IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Linux как замена Windows (для чайника вроде меня) :) (https://www.imho.ws/showthread.php?t=83275)

Йохансон 07.04.2005 09:53

illusia
Советую все же не грубить :mad:
Я довольно доходчиво объяснил что требуется. Если вы не можете словами выразить свою мысль, уж извините.

Zes 07.04.2005 17:45

Цитата:

Йохансон™:
Извини за грубость, но если мне это надо, значит надо
Ну сорри,не знал,что так болезненно воспримут.:confused:
Преднозначалась товарищам,которые рекомендовали связку Vmw+Linux
Имхо,по существу.Но хозяин,как известно,барин.Всего хорошего. :)

ysf 07.04.2005 18:36

C большим интересом и надеждой ждал, что кто-нибудь прояснит ситуацию с первоначальным вопросом, но так, очевидно уже, до конца и не дождался! :idontnow: Мне так же давно инетересен этот вопрос, но именно из-за всех этих "сложностей": поиск нужного (выбор), настройка\доводка и прочего, так ни разу и не собрался! Поэтому ждал с нетерпением! Однако почти ничего не услышал! ;) А жаль, наверное...
P.S. На мой взгляд, уважаемый Zes, дело не в грубости, как таковой, а в конкретной информации, которую и просили озвучить тех, у кого она есть! :idontnow:

Zes 07.04.2005 18:48

Цитата:

ysf:
конкретной информации
Ну знаете,уважаемый,может конечно некоторое кол-во
не самых лестных слов в моей реплике присутствовало,
но конкретный смысл имхо ясен и продолжать инфантильный
спор на эту тему бесполезно.Если кого обидел,то простите,да
и не имел ввиду.Засим позвольте откланятся.

Zes 08.04.2005 01:10

Цитата:

ysf:
Мне так же давно инетересен этот вопрос
А если по существу,то сайты тех же RedHat,SuSE,Mandrake
содержат изобилие инфы.Конечно,много лишней инфы,до сих пор не знаю например куда подевать 3 многостраничных книжки,которые остались
после SuSE сертификата :)
Вот,пример РедХэтовских доков: http://www.redhat.com/docs/manuals/linux/
нужно листать,но вполне потребны.

Йохансон 08.04.2005 10:44

Zes
Ну так и пиши, что это можно почитать вот тут, а это здесь. Если бы я разбирался в сути вопроса и знал что именно мне надо искать, я бы не задавал столько вопросов.
Информации много, времени мало, поэтому и нужны конкретные ответы, а вода.
А то получается, что пока не прикрикнешь, ничего не получишь:)

Zes 10.04.2005 02:51

Цитата:

Йохансон™:
А то получается, что пока не прикрикнешь, ничего не получишь
Золотые слова.
Будет инфа для чайников - запостю :)

Яныч 14.04.2005 20:18

Цитата:

Сообщение от Zes
Золотые слова.
Будет инфа для чайников - запостю :)

man в помощь, вот вся инфа для чайников, вполне доходчиво и даже с поражающей дотошностью =)
2 Йохансон
Про дрова ... хмм ... офф.сайты смотри, качай пакеты и ставь, если не знаешь что и как? Читай ЧаВо (FAQ & How To) Если нужно оперативно найти .rpm пакет, гуглем rpmfind и вперёд =) Как настроить сетку или раскладку клавиатуры? установить дрова под видео?, подмонтировать диски - man и только.
Не хочу копипастить примеры ... думаю сам разберёшься, если что-нибудь не знаешь обращайся к man [имя команды] и кури матчасть. Вообще приходится очень много читать :contract: сначала, главное не лениться и всё будет Ок. И обязательно отвыкай от мышки и осваивай командный(e) интерпритатор(ы) Научись разговаривать с системой =)))

Удачи.
P.S. А с чего начинать??? Гы, начинай читать, там сам поймёшь все прелести и минусы Open Source.

