я знаю, что для прогресса требуется время"

Ярно Трулли будет очень занят в следующие несколько недель в Хересе, когда он и его команда Toyota будут проводить важные тесты с TF104B. Трулли выступал за команду в гонках в Японии и Бразилии и признал, что хотя команда и движется в правильном направлении, потребуется некоторое время для того, чтобы начать по-настоящему сражаться в первых рядах.

Чем вы занимались после последнего этапа сезона, Гран При Бразилии?
Ярно Трулли: После последней гонки сезона в Бразилии у меня был небольшой отпуск - что всегда приятно после тяжелого года. Я провел несколько дней в Пескаре, затем какое-то время в Швейцарии, отдыхая с моей женой, семьей и друзьями, а потом неделю в Англии. Теперь у нас три недели тестов перед рождественским перерывом, когда я, возможно, вернусь в Швейцарию, что повидаться с другими друзьями, немного покататься на лыжах и подготовиться к новому сезону.

Что вы уже тестировали этой зимой?
Ярно Трулли: У нас нет гибридной машины для зимних тестов, но мы работали над маленькими деталями для машины 2005 года в таких областях, как электроника. Не считая этого, я работал над тестами верхнего слоя покрышек, чтобы подготовиться к заездам на более длинные дистанции, которые им придется совершать в следующем году.

Вы все еще ездили на TF104B, машине этого года. Как она управляется?
Ярно Трулли: Что касается TF104B, исключительно легко понять, как ей управлять. Она очень хорошо реагирует на твои действия, и у нее все еще есть потенциал, чтобы стать быстрее. Когда я пришел сюда, я обнаружил, что машина и команда лучше, чем я ожидал. Нам просто нужно улучшить стабильность и научиться эффективней использовать резину.

Новая машина Toyota TF105 должна появиться на трассе довольно рано. Как это влияет на подготовку к сезону 2005 года?
Ярно Трулли: Мы думаем, что будем на трассе с TF105 в начале января, и я полностью поддерживаю идею начать работать над новой машиной как можно раньше. Из-за такого большого количества серьезных изменений регламента очень важно вывести машину на трассу как можно раньше, чтобы мы смогли сконцентрироваться на ней и решить все проблемы до первой гонки.

Насколько это тяжело - приходить в команду, зная, что ей предстоит долгий путь для того, чтобы начать бороться в первых рядах пелетона?
Ярно Трулли: Когда я пришел в Toyota, я хотел какого-то вызова. Это большой вызов, но я знаю, что у этой команды есть потенциал для побед. Вот почему я здесь. Лично я был очень доволен работой, которую я проделал в моей предыдущей команде. Когда я пришел туда, они были шестыми в Кубке Конструкторов, а когда я уходил, мы были вторыми. Было бы приятно сделать то же самое с этой командой. Я не буду говорить, что это легко - сделать шаг к машине, которая сможет побеждать, и выигрывать гонки, но это намного интересней и приятней, если ты можешь прийти в команду и помочь ей достичь вершины.

Вы думаете, у Toyota есть то, что приведет ее в первые ряды?
Ярно Трулли: Конечно, чтобы сделать самый большой шаг в первые ряды пелетона, команде нужен хороший менеджмент - но это именно то, что, я уверен, у Toyota есть. В Toyota есть менталитет для этого - даже если потребуется некоторое время. У нее есть потенциал, так что вопрос только в том, чтобы иметь нужных людей и опыт. Пока что, я думаю, Майк Гаскойн проделал хорошую работу по организации новой, молодой команды. Теперь у них также есть опытные люди в команде и опытные пилоты, которые могут внести огромный вклад в команду. Надеюсь, скоро мы увидим хорошие результаты.

За то короткое время, что вы провели в команде, мы смогли почувствовать, что дело движется в правильном направлении?
Ярно Трулли: За то короткое время, что я являюсь пилотом Toyota, у меня уже сложилось впечатление, что мы движемся в правильном направлении, хотя мы не сможем подтвердить этого до тех пор, пока не получим новую машину. Это означает, что мы многого ожидаем от нового года, хотя мы осторожны и не поднимаем эти ожидания слишком высоко.

У вас есть какие-то конкретные цели на следующий сезон?
Ярно Трулли: Я бы хотел постараться и зарабатывать очки в как можно большем числе гонок в следующем сезоне. Учитывая позицию, в которой мы находимся в настоящий момент, было бы приятно сделать шаг вперед и стать ближе к топ-командам. Но я твердо стою на земле, потому что я знаю по собственному опыту, что прогресс требует времени. Чем больше у нас будет опыта, тем большего мы сможем ожидать.

Джанкарло Физикелла: "Самое время выступать за Renault..."

Вопрос: Джанкарло, как прошли ваши первые тесты в Renault?
Джанкарло Физикелла: Я вернулся в эту команду с удовольствием, побывав на базе несколько недель назад я испытывал огромное возбуждение и был просто счастлив, когда начались тесты. Поначалу нужно было привыкнуть к шасси, мотору и резине. В утро первого дня возникли проблемы с программным обеспечением, а потом мы работали с настройками, подгоняя их под мой стиль управления машиной. Мы двигались в верном направлении и к концу недели добились серьезного прогресса. Сейчас дело не в результатах на круге, я должен многому научиться.

Вопрос: Что впечатлило вас в этой машине?
Джанкарло Физикелла: Очень мощный мотор, с большим тяговым усилием даже на небольших оборотах. Шасси тоже очень приличное, а вот настройки влияют на машину немного противоречиво, особенно на высокой скорости. Но мы добились небольших успехов и я хочу продолжить работу, чтобы найти варианты, соответствующие моему стилю.

Вопрос: Каково это было, вернуться в команду через три года?
Джанкарло Физикелла: Очень просто, по меньшей мере половина механиков мне знакома, я работаю с тем же инженером (Алан Перман), что и в те годы, когда я выступал за Benetton. Атмосфера в команде осталась такой же, но изменилось отношение к работе - у команды гораздо более высокие цели, чем три года назад.

Вопрос: А вы сильно изменились с тех пор?
Джанкарло Физикелла: Да. Я набрался опыта, а это очень важно. Я так же быстр, как и раньше, но за эти три года многое узнал. Даже за рулем плохой машины я выкладывался на 101% и сейчас могу комментировать команде поведение машины, понимаю, в каком направлении следует двигаться. Выступая в этом году за Sauber я привык к работе на больших дистанциях в гонке, научился беречь резину и добиваться максимума от такой стратегии. Думаю этот опыт будет полезен в новом сезоне, когда резина должна выдерживать всю дистанцию гонки.

Вопрос: Еще многое должно произойти, но все же. Что вы чувствуете после первых тестов?
Джанкарло Физикелла: Я настроен очень положительно. Для гонщика очень важно выступать в сильной команде, иметь шансы на борьбу за победу. Это заставляет вас работать под прессингом, но я не возражаю. У Renault огромный потенциал и сейчас самое время выступать за эту команду, они хотят выигрывать и я этого хочу!

Михаэль Шумахер покорил Америку
Лучшим гонщиком года по версии газеты "Индианаполис Стар" признан чемпион мира в "Формуле-1" Михаэль Шумахер. Стоит отметить, что это событие является экстраординарным для американской прессы, так как интерес к "королевской формуле" за океаном довольно низкий.
Решение принималась по нескольким критериям, в том числе учитывалась статистика сезона и результаты голосования на сайте газеты. Немецкий пилот набрал 41 балл из 50 возможных и опередил Тони Канаана (39), который показал отличный результат в этом сезоне в гонках Инди.
Себастьен Бурдэ и Грег Андерсон набрали по 32 очка и разделили третье место. Только в одной номинации Шумахер не занял первое место: человеком, лучше всех занимавшимся "раскруткой" гонок в средствах массовой информации и среди болельщиков, стал четырехкратный победитель гонок серии NASCAR Джефф Гордон.

День тестов в Хересе был ветреным и дождливым.

Ливень, продолжавшийся с утра до полудня, создал далеко не идеальные условия для команд. Несколько пилотов вылетали с трассы (особенно Лиуции и Дорнбос), но для болидов не было причинено никакого серьезного ущерба.
Филиппе Масса из Sauber стал самым быстрым, чем подтвердил темп швейцарской команды на прошлой неделе в Барселоне.
Ник Хайдфельд получил первую возможность тестироваться за Williams. Немец все еще надеется стать напарником Марка Уэббера по команде в 2005 году.
Renault и McLaren присоединятся к командам завтра.
Херес – 1 декабря 2004 года

1. Ф.Масса Sauber Petronas 1'17"513 60 кругов
2. Я.Трулли Toyota 1'19"287 56 кругов
3. М. Уэббер Williams BMW 1'20"171 90 кругов
4. Э. Бернольди BAR Honda 1'20"370 46 кругов
5. Л. Бадоэр Ferrari 1'21"672 61 круг
6. Т. Сато BAR Honda 1'21"724 70 кругов
7. В. Лиуцци Red Bull Racing 1'21"900 47 кругов
8. Р. Шумахер Toyota 1'22"069 37 кругов
9. Н. Хайдфельд Williams BMW 1'22"713 98 кругов
10. К. Клин Red Bull Racing 1'22"731 46 кругов
11. М. Жене Ferrari 1'23"191 41 круг
12. А. ван дер Мерве BAR Honda 1'23"730 30 кругов
13. К. Альберс Jordan Cosworth 1'24"452 60 кругов
14. К. Альберс Jordan Cosworth 1'25"291 71 круг
15. А. Кэрролл BAR Honda 1'28"865 24 круга
Praetorian вне форума  
Старый 02.12.2004, 23:13     # 445
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Команды "Формулы-1" заявились на сезон-2005

Десять команд - столько же, сколько и в прошлом году, - примут участие в чемпионате мира "Формулы-1" в 2005 году. Это стало известно после того, как Международная федерация автоспорта провела регистрацию заявок на участие в серии. Список включает в себя и наименование "Ягуар Рэйсинг", хотя эта команда уже обрела нового владельца и в скором времени сменит название. "Минарди" и "Джордан", чье будущее находится под вопросом, также внесены в заявку. Ни одна из этих команд официально не имеет состава пилотов на будущий сезон, однако командам придется определиться с гонщиками до 3 марта, чтобы принять участие в турнире. Первый этап состоится 6 марта.
Старый 03.12.2004, 16:41     # 446
Praetorian
Full Member

Список участников Формулы-1 2005 года
Остаются несколько пустых мест...

Представляем вашему вниманию список участников чемпионата мира Формулы-1 2005 года, опубликованный Международной Автомобильной Федерацией. Первый Гран При назначен на 6 марта 2005 года, в Австралии.

1. Михаэль Шумахер (Германия/Ferrari)
2. Рубенс Баррикелло (Бразилия/Ferrari)
3. Дженсон Баттон (Великобритания/BAR-Honda)
4. Такума Сато (Япония/BAR-Honda)
5. Фернандо Алонсо (Испания/Renault)
6. Джанкарло Физикелла (Италия/Renault)
7. Марк Уэббер (Австралия/BMW Williams)
8. Будет объявлен позже (BMW Williams)
9. Кими Райкконен (Финляндия/McLaren)
10. Хуан Пабло Монтойя (Колумбия/McLaren)
11. Жак Вильнев (Канада/Sauber Petronas)
12. Фелипе Масса (Бразилия/Sauber Petronas)
14. Будет объявлен позже (Jaguar Cosworth*)
15. Будет объявлен позже (Jaguar Cosworth*)
16. Ярно Трулли (Италия/Toyota)
17. Ральф Шумахер (Германия/Toyota)
18. Будет объявлен позже (Jordan Toyota)
19. Будет объявлен позже (Jordan Toyota)
20. Будет объявлен позже (Minardi)
21. Будет объявлен позже (Minardi)

* Команда обратилась с просьбой о смене названия (Red Bull Racing).

Имена гонщиков действительно при условии обладания ими Супер-лицензии и согласия Совета по контролю за исполнением контрактных обязательств. Согласно статье 58 Спортивного Регламента Формулы-1 2005 года, гонщики могут быть объявлены и/или заменены до 16:00 3 марта 2005 года.

Последний раз редактировалось Rollers; 03.12.2004 в 21:57.
Praetorian вне форума  
Старый 04.12.2004, 01:53     # 447
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Кто будет Чемпионом Чемпионов?
Гонка чемпионов скоро начнется...

Гонка Чемпионов и Кубок наций 2004 года соединят 16 пилотов Формулы-1, Чемпионата мира по ралли, Champ Car, IRL IndyCar, NASCAR и Европейских кузовных чемпионатов. Пилоты будут состязаться между собой в индивидуальном зачете Гонки Чемпионов, так и в командном зачете Кубка наций.

Гонка Чемпионов была создана в 1988 году усилиями президента International Media Productions Фредерика Джонсона и лучшего пилота ралли женского пола Мишель Мутон, и по сей день остается единственной возможностью для пилотов, желающих проверить себя в гонках на абсолютно идентичных машинах по параллельной трассе. В таких условиях имеет значение только собственно талант пилотов.

Гонка пройдет уже в 17 раз, и на этот раз местом ее проведения станет 70-тысячные стадион Stade de France в Париже, на котором специально для этого события была построена параллельная гоночная трасса протяженностью в 1 км.

Михаэль Шумахер и Эрмин Шварц будут представлять команду Германии, Дэвид Култхард и Колин МакРей - Великобритании. За Бразилию выступят Фелипе Масса и чемпион IRL IndyCar Тони Канаан. Францию будут представлять чемпион Champ Car Себастьян Бюрда и бывший тест-пилот команды Prost Grand Prix Стефан Сарразан, который сейчас выступает в ралли.

Жан Алези и Себастьян Лёб составят второй дуэт из Франции. США будут представлены Джеффом Гордоном и Джимми Джонсоном. Бывший пилот Champ Car и IRL Кенни Брак составит шведскую команду с чемпионом DTM Матиасом Экстромом, а Финляндия будет представлена Хайкки Ковалайненом и Маркусом Гронхольмом.

Дэвид Култхард: "Я несколько лет с интересом наблюдал за этими гонками, и с нетерпением жду возможности посостязаться с лучшими пилотами мира."

Как и остальные участники соревнований, Дэвид Култхард будет пилотировать автомобили Ferrari 360 Modena, Citroen Xsara WRC и Peugeot 307 WRC.

