![]() |
Yвеличение емкости Cd ?
В оптической физике есть принцип называемый предел дифракции -
"Свет не может использоваться для различения предметов, размер которых меньше половина длины волны света" (любая волна, необязательно световая ). Этот закон классической физики был преодолен двумя командами ученых, которые связали частицы света способом, увеличивающим их обычные характеристики. Морган Митчел и его коллеги из университета в Торонто, Канада, связали три фотона, которые затем вели себя как один фотон с длиной волны 1/3. Команда Филиппа Вальтера из университета в Вене, Австрия связали четыре фотона с результирующей длиной волны 1/4. Из этого следует – если применить этот принцип к считыванию Cd то их емкость можно увеличить как минимум в 4 раза !!! Однако есть «-» значит структура дисковой поверхности станет ещё микроскопичнее и значит каждое пятнышко будет приводить к ошибкам. |
KliM_ViN
С учетом что 30% болванки это уже избыточная запись :) То поидее этой избыточной записи должно будет быть у 4 раза больше. А значит 120% от текущих размеров :) Сказка :) А цена :) Я думаю, что если даже ничего не связывать, то на обычную болванку при современных технологиях можно ого-го закачать скока. Вопрос тока в сохранности, а при таком ого-го никто её и на 1% не гарантирует :) А ученым хочется кушать, вот они и вяжут :) Инетересная "новость"... |
А эта технология на магнитные накопители распространяется?
|
в 4-ре раза это чересчур
|
Цитата:
|
KliM_ViN
А ссылку на новость можно? Что-то тут science fiction попахивает... |
Цитата:
А что касается емкости (что Вас, я так понял, смущает ) – то в волновой, в частности оптической физике есть много вещей, при изменении зависимостей которых можно изменить, в сторону увеличения, емкость CD. Ведь каждый цвет – это своя длинна волны что при комбинировании со структурой pit/land может привести к невероятным результатам взять хотя бы то, что ещё в 26 апреля Sony начала продавать во всем мире оптические диски, использующие технологию синего лазера, которая обеспечивает увеличенную емкость и долговечность носителя. Sony Professional Disc for Data, вместо традиционной системы на основе красного лазера использует технологию синего лазера. Новый продукт аналогичен ориентированным на потребителей дискам Blu-ray, которые Sony начала продавать в Японии. Professional Disc и Blu-ray так и останутся отдельными форматами, ориентированными на разные рынки. Семейство Professional Disc нацелено на библиотеки и другие организации с высокой потребностью в носителях для хранения данных, а Blue-ray - на потребителей, записывающих такой цифровой контент, как видео. Professional Disc использует луч с более короткой длиной волны, образуемый сине-фиолетовым лазером, а также усовершенствованный лазерный объектив, что позволяет размещать на диске вчетверо больше данных по сравнению с обычными DVD. Емкость односторонних дисков Professional Disc составляет 23,3 Гбайт, и они выпускаются в версиях как с однократной, так и с многократной записью. Скорость считывания данных равна 11 Мбайт/с, а скорость записи - 9 Мбайт в секунду. Розничная цена таких дисков - около 45 долларов. "Нашим заказчикам требовалась новая платформа оптической памяти, которая обеспечила бы гигантскую емкость, сохраняя при этом преимущества высокоскоростного произвольного доступа к данным", - говорится в заявлении директора по маркетингу Sony Electronics Масаки Хаттори. Sony увеличила долговечность дисков, разработав специальный антистатический картридж из поликарбонатной смолы, защищающий диск от повреждений и потери данных. Этот картридж обещает понизить чувствительность диска к пыли и, по оценкам, гарантирует его сохранность на 50 с лишним лет при более чем 10 тыс. циклов перезаписи. Sony планирует выпустить по крайней мере три поколения продуктов Professional Disc, удваивая емкость и быстродействие с каждым последующим выпуском. Где-то в 2005 году должны появиться