IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Фото/Видео аппаратура (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Первая цифровая зеркалка от Sony - DSLR-A100 (https://www.imho.ws/showthread.php?t=106709)

Bosmr 20.08.2006 16:35

стриж
я же двумя сообщениями выше давал ссылку на этот тест. :confused:

walrus 20.08.2006 23:20

В этих тестах у Соньки и Никона разные экспозиции - у Соньки примерно на пол-ступени меньше. Поскольку снимок по сюжету ночной, то Сонька вроде как более адекватна, а то у Никона - как днем. Для адекватного сравнения желательно было бы привести снимки к одной гамме.

Что до шумов, то это результат супержесткой шумодавилки Никона. То же самое можно получить при помощи Noise Ninja. Но это вопрос вкуса. Шум воспринимается взглядом как детали. При печати фото способом этот шум практически не будет виден, но будет создавать ощущение реалистичности и фактуры материала. Шумодавилка меняет восприятие снимка, делая его менее естественным. Я предпочитаю оригинальное изображение, пусть с шумами, зато более естественное. Сделать таким, как у Никона, его всегда можно в Фотошопе.

beerkoff 21.08.2006 08:20

Цитата:

walrus:
Что до шумов, то это результат супержесткой шумодавилки Никона.
У меня тоже такая мысль возникла. То есть получается качество они дают одинаковое?
По поводу шумов и шумодавилки могу сказать что у всего должны быть разумные пределы. Причем цветовые шумы никак не создают "ощущение реалистичности и фактуры материала". Яркостные другое дело, но опять же в разумных пределах. Перебор с шумодавом даст "пластмассовую" фактуру, но избыток шумов тоже не украшение.

Dopeless 21.08.2006 11:52

Цитата:

walrus:
То же самое можно получить при помощи Noise Ninja
Интересно, буду рад увидеть результаты приведения сонкьковской фотки при помощи нинзи к никоновскому результату...

Цитата:

walrus:
Я предпочитаю оригинальное изображение, пусть с шумами, зато более естественное
Оригинальное изображение - это то, что ты видишь глазами. А я, хоть убей, куда не смотрю - никаких шумов не вижу. Может глаза никоновские?? :confused:

Bosmr 21.08.2006 12:11

А менее качественная оптика не может быть источником большего количества шумов?

Dopeless 21.08.2006 12:13

Bosmr
Нет

Dimm 21.08.2006 12:38

Цитата:

Likebeer:
учитывая,что это фактически сплошная Минольта. От соньки там наверно только матрица
Цитата:

Dopeless:
Но вот в чем я очень сомневаюсь, что эти камеры когда-нибудь привлекут даже вшивых профессионалов. Как-бы они не вытесняли кэнон с никоном, все-равно узкую линейку профессиональных камер они будут выпускать. И пользоваться будут именно ими. А мыльницы или любительские зеркалки - ради Бога, пускай люди покупают и радуются, что их делает фирма, которая делает самые лучшие телевизоры :
Цитата:

Dopeless:
к чему покупать зеркалку Сони, если можно купить, пусть чуть дороже, но все-таки Никон или Кэнон. Не думаю, что ценовой фактор тут играет большую роль...
Цитата:

Dopeless:
там все-таки главное электроника, а Сони один из основных ее разработчиков, то все-таки зеркалку Сони на данный момент я не купил-бы на данном этапе ни под каким предлогом
Цитата:

Dopeless:
Я буду продолжать советовать любому новчку подкопить 200 баксов и купить брэнд. Даже не беря в учет то, что все-таки сони - это не никон - смотри, кто значет, что будет с этоим сони через пару лет - будут они дальше выпускать? нет? что они будут выпускать? как? И вот купил человек это сони, купил к ней пару линз, вспышку, пофоткал два-три года. И решил поменять тушку - глядь, а сони-то, дружище, уже и нет. И что делать? Выкидывать все, что к ней накупил? Смысла не вижу. Считаю, что если у человека есть на камеру больше 1к долларов, то уж дополнительные баксов 200-300 для человека этого большой проблемой не станут. Ну если уж копил два года на зеркалку, чтобы хватило хоть на какую-то - тогда другое дело, но таких единицы среди тех, кто покупают себе эти камеры.
Вот расшумелись Sony, Sony :biggrin: :biggrin:
Даже никто не поинтересовался мыслями человека, владеющего Minolta 7D

А вообще, я себе пленочную Минолтовскую 7-ку купил. Сказка просто, а не камера. В разы лучше чем 7D, о Sony я и не говорю.