Фелипе Масса: "Я думаю, что должен стремиться превзойти Михаэля Шумахера. Но моей целью должно быть не только это. Кроме него я буду состязаться с многими великолепными пилотами, такими как Лёб и Гордон. Я думаю, что пилотировать прямо посередине стадиона Stade de France будет очень интересно, но пока у меня нет ни малейшего понятия о том, как все пройдет. Гоняться за Бразилию это очень здорово. Тони Канаан - мой хороший друг. Мы оба выступали только на болидах с открытыми колесами, так что я не уверен что у нас получится победить. Но я думаю, что нам вполне по силам попасть в тройку лучших."

Ferrari ждет ожесточенной схватки
Новые правила сократят разрыв

Согласно техническому менеджеру Ferrari Найджелу Степни новые ограничения аэродинамики на сезон 2005 года, ограничения на шины и дальнейшее продление "срока жизни" двигателей помогут соперникам итальянской команды сократить отставание.

Сам Степни считает, что эти изменения будут более существенными чем все изменения после 1994 года, когда вслед за гибелью Айртона Сенны был серьезно пересмотрен технический регламент.

Кроме того, Степни предсказывает, что в следующем сезоне команды выступающие на шинах Michelin будут иметь преимущество, потому что после ухода Sauber у Bridgestone осталось всего три команды.

Найджел Степни: "Мы - единственная топ-команда на шинах Bridgestone, все наши основные соперники используют шины Michelin. Я уверен, что это даст им преимущество. Для нас это будет очень сложный сезон."

Новый болид F2005 будет закончен в конце февраля, и Ferrari снова решила выставить на старт чемпионата улучшенный болид этого сезона, уделив максимум внимания доводке новинки.

Установлена дата презентации 007
Новый болид BAR будет представлен в Барселоне

Сегодня команда BAR Honda подтвердила, что презентация ее нового болида BAR Honda 007 состоится 16 января на трассе Каталунья в Барселоне.

Сейчас команда тестирует "промежуточную" версию болида, на котором установлены различные компоненты шасси 007. Задняя часть "промежуточного" болида состоит из кожуха от "старого" болида 006, нового двигателя, новой коровки передач и новой задней подвески.

В 2004 году команда BAR Honda заняла второе место в Кубке Конструкторов.

Джефф Уиллис, технический директор BAR Honda: "Команда нацелена повторить этот успех и в 2005 году. Новый болид будет существенно лучше старого, это необходимо для уверенной борьбы среди лидеров."

10 команд зарегистрировались для участия в чемпионате 2005 года
Подтверждает FIA

FIA подтвердила, что десять команд зарегистрировались для участия в чемпионате мира Формулы-1 2005 года. В этот список входят новая команда Red Bull, Jordan и Minardi. Международная автомобильная федерация также подтвердила номера, которые будут выделены для каждой команды. Первый номер снова достается Михаэлю Шумахеру. У Дженсона Баттона будет номер 3 на его BAR Honda, а у напарника по команде Такумы Сато - номер 4. Две Renault Алонсо и Физикеллы получат номера пять и шесть соответственно, а Марк Уэббер и его (еще не определенный) напарник по команде WilliamsF1 будут седьмым и восьмым.

Кими Райкконен и Хуан Пабло Монтойя будут выступать под номерами девять и десять в наступающем сезоне, в то время как цифра 11 будет значиться на Sauber Petronas Жака Вильнева, и 12 - у него напарника Фелипе Массы. Новая команда Red Bull получит номера 14 и 15 на свои машины. Команда в настоящее время зарегистрирована как Jaguar Racing, но это чистая формальность, потому что имя уже официально изменено на Red Bull Racing. Toyota Ярно Трулли станет номером 16, а Ральфа Шумахера - 17. Между тем, Jordan уже зарегистрировался с двигателями Toyota, но, как и Red Bull Racing или Minardi, еще не назвал своих пилотов. У команд есть время вплоть до 3 марта, чтобы подтвердить свои составы.
Старый 05.12.2004, 00:23     # 448
Rollers

Rollers Простой бог
Херес: Вильнев снова впереди
На мокрой трассе

В четвертый день тестов в Хересе снова было дождливо. Как и в предыдущие два дня лучшее время показывали представители команды Sauber, которые опережали своих соперников на достаточно солидное время.

В сложных погодных условиях некоторые пилоты вылетали с трассы: Адам Кэрролл, Лука Бадоер, Марк Жене, Джеймс Росситер и Роберт Дурнбос.

Это был последнй день тестов на этой неделе для Sauber, BAR и Red Bull. Команды Ferrari (Жене и Бадоер), Jordan (Дурнбос), McLaren (Де ла Роса и Вурц), Renault (Физикелла и Монтаньи) и Toyota (Трулли) продолжат работу и в субботу.

Херес - 03/12/04
1. Жак Вильнев - Sauber Petronas - 1:28.345 - 81 круг
2. Лука Бадоер - Ferrari - 1:29.191 - 50 кругов
3. Марк Жене - Ferrari - 1:29.483 - 54 круга
4. Ральф Шумахер - Toyota - 1:29.523 - 83 круга
5. Джанкарло Физикелла - Renault - 1:29.814 - 29 кругов
6. Алекс Вурц - McLaren Mercedes - 1:30.151 - 33 круга
7. Кристиан Клин - Red Bull Cosworth - 1:30.379 - 86 кругов
8. Такума Сато - BAR Honda - 1:30.883 - 66 кругов
9. Педро де ла Роса - McLaren Mercedes - 1:31.084 - 31 круг
10. Джйемс Росситер - BAR Honda - 1:31.194 - 43 круга
11. Витантонио Луицци - Red Bull Cosworth - 1:31.876 - 26 кругов
12. Франк Монтаньи - Renault - 1:31.935 - 25 кругов
13. Энрике Бернольди - BAR Honda - 1:32.414 - 36 кругов
14. Нил Яни - Red Bull Cosworth - 1:32.700 - 11 кругов
15. Роберт Дурнбос - Jordan Cosworth - 1:33.465 - 78 кругов
16. Адам Кэрролл - BAR Honda - 1:33.545 - 13 кругов

Кто займет место в Williams?
Жене может только гадать

Марк Жене думает, что борьба за последнее свободное место в Williams будет очень плотной. Оба, и Антонио Пиццония, и Ник Хайдфельд стараются и проводят тесты за команду, но должны еще дождаться итогового решения менеджмента. Бывший тест-пилот BMW-Williams Марк Жене сказал, что оба гонщика имеют равные шансы. "Petrobras поддерживает Пиццонию, а BMW хочет, чтобы за руль сел Хайдфельд. Варианты примерно равны. Я думаю, многое зависит от того, как Хайдфельд будет ездить на этой неделе. Мое мнение заключается в том, что борьба будет очень плотной до тех пор, пока не будет принято окончательное решение". Испанский пилот также добавил, что очень занят все эти недели после того как подписал контракт с Ferrari. "Реакция в Испании была огромной! Я не знаю, что происходит, никогда такое количество журналистов не хотело одновременно поговорить со мной. Конечно, Алонсо более популярен, но я должен сказать, что моя популярность теперь растет".

Борьба за последнее место в Williams
Ник Хайдфельд против Антонио Пиццонии

Большая битва за последние места в Формуле-1 в самом разгаре. Как обычно, последние свободные места еще остаются в середине пелетона и в более медленных командах, но в этом году к ним добавилось до сих пор незанятое место в топ-команде. Williams пока подтвердил только Марка Уэббера. Идет борьба между двумя лучшими претендентами: Ником Хайдфельдом и Антонио Пиццонией. Williams надеялся подписать контракт с Дженсоном Баттоном на следующий год, и даже подписал его, но в конце концов BAR сумела удержать британца у себя. Так снова появилось вакантное место.

Антонио Пиццония, который заменял травмированного Ральфа Шумахера в прошедшем сезоне, надеется получить еще один шанс. "Это трудная ситуация, конечно, решать будет команда", - сказал он в Хересе. "Они знают, на что я способен, и теперь я должен ждать. Я не знаю, что и думать о своих шансах. Просто ждать", - заключил бразильский пилот, который также добавил, что по крайней мере у него есть контракт тестера с Williams на следующий сезон. Другим гонщиком, надеющимся на место в Williams, является Ник Хайдфельд. Немецкого пилота привела в Формулу-1 команда McLaren, но с тех пор у него были проблемы. Он дебютировал в Prost, после этого провел два средненьких сезона в Sauber, а в прошлом году у Хайдфельда был очень сложный сезон в Jordan. Теперь он готов получить свой настоящий шанс в Формуле-1. "Может быть, это он и есть", - сказал он в Хересе. "Это очень трудная неделя для тестов, погода постоянно меняется. Должен сказать, что мне нравится машина в любом случае, и посуху, и в мокрую погоду. Ей намного проще управлять, чем Jordan". Так что же Ник думает о своих шансах? "Я сделал лучшее из того, что мог. Я показал команде, на что способен".

Поллок блокирует продажу BAR
Новые судебные разбирательства

Основатель команды BAR Крейг Поллок пытается блокировать частичную продажу команды Формулы-1 компании Honda. Уволенный со своего поста бывший глава команды и менеджера Жака Вильнев - как и Адриан Рейнард и Рик Горн - по-прежнему владеет небольшой долей базирующейся в Великобритании BAR. Но Поллок, которого, кстати, не поддерживают Рейнард и Горн, оспаривает в суде попытку нынешнего владельца (табачного гиганта) BAT продать акции BAR. "Все, что я могу сказать", - говорит Поллок, - "это то, что BAT выглядел неубедительно в суде". Беспокойство Поллока связано с тем, что BAT не проконсультировался с советом директоров прежде чем согласиться на продажу части команды японскому автопроизводителю.

Култхард возглавляет список Red Bull
"Нам нужен опыт"

Дэвид Култхард снова попал в поле зрения новой команды Формулы-1 Дитриха Матешитца. Австрийский миллиардер сказал, что Култхард, наиболее опытный и успешный из действующих пилотов Гран При после Михаэля Шумахера, является также одной из "самых ярких личностей" в Формуле-1. "Что сейчас требуется нашей команде", - сказал он журналу Autosport, - "это опыт. Нам будет трудно иметь лишь двух новичков". Эта история попала во все заголовки после того, как Кристиан Клиен и Витантонио Лиуцци, которые недавно казались наиболее вероятными кандидатами на место в команде в 2005 году, провели тесты перекрашенных машин Jaguar R5 сначала в Барселоне, а затем в Хересе. Матешитц сказал, что 33-летний Култхард находится в "самом, самом верху" списка Red Bull. Он добавил: "Я уверен, что команда поговорит с ним. Он не только хороший водитель, но также и великолепный гонщик".
Старый 06.12.2004, 12:38     # 449
Praetorian
Full Member

Minardi хочет сохранить состав
Но спонсоры должны "проснуться"

Зольт Баумгартнер "почти точно" останется пилотом Minardi в 2005 году, рассказал основатель итальянской команды. Джанкарло Минарди, который работает над программой гонщиков в Фаэнце, сказал журналу Autosprint, что личные спонсоры молодого венгра теперь "настроены более позитивно", когда будущие поставки двигателей Cosworth гарантированы. "У нас будут бывшие моторы Jaguar", - сказал итальянский ветеран, - "в конце концов". Минарди также сказал, что владелец и управляющий команды Пол Стоддарт предпочел бы оставить также и и молодого римлянина Джанмарию Бруни. Он он предупредил, что в таком случае итальянским спонсорам Бруни нужно "проснуться".

Алонсо признает проблемы в конце сезона
"Команда начала работать на 2005 год слишком рано"

Вплоть до последних этапов сезона Renault все еще хранила надежды, что они смогут удержать BAR Honda от притязаний на второе место в Кубке Конструкторов. Но набрав 36 очков в четырех финальных гонках по сравнению с всего 14 у Renault, BAR заняла-таки второе место позади Ferrari. По словам Фернандо Алонсо, команда приняла решение начать работу над машиной для 2005 года очень рано, и это могло повредить завершению сезона-2004.
"Последние несколько гонок выдались трудными, потому что наши конкуренты, кажется, стали быстрее, а мы нет, но машина по-прежнему была достаточно хороша для того, чтобы бороться за места на подиуме", - сказал Алонсо. "Команда начала работать на 2005 год очень рано, и даже если мы и стали чуть медленнее в конце года, мы ожидаем, что наш выбор окупится в следующем сезоне". Хотя Алонсо и не выиграл ни одной гонки в 2004 году, но испанец сохраняет уверенность перед наступающим сезоном. "Я не одержал победы в гонке, но как гонщик я вырос: я четыре раза финишировал на подиуме, а также упустил несколько фантастических возможностей из-за проблем с надежностью, а иначе я мог бы завоевать еще как минимум три подиума", - объясняет Алонсо.

Тодт и компания
Встреча состоится в понедельник

Жан Тодт из Ferrari встретится с девятью своими соперниками, главами команд Формулы-1, на совещании в следующий понедельник. Команда-чемпион мира остается единственной не подписавшей недавнюю "Инициативу по снижению расходов", разработанную преимущественно с целью сократить количество тестов и, таким образом, спасти Гран При Великобритании, проведение которого по-прежнему находится под вопросом. Встреча так представляет собой "реакцию на решение FIA отменить встречу Комиссии Формулы-1, которая должна была состояться в конце недели", - сообщает веб-сайт grandprix.com. Тем временем, везде сообщается, что президент FIA Макс Мосли едва ли будет оказывать давление на Тодта, чтобы он подписал эту инициативу. "Это его дело", - сказал он. "Но нам нужен более комплексный набор предложений, чем этот".

Херес. День пятый
McLaren впереди

Тест-пилоты команды McLaren Mercedes Алекс Вурц и Педро де ла Роса стали быстрейшими в последний день тестов на этой неделе на трассе в Херес де ла Фронтера, что на юге Испании. В субботу ожидалась более ясная погода, чем в два предыдущих дня, но, вопреки ожиданиям, продолжал идти дождь. Было только одно небольшое окно, когда трасса была сухой. Лучшее время Вурца 1:19.750 оказалось на 0.016 секунды быстрее, чем результат его напарника по McLaren Педро де ла Росы, а Ярно Трулли на Toyota закончил день на третьем месте, в 0.2 секундах позади. Ferrari продолжила тесты с двумя машинами. Лука Бадоер стал четвертым, а другой тест-пилот команды Марк Жене - шестым. Между двумя Ferrari вклинилась лучшая из Renault, принадлежащая Джанкарло Физикелле, а тест-пилот французской команды Франк Монтаньи показал седьмое время. Роберт Дурнбос был единственным гонщиком не из топ-команды, появившимся сегодня на трассе. Несмотря на разворот его Jordan, голландец проехал 75 кругов.

