IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Бог,библия и слово божье (https://www.imho.ws/showthread.php?t=19764)

RaZEr 30.12.2003 17:41

Цитата:

Суть как видим несколько меняется.
Думаю что на самом деле не сильно. Если мы приравниваем религия=концепции (практика, - на основе наблюдений) и наука=опыт (теория, - выявленные закономерности), то утверждение не теряет смысла.

watson 30.12.2003 18:17

Философия - это хорошо, все эти концепции и опыты. А вот то, что идеология атеизма боролась с христианством в СССР не из за страха межрелигиозной розни, так как там всякая религия считалась врагом советского строя, это уже реальность. И вот более чем 20 миллионов христиан заживо были уничтожены в СССР, и это от нас скрывали, а называли их просто - враги народа. Нет само понятие Бог, противоречило безумным идеям генсеков и иже с ними. Так вот я думаю, что христианство - это самая истинная религия ( без обид только, моё личное мнение)

denver 30.12.2003 18:35

RaZEr
С точностью до наоборот. Опыт это все таки практические знания, а концепции - теоретические. Но даже если так. Мне кажется трактовать эту фразу по другому - это кощунство.

Ведь можно заменить в таком случае концепции на "рецепты", а опыт на "приготовление пищи". И назвать Эйнштейна великим кулинаром. Но он же не был кулинаром, так же как и не говорил о религии и науке в таком снисходительном к религии ключе.

ArchiMage 30.12.2003 18:35

Цитата:

watson:
плюс новый около 5 тысяч лет
ето как ? какой сейчас год от рождества Христова?
Цитата:

watson:
даже Энштейн был хотя и еврей, но христианин.
не совсем правильно помоему, он в детстве получил влияние как от талмуда так и от библии и поетому обьеденил две религии для себя. соглашался с фактом сушествованиeм Иисуса и не ел свинью. ето конечно то мнение которое у меня сложилось после того как прочитал вот ети статьи:
http://condor.stcloudstate.edu/~lesi...ein/bucky.html
http://pup.princeton.edu/chapters/s6681.html

Цитата:

watson:
И вот более чем 20 миллионов христиан заживо были уничтожены в СССР, и это от нас скрывали, а называли их просто - враги народа.
уничтожали всех, не только христиан. мой прадед тоже был "враг народа".
Цитата:

watson:
Так вот я думаю, что христианство - это самая истинная религия ( без обид только, моё личное мнение)
твое право, какие могут быть обиды? только насчет "истинная" можно немн. поспорить. христианство ведь не заменяет иудаизм а продолжает его. поетому более или менее истинной быть не может.

denver 30.12.2003 18:46

Буддизм - вот самая бескорыстное (истинное) верование!

Примеры извлечения корысти из других вы знаете:
В христианстве - индульгенции, ересь.
В мусульманстве - джихад (переходящий в терроризм)
Практически все течения подразумевают толпу фанатиков, которых легко организовать и направить в нужное русло.

RaZEr 30.12.2003 18:59

2 denver: Я не про автора, я про смысл. А ты сразу на кухню потащил ;)
Цитата:

Буддизм - вот самая бескорыстное (истинное) верование!
Ты правда считаешь что есть вера, которую нельзя использовать в корыстных целях?

2 watson и ArchiMage: Да, времена были жестокие, но все эти цифры, с дорисованными нулями, их авторам тоже не делают чести. Вот например 20млн. уничтоженных ... При общей численности населения в 200млн. это 10% ... если смотреть демографическую статистику, то прирост населения СССР был выше чем в странах европы. Что при таких масштабах репрессий невозможно.

Joker 30.12.2003 19:03

RaZEr
Согласен полностью

ArchiMage 30.12.2003 19:03

RaZEr
насчет цифр : не обладаю достаточными знаниями что-бы спорить или соглашатся с тобой. может быть.

Joker 30.12.2003 19:13

ArchiMage
А тут и знать ничего не надо, имхо. Это уже в традиции в нашей истории - предыдущую власть по максимуму опускать и принижать как в плане культурном, так и историческом. Это делали после введения христианства, это делали в советское время, это делают и сейчас. И будут делать потом :(

denver 30.12.2003 19:17

RaZEr
Смысл был исковеркан, я все о нем и говорю.

ArchiMage 30.12.2003 19:17

Joker
если я правильно понял Razera то вопрос шел о кол-ве ноликов в цифре а не о том были ли репрессии вообше. про правильность цифры ничего сказать не могу.

denver 30.12.2003 19:20

Храмы рушили, да. Но чтоб священников и верующих репрессировать... не слышал, не слышал такого. Действительно было?

