imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() Купив цифровую фотокамеру и открыв для себя прелести редактирования фото на компьютере, дошел я до сабжа. И показалось мне сие интересной вещью. Первым делом понял, что делать это предпочтительно имея штатив, но иногда можно и со сделаных на руках снимков вытянуть неплохую панорамку. Сам я в этом еще не очень преуспел, но у нас на форуме полно грамотного народа. Софт. Линки естественно в соответстующем разделе постить. ulead cool 360 Программа с минимум участия юзера в процессе. Если снимки сделаны хорошо, то за минимум времени прога сделает красивую панораму. Имеет собственную утилиту создания и просмотра циркулярных (360 градусов) панорам. PTGui Более сложный инструмент. Юзеру предоставляется возможность с помощью выставленных вручную контрольных точек совместить фотографии, провести цветокоррекцию по заданному снимку. Затем программа проводит оптимизацию материала совмещая снимки и создает единую панораму. Процесс не быстрый но достаточно качественный. Имеет дополнительный тонкие настройки, н-р lens setting (по умолчанию берет их из EXIF данных) в которых я сам не до конца разобрался. Мой первый опыт с этой прогой на зеркале Panorama Tools С этой программой я не работал, но насколько понял, принципы работы схожи с PTGui. Есть подозрение что это фриварный родственник PTGui. Есть шароварная PTAssembler - утилита облегчающая работу с прогой. Хэлп по PTAssembler здесь Упоминание о последней программе я уже видел на форуме. В общем интересующиеся есть. ![]()
миру - мир, биру - бир! Торгую фотками ![]() Последний раз редактировалось beerkoff; 05.08.2004 в 17:13. |
![]() |
![]() |
# 2 |
Безумный МОД
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ух, как все закрученно. Я как-то всегда пользовался возможностью фотика + прога в комплекте с ним (Canon Ixus v2).
Круговых панорам не получалось, а вот весь пляж на море (справа, спереди, слева) создавал спокойно. ЗЫ. Кстати, видел как-то в сети что-то вроде панорамы, только вертикально. Подвесной мост. Зрелище еще то. ![]()
![]() |
# 3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Madchild
У кэнона еще мне говорили canon photostich есть такой, но я но его не видел. А мост вот он. Хотел сказать что сам делал, но ведь опровергнут. ![]()
# 4 |
Папараций
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хорошая панорама - это такая, где стыков вообще не заметно, как не вынюхивай.
Чтобы такую снять, надо снимать со штатива. Фокусное выбираем такое, при котором ваш объектив дает минимум геометрических искажений. Обычно это 14-70 мм. (не у всех есть 14, конечно ![]() Далее - с помощью уровня в штативе ориенитруем аппарат строго горизонтально или строго вертикально. Чтобы горизонт был горизонтом. Закрываем диафрагму до минимального значения, при котором ваш объектив дает наиболее резкую картинку. Контраста можно и добавить. Снимаем кадры с небольшим нахлестом. Не более 30 градусов. Иначе будет трудно склеить целые кадры, придется резать. Также нелишне будет обратить внимание на то, чтобы освещенность не менялась сильно во время съемки, иначе справа у нас будет светло, а слева темно. Иногда надо подождать, пока солнышко скроется за облаками, прежде чем снимать второй кадр, если оно неожиданно показало свой лик. Ну и пультик не помешает - чтобы избежать шевеленки. Даже в яркий день лучше снимать с пультиком или с таймером, ну а ночью точно с пультом ![]() |
![]() |
![]() |
# 5 | |
Безумный МОД
Цитата:
Вот скриншоты этой проги:
![]() |
![]() |
# 6 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Юзал PANORAMA FACTORY V3.1, при этом следуя тем же принципам, что и Black_NAiL. Очнь неплохой вызард и автомат. Практически сразу получил прекрасную панораму с балкона, невникая в мануал, за пару кликов. Имхо, одна из лучших прог в этом деле. До этого пробовал всякие проги, тот самий улеад выдает часто лажу, в PTGui сам программер запутается наверное, в фотошопе в ручную некак немог побороть искажения перспективи... Так что THE PANORAMA FACTORY является настоящим чудом для меня
![]() |
![]() |
![]() |
# 7 |
Ну если снимки сделаны грамотно (по примеру Black_NAiL), то склеить их несложно. А в PTGui я тоже в мануал не заглядывал, там wizard неплохой, кроме того можно делать панорамы из не одного ряда фоток. Хотя, конечно, не быстро это все.
