imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 26.09.2005, 13:21     # 1
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш
 
Аватар для Yraman
 
Регистрация: 06.11.2003
Адрес: Чебоксары
Сообщения: 1 213

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Проблемы USB-устройств, диагностика и решения.

Веточка посвящена проблемам с флэшками изначально - определение, восстановление данных, восстановление работоспособности. Но советы, приводимые тут, касаются в итоге вообще USB-устройств и носителей данных.
В заголовке постараюсь отслеживать интересные варианты решений и сумммировать информацию.
Просьба к задающим вопросы-сначала прочитать, подумать и попробовать приведенные решения ДО задания вопроса.

Итак....по мелочам в постах ниже найдется многое, но, попробую просуммировать, причем купно итог касается практически всех USB-устройств(опустим экзотику насчет неверно подключенных панелек USB к потрам на маме сразу):

1. Восстановление данных
со справной флэши-при современных ОС не вопрос. Они опознаются софтом и обрабатываются ка харды, так что это мы забудем, ладно???

2. Софт, могущий разлочить флэшки-форматтить их и прочая
и прочая несколько индивидуален, сильно зависим от контроллера во флэшке, и с проблемой поиска мы столкнемся чуть позднее.

3. Многое можно решить
через ДОС-команды...и драйвера. Советы специалистов по Линуксу приветствуются. Найти дравки для ДОС легко..в любом поисковике набрать USB-DOS... и обрящете

4. Достаточно часто
флэшки, залоченные под ХР нормально форматтятся под 98, и потом живут нормально в других системах. Для спокойной работы с большинством разнотипных устройств в 98 можно воспользоваться ссылочкой:
http://lemnews.com/drivers/
там лежат рабочие нативки...

5. Несушественное дополнение
на данный момент - подтверждается ифа о том, что к примеру дравки на 98 сделаны по единой технологии...нативка же есть? А как заставить девайс видеться без нативоки или в случае неопределения ей? Просто - используя USBView считать vID-pID устройствав...и в инф-файле дравков от иного нормально работающего устройства поправить искомое на требуемое Причем это касается не только флэшек, а всего, растущего под USB.

Для дальнейших манипуляций рекомендую на всякий случай создать точку отката...мало ли что

6. Флэшка видится на одном компе, и не работает на другом.
Достаточно часто всплывающая проблема. Чтобы частично порешать проблему рекомендую сходить на:
http://www.krn.ru/support/FAQ/Last_C...B_in_WinXP.htm
думаю и под 2к прокатит с небольшими изменениями...

7. Работает ли устройство?
Вы подключаете девайс..а он уходит в непонятки...либо не видится, либо просит дравок..... ЧТо делать? Все просто - пробуем использовать USBView и почитать инфу вот тут:
http://www.krn.ru/support/UDsearch.htm
возможно устройство просто не понимается системой нормально. Варинты решения -найти правильный дравок, посмотреть выше по топу, найти нужный софт..... все в ссылке...
Для работы могу подкинуть ссылочку по ИД файлу:
http://www.linux-usb.org/usb.ids
И еще...при работе с USBView рекомендую в Options поставит галочку на Config Deskriptors, чтобы прожка выдавала инфу по коннекту пополнее...поможет! И не ленитесь нажать на рефреш ручками... да и поискать версию прожки посвежее, если есть!
Советы спецов-линуксоидов и их данные-приветствуются!
Если девайс и по этой методе с тыка-растыка не определяется...все, читаем ниже.... а там уж по результатам - либо пинжак деревянный и похороны в мусорной корзине, либо к умельцам на перепайку контроллера ну и попутно там планарных индуктивностей, цепей трансформации и прочая...все зависит от порядочности спеца и Вашего фасада морды...
Мне к примеру мой БУС делает тока за себестоимость....ну иногда киряем однако по поводу хорошего решения той или иной проблемы...но к топу это не относится!!!

