imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.10.2005, 19:10     # 41
Muzzz
Newbie

Muzzz Путь к славе только начался
Я вас понял )

Ситуация следующая:
У нас стоят два "сервака", один - на фре для инета, почтового сервера итп., второй - для 1с бызы (кол-во юзеров около 50). Позже хочу развернуть файл сервер на 3-ей машине, можт тоже будут какие-то советы по этому поводу?
Пока висим на одноранговой сети, в планах поднять домен, поэтому с серваком будем заказывать Windows 2003.
У нас недавно накрылся сервак 1с (Экран смерти), наипнулась мама... короче долго рассказывать... комп на сегодняшний день уже старенький. Генеральный поставил задачу купить нормальную машину, подумать о бэкапах итп... а то что поломался отремонтировать и пустить на файл-сервер. В средствах не ограничивают, но в пределах разумного... думаю около 2к выделят.
Т.к я не знаком с подобной техникой, а на фирмах собирающих сервера могут просто плохо подобрать железо (иногда так бывает), то я обатился к вам уважаемые знатоки )
Подскажите что необходимо для стабильной работы данного сервера?

Последний раз редактировалось Muzzz; 05.10.2005 в 19:19.
Muzzz вне форума  
Старый 05.10.2005, 20:14     # 42
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
у нас покупались сервера под похожие задачи интеловские корпуса стоечные, хеоны, несколько гигов памяти, винтик и сказевые и рэйдовые варианты были

все это дело стоило примерно тысяч по 7-8 баксов за сервак
но я бы брал (если бы я состалял конфиги) на оптеронах
все таки полноценная шина памяти на каждый проц это лучше чем греться на прескотте

да и чтойто мне посдказывает что дешевше
quaker вне форума  
Старый 05.10.2005, 20:34     # 43
Tasselhof
Guest

Посоветую брать просто два компьютера.
Под SQL один товарищ сильно хвалил амд, склонен ему доверять Камень по финансам, на 939. Мать на нф4 + отдельный контроллер хардов в PCI.
Под всё остальное посоветую интел 820+945G+потребный тебе контроллер хардов хорошего качества...
Корпуса можно брать Chieftec BA01, и за колличество и температурный режим хардов не беспокоится(да и ключик есть).
Про нормальные серверные сетевые карты наверное мне упоминать не стоит)
И с расходами на память не жадничай...ну или тестируй пару недель беспрерывно перед сдачей серверов в эксплуатацию)

Старый 05.10.2005, 23:21     # 44
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Mg0, я думаю нам уже надоело просить давать чёткие критерии для выбора
Для файлового сервера мы брали примерно такую материнскую
Wiedemann вне форума  
Старый 06.10.2005, 01:24     # 45
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
когда несколько серваков имеет впринципе смысл завести уже под них стойку и нормальные стоечные корпуса

в свое время я сервачок собирал в инвин 524 кажется R
quaker вне форума  
Старый 06.10.2005, 06:34     # 46
Default_
Guest

quaker
Иногда бывает, что серверной (помещения) просто не существует. Тогда удобнее располагать тачки просто там, где есть место. Стойки должны быть особняком, что-ли.

По теме. Придерживаюсь мнения относительно AMD-оптеронов. За ксеоны отдашь приличную кучку денег.
А еще интересует вопрос: сервер обслуживаемый? Работать на нем предполагается (офис там, юзерство всякое)?

Старый 06.10.2005, 12:15     # 47
quaker
землетрясЕц

Default_
в любом случае иметь под это дело стоечку (шкафчик)
с нормальным упсиком

разница на самом деле не очень велика между опетроном и ксеоном по цене
а вот по производительности при росте числа процессоров оптерон будет чем дальше тем переднее
quaker вне форума  
Старый 15.09.2006, 09:30     # 48
Naked
::VIP::

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
Народ, обращаюсь к вам
Нужно собрать сервер небольшой для хостинга (не публичного, т.е. клиентов не очень много). Потолок цены 700$. Нужна материнская, проц, память и винт хорошо бы SATA 2 по 200 где-то... Т.е. по сути даже не сервер, а хороший комп, но использоваться будет как сервак...
Всем спасибо
Старый 15.09.2006, 09:46     # 49
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Сервер БД какой будет, много перелопачивать придется?
Just_Ice вне форума  
Старый 15.09.2006, 10:09     # 50
Naked

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
Цитата:
Just_Ice:
Сервер БД какой будет
сервер будет под виндами, стоять будет один продукт (очень мощная КМС-ка), написана на яве, с базой SQL server (2000 вроде) работает. Перелопачивать - в принципе не много, т.е. сайты больше информационные, ну возможно небольшие дополнения в виде гостевых, или очень маленьких форумов.
Старый 15.09.2006, 10:49     # 51
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Тогда, я думаю селерон вполне справится ~90$
мамку лучше взять стабильную, типа Intel D865GSAL ~65$
корпус THERMALTAKE Miditower Swing Silver 430w (VB6430SWSED) SECC Glass Window ~100$ - нормальный БП на 430 ватт уже внутри
память Kingston DDR 512mb, 400MHz ~70$ пару модулей - ~140
Винт SATA 200.0gb Seagate 3200 820AS Barracuda 7200.10 7200rpm SATA II 8mb ~100, ~200$ за пару, в итоге ~600$
Еще можно взять отдельной железкой контроллер RAID, типа Promise FastTrak TX2300 SATAII Raid OEM ~85$, поддерживает зеркалку и страйп
Вот, в принципе и готово, как раз около 700 гринов.
Just_Ice вне форума  
Старый 15.09.2006, 18:09     # 52
Naked