Сын трехкратного чемпиона мира в "Формуле-1" выходит на старт

Бразилец Нельсон Пике-младший, сын трехкратного чемпиона "Формулы-1" Нельсона Пике (1981, 1983, 1987), на следующей неделе примет участие в тестах гоночной команды "БАР-Хонда" в испанском местечке Херес де ла Фронтера.
Пике-младший станет уже четвертым молодым пилотом, который пробует свои силы в этой конюшне. В число других трех кандидатов на место тест-пилота в "БАР-Хонде" входят британцы Джеймс Росситер и Эдам Кэролл, а также южнофариканец Алан Ван дер Мерве.
В планах Пике-младшего на будущий сезон участие в гоночной серии GP2, однако талантливый гонщик вряд ли отказался бы от места в команде "Формулы-1".
Напомним, что Пике-младший стал самым молодым гонщиком, выигравшим чемпионат в британской "Формуле-3" - ему удалось сделать это в возрасте 19 лет.

Шумахер проиграл "Гонку чемпионов"

Михаэль Шумахер потерпел неудачу в благотворительной "Гонке чемпионов" в Париже, в которой на неком гибриде машин для ралли и болидов "Формулы-1" соревновались лучшие представители различных гоночных серий. Пилот "Феррари" на стадионе "Стад де Франс" проиграл известному лишь в узких кругах финну Хейкки Ковалайнену.
Молодой гонщик, который является победителем мировой серии "Ниссан", а также тест-пилотом команды "Рено", поочередно выбил из борьбы Шумахера, Дэвида Култхарда, а также Себастьяна Лоеба в финале соревнований.
23-летний спортсмен после победы не мог поверить в свой успех: "Это что-то потрясающее. Я не ожидал такого. Не мог поверить, что смогу одолеть таких пилотов, как Култхард и Шумахер. Конечно, этот успех мало что изменит в моей дальнейшей карьере, но она создала мне интерес в будущем".
Семикратный чемпион мира в " Формуле-1" не был опечален своим поражением, заявив, что главное было провести акцию в поддержку лечения головного мозга и позвоночника. "Было интересно участвовать в этом мероприятии. Понравилась трасса, на которой я проехал, и неудачей я совсем не расстроен", - заявил Шумахер.
Praetorian вне форума  
Старый 07.12.2004, 14:08     # 450
Praetorian
Full Member

Результаты заездов Гонки Чемпионов:

ROC Car
Михаэль Шумахер 1:43.6905
Себастьен Бюрда 1:43.9553
Жан Алези 1:44.8707
Кейси Мирс 1:45.4170
Хейкки Ковалайнен 1:45.8988
Фелипе Масса 1:53.6368 (+10)
Дэвид Култхард 1:56.9983 (+10)
Кенни Брак 1:59.0832 (+10)

Ferrari 360 Modena Challenge
Хейкки Ковалайнен 1:45.3851
Михаэль Шумахер 1:49.2940
Жан Алези 1:50.6410
Себастьен Бюрда 1:52.5493
Себастьен Лоеб 1:55.5842

Peugeot 307 WRC
Хейкки Ковалайнен 1:42.2602
Себастьен Лоеб 1:43.0579
Маркус Гронхольм 1:45.2022
Маттиас Экстрем 1:46.5447
Стефан Сарразан 1:47.6778
Армин Шварц 1:50.7135
Тони Канаан 1:54.8822 (+10)
Джимми Джонсон 2:18.5842 (+10)

Citroen Xsara WRC
Себастьен Лоеб 1:44.0306
Маркус Гронхольм 1:44.6967
Армин Шварц 1:47.3488
Маттиас Экстрем 1:48.7732
Колин Макрей 1:58.7684 (+10)

Гонка Чемпионов: Франция выигрывает Кубок Наций
Себастьен Лоеб отыгрался за поражение Ковалайнену

Лишь через несколько часов после поражения в Гонке Чемпионов на Stade de France в Париже, Себастьен Лоеб смог изменить ситуацию и помочь команде Франции в победе в Кубке Наций.
Перед глазами домашних зрителей Лоеб и его напарник Жан Алези со счетом 3:2 в пяти заездах выиграли у команды Финляндии. Победитель гонки чемпионов Хейкки Ковалайнен выиграл первые два заезда у Жана Алези, после чего Себастьен Лоеб в двух же заездах опередил Маркуса Гронхольма. Судьба Кубка Наций решалась в последнем заезде, где вновь сошлись Алези и Ковалайнен.
Зрители смотрели последнюю дуэль стоя, однако она продлилась недолго, ибо Ковалайнена замедлила техническая неполадка его Ferrari 360 Modena.
Жан Алези: “Конечно, это в значительной степени была победа удачи. Однако гоняться на такой трассе на таком стадионе – это было чем-то особенным. Так что надо сказать спасибо организаторам, что они подготовили и провели эти гонки. Сегодня Фредерик Джонссон и Мишель Мутон принесли немало радости зрителям.”
Себастьен Лоеб: “Да, сегодня вечером нам сопутствовала удача, но удача – это часть автоспорта. Я надеюсь, что это мероприятие повторится в следующем году. Здесь просто потрясающая атмосфера и огромная поддержка зрителей.”
Хейкки Ковалайнен: “В последнем заезде мой аккумулятор потерял всю мощность, но это была единственная проблема за весь день, так что надо поблагодарить техническую команду.”
Маркус Гронхольм был естественно разочарован тем, что не смог повторить успех финской команды на первом Кубке Наций, который состоялся в 1999 году.
Маркус Гронхольм: “Конечно, гонки на Stade de France были куда более тяжелым испытанием, нежели на Канарских Островах, где традиционно проводилась Гонка Чемпионов. Однако это великолепное соревнование и идея его проведения здесь была очень хорошей.”

Уик-энд в Париже Михаэля Шумахера
Гонка… и необычный парад!

Это был уик-энд в Париже для Михаэля Шумахера и для Ferrari. Команда Гарцующего Жеребца провела двухдневную программу, в течение которой все желающие болельщики могли ближе увидеть своих героев.
Чемпион Мира в субботу принял участие в Гонке Чемпионов перед лицом шестидесяти тысяч зрителей парижского стадиона. Зрители увидели дуэли лучших гонщиков мира на специально разработанной километровой трассе. Одной из принимавших участие в гонках машин была Ferrari 360 Modena Challenge. На глазах у генерального директора Ferrari Жана Тодта Михаэль Шумахер выиграл дуэль у Себастьена Лоеба. И вообще, выиграл две гонки из трех.
Воскресным утром Михаэль Шумахер и F2004 были главным событием необычайного парада на Елисейских Полях. Так же там присутствовали Жан Тодт и президент FIA Макс Мосли.
Еще четыре нынешних модели автомобилей Ferrari приняли участие в параде от Триумфальной Арки к Площади Согласия. Ferrari 575 Maranello управлял Патрик Тамбэ, в Ferrari 360 Spider находились Рене Арну и режиссер Люк Бессон. В Ferrari 612 Scaglietti можно было увидеть директора по связям и торговой марке Ferrari Антонио Джини и представителя Ferrari в Западной Европе Андреа Кастроново, а за рулем F430 были Фелипе Масса и профессор Жерар Сальян.
Этот парад был задуман как празднование победы в Чемпионате Мира 2004 года и был проведен перед глазами сотен тысяч зрителей, которые в свою очередь демонстрировали свое поклонение Ferrari и Михаэлю Шумахеру. Толпа зрителей была столь плотной, что Шумахеру периодически приходилось полностью останавливаться.

Хайдфельд восхищает Williams
Однако погода оставила тест незавершенным

Ник Хайдфельд на первых тестах с BMW Williams на прошлой неделе произвел очень хорошее впечатление. Хайдфельд, выступавший за Jordan Ford в 2004 году, сейчас является одним из кандидатов на место в Williams.
Сэм Майкл, технический директор Williams: “Я впечатлен его работой в общем и обратной связью при работе с ним. Но из-за ухудшения погоды тест оказался незаконченным. Однако пока мы вполне довольны его работой.”
Марио Тейссен, директор BMW Motorsport: “Ник молод, быстр и опытен. И очень полезен при развитии машины, поскольку дает инженерам очень удобную и полезную информацию.”
Тесты в целом сопровождались плохой погодой. Время от времени на трассу выливался душ с небес, затягивая работу пилотов.
Сэм Майкл: “К сожалению, трасса не была целиком сухой. Мы знали, что Ник будет очень быстр на мокрой трассе, но к сожалению мы не смогли оценить его на сухой трассе.”
BMW WilliamsF1 продолжит тесты в среду в Хересе.

Проблема с глазом помешала Трулли
А Ральфу Шумахеру – мокрая трасса

На тестах прошедшей недели в Хересе одновременно работали двое пилотов команды, которые выйдут на старт в 2005 году. Ярно Трулли совершил 143 круга с лучшим временем 1:19.287, а Ральф Шумахер преодолел 173 круга и показал лучшее время 1:22.069.
Ярно Трулли: “Я выполнил несколько меньше тестов, нежели было запланировано из-за проблемы с глазом. Вечером после первого дня работы глаз начал очень сильно болеть. Когда я отправился к врачу, он осмотрел глаз и нашел в нем маленький металлический осколочек, который, видимо, попал туда во время работы на трассе. Он извлек этот осколочек, однако он уже успел причинить повреждения глазу, так что мне пришлось пропустить следующие два дня тестов. Тем не менее, глаз пришел в себя и я смог вернуться за руль в последний день тестов. За исключением этого, работе очень помешала переменчивая погода. В те дни, когда я работал, я опробовал машину на мокрой трассе и мы проделали работу над электроникой. Кроме того, мы опробовали уровень прижимной силы, который будет характерен для следующего сезона, однако из-за постоянно изменяющегося состояния полотна было почти невозможно выполнить временные сравнения.”
Ральф Шумахер: “К сожалению, на этой программе погода была ненадежной и очень непостоянной, что разрушило всю нашу программу тестов. В качестве первых пунктов подготовки к 2005 году мы тестировали некоторые аэродинамические узлы. Надеюсь, что на наступающих тестах погода будет поле стабильной и сможем выполнить нашу программу. Здесь в условиях дождевой погоды мы потратили почти все время, работая над системой трэкшн-контроля и дождевыми покрышками Michelin. Часть четверга мы провели на дождевых покрышках, но большую часть времени трасса была абсолютно не готова принимать машины, и мы решили провести это время в боксах, не рискуя разбить шасси. В пятницу мы прошли куда больше кругов и выполнили программу сравнения покрышек. Машину было очень легко контролировать на мокрой трассе, так что как и после Барселоны, я приятно удивлен тестам.”

Алонсо сохраняет почву под ногами
“Моя работа – это всего есть то, что мне нравится больше всего”

Фернандо Алонсо окончил сезон 2004 года на четвертом месте в чемпионате мира с лучшим результатом – вторым местом в Маньи-Куре. В то время как Алонсо является одной из звезд Формулы-1, он старается не потерять почву под ногами.
Фернандо Алонсо: “Я – обычный парень. У меня простые вкусы и обычные интересы: я люблю встречаться с друзьями, поддерживать родную футбольную команду… Однако я не думаю, что легко сказать, кем является тот или иной человек. Типов людей столько, сколько людей на земле, и каждый из них по-своему является индивидуалом. Я просто считаю, что я счастлив, моя работа – это то, что мне больше всего нравится делать.”
Алонсо пришел в Формулу-1 в 2001 году с Minardi, потом стал тест-пилотом Renault и с 2003 года является гоночным пилотом Renault. В том году он победил в Венгрии. Однако Алонсо признает, что его прогресс в целом не всегда был столь стабильным.
Фернандо Алонсо: “Честно говоря, я никогда не был уверен на сто процентов, что я стану пилотом Формуле-1, хотя я участвовал в гонках с самого детства, всегда с конечной целью – стать номером один. Но еще несколько лет назад я думал, что могу стать механиком в го-картах.”

Итоги тестов Jordan в Хересе
Более 1500 км на трассе!

Команда Jordan Grand Prix начала подготовку к сезону 2005 года. С 1 по 4 декабря команда работала на трассе в Хересе, преодолев более 1500 км с шасси EJ14-01 с аэродинамикой, соответствующей требованиям 2005 года, и с шасси EJ14-04 спецификации прошедшего сезона.
Тесты были подпорчены плохой погодой, что означало, что команда не могла работать на сухой трассе с сухими покрышками и вынуждена была ограничиться дождевыми покрышками и дождевыми настройками.
Регламент FIA относительно аэродинамики на 2005 год призван замедлить все машины из соображений безопасности и включает в себя поднятое переднее антикрыло, смещенное вперед заднее антикрыло и измененное днище и задний диффузор. Кроме того, регламент требует, чтобы в квалификации и гонке использовался единственный комплект покрышек, так что теперь Bridgestone проводит интенсивные испытания жестких покрышек в преддверии нового сезона.
Большая часть работы Jordan была связана с новыми покрышками и аэродинамикой. Кроме того, часть времени была посвящена настройкам и водительским системам управления.
Джеймс Робинсон
Мы были крайне разочарованы погодой, ибо очень необычно в южной части Испании столкнуться с постоянным многодневным дождем. У нас было много работы: подготовив переходное шасси для 2005 года, мы хотели провести экстенсивные тесты, чтобы по максимуму изучать его характеристики и поведение, и кроме того мы хотели сделать большой объем работ для Bridgestone. Поскольку теперь японский шинник работает лишь с тремя командами, мы оказываемся под действием большой ответственности и мы хотели максимально помочь Bridgestone со сбором информации. Большая часть тестов проводилась на мокрой трассе, так что мы были ограничены работой с дождевыми покрышками, но в этом случае, как это обычно и бывает, покрышки Bridgestone вели себя отменно.
Мы выполнили нашу программу работы с шасси, однако в дождевых условиях тяжело возлагать максимальную нагрузку, и теперь также надо очень осторожно подходить к трактовке результатов. Я считаю, что сейчас лишь три команды выставляют машины спецификации 2005 года, но это очень важно, поскольку для тестирования будущих покрышек необходимо воссоздать тот уровень прижимной силы, с которым на придется иметь дело. Мы собрали важные данные, кроме того для Роберта было важно получить столь большой опыт за рулем. Он понимает разницу между спецификациями 2004 и 2005 годов, и сейчас, только узнавая, что такое стабильно работать, проходя круг за кругом на протяжении нескольких дней, он уже поработал очень хорошо. Кристиан тоже проявил себя с лучшей стороны в своем первом тесте.
Роберт Дурнбос
Это был мой первый реальный тест, если не считать трех пятниц во время прошедшего сезона, так что мне было важно намотать как можно больше миль. Это был успешный тест с точки зрения сбора информации и мы концентрировались на этом, нежели на временах на круге. В целом я удовлетворен тем, как прошли тесты – мы все узнали много нового о машине и о новом регламенте. Теперь я чувствую себя легче в машине и пройденные мили помогли мне в этом. Правда жаль, что нам помешала плохая погода.
Кристиан Альберс
Я хочу поблагодарить Эдди Джордана и Trust за предоставление возможности участия в тестах. Я очень доволен – при постоянном дожде мы прошли немало километров и я надеюсь, что я показал мою скорость. Хотя я никогда не сидел за рулем этой машины и не выступал на этой трассе, я с легкостью нашел свой ритм. Жаль, что из-за погоды я не мог ехать так быстро, как мне того хотелось бы, но я надеюсь продемонстрировать это в следующий раз.

