IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Харддиск щелкает при запуске (https://www.imho.ws/showthread.php?t=23584)

Psionic Vision 05.03.2003 00:05

Харддиск щелкает при запуске

Мой харддиск вдруг стал щелкать при запуске компьютера и не распознаваться. После этого он перестает крутиться, то есть выключается. Я пробовал ставить его как первый диск, так мне пишут "Primary Master HDD Failure". В результате я не могу его прочитать. Что это может быть?

sockets 05.03.2003 00:10

это может быть конец диску

Psionic Vision 05.03.2003 00:47

Цитата:

Как писал sockets
это может быть конец диску
Да уж догадываюсь!!! Но информацию же можно как-нибудь спасти? У меня там где-то гекабайт информации. Из нее половина - документы. :idontnow:

FirSec 05.03.2003 01:15

Если он совсем не крутится то информацию тебе самому не спасти.
Если там чтото очень ценное могут помоч в сервисе, возможно с высылкой на завод изготовитель, но это очень дорогостоящая операция

sockets 05.03.2003 01:28

через линукс подключи диск-вероятность чтения велика

knor 05.03.2003 01:36

во-первых надо сказать какой именно диск.
во-вторых если диск умирающий то ни в коем случае не надо ставить его примари!!! не надо этого делать иначе ему вообще ...п$$$*тс!!!
что касается спасения инфы то если диск хоть раз определится как секондэри слэйв....то вполне можно будет часть восстановить с помощью несложных утилок а их в сети масса. лично мне предпочтительна GetDataBack потому как она бесплатна и ее работа меня вполне устраивает.

dimonk 05.03.2003 11:53

sockets - причем тут линукс? ты еще предложи под qnx подключить, или там под beos. результат тот же будет.

knor - да ты что? при чем тут primary/slave? роль устройства в канале ide никакой роли не играет. да, попробовать поиграться перемычками можно, но вряд ли приведет к каким-то результатам. можно попробовать контроллер поменять - это скорей поможет.

а вообще - нескромный такой вопрос: что за винт?

Andronchik 05.03.2003 12:15

у меня похожая проблема: Винт "щелкает" всмысле паркуется периодически во время работы. При этом система подвисает или намертво (если в это время что-то грузилось) либо через пару секунд он опять разгоняется и все опять работает до следующего "щелчка". Замена шлейфа, перестановка винды эффекта не дала. Винт "Quantum Fireball lct 20" 10 Gb. Тачка не разогнанная, корпус стоит открытый, поэтому на нагрев не грешу.
Может где-то в разъемах плохой контакт? потому как если шлейф на мамке и на винте "повтыкать-повытыкать", то на пару недель спокойной работы хватает.
Или все-таки электроника винта глючит?

Andronchik 05.03.2003 12:17

кстати как "slave" на других тачках работает вроде бы нормально. Тогда мамка виновата?

Joker 05.03.2003 12:28

Когда винт щелкает - это головки спозиционироваться не могут в результате нарушения разметки (проще говоря размагничивания) Я лечил переформатированием. Но сегодня где софтину видел, которая восстанавливает разметку на софт обзорах, попробуй её найти. Может поможет, сам я её не пробовал

Joker 05.03.2003 12:29

Цитата:

Тогда мамка виновата
Это тоже может быть

dimonk 05.03.2003 13:17

простое переформатирование не переразмечает диск. оно только записывает служебную информацию файловой системы и (опционально) проводит тест поверхности на наличие сбойных секторов.

многие винты периодически проводят рекалибровку - паркуют головы и переинициализируются. но нельзя сказать, чтобы в норме это было часто. к тому же, за lct вроде бы такого не замечал. может глючить мама или кабели. и иногда электроника винта не хочет жить с конкретными материнскими платами.

Gike 05.03.2003 13:18

нечто похожее у меня было с IBM 40Gb .
был плохой контакт питания.

P.S.
он все таки сдох :(

knor 05.03.2003 18:00

dimonk
вообще когда ставят винт примари, значит с него пытаются загрузиться, а для битых винтов такая нагрузка великовата...тебе так не кажется? вот причем это!

