![]() |
Траблы со стабильностью на А7N8X Deluxe
Мде...наверно я тут не в тему...но на ИМХО последняя надежда, а надежда как грится...ну хм...лана...
У меня такая вот проблемка: При работе в винде иногда...хм...или не иногда...в общем вываливается синий экранчик...При этом из отключается хард (из корпуса слышно чёткий звук выключения) В чём может быть трабл??? Система такая: A7N8X Deluxe rev 1.04 Торик-Б 1700+@190*10 1.75В Одна планка 256 RAM DDR400 Kingmax Prolink Pixelview Ti4200 64Mb@300/600 Собсно хард: Maxtror 60Gb DiamondMaxPlus D740X Б/П 350 Ватт Охлаждение: Корпус без крышки Мама: стандартное Проц: Какой-то там титан (полностью медный ~5300 об. (В общем хороший ;)) (брался за 500 р.)) Видео: Стандартный кулер на ядре, радиаторы на памяти 2 8-сантиметровика висят сбоку около видюхи 1 такой же висит над оперативкой 3 четверки дуют на хард В таком режиме система работает более-менее стабильно (3-6 повисонов в сутки =( ) Пробовал поставить 166*12.5 175*12 200*10 200*9 и т д и т п один результат-либо повисон при загрузке операционки (XP SP1), либо уже там =( Плз подскажите в чём дело...Заранее благодарен... |
/=AnnihiLator=/
Поточнее, что за источник (эта мама очень капризная к источникам и памяти). 350W не показатель. |
/=AnnihiLator=/
тэкс...а дровишки? что с ними? биос какой стоит? и в штатных режимах есть зависоны? |
Б.П я брал не очень дорогой (1000 р.)
По накладной это какой-то LCT на нем большими буквами написано DURO При работе: +12 : 12,416 +5 : 4,919 +3.3: 3,248 (По показаниям АСУСПРОБЫ) ИМХО БП Тянет... С дровами всё намана Биос последний В штатном режиме вроде все пучком Это не может происходить из-за перегрева южного моста на маме??? (т.к. всё разогнано, а радиатор я на него даже не присобачил) |
/=AnnihiLator=/
Южный мост на нфорсе греется слабо, и на разгон это не влияет (хотя попробовать можно - чем чёрт не шутит). Напругу сколько на ядро ставишь при разгоне? - Может в этом дело? |
Сейчас (190*10) стоит 1,75В, НО при 200*9 1,85 уже совсем нестабильная работа...
Надо будет на южный мост радиатор прилепить (я сейчас дотронулся до него, секунд пять я смог на нем продержать руку =)) А про "на разгон не влияет эт ты зря": http://forums.overclockers.ru/viewto...ght=asus+a7n8x |
/=AnnihiLator=/
До твоего линка я не достучался, но не поленился снять радиатор с южного моста 8RDA3+. Ткнул термодатчиком - 41 градус. Может быть тебе просто камень попался негонимый (та же самая фигня была, пока не сменил на полуторовольтовый). А на 200 шине старый камень работал только с напряжением больше 2V. |
/=AnnihiLator=/
с дровами скорее всего далеко не все нормально... так какие дрова конкретно? и биос последний отнюдь не самый удачный был... до перепрошивки нормально работала система? южный мост греется - это нормальной...твой разгон далеко не экстремальный чтоб была необходимость в охлажлдении MCP а на 200 частотах нестабильно работает еще и потому что не каждая мать их держит...и если у тебя северный мост не ревизии С1 то он и не будет корректно работать с это частотой... лучше снизить частоту но поднять множитель... скажем ставь 166 частоту множитель на 12,5 или 13 если потянет...напряжение подними на 1,85 и глянь как работать будет... хорошо бы другую память попробовать которая на ддр333 и еще +12 великоват показатель...может быть такое что и в БП дело.. |
12 вольт вполне влезают в стандарт... с этим все ок.
ответ прост.. ента Асус за нехилые бабки... |
Дрова для мамки из коробки ))
На сайте написано что с последним бивисом мама _ОФИЦИАЛЬНО_ поддерживает 200Мгц шину до перепрошивки....хм....да вроде так же...хотя не фак...точно не помню...то что синий экранчик был стопудово...но вот как часто... Цитата:
:D Цитата:
Пробовал поставить 166*12.5 175*12 200*10 200*9 и т д и т п один результат-либо повисон при загрузке операционки (XP SP1), либо уже там =( я вот чего не понимаю - С КАКОГО ПЕРЕПУГА ХАРД ОТКЛЮЧАЕЦЦА??? :confused: |
Хмм....вот меня идейка посетила...ща попробую 200*9 НО память поставлю...хм...на 133 например =))
|
200*9@1.75/133 вроде стабильно
(Прошел одну 64Кб Интро=демку, после этого TSC DBench) Попробую проц поболее поставить... |
/=AnnihiLator=/
Ниче личного.. но просто интересно что выгоднее мой Soltek за 90 у.е. или твой асус за 153 у.е. я в деньгах не стеснен в принципе... но имхо асус стал просто большим кидаловым. |
PrayeR
Хм...дело вот в чём...комп я брал в ноябре-декабре, т. к. гикнулся мой Тбёрд 800...я хотел взять че-нить, что потом легко можно было бы проапгрейдить и чего хватило бы надолго...ессесно я выбрал маму на втором нфорсе...а жопа-то вот в чём: в Москве тогда _ПРОСТО НЕ БЫЛО_ других материнок на нём...имхо эта мать очень и очень неплоха и если я её сам не спалю =)) то её должно хватить годика на 2, а то и поболе...вот так вот... |
Мде...а проц мне действительно голимый подсунули...