PANORAMA FACTORY будем посмотреть.
# 9 |
Сайтик по панорамным технологиям из славного города Одесса
_http://www.pano.odessa.net/home/technology/broshure - ссылка на страницу с брошюркой в которой почти одна реклама и скачка не фонтан.
# 10 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Camedia Master 4.3 тож не плохо панораму делает, качественно и быстро.
но если честно, то качественнее чем в фотожопе не сделать, мое мнение. эта панорама была сделана при помощи Camedia Master. Стыки конечно немножечко видно, а в принципе тож не плохо!
# 11 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Протестил:
Canon Stitcher PanaVue ImageAssembler 2.12 PixMaker 1.0 Pro REALVIZ Stitcher 4.0 Photovista Panorama 3.0 (быстро, легко и качественно) The Panorama Factory 3.12 (а в этой проге хорош "ручной режим") =================================================== Меня именно интересовал "ручной режим" склейки и склейка панорам снятых под углом к горизонту... С этим прекрасно справились только две последние программы (в моём списке). Остальные, по сравнению с ними - ЛАЖА! P.S. А про склейку панорам в фотожопе вообще молчу. Такое Г... Именно работать с панорамами, а не сам Фотожоп.
VAY Последний раз редактировалось vayvay; 02.09.2004 в 18:18. Причина: добавил |
![]() |
![]() |
# 13 |
Папараций
http://www.pbase.com/groovy10/image/33575466
Заснял с балкона 22 этажа. ![]() Попробуйте, определите, сколько было кадров в склейке. ![]() |
![]() |
![]() |
# 16 |
Guest
|
Photovista Panorama 3.0
Ребят, сильно интересуюсь программой Photovista Panorama. Нигде в Москве не могу её найти, а покупать на официальном сайте жаба душит. Поюзал их месячную версию. Буду очень признателен, если кто-нибудь сможет скинуть мне на почту patrie@bk.ru (мой ящик 25 Мб.) взломанную или лицензионную версию, или подскажет где её можно достать.
Постараюсь также быть вам полезным чем смогу. Например, пошлю список своего софта, у меня его много, наверняка что-нибудь выбирете. Или ещё чем-нибудь, это уже на ваше усмотрение. Заранее спасибо за помощь. |
![]() |
# 17 |
zion
Обращайся в варезник, а здесь за такое по головке не погладят. Будут результаты - с удовольствием тебя выслушаем. ![]() Кстати темка там уже есть, но давно не обновлялась. p.s. уже обновилась. ![]()
миру - мир, биру - бир! Торгую фотками ![]() Последний раз редактировалось beerkoff; 14.09.2004 в 06:32. |
![]() |
![]() |
# 19 |
Junior Member
![]() |
Помимо вышеупомянутого пакета Canon PhotoStitch, достаточно дружелюбным для начинающего, в самом Canon IXUS II есть специальный режим съемки Stitch Assist (вроде так пишется). Реализуется, насколько я понял следующее:
выбираешь направление вращения - слева направо или наоборот при активизации фиксируется баланс белого и чувствительность на окошке появляется рамочка с количеством отснятых кадров. сама рамочка занимает прилично места поэтому "целиться" становится немного неудобно. после отстрела первого кадра его кусок слева или справа(в зависимости от направления съемки ) остается на экране, что значительно упрощает процесс съемки панорамы - и из горизонта не выпадешь и необходимый нахлест получишь. Кстати благодаря этому большинство моих панорам я делаю без штатива. После съемки, видимо для совсем начинающих пользователей, если залезь в фотоаппарат с компа (использую прилагавшийся софт Zoom Browser EX ) кадры , содержащие панораму объеденены рамочкой. ![]() И ещё, насколько я понял, количество кадров для панорамы ограничено 24. ![]()
# 20 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
я узнал для жителей россия у кого есть возможность купить журнал номер 8 за август 2004 года Digital Photo - подробно с примерами написано как склеивать раскадровки и какие при этом исползуются программы!!!
|
![]() |