![]() |
CEO
Верю, не волнуйся Margo Ну если IO CH READY это IRQ 1, и клава это IRQ 1 - то вот и получается |
:yees:
спасибо большое за помощь! |
Margo
да :) |
Margo :
я всегда пожалуста, для хороших людей не жалко:) I/O CH RDY -действительно непонятно причем. Наверное я не угадал. Так и где же IRQ1 |
Это я так, строю предположения. В самом деле, в таблице этого нет. Тогда что же есть контроллер клавиатуры aka IRQ1?
|
Значит вопрос остаеться открытым!
|
Margo
Нет почему, твой вопрос уже закрыт - их 8\16... И открыт новый - какое прерывание чему соответствует ;) |
точно....
Добавлено через 49 минут: CEO, http://tweak.tut.by/text/irq_settings.htm очень хорошая статья,сейчас изучаю.спасибо _ |
О черт!
Кажется я нес дикую ахинею. ИзвинитеMargo , Neo , за то что морочил вам головы. Вот правильный ответ на вопрос Margo: Часть IRQ в машине зарезервированы для стандартных устройств на материнской плате, а часть может использоваться внешними устройствами и поэтому выведены на стандартный слот ISA. В машинах класса XT один контроллер и есть 8 прерываний, из них шесть выведены на шину: IRQ2-IRQ7. В AT к первому контроллеру дополнительно подключен еще один, и в результате имеется 15 прерываний, так как одно (IRQ2 первого контроллера) используется для каскадирования. На шине дополнительно появились сигналы IRQ10-IRQ12, IRQ14, IRQ15. Таким образом окончательные цифры: 8-разрядная шина: IRQ2-IRQ7: ********* B21 IRQ7 B22 IRQ6 B23 IRQ5 B24 IRQ4 B25 IRQ3 B4 IRQ2 ********* 6 линий прерывания для шины, всего прерываний 8, 2 прерывания IRQ0 и IRQ1 зарещервированы для стандартных устройств на материнской плате, поэтому их нет в таблице распиновки ISA шины. 16-разрядная шина: IRQ2-IRQ7, и новые: IRQ10-IRQ12, IRQ14, IRQ15: ************************ D3 IRQ10 D4 IRQ11 D5 IRQ12 D7 IRQ14 D6 IRQ15 B21 IRQ7 B22 IRQ6 B23 IRQ5 B24 IRQ4 B25 IRQ3 B4 IRQ2 *********************** 11 линий прерывания для шины, всего прерываний 15, 4 прерывания IRQ0 , IRQ1 IRQ8, и IRQ13 зарещервированы для стандартных устройств на материнской плате, одно прерывание IRQ2 -- для каскадирования контроллера поэтому их нет в таблице распиновки ISA шины. Те6перь вроде правильно. Надеюсь вы не слишком на меня злы..... |
CEO
Нет конечно. Но теперь наконец все ясно. А можно источник, чтобы почитать? Добавлено через 4 минуты: Цитата:
|
|
да! теперь наконецто все сходиться!поэтому в разных источниках было поразному.кто то считал эти прирывания а кто то нет! а можно еще вопрос?
что такое каскадирование контроллера? |
Добавлено через 1 минуту:
Margo : В восьмиразрядно шине был один, в 16-разрядной добавили еще один, для расширения возможностей. А для их объединения в единое целое использовали IRQ2, поэтому его иногда не считают. См. линк, который дал NEO Добавлено через 3 минуты: Neo :Да начало там неплохое... |
IRQ2 просто выведен отдельно,теперь понятно почему.
Большое ,ребята ,вам спасибо (CEO тебе в отдельности ),без вас я бы еще 200 лет с этим сидела! А можно задавать вопросы ,если еще будут ? У меня еще много тем для учебы :) |
Margo :Я не против, только помни всегда:
ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕМЫ. |
ну это понятно:)
|
Margo
Да конечно можно... Ну вот, мне в отдельности никто не сенькает.... :хны хны: :p Добавлено в ту же минуту: CEO Хорошая у тебя подпись. Главное - оригинальная :biggrin: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:53. |