imho.ws |
|
|
Результаты опроса: По теме я думаю следующее: | |||
Большой плюс цифрового фото - возможность мгновенно контролировать результат | 150 | 85.71% | |
Большой плюс цифрового фото - низкая цена процесса съемки | 102 | 58.29% | |
Фотоснимки лучше хранить в цифровом формате, чем на пленке | 107 | 61.14% | |
Качество фото цифровых зеркалок уже может вполне удовлетворить даже очень продвинутых любителей | 103 | 58.86% | |
И снимать на цифровую зеркалку в общем удобнее, чем на пленочную | 72 | 41.14% | |
Возможность легко редактировать снимки на компьютере - это веское приемущество | 117 | 66.86% | |
Пленочную фотографию совсем скоро постигнет судьба мамонтов | 39 | 22.29% | |
Цифровое фото не заставляет фотографов думать | 34 | 19.43% | |
Пленочные камеры привычнее и удобнее | 3 | 1.71% | |
Снимки надежнее хранить на пленке | 8 | 4.57% | |
Цифра если и выживет пленку, то не скоро | 46 | 26.29% | |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе |
Последнее
|
Опции темы |
31.10.2007, 19:16 | # 101 |
Guest
|
beerkoff пробовал много цифровых зеркалок, вообще я фанат Canon, долго пользуюсь ихней техникой не только для фотографии но и для печати,снимал много на зеркало цифровое Pentax.
Фотки на зеркале цифре суперь, но все же пока она немного отстает от пленки зеркала того же Canon. Я понимаю,что время пленки практически закончилось, сам уже достаю пленочные зеркалки,но все же про пленку забывать не стоит, черно-белые на старых пленочных гораздо красивее и насыщиней. А710 так всегда с собой, а зеркало не всегда возьмешь с собой Последний раз редактировалось Paha; 31.10.2007 в 19:19. |
01.11.2007, 12:12 | # 102 |
Папараций
|
Dimarzio, бред.
скажем, полноформатное фото - до сих пор на пленке. 35 мм формат уже полностью цифровой, да. А вот все, что крупне - покамест пленочное в основном. и спутниковое фото - исключительно пленка (ну или фотопластинки). Формат там - 30*30 см. матрица такого размера стоить будет больше, чем весь спутник. |
01.11.2007, 12:25 | # 103 |
IMHO Ворчун-2006
|
Ну, насчет исключительности это ты погорячился: шпионским и метеоспусникам надо иметь возможность выдавать оперативную информацию. Если у метео высокого разрешения не требуется, то спутникам-шпионам, чтобы отслеживать, скажем, перемещение войск (особенно в зонах конфликтов) требуется очень высокая оперативность
|
01.11.2007, 12:39 | # 104 |
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
|
Dimarzio совершенно прав. В профессиональном фото цифра задвигает пленку окончательно и бесповоротно. В художественном да, можно снимать на широку пленку и говорить, что она лучше. Но в экономическом аспекте это довольно затратно и медленно. Фотокоры AP снимают на "марки" которые выдает компания и не жужжат. "Широкая" цифра тоже давно не в диковинку.
Нет пленка не умерла и вероятно не умрет, но из профессионального фото, особенно там где нужна оперативность, постепенно уходит.
04.11.2007, 01:03 | # 105 | |
Member
|
Black_NAiL,
Спешу тебя огорчить. Фотографы снимающие в широком формате уже далеко не в основном работают с плёнкой. Я уже несколько раз смотрел немецкие шоу где из простых девушек (есессно) красивой наружности делали моделями и так далее... ВСЕ фотосессии снимались на цифровую широкоформатную камеру имя которой Mamiya... добавлено через 10 минут Цитата:
А зачем зеркало всегда носить с собой? Концепт цифровой зеркальной камеры и не подразумевает постоянное ношение её с собой. Я не знаю у кого как, на меня если находит творческий припадок я беру свою зекалку и в путь. А делать фотки а-ля "сотри как Жека бухает, даже не покраснел..." у меня есть телефон с 2-мя мегапикселями... Я когда-то в одной книге известного фотографа (Xэджкоу) прочитал чем отличается проф. фотограф от любителя> профи одну и ту же сцену сфотографирует 50 раз, а любитель 1 раз. Так что в плане экономичности и практичности... не буду повторятся.