8. Можно и не читать....
Но замечены проблемы под ХР и 2К с промежуточными хабами-кардридерами. Флэшка-девайс вдруг обламывается..восстанавливает соединение только реконнект. Вижу проблему в одном-интерпретации кодов-потоков данных между хабом на мамке и промежуточным хостом...
А также по недостатку питания...подобные хосты часто кормятся от мамки самой...что есть не гуд! Как пример-винты, живущие через нестабильные переходники по питанию могут вдруг с перепугу по скачку напряжения либо обрезаться, либо залочиться....проверено на практике. Сие может касаться и USB-устройств. Думайте сами, решайте сами....

Разъяснения к концу пункта 8
На всякий случай позволю себе еще одно лирическое отступление.
Ну это так, для пущей вящести, хотя и сильно утрированно, но думаю доступно.
Надо помнить, что кроме основных цепей питания материнки существует еще очень нужный референс +5VSB.
По основам стандартов питания и мамостроения он обеспечивает дежурные токи в режиме ожидания мамки, сигнал готовности к запуску, сам запуск и кормление периферии, могущей комп запустить, как то:
-мыши-клавы
-сетевушки-модемы-подобное железо, имеющее функции WOL\WOR для пробуждения мамы
-память в режиме STR
-кварцы на маме(часы, таймеры и прочяая)
-сохранение данных в CMOS
-USB-периферия в режиме ожидания-отключки компа
-ну и по мелочам.....
Так вот, если идти по канонам, то имее мы в виде этой веточки питания слаботочный постоянный референс.
И по тем же канонам после запуска в определенный момент автоматика ДОЛЖНА переключить питание периферии и прочая на основные +5 вольт. В этом случае замеры покажут, что после некоторого провала дальше веточка +5VSB будет ровно 5 вольт с минимальными колебаниями.
Также помним, что при достижении порога тока по этому интерфейсу в 750 миллиампер автоматика также ДОЛЖНА кратковременно отключить интерфейс и не включать его обратно до падения токов потребления...иначе кердык.
Но...увы, сейчас ляпают мамы кто во что горазд, так что эталона искать не стоит.
А теперь можно минутку подумать, что происходит если автоматика не переключит питание на основной источник при запуске. Токов может и хватить на основную работу, но подключение каждого нового потребителя к этому контуру питания будет его просаживать... и в зависимости от решения схем либо очередной потребитель не получит достаточного питания, и как результат просто не опознается... либо скачок и как вариант БСОД или даже отключение мамки.
Понаблюдать за референсами питания очень просто, если есть голова и осциллограф(ну пробник нормальный тоже годится), либо программки типа Sensor. И пляски этого референса могут говорить о том, что либо помирает датчик на матери, а это очень неприятно, либо мы имеем проблему в питании.
Частичное решение проблемы кроется в прочтении фагов к мамкам. Достаточно часто был такой вариант-некоторые порты перемычками на мамке могут получать питание не только от шины питания дежурки(+5VSB), но и от основной силовой цепи, которая получает ток после запуска компа. Делается это установкой перемычек(ищем в описателе). Иногда, но очень редко, такие переключения присутствуют в настройках БИОСа-CMOSа.
9. Кобелиное наше
хозяйство. Тут попробую рассмотреть некторые результаты из личной практики по кабелям девайсов. Но это-чуть потом!!!

Вот пока в общем и все. Хвосты и некоторый анализ добъю вот-вот. А сейчас спать....
Увы, более плотно вопросом мешает заняться модем(один на всю работу) и недостаток времени.
Каменты, ошибки, оформление и прочая-ко мне в ПМ-поправлю!!!

Комментарий Модератора:
Mg0:
Большая коллекция "родных" утилит для разных производителей лежит здесь:
http://www.rdm.kiev.ua/flashutil.php
http://flashboot.ru/index.php?name=iflash
__________________
Задрало чинить банкоматы. Роста по работе нет и не будет. Ищу новую работу, творчество в рамках тестов, диагностики и нового железа приветствуется

Последний раз редактировалось Yraman; 09.12.2006 в 00:16.
Yraman вне форума  
Старый 26.07.2010, 01:56     # 341
boriska_k
Banned
 
Аватар для boriska_k
 
Регистрация: 26.07.2010
Сообщения: 15

boriska_k Нуль без палочки
мир на вас

когда-то позарился на цену и не посмотрел внимательно что написано..
а написано то,что приобретенный хаб usb на 4 разъема,оказывается,не 2.0,а 1.1.
что очень заметно по скорости.
можно ли это исправить на 2.0 физически?
паять и прочее умею..
выглядит примерно так.
boriska_k вне форума  
Старый 26.07.2010, 09:57     # 342
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009
 
