IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Комп не поднимается - чёрный экран - что делать? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=26449)

tvcool 08.04.2003 02:16

Комп не поднимается - чёрный экран - что делать?

Данные компа: Pentium I 133MHz, 16Mb RAM, CD-ROM, два дисковода (3.5" и 5.25"), Windows 98SE.

Комп проработал около часа, и завис на синем экране. Press any key ничего не помог, и пришлось нажать Ctrl+Alt+Del. И после этого он не поднялся. При загрузке загорается на несколько мгновений лампочка HDD, и мигает лампочка дисковода 5.25", на экране ничего не появляется, и не слышно скрежета HDD (который обычно слышен при загрузке). Даже Bios не появляется.

:idontnow:
Что можно сделать?

sockets 08.04.2003 02:18

пробовал поднять с дискеты? компьютер проходит Post?

Vixe®unt 08.04.2003 02:31

я бы попробовал запустить машину без железа. в смысле, отключил бы винт, саунд, ну в общем все, кроме видика и клавы. если запускается и выходит в биос, тогда подключил бы одно из устройств. если запуститься - следующее и т.д. таким образом можно выяснить в чем проблема

sockets 08.04.2003 02:53

Скореи всего либо диск полетел ,либо винд ,либо мать.

celsoft 08.04.2003 04:17

Хана Биосу!!!!

Попробуй вынуть батарейку и вставить обратно.

Либо накрылась материнская плата.

sockets 08.04.2003 05:01

Не спешите с Bios , вполне возможно , что что то с перегревом. Вообсчем нужно оставить(как упопмянулось)видеокарту и память, и попробовать потихоньку поднимать комп, если неподымется -тогда уже пробовать, менять ,играться с батареикои , если подымется , то скореи всего диск , а если и диск боком раком подымется , то виндуза, а если и виндуза подымется, то перегрев.

Bliz 08.04.2003 05:50

Не слишком тебя обрадую : пошоже у тебя мама сдохла. Обидно,но что поделать сам через такое проходил (а мама была ABIT).
Но еще не все потеряно: сделай как говорили, т.е. сними для начала батарейку, отципи все навесное железо, если после етого он даже и не пискнет, то можешь выходить водвор и копать могилку.
Да чуть не забыл: обязательно отцепи память и проверь блок питания

Желаю удачи

sockets 08.04.2003 05:54

Кстате-если выяснится что мать подымается ,но функционирует плохо, попробуи обнови Биос.
To Bliz

обязательно отцепи память и проверь блок питания -очень правильно сказал, именно ета реакция обычно бывает, когда они горят, 99% что ето из-за етого

sasa001 08.04.2003 12:11

)))) Ребята, переходите на Линух ... )

knor 08.04.2003 14:39

переход на линукс отнюдь не решение проблемы...

ну во-первых перепрошивать биос не надо...
для начала надо его загрузить...пробуй сделать это вынув батарейку и подождав минут 5....
а дальше по обстьоятельствам...проверь контакты питания...памяти...может что отошло от времени...

tvcool 08.04.2003 15:33

Буду пробовать.....

Zygot 08.04.2003 15:38

А что линух спасает от сдыхания железа?

sockets 08.04.2003 17:34

Zygot
Единственый раз , когда помог линукс-это в спасении находящейся информации на жестком диске(винд этого сделать не смог)..Но к этому топику это не относится

johnnyl 08.04.2003 19:38

To Tvcool:

Проверь батарейку, было у меня несколько случаев когда даже POST не проходил - выяснилось батарейка сдохла.

dimonk 08.04.2003 22:02

sasa001 - с провокационными советами насчет линукса во флейм иди. вроде уже давно на форуме, что, предупреждать надо?!

johnnyl - знаешь, компы неплохо и вообще без батареек работают.

johnnyl 08.04.2003 22:22

To dimonk:

Без батареек работают, спору нет, но проблема-то как раз была из-за их неисправности.

sockets 08.04.2003 22:26

С батарейкой я был неправ

dimonk 08.04.2003 22:35

глупости все. батерейка нужна только для а) работы часов и б) сохранения параметров настройки при - заметьте - выключенном питании компьютера. при включенном компе - что есть батарейка, что ее нету, комп прекрасно запустится, только придется часы выставить и настроить биос. насчет параметров по умолчанию он, кстати, сам позаботится - попросит кнопочку нажать для загрузки их (на большнистве матерей).

проблема у него не в батарейке. и точка.

tvcool
Цитата:

не слышно скрежета HDD
что имеется в виду? он не инициализируется? вообще, питание на него подается? питание нормальное? мерял тестером?

tvcool 08.04.2003 23:57

И так, вскрыл комп. Когда я его включил в открытом состоянии, запищял pc speaker, вентилятор на проце работает, и при самом включение слышно было что HDD заработал но сразу перестал. При следующих включения PC Speaker не пищял.
А, и батарейку я не нашёл, мамка у меня вроде AI5TV

dimonk 09.04.2003 00:20

батарейка может быть в виде черного пластмассового блока. но 100% - она ни причем.

попробуй, как предлагалось, все внешние устройства отключить и посмотреть, заработает. очень похоже прооблемы на б/п. винты (кроме некоторых сказевых) обычно включаются и инициализируются сразу при подаче питания. если он реально останавливается (перестает жужжать), то явно с питанием нелады. и винт лучше отдельно проверить, на другой машине.

tvcool 09.04.2003 00:56

Вытащил всё , включяя память - при включении комп стал издавать длинные гудки (пока не выключаю гудки не пеоестают).

Подсоединил поочерёдно память, HDD, видео карту, гудки остались.