Суд наносит удар по Экклстоуну
Банки выигрывают важную битву

Будущее Берни Экклстоуна в роли руководителя Формулы-1 поставлено под сомнение, поскольку в понедельник Верховный Суд Лондона нанес удар по совету директоров FOH. Однако, может быть, решение суда поможет избежать угрозу раскола, которым угрожают Ferrari, Renault, Mercedes и BMW, готовые создать альтернативную гоночную серию.
Появление GPWC было наибольшей угрозой Берни Экклстоуну за все двадцать лет его руководства Формулой-1. Дело, которое рассматривал лондонский суд, было связано с составом совета директоров Formula One Holdings (FOH).
Три банка – Bayerische Landesbank, JP Morgan и Lehman Brothers – под общим названием Speed Investments владеют 75% акций FOH. Однако несмотря на столь большую долю они оказывались в меньшинстве в совете директоров компании по сравнению с семейной компанией Экклстоуна Bambino Holdings, владеющей вроде как только 25% акций компании.
Претензией Speed Investments было то, что два года назад Bambino пригласила в совет директоров FOH швейцарца Люка Аргана (юриста Экклстоуна) и его жены Эммануэль Арган-Рей. По мнению банков, Bambino не обладала полномочиями на такое решение, как приглашение двух людей в совет из восьми человек.
Судья Джастис Парк принял решение в пользу Speed Investments, посчитав, что Bambino не обладает возможностью защитить свою позицию. Однако это решение может и не быть концом истории, поскольку ожидается, что Экклстоун скорее всего подаст протест. Тем временем Speed Investments намерена начать переговоры с GPWC в целях предотвращения раскола.
Экклстоун широко известен как человек, сыгравший главную роль в трансформации Формулы-1 из спорта для энтузиастов в профессиональный многомиллиардный спорт, ему самому принесший не один миллион долларов.

Команда Renault F1 создает Bijoux Racing
Новая коллекция ювелирных изделий

Команда Renault F1 объявляет о презентации новой коллекции ювелирных изделий – Bijoux Racing – созданной в сотрудничестве с дизайнером Мари Кацзор.
Сохраняя верность совей репутации инноватора, Mild Seven Renault F1 Team рада представить новый стильный концепт для поклонников Формулы-1. В партнерстве с дизайнером ювелирных изделий Мари Кацзор была создана вдохновленная Формулой-1 коллекция ювелирных изделий Bijoux Racing.
Коллекция Bijoux Racing состоит из уникальных изделий, объединяющих в себе роскошь высококачественных материалов и эксклюзивность высокотехнологичных компонентов Формулы-1. Коллекция, представляющая украшения как для мужчин, так и для женщин, состоит очаровательных из колье, браслетов, сережек.
Концепт коллекции был создан из оригинальной идеи Мари Кацзор, бывшей некогда пилотом и чемпионом Женского Кубка Формулы-Renault. В ходе своей карьеры она соревновалась с нынешним тест-пилотов Renault Франком Монтаньи, так что когда встал вопрос о переговорах с командой относительно потенциальной коллекции ювелирных изделий, выбор команды был очевиден.
Мари Кацзор: “Я всегда хотела объединить мою любовь к автоспорту с моим профессиональным дизайном ювелирных изделий. И тот факт, что несколько лет назад я соревновалась с Франком, сделал выбор команды для реализации проекта очевидным. Будучи одной из лучших команд Формулы-1, они также известны как самая стильная команда и мы немало повесились, выбирая детали для коллекции. Я уверена, что окончательный результат будет чем-то абсолютно уникальным.
В целом машина Формулы-1 содержит более 5000 деталей сделанных из материалов от титана до углеродного волокна. Каждая деталь от тончайшего масляного фильтра то сложной электроники играет свою важную роль в пересечении машиной финишной линии. Причем на первом месте. Таким образом, команда выбрала некоторое число таких деталей, от подшипников трансмиссии до гидравлических масляных фильтров для создания коллекции Bijoux Racing.
Джон Мэрдл, директор по операциям команды Renault F1: “Формула-1 – это мир, объединяющий высокие технологии и шарм. В Renault мы всегда открыты для новых идей, а этот проект, как нам показалось, обладает реальным потенциалом. Для некоторых людей это покажется невозможной идеей – но это именно то, что и привлекло внимание. Более того, сами требования очень близкие: в обоих случаях требуется точность, высокое качество и уникальный подход.”
Коллекция Bijoux Racing была представлена в отеле Grosvenor House на церемонии Autosport Awards.
Praetorian вне форума  
Старый 08.12.2004, 07:03     # 451
Rollers

Rollers Простой бог
Предложение Ferrari по ограничению тестов
Жан Тодт объясняет позицию итальянской команды

Ferrari передала Берни Экклстоуну свои предложения по ограничению тестов в 2005 году. Эти предложения являются первым шагом к более полному и обширному плану, который будет выработан в течение следующих нескольких недель и будет нацелен на предотвращение дальнейшего роста расходов команд Формулы-1. Директор компании из Маранелло Жан Тодт проливает свет на выдвинутые предложения…

Почему Ferrari не присоединилась к предложению, выдвинутому другими командами, и предпочла выработать свои предложения?

Потому что мы верим, что выдвинутое другими предложение не будет эффективным и не вызовет реального сокращения расходов, однако сделает работу команд более сложной. На данный момент у нас есть две альтернативы: продолжить работу с тем соглашением, которое было достигнуто еще перед сезоном 2004 года, или принять новый план, который приведет к реальному сокращению расходов всех команд.

Каковы главные идеи вашего предложения?

Давайте начнем с простого предположения: ограничение тестов 24 днями в году, при том что в тестах будут участвовать две машины, означает примерно 400 километров для каждой машины в каждый день тестов, или всего 19600 километров. Мы предлагаем ограничить тесты для развития болида каждой команды 15000 километров и принять обязательство работать только на одной трассе. И каждая команда будет абсолютно свободна в определении графика тестов на этой трассе в период между первой и последней гонками сезона.

Итак, это касается тестов для работы над машиной. Однако какова ситуация с тестированием покрышек?

Мы верим, что необходимо установить некий паритет между двумя шинниками, Michelin и Bridgestone, и, в первую очередь, принять во внимания их потребности для обеспечения безопасности, особенно в свете новых правил, которые вступят в силу в будущем году. Таким образом, мы предлагаем принять ограничение в дополнительные 15000 километров тестов для каждого шинника. Они будут свободны в перераспределении этого объема тестов между своими командами с единственным условием, что каждая команда будет обязана проводить тесты покрышек на той трассе, где она уже работает.

Что произойдет, если ваши предложения не будут приняты?

Все просто: у нас у всех останется свобода тестироваться как и где хотим. Сказав это, надо помнить, что нам необходимо двигаться в направлении сокращения расходов. Более того, уже были приняты некоторые изменения регламента, которые мы поддержали одними из первых, например удлинение срока службы двигателя до двух уик-эндов, что позволит сократить расходы на двигатели, или, например, ограничение скорости ради повышения безопасности. Поэтому, как я уже говорил в Сан Паулу на Гран-При Бразилии, мы вскоре представим более всестороннее предложение, которое будет учитывать информацию, предоставленную FIA в мае проходящего года, с которой мы целиком и полностью согласны.

Формат уик-энда Гран-При предоставляет возможность использования третьей машины в первые два часа пятничных тренировок для команд, занявшим места с пятого по десятое в чемпионате предыдущего года. Что вы об этом думаете?

Эту договоренность необходимо рассмотреть. Возможность использовать третью машину в пятницу была выдвинута как возможность для малых команд и их спонсоров получить дополнительное рекламное время. Исходя из нашей точки зрения, такая договоренность противоречит дальнейшему сокращению частных тестов. В любом случае, мы не будем оспаривать возможность использования третьей машины в пятницу, если команды, которые в давнем прошлом приняли это решение, согласятся соответствующим образом сократить дистанцию, пройденную в частных тестах.
Старый 08.12.2004, 11:10     # 452
Praetorian
Full Member

Росс Браун, Жан Тодт и резина. *

Однажды Росс Браун сидел в кресле и смотрел телевизор. С экрана телевизора на Росса Брауна смотрел Росс Браун...
-- Лично я думаю, что Шумахер будет десятикратным чемпионом Формулы 1, -- говорил телевизионный Росс Браун сидящему в кресле Россу Брауну.

Сидящий в кресле Росс Браун довольно улыбался...

Когда телепередача закончилась, сидящий в кресле Росс Браун выключил телевизор, взял в руки красный телефон с эмблемой вздыбленного жеребца и набрал номер Жана Тодта.

-- Видел? -- спросил Росс Браун Жана Тодта.
-- Видел, -- ответил Тодт.
-- Обещания надо выполнять, -- сурово произнес Росс Браун. -- Подготовь-ка там поправки в регламент, тысяч 15, думаю, будет достаточно.
-- На резину?
-- Ну и на резину тысяч 15 еще.
-- А остальным?
-- Ну и остальным тысяч 15 на резину, чтобы было по-честному: нам 15, им 15, на всех. То есть по 2 тысячи 142 километра 857 метров и 10 сантиметров...

После этой фразы Росс Браун положил трубку и отправился спать. Ему снился Михаэль Шумахер. подпрыгивающий на подиуме после завоевания десятого чемпионского титула...

Фрэнк Уильямс и соцсоревнование.*

Когда Патрик Голова зашел в кабинет к Фрэнку, последний пребывал в весьма хорошем расположении духа. Он улыбался и что-то напевал на французский мотив. На столе лежала раскрытая книга. Патрик взял ее и посмотрел на обложку. Книга называлась "Экономика СССР".
- Фрэнк, я что-то не пойму чему ты так радуешься, – начал Патрик. – Вот-вот тесты начнутся, а Жене уволили, второго гонщика нет. А ты сидишь и песенки поешь.
- Эх, Патрик, Патрик, ничего ты не понимаешь в экономике – вздохнул Фрэнк, – во-первых, экономика, она должна быть экономной, а иначе нельзя удержаться на плаву в нашем чрезвычайно дорогостоящем спорте.
Фрэнк на секунду задумался и замолчал.
- А во-вторых? – нетерпеливо спросил Патрик.
- А во-вторых, из тестов мы сделаем соцсоревнование.
- Что, что мы сделаем из тестов? – удивился Голова.
- Все просто. Есть три гонщика. Мы им говорим, что по результатам тестов 31 января мы определим лучшего, - терпеливо начал объяснять Фрэнк.
- И берем его вторым пилотом – подхватил Патрик.
- Не перебивай. Вторым пилотом мы берем того, у кого больше опыта работы с нашим болидом, то есть Пиццонию.
- Погоди, а что же мы скажем лучшему?
- Патрик, если бы ты чуть побольше читал, ты бы не задавал таких идиотских вопросов. Вот, например, книга на столе лежит, почитай – много классных идей. А лучшему мы дадим почетную грамоту, ну еще переходящий вымпел можно сделать и торжественно вручить. Соображать надо, Голова.
Фрэнк снова прикрыл глаза и на все тот же французский мотив пропел полушепотом: «Мы наш, мы новый болид построим...»

* Все персонажи и события вымышленные. Любые совпадения с реальными событиями и персонажами являются абсолютно случайными.

Херес: Монтойя лидирует
В Испании солнечно

Во вторник команды McLaren, Toyota и Ferrari вернулись к работе в Хересе, но на этот раз погодные условия были почти идеальны: было солнечно, и температура воздуха остановилась на отметке в 20 градусов.
Лучшее время дня показал Хуан-Пабло Монтойя, который впервые пилотировал болид McLaren в Хересе. Колумбиец более чем на полсекунды опередил Ярно Трулли на Toyota.
Пилоты Ferrari Лука Бадоер и Марк Жене работали в основном над оценкой работы шин Bridgestone, и прошли 100 и 120 кругов соответственно.
Завтра к тестам в Хересе присоединятся команды BAR, Renault, Williams и Red Bull Racing (возможно, тесты за эту команду проведет Дэвид Култхард).

Херес - 07/12/04

1. Хуан-Пабло Монтойя - McLaren Mercedes - 1:16.545 - 73 круга
2. Ярно Трулли - Toyota - 1:17.190 - 95 кругов
3. Педро де ла Роса - McLaren Mercedes - 1:17.274 - 89 кругов
4. Ральф Шумахер - Toyota - 1:17.420 - 86 кругов
5. Лука Бадоер - Ferrari - 1:18.762 - 100 кругов
6. Марк Жене - Ferrari - 1:19.226 - 120 кругов

Интервью с Марком Уэббером
“Я должен быть здесь с лучшими”

Впервые Марк Уэббер сел за руль FW26 в Барселоне, а затем и в Хересе на прошедшей неделе. Австралиец описывает свои первые впечатления от машины и рассказывает о целях на предстоящий сезон.