Zes 18.04.2005 02:18

Цитата:

Viva la Resist:
man в помощь, вот вся инфа для чайников, вполне доходчиво и даже с поражающей дотошностью
Не думаю что man - RTFM подходит чайникам...,скорее сисадминам :)Да и не такое уж обилие информации в Линуксовских ман страницах.Я наверно таки пошёл бы на linuxdoc.org, полистал гайды и HOWTO.

PSyton 18.04.2005 05:59

А я вот остановился на Gentoo, там есть и по русски. (ну или русский в ходе тестирования) Странно что тут никто не упомянул о нем, хотя он является очень стабильно и быстро развивающимся проектом.
Из плюсов, ИМХО, можно отметить:
1. Собирается и настраивается почти вручную, соответсвенно пользователь имеет полный контроль над тем что у него будет жить в системе.
2. Обновляется достаточно стабильно и легко.
3. Поскольку 1, то дает возможность глубже проникнуть в устройство данного семейства OC.
4. Море постоянно обновляющейся и дополняющейся документации по настроке и установке.
Из минусов - при обновлениях пирходится заливать кучу исходинков.

Йохансон 18.04.2005 07:53

Мне Борланд подогнал дист ASP Linux, так что буду его изучать.
Вы мне лучше подскажите как ADSL USB модем сделать, а то по слушам в Линуксе с этим проблемы. Модель такая http://www.zyxel.ru/catalog/all.asp?UserName=&Parts=497

PSyton 18.04.2005 08:27

посмотри тут,
или в другой теме
может чем и поможет..
А вообще google или yandex способны на большее.. ;)

Zes 18.04.2005 09:49

Цитата:

Йохансон™:
Вы мне лучше подскажите как ADSL USB модем сделать, а то по слушам в Линуксе с этим проблемы.
Вот,вроде описывают под ASP Линуксом процедуры:
http://www.opennet.ru/base/modem/omn...howto.txt.html

sensor_ua 09.05.2005 08:51

Вот такая же "проблема" была (есть?). Взял SuSe 9.2, расчистил хард, запустился с DVD, выбрал русский в первом скрине, оно нашло пустой раздел, поспрошало, мол как бутится будем... короче часа полтора в духе M$ и оно работает. С проигрыванием DVD оказались траблы - Novell зоны выдерживает, с проигрыванием avi (DivX, XviD, mpeg4) тоже траблы - кодеков на борту нет. С аудио - без проблем, но проигрыватели (кодеки) фуфловые - скрипят все, кроме RealPlayer. Попробовал диалап запустить - чего-то с kppp оказалось, а другие набиралки просто фронтэндами оказались. Поставил туда для пробы эмулятор винды - Crossover - фуфло полнейшее - только конкретные проги могут поставиться и довольно-таки старый набор. Порадовал OpenOffice - летает гораздо быстрее, чем в винде.
Снёс я эту Зюзю. Появилась 9.3. Поставил - также легко. Исправили набиралку (точнее положили рядом другую - kinternet) - а со всеми остальными траблами - сразу выпадает привет, мол чтобы зоны победить, скачать и поставить такую-то либу там-то, чтобы с ави - там-то. Сделал - работает. KDE там (мордовый шелл) новый 3.4 - покруче в юзабилити, конечно. OpenOffice 2b уже стоит, акробатридер7, огненная лиса 1.02, писалки ЦД/ДВД и вааще агроменный набор софта. С русским траблы лёгкие в тэгах мп3 остались, но думаю, что это проблема не только Зюзи. Пока доволен, но взял MandriwaLE - буду ставить, к ней взял дистр опенофиса 2б, а видео у неё со слов гуру сразу нормально предустановлено... А фря для десктопа - отстой (ИМХО конечно) - есть оно у меня, а на работе ещё и сервак на ней поднял , но с русским - это полный заворот кишок...
Рекомендую пробовать. для этого нужен кусок харда гигов 10-15 и не давать линуху тереть бутовый сектор, тады ежели чего - снёс его нафиг, а бут восстановил и в порядке;)

biggyL 09.05.2005 09:44

sensor_ua
Надо просто правильный софт ставить - для каждой задачи!
Для видео например ставь VLC и будет тебе счастье :) (VLC он и под виндами между прочим рулит)

spike 10.05.2005 00:45

а как настроить callback
просто у меня спрашивает кроме логина и пароля, ещё и домен
в ubuntu такого я не нашел
может в каком другом дистрибутиве есть ?