Ну что вы на это скажете....

knor 09.04.2003 01:12

tvcool
это ж как он без памяти запустится???.....вот и писк это говорит о том что память отсутствует...=)..так что суй ее назад...найди где нийть мултьметр и проверь свой БП...и я так и не понял грузится ли комп с флоппа?
по поводу батарейки димонк совершенно верно сказал...по большому ни на что не влияет тем более не может быть причиной такого рода проблемы...
рекомендую вытащить из хдд шлейф питания и воткнуть по новый и другие кабельки посмотреть - может что в процессе загрузки отходит...

dimonk 09.04.2003 01:13

длинные нудные гудки - память. поиграйся с ней - может, неплотно вставил. или мамку помять, поизгибать осторожно - возможно, где-то микротрещина в проводнике или контакта нет.

knor 09.04.2003 01:16

tvcool
и пылищу там сдуй...контакты на памяти мож ластиком потереть...

tvcool 09.04.2003 01:32

Да я наверное воткнул плохо память, выннул ивставил и уже е пищит , но комп всё равно не поднимается.
knor
Как с флоппа загружать если даже на BIOS не выходит
Выключил ВСЁ кроме мамки, памяти и видеокарты
Пыль выдул

sockets 09.04.2003 01:36

tvcool
всё....блок питанья

dimonk 09.04.2003 01:50

проверь с другим б/п - тогда и поговорим. если не он виноват - будем думать дальше.

tvcool 09.04.2003 02:28

Я не могу достать новый б/п, завтра попробую проверить его тестером.

tvcool 10.04.2003 00:23

Проверил БП - все провода кроме одного показали правильное напряжение, но один провод, ораньжевого цвета, который должен быть +3.3V почему-то показывает 5V. (На этом БП нет таблицы с напряжениями для каждого цвета провада, поэтому сверял я с таблицой на БП от нового компа, контакты у двух зтих БП разные может и напряжения разные).

dimonk
Да есть батарейка ввиде черного пластмассового блока, но как её выннуть?
Есть Jumper при замкнутее которого происходт Clear CMOS content, не тоже самое ли это, что выннуть батарейку. И как это делается - надо ли при замкнутом Jumperе включять комп, и сколько минут, примерно, должно быть замкнуто?

А разве не мог сгореть сам BIOS, всё-таки BIOS не поднимается. Можно ли его заминить и как?

sockets 10.04.2003 00:27

менять BIOS, если сам чип, тебе нужно наити точно такои же , а дальше думаю всё просто....а если переписывать, то здесь уже дело посложнее, нужно с живои мамки вытаскивать на ходу-там целая школа и опыт.....

celsoft 10.04.2003 02:24

tvcool

Переключение Jumperа это тоже самое, что вынуть и вставить назад батарейку, сколько по времени на это требуется не засекал, но достаточно нескольких секунд, комп должен быть при это выключен.

dimonk

А насчет батарейки и только часов вы заблуждаетесь молодой человек, некоторый тип Биосов проверяет состояние питания, и случаях его поврежедния просто не поднимается, а издает соответствующий писк, А НЕ ПОДНИМЕТСЯ бИОС НЕ ПОДНИМЕТСЯ НИЧЕГО. Это все очень просто.

Mishail 10.04.2003 02:34

tvcool
Когда будешь обнулять биос (лучше джампером), не забудь выдернуть шнур питалова из сети.

knor 10.04.2003 15:55

tvcool

что касается вариантов обнуления биоса то по своей надежности они идут в таком порядке:
1) включение компа с зажатой кнопкой инсерт на клаве
2) переключение джамперов (по идее если ты ставишь джампер в позицию клеар смос и комп уже должен загружать настройки биоса по дефолту но это происходит не всегда для этого следует поставить перемычку в такое положение загрузиться, если не получиться, то потом венуть обратно перемычку и снова загрузиться)
3) самый надежный способ снулить биос - вытащить батарею, но при этом следует вообще выдернуть комп из розетки и подождать пару минут...

но думается дело не вэтом...может быть все таки с БП проблемы...посмотри несдвинута ли на наружной стороне БП перемычка опредеяющая вольтаж сети питания...

dimonk 11.04.2003 12:30

celsoft - да? реально есть award bios, который проверяет состояние батарейки? все они говорят типа "нажмите f1 для продолжения". речь идет о конкретной плате, все гипотетические версии отбросим-ка в сторону.

народ, вы что-то все очень уж увлеклись обнуление cmos (ага, ага - НЕ bios).

tvcool 11.04.2003 23:27

А если память плохо работает, то комп тоже не подниматся и ничего не пишет на экране, или всё-таки до Bios доходит? Ато он у меня опять пищит.

dimonk
Насчёт БП:
Кстати мой БП от кейса AT.
Я его перепроверил на более лучшем тестере: напряжение ораньжевого провода 5V вместо 3.3V, напряжение синего провода -10.8V вместо -12V, ток нормальный на всех проводах.
Из-за этого может не подниматься комп ?

celsoft 11.04.2003 23:45

tvcool

Если память критически повреждена, то в Биос ты не выйдешь, будет только пищать. Ты попробуй вместо того, чтобы просто вынимать какие-то комплектующие, заменять на проверенные рабочие, иначе нет смысла.

tvcool 12.04.2003 00:48

celsoft
Ну теоретически это конечно хорошо, но как это сделать в домашних условиях.

knor 12.04.2003 01:38

tvcool
идешь к другу/подруге...вынимаешь у него плитку памяти и тащишь ее к себе проверяешь и смотришь результаты....все просто...

dimonk 12.04.2003 21:24

попробовать запустить мамку на другом б/п, если запустится - все станет ясно. если нет, дальше думать будем.

tvcool 13.04.2003 00:27

Буду искать БП

Часовой пояс GMT +4, время: 08:01.