Марк, вы провели первые тесты за команду BMW Williams Team. Каковы ваши первые впечатления?
Это была очень важная неделя для меня с точки зрения знакомства со всем персоналом WilliamsF1 и BMW, участвующим в тестах. Как я и ожидал, команда работает на очень высоком профессиональном уровне и я с нетерпением жду продолжения зимних тестов.

Что вы чувствуете, пилотируя WilliamsF1 BMW FW26?
Стало очевидно сразу, что FW26 – это очень сильный пакет. Машина обладает огромным сцеплением с трассой и намного легче в управлении, нежели Jaguar. И, конечно, BMW производит очень хорошие двигатели.

Насколько тяжело адаптироваться к новой команде, где работают другие инженеры и механики?
Всегда нелегко знакомиться с тем, как работают другие люди, однако мое рабочее знакомство с ключевыми людьми и всеми механиками прошло довольно гладко. Это крайне международная команда, в ней работают люди многих национальностей, однако мы все используем в нашей работе один язык, так что в конце концов нам было несложно найти общий язык.

Вы говорили, что выступление за BMW Williams F1 Team является свершением вашей мечты. Что делает эту команду столь особенной для вас?
Когда я был молодым и рос в Австралии, я всегда смотрел гонки, причем зачастую по ночам, и уже тогда я болел за Williams. То, чего смогли достичь Фрэнк и Патрик – это невероятно, и я надеюсь, что смогу дополнить список достижений команды в будущие годы. Они – как и вся команда – сконцентрированы на борьбе и победе и мне нравится там осмысленность, с которой они подходят к любой задаче. Думаю, в этом плане мы похожи друг на друга.

Марк, каковы ваши цели в ваш первый сезон с командой?
Мы должны выигрывать гонки – это даже не вопрос. Однако невозможно предсказать, сколько гонок мы выиграем, ибо Формула-1 обладает высокой конкуренцией в наши дни.

Вы уверены, что после тяжелого 2004 года команда сможет поднять свой уровень в 2005 году?
Я уверен, что в 2004 году было выучено немало уроков и что поэтому в 2005 году мы будем куда сильнее. Как я сказал в ответе на предыдущий вопрос, планка установлена, и установлена весьма высоко, так что мы должны стать сильнее, ближе к лучшим.

Какой вклад вы можете внести как пилот?
Работа пилота крайне важна для поддержания мотивации команды. Надо работать невероятно тяжело, чтобы показать команде, что ты готов побеждать, и я надеюсь дать команде уверенность во всех смыслах. Я определенно уверен, что смогу реализовать запросы и потребности команды.

Ожидается, что из-за изменения регламента на следующий сезон машины станут куда медленнее. Что вы думаете об этом как пилот?
Как пилоты, мы абсолютно не можем участвовать в создании регламента. Никогда никто не спрашивает мнение пилотов относительно новых форматов и изменений, что расстраивает нас. Так что, с чем бы ни столкнулись, мы должны просто принять это. Это именно то, что я делал в последние годы.

Формат квалификации также был подвергнут изменениям. Вам нравится новый порядок заездов в ходе уик-энда?
Это не вопрос того, что мне нравится или не нравится. Это вопрос того, к чему надо привыкнуть. Мне везло и я мог извлечь преимущество из формата одного квалификационного круга в последние годы, так что будем надеяться, что новая система мне также подойдет.

Вы уже готовите себя к старту за рулем болида BMW WilliamsF1 на вашей домашней гонке в Мельбурне?
Мне всегда нравилось гоняться на Гран-При Австралии, однако теперь, с более совершенной машиной, это будет еще более интересным для всех и в особенности для домашних болельщиков.

Последний раз редактировалось Praetorian; 08.12.2004 в 11:14.
Praetorian вне форума  
Старый 08.12.2004, 18:28     # 453
Praetorian
Full Member

Ники Лауда о братьях Шумахерах и дуэте гонщиков McLaren

Трехкратный чемпион Ники Лауда по традиции поддерживает Ральфа Шумахера и говорит о силе его брата Михаэля. Тем не менее, австриец не сбрасывает со счетов и дуэт гонщиков McLaren-Mercedes, который должен сделать будущий сезон по-настоящему увлекательным.

Вопрос: Господин Лауда, что Вы можете сказать о переходе Ральфа в Toyota?
Ники Лауда: Это верное решение. Я считаю, что Ральф сможет направить огромные ресурсы японцев в нужное направление и со временем добиться успеха.

В.: Прощание с командой BMW-Williams не было для него тяжелым, не так ли?
Н.Л.: Williams не удалось создать машину, которая была бы конкурентоспособна с начала сезона. Фрэнк Уильямс ошибся и с политикой подбора гонщиков. Нельзя было позволять уходить обоим пилотам.

В.: Новая пара гонщиков McLaren-Mercedes будет очень сильной?
Н.Л.: Они образуют интересную, эмоциональную пару гонщиков. Я бы с удовольствием понаблюдал за их борьбой в 2005 году. Райкконен супер-быстр, у него настоящий талант от Бога, он выглядит неэмоциональным, холодным, как лед. Монтойя столь же быстр и талантлив, но он горяч, стремительно принимает решения. Я с радостью предвкушаю эту дуэль.

В.: Как изменилось пилотирование болида со временем?
Н.Л.: Стало более простым. Но сейчас немногие способны ездить на пределе. Особенно тяжело обращаться с нынешними покрышками. В мое время гонщик всегда знал, что ожидает его в следующем повороте. Сейчас ощущения гонщика сильно изменились.

В.: Это означает, что в Ваше время Михаэль Шумахер не был бы так успешен?
Н.Л.: Нет. Благодаря таланту и умению сохранять концентрацию Михаэль и тогда был бы на вершине.
Praetorian вне форума  
Старый 09.12.2004, 07:45     # 454
Rollers

Rollers Простой бог
......как продолжение

Предложения Ferrari видимо не будут поддержаны
Ограничение в 15000 километров на тестах не пройдет

Предложения Жана Тодта по ограничению тестов в будущем сезоне в виде 15000 километров для развития шасси и 15000 километров для развития покрышек для каждого производителя не получили поддержку боссов остальных команд, что в общем неудивительно.

В рамках этих ограничений почти наверняка Bridgestone поручила бы всю тестовую работу Ferrari, а два других клиента компании – Jordan и Minardi – совсем не получили бы тестовых километров. А вот Michelin наверняка бы пришлось разделить эту дистанцию между своими семью командами, что означает, что каждая команда получила бы 2142 километра тестов покрышек, что примерно на 12858 километров меньше, нежели у Ferrari.

Как заявил в интервью BBC Флавио Бриаторе, “Это абсолютно неприемлемо”. Теперь, очевидно, Ferrari примет точку зрения, что все тестируются “где и как захотят”.

Остается посмотреть, пойдут ли остальные девять команд на те ограничения, которые они выдвинули на совещании во время Гран-При Бразилии, ограничив свою работу двадцатью четырьмя днями тестов.

Карлос Рейтеманн испытывает F2004
Утром в среду во Фиорано

Во Фиорано утром 8 декабря можно было увидеть неожиданный тест: за рулем F2004 сидел человек, которого уже много лет не видели в Формуле-1 – Карлос Рейтеманн.

Аргентинский пилот прибыл в Италию во вторник, возобновив близкое знакомство с командой, за которую он выступал, и очень даже успешно, во второй половине семидесятых годов прошлого столетия. Рейтеманн был пилотом Ferrari с конца 1976 года по 1978, выиграв пять Гран-При и Кубок Конструкторов в 1977 году.

Его встретил управляющий директор компании Жан Тодт и посетил с ним как Gestione Sportiva, так и Gestione Industriale, а также организовал телефонный разговор с президентом Монтеземоло, который сейчас находится по рабочим вопросам в Китае.

Его разговор со спортивным директором и привел к идее провести тест машины, которая выиграла Чемпионат и Кубок Конструкторов в нынешнем году. И поэтому в среду утром Рейтеманн прибыл во Фиорано, где его уже ждали механики, готовые к совсем необычному тесту. На его ногах были те самые ботинки, в которых он гонялся в далекие годы, и даже шлем нес ту же окраску желтого и синего цветов. Карлос выполнил несколько серий, пройдя в результате семнадцать кругов.

Карлос Рейтеманн: “Это был незабываемый опыт. Я хочу поблагодарить Ferrari за то что они организовали этот тест несмотря на то, что это был выходной. Это было восхитительно и я наслаждался ездой! Машина впечатляет, особенно с точки зрения мощности двигателя. Она абсолютно отличается от машин, которые я пилотировал в свои дни. Глядя на картинки в телевизоре можно подумать, что сегодня Формула-1 стала легкой, однако, попробовав ее на себе, я могу гарантировать, что это не так.”

Дэвид Култхард тестирует Red Bull

Сегодня внимание всех присутствующих на тестах представителей средств массовой информации и фотографов было приковано к Дэвиду Култхарду: уже вчера шотландец появился среди пилотов, сегодня утром Red Bull Racing официально объявил, что он приглашен на эту тестовую неделю в Хересе - и спустя несколько часов он уже был замечен беседующим с главой Red Bull Дитрихом Матешицем, который специально приехал по этому поводу.

На трассе 33-летний пилот внушительно продемонстрировал свои качества, безошибочно совершив 61 круг по трассе. Его лучшее время составило 1:18.033, что на 2,189 медленнее лучшего времени дня, показанного тест-пилотом McLaren Педро де ла Розой. Однако, по сравнению с Кристианом Клином (13. / + 3,064/53 круга) и Витантонио Льюцци (15. / + 3,568/31 круг) время, показанное Дэвидом, говорит в его пользу. Шансы Дэвида получить контракт на предстоящий сезон вследствие этого, конечно, не ухудшились.
Старый 10.12.2004, 06:33     # 455
Rollers

Rollers Простой бог
Гран-При Великобритании - быть!
Гонка в Сильверстоуне включена в календарь чемпионата-2005

Похоже, в истории злоключений Гран-При Великобритании в пятницу будет поставлена точка. Как ожидается, завтра на заседании Всемирного Совета по делам автоспорта FIA сделает заявление о включении Гран-При Великобритании и Франции в календарь чемпионата Формулы-1 2005 года. Гонка в Маньи-Кур намечена на 3 июля, а этап в Сильверстоуне - на 10 июля. Таким образом, чемпионат - 2005 будет состоять из 19 этапов.

Как сообщил лондонской Guardian министр спорта Великобритании Ричард Кэборн (Richard Caborn), в среду при его участии в Сильверстоуне был открыт "инновационный центр", который будет заниматься коммерческими вопросами, связанными с организацией проведения соревнований. "На этой неделе в переговорах был достигнут значительный прогресс. Через несколько дней, когда будут решены все юридические вопросы, мы сможем сделать официальное заявление", - сообщил Кэборн.

Нерешенными пока остаются вопросы инвестирования, а также продолжительности и структуры контракта, отмечает Guardian.

Новости и слухи Формулы-1 вкратце
Хайдфельд, Дэвидсон, квалификация и Прост

По мнению немецкой Bild, Ник Хайдфельд является главным претендентом на вакантное место в BMW Williams. Как сообщает газета, представители BMW хотели бы видеть немца партнером Марка Уэббера в сезоне-2005, в то время как представители Williams отдают предпочтение Антонио Пиццонии. Так или иначе, 2005 год Ник Хайдфельд проведет в "сине-белой" команде - в должности либо призового пилота, либо тестера, утверждает Bild.

Энтони Дэвидсон не смог принять участия в тестах Williams из-за того, что его нынешние шефы из BAR не смогли договориться с "сине-белыми" по вопросам контракта британца на сезон-2006. Напомним, что в 2006 году обе команды хотели бы видеть Дэвидсона в своем составе, однако BAR настаивает на приоритетном праве на услуги британца. Это породило слухи о том, что по окончании сезона-2005 в Williams перейдет нынешний лидер BAR Дженсон Баттон, а освободившееся место займет Дэвидсон.

Не прекращаются споры о наилучшем формате квалификации в Формуле-1. По мнению FIA, FOM, команд и болельщиков, прошлогодний формат был довольно скучным, поэтому в сезоне-2005 квалификация будет состоять из двух частей, первая из которых будет проводиться в субботу, а вторая - в воскресенье утром. Место пилота на старте будет определяться суммированием времени прохождения круга в первый и второй день. Однако и это формат в настоящее время подвергается критике, так что единого мнения по поводу наилучшего формата квалификации не существует.

Ален Прост не примет участие в 24-часовой гонке в Ле-Мане, вопреки сообщениям о включении его в состав команды Oreca, выступающей на Audi R8. Француз связан контрактом на выступления в серии Andros Trophy Ice Racing за команду Toyota, поэтому все предложения французских команд об участии в 24-часовой гонке были им отвергнуты.
Старый 10.12.2004, 23:12     # 456
Rollers

Rollers Простой бог
Борьба за кокпит Williams
Должен остаться только один

За вакантный кокпит болида команды Williams сейчас сражаются два пилота - Ник Хайдфельд и Антонио Пиццониа. Сегодня они оба примут участие в тестах BMW-Williams в Хересе.

Патрик Хэд: "Пиццониа будет пилотировать один наш болид, а Ник - другой. Будет прямое состязание, но такова жизнь. Это будет очень интересно!"

Уже многое говорилось о взаимной неприязни Марка Уэббера и его возможного будущего напарника Антонио Пиццонии. Бразильца может утешать лишь тот факт, что Williams не возражает против внутрикомандной борьбы и по некоторым предположениям даже специально создает соответствующую атмосферу для поддержания боевого духа пилотов.

Пиццониа и Хайдфельд уже не первые пилоты, сражающиеся за кокпит Williams. В 2000 году в похожей ситуации оказались Дженсон Баттон и Бруно Жункейра. Их результаты были слишком близки для того чтобы выявить явного победителя, но в итоге Фрэнк Уильямс предпочел кандидатуру Дженсона Баттона. Бруно Жункейра уехал в Америку и стал выступать в серии Champ Car.