ps: уровень знания лиункса как у Йохансон™ :)

sensor_ua 10.05.2005 23:13

biggyL
Правильный - MPlayer и тот же VLC, только под винду VLC размерчик имеет метров 8, а под линух - то же, но плюс кодеков и либов доставлять на метров 30 - а для MPlayer кодеков 8 метров, сам он до 2-х, ну и frontend (KPlayer) ещё до 3,5.

Shlomo 10.05.2005 23:30

Цитата:

spike:
ещё и домен
в ubuntu такого я не нашел
Если я не ошибаюсь, то его можно узнать в файле /etc/hosts
Цитата:

sensor_ua:
люс кодеков и либов доставлять на метров 30
Что то я с такими размерами не сталкивался. И по моему кодеки те же что и в mplayer.
Цитата:

sensor_ua:
frontend (KPlayer) ещё до 3,5.
А не проще ли сразу собрать его с опцией --enable-gui ?

sensor_ua 11.05.2005 10:29

2Shlomo
Может, VLC и работает с кодеками от MPlayer, но у них на странице скачивания об этом инфы нет, а полно ссылок на отдельно разбросанные - проверил размерчики - получил что писал. А так как не гуру в этом, то выводы сделал;) Насчёт опции сборки MPlayer - спасибо, попробую.

Йохансон™
Вчерась поставил Mandriwa Limited Edition 2005. Ставится за 40 минут. Опять же примерно в духе Windows98. На вопрос по загрузчику сказал ей не ставить - она всё равно поставила, причём Зюзю 9.3 на соседнем харде и не заметила. Нарезала свободный кусок как ей понравилось... На ощуп быстрее, чем SuSe9.3, но, наверно, потому, что Зюзя по-умолчанию swap-раздел не нарезает. Недоделки сплошные - перезагрузка и завершение не знают ACPI - виснет и само не выключается; переключение между сеансами вешает до темноты и помарок на экране... Игрулек на морде мало - даже Сапера нет. Аудио по-умолчанию от KDE Arkarok - качество звука убогое... Но RealPlayer есть;) OpenOffice 2бета доставил (развернул) - ничего, бегает. Видео - ругается на отсутствие кодеков и зональность также, как Зюзя, предлагает скачать кодек и антизон оттуда же, но ави играет сразу;) Загрузчик Зюзи восстановил (запустившись типа на инсталляцию с бутового DVD)... Та всё корректно нашла - даже swap-раздел, который Мандрива сделала, предложила замонтировать...
Приятно только что Мандрива как-будто быстрее, ну и в KDE у неё по умолчанию дабл-клик для запуска файлов с десктопа стоит, а Зюзи - одинарный (меня бесит;).
Вот так напробуюсь всякой пакости и начну свой дистрибутив из сырцов компоновать8D

Shlomo 11.05.2005 11:04

Цитата:

сенсор_уа:
А так как не гуру в этом
Вот именно поэтому я тебе и говорю, что все винкодеки, в независимости от програмной принадлежности, лежать в директории /usr/lib/win32 . И наличие или отсуствие оных можно проверить, набрав в консоли
#ls /usr/lib/win32
И увидеть все что имеется.
Цитата:

сенсор_уа:
Вот так напробуюсь всякой пакости и начну свой дистрибутив из сырцов компоновать8Д
Правильно говорить "сОрцов", это происходить от слова source"сурс" - источник

sensor_ua 11.05.2005 11:26

Shlomo
Кодеки кодеками (можно и без консоли в konqerror посмотреть - мы ж из виндовс такие;), а вот либов для VLC предлагается сливать много, особенно для DVD. У меня таких не установлено (в Зюзе). Насчёт в какой директории оно лежать должно - понятно, хоть Зюзя и имеет насчёт путей свои предпочтения:), а в привете по инсталляции кодеков для MPlayer и другие пути предлагаются.
Как говорить (флейм разводим?)- это уж кому как диалект позволяет - я вот зову FreeBSD "фря", SuSe - "Зюзя", WindowsXP - "хрюня" :p

Shlomo 11.05.2005 15:16

Цитата:

sensor_ua:
можно и без консоли в konqerror посмотреть
Только при наличие кодеков. Куда они ставятся - это иногда меняется в разных дистрах, но как правило туда куда я написал. По поводу dvd: у меня не было проблем с ним ни в одном дистре, которым я пользовался. В том числе suse на которой я сидел больше года. Для этого нужно доставить всего 2 библиотеки - libdvdread & libdvdnav. И чтобы не мучаться с зависимостями можно поставить apt и прописать в нем локальный репозиторий (если нет инета) и аро это можно прочитать тут . Удачи.

sensor_ua 11.05.2005 15:44

эти либы как раз и стоят - против зон libdvdcss. А вот репозиторий - это не для юзера - это программистские штучки. Прийдя из винды хочется дружелюбия и полной шары - а тут постоянно чего-то не хватает, потом опять, учишься запускать конфиги и т.д... Вот решил O'Reilly о Linux обчитаться - а оно в chm - благо у меня есть Theta chm2pdf, а если б не было - качать мне прогу в 300 К (нормально), к ней либу в 200 К(пережить можно), а ещё фреймворк wxWorks под 10 метров... Типа "Keyboard error. Press F1". Но не так оно страшно... расстраивает только, что у меня темы для огненной лисы скачаны в jar, а drag-n-drop как винде не срабатывает...

Shlomo 11.05.2005 19:13

Цитата:

sensor_ua:
А вот репозиторий - это не для юзера - это программистские штучки.
Вот бы никогда бы не подумал. У меня это пожалуй основное требование к дистру - установка програм из инете. для того, что бы избежать поисков зависимостей и проч.
Цитата:

sensor_ua:
Прийдя из винды хочется дружелюбия и полной шары - а тут постоянно чего-то не хватает
Ну тут мне сложно спорить. Мне то как раз кажется все наоборот.
А вот все остальное я вообще не понял... То, что линукс отличается от винды, это ясно. И тут и в винде нужны определенные навыки, которые сильно отличаются друг от друга. ПРосто нужно привыкнуть. И все.

sensor_ua 11.05.2005 23:45

Цитата:

Shlomo:
У меня это пожалуй основное требование к дистру - установка програм из инете
У меня на работе 8 Мбит, а дома 9,6кбит (такая убогая АТС). Linux пока дома. Думать о зависимостях тоже не хочется.
А репозиторий действительно в первую очередь относится к программированию коллективом.
Цитата:

Shlomo:
И тут и в винде нужны определенные навыки, которые сильно отличаются друг от друга
Соглашусь отчасти - drag-n-drop может быть полноценным не только в винде - MacOS, BeOS как пример. Но надежда есть - последний раз до нынешних опытов я имел дело с Linux (BlackCat и Corel) очень давно;) изменения в лучшую сторону. Собираюсь пересадить отдел подготовки документации сначала на OpenOffice2, а потом и на Linux - похоже, всё-таки на SuSe