Joker 30.12.2003 19:25

ArchiMage
Ну по рассказам тех людей, которые жили в то время, власть делала репресии только опасным людям. А за остальные можно сказать спасибо соседям.

ArchiMage 30.12.2003 19:45

соседи стреляли ? лагеря то-же соседские? что такое "опасные люди"?

RaZEr 30.12.2003 19:46

Что касается "соседей", то это был механизм такой - при малейшем подозрении человек арестовывался и заключался под стражей до рассмотрения дела. В послевоенные годы использовался совместно с ГУЛАГ, для предотвращения диверсионной войны и снижения уровня преступности. Также через агентуру НКВД среди населения распостранялись слухи о массовых арестах и расстрелах. Это было в целях запугивания населения, чтобы голодные люди (я думаю не нужно пояснять почему после войны было нечего есть) боялись совершать преступления.

ArchiMage 30.12.2003 19:55

RaZEr
а до войны?

Добавлено через 5 минут:
немного в тему офтопа :
1. http://www.sptimesrussia.com/archive...ews/n_8875.htm
2. http://linnamuuseum.tartu.ee/en/branches/kgb/gulag.html

Gulag
"Gulag" is the Russian acronym for the Main Administration of Corrective Labor Camps, a vast system of penal institutions and labor camps with its own factories, construction companies, and even research laboratories that existed throughout most of the Soviet period. Originally intended to isolate politically unhealthy elements from society and perhaps to "re-educate" them, the system grew to amazing proportions in the 1930s, as Stalin's paranoia resulted in the Great Purges, when anybody could be labeled an "enemy of the people" and sentenced to 10 or more years of hard labor for the slightest slip of the tongue. Indeed, many of the 10 million or more people who went through the Gulag system were completely innocent--the state had simply determined that it was cheaper and more manageable to have them do their jobs as prisoners than as free persons; indeed, no free worker would have agreed to do some of the dangerous work that the prisoners were forced to do. A number of research labs were simply arrested wholesale and sucked into the Gulag. Millions of people perished from the harsh conditions in the camps, since the state was not concerned about work safety or nutrition--new people could always be arrested to replace those who had died on the job. The definitive study of the Soviet system of forced-labor camps remains Alexander Solzhenitsyn's three-volume "The Gulag Archipelago".
http://www.pbs.org/redfiles/prop/dee...ref_detail.htm

RaZEr 30.12.2003 20:17

Цитата:

http://www.pbs.org/redfiles/prop/deep/prop_deep_ref_detail.htm
Американцы так любят писать про ГУЛАГ... а про свои лагеря в которых они сгноили японцев они почему-то не пишут. И не пишут про два япоских города с гражданскими, которые они стерли с лица земли.

ArchiMage 30.12.2003 20:41

RaZEr
не вижу связи. а ресурсы дал на англ. потому что мне лень в поисковике писать на русском. я читал в свое время литературу про гулаг и на русском. как художественную так и обычную. так-же как и читал про Хиросиму и Нагасаки.

Добавлено через 7 минут:
хочеш на русском вот тебе на русском:
http://www.dragilev.ru/represia.html
http://www.inosmi.ru/text/translation/191318.html
http://www.kolyma.ru/gulag/trc_rogovin.shtml
http://mitia13.narod.ru/vorkuta/v002.html
http://search.yahoo.com/search?p=%D1...=20&fl=0&x=wrt

правда может етот сайт тебе больше понравистя : http://burkina-faso.narod.ru/truth/,http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/

spiski: http://www.memo.ru/memory/spiski.htm

RaZEr 30.12.2003 21:25

К чему эти реквизиты для пустой полемики? У тебя есть мнение - говори.

ArchiMage 30.12.2003 21:52

мое мнение - не надо списывать на "соседей", "слухи" и послевоенную разруху железную руку конокрада & co. ;) .

RaZEr 30.12.2003 22:26

Да с этим все понятно - каков поп, таков и приход. А говорили мы о христианстве. И остановились мы с denver'ом на смысле фразы:
Цитата:

Conceptions without experience are void; experience without conceptions is blind
Так вот что я имел ввиду говоря что фразы отличаются не сильно: У нас получается: "Религия без науки пуста, а наука без религии слепа." Религия это в данном случае - свод правил (вроде: если не выросли ягоды, значит такой-то бог рассердился и в этом году не будет еще и яблок). Так вот эти правила без науки пусты, потому как имеют много шансов быть простым совпадением. А наука без религии (свода правил, закономерностей) слепа, потому что не имея практических наблюдений невозможно выявить закономерности.

denver 30.12.2003 22:36

RaZEr
религия = свод закономерностей? :confused:

RaZEr 30.12.2003 22:41

Нет, ну не всецело конечно. Но согласись, присутствуют в религиозной литературе вещи, которые позднее были объяснены с научной точки зрения.