В этом сезоне Пиццониа уже выступал за Williams, тогда как Хайдфельд недавно провел неплохую тестовую сессию, отлично проявив себя в сложных дождевых условиях. По прогнозам погоды дождь возможен и сегодня, но более вероятно что он пройдет в субботу и воскресенье. Впрочем, независимо от погоды результатами тестов останется доволен только один из пилотов.

Команда BMW-Williams официально обнародует свой состав пилотов 7 января в Бахрейне, тогда же состоится и презентация новой раскраски болида с наклейками нового спонсора - Королевского Банка Шотландии. Новый болид FW27 будет представлен 31 января в Валенсии.

.... и как продолжение

Williams уже подписал контракт с Хайдфельдом?
По сообщениям немецкой прессы

Возможно, Ник Хайдфельд уже подписал контракт второго гонщика команды Формулы-1 Williams на 2005 год, сообщает немецкая газета. В "Bild" говорится, что 27-летний уроженец Мюнхенгладбаха, в прошлом вполне успешно выступавший в Jordan и Sauber, заручился крепкой поддержкой поставщика двигателей команды немецкой компании BMW, хотя сам Фрэнк Уильямс, судя по всему, предпочел бы Пиццонию. Газета также сообщает, что даже если на выступления Хайдфельда в гонках будет наложено вето менеджментом из Гроув, "предварительный" контракт гарантирует ему место тест-пилота, которое освободит Пиццония. Ник остался очень впечатлен масштабами сотрудничества Оксфордшира и Мюнхена: "На трассе", - сказал он в Хересе, - "чем больше количество специалистов, тем лучше распределение ответственности".

Renault устанавливает дату презентации R25
1 февраля в Монако

Утром команда Mild Seven Renault F1 Team объявила о том, что их следующий болид R25 будет представлен 1 февраля в Монако.

В 2004 году Renault заняла третье место в Кубке Конструкторов, а Ярно Трулли сумел выиграть в Монако. Несмотря на то что команда была вполне довольна своим болидом она признает, что он имел "небольшое слабое место" в том, что касалось стабильности на высоких скоростях.

Устранение этого недостатка и будет главным направлением работы команды помимо подготовки болида к изменениям в техническом регламенте, касающихся аэродинамики и двигателей.

Боб Белл: "Небольшие недочеты в управляемости привели к тому, что нам было сложнее извлекать из болида максимум возможного. Но на тех трассах где нам это удавалось мы были очень сильны - стоит взглянуть на Монако и Маньи-Кур. Мы уверены том, как идет работа над новым болидом. Я думаю, что наш новый болид будет более оптимизированным во всех областях."

Поправки к календарю
Чтобы гонки не совпали с финалом Уимблдона

Окончательный календарь Формулы-1 на 2005 год претерпит некоторые изменения. Всемирный Совет FIA по Автоспорту должен встретиться в Монако в пятницу, чтобы утвердить предложенный Берни Экклстоуном порядок следования этапов. Босс Гран При Франции Жак Режис сказал ранее на этой неделе, что дата для Маньи-Кура может быть перенесена с апреля на 3 июля, а гонка в Сильверстоуне, также сохранившая свое место в календаре, пройдет через неделю (10 июля), чтобы избежать совпадения с финалом Уимблдона. Имола, в свою очередь, может снова состояться в районе Пасхи.
Старый 14.12.2004, 17:56     # 457
Praetorian
Full Member

Джодан обрадован новостями о Сильверстоуне
"Я очень рад, что вопрос разрешился!"

В четверг владельцы трассы Сильверстоун (клуб британских пилотов BRDC) и ФОА Берни Экклстоуна объявили о том, что сумели прийти к соглашению по финансовым вопросам и подписали пятилетний контракт, обеспечивающий будущее Гран-При Великобритании еще в течение пяти лет.
Команда Jordan базируется непосредственно возле трассы, и Эдди Джордан был очень обрадован этой новостью.
Эдди Джордан: "Команды согласились провести гонку. Это будет стоить нам денег, но я думаю что это вполне оправдано: неподалеку от Сильверстоуна базируются многие команды, кроме того это очень важно для фанатов. Мы должны помнить об истории Формулы-1, поэтому я очень рад такому исходу дела. Лично для меня эта трасса является особенно важной, ведь я основал свою команду в небольшом гараже Сильверстоуна, а до этого неоднократно приезжал сюда будучи еще совсем молодым ирландцем. Это важно, не только для меня лично, но и для всех людей в течение многих лет прилагавших столько усилий к проведению Гран-При Великобритании. Несмотря на то, что сейчас наблюдается тенденция замены классических трасс на сверхсовременные автодромы инвестиции в Сильверстоун гарантированы, и они позволят нам проводить Гран-При еще в течение как минимум пяти лет. Теперь будущее Сильверстоуна вне опасности."

"Энт" будет выступать в 2006 году
Говорит его команда BAR

Английская надежда Формулы-1 Энтони Дэвидсон может стать одним из основных пилотов команды BAR в 2006 году. После разочарования в связи с блокированием тестов в Williams, боссы из Брэкли, как сообщается, сказали маленькому 25-летнему "Энту", что он будет кандидатом на место боевого пилота в следующий раз. "Если мы не сможем предложить Энтони выступать за нас в 2006 году", - сказал новый глава команды Ник Фрай журналу Autosport, - "тогда мы окажем ему поддержку, чтобы он перешел еще куда-то". Дэвидсон снова приступил к своей привычной тестовой работе за рулем машины BAR-Honda в Хересе в прошедшую среду и останется тест-пилотом и в следующем году, хотя BAR - в отличие от сезона 2004 года - не сможет использовать "третью" машину на тренировках перед Гран При.

BAR завершает программу тестов 2004 года
Напряженная неделя для команды в Хересе

Команда Lucky Strike BAR Honda завершила интенсивную трехнедельную программу тестов на трассе в Хересе, в Южной Испании. Основные пилоты Дженсон Баттон и Такума Сато, а также третий пилот Энтони Дэвидсон и тестер Энрике Бернольди - все были за работой. Команда воспользовалась благоприятными погодными условиями для того, чтобы успешно выполнить всю запланированную программу. Промежуточная машина 2005 года принимала участие в своих третьих тестах, и команда настроена позитивно в отношении своего развития перед сезоном 2005 года и прогресса, достигнутого перед презентацией BAR Honda 007 16 января. Дженсон и Энтони поделили между собой обязанности в среду, в первый день тестов. За рулем промежуточной машины Дженсон провел оценку работы покрышек на протяжении 47 кругов, после чего проблема с мотором привела к преждевременному окончанию его рабочего дня. Энтони вновь присоединился к тестовой команде в первый раз со времени окончания сезона за рулем машины 006. Во время утренней сессии он работал по программе аэродинамики, а днем приступил к выполнению симуляции гонки. Всего он проехал 102 круга.
Энрике появился на тестах в четверг утром, сменив Энтони. Он занимался проверкой работы шин на длинных дистанциях и всего преодолел 54 круга. Энтони вернулся за руль во время дневной сессии и продолжил совершать длинные заезды, чтобы оценить новые задние шины. Он проехал 44 круга, доведя общее их количество для болида 006 до 98. У Дженсона также был продуктивный день: он провел серию проверок шасси и покрышек за 102 круга, намотав бесценные километры на промежуточной машине. Такума приехал на тесты в пятницу, заняв место Дженсона. Он начал день с кое-какой работы над настройками, после чего занимался программой развития шасси и оценки работы покрышек. Энтони начал утро с длинной шинной программы, проехав 30 кругов, прежде чем у него отказал мотор. Днем он прошел полную дистанцию гонки, проведя симуляцию с настоящими пит-стопами. Всего за день он проехал 97 кругов. Такума останется в Хересе и примет участие в двухдневной тестовой программе дождевых покрышек в этот уик-энд, в то время как Энрике в настоящее время находится на тестовой трассе в Идиаде, где будет работать по трехдневной тестовой программе развития шасси.

Херес: первый день тестов Michelin
Хайдфельд быстрейший на мокрой трассе

В субботу была первая часть двухдневных тестов, организованных Michelin на искусственно увлажненной трассе в Хересе. Ник Хайдфельд был самым быстрым гонщиком, а второе и третье места достались соответственно Франку Монтаньи и Педро де ла Росе. В воскресенье McLaren, Renault, Toyota и BAR продолжат работу во второй и последний день программы Michelin.
Херес, 11 декабря 2004г.
1. Ник Хайдфельд - Williams BMW - 1:27.783 - 102 круга
2. Франк Монтаньи - Renault - 1:28.630 - 85 кругов
3. Педро де ла Роса - McLaren Mercedes - 1:28.661 - 91 круг
4. Кристиан Клиен - Red Bull Cosworth - 1:29.330 - 84 круг
5. Рикардо Зонта - Toyota - 1:29.608 - 60 кругов
6. Такума Сато - BAR Honda - 1:29.673 - 101 круг

Рождество в Ferrari
Радостный уик-энд в Маранелло

После того, как двигатели болидов Формулы-1 были остановлены в конце последних в нынешнем году тестов, для Ferrari настало время традиционного рождественского праздника. В каждом декабре этот уик-энд становится уик-эндом радости и расслабления для всех, работающих в Маранелло.
Как всегда, все началось с рождественского обеда в Gestione Sportiva, проведенном в павильоне Nuova Logistica, рядом с трассой во Фиорано. На обеде присутствовали более тысячи человек, включая весь персонал Gestione Sportiva и основных представителей Gestione Granturismo Ferrari. На обеде также присутствовали президент Ferrari Maserati Group Лука ди Монтеземоло и управляющий директор Ferrari Жан Тодт. Но самыми почетными гостями были Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло, а также тест-пилоты команды Лука Бадоер и Андреа Бертолини.
Приветственна речь Луки ди Монтеземоло: “Впервые я выступаю перед вами в роли президента FIAT, и сейчас я хочу вам сказать что это очень важно для меня. Но я хочу сказать, что я по-прежнему остаюсь тем, кем был, и что мое сердце по-прежнему с вами. Эта компания является моей жизнью и когда я вижу, ценой какой огромной работы мы достигли этого успеха, все что я могу – это поблагодарить вас и сказать, как я горжусь вами. Передайте мои наилучшие пожелания вашим семьям.”
Жан Тодт: “Во всем мире множество людей держат в руках перо и уже готовы написать заголовок “Ferrari побеждена”. Мы не хотим допустить появления такого заголовка и мы готовы сделать все возможное, чтобы продолжить побеждать. Это также особенный момент для меня, поскольку с июня я являюсь управляющим директором Ferrari и сейчас я больше чем обычно знаю о том, насколько экстраординарную работу выполняют сотрудники в Gestione Granturismo Ferrari. Сегодня я хочу поблагодарить вас. С вами мы достигли нынешних высот и я хочу пожелать вам счастливого Рождества и выразить надежду, что вы продолжите вашу работу с прежней мотивацией и целеустремленностью и желанием работать вместе.”
Михаэль, Рубенс, Лука и Андреа – все на итальянском – передали свои рождественские пожелания всем присутствующим.
До окончания обеда президент Монтеземоло и Жан Тодт выразили благодарность всем, кто работает в партнерстве с компанией из Маранелло на протяжении последних нескольких лет. Это два главных технических партнера – Shell и Bridgestone, титульный спонсор Philip Morris, и две компании FIAT Group, работающие с Ferrari – CRF (Centro Ricerche FIAT) и Magneti Marelli.
В конце обеда Жан Тодт, Михаэль Шумахер, Рубенс Баррикелло и спортивный директор Стефано Доменикали покинули присутствующих и отправились на автосалон в Болонью, где должно было состоятся вручение премии журнала Autosprint Caschi d’oro (Золотой Шлем) в признание побед Ferrari в 2004 году. Празднование окончилось уже вечером в PalaMalaguti в Болонье, где все сотрудники Ferrari Maserati Group со своими семьями посетили Рождественский Концерт, в котором в этом году участвует певец Клаудио Бальони.
В понедельник дети всех работников Ferrari Maserati Group будут участвовать в “Детском Рождестве”, организованном специально для них, где они будут участвовать в различных играх и получат рождественские подарки.

Возможно, в 2005 году у McLaren будет новый титульный спонсор…
То есть, West заменит Johnnie Walker?

Команда McLaren, которая сейчас обладает одной из самых стабильных партнерских связей со спонсором, может в 2005 году заключить контракт с новым титульным спонсором в качестве замены нынешней торговой марке West.
Раньше команда обладала рекордом наиболее длительных партнерский отношений с Philip Morris (торговая марка Marlboro, с 1974 по 1996). В 1997 году красно-белые цвета были заменены на серебристые оттенки West – немецкой торговой марки, которой владеет концерн Reemtsma. И теперь Imperial Tobacco, владеющий концерном Reemtsma, должна покинуть Формулу-1 в свете новых антитабачных законов.
Согласно сообщению в Sunday Herald, McLaren и Diageo (компания, владеющая торговой маркой Johnnie Walker), договорились о контракте на $36 млн., согласно которому марка популярного шотландского виски станет официальным титульным спонсором команды.
Хотя эта информация пока не была подтверждена, контракт McLaren с Imperial Tobacco истекает в июле 2005 года и ожидается, что Johnnie Walker займет место West. Согласно все тому же сообщению в Sunday Herald, новый контракт может вступить в силу раньше, а именно одновременно с началом нового гоночного сезона в марте.
Как заявил представитель Diageo, “Формула-1 является великолепной идеей для Johnnie Walker? Да, несомненно. Но это лишь один из вариантов, которые мы будем рассматривать.”

Президент FIA Макс Мосли предсказывает очередную победу Ferrari

Президент FIA Макс Мосли на церемонии награждения гонщиков в Монако предсказал очередную победу Ferrari: "Итальянская команда будет очень сильна и в следующем сезоне. Наверняка в декабре 2005-го мы будем чествовать очередной титул Михаэля Шумахера, а Williams и McLaren предстоит многое сделать, чтобы вернуться на вершину.
Следующий сезон будет длинным и включит в себя традиционные и новые трассы, к которым добавится турецкий автодром. Наверное многие считают, что 19 Гран При - это очень много, но популярность чемпионата очень велика, спрос на гонки Формулы 1 растет и рождает предложение. По ходу сезона мы постараемся понять, как группировать гонки в будущем, чтобы облегчить жизнь команд.
Я рад, что в следующем сезоне Формула 1 будет жить по предложенному нами регламенту, одобренному командами 22 октября, иначе мы бы увидели моторы с мощностью в 1000 л/с и чемпионат стал бы еще дороже. Мы обязаны снижать стоимость и повышать безопасность гонок. Формула 1 должна стать безупречной!"