Аватар для Borland
 
Регистрация: 14.08.2002
Адрес: Московская ПЛ, ракетный отсек
Пол: Male
Сообщения: 13 298

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от boriska_k Посмотреть сообщение
можно ли это исправить на 2.0 физически?
паять и прочее умею..
Можно, но овчинка не стОит выделки. Требуется кроме умения паять ещё и как минимум замена микросхем, а скорее всего полная замена всей электроники устройства, включая печатную плату. Очень сомневаюсь, что потребный комплект обойдётся дешевле, чем готовый хаб 2.0...
__________________
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила!
Распространенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 26.07.2010, 11:39     # 343
Gike
сошел
 
Регистрация: 03.06.2002
Сообщения: 663

Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от Dizzy Посмотреть сообщение
Разобрала корпус,подключила старый хард,его сразу видит.
подключи хард к компу напрямую
Gike вне форума  
Старый 31.07.2010, 10:56     # 344
akakiy
Newbie
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщения: 22

akakiy Путь к славе только начался
У меня мышка подключена к USB,но флешку USB не узнает.Что делать?
akakiy вне форума  
Старый 13.08.2010, 12:25     # 345
Fre$h
Guest
 
Сообщения: n/a

у меня такая проблема система перестала опозновать флешку Transcend JF V60 на 16 Гб. Vid&Pid по нулям.Когда вставляю в автомагнитолу работает
Большой Чип:
Samsung 840
K9HC608UIM
PCBO
CAH235P2
Мальнький не могу разглядеть лупы под рукой нет=)
Помогите, плизззз
 
Старый 13.08.2010, 13:04     # 346
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009
 
Аватар для Borland
 
Регистрация: 14.08.2002
Адрес: Московская ПЛ, ракетный отсек
Пол: Male
Сообщения: 13 298

Borland - Гад и сволочь
Fre$h, раз флешка работает в магнитоле - значит она исправна.
Соответственно, проблема не в ней, а в USB-порте компьютера либо в ОС.
Работают ли другие USB-устройства? Если нет - скорее всего неисправен контроллер USB... Если другие устройства работают - проблема скорее всего в драйвере USBSTOR...
__________________
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила!
Распространенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 13.08.2010, 16:19     # 347
Fre$h
Guest
 
Сообщения: n/a

с портами всё в порядке, другие устройства работают без проблем. Именно эта флешка не пашет ни на одном компе. Я хотел узнать есть ли драйвера для неё (если можно ссылку). На этом форуме прочёл такую же проблему ему дали ссылку и он отписался что флеха заработала, а у меня цифры другие на микросхеме поэтому и не стал туда лезть. А с моей флешкой начались проблемы после того как я её другу в комп засунул. К тому же я слышал, что значения ВИД и ПИД не должны быть нулевыми...
 
Старый 13.08.2010, 20:54     # 348
Sergeln
Junior Member
 
Аватар для Sergeln
 
Регистрация: 03.07.2008
Адрес: BY
Пол: Male
Сообщения: 80

Sergeln Луч света в тёмном царствеSergeln Луч света в тёмном царствеSergeln Луч света в тёмном царствеSergeln Луч света в тёмном царствеSergeln Луч света в тёмном царстве
При VID&PID равныx 0000 .
Sergeln вне форума  
Старый 01.10.2010, 02:08     # 349
Diana25
Newbie
 
Регистрация: 04.02.2003
Сообщения: 36

Diana25 Путь к славе только начался
Беспроводная мышь logitech мх600. Как только подключаешь другой юсб девайс в другой юсб порт, мышь прекращает функционировать (зависает). Она остается в том же состоянии и когда другой юсб девайс отключается. И только когда вынимаешь ресейвер мыши из ее юсб порта, и вставляешь его обратно, мышь начинает функционировать.
Подскажите, в чем причина неполадки, и как ее решить.
Diana25 вне форума  
Старый 28.12.2010, 04:19     # 350
Vectromen
Guest
 
