imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 42 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
5400... я даже если свою машину продам мне не хватит :-)
Я тут посещал Новосибирск, заходил в один салон и там в комнате прослушивания демонстрировали мне Театр на Фокал электре и sanyo plv-z3. Источником был денон не помню какой - я был так возбужден что все забыл. Остальные компоненты тоже не помню... все хорошо но на диалогах такое впечатление что люди через ватную стену говорят. Что это было? Слишком переглушенная комната?
# 44 | |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
И куда делся "мощник"?
LisT [#ls -AcFlt --color=never --full-time] Последний раз редактировалось list_id; 01.03.2005 в 16:37. |
|
![]() |
![]() |
# 47 |
Guest
|
![]() итоге стал примерно 2 х 150 и способен теперь отдать в колонки двойной ток. ![]() SPDIF к компу. Мои колонки самопальные,поскольку я имею большой опыт создания Hi-End колонок(Hi-End звук,но не Hi-End цена,к сожалению),фазоинвертор обЪёмом 117 л.,частота настройки-28Гц.Ящик имеет много перемычек и распорок для прочности,снаружи покрыт специальным звуко-и вибропоглотителем.Две полосы:бас дифузор 20 см и дюймовая пищалка. Бас-исходно 75 ГДН-какой-то серьёзно переработан, родного остались только алюминиевый каркас,подвес диффузора, диффузор(частично),звуковая катушка,магнитная система.Пылезащитный колпак снял,диффузор покрыл изнутри и снаружи хитрым композитом, поставил фазовую заглушку на керн магнитной системы,убрал центрующую шайбу. Пищалка 6-ГДВ-какая-то,от неё осталось и того меньше- магнитная система,звуковая катушка(частично).Пищалка по иделогии своей конструкции не имеет основного резонанса,основа звуковой катушки имеет прямой контакт со ВСЕМ проводом звуковой катушки(без всяких прослоек) и является ОДНОЙ деталью со звукоизлучающей мембраной.Всё насмерть задемпфировано и поставлено в рупор. Колонки нодключены по двух-кабельной схеме и имеют фильтр из единственного конденсатора на ВЧ.Частотка 23-17000 Гц (+-3 Дб). Чувствительность-примерно 85-90 Дб на Ватт на Метр. Качество такое,что девки возбуждаются только от одного звука, а если поставить LinkinPark,LimpBizkit или Prodigy,поросто глубочайший супер ништяк.Эффект медляков я уже описал.Естественно все инструменты звучат раздельно,стереокартина вплоть до баса. Единственно,что фигово-мебель дребезжит даже в соседних комнатах- мешает слушать музыку,дребезг слышно даже на самой большой громкости. |
![]() |
# 48 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 49 |
Guest
|
Во-первых,для этого необходимо иметь минимальный слух,нужно уметь различать два звука по громкости,в принципе,этого не могут только
глухие.Во-вторых,берёшь прогу типа Soundforge и создаёшь звуковой файл,состоящий из двух тонов исходно одной громкости(обязательно),1000Гц и любой другой,необходимой тебе частотой,длительностью по 1сек на тон,соответственно 2сек-суммарной длины.Полученный файл проигрываешь и слушаешь,насколько громкость двух тонов различается на слух.Если по сравнению с 1000Гц звук почти не слышен,значит разница примерно -10 Дб.Именно почти не слышен,это даёт приличную точность оценки сравнимую с лабораторной.У меня почти не слышны частоты 19 и 17700 Гц.Разница в 3Дб соответствует двукратной разнице в громкости(Две колонки или одна),при должном уровне тренировки ты можешь легко оценивать эту разницу.Ещё надо бы протестировать весь частотный диапазон,дабы вычислить все подъёмы и провалы частотки(если таковые имеются).Для динамика колонки диаметром диффузора 20см можно начинать с частоты примерно 12Гц,на такаой частоте из такого динамика даже гениальный конструктор не сможет выдавить больше чем -20Дб.Для меньших динамиков частота пропорционально диаметру выше,для больших-ниже(10см-24Гц,40см-6Гц).Послушал,оценил и перешёл к другой частоте,больше в 1.19 раза,что примерно выше на четверть октавы-точность довольно высокая.Слушаешь,оцениваешь и продолжаешь в том же духе,пока не дойдешь до верха частотки. С сабвуфером сложнее,у активного саба низ может дополнительно подниматься электрически,поэтому начинай сразу с 15Гц. Ну конечно,необходимо иметь соответственное железо(звуковуху,усилок итдитп),могущее производить сии частоты. |