ArchiMage 30.12.2003 22:43

а я думал вы говорите о религии и науке в обшем (не только христианстве)
если я не ошибаюсь вы обсуждаете цитату Ейнштейна... вот то что он думал на ету тему:
BUCKY:
You don't believe in God, then?
EINSTEIN:
Ah, this is what I mean about religion and science going hand-in-hand! Each has a place, but each must be relegated to its sphere. Let's assume that we are dealing with a theoretical physicist or scientist who is very well-acquaintcd with the different laws of the universe, such as how the planets orbit the sun and how the satellites in turn orbit around their respectivc planets. Now, this man who has studied and understands these different laws-how could he possibly believe in one God who would be capable of disturbing the paths of these great orbiting masses? No, the natural laws of science have not only been worked out theoretically but have been proven also in practice. I cannot then believe in this concept of an anthropomorphic God who has the powers of interfering with these natural laws. As I said before, the most beautiful and most profound religious emotion that we can experience is the sensation of the mystical. And this mysticality is the power of all true science. If there is any such concept as a God, it is a subtle spirit, not an image of a man that so many have fixed in their minds. In essence, my religion consists of a humble admiration for this illimitable superior spirit that reveals itself in the slight details that we are able to perceive with our frail and feeble minds .
http://condor.stcloudstate.edu/~lesi...ein/bucky.html

RaZEr 30.12.2003 22:50

Цитата:

а я думал вы говорите о религии и науке в обшем
Так и есть.

denver 30.12.2003 23:05

Вот не нравятся мне когда кого-то переводят и трактуют по своему. Я вообще люблю недвусмысленные тексты. Вот от Нострадамуса меня воротит, вернее от того как его воспринимают.
Вот например кусок якобы об аварии на Чернобыльской АЭС:
Цитата:

Хвост страшной кометы заденет Землю.
Люди, теряющие волосы, кожу и глаза,
Стремятся в безумном страхе из недр Борисфена.
Многие будут ждать пришествия ангелов с неба,
А придут не ангелы, а чёрные тучи".
Придёт комета на Землю,
Звезду Откровения неся на хвосте".
И трактовка якобы "Борисфен" - древнегреческое название Днепра. В древности Звезда Откровения носила название "Полынь" (по-украински -"чорнобыль").
Ну скажите, ну разве кроме неких смутных отдаленных ассоциаций в названиях и т.п. здесь можно увидеть аварию на АЭС? :confused: По-моему очень отдаленно.

Добавлено через 3 минуты:
ArchiMage
Спасибо. Почитал, и самое интересное что я думаю точно также. И очень хорошо что я не все-таки не пошел на поводу у тех кто его трактует по-своему, и не разочаровался в Эйнштейне :yees:

Siddha 30.12.2003 23:07

Информация к размышлению на тему "Что было первым: петух или яйцо ? "

В шведском музее археалогии и египтологии находился уникальный экспонат - аккумуляторная батарея (т.е. многоразового использования). Многочисленные анализы дали возраст батареи около 10-11 тысяч лет. Какова сейчас судьба батареи - не знаю, но скорее всего американцы "повзаимствовали" как они это любыт делать. Но дело не в этом. Не важно где эта батарейка сейчас, важно то, что она до нас дошла.
Так вот а какой библии или христианстве, "как связующее звено науки" может идти речь, имея в руках анализы этой батареи ?
Религия - это совершенно ясный, чёткий, отработанный, аппарат воздействия как на толпу так и на индивидуала в целом, преследуя совершенно ясную, чётко отработанную, взвешанную цель.
Религия несомненно использует достижения науки в свою пользу и выгоду. Когда то земля была плоской, шаг влево шаг вправо - костёр на месте. Было много любителей "шашлычков". А сегодня, на крышах ватикана парабаллические антены. И это даже не смешно. Это вверх лицемерия.
Я примерно представляю себе церковь (любую) 23 века: летит эдакий Шатл на Сатурн или Юпитер, с туристами на борту. Обычный способ как то провести время. И на борту представитель религиозного аппарата, с нехилым веничком в руках, освящает всех и вся во имя отца и сына, да и всего семейства, чего тут уж мелочится.