Сообщения: n/a

Помогите решить проблему

Помогите пожалуйста!!! У меня старый ноут TOSHIBA Tecra8000, там всего один USB - порт. Купил я себе четырёх портовый юэсби хаб фирмы "A4TECH Pocket HUB-56-2", флешки видит нормально, Kingston 8GB, и той же фирмы на 16GB, а вот блютуз не видит хоть убей, пишет что "неизвестное USB устройство", сначала думал "голубому зубу" кирдык приснился,(и пора его красить в зелёный цвет) но в порте сам работает отлично! А через хаб не желает. Я уже штук пять хабов перепробовал, и никакой реакции!!! YНа ноуте установлено ПО Windows XP SP-2.

Последний раз редактировалось Vectromen; 28.12.2010 в 04:56. Причина: Усталость, исправлял ошибки!
 
Старый 28.12.2010, 10:15     # 351
Val14
Full Member
 
Аватар для Val14
 
Регистрация: 12.10.2002
Пол: Male
Сообщения: 1 014

Val14 Гурее всех гурых :-)
Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от Vectromen Посмотреть сообщение
в порте сам работает отлично! А через хаб не желает
Через USB-порт подается питание 500 ma, которое необходимо присоединяемому устройству. установив USB HUB, получили потерю тока на посреднике, и для блютуза это оказалось критичным.

Ищите другой хаб, подороже и солиднее, где не будет потерь питания или сразу покупайте активный хаб с БП

PS. в аналогичной ситуации, я купил Trendnet TU2-400E без БП и юзеру это помогло.

Последний раз редактировалось Val14; 28.12.2010 в 10:28.
Val14 вне форума  
Старый 28.12.2010, 15:17     # 352
Vectromen
Guest
 
Сообщения: n/a

Question A4TECH USB HUB

Внимательно прочитал инструкцию по ХАБУ, оказывается к нему можно подключить БП! Там даже гнездо нашёл! Оно было закрыто резинкой, и я не обращал внимание на это. Вскрыл резинку, на резинке надпись: "Rating: 5V - 2A". Если я правильно понял это напряжение 5 вольт, а сила тока 2 ампера. Подскажите, это так должно быть?!.. И вообще продаются такие БП отдельно? Или может подойти любой с регулятором напряжения?!..
 
Старый 28.12.2010, 16:18     # 353
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009
 
Аватар для Borland
 
Регистрация: 14.08.2002
Адрес: Московская ПЛ, ракетный отсек
Пол: Male
Сообщения: 13 298

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Vectromen Посмотреть сообщение
это так должно быть?!
Ну, производитель хаба считает что должно быть именно так...
Цитата:
Сообщение от Vectromen Посмотреть сообщение
продаются такие БП отдельно?Или может подойти любой с регулятором напряжения?
Да и да.
Пример универсального:
Неуниверсального:
__________________
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила!
Распространенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 28.12.2010, 16:29     # 354
Val14
Full Member
 
Аватар для Val14
 
Регистрация: 12.10.2002
Пол: Male
Сообщения: 1 014

Val14 Гурее всех гурых :-)
Val14 Гурее всех гурых :-)
Vectromen, отдельно продаются. Напряжение д.б. 5 вольт, а сила тока => 2 ампера.

Цитата:
Сообщение от Vectromen Посмотреть сообщение
Или может подойти любой с регулятором напряжения?!..
лучше не рисковать, т.к. изделия китайские, переключатель напряжения - механический. Что он там переключит ... не известно.

Наверное, будут иные мнения. У каждого своя практика

PS. пока набирал, Borland уже ответил

Последний раз редактировалось Val14; 28.12.2010 в 16:33.
Val14 вне форума  
Старый 03.03.2011, 21:42     # 355
zet
Guest
 
Сообщения: n/a

Проблема с флешкой

Такая ситуация: с флешкой было все нормально изначально, прихожу с работы домой, вставляю.. появилась куча каталогов с именем типа $hjhdkj4674 в них файлы (фотки были). файлы не открывает, копировать не дает, пишет снимите защиту от записи. размер в проводнике кажет аж 75 гектар (реально 4). Может кто сталкивался? Что могло случиться и как файлы востановить? Подскажите, плиз..
 