200*11@1.85/133 система завелась но винду так и не загрузила... 200*10.5@1.85/133 завелась и прошла те же тесты что я уже говорил...похоже что память кингмакс - полное гамно =(( Пока я ничё менять не буду, оставлю в таком режиме дабы заценить стабильность, на ночь поставлю 3Дмарк2К1СЕ или генерение фракталов, а потом попробую подобрать для памяти оптимальный делитель... ЗЫ. НО ПОЧЕМУ ОТРУБАЛСЯ ХАРД??? =)) |
/=AnnihiLator=/
значит у тебя проц не вытягивает просто... на 166х12 должен работать стабильно... что касается харда...то это как раз дрова из коробки...=) ставь лучше те что на сайте нвидиа выложены...а драйвер иде контроллера родным оставляй (!)... ну а насчет этого биоса было много слов сказано...почитай зарубежные форумы и на ихбт посмотри...там народ ругается что бивис последний асусовский кривой...!!! так что перепрошивай на более раннюю версию... у меня тоже солтек как у Prayera по тем же причинам...потому не знаю какой там из биосов асуса лучше будет... |
Infinion + Samsung - rulez
|
knor
Пока я оставлю всё как есть, как следует сёня это дело погоняю, потом попробую память поднимать. Сёня я тока дрова поставлю не коробочные =)) Завтра отпишусь о стабильности проца...Даже сегодня может быть =))) |
а у меня PQI память...гонится лучше чем Hynix...=)
а вот самсунг не гонится вообще...=)...см оверклокерсов...=) инфинеон реальные банки спору нет...только у нас их фиг найдешь... /=AnnihiLator=/ ага поставь дрова 2.03 пока что...посмотри как работать будет....и не забудь оставить родной иде драйвер М$ |
Так...хай олл...меня как всегда посетила гениальная идея!!! =))
Не ждать весь день повисонов а слить СПУбёрн =) Результаты: 200*10.5@1.85/133 3-5 секунд, потом уже знакомый синий экранчик с уже знакомыми звуками =)) 200*10@1.85/133 тестилось 15 мин, потом я отрубил :). Темп. установилась в районе 55 градусов (Кто там орал что АМД горячие камни, а кулеры ТИТАН гамно!? :)) 200*10@1.85/200 тестилось 5 мин, потом надоело =)) Надо будет ещё работу в 3Д заценить... ЗЫ. Дрова я так и не слил =)) Весят они многовато, а траффик жалко =( ЗЗЫ. Голименький у меня экземплярчик однако =(( ЗЗЗЫ. Пля я лол =) во всех предыдущих тестах, про которые я говорил, я забывал напругу до 1.85 поднимать =)) |
Хмм...мде...в 3Д все равно жопа...я даже 3Дмарк до конца докрутить не могу =((
|
И всё-таки это южный мост, т. к. при большинстве повисонов звук зацикливается на каком-то участке...
|
/=AnnihiLator=/
Ну попробуй поставить радиатор на южный мост (хотя по-моему это ничего не изменит). Нужно копать в другом - камень, источник, если всё плохо, то мама. |
Приляпал 8-ой КПТ-ой кулер от ТНТ2 =))) Ща тестить буду
|
Прогресс налицо :D Раньше 3ДМарк вешался на Гаме02 а терь на Гаме04 повесился =D
ДА!!! Хард не выключился в этот раз....странно :-/ |
/=AnnihiLator=/
а попробуй ее напряжение на чипсете поднять и на памяти тоже если ты этого не делал |
Цитата:
Цитата:
Кстати при 200/166 система не заводится... |
/=AnnihiLator=/
хмм....на моей мамке в биосе есть опция поднятия напряжения на чипе... не думал что асус это обойдет...=( а про асинхронный режим тут причин тоже масса может быть... у меня стартует но нестабильно рботает... что с дровами? пробовал? |
|
Сорри за офтоп, но у кого-нить есть прога для тестирования памяти (желательно с УРЛом =))
|
|
|
гы....а флопика-то у меня и нету =D
тада тестмем...а какой выбрать? =) Четвертый? |
/=AnnihiLator=/
4 вполне подойдет... |
незнаю, у меня 4-ый вешался на GA-7VA (KT400)
видимо, проблемы у него с новыми чипсетами |
Раздобыл флопик, 2 раза прогнал стандартный тест 4-го тестмема (1-ый раз память 133, второй 200) и он показал, что ошибок нет...как так... :-/
Видимо придется топик "заморозить" пока я наконец не доберусь до электрон-сервиса и не сменяю память на сам-ты-сунга... |
/=AnnihiLator=/
не исключено что это такие не память... |
Так...короче я забил на самсунга и взял кингстон c3a 2х512, радостный пришел домой, вставил их в маму, поменял частоты на 200/200 (было 200/133 с кингмаксом), начал грузить винды и..........выпало сообщение, что, дескать, сломался реестр Поднятие напряжения до 2.8 не помогло, замена термолипучки на сев. мосту на КПТ-8 и установка активного охлаждения тоже не помогли.... Вопрос: ЧЁ ДЕЛАТЬ??? (Кстати на 217/180 система нормально заводится и проходит все тесты)...УБЕР1004 биос тоже не помог...ща работаю на 185*11@1.85/185@2.7 2-2-3-6, но хоцца 200/200 :)
Получается, что едиственная возможность этого добиться - аппаратная переделка материнки? :( |
зря ты с самсунгом связался...по таймингам не гони память сделай по дефолту все и подними тока частоту..множитель тоже пока не поднимай...на 200 по дефолту с дефолтным множителем должно подняться...если да то потом постепенно поднимай множитель и напряжение если надо...проц если он и правда 1,5-вольтовый должен потянуть стопудово...ну а память...она то держит 400 мхз?
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:27. |