04.11.2007, 19:30 | # 106 |
Newbie
|
Здравствуйте господа обсуждающие. ИМХО. Хоронить фотопленку рановато. Архивное ведомство РФ еще лет надцать планирует копировать документы на микрате. Аргумент простой. Микропленку при надлежащем хранении можно с лупой прочитать и через 100 лет. Попробуйте найти комп читающий пятидюймовую дискету. Мой VIDEOTON не считается,он уникален по возрасту и по возможностям. Снимаю на КИЕВ-19 и MINOLTA-XD11. оба пленочные. Для кармана BenQ. Считаю отличный комплект для любителя. С пленкой дружу со школы, цифровую обработку только начал осваивать. Разрешение доступное пленке цифра не достигла. Размер ячейки имеет предел физический, технология привязана к длинне волны света, при этом появляются икажения сдязаные с дифракцией. Каждому свое.
|
04.11.2007, 22:47 | # 107 | |
папаМОД
|
Цитата:
Эквивалентное разрешение пленочного кадра, при условии наличия соответствующего уровня оптики, составляет по разным оценкам 12-18 мегапикселей для лучших марок фотопленки (35 мм), - около 3400dpi - размер кристалла - 7,3 мк. Современные цифровые фотоаппараты, например Canon EOS-1Ds Mark III, имеют разрешение мартицы - 21 мегапиксель (35 мм), - около 3700 dpi - размер чувствительного элемента 6,8 мк Даже если учесть технологию получения цветовой информации CMOS-датчиками, получаем вполне адекватные цифры. В теоретическом обосновании минимального размера чувствительного элемента, будь то зерно пленки или датчика матрицы, в зависимости от длины волны света я не силен, хорошо бы прояснить этот момент. Но ясно одно - этот предел для обоих технологий один. |
|
04.11.2007, 23:04 | # 108 | |
Junior Member
|
nalapapam,
Цитата:
тк 2 зелёных + синий и красный = структурнае еденица далее алгоритмы обсчёта ну ладно делите на 3 итого реальных 7 мегапикселей. Если ещё сюда и Котельникова употребить (обратным ходом) - обхахочешся
05.11.2007, 00:38 | # 109 | |||
папаМОД
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось nalapapam; 05.11.2007 в 15:36. |
|||
06.11.2007, 17:08 | # 110 |
Newbie
|
Если помните я говорил о хранении не только фотоизображений, но и регистрации и хранении информации, архивировании. Когда цифра сможет восстанавливать по дифракционному рисунку объемные объекты, я соглашусь что она приблизилась к галоген серебряным чувствительным слоям. Голограмы изготовляемые на пластинках содержат информации об объектах в тысячу раз больше, чем можно снять с матрицы того же размера. Нужны годы труда математиков, чтобы создать алгоритм такого цифровика. Голографическая пластинка при этом рассматривается при салнечном свете, а любое програмное обеспечение требует железа. Поэтому пленки поживут еще. К томуж MARK-III стоит как легковушка, а на пленку можно снять пинхоллом из спичечной коробки. Что касается чувствительности, то для архива она не критична, могу експонировать хоть 5 сек.
Последний раз редактировалось anton60; 06.11.2007 в 17:12. |
06.11.2007, 17:21 | # 111 | |
IMHO Ворчун-2006
|
Цитата:
Специфические (научные и технические) применения фотографии в данном случае не рассматриваются. Речь о бытовой, художественной и репортерской фотографии. А то эдак начнем сравнивать фотопленку с поверхностью пластины жесткого диска (во! данных насколько больше!) или голографической/магнитооптической и пр записью (а что, тоже лучи использубются). А можно радиотелескопы вспомнить - фотопластинка с ними сравнится? |
|
06.11.2007, 21:15 | # 112 |
Newbie
|
Извинения и с моей стороны. Кратко. Кто хочет иметь фото на компе (издатели, дизайнеры, фотошоперы и кёрлдрависты) будут жмать на цифре. Кто имеет цель показать нашу жизнь потомкам-пленочники. Пичем последнее поколение цветных, мало уступает по долговечности галоген-серебряным фотопленкам. Когда появился ТВ, авангард предрекал смерть кино. Когда появилось кино смерть предрекали театру. Теперь нельзя говорить о всеобщем переходе на цифровые камеры, Каждому свое. Если пленку перестанут выпускать при моей жизни, я помню еще как приготовить пластинки с желатиновым слоем.