диски второго поколения - двухсторонние емкостью по 50 Гбайт на каждую сторону и со скоростью передачи данных 18 Мбайт/с. А к 2007 году компания планирует выпустить диски третьего поколения емкостью по 100 Гбайт на сторону со скоростью передачи данных 36 Мбайт/с. Тем временем Sony уже почти год работает над созданием потребительских дисков Blu-ray, изготавливаемых главным образом из бумаги, стараясь предложить дешевые диски большой емкости. Вместе с Dell, Hewlett-Packard, Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric Industrial, Pioneer, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sharp и Thomson Sony входит в группу компаний Blu-ray Disc Founders, продвигающих формат Blu-ray Disc. Другая группа, в которой участвуют Toshiba и NEC, работает над конкурирующей технологией дисков с применением синего лазера, которая должна быть совместимой с существующими стандартами DVD. Так что при своих 4,72 дюймах (120 мм) и весе примерно 14 г этот «бублик» еще преподнесет приятные сюрпризы И – чтоб кто-то там не где-то то мессагу по Sony брал с -: http://www.zdnet.com/ |
хммм
|
Сомнительно очень... :nunu:
|
Смущает не емкость, а
Цитата:
а про синий то лазер все как-то более менее понятно |
imho, fake
|
Цитата:
Следовательно, из вышесказанного получается то, что хоть даже им и удалось как-то соединить 3-4 фатона (что невозожно, т.к. атомы излучают волны беспорядочно и поэтому нет разности фаз), то они должны были бы иметь одинаковую длину волны и разность фаз (иначе результирующая длина волны менялась бы рандомом :)), а из этого следует, что длина результирующей волны никак бы не смогла равняться 1/3 или 1/4 и т.д., а 0; 1; 2; 3 и так далее (в зависимости от разности фаз). ИМХО, физика - это очень сложная штука :) |
Не дает людям покаоя эффект квантовой связности, вот и лепят его куда ни попадя.
А интерференционную картину невозможно увидеть в точке, она должна быть именно "картиной", с максимумами и минимумами.... Рассматривая кусочек картины, можно судить обо всей, но сначала нужно увидеть именно всю. |
gigi
Вопрос: будет ли это стандартный CD-ROM? Ответ - нет Вопрос: сколько это будет стоить? Ответ - немеряно! Вопрос: кому надо платить кучу денег за 4*700=2,8ГБ, когда есть дешевые DVDрезы (4,7ГБ) за 100$? Ответ - никому Технология из серии "давайте срубим вон то столетнее дерево и вручную обстрогаем его до величины спички" |
А вообще, если логически подумать, то что получится? Был красный спектр -> 1/3 от длины волны краного спектра = синий спектр или того лучше ультрофиолет, а с этим уже давно работают. Так что сединение фатонов для увеличения их характеристик -- это бред.
|
Вот и я о том же, что ту же длину волны (речь-то в конечном счете об этом) проще получить просто поставив другой лазер
|
Пардонте за вмешательство в вашу дискуссию – вынужден с некоторыми утверждениями не согласится – Вы правы в том, что свет, полученный из обычных, естественных или искусственных источников, состоит из фотонов, движущихся в хаотичных волновых пакетах, даже когда они получены из луча света одной и той же частоты. Световые лучи такого рода в самом деле некогерентны, но ведь, луч света от лазера является когерентным. Лазерный луч представляет собой чистые упорядоченные распространяющиеся волны, что делает его полезным для многих научных приложений. Когерентный свет создается благодаря вынужденному излучению, что и отражено в слове лазер laser - light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света в результате вынужденного излучения. Исходя из этого разность фаз присутствует.
|
Думаю, что это и называется техническим прогрессом :)
Разговоры про голубой лазер давно шли на ДВД Форуме, но вроде, как уже здесь упоменулось, запустили в производство и скоро дойдёт до нормальных цен. Надеюсь :) |
С лазером то понятно, вот только зачем гиморится с фатонами, если можно просто применить другой спектр с меньшей длиной волны, ИМХО, так на много дешевле.
