imho.ws |
|
|
Результаты опроса: По теме я думаю следующее: | |||
Большой плюс цифрового фото - возможность мгновенно контролировать результат | 150 | 85.71% | |
Большой плюс цифрового фото - низкая цена процесса съемки | 102 | 58.29% | |
Фотоснимки лучше хранить в цифровом формате, чем на пленке | 107 | 61.14% | |
Качество фото цифровых зеркалок уже может вполне удовлетворить даже очень продвинутых любителей | 103 | 58.86% | |
И снимать на цифровую зеркалку в общем удобнее, чем на пленочную | 72 | 41.14% | |
Возможность легко редактировать снимки на компьютере - это веское приемущество | 117 | 66.86% | |
Пленочную фотографию совсем скоро постигнет судьба мамонтов | 39 | 22.29% | |
Цифровое фото не заставляет фотографов думать | 34 | 19.43% | |
Пленочные камеры привычнее и удобнее | 3 | 1.71% | |
Снимки надежнее хранить на пленке | 8 | 4.57% | |
Цифра если и выживет пленку, то не скоро | 46 | 26.29% | |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 175. Вы еще не голосовали в этом опросе |
Последнее
|
Опции темы |
21.08.2006, 15:06 | # 1 |
::VIP::
|
Пленка и Цифра (мирное обсуждение ;) )
мальчики, вот вы прям как дети )
дело то ведь в удовольствии от съемки, а не от обладания камерой с брендом. вокруг так много жертв брендинга, стабилизаторы, шумы, моторчики в оъективах. камеру потрогать надо, может даже понюхать :=))...Соньку-первую ласточку в Питере уже видела, включала-щелкала...Минольтой она и осталась. я со вчерашнего дня снимаю на СФ Minolta Autocord, 2х-глазая. Никакой сменной оптики, аккумуляторов и карт памяти катушечка Илфорда и все :=) |
21.08.2006, 18:23 | # 2 |
Добрый фей-мод
|
$pher@
Золотые слова. Дык и я о том-же - потому пленочную камеру себе и купил. На цифре надоело - все виртуально как-то. Не фото, а набор байтов.
21.08.2006, 18:46 | # 3 | ||
Member
|
Цитата:
Правда для меня важнее все же удовольствие от результата, а не от съемки. Цитата:
|
||
22.08.2006, 00:26 | # 4 |
Ex-FotoMod
|
ооо, давноя таких разговоров не слышал : ) пару лет назат, зато ооочень популярная тема была : )
не знаю... у меня лично на съемку пленочной камерой попросту не хватит денег. Поэтому, если еду кудато с одной целью - пофоткать, то иногда, если есть место, беру с собой камеру с тем же илфордом. Но в других случаях - уж простите..
22.08.2006, 21:54 | # 5 | ||
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
|
Цитата:
Цитата:
23.08.2006, 01:32 | # 6 | ||
Добрый фей-мод
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем я отнюдь не отказываюсь от цифры. У нее просто будет немного другое предназначение.
23.08.2006, 02:39 | # 7 | ||||||
Ex-FotoMod
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для меня единственное, чего лишает цифра по сравнению с пленкой - чувство ожидания результата. Хотя, насколько это является минусом цифры я тоже не знаю. Бывало ждешь-ждешь этого результата, а он оказывается совсем не таким, как хотелось. И к чему это?
23.08.2006, 03:36 | # 8 | ||||
Добрый фей-мод
|
Dopeless
Цитата:
Цитата:
НО, я считаю процесс "свет->электроника->алгоритмы->файл->цифровые преобразования->отпечаток" неестественным. Если конечная цель - художественный отпечаток, а не десятки файлов (из разряда "Я и Эйфелева башня") то путь "свет->химия->пленка->химия->отпечаток" гораздо ближе к истине. ИМХО. Мой взгляд (как инженера-программиста): Ты берешь что-то аналоговое (свет), преобразуешь его в дискретное (файл), насилуешь его в ФШ (исправляя недостатки предыдущих преобразований) и затем, снова преобразуешь его в аналоговое (отпечаток). Причем, по пути, ты бьешься исправляя всевозможные ошибки электроники, недостатки матрицы и т.п и т.д. На фига спрашивается? Оставайся в аналоговом пространстве. Другими словами: Цифра: Аналоговое пространство-Дискретное-Аналоговое Пленка: Аналоговое пространство Цитата:
Цитата:
Что мне в цифре мешает на сегодняшний день? 1) Динамический диапазон 2) Электронные шумы 3) Кроп 5) Линзы не те - не так фокусируются, не так рисуют. Не так, как на пленочных камерах. Может зеркалки топ-уровня (типа Canon 5D) это песня, но я ее не пел.
Фотолюбительщина Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью. Последний раз редактировалось Dimm; 23.08.2006 в 03:39. |
||||
23.08.2006, 11:49 | # 10 | |
Добрый фей-мод
|
beerkoff:
Цитата:
К тому-же от цифры никто не отказывался
23.08.2006, 12:29 | # 11 |
Как бы пиво
|
Я в свое время наснимался на пленку предостаточно.