Shlomo 12.05.2005 01:51

Цитата:

sensor_ua:
А репозиторий действительно в первую очередь относится к программированию коллективом.
Если не затруднит, объясни, какая связь между репозиторием бинарников и програмированию? Я никакой связи не вижу. Сама идея репозиториев была выполнена командой Debian, и установка пакетов в нем сторится на доступе к репозиториям - локальным - на носителях или в компе, и сетевых - то бишь из инета. И все пакеты ставятся именно так, что не исключает установку любого пакета в ручную или собственной сборки.
И извини, но смысл второго ответа мне непонятен.

sensor_ua 12.05.2005 10:11

Цитата:

Shlomo:
Если не затруднит, объясни, какая связь между репозиторием бинарников и програмированию? Я никакой связи не вижу.
Репозиторий действительно предназначен для того, чтобы "не запутаться в версиях", обычно сОрцов, которые используются одними, но могут модифицироваться другими программистами - CVS как раз этот случай. А вот
Цитата:

Shlomo:
Сама идея репозиториев была выполнена командой Debian
насчет идеи - тут с первенством, ИМХО, не так - вон UNIX уже за 35, программисты были и тогда. Вот идея репозитория бинарников именно в мире Linux может и за Debian.
По второму вопросу таки объясню - чтобы добавить тему в Firefox можно на сайте обновления нажать кнопу install, тема загрузится и установится. Скачивается файл архива *.jar. В виндовсе можно эти файлы отдельно скачанные держать и в окошко инсталляции тем Firefox вбрасывать посредством drag-n-drop - инсталляция проходит нормально - а в Linux (KDE?) такое не проходит. Конечно, был бы пункт выбора с локального носителя у самого Firefox - таких вопросов не возникало бы (правда люд борется - какое-то расширение для этого появилось). Но это один пункт. Далее - привык я бросать файл на ярлык (например, картинку на вьювер, текст на редактор) - приложение по ярлыку запускается и пользует ей отданное, дык в KDE такое проходит только если ярлыки на панели, а не на десктопе. Привыкание к другой среде - достаточно болезненный вопрос - у нас некоторые до сих пор с Windows98 и Word6 не слазят и никакие цивилизованные методы воздействия не помогают;)

vovik 12.05.2005 10:26

Shlomo
sensor_ua
Народ, а вы от темы не слишком далеко ушли? :rolleyes:
Какие-такие репозитории, когда речь о дистрибутиве для чайников? :confused:

Йохансон 12.05.2005 10:46

vovik
Во-во, читаю и ничего не понимаю. Лучше бы объяснили что это такое и с чем это едят :)

Aluf 12.05.2005 11:50

Йохансон™
vovik

А это у Debian или Gentoo для установки програм есть возможность не искать их исходники и в поте лица компилировать и устанавливать а легким движением руки ввести в командной строке : в дебиан по-моему
apt название проги и система сама скачает из одного места (репозитария) эту прогу и сама установит.

sensor_ua 12.05.2005 12:06

Цитата:

Йохансон™:
Во-во, читаю и ничего не понимаю. Лучше бы объяснили что это такое и с чем это едят
Дело в том, что дистрибутива Линукса на любой вкус нет. Даже если какой-то устраивает полностью, то это сегодня. Завтра захочется поставить ещё какую-нибудь программу, а это не так просто, как в виндовс, - существует такое понятие "зависимости" - когда программу ставишь, ей нужны конкретные библиотеки, да ещё и определённых версий. Их нужно искать в дистрибутиве (современные встроенные утилиты помогают) или скачивать. Как правило, более старшие версии библиотек приветствуются, но не всегда;( Кроме того, часть нужных библиотек возможно уже установлена. Итого - либо узнай чего стоит, чего ещё надо добавить, определи, есть ли оно у тебя, остальное - докачай. Чтобы с этим не мучаться существует множество вариантов систем контроля версий и связанных с ними мест хранения файлов, обычно называемых репозиториями. Чаще всего репозитории располагаются на сервере в сети, как локальной, так и в инете, но никто не мешает такую свалку с управлением организовать и у себя на компе.