|
07.11.2007, 01:22 | # 113 | |
папаМОД
|
anton60, Вы считаете, что пленка долговечнее цифры (Срок хранения пленочного фотоотпечатка выше, чем срок хранения цифрогового)? Вы не задумывались, о сравнении процессов получения копий оригинала цифрового и пленочного? Думаю это ответ.
Цитата:
Когда появилось электричество - предрекали смерть газовому освещению улиц. Когда появились автомобили - предрекали смерть гужевому транспорту. Когда появились ДВС - предрекали смерть паровым машинам. Зря предрекали? То, что паровые машины больше не выпускают, еще не повод приваривать бак с водой к буржуйке. Стоит взглянуть на альтернативу паровому двигателю. В природе ничего не делается просто так, а в силу каких-то причин. Пленочная фотография останется только там, где при сопоставимом качестве она будет иметь ощутимую выгоду (денежную) в стоимости кадра. Или там, где цифра не сможет достичь такого же качества(предположим производители цифровой фототехники посчитают невыгодным для себя осваивать некоторые ниши, которые сейчас прочно обосновала пленка). |
|
07.11.2007, 11:28 | # 114 | |
IMHO Ворчун-2006
|
Цитата:
|
|
07.11.2007, 18:04 | # 115 |
Newbie
|
Гопода! Нет нужды агитировать меня и убеждать, что цифра удобна. Просто у неё своё предназначение, у пленки своё. Пусть уйдёт 35мм пленка, все равно отлаженая индустрия будет производить 120тип пленки, пока есть спрос.
У кого из вас не падал комп с уже набраным и сверстаным текстом? Один сверхмощный импульс эл.-магнитного излучения может стереть все базы данных. Что стоит DVD диск который неначем воспроизвести? Пусть на нем вся премудрость планеты. Необязательно война. Возможна вспышка из космоса, да и какая разница. Просто носители инфы которые можно использовать без навороченой техники кажутся мне более предпочтительными. |
07.11.2007, 20:43 | # 116 |
Administrator
|
[Offtop]Предлагаю создать топ "Пленка vs Наскальная живопись" [/Offtop]
07.11.2007, 22:03 | # 117 |
IMHO Ворчун-2006
|
А пленка? Царапается, пылится, рвется, коробится от тепла, перележала до проявки (особенно на жаре) - картинка будет менее контрастной и более зернистой. Про излучения я уж не говорю.
И потом, опять же, при чем тут комп с несохраненным текстом. Если же текст сохранен, то грузись с сидюка и получай свои данные. А для надежности этот чудный файл можно скинуть на пару ящиков мейл.ру (и т.п.) и пусть хоть все сгорит, а информация будет цела, доступна и неизменна.Если эту мудрость есть кому прочитать, и есть возможность ею воспользоваться, то ради такого случая привод можно сделать в одном экземпляре. Если же такой возможности нет, то начинать надо совсем не с премудрости, а с изготовления каменного топора. |
08.11.2007, 00:31 | # 118 |
Добрый фей-мод
|
Так любо вас читать, что даже топик закрывать не хочется
10.11.2007, 16:34 | # 119 |
Newbie
|
Осмелюсь предложить ссылку по технической стороне фотоаппарата цифрового.http://www.afanas.ru/video/photo.htm Здесь мзложено не кратко и толково.ИМХО
|
16.11.2007, 11:25 | # 120 | |
Guest
|
Цитата:
|
|