Богатый опыт приобрел на камерах, не имеющих автоматических режимов. Приходилось выставлять экспозицию по экспонометру. Сам смешивал химию, подбирая различные варианты, проявлял пленку, сушил, печатал фото, используя различные приемы работы со стеклами фотоувеличителя. Хочется ли мне этого сейчас? нет... Цифра дает огромные преимущества - основное и самое главное из них - возможность мгновенно посмотреть сделанный снимок и, при необходимости, скорректировать либо композицию, либо экспозицию. Цифровое фото - это как игла, на которую если подсел, к пленке уже не вернешься. Так - поностальгировать Сейчас я иногда снимаю на пленочную зеркалку Minolta DYNAX 800si, довольно неплохую по возможностям. Но лишь потому, что пока не имею цифровой зеркалки. Если она появится, чувствую, что пленочную зашвырну далеко на полку
23.08.2006, 13:00 | # 12 |
Ex-FotoMod
|
Dimm
Ну ты совсем уж серьезные заявления сделал, что типа цифра для худъсъемки совершенно не подходит... что я могу сказать... дело твое, фоткай на пленку, тем-более, что, во-первых, каждый день жизни пленочного фото может стать последним, а во-вторых, я совершенно уверен, что через несколько месяцев тебе это надоест. Я уже такие случаи возвращения к пленке видел не раз. Тут скорее срабатывает психологический фактор. Если что-то не выходит, то ты начинаешь себя подсознательно убеждать, что это все из-за голимой цифры, а вот возьму пленку и будут супер-пупер снимки. У меня у самого такое когда-то было. Но потом оказывается, что мало того, что снимки не лучше (ну качество, конечно получше, но в общем это не влияет большой роли), но еще и уходит куча лишнего времени и денег, которых нет. Да, еще, не забывай, что в фотолабе, где ты печатаешь фотки, печатают их на автомате. Который тоже есть копмьютер, получается байты с битами тоже присутствуют. Поэтому для последовательности покупай увеличитель, красный фонарь, химикаты, бумагу и вперед в ванную под недовольные крики семейства. Ах да, не забудь глянцеватель еще : )
23.08.2006, 13:01 | # 13 | ||
Добрый фей-мод
|
Цитата:
В Израиле, например, реактивов давно днем с огнем не найти. Однако есть лабы, которые даже серебрянный Илфорд проявляют. На фига мне в темной ванной с бачком проявителя сидеть? То о чем я говорю - оставаться в пространстве пленке без гемороя, связанного с получением отпечатка. Цитата:
23.08.2006, 13:09 | # 14 | |
Ex-FotoMod
|
Цитата:
Everythin' changes.. Последний раз редактировалось Dopeless; 23.08.2006 в 13:11. |
|
23.08.2006, 13:17 | # 15 | ||||
Добрый фей-мод
|
Dopeless
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты не задумывался, какова цена всех этих ("не-дорогих") сотен файлов, нащелканных с кайфом, мол за пленку не платим?
23.08.2006, 13:35 | # 16 | ||||
Ex-FotoMod
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
23.08.2006, 13:56 | # 17 | |
IMHO Ворчун-2006
|
ГЫ.
Самое главное, что мне дает цифра это возможность снмать много! Возможность снимать не "вот это нечто", а просто чтобы не забыть. Например, был в Зарайске и Коломне, снял и там и там схемы - вот оно и под рукой. Друзьям/знакомым/родственникам показать - пожалуйста, взял, кинул мейлом или выложил на сайт, и нехай любуются. Я брата двоюрного несколько лет не видел, а в курче что и как. Обработать цифру тоже проще. Слабо, к примеру, из негатива вырезать только часть? В каком лабе (и за какие деньги!) с вами будут возиться? Что же касается самой картинки... Тут к сожалению минусов больше. Особенно после того, как был потерян Olympus C-300 (да, старенькая простенькая мыльница) и куплен Canon A620 (тоже мыльница, но поновее и попродвинутее). Может новый фотик и более "честно" снимает. но в пасмурную погоду небо-стены снимать невозможно. То Кремль черный, то небо белое Хотя плюсы тоже есть! При ночной съемке (когда от экпонометра уже нет пользы) можно просто поэкспериментировать. Цитата:
Последний раз редактировалось vovik; 23.08.2006 в 13:54. |
|
23.08.2006, 14:00 | # 18 |
Member
|
Меня не устраивают лаборатории тем, платишь за то, что мог сделать сам и лучше. Что там никакого выбора, подхода, и т.п. Просто тупое проявление и печать. Мелкие огрехи подправить и то нельзя. Зато плёнка хранит инфу, доказано временем, многие годы. У меня есть негативы которым уже более 40 лет. И до сих пор в нормальном качестве. Сравните, царапина на негативе и, такая же царапина на DVD- диске. На негативе ещё можно отретушировать, а на диске, маловероятно. Причём, сколько кадров на диске пропадёт ? Или, попробуйте сейчас прочитать дискету 5,25". Даже 3,5" не всякий сможет прочитать. То-то и оно. DVD-RW, многие, даже месяц не могут хранить инфу. А вы говорите, цифра это вечно. Сомневаюсь я однако. Цифра удобнее ? Да ! Но не более того. Хотя и нельзя отрицать тот факт, что плёнке конец пришёл. Именно из-за лабораторий.
Несколько сумбурно изложено но, поймёте.
Удачи ! Последний раз редактировалось mat; 23.08.2006 в 14:04. |
23.08.2006, 14:04 | # 19 | |
Ex-FotoMod
|
vovik
Сейчас Димм тебе напишет, что ты совершенно прав и именно для этого цифровое фото и предназначенно : ) А вот я считаю, что не только Цитата:
По поводу царапин - никто же не запрещает записывать фотографии на разные носители. В нескольких копиях
23.08.2006, 14:05 | # 20 | |||
Как бы пиво
|
Цитата:
Цитата:
Цитата: