imho.ws |
|
26.09.2005, 14:21 | # 1 | ||
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
|
Проблемы USB-устройств, диагностика и решения.
Веточка посвящена проблемам с флэшками изначально - определение, восстановление данных, восстановление работоспособности. Но советы, приводимые тут, касаются в итоге вообще USB-устройств и носителей данных.
В заголовке постараюсь отслеживать интересные варианты решений и сумммировать информацию. Просьба к задающим вопросы-сначала прочитать, подумать и попробовать приведенные решения ДО задания вопроса. Итак....по мелочам в постах ниже найдется многое, но, попробую просуммировать, причем купно итог касается практически всех USB-устройств(опустим экзотику насчет неверно подключенных панелек USB к потрам на маме сразу): 1. Восстановление данных со справной флэши-при современных ОС не вопрос. Они опознаются софтом и обрабатываются ка харды, так что это мы забудем, ладно??? 2. Софт, могущий разлочить флэшки-форматтить их и прочая и прочая несколько индивидуален, сильно зависим от контроллера во флэшке, и с проблемой поиска мы столкнемся чуть позднее. 3. Многое можно решить через ДОС-команды...и драйвера. Советы специалистов по Линуксу приветствуются. Найти дравки для ДОС легко..в любом поисковике набрать USB-DOS... и обрящете 4. Достаточно часто флэшки, залоченные под ХР нормально форматтятся под 98, и потом живут нормально в других системах. Для спокойной работы с большинством разнотипных устройств в 98 можно воспользоваться ссылочкой: http://lemnews.com/drivers/ там лежат рабочие нативки... 5. Несушественное дополнение на данный момент - подтверждается ифа о том, что к примеру дравки на 98 сделаны по единой технологии...нативка же есть? А как заставить девайс видеться без нативоки или в случае неопределения ей? Просто - используя USBView считать vID-pID устройствав...и в инф-файле дравков от иного нормально работающего устройства поправить искомое на требуемое Причем это касается не только флэшек, а всего, растущего под USB. Для дальнейших манипуляций рекомендую на всякий случай создать точку отката...мало ли что 6. Флэшка видится на одном компе, и не работает на другом. Достаточно часто всплывающая проблема. Чтобы частично порешать проблему рекомендую сходить на: http://www.krn.ru/support/FAQ/Last_C...B_in_WinXP.htm думаю и под 2к прокатит с небольшими изменениями... 7. Работает ли устройство? Вы подключаете девайс..а он уходит в непонятки...либо не видится, либо просит дравок..... ЧТо делать? Все просто - пробуем использовать USBView и почитать инфу вот тут: http://www.krn.ru/support/UDsearch.htm возможно устройство просто не понимается системой нормально. Варинты решения -найти правильный дравок, посмотреть выше по топу, найти нужный софт..... все в ссылке... Для работы могу подкинуть ссылочку по ИД файлу: http://www.linux-usb.org/usb.ids И еще...при работе с USBView рекомендую в Options поставит галочку на Config Deskriptors, чтобы прожка выдавала инфу по коннекту пополнее...поможет! И не ленитесь нажать на рефреш ручками... да и поискать версию прожки посвежее, если есть! Советы спецов-линуксоидов и их данные-приветствуются! Если девайс и по этой методе с тыка-растыка не определяется...все, читаем ниже.... а там уж по результатам - либо пинжак деревянный и похороны в мусорной корзине, либо к умельцам на перепайку контроллера ну и попутно там планарных индуктивностей, цепей трансформации и прочая...все зависит от порядочности спеца и Вашего фасада морды... Мне к примеру мой БУС делает тока за себестоимость....ну иногда киряем однако по поводу хорошего решения той или иной проблемы...но к топу это не относится!!! 8. Можно и не читать.... Но замечены проблемы под ХР и 2К с промежуточными хабами-кардридерами. Флэшка-девайс вдруг обламывается..