Наука - это наука.
Религия - это религия.

И это вде разные сути и стихии, с двумя совершенно разными целями и подходами.
Одним словом - в них нет ни чего общего.

RaZEr 30.12.2003 23:09

2 denver: А причем здесь Энштейн ? Мы вроде говорили о науке и религии?

denver 30.12.2003 23:26

RaZEr
Это я в начале про Эйнштейна вспомнил, просто когда-то читал про-религиозный текст, в котором в частности перечислялись якобы верующие ученые, в том числе и Эйнштейн. Эпиграфом к тексту было как раз то изречение о котором мы говорим. Мне еще тогда закралась мысль что перевод неправильный.

А анализ текста Нострадамуса это аналогия того, к чему может привести всякого рода трактовки.

Что там Эйнштейн. Сама Библия написана очень N-смысленным языком, что очень облегчает подтасовку фактов. При желании в ней можно найти доказательства того что Земля плоская, через пару веков "забыть" об этом и найти подтверждение шаровидности. При желании можно и теорию относительности высосать и таблицу менделеева и т.п.

Siddha 30.12.2003 23:33

Как вы думаете, сколько лет геотопологие ? 39 ? Нет. и даже не 64, а ... более 8 тысяч лет ! Причём практической топологии.
Существовали некие индейцы Ольмеки, так вот они владели такой системой орошения и канализаций, которая ни какому Соломону не приснилась бы. Но это только начало.
Что делают люди когда им мешает или не выгодно русло реки ? Они строят мосты и роют каналы.
Что делали Ольмеки в этом случае ? Это ни кому пока не известно. Есть только предположения, что они каким то образом умудрялись воздействовать на геотопологические структуры, толи на основе знаний геомагнитизма толи на основе не известных человечеству технологий.

Ну так какая нафиг религия ?
Религия говорит, что индейцы примитивны и мы принесли им свет науки, а заодно и "шашлычки".
Наука сегодняшнего дня теряется в догадках о том, каким знанием владели Ольмеки ?
Но ясно одно - религией тогда и не пахло.

watson 30.12.2003 23:40

А я думаю, что именно христианская религия положила начало к прогрессу во многих науках. Нет смысла доказвать, что серость некоторых служителей культа противилась здравому смыслу. Так и было. Но Галилео Галилей был верующий. Именно Библия положила начало теории креоционизма, разбивая эволююцию дарвина в пух и прах ( кстати Дарвин на смертном одре раскаялся и отрёкся от своих теорий). Или взять второй закон термодинамики, согласно которому энтропия (Энтропия - мера хаотичности, неупорядоченности системы) увеличивается. Так и Библия говорит. Была точка сотворения, потом натал хаос, который продолжает увеличиваться.
Библия не противоречит науке, а доказывает её правоту.

RaZEr 30.12.2003 23:43

2 denver: Да, библия написана n-смысленным языком. Но вопрос, - умышленно ли? Преследовал ли автор эту цель?

Siddha 30.12.2003 23:49

watson

denver уже ответил по этому поводу:

Цитата:

Что там Эйнштейн. Сама Библия написана очень N-смысленным языком, что очень облегчает подтасовку фактов. При желании в ней можно найти доказательства того что Земля плоская, через пару веков "забыть" об этом и найти подтверждение шаровидности. При желании можно и теорию относительности высосать и таблицу менделеева и т.п.
Добавлено через 3 минуты:
RaZEr

Цитата:

Но вопрос, - умышленно ли? Преследовал ли автор эту цель?
Такой длинной "цепи неумышленности" просто не может быть.
Отсюда вывод - всё совершенно умышленно, мало того, всё прекрасно продумано.

watson 30.12.2003 23:55

Позвольте не согласится. По пословице у кого что болит, тот про то и говорит. Я исхожу из понятия, есть в жизни идеалы, которые не меняются ни временем, ни людьми, ничем. А вот в меру испорченности воображения можно и зелёгых человечков из послания к народу ВВ Путина вычленить.

Придумать можно всё, что угодно, но это останется в категории вымысла.