|
Цитата:
нет, ты лучше скажи это менее заумно. у тебя ведь есть опыт в разработках оптических носителей данных, а мы тут все темные... тем более когда речь идет о новых технологиях... Цитата:
|
И ваще хватит гнать на технологию, ведь если сказали вам, что придумали, умныйе люди, полезное изобритение и всё работало, то зачем же в этом сомневаться? :imho:
|
много всяких полезных изобретений, однако "в народ" далеко не все идет. если это работает в лаборатории, не факт, что у тебя на квартире такое же возможно ;)
|
2 Dimonk
Цитата:
Цитата:
Тем более, что я не придумал что-то своё, а написал всё как есть и курса той же физики. З.Ы. прочитал всё внимательно,но так и не понял, что ты этим хотел сказат, разве что посмеялся с теории по физике. |
2 svuff
Кто сказал, журналисты ради интереса и популярности? |
StaideR
лады, давай разбираться, где я неправ. в том, что атомы излучают синхронно и принудительно? в том, что набор разрешенных переходов невелик и в спектре формируется ограниченное количество линий? если ты читал учебники внимательно, то там как раз так все и сказано. где я смеялся? у меня встречные вопросы: почему невозможно сложить волновые составляющие нескольких фотонов? на мой взгляд, несколько волновых функций вполне могут быть объединены. в чем я неправ?.. можно объяснять с формулами - я пойму. |
Dimonk
На мой взгляд, это решается не на форуме простыми смертными, а учёным в спец. лабораториях. Но раз уж ты спросил, то отвечу: я _никогда_ не говорил, что нельзя сложить волновые составляющие нескольких фотонов, я говорил что 1/3 или 1/4 от длины волны от одних и тех же фотонов получить, _ИМХО_, нельзя. Т.к. вот правило сложения волн, вобщем в ACSII нарисовать не получилось, но смысл таков если разность волн одинакова, то результ волна либо увеличивается в n раз, либо поглощаются, либо и то и другое, т.е. всё равно получ целое значение (n - кол-во источников волн). А если волны идут разные то получается неопрю картина. И хоть даже волны в лазере когерентны то 1/3 и 1/4 от такого источника нельзя получить. |
StaideR, ты забываешь о дуализме частиц. Фотоны - не только волны.
3 сцепленных фотона ведут себя как одна частица с утроенной энергией, а т.к. это еще и волна, то утроенная энергия означает меньшую длину волны. По крайней мене так изложено в статье. То, что так будет на самом деле сомневаюсь, но я не бог весть какой спец в квантовой теории, да еще и изложение бестолковое. |
Я в физике плох ... но по новостях говорили что должны быть бумажные СД ... на 25 гиг ..... какието япошки придумали ..... пластиковые скоро уйдуд ... :duel:
|
StaideR
я когда-то читал статью, как удалось увеличить разрешение электронного микроскопа чуть ли не до атомного уровня. попробую как-нибудь поискать ссылу... |
dimonk
Какова длина волны электрона? Если я не ошибаюсь это - 2*pi*h/m*V , где pi - число пи, h - постоянная Планка которая с чертой, и соответственно m и V - это масса и скорость электрона. И длинны волн соответствующие атомным размерам там достигаются элементарно. А вот слеплять электроны в макромаштабах (блин, что я говорю...) невозможно. |
Цитата:
|
2 Dimonk
Статью прочитаю с удовольствием, а от себя скажу, что это было всего лишь моё мнение, и я не утверждаю, что так оно и есть, просто порассуждал. Мне просто интересно, как вообще можно соединить фотоны, которые не имеют массы и вообще ещё до конца не изучены (ведь как элементарная частица может иметь двойственную природу?). Так что не надо делать радикальных выводов по поводу моего мнения. |
Цитата:
в поисках упомянутой статьи наткнулся вот на что: http://www.nature.ru/db/msg.html?mid...uri=text1.html сижу, читаю... |
:yees: Потрясная статья !!!!
|
Статья действительно интересная.
Dimonk [off]Но вот вступление твоего сообщения мне "понравилось" больше, ты ещё до грамм. ошибок доколупайся [/off] :evil2: |
Да ну и бог с ним. Существует столько теорий, кторые одна половина учёных одобряет, а др. -- нет. Так что... Поживём увидим.
|
ну
Цитата:
просто с чего бы вдруг заявлять, что сабж - это бред и такого не может быть, потому что не может быть? другое дело, что мне не удалось найти источник новости. что там сделали ученые - мы не знаем. а взъелся я из-за твоего первого поста совершенно справедливо - в нем есть ошибочные утверждения. кроме того, кто-то, помнится, утверждал, что диэлектрик - вовсе не диэлектрик, раз уж его можно пробить разрядом пьезоэлемента... ну да ладно, не будем. |
еще статьи в тему
Преодолен дифракционный предел (2002 год) http://phys.web.ru/db/msg/1182221/ Квантовая литография (2001) http://phys.web.ru/db/msg/1174568/ в последней статье написано: Цитата:
|
High Resolution Optical Microscopy
http://www.mpibpc.gwdg.de/inform/25years/Hell.html Цитата:
|
zachem sozdavat koleso DVD+R 8.5g
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:13. |