восстанавливает соединение только реконнект. Вижу проблему в одном-интерпретации кодов-потоков данных между хабом на мамке и промежуточным хостом... А также по недостатку питания...подобные хосты часто кормятся от мамки самой...что есть не гуд! Как пример-винты, живущие через нестабильные переходники по питанию могут вдруг с перепугу по скачку напряжения либо обрезаться, либо залочиться....проверено на практике. Сие может касаться и USB-устройств. Думайте сами, решайте сами.... Разъяснения к концу пункта 8 На всякий случай позволю себе еще одно лирическое отступление. Ну это так, для пущей вящести, хотя и сильно утрированно, но думаю доступно. Надо помнить, что кроме основных цепей питания материнки существует еще очень нужный референс +5VSB. По основам стандартов питания и мамостроения он обеспечивает дежурные токи в режиме ожидания мамки, сигнал готовности к запуску, сам запуск и кормление периферии, могущей комп запустить, как то: -мыши-клавы -сетевушки-модемы-подобное железо, имеющее функции WOL\WOR для пробуждения мамы -память в режиме STR -кварцы на маме(часы, таймеры и прочяая) -сохранение данных в CMOS -USB-периферия в режиме ожидания-отключки компа -ну и по мелочам..... Так вот, если идти по канонам, то имее мы в виде этой веточки питания слаботочный постоянный референс. И по тем же канонам после запуска в определенный момент автоматика ДОЛЖНА переключить питание периферии и прочая на основные +5 вольт. В этом случае замеры покажут, что после некоторого провала дальше веточка +5VSB будет ровно 5 вольт с минимальными колебаниями. Также помним, что при достижении порога тока по этому интерфейсу в 750 миллиампер автоматика также ДОЛЖНА кратковременно отключить интерфейс и не включать его обратно до падения токов потребления...иначе кердык. Но...увы, сейчас ляпают мамы кто во что горазд, так что эталона искать не стоит. А теперь можно минутку подумать, что происходит если автоматика не переключит питание на основной источник при запуске. Токов может и хватить на основную работу, но подключение каждого нового потребителя к этому контуру питания будет его просаживать... и в зависимости от решения схем либо очередной потребитель не получит достаточного питания, и как результат просто не опознается... либо скачок и как вариант БСОД или даже отключение мамки. Понаблюдать за референсами питания очень просто, если есть голова и осциллограф(ну пробник нормальный тоже годится), либо программки типа Sensor. И пляски этого референса могут говорить о том, что либо помирает датчик на матери, а это очень неприятно, либо мы имеем проблему в питании. Частичное решение проблемы кроется в прочтении фагов к мамкам. Достаточно часто был такой вариант-некоторые порты перемычками на мамке могут получать питание не только от шины питания дежурки(+5VSB), но и от основной силовой цепи, которая получает ток после запуска компа. Делается это установкой перемычек(ищем в описателе). Иногда, но очень редко, такие переключения присутствуют в настройках БИОСа-CMOSа. 9. Кобелиное наше хозяйство. Тут попробую рассмотреть некторые результаты из личной практики по кабелям девайсов. Но это-чуть потом!!! Вот пока в общем и все. Хвосты и некоторый анализ добъю вот-вот. А сейчас спать.... Увы, более плотно вопросом мешает заняться модем(один на всю работу) и недостаток времени. Каменты, ошибки, оформление и прочая-ко мне в ПМ-поправлю!!!
Задрало чинить банкоматы. Роста по работе нет и не будет. Ищу новую работу, творчество в рамках тестов, диагностики и нового железа приветствуется Последний раз редактировалось Yraman; 09.12.2006 в 01:16. |
||
01.02.2007, 19:06 | # 101 |
Guest
|
Доброго времени суток!