По поводу технических деталей:
У минолты, а теперь и у Сони есть одна особенность - стабилизатор в тушке. С одной стороны, это дешевле чем выпускать линзы со встроенным стабилизатором, с другой стороны, это же мешает выпустить полноразмерную матрицу (размер матрицы ограничен местом, т.к. необходимо место для шифтов матрицы при стабилизации).

Еще одна особенность - фокусировачный механизм так-же в тушке. Если пленочная 7-ка была самой быстрой по фокусировке на момент представления (2000 год) то 7D в полном пролете. Я могу это утверждать, так как проверял одни и те-же линзы на обоих камерах, не далее как несколько дней назад. Если Кенон и Никон вышли с решением USM (ультразвуковые моторы фокусировки прямо в линзах) то для Минолты/Сони здесь проблема - как я говорил из-за того, что фокусировачный механизм в тушке. Так что инженерам из Sony есть над чем ломать голову.

По поводу брендов, Сони, телевизоров и прочего.
Контрольным пакетом акций как Сони так и Минолты владеет семейство Морганов. Продажа Минолты Сони не более чем перекладывание пачки сигарет из одного кармана в другой. Команда минолтовских инженеров перешла в сони. Все это, а так-же огромное кол-во линз с байонетом А на руках - лучшее подтверждение тому, что Sony не исчезнет завтра с рынка - они не идиоты, что бы терять такой кусок.

walrus 21.08.2006 13:45

Цитата:

Dopeless:
Оригинальное изображение - это то, что ты видишь глазами. А я, хоть убей, куда не смотрю - никаких шумов не вижу. Может глаза никоновские??
Я не то имел в виду. Глаз различает мельчайшие тоновые перепады, которые камеры, даже пленочные, не всегда передают, а уж цифровые практически всегда их "убивают" на корню. Шумодавилка просто усиливает этот эффект, т.к. вместе с шумом она уничтожает и мелкую фактуру, без которой изображение становится неестественным. Шум - это плохо, но побочные эффекты его удаления - это еще хуже, имхо. И еще раз повторюсь - шум надо смотреть не на экране компьютера, а на реальном отпечатке. При печати фото способом шум визуально воспринимается на порядок слабее, чем при рассматривании на мониторе.

Цитата:

Dimm:
А вообще, я себе пленочную Минолтовскую 7-ку купил. Сказка просто, а не камера.
Полностью поддерживаю!

Dimm 23.08.2006 02:36

Пленочный разговор перенесен в отдельную тему.

beerkoff 28.08.2006 06:51

Совсем забыл! Посмотрел я сонькины фотки в журнале. Удивила совершенно четкая фота снятая
Цитата:

на ходу из микроавтобуса, ехавшего по не самой ровной дороге со скоростью более 100 км/ч, объективом 300мм. С выдержкой 1/400 с, 400 ISO.

Wiedemann 28.08.2006 08:11

Dimm, полнокадровая матрица нужна в основном профессионалам, из-за цены и преимуществ ФФ. Профессионалы, которые имеют минольтовскую оптику с удовольствием купят ФФ и без стабилизатора ;)
Цитата:

Dimm:
Еще одна особенность - фокусировачный механизм так-же в тушке.
О-па! Очень интересно! А можно ссылочки? Я думал у всех фокусировку объективы производят!
Там матрица взад-вперед ездит или что? :confused:

Dimm 28.08.2006 11:13

Wiedemann
Цитата:

Wiedemann:
Dimm, полнокадровая матрица нужна в основном профессионалам, из-за цены и преимуществ ФФ
А кто такие профессионалы? :biggrin:
И почему мне, бедному программисту, :p увлекающемуся фотографией, нельзя насладиться стандартным 28-75 и портретником 85, которые на кропе превращаются в черт знает что? Кроме того, ФФ - это бОльшая матрица, а значит меньшие шумы.