![]() |
# 50 |
Guest
|
Порт фазоинвертора-что это?Что за радость даёт он людям?А даёт он дополнительную октаву звука внизу диапазона!А что такое октава?Октава-это такой диапазон звука,в котором максимальная частота больше минимальной вдвое,например:100-200Гц,2748-5496Гц,итд.Частотный диапазон любого динамика ограничен его размерами-чем больше динамик,тем ниже частоту он берёт.Кроме того существуют ещё фиговые динамики,которые даже не смотря на то,что они в размере 2м совершенно никак не могут воспроизвести какой-либо бас.Как правило,определить такой динамик можно по бумажному подвесу диффузора.А что такое подвес?А подвес-это такой валик из резины или пропитаной ткани,который крепит диффузор к раме.А почему делают бумажный подвес?Динамик с бумажным подвесом либо изначально заточен только для средних частот,либо его проэктировал конгениальный инженер Вася,который своими гуманитарными мозгами способен осознать только мобильный телефон и неболее того.
Нормальный динамик с 20см диффузором установленный в герметичный ящик большого объма способен без спада уровня громкости воспроизводить примерно до 50Гц,потом до 25Гц у него спад примерно 6Дб,потом идёт спад где-то 20Дб на октаву.А если его поставить в ящик с дыркой,в котором будет резонанс воздуха через эту дырку на частоте примерно 30Гц?Этот резонанс будет слышен и будет поднимать эту частоту! А что такое воздушный резонанс?Воздух внутри ящика имеет некоторую упругость,а воздух в дырке-массу,вот эта масса на этой упругости и будет резонировать как гирька на пружине.Для того,чтобы этот резонанс был слышен,нужно чтобы перемещаемый им воздух соответствовал перемещаемому динамиком воздуху.Для того,чтобы этого добиться,нужно ипользовать ящик достаточного объёма.Ящик объёмом равным одному эквивалентному объёму динамика в идеале перемещает вдвое больше воздуха,чем динамик,а значит,звучит в четверо громче!А почему в четверо?Потому что зависимость громкости от амплитуды-квадратная.Количество экв.объёмов умножаешь на 2 и получаешь амплитуду резонанса в идеале.Экв.объём-это объём у которого упругость равна упругости динамика.Вот примеры распространённых динамиков: 30см-80л 20см-40л 15см-18л 10см-7л 7,5см-4л Почему я пишу,что резонанс идеальный-потому что в идеальный резонанс это резонанс который имеет добротность-1,то есть он никогда не останавливается.Чтобы приблизится к нему,необходимо делать трубу побольше и улучшать её аэродинамику.В итоге получается децибела на 3 меньше,чем в идеале. Чтобы расчитать параметры трубы,пользуйся следующими правилами: Бери объём равный 3 эквивалентам,динамик ставь не по центру ящика. Резонанс бери на таких частотах: 20см-30Гц,15см-40Гц,10см-60Гц, 7,5см-80Гц. Параметры трубы расчитывай по формуле: L=(66000*r*r)/(F*F*V)-(r*1.57), где:L-длина трубы в см r-радиус трубы в см F-частота фазоинвертора в Гц V-объём ящика в л Короче,я задолбался печатать,остальное потом. |
![]() |
# 51 |
Guest
|
![]() |
![]() |
# 52 |
Guest
|
Люди!
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
# 53 |
Guest
|
Данная методика подходит не для всех абсолютно динамиков,иногда попадаются динамики со специфической частоткой,с такими динамиками по теории надо делать так:поставить динамик в изначально закрытый ящик,обьёмом 3 эквивалента,померить частотку и настраивать фазаинвертор на частоту,в 1.5 раза ниже чем самая нижняя частота,на которой частотка не опускается ниже чем на 3Дб.
|