Ух, спасибо
теперь еще вопросик:
ситуация немного изменилась, желается проц помощнее (вроде что-то говорили о 6030, если не ошибаюсь), плюс маму хотелось бы от Асуса, корпус можно не брать - вроде есть какой-то, а блок питания наверное нужен, памяти соответственно гиг или два, винт нужен рэйд желательно из 3 дисков. Вот из этого исходя что можно взять и на какую цену это выйдет...
Старый 15.09.2006, 18:21     # 53
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Naked:
маму хотелось бы от Асуса
Это почему? Имхо, лучше от Интела или Супермикро, или от Тиана
Цитата:
Naked:
корпус можно не брать - вроде есть какой-то,
"Какой-то" для сервера лучше не ставить -- надо очень посмотреть, как у него с вентиляцией.
Цитата:
Naked:
нужен рэйд желательно из 3 дисков
Т.е. RAID-5? Контроллеры с поддержкой 5-го выходят за грань "бюджетных".
Старый 15.09.2006, 18:30     # 54
Naked

Цитата:
Mg0:
выходят за грань "бюджетных"
ну так как количество средств изменилось, то вполне возможно, что можно выбирать и из "за грани" что посоветуете кокретно по фирмам..
Старый 15.09.2006, 18:34     # 55
Merlin Cori
Moderator

Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Merlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБогMerlin Cori СуперБог
Naked

На счет рейда, выбирать надо не из количества дисков, а из уровня рейда
Тут вы вариантов несколько...
либо 0-ой и из трех ты строишь единый массив. Правда в этом случае резервирования никакого
либо 1-ый - зеркало + 1 в hotspare
из 3 можно и 5-ый построить.....

Какая будет нагрузка на базу? Если большая, то ее желательно разместить на физическом диске....

Цитата:
Just_Ice:
Тогда, я думаю селерон вполне справится ~90$
ох как сомнительно...... Java штука ОЧЕНЬ прожорливая.....

Вклад IMHO.WS в медицину и науку
Присоединяйтесь!!!!!
Merlin Cori вне форума  
Старый 15.09.2006, 18:57     # 56
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
А как насет программного RAID? Если Win2003, то дешевле будет сделать RADI силами операционки. Ресурсов жрет немного.
То есть я понимаю, что аппратно сделать это лучче, Но ведь нагрузка не очень большая, а подцепить такой RAID даже при крахе системы вполне реально. На съекономленные деньги можно что-нибудь полезное купить: вентиляторов дополнительных, БП с горячей заменой...
vovik вне форума  
Старый 15.09.2006, 19:57     # 57
Naked

Цитата:
vovik:
А как насет программного RAID?
да, над этим тоже думал, наверное и остановлюсь на этом варианте... т.к. говорят, что практически аналог аппаратного рэйда...
Старый 15.09.2006, 23:23     # 58
FantomIL
NetMOD

FantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
FantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБогFantomIL СуперБог
Naked
Я так понимаю, что винты будут SATA? Тогда что мешает взять материнку со встроенным RAID-контроллером SATA? Цена практически не изменится, а RAID 0 и 1 такие контроллеры обеспечивают.
FantomIL вне форума  
Старый 16.09.2006, 10:04     # 59
Just_Ice
Member

Цитата:
Naked:
можно выбирать и из "за грани" что посоветуете кокретно по фирмам..
Promise FastTrak TX4310 SATAII Raid OEM (RAID5+WEBPam)
Цитата:
порты Serial ATA 3 Гб/сек. с поддержкой до 4-х дисков
RAID 0/1/5/10 и JBOD
PCI 32-Bit / 66 MHz
Native Command Queuing (NCQ)
SATA Tagged Command Queuing (TCQ)
Поддержка режима LBA для дисков объемом свыше 137 Гб
Поддержка индикации активности диска
около 160$
А про мать тоже думаю Асус не стоит, разве что какую-нибудь из серверных вариантов, типа PCH-DL - от 200$ и дальше в гору, но это уже под 2 ксеона, производительность для вебсервера будет выше крыши, но и цена в итоге будет в районе 2000$ вместе с оперативкой (гига 4), рейдом (портов на 8), винтами (штук 5) и подходящим корпусом с БП
Just_Ice вне форума  
Старый 18.09.2006, 10:45     # 60
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
По опыту: чем ставить простенький контроллер RAID 5 с 3 дисками, лучше воспользоваться контроллером на матери и сделать на 4 винтах RAID 0+1 - сохранность та же, а вот производительность выше будет. Ну и по цене примерно равноценные решения.
vovik вне форума