Цитата:

Wiedemann:
А можно ссылочки?
http://ca.konicaminolta.com/products...xum-7d/02.html
http://www.dpreview.com/reviews/konicaminolta7d/
www.dyxum.com

Цитата:

Wiedemann:
Там матрица взад-вперед ездит или что?
именно

beerkoff 28.08.2006 12:06

Цитата:

Dimm:
И почему мне, бедному программисту, увлекающемуся фотографией, нельзя насладиться стандартным 28-75 и портретником 85
Тогда тебе надо было брать Олимпус и наслаждаться. У них оптика стандарта 4/3 без кроп-фактора. Еще и без виньетирования которое присутствует у полноформатной Canon 5D.
Цитата:

Dimm:
ФФ - это бОльшая матрица, а значит меньшие шумы.
Тебя серьезно беспокоят шумы? Ты чтоль снимаешь на максимальных ISO? Я на компакт снимаю на ISO 100 и не страдаю. А на пленку ты с какой чувствительностью снимаешь?

Black_NAiL 28.08.2006 12:21

Цитата:

Dimm:
Цитата:
Wiedemann:
Там матрица взад-вперед ездит или что?

именно

неправда. Матрица ездит только в стороны (типа антишейк).
фокусировка происходит за счет смещения линз в объективе.
Просто у минольт есть объективы без мотора, и приводятся от тушки (в тушке есть мотор)
минольтисты зовут такие объективы "отверточными".
С такими объективами быстрее фокусируется тушка с более мощным мотором, очевидно (как раз семерка пленочная).

Wiedemann 28.08.2006 12:45

Цитата:

Black_NAiL:
Про то и речь ;)
Цитата:

Dimm:
Кроме того, ФФ - это бОльшая матрица, а значит меньшие шумы.
Ага, там ещё и мегапикселей больше, потому размер пикселя не больно-то и больше :p А на шумы размер пикселя и влияет.
Цитата:

beerkoff:
Еще и без виньетирования которое присутствует у полноформатной Canon 5D.
Ага, у меня на диске к Кенон 350d был даже какой-то бредовый ролик, расписывающий преимущества кропнутой оптики. Только вот что за глупые люди берут Марки с их ужасным виньетированием? :confused:

walrus 28.08.2006 13:04

Цитата:

beerkoff:
Еще и без виньетирования которое присутствует у полноформатной Canon 5D.
Виньетирование - свойсво не камеры, а линзы. У L линз оно практически не заметно - там специально делают больше диаметр круга изображения. Те же, кто покупают 5D, берут L оптику...

Даже на среднего ценового уровня (300 USD) кэноновском 24-85 мм ощутимого виньетирования на полном кадре на 24 мм нет, если не цеплять широкий фильтр спереди.

Имхо, виньетирование не проблема. Не знаю в чем именно дело, но при печати отпечатков его замечаешь гораздо меньше, чем при просмотре на экране. Да и в фотошопе есть нормальный инструмент устранения этой напасти.

beerkoff 28.08.2006 13:18

Цитата:

walrus:
Имхо, виньетирование не проблема.
А кто говорит что проблема? Все началось с кроп-фактора. Он во всем виноват. А у меня вообще проблем нет. :biggrin:

Dimm 28.08.2006 14:03

Цитата:

beerkoff:
адо было брать Олимпус и наслаждаться. У них оптика стандарта 4/3
Это не серьезно

Цитата:

beerkoff:
Тебя серьезно беспокоят шумы? Ты чтоль снимаешь на максимальных ISO?
Меня беспокоят. ИСО 400 - уже явно заметный электронный шум. О ИСО 800 и говорить нечего. Шумодавы не особенно проблему решают - все замыливается.

Цитата:

Black_NAiL:
Ты видишь большие отличия между сказанным мной и сказанным тобой?
Я хотел подчеркнуть отличие между системой антишейка в камере (достигается за счет сдвига матрицы) и системой стабилизации в линзе

Цитата:

Black_NAiL:
Просто у минольт есть объективы без мотора, и приводятся от тушки (в тушке есть мотор)
У минолты практически все объективы без мотора. Просто такое было техническое решение - поставить мотор в тушке и фокусироваться за счет нее.

beerkoff 28.08.2006 16:01

Цитата:

Dimm:
Это не серьезно
Почему собственно? Разве что с позиции что техника уже куплена.
Цитата:

Dimm:
Шумодавы не особенно проблему решают - все замыливается.
Шумодавами еще надо уметь пользоваться. Вот здесь человека занимающегося фотографией профессионально шумы на ISO 800 не особо беспокоят. Правда у него Nikon. Да и на ISO 1600 если убрать цветовой шум, яркостный будет напоминать пленочное зерно. Но опять же это замечание для никона.
При работе с шумодавом я тоже стараюсь яркостные меньше трогать. И готовые профили не всегда годятся. Лучше подбирать параметры индивидуально для каждой карточки на основе этих профилей.