Старый 03.03.2011, 23:13     # 356
Val14
Full Member
 
Аватар для Val14
 
Регистрация: 12.10.2002
Пол: Male
Сообщения: 1 014

Val14 Гурее всех гурых :-)
Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от zet Посмотреть сообщение
Что могло случиться
упала файловая система
Цитата:
Сообщение от zet Посмотреть сообщение
как файлы востановить?
использовать что-то типа R-Studio, DiskInternals Flash Recovery и т.п.

Последний раз редактировалось Val14; 03.03.2011 в 23:33.
Val14 вне форума  
Старый 04.03.2011, 03:06     # 357
zet
Guest
 
Сообщения: n/a

файлы получилось восстановить, но не все девайс пришлось отформатиить на низком уровне. Видимо проблема возникла из за жесткого отключения (не выдергивайте флешки без безопасного отключения).

Последний раз редактировалось zet; 04.03.2011 в 03:11.
 
Старый 11.03.2011, 08:12     # 358
Alex Dark
КОТовский
 
Аватар для Alex Dark
 
Регистрация: 12.03.2003
Адрес: ОренБюргер
Пол: Male
Сообщения: 1 569

Alex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех ГуруAlex Dark Отец (мать) всех Гуру
Доброго времени суток.
Есть 4-х гиговый девайс (похожий на этот) Живой, рабочий но с причудами.

Его не всегда нормально видят разные устройства в которых есть порт USB.
Например мой комп. 6 портов на тыльной стороне корпуса флешку видят. На морде компа ни один.
Если флешку вставлять через удлинитель(и) в любой из тыльных портов, то из трёх имеющихся (все удлинители нормально работающие) один определяет как неопознанное устройство, другой не видит вообще ни чего, третий 50/50 определяет нормально или неопознанное устройство.
Если её использовать с телевизором, медиа-плеером или DVD-плеером то в зависимости не понятно от чего она иногда видится только на медиа-плеере.

Предположительно её постирали.
Внешних повреждений нет.
Чистка контактов спиртом и ваткой результата не дали. Ватка остаётся девственно чистой.

Что можно предпринять, что бы повысить процент "видимости" флешки

PS я специально искал в инете похожую флешку. Обратите внимание на её контакты.
__________________
Все мы финансовые гении и эффективные менеджеры,
только не у всех одногруппник или сосед по даче - президент.

Последний раз редактировалось Alex Dark; 11.03.2011 в 08:21.
Alex Dark вне форума  
Старый 11.03.2011, 09:36     # 359
Val14
Full Member
 
Аватар для Val14
 
Регистрация: 12.10.2002
Пол: Male
Сообщения: 1 014

Val14 Гурее всех гурых :-)
Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Сообщение от Alex Dark Посмотреть сообщение
Что можно предпринять, что бы повысить процент "видимости" флешки
Имхо - ничего. Контроллер флешки не "возбуждается", если не хватает питания. Любые удлинители USB( в том числе и порты на морде компьютера), приводят к потерям, а значит не хватет нужных 500 ma, которая флешка ждет от USB-порта.

На работу, уже наученный горьким опытом, я покупаю USB-удлинители подороже и покороче. Если нужно что-то удлинять(например дотянуться до USB-принтера) то покупается самый дорогой ЮСБ-удлинитель (заклинание типа "золоченые контакты" - обязательно )

Последний раз редактировалось Val14; 11.03.2011 в 23:08.
Val14 вне форума  
Старый 11.03.2011, 22:46     # 360
leon534
::VIP::
 
Аватар для leon534
 
Регистрация: 10.07.2004
Адрес: Москва
Пол: Male
Сообщения: 2 014

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Alex Dark Посмотреть сообщение
На морде компа ни один.
К тому, что писал Val14 добавлю, что на дешевых корпусах разводка с "морды" иногда слелана некачественно и где-то на форуме года 3 назад это дело обсуждалось. Я тоже люблю разумную экономию, обычно покупаю корпуса от InWin с которыми таких проблем нет.
leon534 вне форума  

Теги (метки)
usb, usb-устройства

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы НЕ можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах.
Вы НЕ можете прикреплять вложения
Вы НЕ можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:36.




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.