Shlomo 12.05.2005 13:05

Цитата:

sensor_ua:
Репозиторий действительно предназначен для того, чтобы "не запутаться в версиях", обычно сОрцов, которые используются одними, но могут модифицироваться другими программистами - CVS как раз этот случай.
В каких версиях?!! Каких сорцов?!! Причем тут cvs?!! Я говорю про репозиторий бинарников, который начался в debian и сегодня есть в куче дистров, включая suse (unofficial), причем тут модификации? Это делаюют разработчики дистра? О чем ты говоришь? Ты так легко перепрыгиваешь с одной темы на другую, будь немного последовательным?

2ALL, есть обределенная градация дистров по назначению. и ставить другой дистр, только потому что в одном отсуствует какой то кодек, имхо, идиотство. Имено поэтому я привел совет пользоваться apt-get -ом, и доставить все автоматом и не мучаться с зависимостями. А для того что бы посмотреть и пощупать что такое линукс, нужно скачать Knoppix и поинраться с ним без установки. Я таким образом пересадил несколько человек на линукс.
2 _BEK_ помоему пора тут почтистить. Или отправить все в Флейм.

sensor_ua 12.05.2005 13:19

Цитата:

Shlomo:
В каких версиях?!! Каких сорцов?!! Причем тут cvs?!! Я говорю про репозиторий бинарников, который начался в debian и сегодня есть в куче дистров, включая suse (unofficial), причем тут модификации? Это делаюют разработчики дистра? О чем ты говоришь? Ты так легко перепрыгиваешь с одной темы на другую, будь немного последовательным?
Извини, но ты просто не знаешь, что такое системы контроля версий и репозиторий (всмысле по определению). Не буйствуй, а обратись к первоисточникам
http://www.linux.org.ru/books/GNU/cv...ru_2.html#SEC9

Shlomo 12.05.2005 13:38

2 sensor_ua, прочитай мой пост
Цитата:

Shlomo:
И чтобы не мучаться с зависимостями можно поставить apt и прописать в нем локальный репозиторий (если нет инета)
и скажи мне, при чем тут програмиста, cvs, и сорцы? И прочитай свои посты! Ты ставишь другой дистр, только потому что в одном чего то не хватает!Так я посоветовал тебе выход. А ты начал весь этот флейм с "програмистскими чтучками".
P.S. Сначала написал много чего, но все подтер. Давайте кончать тут флейм, говорите по делу.
P.P.S. Очень рекомендую Mepis, базируется на Debian-sid (unsable), заточен под десктоп, есть для поиска и установки пакетов весь репозиторий (пардон за выражение) debian. Мне очень понравился.

Йохансон 12.05.2005 13:59

Shlomo
ИМХО почистить. Тема меня все еще интересует, но пока была одна вода большей частью.

sensor_ua 12.05.2005 18:42

Цитата:

Shlomo:
Ты ставишь другой дистр, только потому что в одном чего то не хватает
Я выбираю, а не борюсь с проблемами. Ставлю 2 дистра рядом. И делюсь впечатлениями. Потому как рекомендовать не могу- не считаю себя линуксоидом. Если я не знаю, что такое apt, то не стесняюсь об этом сказать.

Йохансон™
Книги по Линукс в подборке разных от O'Reilly -
http://giuciao.atspace.org/books/oreilly.htm
думаю, будет интересно.
О дистрибутивах кратко www.lafox.net
Если решил начинать сразу с Debian, то его нужно (было?) уметь русифицировать (если конечно надо:)
http://www.nixp.ru/rlfaq/rulinux.faq-3.html#ss3.9
SuSe9.3 и MandrivaLE2005 с русским дружат от инсталляции
насчёт модема не скажу - уменя такого нет, но SuSe у меня всё нашла корректно и настроилось всё, а вот Mandriva модем нормально не определила, сканер не нашла, принтер поставила как более старый, ну и ещё кое-какие траблы есть

Часовой пояс GMT +4, время: 12:30.