а вообще не всегда виноват контролер...если винт IBM то у меня с ними опыт общения достаточно велик. это на мой взгляд наиболее оптимальные винты, НО при их использовании необходимо быть очень и очень бережными в отношении самих винтов с момента установки!
пару слов об этом:
1. лучше не использовать винт IBM без дополнительного охлаждения, потому как он сильно греется ввиду высокой скорости работы. лично я использую два вентилятора с радиатором (на мой взгляд совмещение пассивного и активного охлаждений здесь оптимум.)
2. прикручивать винт в корпусу рекомендую через какую-либо неэлектризуемую матерчатую тряпочку...с целью снизить жесткость крепления но не терять в его прочности.
3. использовать исключительно родные утилиты для всевозможных манипуляций с винтом так как они это делают наиболее грамотно.
4. не создаввать большого количества разделов на винте, т. к. это грозит потерей скорости работы винта...

если не соблюдать этих правил то рано или поздно при нормальной загрузе работой винт этого производителя начнет щелкать...=) на полном серьезе...наблюдал аналогичные симптомы на 3-х разных винтах два из которых были произведены в Венгрии (40 Гб дятел и 60 IC35L...) и один в Тайване тоже IC35L.

спасти их не удалось но вот их смерть я оттягивал заметно с помощью dft и низкоуровневого офрматирования. так они еще сэкондари бегали практически по месяцу каждый...иобеспечивали нормальный уровень хранения информации а восстанавливал я ее потом без труда...

PrayeR 05.03.2003 18:26

Andronchik
те веники жутко глючные были...так что для той модели это нормально.. у меня такое же было.. и у пары знакомых..
knor
/4. не создаввать большого количества разделов на винте, т. к. это грозит потерей скорости работы винта.../

ЧТО?! а иметь пару больших разделов по гигов сорок лучше?
скока ж у тебя фат занимать будет? я понимаю что памяти у всех сейчас много...
но все равно система будет пахать медленнее особенно при большой загрузке...
так что то что ты написал - это, извини меня, не верно.

\1.\
перебдение.
/2./ в стандартные корпуса толстая тряпочка не влезет а от малой толку как с козла молока (именно тряпочки).
/3./ что, производители винтов используют недокументированные возможности?
а если нет... то и в фирме производителе и в любой другой сидят одни и те же програмеры.

dimonk 05.03.2003 18:44

а что, со slave никак не загрузишься? ну-ну... давно прошли те времена, когда в биосе не было возможности выбора загрузочного диска...

1. рекомендуют охлаждать любые винты, не только ибм.

2. _в_принципе_ снижение жесткости может снизить уровень вибраций, передаваемых корпусом винчестеру. и уровень структурного шума это может снизить. но вот скажи мне что - каким образом снижение "жесткости крепления" может спасти умирающий (надеюсь, что в данном случае это не так) винт? _в_целом_ - да, это дельный совет. но немножко не к месту...

3. тут согласен на все 100%

4. ничем не грозит. с чего бы уменьшиться скорости? и уж тем более не спасет винчестер, равно как и не поможет прожить долгую и счастливую жизнь. пойми, винчестер для того и спроектирован, чтобы блины вращались, а головки туда-сюда ездили! но все же лучше не извращаться. на мой взгляд, 2-3 раздела - самое то.

PrayeR 05.03.2003 19:11

dimonk
3. пункт. все зависит ТОЛЬКО от ручек програмеров.. а они могут быть кривые у производителя тоже... как в свое время в 3дфикс...

dimonk 05.03.2003 19:41

это понятно, но утилиты, о которых авторы говорят, что они могут вылечить ЛЮБОЙ диск, доверия почему-то не вызывают...

PrayeR 05.03.2003 19:49

dimonk
согласен.
но HDD regenerator покуда не подводит людей похоже...
и он справился там где фирмовые утилиты от IBM не сработали...

dimonk 05.03.2003 20:01

чего-то с трудом верится... даже используя знаменитую рс3000, ручками надо поработать и головой... ведь особенности внутренней (!) реализации устройства различны! соответственно, чтобы заставить винт выполнить нанесение сервометок или отключить ненужную поверхность или ограничить емкость, надо знать много чего о внутренней структуре диска и о микропрограммной реализации команд. теоретически можно сделать универсальную программу. но кто на это пойдет? производители? им головняка куда больше будет - юзеры мешками потащат запоротые винты. либо, наоборот, если утилита будет все лечить, они лишатся дополнительного заработка. программисты? а этим бы побольше срубить за поддержку каждого вида винта. например, у рс3000 такая поддержка реализована в виде отдельных модулей. это не программа, а комплекс (или набор - как хотите) программ.