ОНО: usb Jojr 1024 mb, вся такая прорезининая. Проблема:Изначально всё виделось но ничего не копировалось и не удалялось, пробывал разными прогами тестить, формать. ИТОГО: Не могу даже зайти на неё ругаеться на ошибку ввода\вывода, при использовании утилиты EZ_Recover, пишет"Recover fail(1,-3)" при использовании родной утилиты пишет"NO USB FLSH DISK ATTACHED" Помогите плз |
01.02.2007, 22:43 | # 102 |
Статский советник Регистрация: 26.04.2004
|
Привет! Взял на днях USB controler VIA для своего старенькго РII (266) на работе и он что-то совсем отказывается работать. Такая ситуация: я вставляю в слот PCI этот контроллер и запускаю комп, ни звука, только куллеры шумят и темный монитор (даже не включатся). Материнка у меня Asus P2L-B на i440LX чипе, память 32Мб и блок питания на 200W. Конечно машина старая, а куда деваться, другой то нет, а USB девайс конечно нужный в современном мире.
01.02.2007, 22:50 | # 103 | |
папаМОД
|
Цитата:
|
|
22.02.2007, 22:25 | # 104 |
Junior Member
|
подключаю мп3 плеер к компьютеру через usb он его определяет но не пишет туда файлы, говорит что ошибка ввода вывода, я прочитал в интернете что это из-за материнской платы nvidia и там же говорили что нужно отключить usb 2.0 и оставить только usb 1.1 я никак не могу найти в биосе где переключать usb, помойму там нет такой опции!есть только "USB CONTROLLER" включить/выключить,а переключать между 2.0 и 1.1 нету, как подключить мп3?
имеется: Системная плата: Тип ЦП AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3200+ Системная плата MSI K8N Neo4 Series (MS-7125) (4 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x4, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN) Чипсет системной платы nVIDIA nForce4, AMD Hammer Тип BIOS Award (05/22/06) Контроллер USB1 nVIDIA nForce4 (CK8-04) - OHCI USB 1.1 Controller Контроллер USB2 nVIDIA nForce4 (CK8-04) - EHCI USB 2.0 Controller
23.02.2007, 10:56 | # 107 |
Junior Member
|
Я так понимаю что MB вот эта и судя по документации на ней 5 контролеров USB2.0 (тобишь USB устройств можно подключить 10, один контролер 2 устройства), 4 разьема выведено на заднюю панель MB остальные 6 можно вывести. Речи про то что какие то из контролеров подерживают только USB1.1 не идет. Есть переключение в биосе для всех контролеров.
USB Controller This setting allows you to enable/disable the onboard USB controller. Selecting [V1.1+V2.0] enables the system to support both USB 1.1 and 2.0 spec. Setting options: [Disabled], [V1.1], [V1.1+V2.0]. Поидее контролер USB2.0 должен работать с устройствами которые поддерживают только USB1.1 замечательно и никаких проблем не должно быть. Я бы сделал следующее. 1. Проверил бы устройство на другом ПК. (работает или нет) 2. Если работает, загрузил бы свой ПК с какого-нибудь лайф СД и проверил там. 3. Переключил в биосе все контролеры USB в 1.1, если нету (хотя и должно быть) обновил биос. 4. Пробывал другой контролер. (Нашел гденить отдельный PCI, желательно который только USB1.1 поддерживает) P.S. Кстати что за плеер то ? А то может он и как устройство USB2.0 работать должен. Последний раз редактировалось Vellion; 23.02.2007 в 10:59. |
23.02.2007, 17:19 | # 108 |
Junior Member
|
на старом компьютере где был только USB 1.1 всё работало, только вот компьютер больше не живой.
в биосе не знаю как переключить на usb 1.1 вот что у меня там... только eneble\disable http://keep4u.ru/full/070223/88677db98e85ae330b/jpg мой mp3 usb 2 не поддерживает
Последний раз редактировалось Antonio; 23.02.2007 в 17:21. |
23.02.2007, 19:57 | # 109 |
Вольный Ветер
|
Что за плеер - модель, полное название? Ось?