Wiedemann 28.08.2006 16:59

Цитата:

Dimm:
Я хотел подчеркнуть отличие между системой антишейка в камере (достигается за счет сдвига матрицы) и системой стабилизации в линзе
Мы про способ фокусировки, а не про антишейк :)
Преимущество в антишейке - это стабилизация вне зависимости от объектива.
Однако у стабилизации в объективе есть плюс - изображение в видоискателе тоже стабилизированное ;)

Цитата:

Dimm:
Меня беспокоят. ИСО 400 - уже явно заметный электронный шум.
На Кенон 350д ИСО400 полностью рабочие. ИСО800 тоже шумами не раздражает.

Dimm 28.08.2006 17:46

Цитата:

Wiedemann:
Мы про способ фокусировки, а не про антишейк
Прошу прощения, я неправильно прочел вопрос. Сказанное о движении матрицы относилось к антишейку.
По поводу фокусировки я уже писал - мотор в тушке, почти все линзы у минолты без мотора и фокусировка производится именно от мотора в тушке. Есть только несколько безумно дорогих минолтовских линз с собственным мотором.

Цитата:

Wiedemann:
а Кенон 350д ИСО400 полностью рабочие
Что значить "рабочие"? Я же не сказал, что с ИСО 400 на минолте невозможно жить - я сказал, что явно заметный электронный шум. Мне лично подобный щум неприятен. Хотя я осознаю, что в компакт-камерах и прозюмерках с меньщими матрицами ситуация еще хуже.

Wiedemann 28.08.2006 18:32

Цитата:

Dimm:
Что значить "рабочие"?
Значит незаметно шума. На ИСО800 уже немного заметно, на 1600 явные шумы.
Вот ISO400 и ещё один(большая!)

Black_NAiL 29.08.2006 10:56

Dimm
expose to the right (c) : )
и не будет шума на исо 400.

beerkoff 22.09.2006 11:43

Вот и копьютерра обозрела соньку.

beerkoff 25.09.2006 07:50

Обратил внимание что соньку в тестах везде сравнивают с гораздо более дорогими Canon D30 и Nikon D80. Естественно сравнение никак не в пользу сони. Камера то самая что ни наесть бюджетная. А как она смотрится рядом с бюджетыми же D350 и D50? По цене вот она ближе 350-ке.

Wiedemann 25.09.2006 08:49

beerkoff, по цене Сони ближе к Никон D80, нежели D50. К тому же Никон 80D делается на той же матрице, что и Сони Альфа. У Кенона надо сравнивать с Кенон 400d, ибо это ответ Сони от Кенона. Сделали 10 МП и антидаст. По шумам Кенон лучше. Отмечают повышенный шум у Сони. Всё-таки ISO400 - это предел системы 4/3, но не APS-C.
Знакомый фотограф сказал про сони: "Корпус скрипит как картонный"

Likebeer 25.09.2006 10:14

Хотя положительных отзывов о соньке не так много, в основном отрицательные, в умелых руках она много может. Например, вотчто мне попалось на ФС:
_http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=108510

Wiedemann 25.09.2006 11:50

Likebeer, фото не очень большие и очень сильно пофотошоплены.
Помню приводили ссылки на фото с мыльницы Олимпус, выглядели шикарно.

beerkoff 25.09.2006 12:49

Цитата:

Wiedemann:
по цене Сони ближе к Никон D80
У нас сонька с китом продается за 26 тыс рэ. У никона только тушку обещают за 29тыс. Настоящий конкурент по цене у сони это 400-й кэнон которого пока нет, но обещают что тушка будет дешевле сонькиной даже.
А вот еще тест на шумность. этих трех моделей:
тута Довольно наглядный.

Likebeer 25.09.2006 13:34

Цитата:

beerkoff:
У никона только тушку обещают за 29тыс.
А зачем свежеиспеченный D80? Посмтри в сторону D70s, они сейчас здорово в цене упали. На D80 имхо цена стабилизируется через полгода после начала продаж.