а тут - ррраз! - и самые тяжелые случаи излечены! до сих пор многие утверждают, что wd cleaner - это супер-пупер-утилита, которой можно восстановить и совсем мертвые диски! ага, знаем, проходили...

johnnyl 05.03.2003 21:18

TO Tony:
Скажи конкретно какая у тебя модель.

Насчет ИБМ := х#@ня (имхо) было у меня их 3 штуки, один дятел и два эриксона.
Охлаждение не помогло - медный радиатор + 2 кулера.
Maxtor тоже не люблю: у друга работал-работал и сдох при проигрывании mp3.
Сам сейчас на Seagate baracuda ata4 просто супер.
Скорее всего если винт не определяется и "щелкает", то это головы на поверхность грохнулись (три случая наблюдал, один кстати с макстором друга)

johnnyl 05.03.2003 21:24

насчет восстанавливания информации с таких винтов: в домашних условиях очень сложно, а фирмочках от 100$ за Гб.

Andronchik 06.03.2003 00:32

Так значит форматнуть на низком уровне попробовать? Посоветуйте чем.

knor 06.03.2003 15:07

dimonk
имелось в виду что с винта не рекомендуется грузиться!!! а не то на какой шлейф вешать...=)

PrayeR
лично я всегда делаю 2 максимум 3 раздела причем системный стараюсь сделать поменьше так как к нему наибольшее число обращений и потому предпочитаю его чаще дефрагментировать чтоб башка не моталась постоянно из одной части винта в другую...
саму файловую систему обсуждать неуместно...здесь следует говорить об идентичности размера кластера на разделах диска потому как при обмене данными между разделами с разным размером кластера скорость заметно снижается! а насчет тряпочки у меня стандартный корпус и все чудно влезает...=) только вот не надо пихать туда какую нибудь мамину сорочку или лифчик подруги...достаточно вырезать несколько маленьких кусочков и через них закручивать все винтики крепящие хард.

PrayeR 06.03.2003 16:19

knor
1Gb - 2Mb RAM FAT если я не ошибаюсь. в среднем...
поэтому имея веник на 120 гиг - делать разделы по 60 гиг не имеет смысла...
насчет дефрагментации системника... если там тока программы и своп одним куском то смысл в дефрагментации системы?
насчет тряпочек - я имел ввиду что это как мертвому припарки... но это имхо.
;-)

dimonk 06.03.2003 22:35

следить за размерами кластера в разных разделах - абсолютно ничем не обосновано.

башка постоянно мотаться не будет. ибо немаленький кусочек оперативной памяти выделяется под дисковый кэш. плюс кэш самого винчестера. и те данные, которым часто обращаемся, не будут долго искаться - они всегда "под рукой".

дефрагментируют не для того, чтобы уменьшить износ (я уже писал, что винты для того и предназначены, чтобы РАБОТАТЬ), а для того, чтобы увеличить скорость работы операционной системы и прикладных программ.

knor - у тебя есть дельные советы, но обоснование для них совершенно никуда не годится. а часть советов вообще ни в какие ворота не лезет. винчестер ломается не от работы, а от неправильных условий эксплуатации и/или заводского брака.

PrayeR - а есть смысл на современном железе использовать древнюю fat? ntfs и надежней, и с большими разделами работает куда лучше.

Andronchik - ничем. из доступных и несложных утилит это не делает ни одна.

PrayeR 06.03.2003 22:44

dimonk
если честно то никогда не задумывался...
у меня на первом диске 7Гб - более ста тысяч файлов.
стоит фат32 16кб кластер.. нтфс будеt быстрее? (384Mb DDR RAM)

dimonk 06.03.2003 23:17

ну... есть мнение, что нтфс по-настоящему разворачивается с 10гб разделов... и что на некоторых задачах она несколько медленнее фат. и памяти надо бы компу не меньше 128. и еще ужасный просто минус - загрузившись с досовской дискетки, не увидишь разделов.