Расписание презентаций новых машин

Шесть команд чемпионата уже анонсировали дату презентации новых машин. Уже в этом году мы увидим (правда конкретной даты пока нет) новую Toyota, а сразу после праздников - три презентации за две недели. Представители Ferrari, Jordan и McLaren пока хранят молчание...
Расписание презентаций новых машин
7 января- Williams-Бахрейн, Сахир
11 января- Sauber-Малайзия, Куала Лумпур
16 января- BAR-Испания, Барселона
1 февраля- Renault-Монако, Монте-Карло
7 февраля- Red Bull-Испания, Херес
3 марта- Minardi-Австралия, Мельбурн

Ральф Шумахер: "В Toyota я могу выложиться больше"

После первых тестов в Toyota Ральф Шумахер сразу подчеркнул, что он был чрезвычайно сердечно принят в команде. Вообще, первые недели прошли с более положительным результатом, чем он ожидал - также это касается TF104 - что объясняется тем, что теперь он может выложиться существенно больше, чем в Williams BMW.
"Обе команды, конечно, мотивированы и это есть и, соответственно, было в обеих командах", сравнил немецкий пилот на своем сайте в Интернет. "Прекрасно то, что в Toyota можно вкладывать себя в ее развитие еще больше, что, конечно, зависит не в последнюю очередь от того, что Toyota скорее неопытная команда по сравнению с Williams BMW."
Автомобили "в корне различны", пояснил Ральф далее, но точного сравнения не дал. Однако он сказал: "Я был поражен в общем и целом и скорее положительно. Я, честно говоря, ожидал машину хуже." На прошедших зимних тестах в TF104B Шумахер в среднем отставал на 1,4 секунды и в целом он проехал более 3180 км.
"На тестах это была еще старая машина, там мы не делали ничего более важного, это ясно", заявил 29-летний пилот после 9 тестовых дней для поиска баланса Toyota, "разве что я присмотрелся к кое-чему в команде и к машине. Мы пробовали уже какие-то вещи для следующего сезона. Как известно, мы заметно теряем очень много из-за аэродинамики, поэтому были несколько медленнее всех."
Теперь у Ральфа Шумахера короткие рождественские каникулы. Он проведет праздники со своей женой Корой и сыном Дэвидом в Австрии - очень традиционно с рождественским гусем в Святой вечер. У Ральфа только одно желание: "Вместе с командой занимать лидирующие позиции на протяжении сезона и в конце оказаться в пятерке лучших в Кубке конструкторов", как он сказал в заключение.

Предстоит сокращение расходов?
В январе появятся предложения FIA

FIA и представители команд соберутся в конце января для обсуждения дальнейших мер по сокращению расходов. На данный момент не существует планов по сокращению количества тестов, поскольку предложения, выдвинутые в Бразилии не нашли полной поддержки.
Вначале предлагалось ограничить тесты в течение сезона десятью днями, потом это число выросло до 24, но и это ограничение пока не принято. Следующим спорным пунктом является использование контрольных покрышек.
В 2005 году в распоряжении пилота на весь уик-энд Гран-При будет лишь два комплекта покрышек. Как ожидается, каждый пилот будет проводить тренировки и квалификации на одном комплекте, а второй оставлять непосредственно для гонки. В дополнение к этому каждый двигатель будет использоваться на протяжении двух гоночных уик-эндов, а не одного, как было в нынешнем сезоне.
Конечно, эти меры по сокращению расходов уже являются шагом в правильном направлении, однако необходимо принятие более радикальных мер, встречающих сейчас жесткое сопротивление некоторых команд. Главное проблемой FIA является то, что они не могут столь же безапелляционно принять изменения для ограничения расходов, как в случае решения вопросов безопасности. На внесение этих изменений должны дать согласие все десять команд.
Действие нынешнего Договора Согласия прекращается в конце 2007 года, а до тех пор задачей FIA, и притом весьма нелегкой, является получение согласия всех десяти команд на внесение изменений, нацеленных на сокращение расходов. Представители команд встретятся с FIA 28 января.

Обзор тестов Bridgestone в Хересе
Положительная вторая неделя работы с Ferrari

В прошедшую пятницу Bridgestone завершила свою последнюю неделю тестов в этом году на трассе в на испанской трассе Хересе. Погодные условия были холодными, но солнечными, так что производитель смог выполнить программу тестирования покрышек для сухой погоды.
Инженеры Bridgestone провели четыре дня тестов (7-10 декабря), работая исключительно с Ferrari. Все четыре дня на трассе работал Лука Бадоер. В первые два дня компанию ему составлял новый тест-пилот итальянской команды Марк Жене, но потом его место занял Рубенс Баррикелло. Это был первый тест Баррикелло с момента окончания Гран-При Бразилии и его первая возможность испытать разработки Bridgestone для 2005 года.
Хисао Суганума, технический директор Bridgestone Motorsport: “После столь дождливой погоды на первой неделе тестов, я был рад тем, какую работу мы выполнили на второй неделе. Мы выполнили всю программу тестирования сухих покрышек и опробовали их на длинных сериях кругов, получив обнадеживающие результаты. Мы получили полезные данные, которые будут использованы в нашей работе. В целом, я абсолютно доволен тем, чего мы смогли достичь на данный момент, и хотя еще много работы предстоит выполнить в январе и феврале, мы уже готовимся к следующей фазе разработок. Лука Бадоер и Марк Жене хорошо поработали на всех последних тестах в Барселоне и Хересе и Рубенс Баррикелло в течение двух последних дней коротко проверил их результаты и помог нам конкретизировать выбор покрышек для дальнейшего развития.”

Уэббер готовится к 2005 году
Повышенные ожидания от грядущего сезона

Ставки на 2005 год для Марка Уэббера и BMW Williams крайне велики. Все кроме побед будет считаться разочарованием. Австралиец провел немало времени, тестируя FW26 и теперь с оптимизмом смотрит на предстоящий сезон.
Марк Уэббер: “После нескольких лет в Minardi и Jaguar люди увидят мои выступления в совершенно ином свете. Ожидания BMW WilliamsF1 Team куда выше целей моих предыдущих команд. И я более чем счастлив. Я всегда мечтал выступать за команду BMW WilliamsF1 Team.”
Уэббер многого ждет от грядущего сезона, и особенно от его первой гонки в австралийском Мельбурне – его домашней гонки. При поддержке домашних болельщиков 28-летний пилот хочет начать свой первый с BMW WilliamsF1 Team сезон на высокой ноте.
Марк Уэббер: “Это будет невероятно – вновь выступать в Мельбурне. В 2002 году мой единственный очковый финиш был именно на этой трассе. В следующие два года я сходил из-за технических неисправностей, находясь в очковой зоне, что было очень грустно. Так что я должен выступить очень хорошо, чтобы порадовать моих болельщиков. Финиш на подиуме был бы хорошим началом сезона.”
---------------------------------------------------------------
P.S. imho Williams очень оптимистично оценивают свои успехи и предстоящие победы в следующем году. Как бы не получилось как в 2004... Будет очень жаль...

Toyota завершает тесты в Хересе
Работали три гонщика

На этой неделе воспользовалась очень приятными погодными условиями в Хересе и продолжила работу по развитию будущей машины TF105. Ярно Трулли, Ральф Шумахер и Рикардо Зонта поделили между собой тестовую работу и проехали все вместе более 3500 километров, принеся инженерам Toyota много ценной информаци.
Ярно Трулли
Общая дистанция: 290 кругов
Время лучшего круга: 1:16.838
Шасси: TF104/10B
"После бесконечных дождей предыдущей недели было особенно приятно видеть, как в первый день тестов здесь на этой неделе светило солнце . Это означало, что мы могли наконец заняться кое-какой программой, которую мы планировали. Она касается новых составов покрышек для сухой погоды на 2005 год. Все три дня я работал над резиной и проехал очень много кругов, поскольку это требовалось для Michelin, чтобы проверить износ. В последний день мы выполнили некоторую работу над подвеской. В целом, я думаю, все прошло хорошо, пока что эти зимние тесты идут очень хорошо. Теперь я надеюсь, что мы сможем использовать все эти приятные результаты в новой машине TF105, которая первый раз выйдет на трассу во вторую неделю января".
Ральф Шумахер
Общая дистанция: 374 круга
Время лучшего круга: 1:16.937
Шасси: TF104/09B
"Мы воспользовались отличной погодой в Хересе на этой неделе, что было очень важно, потому что у нас были проблемы с тем, чтобы достичь чего-нибудь существенного на мокрой трассе здесь на прошлой неделе. Мы работали главным образом над резиной и тормозами, и мы выполнили план без каких бы то ни было проблем. В первые два дня мы немного поработали над настройками, а также провели длинные заезды, чтобы проверить работу новых покрышек, которые будем использовать в следующем году. В среду у меня была проблема с мотором, но это не сильно помешало нашей программе, потому что это все равно случилось в конце его срока службы. Не считая этого, неделя прошла без проблем. В последние два дня мы тестировали различные составы шин для следующего года, проехав еще несколько длинных дистанций в пятницу".
Рикардо Зонта
Общая дистанция: 141 круг
Время лучшего круга: 1:17.154
Шасси: TF104/10B
"В пятницу я занимался тем, что ездил длинные заезды, тестируя покрышки для следующего года. Я проехал очень много кругов, чтобы протестировать их износостойкость на протяжении гоночной дистанции. Во время уик-энда я буду тестировать дождевые шины на трассе, которая будет искусственно увлажнена. Michelin привез сюда так много дождевых покрышек, что нам потребуется два дня для того, чтобы выполнить всю программу. После этого я останусь в Европе до конца следующей недели и заеду в Toyota на нашу Рождественскую вечеринку. Затем я вернусь домой в Бразилию на Рождество".

Интервью с Ярно Трулли
Итальянец рассуждает о рождественских каникулах

Пилот Panasonic Toyota Racing Ярно Трулли рассказывает о том, как он проведет рождественские каникулы, и о том, какой подарок он рассчитывает получить от команды…

Пилоты Формулы-1 практически не имеют свободного времени по ходу сезона, но сколько времени в вашем распоряжении зимой?
Обычно после долгого гоночного сезона я свободен начиная с рождества и вплоть до первых январских тестов или презентации новой машины. Получается примерно порядка двух недель отдыха, или около того.

От вас требуется присутствие на различного рода церемониях награждения перед Рождеством?
Поскольку мое время ограничено, я не часто посещаю подобные церемонии. Честно говоря, я предпочитаю остаться дома с семьей.

И каковы ваши планы в этом году?
В этом году я вернусь домой к моей семье в Пескару в Италии в районе 23 декабря. И останусь там четыре или пять дней. Затем на новый год я отправлюсь кататься на горных лыжах в Швейцарии с моей женой и друзьями.

Есть еще что-то, что вы обязательно делаете в Рождество?
Все что я люблю делать в Рождество – это ничего! Для нас, пилотов Формулы-1, это наилучшая возможность остаться дома и расслабиться… Я просто хочу встретиться с семьей и друзьями и хорошо провести время. Наиболее тяжелая вещь, которую мы будем делать – это играть в карты.

Насколько вы по характеру в семье отличаетесь от вас же на трассе?
Когда я на трассе, я полностью концентрируюсь на том, что я делаю. Мне необходимо знать лишь то, что происходит вокруг меня, и ничего больше. А дома я могу отключиться.

Что вы делаете непосредственно в Рождество?
В Рождество я остаюсь дома с семьей, вот и все. И все то время, что я помню, Рождество в нашей семье встречали именно так.

Какую пищу вы предпочитаете?
В Италии Рождественский вечер мы встречаем большим застольем с большим количеством различных блюд. Потом мы отправляемся в церковь на полночную службу. Меню в Рождество абсолютно другое – куриный бульон, зажаренная индюшка и все в таком духе.

Как насчет алкоголя?
Нет, я не схожу с ума по алкоголю. Может быть, несколько бокалов вина, но не больше…

Пилоты Гран-При должны следить за своей диетой, но позволяете ли вы себе расслабиться хотя бы в Рождество?
Да, раз в год я себе это позволяю. Проблема в том, что получается слишком много блюд за один раз. В обычной жизни я не ем так много сразу, но в Рождество я позволяю себе отступить от этого правила.

После всего этого, какие физические тренировки вы предпочитаете для возвращения в форму?
Поскольку я буду в Швейцарии, моей основной тренировкой будут многочисленные лыжные поездки. Мне очень нравится тренироваться в горах. Я еще немного занимаюсь бегом, но в основном это лыжи и работа в тренажерном зале. Это вся подготовка к 2005 году.

Ваша жена Барбара в апреле ожидает ребенка, так что может быть, это ваше последнее тихое Рождество?
Совершенно верно, в конце апреля мы ожидаем рождения мальчика – это будет где-то около Гран-При Сан Марино. Я очень рад этим новостям, и это отличная мотивация для меня, так что я не особенно беспокоюсь насчет шума. Надеюсь, что следующее Рождество будет пусть и громче, но и счастливее!

Вы будете возвращаться к своим родителям, когда у вас уже будет своя семья?
Я думаю, я всегда на Рождество буду приезжать в Пескару. Я всегда буду приезжать в Италию к моим маме и папе.

Какие подарки люди дарят пилотам Формулы-1, у которых есть все?
Я не очень люблю получать подарки, так что найти для меня подарок оказывается тяжелой задачей для моих близких. Я не знаю, что мне нужно, но иногда, когда мне нужно что-то конкретное, я просто прошу об этом.

