imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 41 |
Newbie
![]() |
Сделал замеры мультиметром.
линия 12 в- напряжения на разъемах харда и материнки ,мерил в разных точках 12.01,11.98,вообщем ниже 11.91 не опускалось.При активности мышью напряжение практически не меняется 0.01-0.05 вольта.При отключенном харде разве что напряжение изначально на линии 11.96 а при подключенном соответственно 11.98в. 5 вольт стабильны показания 5.05 3.3 вольт стабильно показание 3.37-3.38в Вот такие дела,попробую прошить биос бета версией 1008 и сделать клеар смос. |
![]() |
![]() |
# 44 |
Member
![]() ![]() ![]() |
GMRU
без осцилографа в данном случае вопрос не закрыт - любым мультиметром динамику изменения напряжения не замерить, тк он изначально показывает напряжение в точке усредненное за период замера, и завалы, если они есть конечно, будут больше со стороны проблемной нагрузки - сопротивление проводов пока никто не отменял. А вообще-то дело твое, можешь и забыть, если звук не давит |
![]() |
![]() |
# 45 |
Newbie
![]() |
Мультиметр кстати имеет data hold (в том числе и мин. значения).
Конечно он не осцилограф, но с осцом точно не хочу связываться. Мое мнение ,что это какие то резонансные дела-в этом я провда не очень силен.Вообщем время покажет,может это и усилится и проявится ещё где нить.. |
![]() |
![]() |
# 46 |
Member
![]() ![]() |
У меня такая же проблема:
только начался писк после замены БП. Старый сгорел - поставил другой (такой же) - начался писк: причём пока проц "думает" звук затихает... Но мышку тоже "слышно". Ничего другого я не менял: только убрал с процессорного вентилятора блок управления оборотами (но по-моему это не связанно с писком). Помогите разобраться. Спасибо |
![]() |
![]() |
# 47 |
::VIP::
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прислушайтесь, что конкретно пищит, если дросселя (такие кольца с намотанной проволокой) - то попробуйте просто надеть на них термоусадочную трубку. Заодно осмотрите конденсаторы на материнской плате на предмет вздутия, может, после сгорания старого БП они померли.
![]() |
# 48 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что значит "думает проц"? Что имелось в виду?
Прочитал ветку - проблема у парня была действительно хардверная. А заключалась она в том, что система в целом, прежде всего проц+чипсет (читай-шина)+видяха, во время плавной прокрутки каким-то образом изменяли реактивную составляющую нагрузки так, что в цепи (или цепях) питания появлялась высокочастотная помеха. Эта помеха и заставляла в свою очередь пищать трансформатор или дроссели БП. Что конкретно в этом виновато - трудно сказать, зря парень не захотел осциллографом посмотреть, что на питающих цепях творится. А там, должно быть, была бы высокочастотная, хотя и с малой амплитудой, пила на полке по питалову.
Не трож технику - и она тебя не тронет.... Последний раз редактировалось Pyrkich; 09.08.2007 в 21:59. |
![]() |
![]() |
# 50 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну еще бы стоило осмотреть кулера на чипсете и видеокарте, вдруг искрят? Недавно сталкивался с такой фигней на асусовской карточке, где кулерок был закрыт накладкой - пока не разобрал не увидел. А вообще-то всю конфигурацию компа, включая БП опишите.
ЗЫ. Кстати, там сгорело аж 3 БП (к счастью не у меня), купленный мной БП FSP выдержал (но нагрузку я подключал поэтапно). Последний раз редактировалось leon534; 10.08.2007 в 11:05. |
![]() |
![]() |
# 51 |
Member
d3mon, ничего странного нет - я уже написал, почему это происходит, если речь идет именно о звуке из БП.
Если во время нагрузки на проц звук пропадает, то это только подтверждает мои слова. Что можно сделать: 1. Если хотим экспериментировать: Оставить на матери только проц, подключить питание. Включить мать, слушать звук из БП. Если звук есть - экспериментируем с отключением (не останавливаем пальцем, а отключаем) процессорного кулера. Если звук остался, то 90% - это мать, 9,9% - БП, 0,1% - проц. Как проверить: только заменой соответствующей железяки на другую, которая не "пищит". Если мать стартовала без писка из БП - постепенно добавляем по одному компоненту (компонентом будем считать любую железку, требующую питания, в том числе и вентиляторы). После каждого такого добавления смотрим, что получилось - включаем и слушаем. 2. Если хотим зрить в корень: Берем осциллограф (если он есть и умеем им пользоваться), садимся на разъемы питания и смотрим в маленьком масштабе, что творится на полке по питанию. Развертку надо ставить соответственно возможной частоте помехи (8-20 кГц). Вероятность того, что попался свистящий БП нельзя исключать.
Не трож технику - и она тебя не тронет.... Последний раз редактировалось Pyrkich; 10.08.2007 в 14:23. |
![]() |
![]() |
# 52 |
Member
![]() ![]() |
Значит так:
AMD Athlon 64, 2200 MHz (11 x 200) 3500+ Системная плата ASRock 939A8X-M (3 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio, LAN) Чипсет системной платы ULi/ALi M1689, AMD Hammer Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM) Тип BIOS AMI (07/11/05) Видеоадаптер RADEON 9800 PRO (Omega 3.8.330) (128 Мб) Звуковой адаптер Realtek ALC850 @ ULi/ALi M5455 AC'97 Audio Controller БП µATX 350BP Goldenfield 2019 (для мини-корпуса, типа шатл) Температуры: Системная плата 36 °C (97 °F) ЦП 38 °C (100 °F) ЦП диод 40 °C (104 °F) Maxtor 6L200S0 39 °C (102 °F) Вентиляторы: ЦП 1940 RPM Вольтаж: Ядро ЦП 1.41 V +3.3 V 3.31 V +5 V 5.13 V +12 V 12.22 V +5 V резерв 5.09 V ----------------------------- В старом БП что-то сгорело - на тестере не было 3V, он работал даже - но минут 15-20, потом комп начинал глючить. Причём работал 1,5 года без всяких писков. Отправил его по гарантии - прислали этот. А он пищит. Хотя он ни чем от моего старого не отличается, и никакие компоненты я не менял. Поэтому я и исключаю неисправность материнки. Pyrkich, спасибо за советы, буду пробовать |
![]() |
![]() |
# 55 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
по-видимому не лучшая рекомендация БП. Цена корпуса Goldenfield вместе с БП в розницу - $35, почти вдвое ниже, чем у Inwin или ASUS. Неплохо было бы одолжить заведомо приличный БП и попробовать с ним.
Последний раз редактировалось leon534; 11.08.2007 в 08:54. |
![]() |
![]() |
# 56 |
Member
d3mon,
Для вашей конфигурации нормального БП на 350 Вт будет "впритык". Цена такого БП говорит сама за себя - я сильно сомневаюсь в том, что этот БП может адектватно реагировать на реальное распределение нагрузки по линиям питания.
# 60 |
Member
![]() ![]() |
Pyrkich, спасибо.
вот только тяжеловато у нас тут достать такой маленький БП на 450 ватт. Максимум, что я видел - это на 380 от LC-Power (как он кстати?) Причину я так установить и не смог, т.к. побоялся срывать пломбу. Отправил ещё раз по гарантии - обещали ещё раз поменять. Ждёмс... А я пока подключил обыкновенный (большой) БП - всё отлично работает, без писков. P.S. у моего знакомого была похожая проблема - он на выходе параллельно кондёр подпоял - и проблема исчезла. |
![]() |