на самом деле не так все печально. компы далеко не настолько медленные, как были при разработке нтфс, памяти - минимум 256 ставят. нтфс дос про позволяет и проверять разделы нтфс, и читать, и писАть. маленькие файлики хранятся прямо в мфт. куда как надежней - говорят, неоднократно пытались ее завалить нажатием резета во время дефрагментации. не удалось. короче, мне сейчас нтфс куда более симпатична. и никаких тормозов я не ощущаю.

з.ы. народ - кто вдруг не понял, нет смысла переходить на нтфс только для того, чтобы восстановить безнадежно умирающий винт :gigi:

PrayeR 06.03.2003 23:40

dimonk
так ставить или нет?

dimonk 06.03.2003 23:57

я под ней работаю, так скажем. сам решай, а то поставишь, не понравится - так dimonk виноват :biggrin: нельзя сказать, конечно, что плюсов очень много. но мне все же кажется, что на фат под вин2к и хр работают исключительно по привычке. попробуй. на всякий случай сохранить важные данные, но при исправном железе конвертация проходит нормально. если нет загрузочной дискетки дос с поддержкой нтфс - в приват, я подкину.

PrayeR 07.03.2003 00:04

dimonk
ладно, уговорил :-Р
под твою ответственность!

knor 07.03.2003 02:26

PrayeR
1. насчет дефрагментации - эта операция на мой взгляд все же улучшает быстродействие системы...в моем случае как я уже говорил предпочитаю иметь два раздела: один чисто системный а другой стаф т. е. все остальное...так удобнее...по крайней мере мне...
2. если нтфс вдруг и станет работать быстрее чем фат32 то ты этого не почуствуешь...для нормальной работы с этой файловой системой рекомендую Adminpack которая весит 75 метров. эта утила не только создает бутные дискетки с которых пмона из доса работать с этой файловой системой но и много всего другого делать помогает.

dimonk
никто не пытается оспорить факт того что винт создан для того чтобы работать, но как ты сам правильно подметил при условиях неправильно эксплуатации винт нормально работать не станет. вот я говорю что обязательно винты охлаждать которые на 7200 и выше...ты со мной соглашаешься...но не все а точнее многие так не делают...и при этом практически ни в одном мануале по винтам нет таких рекомендаций производителя, что самое главное...возникает вопрос...является ли охлаждение винта условием его корректной эксплуатации???...и тут каждый считает по своему...так и по другим вопросам в этом разделе...и это ничуть не зависит от обоснования того или иного шага....

PrayeR 07.03.2003 16:31

все законвертил с помощью партитоинмайджик...
ничего не почуствовал.. правда вернулись бэд сектора которые были типа восстановлены шдд регенератор...
@knor
а что за админ пак? а то яху столько их навыдовала.. жуть просто.

johnnyl 07.03.2003 21:17

To PrayeR

Ставить однозначно! Из собственных наблюдений заметил: с нтфс глюков намного меньше и 2000/ХР больше живет именно на ней.
Если хочешь глянь на www.3DNews.ru FAQ по WinXP/2000 там все подробно изложено.

sockets 07.03.2003 21:19

NTFS- сИла

PrayeR 07.03.2003 21:27

johnnyl
спасибо

dimonk 07.03.2003 21:29

PrayeR - добро пожаловать в число поклонников нтфс! :gigi: если серьезно - вряд ли пожалеешь.

PrayeR 07.03.2003 21:45

dimonk
К преимуществам FAT32 можно отнести то, что она быстрее и требует меньше памяти для работы.
реимущества NTFS для простого пользователя можно описать одним ёмким словом: indestructible
с сайта http://www.3dnews.ru/
я уже начинаю задумываться... ;-)

knor 08.03.2003 02:10

PrayeR
линку скину позже откуда я сливал админ пак...он весит 75 метров вроде...попробуй в поиске на файлсерче забить adminpakv3.rar...выложил бы да канал...впрочем вообще нету его этого канала...

нтфс хорош для рабочих станций но не для дома...лично мое мнение...
ftp://ftp.urc.ac.ru/pub/OS/Solaris/t...Admin_Pack.zip - я не отсюда качал...но кажется это та же тема...судя по размеру...

PrayeR 08.03.2003 02:22

knor
спасиба, начал качать..
тока там написано в ссылке Солярис... это правильно? ;-)

Часовой пояс GMT +4, время: 13:47.