Итак, какой подарок вы бы хотели получить?
Я думаю, хорошим подарком на рождество будет быстрая машина для будущего сезона…
Praetorian вне форума  
Старый 15.12.2004, 07:05     # 458
Rollers

Rollers Простой бог
В Сильверстоуне изменится конфигурация трассы
К 2009 году

Историческая трасса проведения Гран При в Сильверстоуне может изменить свою конфигурацию после реконструкции к 2009 году. Но исполнительный директор Клуба британских автогонщиков, которому принадлежит трасса, Алекс Хутон, признал, что слишком большие изменения могут быть рискованны. "Мы должны быть осторожны", - сказал он BBC, - "потому что мы не хотим потерять индивидуальность Сильверстоуна". Если не считать нынешней инфраструктуры, трасса Гран При Великобритании считается одной из самых быстрых и обладающих одной из лучших конфигураций в календаре современной Формулы-1.

Календарь Формулы-1 "слишком длинный"
По мнению Эдриана Ньюи

Конструктор команды McLaren Эдриан Ньюи обеспокоен тем, что календарь из девятнадцати Гран При не пойдет на пользу и так уже слишком много работающему персоналу Формулы-1. Он сказал, что шесть гонок подряд в 2005 году, и четыре Гран При за июль, вынудят механиков и других работников находиться вдали от своих семей, жен и детей на протяжении нескольких недель подряд. "Некоторые из наших парней уже говорят "когда же это закончится?" - сказал Ньюи британской газете The Guardian. Президент FIA Макс Мосли, на вечере Award Gala в Монако, признал, что, может быть, беспрецедентные девятнадцать гонок - это окажется "слишком много". Он не исключает более короткого календаря в 2006 году. "Но того требует успех Формулы-1", - убежден Мосли.

FIA готовит новые реформы
"Мы должны что-то делать"

FIA отменила запланированную на прошлую неделю встречу Комиссию Формулы-1, потому что она еще готовила свежий набор реформ для "снижения расходов". Президент FIA Макс Мосли назвал нынешнюю ситуацию "кризисом" и установил дату (28 января) для решающей встречи боссов команд. Он сказал британской газете The Daily Telegraph: "Если мы ничего не сделаем... у нас не будет десяти команд в 2006 году. Мы должны... срочно обратить внимание на снижение расходов". На церемонии вручения наград FIA в Монако Макс также предсказал, что и в следующем году Михаэль Шумахер и Ferrari снова выиграют титулы в Формуле-1 в личном и командных зачетах.
Старый 15.12.2004, 10:35     # 459
Praetorian
Full Member

Промежуточная машина BAR прошла 1000км за неделю
Под управлением Дженсона Баттона и Такумы Сато

Готовясь к презентации абсолютно новой машины BAR Honda 007 16 января 2005 года, команда BAR провела свои последние тесты в 2004 году на трассе Херес де ла Фронтера на юге Испании на прошлой неделе. Гонщики команды Дженсона Баттона и Такума Сато проехали более 1000 километров за рулем промежуточной машины. "Мы провели продуктивные тесты в Хересе на этой неделе в почти идеальных погодных условиях", - сказал менеджер тестовой команды Эндрю Алсворт. "Все четверо пилотов BAR принимали участие в наших последних тестах 2004 года. Дженсон и Такума проехали около 1034 километров за рулем промежуточной машины, накатав ценные километры с новым шасси и новым мотором Honda, и столкнулись с минимумом проблем. Это были три недели интенсивных тестов, и в целом мы довольны тем, как продвигается наша подготовка к сезону 2005 года", - добавил он. "Тестовая команда получил заслуженный перерыв на Рождественские праздники, и мы все с нетерпением ждем презентации нашей новой машины в Барселоне".

Названо имя наследника Дюпаскье
Тоже француза

Поставщик покрышек для Формулы-1 компания Michelin назвала имя наследника Пьера Дюпаскье, который уйдет на пенсию в 2006 году. Другой француз, нынешний заместитель директора, Фредерик Генри-Биабад, должен быть сменить Дюпаскье на посту спортивного директора. В заявлении говорится, что этот шаг обеспечит "максимальный уровень преемственности и эффективности". Также недавно Michelin объявила, что менеджер проекта Формулы-1 Паскаль Васселон тоже уходит. Ник Шоррок, британец, займет его место с января 2005 года, а доктор Патрик Кохен станет техническим менеджером. "Я рад видеть, что мы расставляем всех людей по своим местам... людей, которым я смогу передать бразды правления", - сказал 67-летний Дюпаскье.

Правила Формулы-1 написаны "для Ferrari"
Считает Пол Стоддарт

Ferrari выиграет еще один чемпионат мира в следующем году, считает глава команды Minardi Пол Стоддарт. "Они снова будут доминировать", - вздохнул австралиец, - "потому что новые правила были написаны для них". Стоддарт критикует нежелание Ferrari принять предложения по снижению расходов - в особенности о сокращении тестов - других девяти команд Формулы-1. Он сказал британской газете News of the World, что "бесконечное" доминирование команды из Маранелло "не может быть хорошо" для спорта. "Ferrari не должна выступать против перемен только потому, что они ничего не дадут им. Они должны думать о будущем Формулы-1 тоже", - сказал Пол.

Гран При Лондона может состояться
Если будут найдены деньги

Гран При на улицах Лондона может состояться, если мэр города Кен Ливингстон сможет найти деньги. Глава Формулы-1 Берни Экклстоун сказал британской газете The Daily Telegraph, что он подписал бы сделку немедленно. "Он может успешно проходить вместе с Гран При Великобритании в Сильверстоуне", - сказал 74-летний шеф Formula One Management. "Вопрос только в том, чтобы найти деньги для его организации". Ливингстон, как сообщается, получил одобрение полиции и Вестминстерского Совета на проведение первой гонки в 2006 году.

Рубиньо критикует машину спецификации 2005 года
"Я был слегка шокирован"

Машина Формулы-1 следующего года будет "более опасной", чем более быстрая версия 2004 года, по словам Рубенса Баррикелло. Пилот Ferrari провел тесты промежуточной машины в спецификации сезона-05 - с меньшей прижимной силой и сцеплением покрышек, чем в версии 2004 - в первый раз в Хересе на прошлой неделе. "Я был слегка шокирован", - сказал бразилец. "Она намного более нервная, тяжелая в управлении, у нее намного меньше сцепления с дорогой, и я на самом деле не знаю, как на ней можно обгонять". Он добавил: "Конечно, будет очень смешно на грязной трассе - повсюду будут разворачиваться машины!"

Клиен и Лиуцци могут поделить место в Red Bull
Такой вариант возможен

Витантонио Лиуцци и Кристиан Клиен могут "поделить" вторую машину Red Bull в следующем году. А напарником их в Формуле-1 станет Дэвид Култхард. Владелец команды Дитрих Матешитц сказал, что идея вполне осуществима и окончательное решение будет принято на этой неделе. Но он также намекнул в австрийской газете Kleine Zeitung, что подписание контракта с Култхардом - еще далеко не свершившийся факт. "С точки зрения маркетинга", - сказал он, - "два молодых пилота было бы лучше. Но, может быть, взять опытного гонщика более благоразумно". Чемпион Формулы-3000 Лиуцци не одобряет варианта с делением места. "Я думаю, это будет непродуктивно", - сказал итальянец La Gazzetta dello Sport. Он добавил: "Я также учитываю другие возможности - ведь по-прежнему остаются свободные места в Williams и Jordan".

Будет ли Вурц тестировать новый болид McLaren?
MP4-20 слишком мал...

Алекс Вурц с трудом помещается в кокпите MP4-19B, но новый MP4-20 будет еще более тесным. По некоторым слухам, рослый австриец просто не поместится в новом болиде, и поэтому не сможет принять участие в его тестировании.
Ожидалось, что основная масса работы по доводке нового болида McLaren Mercedes ляжет именно на плечи Вурца. Кроме него тест-пилотом McLaren является так же Педро де ла Роса, и согласно спекуляциям в прессе команда может пригласить для испытательной работы Гэри Паффетта.
Однако пока неясно, какую роль McLaren отводит самому Вурцу. Возможно, австрийца уже можно связывать с вакантным местом в команде Red Bull Racing, поскольку болиды Эдриана Ньюи становятся все более тесными.

Култхард близок к подписанию контракта
Шотландец почти в Red Bull Racing

Недавно руководство Red Bull Racing могло убедиться в том, что Дэвид Култхард все еще быстр, и его обширный опыт выступлений в Формуле-1 делает шотландца хорошим кандидатом на место в команде. Однако несмотря на то, что сейчас именно Култхард является фаворитом в "гонке" за кокпит новой команды, управляющий директор Red Bull Racing Дэвид Питчфорт оценивает шансы шотландца в 50%.
Питчфорт отмечает, что команде очень нужен опытный пилот в качестве напарника Кристиана Клина или Витантонио Луицци, но отказывается называть других вероятных кандидатов на это место.
Контракт Култхарда с McLaren истекает в конце календарного года, и сейчас шотландец может быть вполне уверен в том, что он все-таки выйдет на старт следующего чемпионата мира.

Энтони Дэвидсон ждет 2006 года
"Я готов гоняться!"

Энтони Дэвидсон имел шансы на кокпит боевого пилота BMW Williams или Red Bull Racing уже в 2005 году, но его контракт третьего пилота BAR-Honda помешал англичанину договориться с потенциальными работодателями.
Энтони Дэвидсон: "Конечно, я разочарован тем, что не смогу выступать в чемпионате уже в следующем сезоне. Я был уверен в том, что сумел доказать BMW Williams свою скорость и работоспособность. Я готов гоняться, я хочу этого. В итоге меня просто разрывали на части: мои услуги интересовали BAR и две другие команды, но они не сумели прийти к соглашению. Команда Red Bull была готова предложить мне двухлетний контракт, но BAR хотела сохранить за собой право опциона на мои услуги в 2006 году. Что касается Williams, то BAR была готова "одолжить" меня на год, тогда как Фрэнка Уильямса тоже интересовала более долгосрочная сделка."
Сейчас все внимание Энтони Дэвидсона сфокусировано на сезоне 2006 года.
Энтони Дэвидсон: "Я чувствую, что 2006 году у меня будет хорошая возможность получить место боевого пилота BAR. Honda - очень крупная организация, и мне очень приятно знать, что они очень хотят оставить меня в команде. Я на 100% лоялен к своей команде. Чувство, что я кому-то нужен очень много значит для меня. Сейчас уже ясно, что меня ждет еще один год тестов с BAR. Но если я не сумею обеспечить себе кокпит BAR в 2006 году, то буду считать себя вправе рассматривать предложения других команд."
В 2005 году у Энтони Дэвидсона практически не будет возможности блеснуть высокой скоростью на публике. В 2004 году пяти командам было разрешено выставлять на пятничные тренировки третьего пилота, но в 2005 году BAR-Honda уже не будет пользоваться такой привелегией.

"Хонда" пообещала Баттону титул к 2008 году

Во вторник представитель команды "Формулы-1" "БАР-Хонда" заявил, что команда сделает все, чтобы Дженсон Баттон стал чемпионом мира к 2008-у году.
Напомним, что летом молодой британец заключил контракт с "Уильямс-БМВ" и должен был выступать со следующего сезона в этой команде, однако руководство БАР подало апелляцию в арбитраж и отсудило права на пилота до конца 2005-го года.
"Это наша работа. Мы должны создать лучший мотор, чтобы и по истечении срока контракта удержать у себя Дженсона, - сказал представитель "Хонды" Шиоши Танака. - Нам понятно желание Баттона выступать за сильнейшие команды, поэтому мы должны работать изо всех сил, чтобы стать первыми".
Напомним, что в прошлом сезоне БАР финишировал вторым в Кубке Конструкторов, пропустив вперед только "Феррари", и обогнав таких грандов как "Рено", "Уильямс" и "МакЛарен".

Шумахер уверен, что может выиграть сезон-2005

Чемпион мира в гонках "Формулы-1" немец Михаэль Шумахер заявил, что уверен в том, что он и его команда "Феррари" повторят свой успех. Шумахер в своих словах присоединился к главе ФИА Максу Мосли, который во время награждения лауреатов сезона в автоспорте заявил, что "в декабре 2005 года мы снова соберемся здесь, чтобы поздравить Михаэля Шумахера". Самого Шумахера в его уверенности не останавливают даже введенные изменения в технических правилах. "Мы намерены продолжать побеждать, и не думаю, что новые аэродинамические ограничения позволят нашим соперникам сократить отставание от нас. Преимущество "Феррари" состоит в том, что мы работаем лучше, чем все остальные в любых условиях. Поэтому я не беспокоюсь", - заметил Шумахер.

Борис Ельцин назначен директором по маркетингу команды Midland.

Внук первого президента России Бориса Ельцина - Борис Ельцин младший - занял должность директора по маркетингу команды «Midland-Formula-1», учрежденной группой компаний “Midland Group” и стартующей в гонках «Формулы-1» в 2006 году.
Борис Ельцин младший получил образование в одной из лучших частных школ Англии, закончил экономический факультет МГУ и сейчас завершает обучение в магистратуре бизнес-школы МГУ.
Управляющий партнер «Midland F-1» Александр Радунский считает, что Борис Ельцин младший сможет «привнести в жизнь новой команды присущую ему энергию и знания».

Утвержден окончательный календарь чемпионата 2005 года
ФИА распространила окончательную версию календаря чемпионата мира в классе Формула-1 на 2005 г. Как заявил Макс Мосли, в том случае, если он окажется слишком сложным, то на следующий год может быть откорректирован.

Австралия - 6 марта
Малайзия - 20 марта
Бахрейн - 3 апреля
Сан-Марино - 24 апреля
Испания - 8 мая
Монако - 22 мая
Европа - 29 мая
Канада - 12 июня
США - 19 июня
Франция - 3 июля
Британия - 10 июля
Германия - 24 июля
Венгрия - 31 июля
Турция - 21 августа
Италия - 4 сентября
Бельгия - 11 сентября
Бразилия - 25 сентября
Япония - 9 октября
Китай - 16 октября
Praetorian вне форума  
Старый 16.12.2004, 16:26     # 460
Leon

Leon Простой бог
"Феррари" продлила контракт со спонсором

Команда "Формулы-1" "Феррари" продлила на два года контракт с одним из своих спонсоров, британским сотовым оператором Vodafone. Предыдущий договор между компаниями завершил свое действие по окончании прошедшего сезона.
"Мы очень довольны тем, что продлили это соглашение. На протяжении трех лет сотрудничества Vodafone играл ключевую роль в наших успехах", - заявил директор "Феррари" Жан Тодт.

Теги (метки)
formula 1, формула 1