![]() |
Forson
Я думаю, что если с нуля, то без разницы. Помню как в первый раз пришел в комп. класс. :p Через год поставил себе Линукс и методом тыка освоился до "пользователя", а потом уже пошли всекие документации и т.п. :cool: |
Мне когда комп купили, то поставили на него Win ME а через год я услышал что кроме windows еще есть кое что, с первой секунды знакомства я остался верен этому кое-что. C точки зрения "изучать" Linux проще так как все открыто и ничего не скрывается, а с точки зрения "осваивать" win без проще, хотя сейчас с этим уже можно поспорить.
|
Самые популярные дистрибутивы Linux в 2004 году
Сайт DesktopLinux.com обнародовал результаты ежегодного опроса своих посетителей (данный ресурс посвящен различным аспектам применения ОС Linux на персональных ПК). Всего было опрошено более 3800 человек. В 2004 году самым популярным дистрибутивом стал Yoper, который получил 18% пользовательских симпатий. Интересно, что в 2003 году за него проголосовали лишь 0,1%. Сильно упали по сравнению с 2003 годом позиции Debian (33% и 12%, соответственно). Пользователи также несколько разлюбили Mandrakelinux (18% и 14%). Относительно стабильными остаются SuSE (14%), RedHat (14%) и Slackware (6%). Что касается пользовательских предпочтений в области графических оболочек для Linux, то здесь уверенно лидирует KDE, положение которой значительно укрепилось по сравнению с прошлым годом (42% и 61%, соответственно), а за Gnome проголосовали 21% респондентов (в 2003 году - 26%). Самыми популярными почтовыми клиентами для Linux в 2004 году признаны Evolution (27%), Kmail (26%) и Thunderbird (25%). Взлет популярности последнего вообще можно назвать сенсационным, так как в 2003 году, когда этот проект был только запущен, за него не проголосовал никто. Предпочтения пользователей Linux в области веб-браузеров распределились следующим образом. Почти 40% получил Firefox, несколько упала по сравнению с 2003 годом популярность Mozilla (45% и 30%, соответственно), а третьим по популярности и тогда и сейчас остается Konqueror (16%). Наконец, совершенно стабильными остаются позиции программ, предназначенных для запуска Windows-приложений в среде Linux. На первом месте остается Wine (34%), на втором коммерческий пакет на его основе Crossover Office (16 %), а на третьем эмулятор VMWare (14%). Интересно, что 28% опрошенных отметили, что они вообще не запускают в Windows Linux-приложения (в 2003 году это число было больше - 42%). (с)compulenta.ru |
Хм, а кто-нить юзал этот Yoper? Может линк на оф сайт кините?
|
aa1
Yoper 2all Кстати, раз уж зашла тема сравнения по легкости и доступности для юзера windows и linux, на open source versus есть пара весьма забавных сравнений в виде наборов скриншотов с обеих систем: Windows vs Linux и Outlook Express vs Thunderbird. Как раз то, что нужно для "сомневающихся" 8) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:09. |