К другому компу пробовал подключать? Видит-нет? Гарантия есть-истекла? Факи по плеерам Возможное решение USB2.0 ->USB1.1 плеер Samsung |
23.02.2007, 23:01 | # 110 | |
Junior Member
|
SigmaTel MSCN Audio player
Цитата:
14.03.2007, 17:51 | # 111 |
Member
|
USB проблема
Есть флэш память 1ГБ от "САНДИСК" крузэр . 2 месяца назад перестала определятся компьютером. Вставляю в УСБ, пишет тогда в системе ее, как "unknown device" но без вопросов и восклицательных знаков, т.е. как нормальное УСБ устроиство. В моем компьтере не появляется. Не знаю в чем проблема. Думал что может УСБ драивера поехали, но вроде нет. т.к. вставил мышку, все сразу определило. не понимаю в чем проблема может быть!? т.к. 2 месяца назад все работало!
P?S!попробую завтра сделать, то что написанно в первом посте ! Последний раз редактировалось kasha; 15.03.2007 в 03:25. Причина: ZZz |
17.03.2007, 10:57 | # 112 |
Guest
|
Купил флэшку на 1 гиг. С ней возникают такие проблемы:
При запись и чтение инфы идет нормально. Как только флэшку извлекешь, и обратно вставишь инфа с флешки не читается. Что делать? микросхема Chipbank CBM2080 B54779-???(плохо видно) память SAMSUNG 640 K9G8G08UOM PCBO Слышал что нужно перепрошить. В инете нигде прошивку не нашел. Прошу помогите чем можете. Буду очень признателен. |
18.03.2007, 06:00 | # 114 |
Newbie
|
Купил в китае флэшку на 4 Гига, но она не хочет хранить инфу. Кто то мне сказал что она физически не 4 Гига а меньше, а объем раздут программно. Сталкивался кто нить с такой проблеммой, и как её заставить работать коректно, а то записываешь инфу и не знаешь прочитается ли она.
|
18.03.2007, 12:05 | # 115 |
Junior Member
|
Купил себе наконец флешку на 2 гига, на флешке была прога CarryItEasy,
для резервирования данных и создания пароля. Запустил прогу, запаролил, пароль на флешке не появился... скачал другую версию этой проги, запустил,постваил пароль, и флешка стала видется как гиговая... форматирование, снятие пароля не помогло... даже сама прога стала видеть ее как гиговую... в проге есть опция - низкоуровненое форматирование, но она не активна... думаю что низкоуровневое форматирование ей поможет но чем сделать? или есть другие варианты? |
19.03.2007, 08:49 | # 116 | |
Guest
|
Цитата:
Программа iFormat, которая прилагается на диске не работает. Какие соображения. |
|
22.03.2007, 18:54 | # 117 |
Guest
|
Помогите пожалуйста. Есть следующая проблема: Была флэшка объемом 1 гб. Но при записи на нее 300 мб оставались свободными и показывалась ошибка, что стоит защита от записи (данного переключателя на флэшке не имеется). После отформатирования флэшки в программе что советует производитель (a-data) флэшка присвоила себе файловую систему raw и размер 0 мб и индикатор все время мигает
Теперь она вообще никак не форматируется ни стандартно-виндовым способом ни партишн маджиком в общем никак. Посоветуйте что делать? Ведь не может же быть такого, что бы программа, которую советует производитель убивает флэшку. Как вернуть ей прежнюю fat файловую систему? |
22.03.2007, 19:14 | # 118 | |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
|
lambgirlМогу посоветовать только этот рецепт из "шапки":
Цитата:
23.03.2007, 23:47 | # 119 |
Guest
|
Прошу помощи! Купил в подарок руль MadCatz (usb), проверил дома на компьютере (pentium 4)-всё подключилось. А Atlon64 + moterboard Gigabyte GA-K8N Ultra ( NVIDIA) не хочет определять устройство. Переустановка системы (WIN XP SP2) не помогла. Попробовал на других компах, та же картина-на Intel всё работает, на Atlon с чипсетом nvidia не работает, мне кажется, что виноват встроенный файервол, но не знаю как его отключить. Хотя может быть я ошибаюсь и причина в чем то другом
|
24.03.2007, 02:47 | # 120 |
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
|
Это каким же образом
А на том компе, на котором не пашет, там все ли драйвера к чипсету установлены, неопознанных устройств в девайс-менеджере нет?
|
|