Wiedemann 25.09.2006 13:45

beerkoff, Сони уступает Никону на той же матрице. Вам не показалось, что картинка с Кенона "замылена"?
P.S. Снимки в RAW или JPEG?

beerkoff 25.09.2006 14:35

Цитата:

Likebeer:
Посмтри в сторону D70s
Я пока на новый кэнон смотрю. :)

Wiedemann
Сони существенно уступает никону. RAW или JPEG не понял. Насчет замыленности может быть. У кэнона вроде традиционно картинка мягче. Еще слыхал, что кит у него мылит прилично. У соньки же местами ощущение небольшого перешарпа. В общем никон делает конкурентов (как ему это удается? :confused: ). Так что цена оправдана. А сони явный аутсайдер. Никон ее не задушит конечно, т.к. цены слишком различны. А вот кэнон очень может быть.

Likebeer 25.09.2006 14:55

Цитата:

beerkoff:
Я пока на новый кэнон смотрю.
И правильно делаешь! Имхо весьма достойный аппаратик, но вот я его так и не дождался. Не дотерпел :)
Только плохо, что кит у кэнона никудышный, а более менее нормальный объектив для начала съемок типа Canon EF-S 17-85 f/4-5,6 IS USM стоит уже 600$, что серьезно увеличивает стоимость стартового комплекта.

У Сони с этим все в порядке, за нормальную цену можно взять достойный даблкит. Правда шум на матрице портит все дела.

Wiedemann 25.09.2006 17:56

beerkoff, если съёмка в JPEG, то тесту грош цена, потому что это результат внутрикамерной обработки.
Сони не такой уж и аутсайдер. Надо понимать, что сейчас главное - это не характеристики, а маркетинг. Антидаст и стабилизатор в тушке у Сони переманит к себе много любителей, уж поверьте. На большой видоискатель Никона "поведутся" "продвинутые" любители.
Многое зависит от количества объективов, что выложит Сони.
Likebeer, я сделал выбор в сторону светосилы (Тамрон 28-75/2.8). Всё-таки на 75/2.8 можно портреты снимать, а со светосилой 4-5,6 это нереально.

beerkoff 25.09.2006 17:57

Likebeer
Если буду брать, то наверно с китом. А нормальный объектив только в следующем году.

beerkoff 26.09.2006 09:07

Цитата:

Wiedemann:
если съёмка в JPEG, то тесту грош цена
По соньке я видел уже немало тестов и везде одна картина - обилие цветовых шумов. У никона и кэнона их практически нет, только яркостные, которые не так режут глаз и часто воспринимаются наподобии пленочного зерна. И появляются они на бОльших ISO. Да и ХА дает кит заметные. А хорошая оптика для сони дорога.
Цитата:

Wiedemann:
Антидаст и стабилизатор в тушке у Сони переманит к себе много любителей, уж поверьте.
Очень может быть, я сам чуть не купился. Но антидаст уже есть и на кэнон 400D.
Цитата:

Wiedemann:
Сони не такой уж и аутсайдер. Надо понимать, что сейчас главное - это не характеристики, а маркетинг.
Я имел ввиду аутсайдер по качеству картинки. Маркетинг, конечно, решает очень много и Кэнон не зря в прошлом году сместил Сони с лидирующей позиции по уровню продаж. Тоже работают люди. И думаю 400-ка уже заявлена как самыя дешевая 10-мп зеркалка именно как ответ Сони. Так что конкуренция это хорошо! ;)

Wiedemann 26.09.2006 09:52

beerkoff, 400d и есть ответ Кенона на Альфу от Сони.
За Кенон меньшие шумы, обилие оптики, лучший относительно 350d АФ.
Из минусов более слабая батарея относительно 350, нет ч/б экрана.
За Сони - антишейк. Против: непонятки с объективами и цены на них, высокий уровень шума.
Так же следует учесть тот факт, что Кенон ISO800 будет против Сони ISO400/200, за счёт встроенного стаба у последней. Так что более высокие ИСО не такое большое преимущество.
P.S. При нормальном количестве оптики, Альфа не такой уж плохой вариант ;)

beerkoff 26.09.2006 10:01

Цитата:

Wiedemann:
нет ч/б экрана
У сони его тоже нет.
Цитата:

Wiedemann:
Альфа не такой уж плохой вариант
Блин, ох эти муки выбора!

Likebeer 26.09.2006 10:29

Цитата:

beerkoff:
Блин, ох эти муки выбора!
Не говори... Я сначала хотел альфу, потом уже практически решил дождаться 400D, а в итоге никон купил :ржать:

beerkoff 26.09.2006 12:02

Цитата:

Likebeer:
а в итоге никон купил
А у нас на него чет цена не падает. Ждут наверно завоза 80-ки гады. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 22:59.