Siddha 31.12.2003 00:04

watson

То, что касается библейской космогонии, то она начисто была стянута с более ранних источников и это не моё мнение это научный факт и от этого не уйти. Можно только спекулировать и увиливать.
А если в какой либо космогонии и можно узреть к примеру Энтропию, то это ещё ни о чём не говорит и уж тем более о библейских связях.
Такаим макаром можно сказать, что всем известное устройство "семафор" было технически развёрнуто в библии.

watson 31.12.2003 00:32

Да, только я считаю наоборот, космогония других религий, как и впрочем сказания о потопе, гильгамеше, и иже с ними, была говоря языком обывателя клонирована с библейского источника, первые проблески которого находятся в устных преданиях народов междуречья. Поэтому и приоритет библии во всём.

ArchiMage 31.12.2003 00:40

watson
ты знаеш что такое каббала? почему-то каббалистам удается предсказать все произошедшие события а не те которые будут.

Siddha 31.12.2003 01:30

watson

Цитата:

Да, только я считаю наоборот, космогония других религий, как и впрочем сказания о потопе, гильгамеше, и иже с ними, была говоря языком обывателя клонирована с библейского источника, первые проблески которого находятся в устных преданиях народов междуречья. Поэтому и приоритет библии во всём.
Если это не юмор, то голословные и абсурдные утверждение не имеющие за собой ни какой научной основы. И вообще на эту тему нет смысла спорить, хотя бы потому, что наука уже раставила все точки над "и" в этом вопросе.
Обратись к любым археологическим и этноархеологическим источникам и тогда узнаешь, что "междуречье" намного старше библейской эпохи и на много моложе хотя бы той жё индоазиатской.

watson 31.12.2003 02:58

Каббала, это смесь Торы, еврейских преданий и некоторых оккультных учений. Тора - это часть Библии. Насколько мне известно, Все пророчества, которые написаны в Библии либо сбылись, либо ещё сбудутся. И археологические исследования это доказывают. Хотябы взять книгу даниила, и его пророчества о 4 царствах. Всё сбылось. А книга Исаи так же полна пророчеств, которые сбылись. Например о вавилонском пленении.

Добавлено через 10 минут:
На самом деле, нет археологических подтверждений тому( я не встречал, если есть, кинь линк), что культура междуречья породила религиозную идею монотеима ( единый Бог), тем самым повлияв на семитские племена. Есть мнение, что идея развивалась паралельно, хотя она натянута. Вообще 1 книга Моисея даёт детальнейшее описание всей кухни с момента сотворения, вплоть до 4000г. До н.эры. Другие источники говорят об этом в коротких отрывках.

Siddha 31.12.2003 05:02

Цитата:

На самом деле, нет археологических подтверждений тому( я не встречал, если есть, кинь линк), что культура междуречья породила религиозную идею монотеима ( единый Бог), тем самым повлияв на семитские племена.
Не надо искажать моих слов. Я не говорил такого. Искажать слова да ещё и в свою выгоду - это конечно же в духе всего того, что связано с религией.
Но мы всётаки на форуме и здесь это не пройдёт. Читай выше мой топик.
Но на всякий случай вот моя цитата

Цитата:

То, что касается библейской космогонии, то она начисто была стянута с более ранних источников и это не моё мнение это научный факт и от этого не уйти. Можно только спекулировать и увиливать.
А если в какой либо космогонии и можно узреть к примеру Энтропию, то это ещё ни о чём не говорит и уж тем более о библейских связях.
Такаим макаром можно сказать, что всем известное устройство "семафор" было технически развёрнуто в библии.
И моя цитата была в ответ вот на это твоё высказывание

Цитата:

Именно Библия положила начало теории креоционизма, разбивая эволююцию дарвина в пух и прах ( кстати Дарвин на смертном одре раскаялся и отрёкся от своих теорий). Или взять второй закон термодинамики, согласно которому энтропия (Энтропия - мера хаотичности, неупорядоченности системы) увеличивается. Так и Библия говорит. Была точка сотворения, потом натал хаос, который продолжает увеличиваться.
А если тебе не знакомо слово "Космогония", то поищи там где ты искал всё остальное.

Монотеизм имеет отношения к теологии и не имеет ни какого отношения к космогонии. Так что говоря об Энтропии ты видимо не совсем понимал того что писал, цитировал чьи то слова. В этом нет ни чего плохого.
Но даже в цитировании как минимум нужно быть корректным, не говоря уже об остальном. И просьба на будущее "пожалуйста не искажай слова, по крайней мере мои"

А то, что касается линков, то я думаю, что достаточно открыть любую серьёзную литературу по архиологии или этнологии, что бы увидить что дата "сотворения" 4000г. д.н.э. мягко говоря не состоятельна.

И как резюме ... С Рождеством Тебя и с Новым Годом !

Часовой пояс GMT +4, время: 15:37.